更新时间:2018.11.03

【山西.临汾】有一种美,叫云丘山的秋天

滢萱

天数:3 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,火车,徒步,周末游,美食林
云丘山
乡宁
圣母殿
尧庙

发表于 2018-11-03 18:22

序:初秋,快来云丘山“扫黄”

十月,阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,不知不觉间,又到了一年中最美的季节。在夏热即将退散,秋意逐渐转浓的时刻, 山西 大地早已遍地金黄,犹如上帝打翻的调色盘,五彩斑斓,层林尽染。

秋天,总会给人一种孤寂而略显悲伤的气氛,像是一幅墨色渐褪的画卷,倾诉着离别的愁绪。而云丘山的秋,却是多彩的,浓烈的,没有太多的离愁别绪,更多的则是一种绚烂多姿的壮美,令人心潮澎湃。

云丘山的秋天,天高云淡,景色迷人。
在《 乡宁 县志》中,曾这样描绘过云丘山:
春树葱茏,夏林苍翠、秋风丹染、冬松傲雪,四时山花吐香,常年流水潺潺。

云丘山的秋天,山峦叠嶂,层林浸染。
漫山尽染处,一眼望去,是数不尽的红与黄,
又何止红黄啊,那种参差的错落感,别有一番风姿。

云丘山的秋天,空气舒爽,流水潺潺。
走进神仙峪的那刻,曲径悠然,如临仙境,
仿佛走入了一个梦幻般的童话世界。

云丘山的秋天,硕果累累,满载丰收的喜悦。
你看,山坡上那熟透的柿子,
家家户户门前都是成熟粮果的芳香。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
百转千回,望尽重山,
秋就藏了这峰峦叠翠之中,
藏在了金灿灿的稻穗上,
藏在了火通通的柿子里,
也藏在了村民们喜悦的脸庞上。

在千年古村落里,
曲曲折折安放着,
几条幽深的巷弄。
当我第一次踏进,
便已喜欢上了它。

秋日午后温暖的阳光,
忽明忽暗地洒在身上。
我眯着眼睛慵懒前行,
于脚底一寸寸地丈量时光,
感恩在这一季秋天,
能遇见一处叫“云丘山”的地方。

云丘山:一念秋长,一念秋短

每年的秋天,我都是闲不住的,毕竟秋色不等人,一期一会,一念秋长,一念秋短,总有些地方令人心驰神往。之前,去内蒙看过胡杨,去 云南 看过银杏,走遍了全国大多数省市,唯独没在秋天到访过 山西 。

那天,闲来无事上网,看到一组照片,云丘山的秋色一下子便将我吸引,之前并不知道在 山西 ,还有这样一处地方,查了查机票,价格合适,于是说走就走,去云丘山赏个秋。

一缕秋风,吹散了上帝的颜料盘, 山西 已经到了最美的季节。云丘山故曰“昆仑”,俗称“北顶”,位于 山西 省 临汾 市,享有“河汾第一名胜”之美称,初秋的云丘山,五彩斑斓,那震撼人心的美景,足以让你一秒爱上它。

这里不仅有山川,有溪流,还有千年的古村落,以及世代生活在这里的村民。走进其间,瞬间便能感受到男耕女织、自给自足的那份淳朴。传统文化,民间工艺在这里得到了很好的传承,可以让我们追溯到遥远的过去。

穿过村子的一端,在片空地上堆满了丰收的果实,描绘出了独一无二的晒秋农俗:红色的是辣椒、黄色的是苞米,每一户农家院落,都有着属于这个秋季的色彩。

不知道有多少人喜欢秋天,也不知道有多少人用诗情画意的文字,来描写过秋天的韵味和感慨。那一刻,我突然很感谢自己这个临时的决定,云丘山的秋是那么多姿多彩,令人着迷,我愿意慢慢走进它,感受它,描绘它!

