2019.05.04

专为美食而来----顺德广州5晚6天

自从看了纪录片《顺德美味》后,老公一直念叨着想去顺德吃鱼生、喝早茶,本来计划是顺德--广州--潮州--汕头之行,结果老公说在顺德一天我能吃什么呀?就把计划重新规划了一下顺德4天,广州2天。于是,订机票和酒店,于4月18日出发。出发前查了一下那里的天气情况,显示的一直有雨,还有大雨和暴雨,心里一直担心下雨天肯定对出行不便,但是老天爷很照顾我们,我们在那里虽然遇到大雨,但整体不影响出行。

第一天:早上6:30从北京到白云机场,从白云机场坐大巴到嘉信广场(票价:48元/人)后打车或坐公交车二站地,我们坐的公交车于13:30分到了云谷公寓式酒店,我们到的时候被告知要等一会儿入住,原因是上拨客人加时了,还没有办理离店手续,于是,我们也没有等,就直接打车去心心念念的牛展煲仔饭,终于赶上了最后一批,店里没有菜单,直接听服务员说就行,他们说话超级快,让他们重复了二遍才听清我需要点的煲仔饭,沙鸡和水鸡饭、牛腩饭、排骨饭、芝士饭等等,服务员的态度我也是领略了,给大家解释一下什么叫沙鸡和水鸡,沙鸡就是二条腿的,水鸡就是四条腿的,估计是牛蛙,我们点了沙鸡和排骨饭,他们会问要不要辣? 我说要。他们又会问要什么辣?我问有什么辣?他们会说出一堆的辣,什么............川辣等等......,反正我就听懂 了川辣,最后要的川辣,又点了一盘生菜。说实在的味道一般。但也吃撑了!人均60元。于是溜达着寻找下一个老店——民信老铺,走了2.6公里后找到了,在华盖商业步行街,由于我们去的时候不是周末,所以不用等位,我们直接点了五份比较有名的:椰子炖奶、姜撞奶、红豆双皮奶、盐炖奶和炸牛奶。椰子炖奶很好吃,椰香和奶香,口感润滑,甜而不腻,吃完双皮奶使得刚刚宽松的胃又紧崩了起来。于是,接着又沿着华盖商业步行街继续溜达,再往前走3、4分钟就到了信仁老铺,也是一家有名的双皮奶店,但由于我们刚刚吃完民信,所以没有进去,只是看了看,里面的人也很多。继续溜达,天气闷热,老公顺便买了一件短袖直接换了,也是被热的。其实我们是带了短袖来的。沿着街前行,不久就到了——欢姐伦教糕,吃了三个钵仔糕和一份伦教糕,实在是吃不下去了,于是准备坐公交车回酒店,但是,这时下起了阵雨,于是打车回酒店,酒店房间很大,很干净,酒店的老板很热情,给介绍酒店周边好吃的美食,不厌其烦的给我们调试电视,并且无限理提供瓶装饮用水,还有水果和饮料。唯一不足的就是离美食的地方有点远,出去一般都得打车或者坐公交。

第二天,睡到自然醒,并且天气不错,出来太阳了,于是就直奔老板推荐的龙悦湾酒店喝早茶,来的时候心里是存在着疑虑来的,因为,攻畋上没有推荐,事实上,与之后去的美食店对比,还是比较不错的。我们俩人眼大肚子小,一共点了十一种,吃了个肚歪,有鱼片粥、鱼丸粥、乳牛白粥、鼓汁凤爪(每次必点项)、小笼包、粉肠、鼓汁排骨、燕窝炖椰奶、流沙包、鸡蛋散、鲮鱼丸和煎饺,这里特点注意:这里的一碗粥是大碗粥,不是小碗,由于我们不知道,所以基本上三碗粥下肚就饱了。流沙包、鱼片粥、燕窝炖椰奶、鸡蛋散都非常好吃,慢慢享用一直到11:00才吃完,当然,没吃完的打包了。饭后,约车去了逢简水乡,逢简水乡商业味道很浓,街道的两边都是卖吃的,我俩坐了游船,90分钟五人以下150元,坐船的时候赶上下雨,雨中泛舟别有诗意。坐完船回来快下午13:00了,于是往商业街里面走,进了净院(寺庙),这时下起了大雨,为了躲雨在寺庙里呆了一会儿,等雨小了才出来,这时候快14:00,饭馆基本上都休息了,本想在水上人家那里吃一顿鱼,结果没赶上,反正也不饿,于是就直接约车回酒店休息至16:30,晚上想去松记酒楼,但看了一下点评,二个根本就吃不完,于是,就去酒店老板推荐的大门水乡吃鱼生,我们俩人点了一条大剥皮牛,一鱼两吃(刺身和盐焗)、辣炒海螺、锅塌豆腐和生菜。这里的刺身和日本的刺身吃法不一样,它配有许多小料(酸姜、生姜、尖椒丝、胡萝卜丝、蒜片、葱丝、柠檬丝、泡椒片、白糖、白芝麻等十八种)与生鱼片拌着吃,味道清甜可口,非常好吃,盐焗鱼骨也非常好吃,嫩嫩的。

