更新时间:2016.09.16

从四国到九州~温泉,溪谷,山林,海岛,秘境与美食之中~还有文艺爆棚的直岛~

九天的横跨四国和北九州之旅,大致行程和花费总结:
5.6上海-松山-坂上之云博物馆-大街道-道后温泉-宿松山
5.7松山-大步危-祖谷藤桥-大步危峡游船-大步危-高松-宿高松
5.8高松-直岛-宿高松
5.9高松城迹-琴平-八幡浜港-别府港-宿别府
5.10别府温泉-竹瓦温泉-别府八大地狱巡游-宿别府
5.11别府-由布院-汤之坪-宿由布院
5.12金麟湖-由布院-福冈-宿博多
5.13栉田神社-博多町家故乡馆-福冈玛丽诺亚城-宿博多
5.14福冈-上海
住宿都选择的是中等舒适又具性价比的酒店,八晚共计约5000人民币。交通加吃饭两个人共计20万日元。
本来我的行程12、13号是黑川温泉和阿苏火山,结果熊本地震,九州横断巴士停运,黑川阿苏去不了了所以才改成现在这样的。如果在明年去九州的人,可以考虑一下我的原计划行程。
主要用到的网站:
四国铁路之旅http://shikoku-railwaytrip.com
松山的伊予铁路http://www.iyotetsu.co.jp
九州JR信息http://kyushurailpass.com/
九州旅游信息网http://www.welcomekyushu.cn/
大步危祖谷观光信息http://www.miyoshinavi.jp/
四国交通http://yonkoh.co.jp/
直岛观光http://www.naoshima.net/guide_for_viewing_art/index.html
地中美术馆http://benesse-artsite.jp/
从四国到别府港的宇和岛运输时刻表http://www.uwajimaunyu.co.jp/timetable/#A_KORO
别府旅游信息http://chinese.beppu-navi.jp/
由布院温泉观光协会http://www.yufuin.gr.jp/
JR博多城http://www.jrhakatacity.com/
福冈旅游情报http://www.crossroadfukuoka.jp/
换乘案内http://transit.yahoo.co.jp/
天气预报http://weather.yahoo.co.jp/weather/

避开五一长假,上海出发,中午到达四国古城松山。松山机场很可爱,爱媛县的特产是橘子🍊,到处都是这个熊~

松山机场国际楼超级小,只有上海和首尔的航班。机场国内楼里有很多🍊的制品,橘子汁啦,橘子布丁啦,橘子酒啦,而且根据橘子汁的浓度,橘子品种分不同颜色。。。就像看橘色系的色谱。。。一大早赶飞机到这里已经晕乎乎分不清。。。先买几个爽口的🍊汁果冻吃!

出来乘松山空港线,15分钟一班。20分钟后到达JR站前~由于第二天一早就要坐JR离开,所以我订了JR站前的终端酒店。如果是要在松山住两天及以上,绝对要住在道后温泉附近哦!

三角形屋顶的就是JR站,JR站前的公交车站过个地下通道就到,松山城很小,主要道路很简单。在JR站的案内所换好四国JR pass(四国的JR貌似每部都是指定席加自由席,不像九州要事先出票。我们都直接拿着pass进站的,上自由席车厢随便坐)在JR松山站入口外面有711,用松山酒店的地址作为发件地址,在711把大箱子用黑猫宅急便寄到福冈的酒店,1440日元,指定12号下午三点左右送达,很人性化哟!我们身边只留一个26寸行李箱装衣服杂物,解放双手,接下来很多在路上的行程就轻松啦。黑猫的网站http://www.kuronekoyamato.co.jp/tcn/tourist/hotel/

松山市内的公交车都是有轨电车,很有年代感。

唯一的繁华地区就是“大街道”这一站周围了。我们在这一站下车,往左过马路往回走一点点,就是安藤忠雄的坂上之云博物馆。

坂上之云博物馆

有点下雨,天气拍不出好看的照片~见谅

天气好时长这样

入口处靠近万翠庄,再往这座山上去就是松山城,需要从旁边路口坐缆车上去,由于天气有雨加上我们之前去过了大阪城,所以这次松山城就不去了。

大街道入口正对着的,是一条安静的小文艺街,从坂上之云出来左拐再左拐就是了。松山就靠三个文人撑场子,上冈子规的俳句随处可见,司马辽太郎的《坂上之云》由安藤忠雄造了个博物馆伫立于松山城下,夏目漱石的《少爷》更不得了,又是少爷列车,又是少爷时钟,三千年历史的道后温泉,人们都习惯先看门口的少爷时钟,再进去泡夏目漱石泡过的灵之汤,吃夏目漱石吃过的喉死人不偿命的团子。。。

这貌似是有一些年头的学校,我们经过时,看见不少女学生从里面走出来。。。

雾之森,松山最有名的抹茶蛋糕店,过了中午就买不到任何一款蛋糕了!!我只好将就了一个布丁!555555布丁都好好吃,除了抹茶味还有乌龙茶的清新在里面,可见最有名的抹茶蛋糕要好吃到什么程度啊!

