2010年春节滇东南+元谋

发表于 2010-03-13 19:04

2010年春节本来计划去黔东南,后来听说贵州春节特冷,匆忙改成了滇东南和元谋。据说罗平和元阳是春节最值得去的旅行地之一,看到别人拍的好多片子,很期待哦。本人是第一次在春节出游,很多旅途的情况和平时还是有所不同的,下面就向大家汇报出游的情况,希望对今后去的朋友会有帮助。

春节出游的机票攻略:

很多人认为春节的机票很贵,但是只要你事先作足功课,买到低折机票的概率还是很高的。我是先买回程票的,因为回程在黄金周之后,所以可以根据平常航空公司放低价票的时间来买,基本是提前1个多月买,我的回程是2月25日,在1月初的时候看到航空公司放出了20日这一周都是3.5折的低价就立刻买入了,千万别犹豫哦,因为之后票价一路上扬,再也没有这么低了。我的去程是安排在大年夜,这是个冷门时间,所以我一直很笃定,低价肯定会有的。看到4折不到的价格是在出游前1周,立刻就下手了。当然是红眼航班,如果你对时间有要求可以选其他的航班,基本都在6折左右。总结来说,除夕出行必有低价,回程要早买。

大家可以经常去 www.qunar.com查航班信息,价格达到期望值就下手!

2月13日 除夕上海飞昆明

坐的是上航的经停武汉的红眼航班,预计凌晨到昆明,可惜碰上武汉机场大雪封闭,所以遭遇了第一次返航,飞机从中途回到上海,可想而知,等到了昆明已近凌晨3点,除夕就在机场和飞机之间折腾完了。当然我遇到的是最糟糕的情况了,如果一切正常,在凌晨降落昆明机场的时候应该可以看到迎接新年的烟花,因为昆明机场在市中心,在飞机上肯定能看到火树银花的画面!

Tips:

除夕坐红眼航班去昆明的朋友记得坐飞机靠窗的位子哦。

2月14日 初一 罗平

凌晨住进了红星酒店(80元/标间),在关培路上,酒店设施一般,也就是一星的水平,但同伴说他家的热水很大,我没试,因为太晚了,倒头便睡了。当时选这个酒店也是因为离机场近,从机场步行可以到。机场附近有各种价格的酒店,从贵的到像红星一样低价的,还看到一家空军招待所应该也在此价位,如果你有时间可以到了昆明再挑,反正除夕夜住酒店的人很少,价格容易谈。

稍事休整,天亮后就直奔东部客运站,原计划是先去元阳最后去罗平,不过临出发前才得知今年云南干旱,油菜花早开了半个月,所以临时改变了计划,先去罗平。新的东部客运站真的是十分偏僻,打的过去近三十元,在一个土坡上,周围什么也没有。建议大家去这个客运站坐车的可以先住在“东站”附近,东站算是昆明的一个交通枢纽了,从东站到东部客运站可以坐临1路,就是两点之间的摆渡车,只要10分钟。

到了东部客运站才发现我们遇上了春节出行的最大麻烦,没有去罗平的班车。确切地讲是不知道司机什么时候来,也不知道什么时候可以发车。很多驴友都在车站等,想找车包过去,但广场上几乎没有车,仅有的几辆出租也是报出高价。幸好短途的车还是有发,我们决定先去陆良,再想办法去罗平。去陆良的车很多,32元含保险,基本是人满即发。上了车后,有其他驴友告之去罗平的车来了,不过要下午1点才发。我们还是决定先到陆良

2个小时后到陆良陆良很热闹,不过初一没一家饭馆开门,这事儿在罗平也遇到了,开门的饭馆很少,要不就是没人手,做饭的时间长。匆忙在路边摊解决吃饭问题后就马上找车去罗平陆良客运站关门,只能找包车。最后以200元谈成包一出租去罗平,后又加50顺便去看陆良彩沙。

陆良彩沙真是比较一般,好像只有几个沙雕,往里面走是一座座山体,当地人挺多的。门票20元,好像是春节优惠价,因为标价是100元。我们游的有点匆忙,后来才知道这里还是三国里火烧藤甲兵的古战场,孟获的故乡,如果这个地方以三国作为卖点估计还能吸引更多的人,光看彩沙真的没看头。