玉皇顶:群山环绕,层林尽染

云丘山其实景点还挺多的,没有两三天的行程还真玩不转,好在爬山都有索道,不需要徒步太多,所以相对还是比较轻松,所以,我第一站就选了玉皇顶。

前往玉皇顶可以步行上山,也可以乘坐索道。由于山势陡峭,听景区向导说徒步爬需要三个多小时,所以我还是决定坐索道上,徒步下,这样是最轻松的。

玉皇顶的索道全长1314米,很有爱的一个数字,一生一世,时间大约需要20多分钟,但在乘坐缆车时正好可俯瞰群山,换个角度,你会发现,这里的秋真是美翻了。抵达索道终点站后,离玉皇顶还有500米,还需要徒步半小时左右才能登顶。

玉皇顶位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米,始建于宋元时期,建筑分为三叠式,一层为道士居所,二层为星斗殿和无梁殿,三层为玉皇阁。抵达玉皇顶,飞了一下我的无人机,在上帝视角下,层林尽染,热烈而绚丽的深红、浅黄交错相应,涌动成了一片五彩的海洋,覆盖着秋天的云丘山。

玉皇顶的第二层是星斗殿,其是一座卷碰硬山顶建筑,殿内供奉南 斗六 星和 北斗 七星,听说当地人每年都会前来登顶朝拜。

再往上爬能抵达玉皇阁,其长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座建在无梁殿上的重檐十字歇山顶的阁楼,四周有汉 白玉 围栏,内供奉的是玉皇大帝、日、月神。

道教认为玉皇大帝是宇宙间至高无上的主宰,人们每年登山朝拜,虔诚祭祀,以祈求人寿年丰、 消灾纳福、风调雨顺、阖家平安,这就是“玉皇顶祭天地,家庭和睦”。既然来了,我们当然也要虔诚朝拜一下

塔尔坡:千年古村,诗意之秋

在云丘山脚下,有一座距今2000多年历史的古村:塔尔坡古村。古村的所有院落均是依山而建,建筑材料以石材为主。村落里有石拱顶的窑洞建构,也有在石砌拱顶的窑洞后依山挖掘的石洞、土洞,而房屋则为石砌墙体的抬梁木结构瓦厦,从空中俯瞰,层层叠叠,相当壮观。

最初,塔尔坡原名榻耳坡,因老子李耳云游天下曾下榻于此地而得名。后世道家闻名而至,并和当地山民结邻而居,渐成村落。民国21年,五龙宫道士为捐资助学以解云丘书院经费短缺之急,将道观所有的榻耳坡地产卖给当地村民。村民出于对附近三个神塔的敬畏,将村子更名为塔尔坡。

金秋十月,正是丰收的季节,还没进村,就被无数的柿子树所征服,大家纷纷停下了脚步。因景区有规定,柿子是不能摘的,便在地上捡了一个看着不错的, 不过景区有专门的售卖点卖柿饼,喜欢的可以去买点带回家。

眼前的古村落,似一本极静极静的书,一下子就将我拉回到了过去。也可能是我第一次到 山西 的古村,对这里有种莫名的喜欢,正巧也赶上了个好天气,准备在村子里好好地逛逛。

塔尔坡古村的秋天,天蓝的有些过分,空气中有着瓜果成熟的香味,村民脸上有着粮食丰收的喜悦,一切都给人一种满溢的幸福感,第一次觉得秋不再只是寂寥和感伤的代名词。

置身其间,打量着周遭的一切,在思绪中臆想着这里曾经发生过的故事。村里的古建筑几乎没有一块砖,全部是石材结构,它们历经千年,不断更新交替,任记忆抚摸时光深处的沉疴,岁月在此留下了深浅不一的印迹。

云丘山的辣椒产自云丘山中,因土质肥美,不受污染,又用神泉优质矿泉水灌溉,涥香味正,香辣爽口。当地人爱吃辣椒,他们常说:盐有劲,醋趴滑,秦椒越吃越不麻。常吃辣椒的云丘山人,几乎是无椒不成饭。

古村里有辣椒文化院,碾槽、捣辣椒石钵、铁钵等器具相当齐全,可以让游客亲自体验制作辣椒面的过程,当然,喜欢吃辣椒的还可以直接买制作好的现成品回家,光辣椒酱就有好几种呢!

