2024.08.01

在青岛吹海风 一家五口集体旅行

刚刚从青岛回来。趁着对于青岛的记忆还十分清晰,抓紧写下这篇游记。我们一共在青岛玩了5天,基本上都是看海或者爬山。青岛真的是一个宜居城市,风景特别美,空气特别湿润,感觉我的鼻炎都要跟着好了。

这次没有坐飞机,而是选择了直接坐动车前往。落地青岛站之后,我们直接从某嗨取车直接出发。现在是暑假,恰好是旅行高峰期,如果有租车需求,建议大家尽早租车选喜欢的车型。

Day1在青岛暴走

栈桥,是青岛的标志性建筑。正好是阴天,所以视野上也有点雾蒙蒙的。

当地人说,是因为前一天刚刚下过大雨,所以今天还是雾蒙蒙的,但游客不少。上一次只知道栈桥尽头有一座亭,好像也远观了一下。这一次,走上栈桥,才近观了一下回澜阁。

因为人很多,我们并没有在上面停留太久。其实栈桥的傍晚也是极好的。很多人会来这里赶海。我们看到好多人在礁石上面挖螃蟹,真的是太投入了。但是在这种石头上面我会害怕,所以就没有去赶海。

之后直接去了八大关。所谓八大关,是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以中国古代长城著名关隘命名的,分别为韶关路、宁武关路、紫荆关路、山海关路、居庸关路、临淮关路、正阳关路、函谷关路、嘉峪关路、武胜关路。

浅逛了一下,走到了第二海水浴场,看到了花石楼。

因为提前订好了参观青岛啤酒博物馆,快到预约时间了,就直接开车过去。

根据工作人员的引导,先到“酒神的奇幻漂流”光影剧场体验。

然后到了A馆,是“青岛啤酒博物馆”,看到了“青岛啤酒”的发展史。B馆,看到了酿酒工艺,还能品尝青岛啤酒,看到了加工生产线,看着青岛啤酒打包成箱,还是觉得挺有意思的~

Day2感受崂山之美

第二天就去了我心心念念的崂山。提前订好了南线联票,太清线:乘坐观光车,直接到太清宫站下车,沿路可看海。请了一位导游进行讲解,了解太清宫的历史,介绍的很细致。从太清宫坐观光车,到达垭口,可以选择继续游览太清路线,也可以到仰口。

但是在垭口,可以先远眺一下青山渔村。青山渔村的房屋临海依山而建,一上午的阴天之后,这时刚好出了太阳,真正可以感受“红瓦绿树、碧海蓝天”

观光车到仰口,大概要30-40分钟,可以小憩一下。仰口下车,完全已经是大太阳了,防晒防晒。

本着“懒人”原则,选择了乘坐缆车,看到了寿字峰,山峰偌大的石壁上刻满大大小小的“寿”字,还看到了狮子峰、仙桃。

直接到达五四广场,欣赏“五月的风”。走到奥帆中心,看到水面上远远近近的帆船,同样为奥运年,再次体会奥运精神。晚上,在中山路逛一逛,看到了圣弥厄尔大教堂。

此役日早沿着中山路步行街走了一段路,沿途欣赏各种历史建筑,便可以到达圣弥厄尔大教堂。

中山路将变全国首条直通大海的商业步行街。如今中山路步行街上,一个个艺术装置造型别致、颇具特色,引得游人纷纷驻足。

凝神细看,从不同角度可以观赏到不同的老建筑,诠释着百年街里老建筑之美,新奇的体验让大家纷纷合照留念。闻名国内外的青岛天主教圣弥厄尔大教堂,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂。

信号山公园始建于1984年。公园内,遍植黑松与花草。园内建筑,独具匠心,形成优美的欧式风格。山顶的3幢红色蘑菇楼,取意于古代通信的3柄火炬,其中旋转观景楼高20米,共6层,楼内镶嵌着反映人类通信发展史的大型彩色釉画,为游人提供了凭高鸟瞰美丽青岛的极好场所。

五龙潭喷泉:周围四条小龙围着中间一条大龙,与信号山又叫五龙山对应,因为山周边有龙江路、龙华路、龙口路、龙山路、伏龙路五条带“龙”字的路而得此别名。

一号楼是旋转观景楼,二号楼是娱乐厅楼,三号楼是邮电局的微波站。较高的这幢是旋转观景楼,在这里你可以360度俯看青岛“红瓦绿树,碧海蓝天”的景色。

从信号山出来左拐一百米,就能到达德国总督楼旧址,感兴趣的可以进去参观,门票二十元。从信号山上可以看德国总督楼的全貌。这里曾经是德占时期胶澳总督的住宅,胶澳就是青岛地区的旧称,那会我们是不可能有机会进来参观的。

中国人民解放军海军博物馆,是中国唯一一座反映中国海军发展的军事博物馆,是人民海军的历史高地、精神高地、文化高地。海军博物馆分为室内、海上、陆上三大展区。博物馆里面的陈列特别多,适合大家去打卡。

去了琴屿路。位于市南区,是一条连接了莱阳路与小青岛的美丽海滨小路。整条路沿着海岸线呈一条不规则曲线盘卧在海岸之间,不算长,由东向西地势依次降低,两端分别连接了鲁迅公园与小青岛两个著名景点,车和行人都可以通过。琴屿路一面临着湛蓝的海,一面是晒饱了阳光睡眼朦胧的黄色墙体建筑。

第三海水浴场也叫山海天浴场,位于太平角东侧,湛山湾畔,规模虽不大,但海水却异常清澈。沙滩上建有一幢幢风格多样的更衣室,更衣室冲浴的水是热水,对不习惯冷水冲浴者尤为适宜。

灯光秀每晚从晚上8点开始,持续到晚上9点,每晚持续1个小时。看过灯光秀之后,我们今天的行程也就结束了。

在青岛吹海风 一家五口集体旅行 编辑