这家鳗鱼饭店,连烤饭团🍙都好吃!墙裂推荐。

外面是炭烤的焦香,里面有鳗鱼~好吃~

大街道逛一发!我用血和泪的教训告诉大家:松山的大街道里面的药妆店,不仅有免税柜台,可以刷银联卡,药妆价格还比福冈便宜三分之一!我太天真了以为福冈是购物天堂就木有在小县城即视感的松山买什么,只买了旅途要用的护肤品,后来悔得肠子都青了。。。不用谢姐姐,姐姐我是雷锋。。。

逛到傍晚,从大街道出来,饿了,选择了文艺小街路口的这家乡土料理。

玄关处脱鞋,店里整个是榻榻米,但多数是坐着吃的位子,木压力。

木有英文菜单,木有中文菜单,图片也非常少。。。纯靠猜。。。点了鲷鱼刺身啥啥套餐,炸本地鸡,煮鲷鱼。

鲷鱼套餐有一张教你怎么吃的说明书。。。还好我们是中国人连蒙带猜也能懂。

煮鲷鱼的碗大的快赶上脸盆了。。。但是打开来。。。只有一个大鱼头而已。。。好吧我表示想要体验特色菜的,可以来这里吃吃看。无所谓特色的,出门右手鳗鱼饭妥妥的!

吃饱喝足,坐电车去道后温泉!

道后温泉站出来马路对面右手边是少爷时钟

马路左手边是道后温泉商店街。一直通向道后温泉。这个商店街以特产食品,点心老铺,各种装饰品,和服浴衣为主。不过八九点就陆续关门咯,要逛的话不要太晚过来哦

商店街逛完就到达道后温泉门口咯,晚上吃完饭来的人特别多,我们买1550档的灵之汤还排了20分钟队才等到。因为1550档是有三楼独立房间换衣服吃点心的,高峰时间要等。事实证明买灵之汤二楼三楼的两档票都不错,都可以用二楼的温泉,人少,我泡的时候就两个人。区别只是便宜一点的没有独立房间,而是在二楼榻榻米大堂喝茶。

看过《千与千寻》的孩子们都忘不了汤婆婆的油屋,千与千寻走过红色小桥,站在巨大的拱门之下抬头望。。。油屋的创作原型就是道后温泉。这也是我此行最大的原因,嘿嘿。夏目漱石的《少爷》并不引起我对松山的兴趣,是千与千寻引导我来哒

雨后的道后温泉本馆,三千年不曾枯竭。我们美美地泡完汤,喝完茶,又由热情的阿姨用日式英语带着参观了天皇御用区域。全程只觉得。。。脚疼,哈哈哈哈哈,老楼梯超级硌脚。

🍡太甜了……🍵还不错……建筑非常古老所以房间有点旧。

这里的浴衣不可以穿走。许多住附近日式酒店的人会穿酒店的浴衣过来,这样来回都有传统的体验,而且不用换衣服。

最后,比起温泉里甜死人直接跪的少爷团子🍡,我还是推荐出来到旁边道后麦酒馆喝一杯本地啤酒🍺泡完温泉喝冰啤,爽!

第二天一早,告别松山,使用四国JR pass漫长的旅途。。。9点15出发,11点20到达多度津,在多度津换11点55的土赞线去大步危。由于四国境内主要城市互相离得很远,车次间隔比较久,时间比较长,去大步危的车次间隔尤其久,大步危到祖谷的公交车更是令人发指的2小时一班,双休日是1小时一班。所以事先必须上四国JR和四国交通官网,下载JR时刻表,公交车时刻表,计划好乘车时间哦!

土赞线独有的面包超人列车! 下午大步危祖谷行程,我们一句中文都没听到过,唯一见过的外国人是两三个金发男。另外遇到的人就是坐阿波池田定期观光巴士游览祖谷和大步危峡的日本人(那个定期观光巴士我本来也想预约,但他只接受电话预约,外国人直接跪了。网址在此http://yonkoh.co.jp/)。可见祖谷区域的自由行难度之大。

孤独寂寞冷的大步危JR站。从松山到这里我们总共花了3小时40分钟。

站长是这个叫做“见啼爷”的妖怪。。。站里没有工作人员。。。也没有曾经的那只狗狗。。。好忧桑

大步危站里的coin locker ,我们26寸的箱子正好放进最大的格子,再大的行李箱就悲剧了。最大的格子收费是500日元一枚,不可以是别的面值,木有找零木有换钱。如果你木有500一枚,不用急,后门左手边有一个婆婆开的杂货铺,买瓶水就解决问题~

后门出来右手边就是JR大步危站前公交车站,很方便,我们是12点53到的大步危,打算乘13点08的公交车,换乘时间简直绰绰有余。

祖谷被称为四国地区的绝景,秘境,估计为了保持神秘所以故意把公共交通搞得很不方便?。。。

头文字D发夹弯车神公交车司机,我们两个加两个老外,车上没别人了。全程紧张怕被甩出去。到站一看那车费,瞬间心疼得什么都忘了。短短20分钟的车程,一个人好像是700日元。。。两个人一千多。。。

