更新时间:2018.12.09

安徽黄山歙县绩溪(古徽州)21日旅行攻略之三(龙川、徽州古城、牌坊群鲍家花园、唐模、呈坎--小田木作品)

小田木

行程单
玩法:美食,人文,自由行,摄影
1 古徽州 呈坎 潜口民宅博物馆
2 唐模 棠樾牌坊群鲍家花园 鲍家花园
3 徽州古城 渔梁坝
4 龙川风景区 徽商大宅院 古徽州 古徽州

显示全部4天 收起

2015-10-26

D1,游呈坎、潜口民宅。

古徽州

上四集中,介绍了到九华山(第一集):九华街、天台、花台、闵园、百岁宫、大愿文化园;到江西婺源(第二集):李坑、汪口、江湾、晓起、思溪延村、彩虹桥、卧龙谷、严田、篁岭);到黄山(第三集):黄山、屯溪老街、黎阳老街、新安江滨水旅游景区;到黟县休宁(第四集):宏村、西递、南屏村、守拙园、齐云山、三溪大峡谷等景区旅行情况。本集继续介绍到呈坎、潜口民宅、唐模、徽州古城、渔梁坝、棠樾牌坊群、鲍家花园、徽商大宅院、龙川等景区旅行情况。

古徽州

这个片区的景点比较牛,分属三个县区,有两个国家5A级景区:绩溪龙川和古徽州文化旅游区(包括歙县的徽州古城、棠樾牌坊群鲍家花园;黄山市徽州区的呈坎、潜口民宅、唐模等5个景区。官方推出了古徽州文化旅游区联票,5个点,220元/张,2日内有效)。但游这个片区时,背包一族不太好设计游览线路(自驾游例外)。

古徽州

虽然呈坎、潜口民宅、唐模三景区距歙县很近,但均属于黄山徽州区,所以从黄山屯溪客运站出发要更方便一些。在黄山屯溪客运总站有两条“古徽州文化旅游区旅游专线”,2号线到徽州古城。3号线到呈坎。

古徽州

我设计的路线是:第一天从屯溪客运总站出发,走3号旅游专线,游呈坎、潜口民宅,晚上回屯溪。第二天从黄山市区移到歙县县城住3天,游唐模、棠樾牌坊群、鲍家花园。第三天游徽州古城、渔梁坝,第四天游绩溪龙川、徽商大宅院等景点,回屯溪。

古徽州

从屯溪客运总站坐3号旅游专线车到呈坎10元/人,30公里,行车45分钟(有包车游呈坎、唐模、潜口三地,要价一天300元/车)。呈坎门票107元,网购价89元。

呈坎,世界迄今发现保存最古老、最神秘的八卦村,号称中国风水第一村。呈坎整个村落按《易经》的八卦风水理论选址布局,后人至今仍不解其中奥秘。村子依山傍水,形成三街,九十九巷,宛如迷宫。

呈坎景区不大,分为外部的永兴湖(八卦湖)和村内老屋两个部分,游1个半小时。游呈坎请导游,30元/次。

呈坎古名龙溪,属黄山市徽州区管辖。唐末,罗氏在此建村,至今已有1000多年的历史,拥有49处国家级重点保护文物,被誉为“国宝之乡”。

早在宋朝,呈坎出了龙图阁学士、吏部尚书罗汝楫与其子史志学家罗愿,被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。

呈坎的旅游线路是:景区大门(西门)-水口-八卦湖—下屋(易经馆)-燕翼堂-罗纯夫宅-钟英楼-环秀桥-罗东舒祠-景区出口(北门)。

先游湖区。在景区入口入,晒有不少红海椒、玉米棒等,引得游客纷纷合影。

水口,有百年大树、平安坎、龙福石、八卦图等。

八卦湖。按八卦图模样挖出的人工湖,有不少荷花。游客不妨在此多玩一会,因为呈坎有两个出入口,可能不会再回到此地。

文献祠旧址。全是搬空的旧屋。

后游呈坎老街。小巷全用石板铺路,纵横交错,马头墙高低错落,村内布局像迷宫一样。

燕翼堂,一所明代老宅,两进两间三层楼。

环秀桥。元朝修建的桥,村中最古老的建筑。

罗东舒祠(宝纶阁),明代古祠,称为“江南第一祠”。 古祠占地五亩余,分前、中、后三进,五层山墙,层层升高。

小结呈坎:可能是我们不懂风水之故,参观后感觉比较失望,比不上南屏、唐模等村落,总之,一般。

从呈坎出来,到黄山市徽州区岩寺镇潜口村看“潜口民宅”。潜口村南有一处“下尖塔”,外观如锥,俗称"潜口锥",是明代文物。

从呈坎到潜口民宅很方便,在呈坎客车站有城乡公交车和3号旅游专线车到8公里外的"潜口民宅",投币2元一人。

潜口民宅景区很小,不收门票,凭身份证参观,游览不到一个小时。

潜口民宅又称“紫霞山庄”,采取原拆原建的方法,将散落在古徽州各地的10座典型明代建筑集中一处,亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全。

