一半海水 一半火山

zeyro

普通用户  3篇游记

第1天
2012-08-16
西西里

对西西里的执念来得莫名,不过可以肯定不是因为《教父》或是《西西里的美丽传说》这样“经典”的理由。

真的追溯起来,大概是从某篇小说三两笔对神殿之谷的一个场景描述,让我开始想象西西里的模样。

虽然每次旅行前我都发誓一定要写游记...不过事实证明,拖延症一旦回家就再也没有勇气整理照片惹ಥ_ಥ 还好这次有在旅行中做些笔记。

因为留学的关系,得以频繁地到欧洲各地旅游,虽然有去过意大利但是当时规划得不好,就急急返回德国。于是在回国前的暑假,在我给盆友发了无数张西西里的照片,和百度无责任的赞美词之后,盆友终于勉强答应把西西里作为旅游的最后一站(•̀ᴗ•́)و ̑̑

西西里的桥大多都不是因河而建.

西西里

西西里

因为在去西西里前是在巴黎,所以我们选了Ryanair←欧洲很普遍的廉价航班 类似于国内的春秋。起飞是在巴黎附近的一个小城,一大早的飞机,到达西西里特拉帕尼机场(Trapani Birgi Airport还是上午。一下飞机就被热到了( _ _)ノ八月的巴黎相对还是挺凉快的。

下飞机后我和盆友直接买了坐到首都帕勒莫的巴士票,从机场开出去不久,就全是干旱的山丘。虽然我是地理盲,但还是可以深刻地感受到和欧洲内陆国家的地貌差异(๑•̀ㅂ•́)و✧

从帕勒莫到小镇陶尔米纳,我们选择了沿着海岸行驶的老火车.

西西里

到了帕勒莫后,我们在火车站附近吃了午饭,从帕勒莫到小镇陶尔米纳,有长途巴士和火车两种方式,为了尽可能地多看岛上的风景,我们选择了比较慢但是可以看到沿海岸风景的老火车。

八月的西西里炎热无比,到处都是成片的比人还高的仙人掌,红色的果实也被当地人拿来当水果卖。

沿海有很多天然黄金海岸,碧海蓝天真是很美!! 下飞机后情绪和我相比【重读 比较平静的盆友也给出了好评 (´・ω・`)

第一次看到这么庞大的仙人掌.

西西里

海岸w

西西里

西西里

我觉得还是比较推荐乘坐火车到陶尔米纳的。对第一次来西西里的游客来说,沿路可以看到各种风景,对西西里也会有个更直观的印象。

不过时间相比巴士会更久些。

夕阳中的沿海小镇.

西西里

陶尔米纳

火车到达陶尔米纳已经是垂暮了,火车站在山脚,要到陶尔米纳小镇必须乘坐巴士盘山而上。从山上往山下望,沿海灯火渐亮,勾勒出延伸的海岸线。

黄昏时分的海岸线. 

陶尔米纳

巴士停在小镇城门口,这时候我们犯了一个很忧伤的错误,我们定的是在山顶的酒店,但是下车后我们俩也吃不准距离,于是拖着行李就开始走了。

天慢慢暗了...人越来越少.....走了一会才发现我们忽略了一个很重要的事实,虽然直径距离是很短,但是我们是在走盘山公路啊!!!!走了一刻钟,只是从山的右侧走到左侧而已,完全没往上...于是在悲伤地拖了近半小时的行李后,终于来了一辆出租车,天黑后顺利到了酒店。

酒店的服务员是个很绅士的老先生。

酒店大堂外连着一个大露台,还有面向山下海岸的游泳池,景观一绝,一边游泳一边看山下的风景绝对很棒,可惜这次行程比较紧,也没有时间让我们赖在宾馆里游泳...残念!!

晚上有很多人在外面乘凉,坐在露台边往下看,原本喧闹的小镇都已经安静下来,远处是灯火描绘的海岸线与星空相连。这样的景色真的有着让人的内心获得平静的力量。

陶尔米纳

夜晚的陶尔米纳.

陶尔米纳

山顶目测有几家酒店,地理优势都差不多。

我们住的酒店高层有旋转餐厅,早上提供自助早餐,费用不低,不过在餐厅可以远眺埃特纳火山。

第2天
2012-08-17
陶尔米纳

清晨,从我们所在的酒店露台望出去的景色.

