西安周边哪里的红叶最美?去黄柏塬看了一下,被美得晕乎好几天

发表于 2020-10-29 12:35

秋天是个多姿多彩的季节,其中最亮眼的那一抹颜色,就是红色。每逢这个时候,便是北方地区树木换上“新装”的日子,“红叶”登上旅游关键词热榜,成为游客们的“心头肉”,仿佛不找个地方好好欣赏欣赏红叶,这个秋天就会留下遗憾。基于此,趁着最近好不容易出现的好天气,我们一行人“跟风蹭热度”,专程去黄柏塬赏红叶,因为听说那里有秦岭最值得一看的红叶美景。

黄柏塬景区位于宝鸡市太白县黄柏塬镇,去那里有一条必经之路——太洋公路,这条公路可以称之为景区的一部分,是欣赏黄柏塬美景之前的“开胃菜”。当然了,这个开胃菜也是个“硬菜”,毕竟太洋公路可是有“陕西最美乡村公路”之称。公路迂回曲折,开车得慢,而一慢下来,就可以更加从容的欣赏沿途美景。路边的红叶整排整排,山野上的植被五彩斑斓、一团一团的,十分壮观,真是美不胜收。

经过大岭子时,我们还专门停留了一会儿,可惜没看到那引人入胜的“大岭云海”,听说很是壮观,只能寄希望于下次来的时候能一饱眼福。畅想一下,梦幻的红叶、连绵的山峦、壮观的云海,这样的如画美景,该是有多“仙”?想想就令人有点儿小激动。下次来一定要挑个能看到云海的好时候。

从大岭子出发沿着太洋公路继续往前,就到黄柏塬镇了。黄柏塬景区由好几个子景区构成,我们去的是久负盛名的大箭沟。一进去,映入眼帘的就是层层叠叠、被云雾萦绕的林海,以及漫山遍野的红叶,就像在太洋公路上看到的那样,不过与后者相比,大箭沟的红叶美景,更别有一番风味。呼吸着清新异常的空气,漫步于古老的栈道之上,欣赏近处、远处的红叶,人似在画中游,浪漫与诗意萦绕在心间带来的奇妙感受,梦幻迷离,令人非常享受。当时真想来点儿诗词啥的,以表达心中之情,可惜文采有限,只能借古人之言:“春山何似秋山好,红叶青山锁白云”、“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”……这些优美的诗句,不知道是怎样想出来的,咋这么贴切呢?一下把人看到眼前美景之后,满脑子的胡思乱想给精炼、形象的表达了出来。

而除了红叶,大箭沟其他景色也十分吸引人。清澈见底的溪水哗啦啦的流淌,看着赏心悦目,河底以及两岸的石头,尤为引人注目。那些石头千姿百态、色彩斑斓,难怪被称作“七彩石”。听一位朋友讲,大箭沟的七彩石,还有一个离奇的故事:孙猴子被锁进炼丹炉烧了几天后,一怒之下打碎丹炉,产生的爆炸把山上的石头炸飞,其中有一块石头飞到了大箭沟,变成了“七彩石”。这可能只是有人看到大箭沟的七彩石后,闲着没事儿编个传说,权当娱乐。之所以有这么多色彩斑斓的石头,想来应该是大箭沟地质结构含有不同颜色矿物质岩石,经过流水千万年的冲刷,露出不同颜色的岩层,从而形成现在的奇观。时缓时湍、或瀑或潭的流水,千姿百态的彩石,搭配上漫山遍野的红叶,更引人入胜哦。

在众多小景点中,有两处我们都觉得既有意思又可惜,分别是鱼跃龙门和国宝天堂。鱼跃龙门是一个小型瀑布,水流湍急,听说每年都有鱼儿逆流而上到此,腾空一跃而上,十分壮观。可惜现在已经是深秋,无法目睹这一奇观,据说4-7月份才有。国宝天堂是茂密的竹林,中间只有一羊肠小道,走在其中有遮天蔽日之感。之所以叫国宝天堂,是说曾多次在此发现熊猫的踪迹,有这么多竹子,加上大熊猫是黄柏塬著名的“秦岭四宝”之一,并不令人觉得奇怪。只是可惜咱没那么好的运气,与野生的大熊猫来上一场邂逅,要不然的话想想就“美滴很”。

另外值得一提的是,时下黄柏塬正以红叶为主题举办“红叶节”,据说会在整个红叶观赏期内持续举行,有很多十分有意思的活动。欣赏欣赏美景,兴致来了下场参加一下精心准备的活动,也是一件十分惬意的事儿,让旅途变得更加有滋有味儿了。

西安11758
西安周边哪里的红叶最美?去黄柏塬看了一下,被美得晕乎好几天