更新时间:2025.10.14

天上 ● 西藏

第1天
2011-06-09

幸运的西藏之旅从飞机上开始,透过舷窗看白云下的连绵雪山,心已经提前落地。

说此行幸运,是因为一次随意的微博转发竟然赢得了携程提供的上海到拉萨的免费机票+酒店的奖励。于是一直存在于自己的计划中,却从未想过立刻实现的梦想目的地,竟然在突然之间降临在自己眼前。

匆匆收拾行李,连行程都来不及细想,便踏上了西藏之旅!

必须提前一天预订,而且主殿不能带相机拍照。虽然只对外开放了很少的区域,不过内部的奢华和金碧辉煌绝对让你觉得值。

由于布达拉宫的门票需要提前预约,因此下机后我们从贡嘎机场直奔布达拉宫西门的售票点。

顺利地预订好第二天的门票,我们来到布达拉宫西南角的白塔观景台(门票每人2元)给布达拉宫留下几张标准照。

那么快就和布达拉宫有了亲密地接触,趁着初到拉萨的兴奋劲,我们随便走进了一家甜茶馆,想体验体验当地百姓的生活。

五元一开水瓶的奶茶,喝起来味道还真不错。我们边饮着茶,边好奇地看着茶馆里的藏族同胞们。却没成想发现我们成为了他们目光的焦点......是哦,茶楼里竟然只有我们两个汉族同胞呢!

至于甜茶的味道嘛,让我想起了小时候喝的麦乳精。

第2天
2011-06-10

第一夜饱受高原反应之苦,每1-2个小时就会醒一次。终于熬到早上,却发现两个眼睛已经肿成了豆泡眼。

今天上午的行程就是游览布达拉宫。神秘的布达拉宫——我 来 了!

这是进入布达拉宫白宫区域(历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的地方)的建筑,进入这里相机就不能使用了。宫殿内部的金碧辉煌只能用眼睛去体验,用心去聆记了,因为单用语言是完全无法形容的。

色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,位于拉萨北郊,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。辩经是这个寺的最大特色。一定要在下午的固定时间前往观看。

下午的行程选择了以辩经闻名的色拉寺。

色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。

寺院的正殿措钦大殿

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辩经的时间一般从15:00开始17:00结束,可以随意观看。

辩经是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。辩论场上的热烈气氛使游人也深受感染。

第3天
2011-06-11

拉萨周边的旅行线路通常有三条:林芝线、日喀则线和纳木错湖线。而纳木错湖做为单日往返线路会被大部分驴友所选择。

在当雄去往纳木错的途中偶遇一位牧民。他养了50头牦牛200头羊,一头牛能卖五千,一头羊能卖二百。可以说当地的牧民都是小小的富翁了。藏区的藏民朋友除了景区之外的都很纯朴和友好!

这头神牛可免挨刀之苦了!

号称地球上最深,最长,海拔最高的河流峡谷。前往纳木错的必经之路。

在青藏公路西侧的当雄草原上,公路边有念青唐古拉山主峰群观景台。观景台周围布满了接地连天的五彩经幡,显示了对神山的敬畏。

前往纳木错湖途中的草原牧场美景

世界上海拔最高的湖,也是中国第二大的咸水湖。藏语纳木错,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一。景色极其美丽,湖水被雪山所包围,充满了神秘色彩。

信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。

圣湖边的神牛与水上的神鸥

晚餐在拉萨最著名的玛吉阿米,没想到竟得到了三层最佳的转角位置。虽夜已深,可楼下八角街上彻夜等身朝拜的人让街面没有一丝空隙。

八廓街又名八角街,位于拉萨旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心。八角街围绕着大昭寺,街上有很多商铺、食肆以及无数的摊贩。可以在街上看到很多等身朝拜的信徒。

第4天
2011-06-12

第四天启程前往日喀则。途中将路过羊湖、卡若拉冰川、江孜宗山古堡和白居寺。

号称地球上最深,最长,海拔最高的河流峡谷。

雅鲁藏布江上的水葬台。各位看到平台上的锤子和刀具了吗?干什么用的自己想

路上会遇到无数骑车到拉萨的驴友。在我们接近羊湖时就遇到这么一位。

这位帅气骑友从杭州出发,整整花了六十三天才到这里。然后他还要再花上十几天时间到此行的重点——加德满都。

辞职骑车去远行,这是多少人心中敢想却不敢做的事情!~

海拔四千四百四十一米的羊湖,远处海拔六千米的连结康萨雪山

又叫羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。湖面有很多分叉,景色美丽。

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的

从拉萨前往白居寺的途中会经过斯米拉山口。斯米拉山海拔4330米。这里是拍摄满拉湖的最佳角度。

从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下

因是电影《云水谣》《红河谷》的拍摄地之一而闻名于世。位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,是西藏三大大陆型冰川之一。巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边。今年冰川在持续萎缩中。

看起来像城堡,实际上是过去的县府。位于西藏江孜县城里,因古堡所在的石山叫宗山而得名。

一直以为是汉族寺庙,其实是纯粹的藏传佛教寺庙。位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。

位于白居寺中,号称“十万佛塔”。塔有九层,高达32米多,有108个门、77间佛殿、神龛和经堂,是中国建筑史上独一无二的珍品。

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。

我们傍晚到达日喀则,放下行李我们来到酒店边的圣仙藏尼泊尔餐厅吃晚餐。

第5天
2011-06-13

是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。位于日喀则市城西的尼色日山坡上。寺院依山傍水而建金顶碧瓦,巍峨庄严。殿堂的内部绘满了壁画,壁画有多种风格,各有特色。

从日喀则返回拉萨,经过美丽的西藏山南地区。

接近拉萨地区,在山崖上能看到很多这样白色的画上去的梯子。这是藏民们为自己逝去的亲人画的天梯,祝福他们能早日到达天堂。

回到拉萨,当然不错过看美丽的布达拉宫夜景。

第6天
2011-06-14

位于拉萨旧城区的八角街。藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

同行的两位大学生驴友真的好胃口,竟然就站在天葬台上津津有味地啃着刚买的水萝卜

告别拉萨,似乎没有太多不舍,因为我坚信,不久的将来,我还会再来!

这次六天的西藏行只是掀起了它神秘面纱的一角,还有更多神秘之地等着我的探寻。珠峰、阿里、林芝......

天上的西藏,让我们下次再相聚!

拉萨7512
天上 ● 西藏

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口