除了辣椒,当地的豆腐也是延续了几百年的传统作法制成,现在做豆腐大多都是机械生产,而古村豆腐,黄豆原料是绿色环保的有机大豆,用的是神泉的优质泉水,浸泡豆磨浆,柴火与炭火熬浆,卤水点制,人工压制,全程无任何添加剂。

豆腐坊的豆腐一大碗才几块钱,我要了一碗,真是好吃,既保持了豆腐的原有风味,又具有白嫩细赋、味香劲道、营养丰富的特点。

我们经常听到这样一句话:打铁还需自身硬,而铁匠硬就硬在打铁的砧子和锤子,看到铁匠铺的那些物件,都是亲自打造出来的,顿时来了兴致。

据统计,现在民间铁匠手艺人大多都在50岁以上,而真正靠打铁谋生的铁匠更是少之又少,在塔尔坡古村,我又一次看到了民间艺人的匠心精神。

这间小小的铺子,延续和传承了这种快要失传的老手艺,门前悬挂的这些铁制品,都是跟生活息息相关的生活用品,是铁匠师傅一锤一锤地打造出来的。

朋友买了一把炒菜用的勺子,才20元,纯手工打造的,大家都说超级便宜,而且能在生活中越用越顺手,相当划算。

在这里也保留着“晒秋”的农俗,广场的空地上,堆满了黄色的玉米,每家每户门前,都挂着火红的辣椒,秋天的色彩在这里呈现的淋漓尽致。

在当地,每逢过节、迎神赛会、敬神祭祀,花鼓都是不可或缺的形式。现在,每天村民们会给游客表演当地原汁原味的花鼓。像《摘花椒》《敬神》《洗衣裳》等曲目,都体现了农耕时代老百姓的信仰和追求。

广场上有头可爱的小毛炉,游客可以和她合影,屋子内陈列的是保留下来的农耕器具、酒罐、醮盆、官斗、荷包等等,都是历史沉淀留下的宝贵财富。

不知不觉,我就逛到了村长家。村长是塔尔坡古村中的领导者,这里是一个文化积淀非常深厚的地方,有着很宽敞的院落,每间屋子都值得一逛。

看到柿子,还是会很想吃,上前一看,原来是假的。向导说,今年还没有收柿子,再过段时间,就要收下做柿饼了,古村300多年树龄的柿子树超过100余株,听着超期待。

除了铁匠铺的工匠,这里的手工艺人也不少。所以在村里可以买到你想要的传统手工艺制品。游玩间隙,和一个手工艺人聊天,才知道制作这样的手作长则要耗费几个月时间,慢工出细活,真心不容易。

在村长家里参观,发现了各种各样的农具,不禁在猜想这些都是用来做什么的。一个从小在 江南 生活的孩子,第一次来到 山西 ,对这里的文化都很感兴趣。

出了村长家,看到门口坐了一只猴子,叫大圣。这孩子就喜欢自己独自玩耍,你和他说话,也不爱搭理你,除非你手上有他喜欢吃的食物,太现实了。

最令我意外的是,这里还有扎染坊,且用的都是天然的原料进行扎染。看到架子上五颜六色的围巾,我好奇地问这些是用什么染成的,得到的答案很有意思,有洋葱皮,柿子,麦子等等。

村民告诉我广场上的布就是用洋葱扎染而成的,需要将布浸泡在洋葱皮的染缸中高温煮过,这样做成的围巾纯天然,又美观,我没忍住,又开启了买买买模式,选了一条围巾。

印花布也是塔尔坡村民纯手工制作的,天然绿色印花布是用土白布印染而成,制作时先将白布下水浸泡,用豆面、石膏搅成糊状,用硬油纸制版,然后投入染缸中洗染。

传统工艺制作的印花布是塔尔坡村民的最爱,它是古代村民作为陪嫁被褥、衣服的必备品,来这里实地看过制作流程后,你也一定会和我一样喜欢。

说起当地的婚嫁风俗,其与传统文化密不可分,它所包含与显露的文化意蕴,往往可以让我们追溯到遥远的过去。清末民国以来,男女婚姻的民俗一直沿袭下来,“父母之命、媒灼之言”的婚姻模式,成为亘古不变的婚姻模式。