陶尔米纳

第二天起早,我们决定去半山腰的小镇中心逛逛,陶尔迷最主要的景点古希腊剧场(Teatro Greco)也在附近。

下山我们又面临了乘车还是走山路的选择,酒店的老先生告诉我们酒店的边上就是山顶,那里有通往小镇中心的路,只有一刻钟【后来事实证明 歪果仁的一刻钟总是比我们的一刻钟长很多很多很多很多....

在山顶有一座古老的洞穴式教堂,面向大海有一座十字架。昨晚到达陶尔迷的时候仰望山顶就看到了这座悬崖处的十字架。由于原本就想着要去看一下这个教堂,我们就决定走山路下山了。

走到近处以后发现竟然看不到十字架,因为被教堂的建筑挡掉了...教堂没开,从门口望进去可以看到整个顶部就是山石。

很美的山顶小教堂.

陶尔米纳

教堂外有美美的新娘拍婚纱照。我们逗留了一会儿,连接山路的地方又一块很大的空地,上面有很多人高的仙人掌,于是我们都上去合照留念,然后被边上的一只蜥蜴吓到.....

几分钟后,没有在看到蜥蜴后第一时间就警惕的我们迎来了一辈子的噩梦( ◢ д ◣)

下山路很好走,铺好的路可以两到三人同行,但是走了几个来回以后,突然有蜥蜴从边上的山墙里窜出来,当场我和盆友就受到了惊吓...然后越走,发现这种爬行类动物越来越多∑(ºロºlll) 但这时候已经走了一半,再折回去也不是,只能硬着头发往下.......

盆友在这过程中崩溃大哭 我也处于崩溃边缘,大声喊着不知名口号壮胆...整个画面简直往事不再提... 总之我们就这样在极度惊恐中走完了下山的路(´;ω;`)

精!疲!力!尽!

现在想起来真是笑疯。
这件事情大概会成为我和盆友一生的回(e)忆(meng)。 

当时我还背了个DV,没记错的话一开始下山还很好兴致地拍了些视频...不晓得有没有收录盆友的嚎哭233 以后翻出来看看www

如果有兴趣的话,大家还是可以去走走这条路的,保证记忆深刻ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

古希腊剧场, 陶尔迷

水天一色.

古希腊剧场, 陶尔迷

古希腊剧场仍会不定期举行演出活动.不过现代的音响设备放在剧场总觉得格格不入=^=

古希腊剧场, 陶尔迷

平复了心情以后,我们先去了古希腊剧场,这座古剧场依山而建,火山、云层和夜空就是天然的幕布。想象一下远古的吟唱回荡在天穹之下,实在是太美了!!

如今,坐在看台的高处,看着剧场内残垣对比山下的新城,更让人感受到历史的变迁和更迭。

天晴的话,可以看到埃特纳火山爆发的情景.

古希腊剧场, 陶尔迷

到了中午,太阳就开始晒了,看到边上的欧洲游客居然打伞遮太阳,让一直在晴天打伞会被当做异类的德国呆久了的我们俩感动不已【什么鬼www

古希腊剧场, 陶尔迷

萌萌的粉红木门.

古希腊剧场, 陶尔迷

可以坐缆车往返山顶与山下的海边.

古希腊剧场, 陶尔迷

乘缆车下山,就是陶尔迷另一大风景--心形海。中间的小岛叫作Isola Bella。

昨天乘车往上的时候有特意寻找,虽然有看到所谓的心形轮廓,不过不确定是不是。

小岛和海滩有很多游客←大家都热爱海滩w 当天没看到缆车通行(?) 加上小岛不在计划内,就没有去。

一半海水,一半火山 -- 致我最爱的西西里.

古希腊剧场, 陶尔迷

陶尔米纳四月九日广场

参观完古希腊剧场我们又回到主街。街两旁是各种小店,我和盆友两人一路闲逛,大概花了个把小时。

午饭选了街上的一家本地餐馆。【别问我sicilian是什么风味...基本上在西西里的几餐我都印象模糊...

