玩法:美食,人文,自由行,小资
发表于 2018-06-30 09:44
趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念,去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。
喜欢毕淑敏这段话,喜欢旅行,喜欢计划旅行,有朋友会问我为什么喜欢自由行,其实理由很简单,因为太喜欢旅行,总想方设法最大限度延长人在旅行的状态,于是早早地计划行程,在行程还没开始前就已经进入旅行的状态,旅行结束后一定会写一篇长长的游记,也是为了将记忆停留在旅程的当下再久一点。
坡国的行程其实早在去年就在计划,去年给光哥办护照的时候,就想着要带光哥和妈妈两本小白本护照出国耍耍,选来选去觉得新加坡合适,一是因为它是个非常适合亲子游的地方,有动物园、海洋馆、环球影城、沙滩等;二是那里语言比较没有障碍,中文走四方;三是地方小景点集中,带小孩旅游不会太累;四是附近的印尼民丹岛,离坡国船程一小时,特别适合城市玩累了再连个海岛休闲游。四月在携程上看自由行套餐时,发现五月的价格挺实惠,于是就愉快地定下了行程,还特意选的日期包含自己的生日和儿童节,刚好可以做为送给自已的生日礼物和给光哥的儿童节礼物了,一举三得。
行前准备:
1、办理签证。还是选择在网上办理,坡国的签证手续还是比较简单的,递交资料后大约七个工作日就能出签,要注意的是对照片的要求比较高,最好还是去照相馆按坡国签证的要求重新拍,不要用以前的照片。我们四个人,两人的照片被退件。签证是电子版的,打印出来随身带着就行。另外因为要去民丹岛,所以签证时也要注意要申请多次往返新加坡,不然中途去了民丹岛后回不了新加坡就尴尬了。
2、购买当地电话卡。因为要去两个国家,电话卡就比较难买,网上找了个比较便宜的说是新加坡和印尼都可以用的上网卡,事实证明便宜没好货,实践后发现只能在新加坡用,印尼用不了,店主回复说印尼还未全境覆盖,民丹岛属于不知名小岛信号还未覆盖。
3、购买地铁卡。新加坡有一种EZ-LINK地铁卡,卡费5新币,可以在地铁站或711超市充值,旅游结束未用完可以在樟宜机场退余额,但卡费是不退还的。地铁卡还是很好用的,地铁、公交、打的、超市便利店都可以刷卡消费。地铁卡可以在网上提前买好,也可以到达后在机场或711超市购买。我是在711超市买的,10新币/张,含5新币余额。儿童90CM以下直接地铁免费,90CM以上儿童需要凭护照在地铁站办理一张儿童免费地铁卡。
4、下载实用APP。我在新加坡最常用的是Google、新加坡地铁、Moovit,有这三样基本不会迷路了。
5、购买电源转换插头。这次我没买,因为了解过住的酒店都有适合华人的插头。建议还是先国内买好备着。另外建议带个便携式多用插线板,国外插头一般不多,自已备足比较方便。
6、购买景点门票及新加坡往返民丹岛船票。这次的门票我基本上都是在网上事先买好带去的,因为国内买好比实地买要便宜好多,而且像环球影城和海洋馆等的门票事先买好可以直接刷二维码入园很方便,可以节约排队买票的时间。
EZ-LINK卡,最下面一张卡面不一样的是儿童卡
行程安排(5.26-6.01):
D1:萧山机场T2-樟宜机场T1,克拉码头、鱼尾狮像公园。
