山东自驾游 从在淄博吃烧烤开始
这次旅行,我们除了淄博,还去了烟台。在淄博吃了烧烤,在烟台看了海,还吃了很多海鲜。2024年的最后一场旅行,算是圆满结束了。
原本我们想着坐高铁到淄博后,直接坐公交车玩,然后坐高铁去烟台,在烟台租辆车子自驾游。后来发现某嗨异地还车没有手续费,索性就选择在淄博租车,然后再开到烟台,在烟台还车。
淄博篇
北方的冬天真的冷啊。每天都要穿羽绒服。但是内搭也要选好哦。因为室内都很暖和,总有很多时刻要脱掉外套的。
当天到酒店已经比较晚了。住宿是选的随便刷到的齐枫酒店,应该就是普通的商务酒店,亲子房,有投影仪,环境不错,前台服务也很好。
晚上雨停了,出门吃晚饭,本来要去牧羊村烧烤,酒店经理推荐了一家他认为的宝藏店铺,俏黄牛,也是烤串,他是烤完了有人循环送,最后按签子收费,淄博烧烤小饼是现场烙的,不是那种包装的,这个很赞,烤串味道也很不错,还有烤牛蛙,考肥肠,这种循环方式真不错,可能不会点的,看到觉得好,也会尝一尝。
东门有个大停车场,不收费,早晨这个期间没什么车,这个门口大概是南门,从东门进,就是当地人逛早市那种感觉,往南门走就是那种浓浓的商业气息了,全是炒锅饼,紫米饼,牛奶棒。最后买了肥肠包子,排骨包子,牛奶棒,炒锅饼,烤鸡架等等。
冬天的淄博,人真的是太少了,处处显得很冷清,不过好处是,都不用排队,在人多的地方生活多年的我,看到淄博,隐隐觉得有些清冷,但又喜欢这份清净。所以,喜欢淡季出行的人,现在完全可以来打卡了。
炒锅饼的小哥,如视频里一般热情,面前一排排的手机,对着他录像,他都不忘提醒站在摊前的我们随便吃,随便尝。紫米糕的店面也是,里面的店家恨不得把所有他们喜欢的口味都让你尝个遍,即使是同一个口味,你想吃,她也愿意一直切下来给你试,仿佛完全不在意你是不是故意想占便宜。
这份豪爽和热情,让我对这边的商家徒增了好感。从八大局出来,我们便去了又一村,吃了一顿博山菜,这也是我们这趟旅程中,非常期待的一顿。总结下来,其实博山菜真的很好吃,感觉就是很标准的卤菜。
两个人饭量不大,没敢点太多,但出了糗糕剩下一个底,其他的都吃的干干净净,博山菜的味道真是非常合我胃口,远胜于淄博烧烤对我的吸引。我们在万象汇4号门的墙边拍了照,打了卡,就直奔陶瓷琉璃馆了。
陶瓷琉璃馆是需要提前预约的,然后拿着身份证就可以进入。陶瓷琉璃馆在一个广场上,周围还有图书馆,其他的博物馆,有时间都可以逛一逛。博物馆很大,里面配套设施很全,像冷热的饮水机,充电的位置都有,展馆四层,大体展示了陶瓷的发展,很多展品很漂亮,很吸引人。
我们的行程安排的没有很满,所以走的并不着急,两个人有说有笑,猜猜不同的展品像什么,或者赋予我们的理解。陶瓷琉璃馆浏览大概3个小时,粗略看一遍,部分陶瓷真的很漂亮!细看需要的时间挺长。
然后去海岱楼里面转一下,晚上也去了,白天再进去看,可以上到4层,里面更适合拍照打卡,不太适合学习读书。
3点半再去八大局便民市场,入口处就有紫米饼和炒锅饼,一整条街有挺多家卖相同食品的。一路边走边吃。
直奔水晶街,在正味烧烤吃了一顿淄博烧烤。说实话,烧烤挺入味的,味道还可以,但我觉得和天津烧烤差不多,并没有太出彩的地方,可能优势是相对天津的,更便宜一些。
吃完烧烤,就是当天的最后一站,钟书阁,中国最美的书店,的确是非常漂亮,建在齐盛湖,我们特意等到晚上亮灯时去,太喜欢这个书店了,天津也有钟书阁,也很漂亮,但因为人太多排队,我还一直没有进去过,没想到第一次进去,居然是在淄博。
海岱楼一共8层,建在齐盛湖上,钟书阁还有一个负一层,有孩子娱乐设施,和一些玩具,一楼有咖啡厅,主要以买书为主,楼上还有可以借书的位置,五楼是酒吧,里面有电梯和楼梯,还可以走出去观景,从上方俯视,视野开阔。
淡季来的好处,就是之前网红打卡的位置都鲜少有人争抢,可以随意拍照,静静地发现这里的美。这个书店,值得最美书店的称号。海岱楼8点后还有灯光的不同变化,自成一景,引得路人纷纷拍照。
烟台篇
虽然是冬天,还是选了海景房,出门过马路就是大海。酒店服务不错,算是高档型酒店,就是房间比较小,有冰箱。到了酒店收拾一下,就迫不及待的去沙滩了,酒店还给了小朋友挖沙工具,真淡季,海边空无一人,巨大的海风,虽然冷,可是我喜欢大海,还是想在海边跑一跑,拍拍拍照。
烟台的雪
昨晚下了雪,早晨能看到一些积雪,然后竟然出了太阳,想着晴天去养马岛,竟然有太阳还能下着雪,从酒店到养马岛20分钟。
在养马岛感受了气候的瞬息万变,开始是晴天,环岛,突然天阴了,开始飘雪,结果开着车5分钟,蓝天白云,海边的天气真的是难以捉摸。
养马岛出来有个龙湖菩提商业街,吃了鲜大妈海鲜自助,品质还不错,母螃蟹黄顶盖,还有海蟹,活小龙虾,皮皮虾,榴莲,性价比很高,推荐。往回走,有个粉色沙滩,当地人说是人工沙滩,去逛了逛,捡了粉色的贝壳,看到有人捞了很多蛏子,风巨大巨冷,冻手,哈哈。次日一早,我们就去了渔人码头。