在婚俗院,除了舞台有定期的表演,还能看到以前的窑洞婚房是什么样的,结婚需要遵从怎样的礼仪,这些在云丘山民间都被完整的保留了下来。

吃换碗面是当地新婚之夜的风俗,夫妻要坐在洞房门槛上,面朝内,背对外,共同吃下面条。坐姿寓意两人将在一起面对生活的坎坷。

面条取娘家和婆家的水和面制成,寓意两人水乳交融,生活长长久久。吃面过程中,夫妻要相互交换吃下对方碗中面条,寓意同甘共苦,相互担待。

另外,花馍也是当地极具特色的食品,云丘山花馍也叫礼馍,源于远祖时期对先灵的敬仰,大致可分为三种:节气馍、红白事过事馍和日常食用馍。

花馍文化在云丘山源远流长,来到塔尔坡,听听花馍的这些讲究,欣赏各个造型的花馍,或者学习亲手制作花,感受花馍文化是件很有意义的事。

看到花馍,真的感觉有点饿了,赶紧到小吃院看看,这里汇集了云丘山的特色小吃,延续了传统“水席”的制作方法,水席是云丘山饮食文化中的重要组成部分,已有两三千年的历史。

吃饱喝足,准备去尝一尝用山泉泡的茶。村里的院落多为四方形,由大门、主窑和厢房构成,院子套院子,窑洞通窑洞,院落之间有暗道相通,如迷宫般,不小心的话很可能迷路。

山泉野茶是神泉水冲泡的野生山茶,延续了云丘山农耕文化,运用中医养生理念,采集没有任何污染的接骨木、连翘、黄芩、石茶等,对人体疾病具有预防和治疗作用。

农耕期间,老百姓普遍饮用山泉野茶,不仅无副作用,还能强身健体,值得推荐。当地人相当淳朴善良,在这里遇到的每只猫咪都吃的白胖白胖的,原谅我这吸猫体质,拍了不少猫咪。

说到云丘山武术,不得不提玉莲洞 龙门 派第九代道士刘太洽,他把 武当山 张三丰的太极拳带到了云丘山。塔尔坡将武术从徒手到太极,从器械到武器,延续和发扬光大。

武术广场上那千年树龄的国槐树,历经千年风霜依然矗立于古村之中,是村民每年必来祈福之地。

那些已然远去岁月,需要用什么样的语言去形容它,我无从得知。但当我走进这里,依旧能在长长的光阴中,找到那份淡泊的宁静。

十月,倘佯于这样的一个古村,空气中都仿佛蕴含着秋的气味,唐诗宋词不禁泛到了嘴边。就让时间慢点走吧,找一处角落坐下,目不斜视地,穿行于浮生流年。

祖师顶:百转千回,望尽重山

游过玉皇顶,第二天正好是重阳节,天气又特别好,重阳节登高望远,寓意相当好,那就登一下祖师顶吧。前往祖师顶也有单独的索道,我自然还是选上行坐索道,下行徒步了。

祖师顶是云丘山神龙岭第二座高峰,海拔1330米,上接玉皇顶,下连三 天门 ,前有 汾河 弯,后有笔架山,群山环绕,特别是秋季登顶,风水绝佳。

祖师顶的索道不算长,但也比较陡峭,一个缆车最多乘坐两个人,想要宽敞一些,也可以独自坐,置身秋天的群山中,感受相当美妙,这也是徒步所看不到的美景。

从索道下来,还有一小段路才能登顶。据说,这里被真武选作修炼道场,真武在修炼42年之后终于功德圆满,白日升天。玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,遂称“祖师”。人们奉其为平安之神,为纪念祖师爷功德,修建了祖师殿。

不得不说,登上祖师顶,回望四周,风景各异,令人震撼。山中气候多变,刚还是晴朗的天气,不一会就阴了,远山在雾气中忽隐忽现,给人一种朦胧美。

祖师顶始建于宋元时期,其建筑分为三叠式,一层为道士住所,二层为自然的城堡沙石团城,顶层就是祖师殿。望到这个楼梯时,我一度不想爬上去了,几乎是垂直的,台阶75度,爬时基本要一步一跪式,据说这样才能显示出自己对祖师的虔诚。