出行前一天上海暴雨,好多航班延误,虽然是杭州出发,但离上海这么近还是有点担心会受影。出发当天开车去萧山机场的高速路上还下起了暴雨,庆幸的是我乘坐的河北航空没有延误,按时起飞妥妥的,看来有时候小航空公司也不见得比知名航空差。五个小时的飞行时间在出行的喜悦映衬下也不觉得久,当飞机平稳地降落在樟宜机场时,我才有了真实的人在旅途的感觉。入境很顺利居然不用排队,顺利地联系上接机师傅坐车去酒店。雨后的新加坡比国内稍显闷热,一路上边看窗外的风景边和司机师傅聊天,机场离市区不算太远,大约半小时就到了。新加坡四晚订的是半岛怡东酒店,酒店稍微休整一下后出发觅食,根据原先做的攻略,计划是去酒店附近的松发肉骨茶店吃晚饭的,结果我们随意逛逛,逛到了更出名的珍宝海鲜(河畔店),紧挨着新加坡河,位于克拉码头附近。关键是居然还有座位,这里我要说明一下,我早一天在国内曾试图订位,珍宝海鲜官网已订不到位置。介绍一下珍宝海鲜,算是坡国旅游必打卡的吃饭点吧,有五家分店,其中克拉码头附近的河畔店和河滨坊店人最多,消费较高会加收服务费,我们点了四人套餐,包括招牌菜辣椒蟹、麦片虾等、三大一小吃了快1100RMB,味道是可以但我更喜欢泰菜的咖喱蟹,性价比是真不高。吃完饭逛了克拉码头,克拉码头河畔都是些小酒吧和各有特色的小饭馆大排档,晚上十分热闹,适当情侣出游没事泡个吧之类的比较小资。接着又去了鱼尾狮公园,人真得超多,感觉是所有在坡国旅游的人都聚集在这里了,夜景很美,经典的鱼尾狮像、摩天轮、金沙酒店都能照进同一张相片里。金沙酒店每天晚上都会有灯光秀,刚好碰上可以看下。饭后散步到九点多才回酒店。酒店位置很好,新加坡地方很小,酒店离这些景点都很近,步行可达。
金沙和大莲花的完美组合
金沙灯光秀:
狮身鱼尾喷泉
克拉码头夜景
克拉码头夜景
珍宝海鲜(河畔店)
招牌辣椒蟹
麦片虾
D2:上午探索号鸭子船,午饭后圣陶沙岛海洋馆,晚上滨海湾花园。
鸭子船也是坡国一个特色,是水陆两栖的观光游览车,适合带小朋友出游选择,特别是从陆地冲入水中时还蛮刺激的,大人的话意义不大,也就是坐车上游览市中心主要景点。海洋馆在圣陶沙岛上,圣陶沙岛离市中心也不算远,地铁可达,到港湾站下。港湾地铁站连着vivo city购物中心,吃饭购物都很方便。进圣陶沙岛可以选择三种方式,1、捷运小火车,2、缆车,3、步行,前两种有费用,步行自然是免费的,我们选择的是步行,一路上风景不错,步行大约十五分种左右能到海洋馆,没去过珠海长隆海洋王国,这里看看还是很壮观的,鱼种类很多,光哥看得很开心,还特别喜欢上一种长像很Q的魟鱼。滨海湾花园原本是计划傍晚去的,双馆加空中走廊,看完再看灯光秀,结果圣陶沙岛玩晚了,到那就只赶上7点45分的灯光秀,看完灯光秀上了空中走廊,双馆来不及去,买好的门票浪费了,这也是这次唯一行程安排不好的地方。灯光秀我觉得很一般,可看可不看,不如上海迪斯尼晚上的灯光秀。建议还是市区和圣陶沙的行程不要安排在同一天,这样来回赶也是挺累的。一开始做攻略的时候我是把海洋馆和环球影城放同一天的,结果看网上说这样太赶,我才把海洋馆往前挪了一天,给环球留了一整天,事实证明环球影城也确实需要一整天时间。
鸭子船
圣陶沙滨海步道入口
海洋馆
魟鱼,光哥给它起了绰号叫毯子鱼
滨海花园超级树灯光秀
D3:圣陶沙环球影城一日游,晚上逛圣淘沙名胜世界荟萃廓免税店。
