玩法:人文,自由行
发表于 2024-06-26 11:07
作为父子俩五岳的第三站,这次是泰山,自然,泰山边上的孔子故里,也是不能浪费的,再加上不走回头路,便凑上了济南,共耗时五天时间,虽泰山着实难爬,但此次五天却成了腿肚子唯一不酸疼的爬山之旅。
第一天:
是中午到的济宁大安机场,打了个滴滴,60多吧,直接到了孔府边上的酒店,本来是想订得离景区近点,走路都方便,其实后面也都是坐的电力三轮车,这车有价格限制,最高不能超过10元,于是去哪里就都是十元了。所以住得远近便都没有关系了。
酒店边上就有一家所谓的特色菜,在这里五天,真的没有任何一样食物留下有深刻印度,食材不行,作法投机,网上盛赞的那些小吃,去试过二三样,反正都很不对口。美食和远方,删掉一个。
吃过澡心的午饭后,打了个车去孔子博物馆。
这里面围绕着孔子介绍了整个孔家的一些习俗,时间充裕的话,便是值得一看的。
在这里花了二个多小时的时间吧。出来的时候五点了,肚子也不饿,天还是大亮,这里直到晚上八点多才暗下来。于是去了曲阜学生街。一条并没有太多特色食物的特色街。
晚上七点多左右,在孔庙的大门外,有个灯光秀,虽然并不会太出彩,但晚上反正也没地方去,早点去可以占个好点的位置,虽然非节假日,但可能大家的心思都差不多,还是里三圈外三圈的。
第二天
一早去看了开门秀,七点半到的,已经围了好多人了,主要可能是周末,好多的学生组团过来思想教育的。开完开门秀,孔庙还没有开门,而且为了十一点的时候看表演,就直接多走了几分钟路,先去的孔府,正好赶上孔府开门,而且大多数人都是先去孔庙,此时来孔府相当于包场。
曲阜的景点,确实都最好请一个导游,价格在20-50之间,看游客多不多了。我是给儿子下载了一个三毛游,一次性把景点介绍都下载了。此处不是广告,只是省钱而已。不过现场的导游有很多小道消息介绍,这是软件里面听不到的,很多还怪有意思的。
出了孔府,边上有一个石碑展,值得一看。不要门票,身份证登记就可以。
孔府出门后,直接走了五分钟,去了复圣庙,虽然大体上是千篇一律,但听听讲解,倒也不错。
接下来就是重头戏,去了孔庙,我儿子有讲解就看得津津有味,我没有,就跟个傻子一样呆在旁边。
出了孔庙,退了房,不信邪地又去了昨天的饭店吃了午饭,这次信了!然后去了孔林和周公庙。
孔林只去了重点那几个墓,没有绕一圈,倒是花不了多长时间。出来的时候,遇到正好有孔家子孙下葬。听说只要姓孔,位置费300。
周公庙太过冷清,唯一的看点,是门口有个子孙助庙的告示,这子孙居然是日本名。
接下来是重头戏尼山圣境,可能是因为周末的原因,表演的票,订的时候是网上已经没票了,后来在某鱼网上加入了一个团,包了交通、门票和表演票,还有导游讲解,在我看来,着实因祸得福。
下午四点集中,晚上八点回动车站。来之前,听人说尼山圣境不值得去,但白天可能真的不值当,但导游说这里本来就是主打夜景,晚上是真不错。
表演虽然网上被吹上了天,但现实中真的不如其它地方的,西安华清池的表演还是目前看过最优秀的。不过看完表演后出来,正好可以在孔子像前远看八点场后半场的灯光表演,看完后下楼梯,休息片刻,可以看八点半的灯光秀。八点半的人流要远小于八点的,就算离场都不需要人挤人。
动车站边的如家商旅酒店,默默地把我的双人房升级为亲子房了,一开始还奇怪为什么床还一大一小,后面发现所有用品都是三样才反应过来。前台也没提,不知道是搞错了,还是太晚去,就把剩下的给我们升级了。
第三天
一早就坐动车前往泰安,从泰安站打车到东岳庙三十多块,庙里景点挺多,也包括全国各处山上都可以看到的米蒂的第一山字碑。前前后后晃了一个半小时,在出口处吃了个早饭,就准备开始爬山了。
此时犯了两个错误,一是地图上看东岳庙走到泰山脚挺近的,结果一路上坡,耗费了我大把力气,导致后面爬山的时候累得半死。当然,也可能只是体力不行的借口。但如果能重来,一定打个的。二是一出东岳庙就买了拐杖,明明网上都说可以到山脚下买,但当有人问的时候,就鬼使神差地扫码了。事实证明,还是山脚下便宜,而且山脚下的拐杖款式更多样。
一路上可以看到好多夜爬下山的人,山脚旅客大厅里也东倒西歪地躺满了人。
爬山的过程,怎么说呢!累!那是真累啊!如果再来一次,我肯定先坐车,再从半山腰上往上爬。何必跟自己的老胳膊老腿较劲。
网上所谓的泰山一路上物价便宜这事,也是有待商榷的。中天门以下确实不贵,但也仅限于烤肠与当地自产的矿泉水。特别是有一段山路上没有售卖点,然后价格就会突然上扬,随后出现的店,价格就又回落了。但过了中天门,价格就再没有下来过,较华山、嵩山上的价格,甚至更贵,当地的,非冰冻的矿泉山,与其它岳的相当。所以买的没有卖的精啊!