请记住这个公交站牌,因为来去都是在同一个地方等车。

往前走,右手边转进下坡,向下顺着小路顺着水声一直走下去,转过一两个发夹弯,就能望见藤桥了。

好粗的藤条。。。这个桥每年冬季会拆掉重新编,所以冬天来就木有的哦,春秋季都很美。http://www.miyoshinavi.jp 这个网站详细介绍了祖谷地区和大步危的景点以及交通,请务必先做功课哦。

看这个空隙之大。。。我默默地把ipad放进包里,一手护着包,一手抓藤条。。。自己掉不下去,东西分分钟能掉下去。。。

一个日本大叔,抱着吓尿的狗狗。。。

高是高,但谷底水好美,我还是忍不住拿出ipad 拍了几张,好吧,是为了拍狗狗拿出来的。。。

桥只能走一次,而且只能走一个方向,不能往回走。过了桥我们不急着往右边回去坐车,因为预留的时间还有四十分钟。于是我们往左手边逛,听到哗哗的水流声,居然是瀑布!而且这瀑布旁边还有烤鱼店!还有祖谷荞麦面,祖谷乌冬面卖哟!

琵琶瀑布,四国交通的网站上有提到噢。这里和藤桥都是原生态,没有任何纪念品店。

烤鱼好吃,乌冬面里的肉很香,尤其是背景是瀑布,人又少,如果和我们一样没安排在祖谷温泉酒店入住的话,这里吃一顿值得推荐哦!如果安排了祖谷温泉酒店的住宿,就去酒店享用美食吧,并且,土豪请和我交朋友!

从瀑布看祖谷溪谷的另一边,很多带了小孩的人会去底部玩玩水。

绕回来时的车站,坐15点10分那班公交车去大步危峡。

15点38到达大步危峡。这里最有意思的就是坐船游峡谷,游船的过程一般半小时,加上买票啊等船啊买纪念品啊什么的,建议至少预留一小时在这里。

这个里面就是售票处了,有纪念品区。船不是随时开的,要等的,我们等4点的船,顺便在纪念品区买了一些图文绘本,明信片,讲大步危的妖怪传说的绘本很有意思,可惜只有日文。

填一个表再买票,一人1080日元

会根据填写的国籍来给游览说明书

峡谷上方挂的鲤鱼旗,已经成了大步危的标志。

水流确实湍急,据说小步危更危险,游船不进小步危。

上船也要脱鞋,日本真是一个不脱鞋不舒服斯基的国家。。。和我们一起的是一个老外,以及日本五口之家。。。全程船长作解说,日语。。。我们就默默地看售票处给的中文纸头。。。

下船回到纪念品区,来个妖怪冰淇淋,里面是红豆和雪糕。对了,上船之前如果有工作人员给你拍照,请拒绝。因为语言不通,并不知道是怎么回事就拍了,下船后你就看到自己的照片被冲洗了出来,告诉你要付多少多少钱,表情尴尬,当然可以不付钱不拿照片,但是一开始就不该拍。。。世界处处有惊喜。。。

美好的一天结束了,全程按照事先制定的时刻表走,正正好好~等17点的公交回JR站咯,坐18点05分的JR去高松,不用换乘。大步危到高松的JR要看好时刻表,有的是可以直达高松,有的是要在琴平换乘下一列。

大步危JR站里贴着一张图,看起来还有很多秘境有待开发啊!

晚上七点半到达高松,之前在携程预订的JR克莱门特酒店就在JR高松站出来的一个大广场对面,酒店离JR站,琴电站,还有港口,全都很近,位置超级好,强烈推荐。广场上每天都有不同的年轻艺人做街头弹唱卖CD,路过时听一曲很不错哦。

酒店放好行李,出门觅食香川乌冬面老店。

高松比松山大且繁华很多,不过依旧不像大阪等地人多,我们走去丸龟町,一路没见到几个人,好多店八点都不营业了,就这家还在热情地坚持,立刻感动得迈进去。

事实证明女生吃小份就够,男生吃中份就够。。。因为手打乌冬面又粗又弹,比之前在祖谷吃的更扎实饱腹,配上大虾和各种蔬菜的天妇罗,我们二人简直肚皮滚圆,一天的爬山涉水感觉都木有了。。。只剩下。。。饱。。。

高松最有名的,一是手打乌冬配天妇罗,一是骨付鸟也就是超大炸鸡腿,这家店全有了。这把剪刀是用来剪鸡腿肉的

鸡腿比我拳头大三倍!宝宝没有战斗力了啊……

第二天睡到自然醒,向着濑户内国际艺术节之直岛进发!

