更新时间:2015.03.02

一路向东,不为那神农架的野人

玩法:自由行,摄影,自驾

发表于 2015-02-28 15:19

前言:

神农架景区其实是神农架林区的一部分,林区位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当山,林区内大大小小景区景点几十个。其动植物、矿产、水资源更是十分丰富。
  在我十几岁的时候,我就知道了神农架,那是因为其或真或假的“野人”,因而神农架在我的想象中是古木蔽日,需劈山开路的原始森林。去年暑假(6月28日-7月4日),在南京艺术学院读书的儿子放假回家,其间正好是他二十岁生日,于是我决定带着一家三口前往神农架去闲逛一圈(探秘探险之类的就是大话了)。

因为自驾、因为摄影,这次出行的线路自然又是非高速路优先。在网上查线路的时候无意中听说的大九湖更是此次神农架之行的精华所在(没想到这次出行,大九湖成了主角,而神农架倒成了打酱油的了)。

D1:重庆-万州,沪渝高速

重庆,一年四季都是雾蒙蒙,不过影像雾都重庆的并不是这几年北方流行的“雾霾”,重庆主要是水雾。也就是空气湿度大,这一特点到带给重庆了两大特色——火锅(祛湿)、美女(水嫩)。从重庆出发到万州,走的是沪渝高速(其中渝东高山段经常有大雾),一路不敢多拍。三个小时的车程到了万州,晚上住万州。晚餐自然是万州著名的特色——万州烤鱼。

万州区位于重庆东部,是重庆直辖市的一个重要城市。三峡水库蓄水到位后,江城万州的夜景更加迷人。

D2:万州至开县沿途

因为是自驾,时间很自由,第二天我们睡到自然醒后,出门吃了万州的小面。说实 话,虽然现在全国人民似乎都知道重庆的小面“霸道”,孟非更是在南京把重庆小面卖到了几十元一碗,但我天天在主城区吃那些“小面五十强”、“小面二十 强”、“小面X强”,从内心来讲,万州面,尤其是炸酱面要比重庆的好吃。
吃完早饭,天就下起了很大的雨,但这个对我来说并不是坏事,这种雨天走老路(国道省道县道甚至机耕道等非高速公路),那绝对是摄影的绝佳机会......

中午时分,途经开县刘伯承故居,但当天正好是闭馆日,没能进去,只能在外面拍两张照片。

在小镇上吃了午饭,又踏上了东进的旅程。

傍晚七点多钟才到巫山,远处那座红色大桥处就是巫峡峡口。晚霞下的巫山云雨令人难忘。照片下端的江水,不是长江是大宁河,左边就是通往小三峡的方向。
太晚了,在巫山住下吧,明天继续向东......

D3:进大九湖沿途

经过一夜休整,第二天上午从巫山上了沪蓉高速,但没走多远,由于湖北段还没通车,只好在骡坪下道走国道。这条路从楚阳开始一直到大九湖就太烂了......由于刚下过雨,平时本来就坑坑洼洼的路面积满了水,往来的外地车辆搞不清楚水深水浅。这不,前面一辆奥迪陷进去了,堵了一个多小时。

下午两点多钟到了湖北境内的一个小镇下谷坪。经过了几个小时的颠簸、尘土,一驶近这个道路改造完成的小镇,顿时感觉一阵清爽。于是停车吃饭,顺便问问前面的情况,旁边吃饭的 一群北方游客说,进景区的路塌方了,车辆完全不能通行,建议我们明天再去。但下谷坪离景区只有十几公里,反正不远,我还是决定吃完饭后去看看,万一抢通了 呢。

吃完午饭继续前行,终于看到了大九湖的大门(收费处),我们买了大九湖和神农架的联票,两百多元一张(儿子凭学生证半票),可以三天之内进出。不过,这个时间对那些专门来搞摄影的是不是太短了点,现在有不少景区都是五天。

不要以为进来了就是大九湖景区了,其实还远。不过这沿途的风景也不错。

由于是第一次来,也没看过什么攻略,所以还不知道目的地到底还有多远。本着因为自驾,所以自由的精神,一路上多次开车偏离主道,进了一些错车都很困难的机耕道(幸好不是长假之类的,车辆不多),从而得以拍到了一些“正道”上看不到的东东。

快进湖区时,堵车了。原来这就是在下谷坪吃饭时听其他游客说的塌方路段,上午就塌了一次,巨石阻断了整条路,现在是第二次塌方。还好,由于我们一路上在其他地方东晃西晃,到这里是已经快到抢修的尾声了,不过还是在这里呆了一个小时。

终于通车了,进入真正的大九湖景区时,已经六点多了,好在是夏天,还能拍。于是,饭都顾不上吃,抓紧时间拍拍拍!

这是当天拍的最后一张照片,也是我很喜欢的一张:深蓝的暮色下,远处农家小院透出的一点暖光,勾起了四处飘荡的游子对家的思念.........