下午到了罗平,住的是大山迎宾楼,在九龙大道上的,50元标间,热水还行,设施不错。春节期间罗平的住宿都涨价了,标间一般在100左右,我们的这个价格是之前先到的朋友谈好的,老板挺讲信誉,不过说明天一律涨到100元,所以大家决定先住下,明天搬到别处。这家的老板对油菜花的情况还比较了解,有什么不明白的都可以问他。

安顿好住处,终于找到一家开张的饭馆,盛世酒楼,在九龙大道上的镇办中学对面,吃了一顿正经的中晚饭, 菜做的不错,可以推荐一下。接下来的旅行,基本上也是一天一顿正餐。

吃完饭,看还有太阳,就包车去了螺蛳田,来回50元。天气不太好,没瞧见日落,螺蛳田的油菜花看上去也不是很盛了,据说再往山上去几公里可以看到更盛开的花朵。

Tips:

春节的长途班车都不正常,坐火车最方便。或者先坐短途的一段一段到目的地。

出行前多找些人,包车也方便。

初一到初三,饭店多不开门,开门的也是加价的利害,建议多带点干粮,不要把时间浪费在吃饭上了。

(陆良)

2月15日 初二 罗平

今天早上总算看到一家米线店开门了,先吃早饭,结账的时候竟然要了我们四人共25元,说是春节价,没办法,春节嘛。去客运站找去广南的班车,发现客运站关门,明天不一定开,所以决定包车去坝美。微面谈下来是600元,春节出行,司机都要讨个好口彩,所以价格基本谈不下来。幸好去坝美有6人,平均下来尚能接受。

今天搬出了大山迎宾楼,果然如老板所说的今天的房价都涨了,还碰到几个驴友找不到合适的住处。后来在客运站附近的普通人家住下,12元/人,公共洗漱,没有淋浴,只能将就了。同伴找了个公共澡堂,洗了个痛快的澡。

今天准备去金鸡峰和九龙瀑布,班车也可以到,不过因为大家还想去鲁布革峡谷和多依河看看,所以决定包车走。还是那个微面司机,走金鸡峰,九龙瀑布,鲁布革峡谷,多依河是个环线,价格336元,好吉利的数呀。今天的天气已经有点阴沉,去金鸡峰的时候基本是阴天,所以感觉景色一般。九龙瀑布据说前几天都是干的,今天放水,不过水量还不是很大,当地人去的非常多,像在逛南京路。从入口一直爬到瀑布最上面还有一出口可以出去,据当地人说他们从这里进来,不要门票,不知道是真是假。九龙瀑布门票60元,学生半票,学生证查的不严。

鲁布革峡谷也叫小三峡,我们只在门外看看,没有买门票进,感觉就是一般的峡谷,需要坐船游览。又到了饭点了,司机家就在附近,所以大家决定去司机家吃顿好的,原先以为只是顿便饭,但他们家杀鸡杀鱼的,准备的很丰盛,不过吃这顿饭浪费了我们大半天的时间,眼看好不容易起来的太阳落下,我们也只有在黑夜中听听多依河的水声了。

Tips:

今天的安排有点失策,为了吃饭耽误了很多时间,没看到多依河,个人觉得如果天气不好,罗平呆一天就行了,没必要包车。

(罗平)

2月16日 初三 坝美

今天包车去坝美,一路上的油菜花开得比罗平还好,正应了这句话,风景都在路上。4个多小时就到了坝美,现在坝美也是游人如织,门票40元(含3次坐船,1次马车),无学生票。过了检票口后,走30分钟就到了进水洞的坐船处。看到有驴友绕过检票口来到这里,估计逃票也是可以的。如果没有门票,坐船每次要付4元,马车也是一样。第一个溶洞坐船时间挺长的,中间会经过3处有亮光的地方,当地人叫做过三天三夜才能到坝美。除了坐船,还有其他路可以到村里,不过村民说要2天时间,不知是真是假。

第一个溶洞出来就是坝美村了,游客挺多的,坝美住宿的地方很多,不过大部分地方都没有足够的热水洗澡。住下后,大家就开始瞎逛,主路上的游客很多,不过走到小路上,马上就清静下来,人被漫山的田野包围着,偶尔擦身而过的暮归的牛群和壮族赶牛人,虽然桃花尚未盛开,我也不由得相信这里就是传说中的桃花源。晚上还参加了村里迎接客人的篝火晚会,看了不少壮族人的歌舞。

(坝美)