这后面的高楼就是JR高松克莱门特酒店。

高松港有三个伸入海中的入口,最左边的是往小豆岛的,右边的是往直岛去的,去直岛又分高速船(贵)和普通船(便宜),航程分别是30分钟和60分钟,具体的船舶时刻表在直岛旅游观光网站上有~

直岛的地图、巴士时刻表、岛上餐饮店、美术馆步行地图、往来高松的船、价格、等等信息,都在这个网站下载http://www.naoshima.net

我们往返都是直岛的宫浦港。

港口下了船,会有工作人员一路指引到町营巴士站🚌。一路快走赶上了巴士,到“农协前”站下车,也就是本村地区,参观“家计划”,以及心心念念的安藤美术馆。

本村安静古朴,同时又被艺术家们改造得非常漂亮,可以说是新旧建筑艺术的完美融合。我们买了“家计划”联票,好像是1000日元出头。时间所限,六个地方去了四个,不过已经值回票价啦。不买联票的话每个地方收费400日元。

这是“家计划”里面给我印象很深的护王神社,神社本身没什么特别的,而且离大路有点远,要走二十几分钟,但是!里面的那个艺术空间,非常推荐。

先是看到神社地上的艺术装置,那个玻璃做的楼梯是不是很突兀?哈哈哈哈,仔细看清楚它,不要碰,只要看,然后往旁边找工作人员,她会查看你的门票,然后让你一个人(情侣夫妻可以两个人一起)进去艺术家造的空间……她还会给你一个手电筒……你会走进一条长长的黑黑的通道,类似古代的感觉,通道尽头你会看到水晶阶梯的地下部分……参悟吧少年!等你安静地顿悟了,再从黑黑的通道走出来,看到无尽的大海闪着光展现在眼前,会有一种世界美好到让人发疯的感觉。

这个是“家计划”第二推荐,南寺。它其实木有寺……它是一个非常黑非常黑的超级大黑屋……至于进去有什么装置,还是自己体验吧,这里的艺术作品几乎都是互动作品,不亲自去是不能感受的~

安藤美术馆,里面有光之教堂的建筑模型和手稿,因为我们之前去过光之教堂,现在看到模型有一种原来如此的感觉,非常推荐!

安藤美术馆没有人工照明,完全是自然采光,外面是古民宅,里面却完全是水泥建筑。

出口处有卖书籍和明信片,明信片有安藤签名哦~反正我买了,嘿嘿

饿了,回“农协前”巴士站,看好下面两班的时刻表,确定自己要乘几点的车走,然后速速在周边觅食。

在“家计划”里面最没看头的那个榻榻米撒花的某会所旁边,有一家叫玄米心食的小饭店,还蛮好吃的。它家对面是自营的民宿。

有榻榻米位,也有桌椅位,看各自喜欢。我们为了对着小庭园吃饭,选择了榻榻米。

细细的米粉,清淡但是食材很香。

这个玄米其实是糯米……斯巴达了……不过泡菜都蛮好吃的

吃完饭坐町营巴士🚌去岛的另一边,公交车站名字叫“啥啥庄”(抱歉是日文,请看下图),这一站的地标是一个迷你公园和这只黄南瓜~

沿着海岸,可以步行前往贝尼斯艺术之家,然后是李禹焕美术馆,地中美术馆。不过,我以血和泪的教训告诉大家……还是坐巴士吧……美术馆之间有免费来往巴士。因为……太远了!了!了!地图上说步行10分钟你就相信了?不不不不不不不……李禹焕走到地中美术馆我至少走了半小时还是上坡!啊!啊!啊!

岛上随处可见艺术装置

李禹焕美术馆就是来参禅的

地中美术馆外面有莫奈的池塘,盛夏才会比较美。

李禹焕和地中美术馆的门票都比较贵,但是值。尤其是里面有一个像进了异世界的空间装置,帅爆了,好想多走几次……可惜美术馆里面全部不可以拍照,只好在出口拍一张以示满意。

在地中美术馆迷路了,费了好大劲才走出来,踩着时间点狂奔到地中美术馆售票处的巴士站,坐美术馆免费巴士回那个叫啥啥庄的车站,再坐町营巴士🚌到来的时候的港口,买了五点半回高松的船票。这是贝尼斯艺术之家、安藤美术馆、直岛港口大厅里买的纪念品们。其中贝尼斯艺术之家那里的纪念品店最大,有很多有意思的作品周边,比如这两个花花绿绿的就是草间弥生的作品做的文件夹。

等船期间,怎么可以不跟直岛港口的地标红南瓜来一发合照!

到达高松,正好是晚饭时间,决定乘坐琴电去瓦町站觅食。

琴电琴平线也是可以用四国JR pass的哦

瓦町站附近有好几条商店街,还有三越百货,服装店多过餐饮店,爱逛街的可以来哦。

我们的目的是吃,所以直接忽略百货和店铺,在附近的小支路里找看起来霸气的料理。结果……发现了这么一家,店名超有自信的样子。

店铺格言……“日日是鸡日”……大写的服。

只有日文菜单,服务员也都不会英文……还好图片多,宝宝不怕!看图点菜有多难?这个招牌炭烧鸡就超级好吃,吃了还想吃~

这个南蛮什么的,是土豆鸡蛋沙拉配炸鸡腿肉,很好吃。

有好多没见过的菜式

鸡肉刺身!宝宝吓傻了……菜单图片上是生的,但我点这个是因为以为她们会给我烤盘来烤,结果居然是就这么吃……

所以马肉刺身也吃到了……

饺子锅里有一包中药。。。谢天谢地至少饺子是熟的。。。而且还挺好吃

肉卷。。。里面是米饭。。。我以为整个都是肉呢55555但是味道很不错!