由于是淡季,联系了几家农家乐后,居然还有50元一间的住宿,两张床,我们一家人就够了。吃饭有点贵,但食材绝对货真价实。大九湖最有名的就是土鸡、腊猪 蹄、腊排骨之类的,160或180一锅,我们三个人吃不完,但他们不卖小份。肉质不错,因为我们第二天到处都能看到当地的“跑跑猪”。我们在拍照,它们就 在一边“擦擦擦”不停的吃,哈哈哈,绝对的原生态。

D4:大九湖美景

第二天,起了个大早,唉,如果不是为了摄影,我一般都是九、十点钟才起床的。好了,闲话少说,集中上图。大九湖太美了!

大九湖的动物是自由的,大九湖的植物是独特的,那里还有一条很舒服的环湖路,租车骑行很方便。由于是淡季,游客不多,骑骑车,钓钓鱼,这里是一个适合静下来多呆几天的地方。

这个千万不要以为是毛毛虫哦,红色部位就是植物叶片的一部分。

人工鸟巢

D5:告别大九湖,前往神农架

我们在大九湖住了两晚,很值!

告别美不胜收的大九湖,继续向山上前行,那就是此行的目的地——神农架。因为是买的联票,所以直接开车进了景区。由于神农架景区太大了,景区允许自驾车进入,这一点很多景区都是禁止的。虽说里面也有去各个景区的专车,但如果你要好好游览一下各个景点,自驾绝对是首选!

景区里面各种类型的景点很多,有森林、有瀑布、有石林,有动物(呵呵,只看到猴子,没看到野人)。但对这些景点的兴趣远没有这次一路上的风景给我的印象深、兴趣大,所以从景区到出景区,我们几乎就是“路过”......
景区里面还有个特点就是,买了百多元的门票,里面还有很多收费的景点,有的景点的门票甚至高达200元,少的也要几十元,恼火!

里面好几个景点有溪流、瀑布,尤其是瀑布形态各异,很不错。

当然,也有一个印象很深的景点,那就是神龙谷。这个景点应该是个观景台,是看神龙谷的地方,海拔很高,而非谷底,所以这里的温度相当低。当时是盛夏,所有 的游客都是穿着的夏装,但在这个景点,绝大多数人都是匆匆瞄一眼便跑。好在我车上有一件羽绒服,老婆穿上后,我和儿子才得以安静地在那里拍了几张照片。可 惜当天天气不配合,否则那里拍照片应该不错。

过了神龙谷,一路就是下山。虽然沿途景点不少,但又要购票,心情大打折扣,于是选择了“路过”,离开了神农架景区。在山上乌云密布,下了山倒是晴空万里了。

出了景区没多久,便是一个漂亮的小镇——木鱼镇,这个小镇是很多神农架游客的住宿首选地,确实不错。但我们没打算住宿,而是决定继续前行,向西,返渝,因为我只相信:风景在路上!

一路全程山路,路又不熟,全凭手机地图找路,边走边拍,到半夜12点多钟才到巴东住下。由于巴东到神农架的高速是通车了的,所以我走的这段老路几乎就只有我这一辆车在行驶。黑夜里,高山,悬崖,陡坡,急弯,现在想想还是有点后怕。

D6:巴东至利川

第二天十点多钟才从巴东出发,路遇寇准公园。

继续往西,依然是国道非高速,到利川的时候尚未天黑,考虑到昨晚赶路太辛苦,所以就决定晚上住利川,趁天没黑,看看利川的城市风光。

D7:龙船水乡

离开利川继续西行,在前行的途中,无意中看到一个路标——龙船水乡。龙船调那么出名,这个地方要去看看,于是照着路标到了景区。
景区位于利川的凉雾乡,由两部分组成——三渡峡、水莲洞。购票进入景区,由于要乘船摆渡,所以导游一直在催。因为在全国各地见的洞太多,这个水莲洞内的景色和灯光布置并不咋地,但是船工和导游的山歌对唱那还是值得称赞的,尤其是妹子的嗓音真的是清澈嘹亮。

离开凉雾乡,经S326-S302来到重庆的一个重要的避暑度假地——黄水。这里有很多景点,尤其是秋天的油草河更是重庆驴友必去的地方(以后再发一篇油 草河的游记),十年前我都带队去过两次。黄水镇由于夏季凉爽,很多重庆主城区的市民在这里购买度假房,跟武隆的仙女镇有一比。

离开黄水后,就上了沪渝高速南线,因为这是重庆刚开通的高速路,自然要去感受一下。当然,上了高速就不好拍沿途的风景了,但在丰都服务区还是拍了一张。

高速路就是快,两个小时就到了重庆。就此圆满结束了这次为期七天的自驾旅行!

神农架649
一路向东,不为那神农架的野人

神农架旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神农架自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神农架旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神农架旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口