潜口民宅有古戏台、程本培堂、收租房、万盛记、谷懿堂、义仁堂、诚仁堂、清园等建筑。

潜口民宅被誉为明代民宅建筑博物馆,是研究中国建筑史的珍贵实例。

从潜口民宅出来,如果有时间,可以到约5公里外的“唐模村”浏览。到唐模没有直达班车,可以坐火三轮车去,10元/人。下午16:00前在唐模可以坐2号旅游专线车回屯溪。我从潜口民宅出来后,坐城乡公交车回屯溪客运总站,在屯溪老街住了一晚,第二天前住歙县。

2015-10-27

D2,游唐模、棠樾牌坊群、鲍家花园。

从屯溪客运总站坐客车到歙县汽车站,每6分钟一班,7元/人,23公里,一个小时。入住歙县最好的酒店:歙县饭店(四星级),标间318元。

歙县是古“徽州府”所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,是徽商、徽菜的主要发源地,是四大名砚之歙砚主要产地(歙砚的产地以婺源龙尾山为最优)。歙县的旅游景区有:徽州古城(5A级)、棠樾牌坊群、鲍家花园(5A级)、徽商大宅院、许村、雄村、新安江山水画廊等。

先游唐模村。唐模属安徽省黄山市徽州区,距歙县10公里,在歙县汽车站有2号旅游专线车和城乡公交车到唐模,打车40元。在屯溪客运总站有2号旅游专线到唐模。唐模门票80元/张,网购价65元。

唐模始建于唐朝,盛于明、清。历史上因经济活跃、民风纯朴,而被誉为“唐朝模范村”。到唐模游览主要看千年古樟、中街流水、十桥九貌和一村三翰林。

唐模是电影《天仙配》外景拍摄地,是一个以水口、徽派园林和水乡景致为主要特色的古村落风景区,被誉为“中国水口园林第一村”。景区大致分为三个游览区:老作坊购物街、水街、孝子湖,游2~3个小时。游唐模请导游,30元/次,解说约一个多小时。

唐模有东门和西门,两门相距约2公里。我从西门进出,旅游路线是:西门—徽州老作坊—许承尧故居—继善堂—许氏宗祠(尚义堂)—水街—高阳桥—千年银杏树—镜亭碑刻—檀干园—忠烈庙—同胞翰林坊—沙堤亭—槐荫树—原路返回—西门。

老作坊。老作坊是村里的榨油作坊,可以参观全套榨油流程。

老作坊购物街。石板铺成的路面,两边汇集了徽州地区古老的作坊,如油坊、豆腐坊、布鞋坊、文房四宝制作坊、茶叶加工坊等。豆腐坊中的鲜豆腐花、豆腐脑,卖得很好。

过许承尧故居(中国末代翰林)、继善堂(现为黄梅戏院)到有500多年历史的“尚义堂”。 尚义堂是村里许家的宗祠,清康熙年间的许承宣、许承家,以及光绪年间末代许承尧等一村三个翰林均为尚义堂子孙。

