更新时间:2016.08.20

武康路
淮海路
上海

发表于 2016-05-03 09:27

也许你着迷于武康路上法式梧桐的风情,也许你流连于淮海路上灯火酒绿的奢侈品商店,也许你迷失于陆家嘴的高楼林立之中。当上海被称之为魔都,当小资成为了一种文化,你是否会因为一条街而爱上这一座城。

曾经的巨泼来斯路,如今叫做安福路。东起武康路,西至常熟路,短短800米,是一条名副其实的小马路。然而,就这一条法租界的马路如今成为了上海最文艺的代表之一,比起隔壁小资的武康路,安福路的内涵真是一点也不少。

有人说话剧的红火捧红了安福路。虽然不能完全苟同于这种说法,但是话剧中心在安福上的地位绝对是举足轻重的。时下魔都的文艺青年们最流行的事情之一便是去安福路上看一场话剧。

而我和安福路的渊源,差不多也是因话剧而起。曾经每隔一段时间就会心血来潮要看一场戏,渐渐的,发现话剧中心的人越来越多,后来,由于话剧中心的场地限制,有的话剧不得不寻找更大的舞台进行演出,但我依然会觉得安福路才是上海话剧的灵魂所在。

当然,也有人会问,安福路,除了话剧还有什么?

这些极具设计感的小店和橱窗,告诉你一个时尚的安福路。你在这里走过的每一步可能都有你意想不到的精品店铺。他们都不大,堪称真正意义上的小店,但这些小店却彰显了安福路的文艺氛围。

另外,让安福路成为老外们的心头好的原因之一,就是整条街上有着各种咖啡店,大小不一,口味不一,其中位于安福路武康路口的马里昂巴咖啡馆算是最为知名的一家了吧,这里被称为泡咖啡人士最初的根据地,由于经常有明星光顾,所以又可以在这里听说很多故事。

老外是这里的常客,不单单是咖啡店,周遭的快餐店,寿司店,服装店和家居店都能看到他们的身影,只是我个人总觉得他们更适合在露天咖啡馆里的样子,转角的小小咖啡厅,满满的法式风情,如同当年的法租界一般。

我心目中的安福路还是一个适合街拍的地方。干净的围墙,法式梧桐营造的氛围是无比清新的。随便走走,便走出了一个文艺,咖啡馆里优雅的环境与午后温柔的光线就更为合适拍照啦。

街头随意摆放的自行车和咖啡店门口可爱的小板凳,略带了一种老上海的文化氛围。

安福路的小弄堂里完整保留了上海人民的市井生活,为这里增添了几分人文的气息。

安福路远不像大都市里的嘈杂,她是闹中取静的一片小天地,一点也不张扬,文艺却不做作。话剧在此发扬光大,文艺,亦然~

交通小贴示:

安福路位于闹市区,马路较窄,所以停车很不方便,寥寥几个车位停车费也是出奇的高,所以不建议大家自驾前往。乘坐地铁1号线或者地铁7号线至常熟路站下最为方便。至于其它出行方案,推荐大家下载“何在”APP,特别是对上海交通不熟悉的童鞋以及平时不开车出门的童鞋们,除了告诉你最常规的公共交通出行方式之外,还可查询公交地铁乃至公共自行车的实时数据,更提供滴滴打车按钮。

另外值得一提的是,爱在车上打瞌睡和看片的童鞋们记得使用它的上下车提醒,保证不会过站哦。在上海,公交地铁都是十分发达的,但是开车却时常遭遇堵车。因此,呼吁大家多多节能出行,公共交通就足够啦。

上海20553
【我要当网红】短短一条安福路,道不尽的文艺范