店里可能没来过中国人,大厨热情地做了一份这个送给我们,我们因为怕这个饭是不是哪个菜配起来吃的,就问:what is this。。。服务员回答说:rice 。。。买单的时候我指着信用卡的银联标志问可不可以刷这个,服务员一脸惊讶表示没见过这个,愣了半天,用日式英语说:credit card 。。。我只好给她刷了visa。。。

第二天睡到自然醒,下着不小的雨,本打算去栗林公园的,临时改成琴平。顺便到楼下琴电站旁的高松城遗迹去搂一眼。

雨中的琴电琴平站。到琴平的列车比想象中的慢,从高松到琴平花了一个小时。

雨太大,加上时间紧,下午要去八幡浜坐船去别府,所以木有时间去爬金刀比罗宫了。如果天气好,脚力好,推荐琴平留一个白天。这里的好吃的乌冬面也都集中在往金刀比罗去的路上。

香川县是乌冬面的发源地,之前在高松已经吃了一顿,来琴平自然要再吃一顿咯!至于我为什么知道好吃的乌冬面在哪里呢?嘿嘿嘿,就是带着这本日本昭文社出的“小伴旅”,里面有专门的页面列出名店,还附赞岐乌冬面地图~

不过呢这个书目前只有台版,是繁体字哦,而且要找台湾的朋友买哦。

往JR站走,途中有几家茶点小店。

JR琴平站。离琴电琴平站就五分钟步行距离,也很小,里面有个小便利店,附近没有吃饭的地方哦,要吃东西一定要去琴电站方向。

接下来继续漫长的列车旅行。。。从琴平到松山,松山到八幡浜,又是三个多小时。所以必须在高松多买零食带在身上哈哈哈哈,因为这里也没有看到便当卖哦~我们这段路线游客非常少,好容易有几个人,结果都在内子站下车了。

话说,松山到内子的列车途中,风景如画,群山环抱,光隧道就过了几十个,雨天所有的山间都缭绕着云海,四目所见只有田野和古屋,有一种穿越的感觉。

八幡浜到着!

八幡浜站也很小,而且是非旅游景点的造型,出来一脸萌比,整个镇子的楼房和店铺都。。。好像见到了上世纪八十年代的中国工业小镇。。。这张照片是八幡浜最好看的角度。。。照片右下角的马路边是公交车站,坐公交车大约25分钟就能到达八幡浜港。

八幡浜港坐宇和海号,2小时50分钟到达别府港。以前从四国到别府的交通攻略全是教大家从高松到冈山坐JR去福冈,时间也很久,还很贵,这次我因为想先去别府,研究到这个航线,就坐来试试看~其实我们最合理的安排是高松作为整个行程起点,头三天路线反一反,先高松直岛,琴平大步危,再到松山道后温泉,最后从松山过来坐船,最省时间。不过这次因为机票原因只能如此啦。

二等舱,一人3100日元。不带车子的话不需要预约,直接去买票即可上船。网址在此http://www.uwajimaunyu.co.jp

船上长这样……连坐船都要躺榻榻米!整个日本真的是不脱鞋不舒服斯基。。。船上有饮料自动贩卖机,还有卖零食和吃东西的地方,还有游戏机什么的可以打发时间。

小枕头船上有,毯子木有。看到老人们上来都有自备毯子,睡的那个香~这个船蛮大的,定员好几百,我们这趟的乘客只有二三十。。。横过来睡的节奏

到达别府港,出来就有出租车在排队等待,打车到别府北滨的酒店是880日元。别府北滨离JR站近,吃东西和交通都方便,而且靠海,很多酒店都在这一带,几乎家家都有温泉,贵的还有露天海景温泉,按自己的需要随便选一家就可以。我订的是一家价格实惠以料理出名的店,雄飞。

这家店的餐饮店跟旅店就是隔壁,餐饮以天妇罗闻名,所以酒店楼道会有点油烟味。虽然住在三楼影响不大,但日式房间隔音不好靠近街道会听见车声,于是问过前台,跑到附近的购物中心you me 买了耳塞,才睡安稳。他家六楼有温泉,不过电梯里都能闻到油烟味,所以不推荐住这里了,但隔壁他家的餐饮店真的好吃!网站http://www.hotel-yuuhi.com/