水街。檀干溪穿村而过,店铺民居面水而立,具有江南水街的风韵,形成唐模“中街流水之雅”。

由于全村夹岸而居,为通行方便,修有不少平桥,形成唐模“十桥九貌之胜”。 北岸沿街有避雨长廊,临溪建有“美人靠”,供人来往歇息,凭栏望水。

高阳桥。始建于明代,桥上建屋为廊,古徽州地区仅存的几座廊桥之一,是水街十桥之主桥。

银杏树。距今已有1300余年的树龄,历经沧桑,依旧常青,形成唐模“唐代古树之茂”。

檀干园。是徽州地区目前保存最完好的徽派水口园林,建于清初,园内的亭台、楼榭均仿杭州西湖格局建造,所以又称“小西湖”,形成唐模“水口园林之美”。

同胞翰林坊。是清朝康熙皇帝为表彰唐模许家同胞兄弟同时点为翰林而恩准建造,形成唐模“同胞翰林之誉”。

沙堤亭。水口标志,又名八角亭、水口亭。建于清康熙年间,用于镇风水。

槐荫树。一棵400多年的香樟树,因在电影《天仙配》拍摄中,以樟带槐,充当月老而得名,故称“天下第一媒树”。

唐模因“风雅山水田园,徽派古建长廊”之誉成为休闲渡假、生态养生的地方,村子与法国人合作,建有高规格的“唐模法国家庭旅馆”和十几家农家乐。

走到槐荫树已是唐模东门,我原路返回,到景区西门坐车到棠樾牌坊群和鲍家花园旅游。唐模距棠樾牌坊群、鲍家花园5公里,可以在公路上拦车去。如果从歙县到棠樾牌坊群、鲍家花园,7公里,可以在县城坐2路公交车,投币2元/人,打的30元/车。

棠樾牌坊群和鲍家花园是两个景区,相距500米,但捆绑在一起售票。古徽州文化旅游区含5个景区,如果不全游,任意几个景区搭配时会出现多类联票。除5个景区全联票220元/张外,还有棠樾牌坊群+鲍家花园+徽州古城,130元/张等票。单买棠樾牌坊群和鲍家花园景区门票,100元/张。

棠樾牌坊群位于歙县郑村镇棠樾村,景区不大,分为牌坊群和棠樾村内两个游览区,游一个小时。在景区大门有许多村民导游,约讲半个小时,30元/次。

牌坊群有七座牌坊,是古徽州牌坊中最有名的一处。牌坊以“义”字坊为中心,按封建社会忠、孝、节、义的顺序由两头向中间排列。

七座牌坊中,明代建三座,清代建四座。三座明坊为靠近村庄的鲍灿坊、慈孝里坊、鲍象贤尚书坊。

四座清坊为鲍文龄妻节孝坊、鲍漱芳父子乐善好施坊、鲍父渊节孝坊、鲍运昌孝子坊,每座牌坊都有一个故事。乾隆下江南时曾誉棠樾村为"慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡"。

古牌坊周围伴有古祠堂、古民居、古亭居、古亭阁和田园风光。

七块牌坊一座接一座横跨于乡间的石板路上,形成一道独特风景线。

在牌坊群旁有两座祠堂,一为“敦本堂”,俗称男祠。另一为鲍氏妣祠,又名清懿堂,俗称女祠,女祠破了“女人不进祠堂”的旧例,为国内罕见。

棠樾村内还有一些古建筑,如存爱堂、保艾堂等,可看可不看。

出牌坊群沿景区公路行走500米到鲍家花园。

棠樾村是鲍氏村落,历代以经商为生。鲍家花园为清朝徽商鲍氏的私家花园,与当时苏州拙政园、无锡蠡园并称"江南三大私家名园"。鲍家花园毁于清末太平天国战争,现按原貌修复。

现在的鲍家花园是我国最大盆景观赏地。景区大约分成自然林区和盆景园区两个部分,占地近350亩,比较大,游览3个小时,游客可以坐景区电瓶车代步,10元/人。

在自然林区有四季花园、乡土花园、茶园坡、松林坡、观鱼池、游乐湖、山石瀑布等景点。

自然林区还建有“文昌阁”。

在盆景园区有盆景园、大草坪、徽派盆景艺术博物馆、盆景培育基地、陶吧、茶楼、作坊等景点。

盆景园区广纳各方花草藤木,融亭台楼阁、小桥流水于一体。

盆景园内收藏盆景作品近万盆,许多是世间稀有之珍奇。巨型盆景“江山如此多娇”正在申报世界吉尼斯纪录。

一株“南国风情”是国内首屈一指的大型古榕盆景,据说价值600万元。

在徽派盆景艺术博物馆内,荟萃海内外盆景流派之精华和歙县“三雕”。

鲍家花园已成为当今中国最大、最美、最具特色的徽商庄园,被誉为"东方园林之母",盆景爱好者之"麦加"。

鲍家花园现已正式申报非物质世界遗产,但愿成功。

从鲍家花园出来,坐2路公交车回歙县县城,投币2元/人。公交车最晚17:10分收车。

2015-10-28

D3,游徽州古城、渔梁坝。

徽州古城是千年徽州府所在地,坐落于歙县县城中心,国家5A级景区,与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。进入徽州古城景区不收费,但进入古城的景点要收费,收费景点并不多。