第三天,睡到自然醒,打车前往比较有名的顺德人家食府喝早茶,茶位费10元/人,吸取昨天的教训,没有多点,点了大家推荐的抹茶红豆薄脆掌(真的好吃,推荐)、虾饺皇、胜瓜拆鱼粥、陈村肠粉、皮蛋瘦肉粥、鼓汁凤爪和黑椒蒸猪肚(这个不推荐,咬不动),又吃了个肚歪。于是出来溜达下一个战场,也是非常有名的——猪肉婆,这个需要提前预订,我们预订的是13:00的四位,这天也是出门的时候不下雨,路途中又赶上下大暴雨,酒店服务员还打电话来确认一下是否准时到达,好在我们准备充分,准备了雨鞋套和雨伞,12:30到达果然不出所料,排队的人很多,我们找到服务员说有预订,所以直接就落座了,本来是四位,因为天气原因还有二位家里人的航班取消,没来成,所以又是我俩,本想人多可以多吃几种,结果还只是点了最想吃的:油盐饭(二个人吃不完,点之前服务员就建议要不要点,但我特别相吃,最后还是点了)、果然名不虚传,非常好吃,罗宋虾、黄皮虎石斑鱼(真TMD贵),一鱼二吃,过桥鱼片(很鲜美)和忘了叫什么做法了(见图吧);点了一份菜心(很大的一份),猪肉婆还是没有吃完,最后打包回来。

第四天,睡到自然醒,因为今天要离开顺德广州,所以上午走着去了嘉信广场的顺悦酒家喝早茶,点了蛋挞、鱼片粥、小笼包、鼓汁凤爪,点了一壶普/洱,茶位费13元/人,今天已经很理智了,没有点多,吃饱就行。吃完溜达就到酒店,收拾一下,打车去顺德城际车站10分钟就到了广州南站,然后坐地铁到广州希诺CityNote酒店,酒店位置不错,离地铁很近,走3分钟就到了,到了酒店之后,还是因为前一拨客人没走,酒店给我升了级,顺利入住,酒店设备齐全,提供免费洗衣、烘干服务,当然有消毒。免费使用厨房,很有一种到家的感觉,于是,我俩一通的洗、烘,把这几天的衣服都洗干净并烘干,并简单在酒店用餐(打包带回的盐油饭),饭后休息一会儿便去了上下九步行街,然后去广州老字号——点都德吃晚餐,点了网友推存的金牌海虾红米肠、香芒夹心椰汁糕、荔湾艇仔粥、金牌蝦饺皇和炒牛河,显然又失去的理智,点多了,又没吃完,所以,建议如果为吃而去的话,多约几个人去,可以吃得品种多一点儿,自然又打包,但后来还是扔掉了,可惜啊!

第五天,睡到自然醒,今天早上无论如何也不想去喝早茶了,于是就在酒店随便吃了点儿,然后去沙面逛了一圈,租界的缩影,欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”,我们去的时候人不多,等回来的时候人开始多了起来。然后中午去比较有名的——广州酒家吃午餐,吃完饭已经是14:00了,于是回酒店休息,休息过程中外面又下起了雨,下了一阵子,又停了,于是,我俩又外出去西堤码头准备夜游珠江,夜游珠江票价60元/人(船一层,二层75元/人),其实一层和二层一样,因为基本都在甲板上站着。坐完船回来,已是晚上10:30,走到酒店附近,有一家馄饨店叫千里君上海馄饨,站着看了看,很是诱人,而且价格也不贵,于是我俩来子一碗荠菜馄饨,幸亏点了一碗,一碗30只馄饨,价格15元,分成二碗,真的非常好吃,吃完后心满意足回酒店。

第六天,照样还是睡到自然醒,因为飞机是晚上18:30的,所以白天还有时间溜溜,早上去广州酒店喝早茶,今天去的时候排了一会队才有位置,茶位费8元/位,这次又点多了,流沙包、小笼包、长寿包、蛋挞、粥、凤爪等,怕是回去后吃不着了吧!哈哈哈............。

总之,这次出去时间安排的非常轻松,吃到了想吃的,但也有遗憾,顺德的老友记、松记没有去成,等下次去吧,留有遗憾才算完美!

专为美食而来----顺德广州5晚6天