在日本凡是有“自慢”两个字的店,就可以吃一吃看

天妇罗井,几百日元,两只大虾美美哒,蔬菜也好吃,不愧是百年老店

丰后牛,肥瘦各半,煎得很嫩,入口即化

吃饱喝足,带上毛巾,去竹瓦温泉洗砂汤~

竹瓦温泉是难得的一个市区内有砂汤的温泉,离北滨不远,大约走三个路口就到,我们是问了前台,他给我们一张地图,标出路线,照着走就是

年代蛮久了,设施比较旧,但纯自助的模式很有意思。存鞋子的柜子用10元硬币,会退给你。里面更衣室存物柜用100元的硬币,不退噢。要进去沙浴拍照的话,可以把手机拿出来给沙浴工作人员。

洗完一身轻松,大堂有饮料自动贩卖机,坐着喝喝再走。

出来逛逛街,逛到别府JR站去坐巴士逛八大地狱去。

要乘的就是这个龟之井巴士。别府站售票处买巴士一日票900元,八大地狱联票2000元。

根据别府站工作人员介绍,我们首先到达血池地狱,在这里把血池地狱和龙卷地狱一起看掉,然后再坐公交去铁轮看另外六个地狱,最后从铁轮坐公交会别府站。

个人最喜欢海地狱,漂亮

这是那个全日文啥啥地狱,只有这里吃的东西最多,别的地狱就只有几个池子。我们吃了一个酱油温泉蛋,一个酱油温泉布丁,布丁比较好吃,鸡蛋么有点上海茶叶蛋的赶脚。。。

五点终于全部逛完,重头戏来了!地狱蒸工房!就在铁轮站的南边走一分钟,是用九十度以上温泉的蒸汽来煮东西的地方。

按照需要买食材,再购买使用时间。我们买了鸡蛋,蔬菜拼盘,一盘鸡翅膀。使用时间只需要小釜30分钟即可,500日元。

工作人员会全程指点,还会有计时器,告诉你什么东西好了可以拿出来了。

30分钟,红薯,土豆,鸡翅膀,全都入口即化,沾点盐已经很美味

鸡蛋7分钟,是溏心的,好吃得停不下来,立马追加了八个。。。这里免费提供食品袋用于打包~好多人都多蒸点鸡蛋打包带走。因为实在蒸出来的蛋太好吃了

吃饱喝足,回到北滨,到you me 逛一圈。这里有药妆店、超市、点心店、面包店、还有各种日本本土品牌的衣服鞋子。这次走的日本这几个地方靠海靠山,比上海冷多了,我带来的衣服不够,需要买件外套。

第二天,大晴天,我们泡了两天不知道几遍别府温泉,该换个地方泡啦

别府JR站比较大,有很多餐饮店和纪念品手工艺品店。可惜没时间逛啦,吃个大分名物汁团子吧!

汁团子,照片右下角这位,其实类似上海的汤年糕。清淡口味,配了别的菜吃吃蛮舒服的。

别府另一名物就是别府冷面。

再一次吃饱喝足,坐上JR,经由大分换乘,开赴由布院!

大分不用出站,坐在里面落地窗旁吃我的温泉蛋~看看忙碌往来的上班族

哟哟哟切克闹,到达由布院~复古风浓郁,不愧是开发了很久的温泉镇,跟祖谷啦松山啦别府比起来,由布院不论公共设施还是普通酒店设施都比较新比较齐全。

阴雨天,云遮住了半个由布岳。

看着地图走15分钟,到达山庄田名家。如我所愿,四周都是田地,而每个房间的窗户都正对着由布岳。这家店也是旅行书上看来的哈哈哈,我们是吃货。

离三点的入住时间还早,我们寄存了行李,打算先去兜一圈,店主大叔热情地拿出一张专门的由布院散步地图,用红笔标出来路线,汤之坪怎么走,金鳞湖怎么走,怎么兜回来,都标得清清楚楚。他这里也可以免费借用自行车。

有名的蛋糕店B-speak。阴雨天又冷,刚地震过也影响旅游业,所以游客寥寥,我居然在中午买到了小号原味蛋糕卷!

由布院有很多文艺小店和小美术馆,别的游记都会提到我就不多放照片了。

这个乳酪蛋糕很好吃~嗯,店铺牌子写着“金赏”的都可以吃吃

由布院最出名的地方,不是我的菜,人造痕迹太重。我能接受人造痕迹重的只有吃的。

这个美术馆孤零零的没人来,门票600,我进去看了,是流浪画家山下清的纸贴画,非常有才,很震撼,出口处在播放山下清人生的电影,看了一会才走。原来纸贴画能做到这个程度,受启发了,不得了我回家要撕纸了😄。

天气不好,金鳞湖先不去了,我们觅食去。逛到接近JR站的地方,看到这个叫“心”的店,有非常有名的丰后牛料理和炭烧地鸡,口水顿时流下来了,二话不说上楼!

由布院网站有介绍,这家店在金鳞湖有分店。http://ichiba.geocities.jp/ggkbh080/index.html

炭烧本地鸡。炭烤味赞爆了

鳗鱼饭

丰后牛饭

果然好吃!而且它有三种吃法,分成三碗从锅里盛饭出来,混合不同的小菜或汤,会有丰富的味觉体验~最主要是,丰后牛怎么做都好香!香!香!香!