最后,我还是虔诚地爬了上去,台阶共三十五阶,沿阶而上可见真武大帝,代表道教中三十六重天,最后一层既是最高层的祖师殿。祖师殿长为7.34米,宽为4.65米,高15米,下半部分是宋元八卦攒顶的无梁殿,上半部分为重檐十字歇山顶式建筑。

从祖师顶回程,会看到三 天门 ,二 天门 和一 天门 ,这段路我很喜欢,有种风景这边独好的感觉。虽说有些陡峭,但视野绝佳,唯一要注意的是要小心脚下的阶梯,观景不走路,走路不观景。

在离三 天门 不远处,顺 东北 方向看,可见一座高耸挺拔的独立巨型 石柱 ,人称蜡台。传说每逢天下发生吉祥大事,蜡台便会在夜晚大放光芒,蜡台夜光也是云丘八景之一。

从三 天门 往祖师殿有九十九级不断爬升的台阶,寓意步步高升及爱情长长久久,三 天门 内供奉着风、雨、雷、电四神。

继续走就到了二 天门 ,其是一座歇山顶建筑,前后为 通道 ,两侧供奉着四大天王,俗称“四大金刚”。分别是东方“持国天王”、南方“增长天王”、西方“光目天王”,及北方“多闻天王”,民间称其为 “风调雨顺”。

“众妙之门”为二 天门 前的狭窄小石苍,可看到一块酷似飞来石的一块巨石,上面刻 有:“上天梯”。天梯即为上天的梯子,神仙通过天梯来往于天凡两界。巨石背面刻着“ 蓬莱 境”三字, 蓬莱 之所以称为仙境,源于八仙过海时聚集于此,它频临浩瀚大海,如在大海中突兀出一座山。

最后来到一 天门 ,就已步入天庭,因为在当地传说中,进了一 天门 就进入了云丘山仙界。以前人们曾在这里打柴,樵夫们为了相互照应,就在这种美丽幽静的环境中引哼高歌,相互唱和,一呼一应,悠扬回荡,这就是云丘古八景之一: 天门樵唱。

一 天门 门口,有两块突兀的巨石上,分别站着一尊一米多高的铁神像,威武而高大,他们是把守天仙界的大将,道教称为巨灵神,他们一位手托宝塔,一位手持宝圈,威武万分。因为我们走的是下山路,所以几乎都是在下台阶,而徒步就需要经一 天门 ,二 天门 ,三 天门 到祖师顶,相对爬的比较辛苦些。

玉莲洞:绝壁之上,凌空而架

从一 天门 往下走一段路,就到了玉莲洞。据 乡宁 县志记载:玉莲洞原名“肝花洞”。实则无洞,只是一面悬崖,悬崖高数百米,典型喀斯特地貌,主要成分为石灰岩,石灰岩经水冲刷,经年累月,滴成倒垂的天然莲花。

玉莲洞建筑始建于元代,是元代 长春 真人邱处机与其亲传弟子孙志坚、吕志忠三人通过占卜方式选定修行的地方。邱处机创建了全真教 龙门 派,因此玉莲洞成为了全真教 龙门 派的发源地。整体建筑飞檐斗拱,凌空与绝壁之上。

玉莲洞内有三清殿和丘祖殿,三清殿是一座木石结构的悬山顶建筑,内供奉道教最高神团“三清四御”“三清”指的是玉清元始天尊、上清 灵宝 天尊和太 清道 德天尊,“四御”是仅次于三清尊神主宰天地万物的四位天帝,分别指玉皇大帝、中 天紫微 北极 大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇。