徽州古城不收费的景点有瓮城、南谯楼、徽园、许国石坊、斗山街、老街巷等;收费的景点有徽州府衙、徽州人家、陶行知纪念馆、黄宾虹纪念馆、渔梁街、渔梁古坝等。

徽州古城景区门票100元/张(网购价80元),包括两个区域:古城景区和渔梁古坝,我们先进入古城景区游览,游览2个小时。因购的是联票,有免费的导游讲解,讲解约一个小时。导游行走的路线是:南樵楼—徽州府衙—阳和门—许国石坊—徽园—徽州人家—老街巷—黄宾虹纪念馆(有些景点要自己去游)。

我们从古城的西门进入,西门两侧有保存完整的瓮城、内外城门和护城墙。

进西门是一个大广场,右侧是一座皇式楼阁--“南樵楼”(二十四根柱)。此楼为了区别于皇城城楼,特地少造了两根柱子,现在是歙县博物馆的馆址。

广场左侧是徽州府衙,正对南樵楼。"徽州"之名始于宋宣和三年(1121年),古称歙州,又名新安,徽州府则建于元末明初。

徽州古城是千年徽州府所在地,但老的徽州府衙只余下一些废墟,现在的府衙是新修复的。

2009年,按照明代规制,在原地址对徽州府衙进行了修复。现在府衙建筑面积9800平方米,主要包括南谯楼、仪门、公堂、后堂(二堂)、知府廨、清心阁等。

每天在徽州府衙公堂上有几场古装州官审案表演。

徽州府衙旁矗立着一座红石城墙,叫“阳和门”,原名钟楼,建于明弘治年间。

走过阳和门,是古徽州最牛的“许国石坊”。许国为明代嘉靖乙丑(公元1565年)进士,为嘉靖、隆庆、万历三朝的重臣。

许国石坊四面八柱,建于明朝,南北长11.54米,东西宽6.77米,高11.4米,有着“东方凯旋门”之美誉,举世无双。

石坊左侧是“徽园”,这是歙县新建的仿古旅游城,有“徽州文化大观园” 之称。街区上有“徽州人家徽州民俗博物馆)和“曹氏二宅”(有历代雕刻精品)等景点。

石坊正对是徽商故里“斗山街”。斗山街,是徽商的群居地,街上有“陶行知纪念馆”。 陶行知是中国著名的教育家。

石坊右侧是老街巷,巷内有“黄宾虹纪念馆”。 黄宾虹是现代著名山水画家,与齐白石并存称为“北齐南黄”。

古城景区游览完毕,到渔梁古坝游览,2个小时。渔梁坝景区距古城景区约2公里,有三种方法去:一是坐1路公交车,1元/人,7个站;二是坐游客中心安排的小车(免费);三是走水路。我们选择走水路。

以古城景区为起点至终点渔梁坝景区的练江水路叫“徽商印象摇橹船”,需另购船票40元/张(网价35元)。坐船约15分钟,有导游一路陪同,免费讲解。

泛舟江上,古城、古街、古塔、古桥、古码头、古坝、古民居,古风犹存。

走这条水路游览线路还有一番风味,水上有徽州戏班子在唱戏,游客可以付钱在水上单独听一段戏。

渔梁镇曾是古徽州数百年的水路码头,交通要津,至今仍保持着古代街衢、水埠和码头的风貌。景区由两个部分组成:古街和古坝。

古街是徽商外出经商往返的必经之路,被称为"徽商之源"。整条街道用清一色卵石铺就,恰似鱼鳞。古街长约1公里,两边店铺林立,号称江南第一水街。

渔梁坝是新安江上游练江上最古老、规模最大的古代拦河坝,距今已有1400多年历史,是徽州古代最知名的水利工程,被称为“江南第一都江堰”。

渔梁坝全部用清一色的坚石垒砌而成,用石钉、石锁紧联一体,构筑成了跨江而卧的坚实大坝。

渔梁坝的构建,既可蓄上游之水,又可缓坝下之流。无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。

2015-10-29

D4,游绩溪龙川、徽商大宅院。

绩溪是安徽宣城市的一个县。可以看出古徽州的一府六县已被分解到两个省、三个市了。现在江西上饶的婺源县和安徽宣城的绩溪县只自称“徽派文化”,不再宣传古徽州,所以古徽州文化已被肢解,真是可惜了。