再往前走就是四月九日广场。

这个是西西里的守护神,在街边时不时会撞见这样的图形. 仔细看脚边都缠着蛇...欧漏...

陶尔米纳四月九日广场

古董小店.

陶尔米纳四月九日广场

意呆梨真的是艺术的国度啊(′▽`〃)

陶尔米纳四月九日广场

广场上有个教堂,另一侧是大平台,可以观望海岬。

在整个西西里之行中我和盆友都最喜欢陶尔米纳,如果还有机会去,一定多住上几天!! 山下的海滩和小岛都还没去。另外还可以安排一次埃特纳火山一日游,亲眼见识一下活火山。

镇中心的广场.

陶尔米纳四月九日广场

陶尔米纳四月九日广场

陶尔米纳四月九日广场

陶尔米纳四月九日广场

下午,我们坐上山的巴士拿好行李,然后再回到城门处,准备坐巴士去帕勒莫。拖着行李去巴士总站的时候看到沿路有个水果摊在卖仙人掌的果实,也就两三欧。但是当时赶时间啊,又热又累就没有停下来买。

后来去其它地方,就没有再碰到卖仙人掌果实了,没有吃到这个太太太遗憾了,,Ծ‸Ծ,, 据说果实很甜很好次...

帕勒莫

离开陶尔米纳,我们坐巴士前往帕勒莫。途径著名的火山小镇卡塔尼亚后,慢慢往西西里的中线行驶,眼前是延绵的如同沙漠般的丘陵. 

帕勒莫

帕勒莫

帕勒莫

帕勒莫是西西里第一大城,原本根据我们的行程,要去帕勒莫的话会紧凑很多 ,不过当时觉得是首都还是应该去逛逛,等到帕勒莫的时候已经下午了。

我们这次住的是民宿,房子在帕勒莫海湾边上,距离市中心不远,因为将近回国,我们在旅行前没有再准备多余的现金,没想到主人家的刷卡机坏了,只能现金结账,我们表示身上没有很多现金( ˘•ω•˘ ),于是年轻的房东表示可以等晚上回来了再结账。

等安顿好再出门已经快天黑了,我们在银行取好现金后就随意地在周围逛了会儿,回来的路上有一家炸鸡店,两个人买了很多不健康的油炸食品,简单地解决了晚餐。

帕勒莫

帕勒莫

第二天早上理好行李就告别房东前往阿格里真托。由于前一晚到得比较晚,我们并没有好好逛逛帕勒莫,根据行程,可能直接从陶尔米纳到阿格里真托住宿会更省力些。

不过早上的帕勒莫海湾在晨光的照耀下非常美(*-ω-) 。

第3天
2012-08-18
阿格里真托

阿格里真托是我向往已久的地方。

位于西西里南岸的这个城市曾经先后被多个国家统治,是过去西西里岛最辉煌的地方,被赞为“人间最美的城市”。

虽然它的政治地位已不及过去重要,但时间给了它最珍贵的宝藏。到达阿格里真托后,我们直奔此行的目的地--古希腊神殿之谷。

因为当晚不住在这边,所以行李直接寄存在火车站(寄行李的柜子不在楼里,而是在站台附近,大概两三欧左右,很便宜。

神殿之谷距离城镇有2公里左右路程,巴士票在火车站内的烟草店(Tabacci)购买,车站在火车站前的广场。

阿格里真托神殿之谷

神殿之谷两侧都有入口,一进门远远看到的是协和神殿。

如果再提早几个月,在春天来神殿之谷,通往神殿的山路上一定长满绿草鲜花,想想都觉得很美啊(*´˘`*) 

八月的话,植被就比较少惹,主要就是仙人掌和橄榄树。稍许觉得有些遗憾,不过看到神殿之谷的时候还是觉得不负期待!

整个神殿之谷的一侧是阿格里真托的中心城区.

阿格里真托神殿之谷

另一侧面向海岸.

阿格里真托神殿之谷

协和神殿.Tempio della Concordia 神殿之谷保存最完好的神庙.

阿格里真托神殿之谷

阿格里真托神殿之谷

拜占庭墓葬.