听当地人说,如果下雨的话,这里也是不会被淋到的,因为建筑是在山崖下面,正好有了遮挡,相当神奇。经过玉莲洞后,不用走多久就能重新回到塔尔坡古村了。

神仙峪:世外桃源,如临仙境

云丘山的秋,不仅有山,还有眼前这潺潺的流水。来到神仙峪,山清水秀,全植被覆盖,环境优美,相传,真武大帝的前身“鲧”在寻找修炼圣地时来到了这里。

看到这里溪水潺潺、和风习习、 鸟语花香、青山绿水,于是在此多作逗留。鲧成仙以后,老百姓便将此地称为“神仙峪”。

初秋的神仙峪色彩艳丽,像是一幅油彩画,漫步于栈道之上,你很难相信这里是 山西 ,感觉像是走进了如梦如幻般的童话世界。

云丘山因为生态环境极佳,森林覆盖率高达89%,负氧离子含量高达25000个/cm3。走在神仙峪,一定要大口的呼吸,多吸吸氧,定会感到神清气爽。

这里还有一口神泉,据说光绪三年,天下大旱,寸草不生,塔尔坡人流传,只要在神泉喝一口,就能忍住饥饿。当时,全村人就是靠喝神泉水,保住了性命,所以百姓又把它叫做“神水”,神泉水甘甜可口,富含人体所需各种矿物质,不尝后悔哦!

八宝宫:三教合一,有求必应

作为云丘九境之一的 八宝 宫,也是景区很火的一个景点。它始建于清初,奇特性在于其是儒、道、佛三教合一的殿堂。

它由 华山 派二十三世和 龙门 派二十四世合资所建,因建时五龙宫向 八宝 宫分配八个元宝,遂得名“ 八宝 宫”,又因其地处五龙宫北面,晚于五龙宫而建,亦俗称“后宫”。

八宝 宫为五层叠地式建筑,第一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,第二层为圣母殿,第三层为祖师殿,第四层为玉皇殿,第五层为三清殿,这里据说求子,求姻缘都很灵验哦!

来挑战:娱乐项目,惊险刺激

1.悬崖秋千

云丘山不仅有绝美的自然风光,还有很多好玩的,惊险刺激的娱乐项目,从玉皇顶下来,按景区的指示可以来到悬崖秋千和玻璃吊桥处。

先来说这个悬崖秋千,最近全国很多地方都在搞这个,不过能使人看一眼就哆嗦的地方不多,云丘山的悬崖秋千算一个,主要是其建在山顶之上,往底下看则是万丈深渊。

朋友都不敢尝试,只能眼巴巴看着别人玩,这个项目绝对是恐高童鞋的克星,看着都挺吓人的,我不怕高,但怕来回荡这种,总觉得比较容易晕。

云丘山的悬崖秋千,距地面的高度为220米,秋千有4米和6米高两种可以选择,照顾到了不同的人群,乘坐网红秋千看风景,一定会有不同的感受。

2.玻璃吊桥

说实话,来之前最期待就是这个玻璃吊桥了,据说是刚建成对外开放不久,来的还正是时候。这个玻璃吊桥叫鸳鸯桥,整体长度219米、高度195米、宽度2米,是目前 山西 省内最长,最高的透明玻璃吊桥。

借助无人机的视角,可以看到吊桥悬空架于两峰之间,相当震撼,我和朋友都忍不住想要赶紧上去体验一番。

上玻璃吊桥需要穿鞋套,玻璃吊桥和玻璃栈道还不一样,吊桥是会晃动的,所以在感受上来说更为刺激,前面的同伴有些恐高,只能慢慢挪动步子。

我是不恐高的,所以安心坐下让朋友给拍了两张照片,走过了那么多的玻璃桥和栈道,自然不带怕的,不过你们来了就知道,还是挺吓人的。

3.旱地滑雪

旱地滑雪是比较大众的项目,大家都可以玩,有点像滑草,从上往下,极速经过几个坡道,过程很短,感受很爽。

玩这个项目在空中还会有些弹跳,刺激更加升级,就是要将自己的包包放好,大家滑玩之后都觉得很有意思,甚至想重新再玩一次呢。

4.蹦极和空中飞人

云丘山还有蹦极和空中飞人,这真的有震惊到我。这里的蹦极高度为46米,起跳点处为41米,国内有这样蹦极的地方本就不多,同伴准备迈出勇敢的一步,亲自体验一下。

我以前在国外蹦极过,50米和这个差不多,那次过于刺激的经历过后,我是不太敢跳了,但很钦佩同伴的勇气啊,就这样一跃而下, 成功 挑战了自己。空中飞人项目没有蹦极那么激烈,但也很有意思,这两个项目都建于湖面之上,四周风景很棒。