2月17日 初四 广南

大概是冷空气来的关系,大家一早就被冻醒,6个人的屋竟然感觉室内外没有温差,后来才发觉房间的窗户是没玻璃的,不知道是不是这里的风格,所以的房间窗户都没玻璃。今天计划去不在计划中的峰岩洞,这是送我们来坝美的那个司机提到的,说是在附近,那里的居民都住在洞中,说得大家心中痒痒,但又听说路很难走,所以大家早早地出发想先去广南打听一下。出坝美的船在村子的另一边,船工八点不到就在码头等客人了,我们上了船后经过一条水路,然后又过一溶洞,上岸后来到了汤那村。这里会有马车接,费用是含在门票中的,如果不坐马车也可以走到另一处码头,大概30分钟。到了码头还是坐船,过水洞后就出了这个景区了。然后再走30分钟吧,到村口等公交去广南。班车6元/人,1个多小时到广南。

在广南打听去峰岩洞的路线,知道的司机不多,愿意去的更少,因为路不好走,最后谈下一个300元的微面,2个多小时的车程,剩下的路不好开,估计底盘高的车可以过,于是大家下车走了半个小时,幸好之前有下过雨,否则一路上灰尘还是很大的。峰岩洞的居民早已迁出,但洞中的建筑保存尚好,有热情的村民给我们做导游,带我们参观了洞中的房屋,这里的村民很想通过宣传把这里的旅游搞上去,不过失去了生活气息的房屋还会有这么大的吸引力吗。

看完峰岩洞后,大家犹豫着是否要返回广南还是当天直接赶到文山,问了司机去文山的包车价,司机显然是不太愿意去所以开了个高价,考虑到广南有去开远的班车大家还是决定先回广南休息。

回到广南后,在富隆宾馆住下,春节期间开门的旅店不多,这家是唯一用锅炉烧水的,100元拿下一个三人间,一个双人间和一个单间。然后去了唯一开门的重庆火锅店吃一天一顿的正餐。广南客运站只出售当天票,6点半开门,所以明天一早准备去买票。

Tips:

如果大家去峰岩洞,建议直接包车去文山,不用走回头路,而且文山是州府,设施比广南好。

2月18日 初五 元阳

广南去开远的车一天一班,7点发车,出行的人很少,我们顺利买到了车票,75元含保险,买票时被告知路程需要4-5小时,没想到后来开了7个小时,不知是春节原因还是天天如此,强烈建议大家不要选择这趟车,其一,车非常之破,正碰上外面下雨,车内在不停漏水。其二,从广南发的车从不走高速,这部车甚至连国道也不走,全是乡间小道,到处接人。

到了开远后车停在北站,可以打车或坐公交至南站找去元阳的车。鉴于今天天气不好,我们决定先去个旧看看。开远个旧的车很多,13元含保险,人满即走。

个旧向来只是旅行者去元阳的中转站,但其实个旧作为“锡都”早已名声在外,另外云南十八怪中“火车没有汽车跑得快”指的就是经过个旧的滇越铁路的一部分窄轨铁路“个碧石铁路”。目前这条铁路还在运营,不过个旧的部分早已拆去,具有法式风格的老火车站现已改作“法国楼”餐厅,我们到了个旧后就去这个餐厅腐败了一下,顺便看看了保留下的一小段铁轨。

饭后,大家就是否今晚赶去元阳又讨论了一番,后来收到元阳那边的消息说雨已停并出了点太阳就决定赶去元阳。去客运站时去南沙的车票已经没了,所以只能包车去。个旧的微面是不能拉客的,出租司机开价很高,后来总算有个司机愿意300元送我们去胜村,上了车才发觉人家是黄牛,转手把我们倒给了元阳来的司机,是回程车,否则不会这么便宜。大家很庆幸坐上元阳来的车,因为出了个旧后就一路大雾,从新街往胜村的山路上更是完全看不清,一些车只能停在路边不敢开了。我们的司机还是很熟悉路的,顺利地到了胜村

胜村小李摄影之家(小李手机:13769383446),新装修的,房间还不错,不过因为没太阳,热水也没烧够,没得洗澡。标间是春节价100元,住小李家也是朋友推荐的,据说他比较会选拍照的地方,而且去多依树可以免票。不过今晚的大雾让我们担心明天是否能见着日出了,问了老板他也说不清楚,只是讲如果大雾散去云海是很美的。报着一丝希望大家入睡了。

Tips:

强烈不推荐坐从广南到开远的班车,在广南转车的朋友可以先去文山再转车,广南去文山的班车很多。

2月19日 初六 元阳

今天果然是大雾,几乎一天都在宾馆休息。下午去新街走走,从胜村去新街,坐微面10元/人。回胜村的时候几乎是走回来的,虽然雾气还是挺大的,不过能看到一点点梯田,快到胜村的时候雾散了,心情一下好了许多。晚上被老板告知看日出的希望很大。

Tips:

元阳真是个看天吃饭的地方,天不好什么也干不了。建议来元阳的朋友,如果天气不好可以先住个旧,或先去建水玩,个旧不是旅游城市,住宿比元阳肯定便宜,条件也好。建水的游玩也和天气无关,总比在元阳傻等好。

2月20日 初七 元阳

今天有日出看,早上搭上了昨天遇见的2名摄影大师的车,他们包的是胡毅(手机:13808771267)的车,胡毅是云南这里有名的摄影人,我们住的地方就挂了他拍的照片。他会根据天气情况选择合适的摄影点,不过包他的车有点贵,好像是600元一天,我们和那两名大师一起拼的车。不过,大家觉得跟他的车还是比较值的。现在元阳的有名的景点都收门票了,但是元阳的美景分布在许多地方,有熟悉的人带着即剩了门票钱,也能看到美景。当然还有其他驴友的做法就是徒步穿越,反正梯田之间都是连的,要一个个关起来收门票还不太容易。

今天胡毅带我们去的地方都不用门票,看日出的地方有胜村(在著名的大秋千不到的地方,如果云比较低,这里的日出还能看到云海),过多依树往嘎娘乡走,云海高的时候看日出可以选择这里,不过要过多依树这个口子,必须由当地人开车去,游客都是要买门票的,特别是早上查的比较严。其他如爱春的蓝梯田,抛竹寨,箐口梯田,还有一些叫不上名的都可以看到养眼的漂亮梯田。

Tips:

元阳看梯田真的不用买票,老虎嘴也可以出 10块钱让村民从小路带过去。如果是自驾车在新街去胜村的路上,也就是去老虎嘴或坝达的叉路口上就会有人让你买套票,180元,包含老虎嘴,多依树等景点,不过找个托词混过去应该还是可以,或者晚一点过这个口。

(元阳)

2月21日 初八 建水

本来想留下来看赶集,得知要明天才有,算了时间不够,所以决定看了多依树的日出就走。在小李这里住了3天,他还没带我们去过多依树呢,所以追着让他带我们免费进景区,不过他说他朋友不在,不能进,带我们去了景区旁的一条小路一路下去,和在多依树看到的是一样的景色。

看完日出后,小李今天真好要去昆明,我们决定搭他的车走,我们中有2位留在元阳,2位去昆明,我和另一mm去建水继续旅行,大部队变成小部队了。据说今天是易出行的日子,村民都选在今日出门务工,车票比较难买,幸好搭上了他的车,免去了买车票之苦。从胜村建水,小李收我们40元/人,去昆明的收了100元/人,个人觉得小李还是比较实在的生意人,如果能把他家的热水弄弄好就好了。

建水的路上,我们让小李绕了一下去燕子洞看了看,门票要60元吧,大家没进去,只是一路走到了洞口,据说燕窝一年才采一次,好像是8月8日吧,在洞口拍了到此一游照后就继续赶路去建水了。

元阳建水个旧走还是相当快的,下午,我们在建水跟回昆明的2位同伴告别后,继续下半段的旅程。没有住在古镇里,为了明天出发方便,就在建水的客运站周围找到一家2星宾馆鹏运宾馆,应该是我们此行等级最高的宾馆了,才60元一标间,总算可以洗个热水澡了。

时间还早,我们决定先去团山村,根据宾馆老板的指点,从客运站附近的公交站坐公交到红运大酒店,那边有个地方全是黄色小面包可以去建水周边的各个村子,去团山的车一小时一班,4元/人,半小时后车子直接到团山村门口。去团山的路上可以远眺双龙桥,还会经过著名的窄轨铁路。团山门票20元,学生半价。其实有很多路通到村子里,不过因为游客太少,我们又是在门口下的,不买门票实在太明显。进了村子后也发现这里很需要点资金来维护,既然票价合理,买门票也算是为了团山做点贡献吧。个人还是挺推荐来团山的,当然由于所有的建筑都有人住,所以会显得有点零乱和破旧,不过相比装修一新供人参观的地方,这里更有生活气息。

