好久没有去看海了。对于生活在内陆城市的人来说,对于海边的向往,几乎是自然形成的。上一次去看海,还是2023年的大连。三月初的青岛没有那么冷,起码不像春节期间的严寒时刻。所以,就决定去青岛走一走。
有了这个想法之后,立即就订了机票,从某订了车子。万事俱备,只差“时间”。于是,盼望着,盼望着,3月1日来了,我们一家人就这样来了青岛。
到了青岛,先是去了某嗨门店。店里工作人员很好,态度友善,工作效率也高。感觉用了都没10分钟就提到了车子。此次青岛自驾游,除了青岛市区之外,我们还去了崂山,之后又去了一趟青州。青州距离青岛也不远,特别方便。
Day1青岛之美
到酒店办完入住就出去吃饭了,想着溜达一下看看附近有什么好吃的,然后就沿着海边一路走。我们没有特意规划要打卡哪些景点,纯随机,走到哪里算哪里。出了酒店沿着海边慢慢走,下午天气还不错,等走到附近商场已经两个小时之后了。饥肠辘辘,商场餐饮可选项比较少,就随便吃了一个湘菜。
吃完饭沿着海边继续逛,到了奥帆中心,这里可以乘船游览。这个时节正是西伯利亚海鸥停靠我国沿海城市的时间,每年的10月到次年的2月是它们在我国沿海过冬的季节。它们的到来给冬日的海边增添了许多的浪漫色彩。
落在岸边不飞的时候白白净净的甚是好看,看起来小小的;展翅的时候能清晰的看到它们宽大的翅膀,又感觉很大一只。奥帆中心往前走就是五四广场。正好遇到了日落。没有阳光的3月海边还是有点冷。
漫画街有很多漫画墙,拍照很出片,我们去的时候人还不多,基本不用排队拍照,网红红墙在十字路口,那刚到的时候有几个人在拍,溜达一圈准备离开的时候已经聚集了一波人,大家对拍照出片的热情很高。
漫画家走路1公里左右的地方到达信号山公园,海拔98米,它前临大海,背依市区,是观赏前海景区和市区风貌的最佳观景点之一。天气不佳看到的景色会和你期待的大打折扣,所以如果阴天或者有雾就不要期望过大。
信号山下来左转不远就是青岛德国总督楼旧址博物馆。门票13元。青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)作为“德国建筑艺术在中国”的最高代表,其装饰之豪华、造型之典雅,至今仍雄居我国单体建筑之首列。内部没有拍照,路过的推荐去看看,整个建筑和内部装修确实很豪华,可见在当时国外的贵族生活有多奢华。
天主教堂塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。教堂旁边的餐馆,吃了当地的海肠捞饭,说实话对于吃海鲜较少的我来说,味道还是不太习惯。
小鱼山公园海拔60米,可俯瞰第一海水浴场。各式小吃挺多的,如果时间不富裕,对于吃没有什么特别的爱好的话,没有必要单独来。起了个大早去看日出,但是天气不给力,没有看到完整的日出水平面。
天气不是很好,我们正好换到琴屿路那的一个海边酒店,当时选的时候没有特别去看酒店位置,到了发现正好是比较火的一个打卡点,很多网图上都有这个酒店的入境。在酒店一层等到办理入住的时间坐在椅子上看海晒太阳,很是舒服,酒店一层有咖啡厅,靠窗位置正对无边无际的大海。
办好入住后,搜索吃饭的地方,发现附近有个猫咖。里边的猫咪好几只都很小,两三个月,很粘人,很喜欢窝在你的腿上,小小的,很开爱。
第一海水浴场,到了下午起风后,海景逐渐被还原了它的美貌。网红爱心树,淡季拍的有三三两两,不是很大,就也拍了一下。这个地方如果有相机或是无人机拍照应该非常好看,下午风速增大,并没有很多人,等几分钟就可以拍无人的全景。
这图里的酒店就是我们住宿的地方,早上8点左右很安静,没有什么人,9点左右就陆陆续续有人来拍照了。早餐走楼下咖啡厅吃的,边吃边看海,舒适惬意。沿着酒店的继续走,就是小青岛。
栈桥可能是距离火车站近,人总是很多,周一的上午人依然满满当当,栈桥海鸥的数量比其他地方多,但是海景不如其他地方,尤其是退潮后有点小丑。李慰农公园很小,因为有一个很火的打卡机位而出名,有几个人在排队,我们就走了,自己P了个图。
青州
到青州后比较晚了。第二天早饭后开始闲逛,所谓古城其实是翻新,街道保留了原来格局,除了偶园,教堂等个别建筑,都是新建,一墙之外更是紧贴着八九十年代那种千篇一律的多层居民住宅。
难得还有一棵老槐,老人家一样靠铁箍钢管撑站着,树总不能坐轮椅。偶园也进去了,北方的三月一片萧条,那四块奇石,完全没本事跟任何文字挂钩,福寿康宁也不晓得哪个马屁精想出来的,懒得拍照。就一个毫无生气荒败的园子罢了。穿过一条马路往昭德古街去。
这里是回民的大本营,每家入户门上方都有一小块类似阿拉伯文字的小匾牌,有几个带了汉字“翻译”才知道是伊斯兰教经文,它还有个专门的名字杜瓦牌。同样的宗教,在喀什却从未见过。
昭德老街还是原来的风貌,但空荡荡不光商业萧条住家也不多,一半以上的老屋看着已经空置,这是矛盾体。要么设施破败不再适合住人,要么新修过于“繁华”失去了原味。感觉还是要做出一些调整。随着新馆开放,第一次实物展示的宜子孙汉玉壁。说是全国就三块,这块最大玉质最佳。扬州博物馆那块看到?确实不能比。