另一个同伴不敢玩蹦极,但尝试了空中飞人,也要为他的勇气点赞。总的来说,云丘山的娱乐项目还是很多的,有些我们也没来得及体验,所以即便不来看风景,纯玩也不会觉得无聊。

攻略篇:交通食宿,慢慢道来

美食推荐:八宝食府

住在窑洞大院,离吃饭的地方相当近, 八宝 食府毗邻 八宝 宫,是云丘山集餐饮,住宿,会议于一体的综合体,这里不仅可以接待人多的团队,也有包间可以接待散客。

餐厅的主厨将云丘山当地特有的绿色食材和儒释道文化相结合,从盘子,装饰等就能看出其中的深意,诚意满满,相当用心。

这些菜品不仅健康,还相当美味,在没接触 山西 菜前,我对于当地美食的印象都是来自晋家门,这次品尝过后觉得相当符合我的口味,也比连锁餐饮机构要更原汁原味。

一连吃了三天,走之前还是恋恋不舍,当地菜不算太辣,口味也适中,那些具有文化气息的佳肴,每一道都令人印象深刻。

住宿推荐:窑洞大院and康家坪民宿

1.窑洞大院

来云丘山其实有很多住宿可以选择,我定的是窑洞大院,主要想住一下当地特色的窑洞。窑洞大院坐落在景区的云山雾海之间,交通便利,环境幽静,空气清新。

整个大院有65间客房,从上空看错落有致,有点回到淳朴村落的感觉,这是我很喜欢的。从一排到五排,依次往上,我住二排,算是在中间。

对于窑洞,还是蛮好奇的,所以办理好了入住,就赶紧来找自己的房间,服务员很热情,因为台阶不好拖行李箱,他便一路给我拿到房间。

令我意外的是,这里的窑洞外面看和里面的感觉真不一样,房间内就像是一个成熟的酒店,什么都有,还有电热毯,算是小惊喜,也打消了我之前怕住窑洞条件会不会比较简陋的顾虑。

2.康家坪民宿

康家坪村坐落在 八宝 宫后的山脚下,是一个古老的小山村,这里绿树环抱,环境幽静,民居古朴,是明清时期的古建筑,民居背风向阳,依山而建,有着几百年的历史。

这里的窑洞建筑和有着两千年历史的塔尔坡古村落基本一致,但瓦盖屋顶式的石木或砖木结构建筑明显更多,经过几百年的风吹雨打,显得古朴苍老。

景区将几百年历史古民居进行了改造,成为了富有浓郁晋 南特 色的窑洞民宿,还保留了原始的居住理念,以土崖挖洞的穴居及石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构为主要的建筑样式。

如今,民宿已经正式对外开放了,入住这样的民宿,首先就像是走进了一件艺术品中,不仅有独特的设计感,也有属于家的温馨感。

这里有着自然原始的美丽景色,也有着乡村生活的诗意与自在。好想就坐这,聊天,看书,听音乐,哪都不去。

交通指南

飞机:
目前距离云丘山较近的两个机场,一个是 山西运城 的关公机场,还有一个是 临汾 乔李机场。我是从南京 飞 运城 的,到了关公机场后,如果人多,景区可以派车来接,这点还是很方便的,如果打车,从机场到景区大约需要一个半小时。

高铁:
离云丘山景区最近的高铁站是 侯马 西站,大约有40多公里的路程,比机场要近一些,不得不说,有了高铁后,去往景区方便了很多。

自驾:
(1) 临汾 ——云丘山
临汾 口 上高 速( 运城 方向)——大运高速 河津 、 西安 方向上侯禹高速—— 稷山 口下,延路标指示牌行驶20公里即到
(2) 太原 ——云丘山
太原 口 上高 速(绕城高速)——大运高速( 临汾 、 运城 方向)——大运

大巴:
临汾 尧庙汽车站— 稷山 汽车站(每日11:00发车),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟)
运城 中心汽车站— 稷山 汽车站(每30分钟一趟),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟)

游览路线

此次,我在云丘山三天,基本走完了主要的景点,附张景区的游览地图以及我的行程安排:

DAY1 南京 ——云丘山景区——晚上入住窑洞大院
Day2 玉皇顶——悬崖秋千——玻璃吊桥——旱地滑雪——塔尔坡古村
Day3 祖师顶——玉莲洞——神仙峪—— 八宝 宫——蹦极空中飞人

另外,云丘山索道目前有两条,2号索道可到达祖师顶,3号索道到达玉皇顶。缆车价格分别是:2号索道:上行50元/人次,下行40元/人 3号索道:上行70元/人次,下行60元/人次。

最好的方式是乘坐缆车上山,然后步行下山,坐了玉皇顶索道上山后,可以一路走到悬崖秋千和玻璃吊桥,玩了之后,继续下山前往塔尔坡古村。而坐祖师顶索道上山后,可以一路下山游玩玉莲洞和神仙峪。

景区门票价格:
旺季票价:80元/人次;淡季票价:40元/人次

景区门票优惠政策:
a.免票优惠:士兵证、军官证(现役)、警官证(现役)、残疾证、导游证、新闻记者证(国家新闻总署颁发)、65周岁(含)以上老人,可享受免门票优惠
b.半价优惠:1.2米(不含)—1.4米(含)儿童,60周岁(含)-64周岁(含)老人,学生持本人有效证件可享受门票半价优惠
c.本地优惠: 乡宁 县、 稷山 县本人持本人身份证、驾驶证可享受门票20元/人次;
枣岭乡、西坡镇、关王庙乡、尉庄乡、西社镇持身份证、驾驶证可享受免门票优惠
d.特殊优惠:1.2米(含)以下儿童免门票,景区内观光摆渡车票

游乐项目收费:
玻璃吊桥:88元/人次
高空蹦极:150元/人次
空中飞人:60元/人次
悬崖秋千:20元/人次
旱地滑雪:30元/人次

注意事项

1.山中天气多变,出门前一定要看天气,因秋 天山 里易起雾,记得带雨具以防万一。

2.妥善保管好自己的贵重物品,手机证件等贵重物品记得随身携带,再备点现金,以备不时之需。

3.云丘山可以航拍,如果是摄影爱好者,可以携带相机和无人机,但山中多树,需要谨慎飞行。

4.虽说索道,但还是需要徒步,在登山途中,携带适量的饮用水和食品是必要的,无需太多。

5.在景区内不要随意丢弃垃圾,不踩踏草坪,不随意吸烟,注意防火,注意公共卫生。

6.若是自由行,没有导游带领,一定要提前制定好适合自己的游览路线,不然很容易不知所措。

7.秋 天山 中气温变低,特别是早晚,温差比较大,建议带好保暖衣物,如冲锋衣、保温杯等。

8.因为是需要徒步的路线,建议女士最好不要穿高跟坡跟鞋,选一双防滑的运动鞋会比较好。

山西1258
【山西.临汾】有一种美,叫云丘山的秋天

中国旅游推荐

中国旅游推荐移动入口:

• 刘一锅筋头巴脑(千峰路店)
  • 今秀盛典
  • 顺溜削面(贵都店)
  • 火宴山(南内环店)
  • 玛雅咖啡馆(云路街店)
  • 郝刚刚羊杂割(柳巷店)
  • 伊清园大厦
  • 上帝炸鸡(成成中学店)
  • 四川胖子烧菜馆(食品街店)
  • 麦当劳(太原五一广场店)
  • 马大哈火锅城(教场街店)
  • 湘爵士(王府井百货亲贤街店)
  • 和合谷(国贸店)
  • 匹夫涮肉城(一店)
  • 薛阿婆
  • 肯德基甜品站(铜锣湾店)
  • 喀兹(北美新天地中心店)
  • 星巴克(华宇国际店)
  • 重庆秦妈火锅(三墙路店)
  • 姥姥家小灶菜(小南关街店)
  • 最享咖啡
  • 美滋每客(亲贤北街店)
  • 晋祠宾馆自助餐厅
  • 漫咖啡
  • 齐妈妈(五一路店)
  • 王大娘酸菜渔村
  • 唐都生态园