环球影城最大的卖点,就是进入影城你就仿佛置于电影世界中。如果你看过相关的电影,就能玩得更尽心,所以电影储备很重要。环球影城玩下来,感觉跟上海迪斯尼大同小异,原本想着国外应该不会像国内那么多人,所以没买快速票,事实是人超多的,每个项目都至少排队四十分种以上,导致我们很多项目都弃玩了,只玩了马达加斯加、看了怪物史瑞克4D电影和失落世界的未来水世界表演,不过庆幸的是趁着光哥午睡的空档,我和妈妈去刷了传说中最火的变形金刚,其实就是坐在过山车上看4D电影的感觉,但真的超燃超刺激的,真的是身临其境般进入电影中汽车人和反派打斗的场景,各种翻滚旋转撞击,大黄蜂、擎天柱、威震天轮番出现,真是一场视觉和听觉的盛宴。环球影城划重点:1、其他项目来不及都可以弃玩,但绝对绝对绝对不要错过变形金刚项目。2、带小朋友的最好租辆儿童推车,大人小孩都轻松,小朋友玩累了还可以睡个午觉。3、可以带点小零食或饮料进去,不像迪斯尼不能带吃的,里面也有很多吃中饭的地方,价格在可以接受的范围。4、大人小孩都带一套换洗衣物,里面一些项目像漂流、水世界表演都有可能让你湿身。
环球影城标准游客照
滨海步道
D4:日间动物园,下午回市区逛小印度,晚上逛乌节路ION购物中心。
日间动物园离市中心大约半小时车程,酒店楼下刚下有去动物园的班车,每天9:30和10:30两个班次,不是免费的噢,单程和往返票价格不同。这也是我选择这家的酒店的原因之一,因为动物园地铁无法直达需要转公交比较麻烦。刚好年初去过广州的长隆野生动物园,新加坡动物园就显得非常小。但园内环境特别干净,大多数动物都自然放养,和国内寻着笼子看动物不同,这里的动物都隐藏在各个角落,一抬头会看到一只长尾猴在树上荡秋千,不经意低头会发现一只大蜥蜴在人行道悠休散步,甚至一些像熊、虎之类的猛兽也很巧妙地用隐藏的阻碍隔开,看不到笼子。园区里还有个小型儿童水上乐园,光哥冒着大雨玩疯了,建议有小朋友的来这里一定记得带泳衣或一套换洗衣服。
小印度其实没什么好玩的,只是坡国印度人聚集地,一条街给人乱糟糟的感觉,满大街都是卖黄金的店,摄影爱好者在这里到是可以拍到一些特别的有印度特色的建筑。
乌节路是最繁华的购物中心所在,其中又以ION购物中心为最。购物、吃饭都很方便。我还在这里吃到了亚坤咖椰烤土司,据说坡国本地人很喜欢拿这个当早餐,味道真心不错,连王先森不爱吃甜食的也赞不绝口。
唯一一张四人合照,还是自拍的
和外国妹子玩得好HIGH的光哥
赶地铁的小光哥
动物园地图,水上乐园就在紫色圈圈内
亚坤招牌咖椰烤土司
D5:坐船前往民丹岛。
暴走三天后,开启休闲度假模式。民丹岛往返新加坡的船票是在携程上买好的,往返成人291/rmb,儿童255/rmb。市区坐地铁到丹娜美拉站下,再打的前往丹娜美拉渡轮码头坐船。民丹岛比新加坡晚一小时,我们11:35的船票,到岛上时间显示还是11:35,岛上的酒店一般都含接送服务,所以也不用担心找不到地方。岛上会中文的不多,但我们订的娜湾假日酒店有中文前台,酒店内有mini zoo、儿童乐园、无边泳池、私人沙滩,比较适合带小朋友入住,价格也合适。就是酒店里吃饭有点贵,餐厅有多家,其中最出名的是奎龙餐厅,吃海鲜大餐的,价格也很可观,去得早还可以挑个好位置欣赏到海上日落。
去民丹岛的海上
无边泳池:
我们家大美女美美的
D6:民丹岛休闲一日,睡到自然醒,玩沙滩,游泳,晚上跟一日游去红树林抓萤火虫。
今天差不多下了一上午的雨,在岛上两天都没碰到蓝天白云的景致,多数时候是多云天气,偶尔下雨。完全休闲的两天,每天睡到自然醒,然后游泳、玩沙滩、闲逛、拍照就是岛上日常了。晚上订了红树林抓萤火虫活动,大约下午四点左右导游来酒店大堂接我们去坐船游玩红树林,听导游介绍红树林是用来阻挡海啸的,运气好在红树林能看到蛇、猴子等小动物,傍晚去红树林的奎龙餐厅用餐,原以为是跟娜湾酒店的超贵的奎龙餐厅是同一家,结果问了导游才知道奎龙印尼话里就是海上餐厅的意思,所有建在海上的餐厅都可以叫这个名。用餐结束再坐小船去看萤火虫,红树林里的萤火虫不算多,但对于没见过萤火虫的小朋友来说,看到黑暗中一闪一闪的景致还是有惊喜的。据说是晴朗的天气还能看到满天繁星,可惜我们去的那天天气不佳。