绩溪“龙川风景区”是胡锦涛主席的祖居地,中国风水宝地,国家5A级景区。景区门票77元/张(网购价60元)。

绩溪县城距歙县汽车站41公里,距黄山屯溪客运总站82公里,两个车站均有客车始发到绩溪县汽车站。龙川风景区距绩溪汽车站还有11公里,每天8:00至17:00有公交车直达,每20分钟一班往返,2元/人。

龙川景区位于绩溪县瀛洲乡坑口村,龙川是坑口村的古称。整个村庄山环水绕,景色秀丽,像一只船。龙川以胡氏为主,经1600多年,传至当今的"锦"字辈,计历48世。

龙川景区不大,不用规划游览线路,跟着导游走就行了,参观1个多小时。景点沿着龙溪一字排开,主要有:仁和园、龙溪桥、都宪牌坊、奕世尚书牌坊、胡宗宪少保府、乡贤祠、胡氏宗祠、水口等景点。

进入景区大门是“仁和园”,一座小小的园林。

村中有一条小溪(称川)穿村而过,两岸的石板路叫“龙堤凤街”,游客围绕两边的龙堤凤街走一圈参观。

“小溪穿村过,龙在水中游”。溪水浅,称作“龙溪”。村中两岸河堤为街,又称其为“水街”。 龙溪上有多座桥,溪上一座古石桥叫“龙溪桥”。

在龙溪中石桥两边各有一座牌坊,是龙川骄傲的标志。桥北是“都宪牌坊”。为副都御使胡宗明而立。都宪坊最上方有“圣旨”二字,在牌坊等级中属于第二等。

桥南是“奕世尚书坊”。胡氏一族在明代先后出了两个尚书——户部尚书胡富,兵部尚书胡宗宪,故称两胡尚书为奕世尚书。

胡宗宪少保府。胡宗宪是明代嘉靖年间兵部尚书(相当于现在的国防部部长),抗倭名臣。他忠心为国,抗倭有力,是抗倭名将俞大猷、戚继光的顶头上司。

少保府内有胡宗宪抗倭纪念馆,展出抗倭功绩。

胡氏宗祠是龙川最有价值、最出名的古建筑, 供奉有胡氏历代祖先牌位的龛座。

绩溪是胡姓儿孙辉煌的家园。明代出过两尚书胡富、胡宗宪;清代出了制墨巨匠胡开文、红顶商人胡雪岩;近代出了著名学者胡适;当代出了国家主席胡锦涛。

胡氏宗祠以“木雕艺术殿堂”和“民族艺术博物馆”着称于世,大堂上的10扇“荷花图”,花形千姿百态。祠内还有江南四大才子文征明的真迹。

龙川水口,桥为上官桥。对岸是灵山庵遗址。

我们沿龙溪的另一边返回,经过“水街长廊”、“如心亭”回到景区大门。至此,龙川景区全部游完。

从绩溪龙川回到距歙县,到“徽商大宅院”游览。徽商大宅院又名“西园”,就在歙县县城内,门票80元/张(网购价60元)。

徽商大宅院是将散落在歙县濒临坍塌的26座明末、清代及民国时期具有徽派特色的建筑进行拆迁和修缮,按照“复原”的原则,整体搬进了西园。

徽商大宅院集牌坊、戏台、亭阁、花园、水榭于一体,为徽派建筑集中展示地。景区不大,参观1个小时,有导游讲解。

大宅院内的古徽州“三雕”多达14000多处,其中有不少是近20年来从民间征集、收购来的散件。

游完徽商大宅院,意味古徽州全部游完。小结一下古徽州:

古徽州

徽商。即古徽州商人,不是指安徽商人。徽商在宋代开始活跃,全盛期在明代后期到清代初期。古徽州皆处于贫困山区,种地无以生存,只能出外经商,所以产生了大量的徽商。

古徽州

徽商主要经营盐、米、丝、茶、纸、墨、木材等,其中典当商最为著名,颇具垄断之势。徽商与粤商、晋商、浙商、苏商一道,在历史上合称为“五大商帮”。

古徽州

徽商往往引聚宗族以扩大经营,建宗祠,立会馆,筑书院,培养士子,亦商亦儒。徽商老号如王致和、张小泉剪刀、胡开文墨业、胡庆余堂(国药店)、谢裕大茶行、同庆楼菜馆、汪恕有滴醋等,流传至今。