参观完团山,坐班车回建水,班车最晚5点发,路过双龙桥的时候让司机停了一下拍了几张照。到建水时还早,就去了文庙参观,因为内部大殿已关,我们只能参观外部的花园,2元/人。出了文庙,转了转古城,大部分的老建筑已经拆了,和其他的古镇一样,街道两边都是商铺,值得一提的是临安街上的几家小吃店,匀粉老店的米粉和烧豆腐配着吃不错,还有旁边的木瓜老店的糖水也是品种丰富,不过建水的饭馆一般在7点关门,之后的小摊卖的都是烧烤,据说建水的烧烤可与蒙自的米线齐名呢。古城里的客栈看上去也不错,不知道价格和设施如何,从性价比来讲我还是推荐我们住的鹏运,很多公交车可以到古镇,建水不大,想去哪儿走走也行。

Tips:

团山逃票的话,建议不要从终点下,快到终点的时候沿着铁路会看到一座桥,在此下车后,随便找一条小路就可以进村了。

2月22日 初九 元谋

一早先在客运站买了中午去昆明的车票,75元含保险,早上继续逛古镇。昨天没进文庙的大殿,今天一早先去弥补了遗憾,60元门票,学生半票。作为昔日云南最繁华的城市,建水的文庙的规模仅次于曲阜和北京,还是值得参观的。由于时间关系,我没去朱家花园,据同伴看的感觉是和团山民居的样式差不多,但整修的比较干净,建议去的朋友可以选择傍晚去,朱家花园要8点关门,傍晚人少,可以慢慢看。

去朝阳门的时候偶遇建水唯一保存完好的老居民区,就是沿桂林街一直往里走,建水的弄堂是那种七拐八弯的,不期然的就会遇见一口古井,一幢老房子,一幅生活场景,这里不是供游客参观购物的所谓老街,这里都是未经装饰的,可惜时间太紧,同伴买了本介绍建水所有街道的书,所有的路都是城市的经纬,下次一定要寻着这些小道好好的再品味一下真正的建水

坐上去昆明的大巴,2个多小时就到了。这次到的是南部客运站,比东部要繁华一些,我们的下一站是元谋,坐班车就要去西北部客运站,因为现在是春运期间,担心车票紧张,所以决定坐火车去。坐154路从南部客运站到火车站,买票的人果然是派成长龙,当天的票很多都没了,幸好买到了2张站票,41元,不便宜,K166,5点多发车,没办法了只能做好站4个小时的准备了。

这次总算知道春运是什么样的了,基本是务工者的专列,这部车是要经四川去西安的,人非常多的,很多站票的人都是有备而来的,自带小板凳,我们只能坐地上了。幸好出门在外,大家都会互相照顾,我在到处蹭座中度过了这难熬的4小时。从去元谋的同车人口中得知,去元谋的班车票的确卖完了,庆幸我们选择了火车。

元谋的时候天已经黑了,火车站离县城还有段距离,坐小车3元/人到县城。客运站附近有几个宾馆,我们住的是旅游宾馆,50元标间,热水都是太阳能的,不过这里太阳很好,热水没问题。

Tips:

春运期间,火车和长途车票都比较紧张,能定下行程的建议把票早早买好哦。

2月23日 初十 元谋

一早先买了12:40 去新华的车票,10元,只有这班车可以到新华土林所在的浪巴铺。考虑到春运,我们把次日回昆明的票也买了。幸好先买了回程票,第二天发觉要买当天票还是挺难的。利用上午的时间我们去了元谋史前文明陈列馆,新馆离客运站有点远,走过去20分钟吧,可以打车去。参观是免费的,不过要注意开馆时间,周一是不开的,开放时间是8:00-11:30,14:30-17:00。还以为有元谋人的遗骨呢,大部分只是文字图片介绍,不过我们也借此对人类发展的知识好好补习了一下。

中午去吃了网上有名的元谋凉鸡,鸡是一般的,炒攀枝花味道不错,大家可以尝试一下。

12:40准时发车,跟司机说去土林,他就知道在哪里停了。在土林有2个地方可以住宿,一个就是网上有名的黑绍武家,他家离土林有点远,因为他本人也懂摄影所以摄友去的比较多。还有个地方是普学文家,他家离土林只有200米,比较适合不包车的驴友住,我们住的就是普学文家(手机:15987244539)。车程一个小时,司机送我们到一个叉路口,这条路全是沙尘,可以打电话让普学文来接。这部车的司机是明天8点从这里经过,我们明早可以搭他的车回县城。