远处那个栈道就是娜湾酒店的奎龙餐厅
凹造型自认比不过大美女哈哈
红树林奎龙餐厅
姐妹花:
红树林:
三人难得的合照:
D7:回程,民丹岛回新加坡,樟宜机场shopping,樟宜机场T1-萧山机场T2
打道回府的日子,后悔没有留足够的时间给樟宜机场。机场真的超级大,大牌云集,你能想到的品牌估计都有,真的可以逛很久,幸好我要买的化妆品都列了清单,而我只是匆匆采购,原本计划想去吃的班澜蛋糕也没时间吃,地铁卡退余额也来不及。难得希望航班延误的时候,它偏偏还是跟来的时候一样准时。美丽的狮城,byebye。
新加坡满大街的雨树:
关于住宿:
这次住的酒店在前面也有介绍了,新加坡住的是半岛怡东,民丹岛住的是娜湾假日酒店,两地住宿总体都还是挺满意的,性价比很高。如果是游览新加坡一地,建议陶圣沙岛和市区各住几晚,圣陶沙完整玩下来要三天时间吧,住在那边不用赶路比较方便。我是懒人,每次除非是换城市,一般是不会中途更换酒店的。圣陶沙岛上酒店比市区酒店贵,但房间普遍比市区大,可以根据行程和预算的不同相应选择。
美食因为没有特别爱好就不多说,吃过的几家店在前面也都有提及。
关于购物:
1、推荐新加坡本土鞋包品牌Charles Keith,简称小CK。个人还是蛮喜欢的,样式多,价格便宜,比国内专柜便宜大概一百多RMB左右吧,性价比超高。
2、化妆品。SK2在坡国的价格比较便宜,但有不少人说日版跟国际版不一样的,日产化妆品还是建议在日本买,其他因为逛得不是很多也就不太了解。
3、带回国伴手礼推荐。TWG茶叶、亚坤咖椰酱、新加坡肉干、新加坡白咖啡、虎标万金油等比较方便随行李带回国。其实我想说的是,现在旅行没必要带什么特产,网上一搜啥都有。
以上没提到的TIPS:
1、坡国天气诡异,记得每天带伞。我们去的几天几乎每天都下点雨,但不会下久,一般不出一个小时就停。
2、天气虽然热,但也要随身携带长袖外套。商场、海洋馆、地铁上、滨海花园双馆等空调都是很冻人的。
3、新加坡没有给小费的习惯。一般餐馆用餐会直接含服务费,无需另给。
4、在新加坡打的要注意出租车的颜色,颜色不同起步价不同,从3.2新币-5.2新币不等,一般是白色和黑色会贵,也可以根据汽车品牌区分,价格贵的车自然要价高。
5、新加坡是世界上最整洁的国家之一,请务必保护环境卫生,否则可能受到大额罚款。禁止在地铁上饮食,否则将会罚款500新币。
每一次旅行总会留点遗憾,比如擦肩而过的滨海花园双馆、没玩到的环城影城项目、没吃到的班澜蛋糕、没去的夜间动物园等,七天的时间对于深入的了解一座城还是太短暂,只是匆匆一瞥,但足以让人忘返。一个精致的国家,美丽的花园城市,有着世界各种不同的文化的介入,有奇葩的养老制度,有全世界最严厉的法律体系,值得细细品味,慢慢回味。
游记提到的目的地
新加坡
新加坡
民丹岛
#西安钟楼地铁站含舍·美素酒店#Hello, I'm from Singapore. Can I receive foreigner
2025-11-06 1回答 - 2021-10-25 0回答
- 2021-10-25 0回答