古徽州

徽商为近代留下大量文物,有了“三绝”:牌坊、民居、祠堂,三绝几乎成了古徽州的标志。

古徽州

牌坊。中国特有的门洞式建筑,以标榜功德,宣扬礼教之用。南方多雨,多用石料建筑。古徽州原有牌坊一千多个,现尚存有百余个,被誉为“牌坊之乡”。徽州地区流传一种说法:“天下牌坊数徽州,徽州牌坊一座半”,一座牌坊指的是歙县的“许国牌坊”,另外半座指的是唐模的“同胞翰林坊”。

古徽州

民居。以马头墙、天井为徽派民居的重要特色。马头墙是高墙,叫峰火墙,有窗户,但很少、也很小。因徽州男人常年在外经商,家中皆是妇孺,为了安全的缘故而如此修建,有防盗、防火、防女人红杏出墙等功能。

古徽州

黑白花墙是因以前没有水泥,用糯米做粘合剂修墙,天长日久后,糯米发霉,墙面出现特有的黑白花纹。

古徽州

天井是老宅采光最主要的构造,所以老宅客厅在古徽州被称作“明堂”。整个宅子是封闭、保守的,惟有天井与天通、与地连。天井还有水缸,除防火外,有“四水归堂,肥水不流外人田”之说。

古徽州

摆设。在正厅一般都有供桌,最早的供桌上摆着两样东西:镜子和瓶子。瓶子是用来放主人帽子的,帽子放在瓶上,主人在家,反之则表示主人外出。两者谐音是:平、静。近代出现自鸣钟以后,则将它放在中间,三者合起来,终生平静也。

古徽州

祠堂其一是用来供奉和祭祀祖先,其二是封建道德的法庭。徽州人讲究“仕而优则商”或“学而困则商”,所以他们常年在外经商。在成为富豪大贾,拥有充裕的物质生活的发展条件之后,便开始投资故里,祠堂就是当时大量投资的地方之一。祠堂除用以维系家族血统外,还象征着整个家族的荣耀。

古徽州

徽州三雕。指在古徽州一府六县区域内,具有徽派风格的三种汉族传统雕刻工艺:木雕、石雕、砖雕,可以说是富人斗富的标志。“三雕”以歙县、黟县、婺源县保存较好。

古徽州

木雕。徽州山区盛产木材,宅院内的屏风、窗楹、栏柱,床、桌、椅、案和文房用具都有木雕的风采。徽州木雕的题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、虫鱼、云头、回纹、八宝博古、文字锡联以及各种吉祥图案等。

古徽州

石雕。主要用于寺、宅的廊柱、门墙、牌坊、墓葬等处的装饰,属浮雕与圆雕艺术。

古徽州

砖雕。由明代徽州窑匠鲍四首创,明末清初,由于徽州富商们对豪华生活的追求,因此砖雕的风格渐趋细腻繁复,注重情节和构图,透雕层次加深,最多约有9个层面。

古徽州

后记:在21天的古徽州旅行中,我跨了两个省、4座城市,游了30个景区,其中,世界遗产项目3个,5A级景区12个,4A级景区5个。真没想到,在古徽州内竟有如此密集的旅游景点。虽然我的游记并非我真实走的线路,实在是因为网络上找不到整个片区的全面攻略,所以,我也走了不少的回头路。为方便亲们旅行,我按照比较合理的路线进行了写作,请亲们谅解。

古徽州

游古徽州的最佳旅游线路是:黄山机场或黄山北站—黄山—宏村—西递—黟县—(南屏村、守拙园)—齐云山(三溪大峡谷)—黄山屯溪老街、黎阳老街(新安江滨水旅游景区)—黄山北站—江西婺源篁岭、李坑、思溪延村、彩虹桥、(汪口、江湾、晓起、卧龙谷、严田、熹园)—黄山北站—屯溪客运总站—呈坎、潜口民宅—歙县—唐模、棠樾牌坊群、鲍家花园—徽州古城、渔梁坝—绩溪龙川(徽商大宅院)—屯溪客运总站—黄山机场或黄山北站或九华山。括号内是可去可不去的景点,游客可以根据自己的时间进行调整。

古徽州

小田木作品游记还包括:贵州、甘肃、广东、江浙水乡古镇、四川北部、厦门、云南大理腾冲、泰国普吉岛、韩国首尔济州岛、柬埔寨吴哥、越南芽庄等,请上网搜索“小田木作品”即可。谢谢阅读!

古徽州

小田木作品游记2016[11]号,总第040号,完成于二〇一六年二月十一日

歙县700

歙县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的歙县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量歙县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多歙县旅游信息就来携程旅游攻略。