土林真是风大,太阳大,我们休整了一下,到了4点半才出发去土林里转。新华土林大部分已经被围了起来,看来不久后也要收门票了。土林的确很壮观,不过由于没开发,路不太好走,要逛遍整个土林需要蛮长的时间,特别是走到土林中间的那湖。我们只是在上面走了一圈,上面拍照的角度比较好。看了落日就往回赶,普学文还以为我们迷路了出来找我们。

(元谋)

2月24 日 石林

今天早上要赶8点的车,昨天普学文就联系了司机帮我们留位,他今天开车送我们到来时的路口等车,如果有驴友赶不了这部车,也可以让普学文送到新华乡上去坐车。普学文包吃住是60元/人,我们是一早离开的,他就收了我们40元/人。

这趟去元谋感觉当地人都十分纯朴,从在火车上碰到的当地人详细介绍下火车如何坐车,到火车站上的小车司机仔细给我们介绍土林的情况和宾馆价位,到纯朴的普学文一家,最有意思的是在回县城的班车上,由于想上车的人比较多,又不能超载,司机耐心地劝一位乘客让给其他人上车,因为那个想上车的人已经卖了去昆明的车票要赶班车,感觉在这样的小城里没有都市人的匆忙,只有浓浓的人情味。

本来这次有时间还想去东川红土地,不过从其他驴友口中得知班车很少,而且司机绕路会走很长时间,所以放弃了。在元谋县城的农贸市场逛了逛,买了些当地产的血橙,就是果肉会带点像血丝一样的红色,有点像葡萄柚的果肉,据说吃了不上火。

坐上回昆明的班车,3个小时就到了西北部客运站,余下一天的时间,我还想去石林看看,于是和同伴分开后,准备去东部客运站坐车。今天想去石林附近住,这样明天一早逛景区的人会少一点。在西北部客运站可以做1路车到东站,然后坐临1路到东部客运站。去石林的班车很多,25元/人,我的车是5点半左右开的,记得要买去石林景区的车票,因为石林县城离景区还有9km路程。到石林景区已近7点,景区内部有宾馆,估计价格不低,所以我就选了在旁边的一个招待所住下,50元的单人间。

Tips:

之前觉得新华土林交通不便,这次走下来相当的顺,普学文家离土林相当近,估计即使将来土林收费,从他家过去还是挺容易逃票的,呵呵,就是路不好走。

石林是人相当多的一个景区,争取前天晚上住在景区,这样就能一早进去了。

昆明的各大客运站之间都可以公交往返,周边的管理人员也是人手一册关于客运站的发车情况,问路比较容易。

2月25 日

石林是早上7点半开门,门票140元,学生票100元。我是第一个买票入园的,园内连工作人员都没上班,很清静。到了9点左右游客才陆续多了起来,其实石林挺大的,主要景点2个小时就够了,但要是到外石林地区包括林区(前几天刚着火,没让进)还是需要很长的时间,我逛到11点多就出来了。在园区内部还是有居民住的,不知道能不能逃票啦。

然后坐班车回昆明,还是到东部客运站,坐临1路到东站倒车,想先去看看圆通寺的樱花开了没,就在东站坐74路,到了圆通寺人家说还要再等几天才有樱花看,就没买票进去。立刻坐100路去大观楼打鸟,大观楼门票20元,没有学生票。在门口寄包后就开始瞎逛了。选择大观楼作为此行的最后一站是因为它门口有52路可以直达机场,比较能估计时间。另外,据说翠湖只有上午有红嘴鸥,下午红嘴鸥会飞去滇池,而大观楼就在滇池的北面。

今天的天气很适合逛公园,游客争相给红嘴鸥喂食,这鸟儿也不惧人,让我一饱打鸟的愿望。还有园中正举办的小吃节,让我一饱口福。时间过得飞快,算好登机时间,坐上52路就直奔机场,只花了1个小时不到的时间,去昆明的机场真是比去客运站方便多了。

东航这次没有晚点,9点准时从昆明起飞,到上海已经11点了。

上海,我回来了,旅行最棒的感觉不就是离家的自由感和回到家的温暖吗。

石林459
2010年春节滇东南+元谋

攻略元老

石林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的石林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量石林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多石林旅游信息就来携程旅游攻略。