爬到南天门,整整耗时五个小时,马不停蹄地跑去宾馆休息,自认为已经到了体力的上限了。
山项的云巢宾馆,也给升级了房子,这次升级倒没有润物细无声,带我到升级前后的房子各看了一下,还问我要不要升级?我看起来像是傻的吗?虽然都是双床房,但差距还是有点大的,位置上,大小上,还是气味上,都很显著。不过想想,我原本定的就是乾隆行宫标准间,居然是那德性,十全老人不会瞑目的!
在宾馆里睡了一觉,下午五点出来继续往上爬,原来南天门之上,还有那么一大段!不过比较晚了,很多人也下山了,夜爬的大军也还没到,所以山上人倒是少了很多,就是有点清冷。
就是有点晚了,有界碑的寺门居然关了,不像其它岳那样,就放在露天晒着,害得没合影成,总有点小遗憾,只能以这五块钱了为自慰了。回到宾馆,正好就在宾馆门前看了日落,跟我家阳台也没多大差别,就是和儿子一起坐着等日落的心境,倒也有几分闲适。
山上可吃的东西也不少,十块钱三个茶叶蛋,当是晚饭了,山顶上的万家灯火,也还凑合。
第四天
看日出是早上四点半集中,五点出发,可能是集中了周边宾馆的人吧,看上去人还挺多的。宾馆门口的避风处就有好多夜爬的人裹着租来的军大衣席地而眠,又是一场生动的社会实践课,告诉儿子父爱如山,这么贵的宾馆都让你住了,长大了一定要孝顺啊!
当时的温度也是尴尬,披个大衣,太热,不披,太冷,后面秉承着宁滥勿缺的养生之法,还是租了两件。事实证明,还是很有必要的,因为等日出还要好久,穿个短袖在山顶上呆坐一个小时,还是在太阳还起窝前,绝对是不明智的。
泰山顶是呈现犄角之势,一般的观日出点都在一个开放式的牛角上,而宾馆带去的看日出点,则在另一个生人勿进的牛角上,所以人会比较少,就是要走半个多小时的路。
而带路的人其实是拍照收费的,一到山顶上就吆喝开来了,口口声声马上要日出了,大家快排队拍照啊!太阳肯定是会出来的,但跟日出的概念还是不一样的,就像吃饭,也不是光吃米饭啊!快六点太阳从云里出来的时候,已经不是朝阳,快长大成人了,但毕竟等了这么久,还晨爬了,就当是朝阳吧。
南天门索道检修,下山只有桃花源索道一条。入口就在宾馆门口看夕阳处。看完日出回来的时候,已经有好多人在排队了。本来说是七点开门,但排队的人多了,也就早开门了。
虽然已经不算是节假日了,但没想到也有这么多了,从排队到坐车至山脚,一共花了一个半小时,倒是比预想中的快了很多。本来想着下了索道,再买泰安去济南的动车票,没想到,根本抢不到票,在携程上后门全开的抢票,都没有!后来只能舍近求远,从泰山站坐普通火车去济南,多了四十多的打车费,还多花了一个小时时间。
网上都在说桃花源这条路是最美山路,可我只把时间花在了抢票上!不是我们不懂欣赏美,而是美只给有准备的人啊!
生活的经验告诉我们,无论什么时候,动车票要提前买,大不了再退,也比抢不到好。又何止是动车票呢?