阿格里真托神殿之谷

阿格里真托神殿之谷

朱诺神庙是让我最为印象深刻的神庙,残破的神庙立在山脊边缘,远处便是广袤的大海。

神庙的正前方有一些高石台,爬上去以后可以看到神庙内部的构造。

看到网上有人说神殿之谷不值得去,就是一堆废墟和石头...不能认同。千百年前的神殿经过历史的洗炼依然安静地存在于山脊之上,带给我的震撼和感动无法言喻。

朱诺神殿.Tempio di Giunone

阿格里真托神殿之谷

爬到石台上拍到的朱诺神庙内部.

阿格里真托神殿之谷

协和神庙处的入口对面还有一部分神庙建筑,也是神殿之谷的一部分。其实整个神殿之谷被马路隔开了,一开始没注意,差点错过了...

这里的宙斯神殿如果完成的话会是谷中规模最大的神殿,可惜经过战乱以及地震等破坏,最终只是一座巨大的废墟。

横躺着的巨大人像柱“Telamone”原本是圆柱与圆柱间支撑宙斯神殿的柱子。这个是复制品,原作收藏在博物馆中。 

宙斯神殿.Tempio di Giove Olimpico(Zeus)

阿格里真托神殿之谷

爬上一旁的石堆可以拍到人像柱的全景.

阿格里真托神殿之谷

公交站牌.

阿格里真托神殿之谷

我和盆友参观完整个神殿之谷,大约用了三到四个小时。在入口的商店买了点明信片后就乘巴士回火车站附近逛了一会。

因为第二天一早要乘飞机回德国,到下午的时候我们就坐火车到了离机场较近的特拉帕尼。

特拉帕尼

特拉帕尼是西西里重要的渔港城市。道路的一侧靠海,港湾停泊了很多船只。

这次我们住的是公寓,问房东拿好钥匙以后要再穿过一条小巷才到。我们和房东先生说明了第二天一早要赶飞机,所以早饭就不过来了,房东让我们稍等,过一会,拿着打包好的两大份早餐,让我们拿回公寓。

公寓很大很干净,厨房、餐厅、卧室和浴室一应俱全。我和盆友就一直感慨只住一晚太可惜=^=

特拉帕尼

整顿好以后,我们的首要任务是预定第二天去机场的车,本来打算打车去机场了,不过到租车地方一问,这边有直接到机场的大巴,而且时间也正好٩(ˊᗜˋ*)و 于是就愉快地决定坐大巴了。

比预计更快地搞定了车子的事情,我们决定去城区中心看看,两人各入手印章一套(*≥▽≤)ツ原本只是单纯地停宿一晚,结果发现特拉帕尼也是很值得一游的。

这天我和盆友的胃又开始想念中餐233,于是凭着记忆找到了之前路过的一家中国餐馆,十几天没有吃中国菜了表示很满足(•̀ω•́ )

特拉帕尼

右边有个BUS STOP. 第二天一早坐机场巴士就在对街.

特拉帕尼

第4天
2012-08-19
特拉帕尼

第二天一大早我们拿着行李到镇上的车站,顺利坐上了直达机场的大巴,在大巴上解决了房东昨天给的爱心早餐(・ε・´) 

从特拉帕尼到机场还是挺远的,车程大概是半个多小时(?)具体记不清了...如果打的还是比较贵的,建议做机场巴士。

特拉帕尼

最后来总结一下这次的西西里之行。
陶尔米纳,帕勒莫,阿格里真托。其实如果我们不去帕勒莫另外两个地方能玩得更细致些【觉得是首都应该要去看看的观光客心态果然不可取눈へ눈 在时间不多的情况下,要学会取舍,去自己最想去的地方就好。

个人觉得如果是第一次到西西里,陶尔米纳可以安排三到四天,山下的海滩和小岛也很值得去。卡塔尼亚 巴勒莫和阿格里真托都各排两天,在卡塔尼亚的时候可以去看火山。这样的玩法当然也不能算深度游,不过至少可以逛得比较全面又不会太赶时间。

西西里的欧洲游客较多,整次旅途我们几乎没遇到过亚洲人。如果只是想观摩名胜古迹,你大概会失望。

西西里更适合慢游,这里最美的还是自然景致,一半海水,一半火山,漫无目的置身其中,就是最大的享受。

西西里可以一去,再去。

游记来自蝉游记网站-zeyro

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