更新时间:2023.11.14

探寻千年风华,品味齐鲁韵味!

天数:4 天 时间:11 月 人均:3000 元 和谁:一个人

发表于 2023-11-14 01:32

山东是齐鲁文化的发源地。这里不仅有秀美的自然风光,还有丰富的人文景观。这个冬天我再次踏上了这片神奇的土地,去探寻那些岁月留下的痕迹,感受那份源远流长的历史韵味。

在济南,我感受到不是江南胜似江南的浪漫;

在聊城,我沉醉于“北方威尼斯”的大气恢弘;

在临沂,我体会到了古老与现代的完美融合。

【济南】

济南,这座拥有“泉城”美誉的城市,自古以来就以泉水闻名于世。这里不仅有我们小时候课本里学到过的趵突泉,还有黑虎泉、千佛山、大明湖等众多旅游景点。

黑虎泉

黑虎泉最大涌量约4.1万立方米/日,仅次于趵突泉,在济南诸泉中居于第二位。济南人的一天就是从去黑虎泉打水开始;三股清泉如虎啸般喷涌而出,溅起层层水花。那股生机勃勃的气息,让我仿佛看到了古时人们在泉边欢歌笑语、共赏美景的场景。

大明湖

泛舟来到大明湖,犹如置身一幅流动的画卷之中。湖面碧水如链,两岸垂柳依依;湖光水色中蕴含着温婉的江南情调,不是江南胜似江南。漫步在湖畔,我不禁想起古人的诗句:“济南名士多,何事不思君。一曲湖光色,千载文韵存。”湖中的小岛与周围的亭台楼阁相映成趣。登上超然楼极目远眺,湖光山色与现代建筑交相辉映,整个泉城美景尽收眼底。

曲水亭街

济南市区内有一条非常治愈的老街——曲水亭街。这条街也被誉为“北方小江南”,小桥流水、青砖黛瓦、石板巷陌让这里充满了浓郁的江南味!

徜徉在石板路上,汩汩泉水叮咚作响,水边的绿植掩映着老济南的建筑,仿佛有种置身江南水乡的错觉~

曲水亭街的文艺不仅体现在店铺和建筑上,还体现在这里的生活方式上,三三两两的济南人在老街上聊天、喝茶、下棋,又或是发呆,孩子们戏水、捉鱼,在这里最是能体会人间烟火气,最抚凡人心。老街的每条巷子都有它的专属故事,想要深入了解一座城,就应该来逛逛这条老街。

【聊城】

聊城,是一个因水而生,因水而名,一个黄河文化与运河文化交汇交融孕育而生的城市。京杭大运河像一条玉带穿城而过,而聊城也是这条黄金水道上的重要枢纽。运河的繁荣,带动了聊城的经济发展,也让这座城市成为了文化交流的重要舞台。

东昌水上古城

古城坐落在聊城市区内东昌湖中间,四面环水;其 “城中有水,水中有城,城湖一体。走进东昌水上古城,漫步在古色古香的街巷,仿佛走进了一个古老的梦。齐鲁的豪情壮志,江北水城的柔情蜜意,都在这一刻交织在一起。

矗立在古城中央的光岳楼,是中国十大名楼之一,在我国古代建筑史上有着重要地位,也是目前我国现存的最高大、最古老的古楼阁之一,乾隆皇帝七下江南,六次东巡,曾四登光岳楼,并先后为光岳楼赋诗十三首。

聊城中国运河文化博物馆

来聊城想了解运河文化,那一定要去聊城中国运河文化博物馆看看。博物馆整体陈列以“运河推动历史,运河改变生活”为主题,旨在全方位、多角度地收藏、保护和研究运河文化,反映和展示运河的古老历史、自然风貌和民俗风情。

馆内藏品丰富,从瓷器、书画到古籍善本,各种珍贵文物都能一览无余;馆内还借助高科技手段,让游客身临其境地感受运河人家的生活场景。

华乐城铁塔夜市

人间烟火气,最抚凡人心。想品尝聊城当地特色美食,自然要去逛逛铁塔夜市。热闹的街市上,琳琅满目的小吃总能满足的你的味蕾。

【临沂】

临沂是东夷文化的核心发祥地,有3000多年的建城史,有蒙山、沂水萤火虫水洞·地下大峡谷、王羲之故居等自然与人文景观。

王羲之故居

王羲之故居位于临沂市兰山区,是一座古典园林式建筑。这里是书圣王羲之出生并生活过的地方;内有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、王右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅琊书院等历史古迹;在里面可以详细了解王羲之的生平事迹。

琅琊园

琅琊园以山水景观园林区为核心区域,取南方园林景观的秀丽与雅致,融入北方园林的富丽与大气;古色古香的亭台楼阁与碧绿的湖水相映成趣,拍照非常出片。

沂州里

它位于临沂市兰山区城市老城传统区域,东至琅琊街,西至沂州路,南邻解放路,北接涑河南路。这里集吃,住,行,旅,购,娱为一体;是一处蕴藏琅琊古城独特韵味的地方。天黑后的沂州里灯火阑珊,走在古色古香的街道里,一半是诗情画意,一半是人间烟火。同是这里也融入了很多现代流行元素,是外地游客来临沂的比打卡地之一。

灯火兰山·新琅琊

新琅琊”不夜街区是临沂版的“大唐不夜城”,它以琅琊文化为核心、国潮风为主基调,融合国潮、非遗、名人等元素,设置了巨型雕塑美陈、行为艺术表演区、琅琊眷侣主题广场等多了打卡装置与打卡点。漫步其中仿佛走进梦幻的童话世界!

沂水河上《夜画琅琊》那优美的画风、富有诗意的舞美和深厚的历史底蕴给人以极致的试听盛宴。

冬日的山东,是您寻找心灵慰藉的好去处。这里有大自然的鬼斧神工,也有历史人文的厚重底蕴。这里的冬日风光如诗如画,值得您前来一探究竟。所以,不要犹豫!在这个冬日里,来山东感受大自然的魅力吧!

山东1639
探寻千年风华,品味齐鲁韵味!

山东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山东旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口