从济南站打车去位于趵突泉边上的宾馆,花了一个小时。济南站打滴滴应该是打不到的,但门口有排长龙的出租车,以及排长龙的人,就像DNA双螺旋链一样。
汉庭酒店没有给我升级房间,真是从奢入简难啊!但是大厅里的柠檬水真是好喝,而且有自动送餐的机器人,儿子很感兴趣,兴致勃勃地玩了一次。晚上还有送饮料的服务,花样很多。唯一不好的地方,就是退完房后就没地方上厕所了,也不知道前台都是怎么解决三急的。
济南虽然是省会城市,但却是对小电驴最和蔼可亲的地方,比我这小县城还宽容。所以租个小电驴,真的可以省下好多的麻烦。
小电驴一天五十,从早八点到晚八点,好像是四十。会帮忙把车直接停在宾馆门口,非常高科技的无接触取车,晚上怕第二天没电,还会帮忙换一辆,早上五点多就把新车送来了,服务太到位了。
但还是要说,第一天真是多亏了小电驴,但第二天就被反噬了。
仗着有小电驴,我们仅用了半天的时候,把大明湖景区边上五公里以内所有能叫得上名字的景点,甚至是非景点,如中山公园,都全部绕了一圈。除了大明湖实在太大了,没办法实现全包围地走一圈以外。
在全程依靠小电驴的情况下,当天还是走了三万多步,可能是因为早上看日出吧。这里得重点说一下芙蓉街,这里大门口有保安 ,不让小电驴进,结果鬼使神差地跟着个外卖小哥,直接从边上的小巷子开进去了。
晚上吃了晚饭,去泉城广场看喷泉,非常热闹,但看了一半也是无聊。又开着小电驴把白天走过的路又绕了一遍。晚上的大明湖比白天热闹多了。大明湖对面的夜市,是所有景点里唯一遇见过的一个,不是以吃为主的,充满了小资情调,确实是不适合我这凡夫俗子。
本来想试试游船的,但有小电驴在身,也就放弃了,算是为以后埋下伏笔吧。
第五天
惯性又租了一天小电驴,但这一天的行程是去千佛山和省博,本来还想去省美术馆的,但行动远没有计划来得是完美。
小电驴只适合在大明湖内各景点比较密集的地方闲逛,真到了这距离比较远、跨度比较大的地方,速度慢的不足就被放大了,害得在路上花费了很多时间,而且为了还车,下午又要把车开回到原宾馆处,使得赶飞机更紧迫了。
千佛山比起泰山,简直就是运动后的缓解,醉酒后的醒酒。千佛山可以一窥济南全景,听说还有全济南的旅游印章,可惜小孩不感兴趣。
不过山上的寺庙倒有两个在其它地方没发现的,这里的三佛是横向三佛,不是一般寺庙的纵向三佛。这倒还好,在山门处,有块巨大的牌子,写着莫向外求。其它的寺庙只会写着快来求我。
为了迎合人老心不老的半大儿子的低级趣味,我们下山坐滑道下来。下山滑道比上山贵了一倍多,据说是因为路线更长、风景更好的原因。不过也因此,没有绕道去看金身弥勒,但想想,我也是在无锡看过八十八米的金身如来的,未来佛,就等未来再拜吧。
本来对山东省博只抱着逛逛的心态,觉得也就和福建省博一样。没想到啊!那根本不是一个等级的。小半天逛下来,仍是走马观花!就一门之隔的省美术馆,也只能远眺怡情了。
从省博出来,开着小电驴,晃晃悠悠地回到宽厚里,试了家网上比较好评的鲁菜馆。事实证明,没钱,就算八大菜系之一,也是吃不到好东西的。鱼是不新鲜的,怪味茄子充满了芹菜味,适应不了,适应不了。
想着离飞机还有二个半小时,居然绕道去看了黄河。除了个大门以外,真的没什么看头,毕竟也是看过壶口瀑布的。
出了黄河胜境,没地方打车。这时候,真是上山眷顾啊!
滴滴打不到,系统派了个花小猪。滴滴司机一般会按照系统线路走,需要一个小时。而花小猪的司法,怎么快怎么来,也不需要客户同意,直接上了最近的高速,半个小时就到机场了。而且一过检机口,就听到上机的广播。真是多谢毫不顾及顾客感受的司机,发自内心的。
最后,挑了个靠西侧的窗口,本来还想在飞机上看日落的。没想到山东艳阳高照,福建大雨滂沱,啥也没瞧着。
- 2024-12-24 3回答
- 2023-03-22 7回答
#如家商旅酒店(济南西站印象济南山东国际会展中心店)#酒店离山东国际会展中心近吗?出行方便吗?
2025-04-25 3回答