傍晚回到山庄,好好享受没有夜生活的一天吧

洗手池的窗外也有山景

前台。有卖饮料和零食。

通往一楼餐厅

二楼客房的走廊

这是二楼公共区域,左侧有冰箱和微波炉。

山庄有提供浴衣,不过都比较中性图案。这件是我自带的,留个影嘿嘿

珍贵的小号原味蛋糕卷,当宵夜吃了。对了提供一个实用信息:从由布院JR站出站右手边的路一直走约十分钟有个自助投币洗衣店,里面有洗衣机和烘干机,洗衣机按大小不同500左右一次,烘干机100一次,还有烘鞋机。要去由布院住宿的童鞋可以记得这一点,以备不时之需。

第二天是个大晴天!起床就看到由布岳

山庄有两个内汤,一个外汤,外汤需要走出玄关,换上主人准备好的草履,经过连廊到达。

洗完早晨的露天温泉,神清气爽,这里的早餐非常美味值得尝试。办好退房手续寄存好行李,一路沿着河流走去金麟湖。

金麟湖美术馆,一楼售卖各种艺术品明信片书签和小物,二楼展出的是Marc Chagall的抽象画作品,门票600。二楼的建筑形式有点像新教教堂,有窄长的窗,简洁的十字架,并且这里拥有观赏金鳞湖最佳的角度。不可错过。

美术馆旁有些咖啡馆

金鳞湖主景一圈的游客太多,哪哪都是人,印象一般,风景还不如走山中小道回山庄。

茶园里采茶的阿姨看见我们拍她,开心地讲了很多话,虽然听不懂但是她很乐。

这家小店一个客人也没有,由布院网站上都没有介绍,是一个画家开的,他是店主兼大厨。店里展出着很多他的画。我们走进去,他很惊喜,好像见到了稀客,直到我们离开,这里也没经过过别的人。。。。

画家的手艺。我听见米饭是他在微波炉转的,哈哈哈哈

继续走~

彩色玻璃艺术馆,跟彩色玻璃教堂在一起。玻璃艺术馆门口有售票处,票是联票,艺术馆参观完毕后就可以直接进入教堂参观。教堂里的参观区域没有人。里面都是18、19世纪的圣经故事彩色玻璃,美的不要不要的,不能拍照。

偶遇由布院马车。土豪可以考虑坐这个,像我们这两天的步行路线,都需要走好几个小时,大部分人不会像我们这样走这么远。可是在我看来,如果只去汤之坪逛,那跟乌镇没区别。

走的过程中,有时候只有这样整片的水田和远山。

依依不舍地坐上由布院之森,离开这个世外桃源。。。

惊!需要在汤之坪费劲抢的B-speak 蛋糕,这里居然有卖!果然是全车指定席的抢手列车由布院之森啊。。。

到达福冈,JR博多站,突然想起工作上一件事,需要打国际长途,问了好几个人,最后在博多站大厅中央的综合案内所找到了可以打国际长途的公用电话。这里的工作人员英文口语66666哦

博多城的官网上可以查到每一层楼的店铺信息及地图。9楼10楼是餐饮美食,http://www.jrhakatacity.com/随便截图一些,很多名店老店料理在博多城都能吃到。

我个人很爱吃蒲烧鳗鱼饭,所以直冲这家~

烤鳗鱼肝,苦就一个字。。。搭配的调料居然是抹茶粉,第一次尝到烤串撒抹茶的耶。。。鳗鱼蛋卷,好吃~

鳗鱼饭也像由布院的丰后牛肉饭一样,分三种吃法,小碗盛三次,第一碗直接吃,第二碗搭配配菜吃,第三碗浇汤吃~

吃完鳗鱼饭,老公表示要续一蒲点心,于是发现了这家一口饺子店,看起来每样东西分量都不大,很适合他这种肚饱嘴馋客~

煎饺。

深度煎饺。。。

凉拌猪肚!居然在日本吃到了我们在中国会自己做的家常菜!区别是日本的葱比较多,没有腥味,切的很薄,沾酱油吃很鲜。打五分了!

春卷儿

炸鸡翅

店里大厨很友好噢

博多城的阪急百货地下是美食街,不仅有各种牌子的点心,还有一大片区域专卖肉类、熟食和半成品,不得不说日本家庭主妇做菜也太方便了吧!喜欢自己搞点宵夜的,可以来这里看看哦。

第二天上午~博多总镇守! 猜猜如此霸气侧漏的旗帜在哪里?

木有错!就是它,博多闹市区的不二景点,我们不是这个这个信徒,所以就抱着欣赏建筑的态度来看看吧。

咕咕~

咕咕~快来看博多山笠~

正门出来就是博多町家故乡馆。正遇到一帮小学生被历史老师带着来参观。。。瞬间挤满了。。。进不去了。。。

也有歪果仁来听解说哦,今天展示的是纺织机,好大呀!

肚子饿啦,往回走的路上,看到一波上班族从商务楼里走出来,钻进这家长滨拉面小面馆,看看招牌,有年头的样子,我们就抱着试试看的心态进去了。

里面小的不得了,只有吧台一圈,加两三个小台子,台子还旧旧油油的,服务员也都一副很忙没空搭理你的样子,拽拽的,在日本这可不多见哦。我们走进去,服务员直接扔过来一本英日中文菜单,一句话木有,就走了。。走。。了。。

菜单只有这些,没有了!综合来看,这家店其实只有豚骨拉面一种面,区别只是加个蛋或加片肉。。。

卖相非常非常,不吸引人。。。汤很白,没放酱油或任何酱料,肉片也是炖的,木有什么颜色。。。不禁让人怀疑它的自信从哪里来。。。可是!当我吃了一口肉!一口面!一口汤!!中华小当家的巨级海浪一次次拍打着我的灵魂,推翻了我的人生!啊啊啊怎么可以凭外表判断这么美味的一碗面!这么朴实但好吃到爆的一碗面!木有形容词了,它会让你想起童年外婆家吃的骨头汤!

我们回国之后才知道长滨拉面特别特别有名,是日本豚骨汤拉面的一个门类。日本拉面分为酱油汤,昆布汤,豚骨汤,等等几类,我给豚骨清汤拉面100分!

下午,博多巴士总站坐303路巴士,到它的终点站:福冈玛丽诺亚城~车费是一人480。这个巴士在天神一带也会停,博多到天神的车费是100日元。嘿嘿嘿,我事先查了官网,发现这里是交通最近的而且日本本土服饰品牌很全,到了那里我发现也有很多日本人在买衣服,因为像earth music, olive des olive, nice claup, musty women, beans, 这些都是流行性相对弱的,当季和前一季差别不大,只要会淘基本款还是很不错的。分了好几个楼,我们逛了好几个钟头,内衣品牌像Wacoal , Peach  John ,尺寸比较全新款也多,女生可以逛逛。然后GAP做活动,刷银联折上折,买了好多男装。大丰收~

本土品牌全,折扣力度弱。新品不打折,老款一般都是七折八折,偶尔特别老的款会五折,但不多。休闲鞋品牌和运动鞋也很多,还有家居用品店,厨房用品,很多帽子店,饰品店,所以来这里你可以当成是逛百货商场。便宜的有,贵的也有,新款也有。网址http://www.marinoacity.com/chinese-sim/shop/fashion/ladies/

也有乐高~在快到摩天轮的地方二楼有一个松本清药妆店。

摩天轮下面是优衣库,再往右边一栋楼里都是母婴用品和童装,还有麦当劳。逛到这里可以折返了,快九点了,店面陆续关门,赶紧在松本清补货,再赶回巴士站。

最后一天,还有体力的人可以去太宰府,或者参考福冈旅游情报网上介绍的附近任何一个地方。我们实在走不动了,就决定shopping 一天😄在JR博多城补货。阪急百货的退税柜台在三楼哦,当场退现金,要收手续费。东急手创占了六层,全部逛完后一楼收银台买单,这个东急手创只有一楼收银台可以退税,当场退现金,但不收手续费哦~

逛累了上楼尝尝正宗一风堂拉面

排队

我特意点了豚骨拉面,想说跟长滨拉面比比看

事实是,一风堂的汤头太咸,吃完会口干,肉的香味也不如长滨老店丰富。。。

这个米饭不错,淋上几滴酱油,拌着温泉蛋吃,口感柔滑细嫩入口即化赞赞哒。

之所以点一碗饭,是因为在长滨拉面店看到日本上班族的男生会点一碗饭和拉面一起吃,所以尝试一下。事实证明,我们还是习惯分开来吃~

一风堂饺子比长滨拉面的好吃。术业有专攻啊。

吃完又跑到阪急百货地下去补货伴手礼,这里点心很齐全,能带回家的不能带回家的,甜的咸的,甚至各地特产拉面,博多特产明太子,都有真空包装可以买回去送人。

这是回家之后立马开吃的小鸡果子,可爱爆最适合做伴手礼送小朋友。

主要买了这些点心,有阪急百货买的,有机场买的。

这盒蛋糕是阪急百货买的,右上角那条原味的最好吃。圆的芝士蛋糕是"人气第一名",有说明书,保质期非常短,回家拿微波炉转一下,上面的整片芝士会融化,不过下面的蛋糕味道比期望值低了那么一丢丢。

巧克力味的,木有原味好吃~不过也还可以

这是机场买的,品牌合作限定版巧克力,好适合送女生的哦,尤其是如果她平时喜欢穿这几个牌子的衣服的话~

如果去机场之前没来得及买伴手礼,不要急,福冈机场国际楼过了安检之后,有两三个卖特产点心的店,其中一头有很多小巧克力和小的酒类礼盒,另一头有很多比较大的点心礼盒,还有特别受欢迎的Royse生巧~

等待登机的过程中吃个便宜的不要不要的哈根达斯。哈哈哈,在一遍遍的"这是最后一次"登机通报声中,沉迷于买零食的我终于还是赶上了飞机。。。

四国41

四国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四国旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游快速入口