出行时间:2020年1月8日
实际支出:6500元/人
出发地点:上海
一、前言
都说新加坡很小,看地图并非如此,主要是因为景点相对集中、行程所及范围较小。市场上的新加坡团队产品大多是新马连线,深度新加坡的半自由行产品实质上也只是“机票+酒店+接送机+环球一日游产品+市区一日游产品+一天自由安排”的组合产品,而这些都不是我想要的。若真的要好好玩一玩新加坡,享受这趟旅程,还是要多准备几天时间。所以,订完5日往返的机票后,我就开始后悔没有多订一天,尤其是后来还爆发了疫情不知道下一次什么时候才能出境玩耍。
如想先看签证事项,请直接拉到最后。
二、行程
day1
到达樟宜机场T4已将近22点,通道不长,不一会儿就看到了海关,竟然没有人!
【提醒】务必在入境卡上填写在新加坡期间的住址即酒店地址!
本来很快就能通关的,因为同伴去上厕所排在了队伍最末尾(分散开来一排大概也就6个人),又没填酒店地址重新排队,更不巧的是22点海关换班(不仅换人还要换设备也是不太懂),还要按指纹,前后耽误了至少20分钟。总算一出去就是行李盘,拿了行李直奔穿梭巴士,乘车转到T2,跟着人流就能找到MRT(地铁),比想象中快很多。末班地铁大概是23点30分。
机场通往市区的MRT绿线是Y字型的,地铁到Y字交叉点“丹那美拉”站就调头返回机场了(2站),此时要下车去对面站台换乘另一个起始站方向开来的列车,车上所有人都会下车。我们在地铁上忙着研究wifi,就差点坐回去,幸好有华人小伙提醒我们。每个地铁站都有中文名很好识别,拿一份地铁线路图后面几天一直会用到。
这里顺便讲讲交通卡,到窗口买,12新币一张,内含7新币车费,5元押金。余额3新币以上才可以进地铁,余额不足去机器上充值,有中文。离开时,到另外一个专门的窗口退卡,退余额、押金不退,卡片还给你但也不能再次充值使用。持交通卡乘公交,上下车都要刷卡,连续换乘好像后续车辆免费。
最后补充一下打车,我们后来打到过一辆蓝色taxi,后备箱很大,可以塞下3个24寸的行李箱。3-4个人带行李的话就没必要坐地铁了,省了钱但是浪费很多时间。
day2
醒来已经是在圣淘沙的酒店里了,把自己填饱就向环球影城进发。很多酒店都有接送巴士,岛上的3条免费环线也经过很多酒店,拿个酒店服务单页会很有用处,酒店赠送的轻轨票也要记得随身携带。虽然10点开门,一定要早点去排队,进园要排队,很多人。
【提醒】去服务中心拿张中文地图,很多人拿了英文地图,我们甚至都没拿,会错失很多精彩内容,影响打卡效率。
环球影城我就不详细展开了,建议大家提前做功课,了解清楚哪些项目比较恐怖,哪些项目比较鸡肋,哪些适合小朋友。我就提几点:一定要利用好单人通道;木乃伊复仇是个恐怖的室内过山车;漂流之前一定要在自动柜员机上买件雨衣;变形金刚项目的人如果排到了最外面的一片蛇形通道,那么至少要排1.5小时;带个空的轻质水杯,园内到处都有直饮水。
6点闭园以后,去门口的马来西亚美食街觅食,点了份牛肉椰浆饭9新币,还有家奶茶冰3.5新币非常好喝,当地售卖饮料都不提供吸管。填饱肚子后,可以往海边走(S.E.A海洋馆方向)看19:45的仙鹤芭蕾,水里有个大机器的地方就是,免费观看,15分钟。据说很好看,但我们走错方向,没看成。
day3
早起吃了顿悠闲的花园早餐,随后去刷了S.E.A海洋馆。说实话,喜爱海洋动物的我去过不少海洋馆,这里真的有点失望,有些没见过但总体来说品种较少,很小的一个地方一个小时就逛完了。门口有个码头,拍拍照,有兴趣可以坐船,贼贵。
海洋馆出来,转车去了亚洲大陆最南端,从地图上看其实并不是,但是可以眺望印尼。没有想象中的吸引人,有时间就去一下,没时间的可以不去。
傻不愣登的倒了2趟车,回国后才发现从酒店走过去真的不远!
回酒店打包走人,坐酒店转车出岛,还可以坐轻轨和缆车出岛,拖着行李实在不高兴。然后转地铁到市区,一出站就看到了松发。落座开吃,干掉两大碗 big size的肉骨头、几大碗汤,4个人只吃掉58.4新币,性价比贼高。
新加坡非常的热,1月已经是他们最不热的时候了,还感觉像黄梅天一样,出汗以后黏糊糊的,而且几乎每天下午都会下一场或大或小的雨。在我们快吃完的时候就下起了大雨,不一会儿就停了,于是我们去酒店,放好行李,我们又出发了。
第一站牛车水。快过年了,唐人街就是中国新年市场的样子,甚至中国的年味都还不及这里。来得有些晚了,看完佛牙寺便匆匆离开,没来得及去喝杯南洋老咖啡。这里的冰箱贴只要2新币,可以挑一个带回家。
第二站,滨海湾花园。出地铁站走了好长一段路才来到花园,花穹真没啥看头,云雾林还可以,在里面又走了好多路。这一天太累了。不过最后的灯光秀太梦幻了,不虚此行。
day4
原计划是打卡新加坡国民早餐亚坤,上午日间动物园、下午植物园,晚上吃珍宝蟹,打卡警察局。结果是,日间动物园太好逛了,逛到实在没时间了赶着出来吃晚饭。
【提醒】记得去珍宝官网提前订座,并且此次去发现已涨价10%。
珍宝河畔店对面就是警察局,晚上开了灯颜色就比较明显了。
从警察局出来,天色逐渐暗了下来,发现克拉码头附近也挺活色生香的,很多餐馆和酒吧。
day5
最后一天市区精华游。
从酒店大堂出发,给出租车司机看地点的英文名称,但人家表示不懂,然后笔画了一个水从嘴里喷出来的动作,大哥秒懂。没想到的是走近了看,一点都不美。河边有个星爸爸,坐下来喝点东西非常享受。
这天终于有机会坐公交车了。公交车上下车都要刷卡,首次付费,换乘免费,公交车不是很多,运气不好的要等很久。
第三站:色彩艳丽的哈芝巷
第四站:苏丹回教堂
门口很多好看的手工艺品和纱丽。
zamzam人气很旺,在店里还碰到了熟人。店家为我们特制了超大份牛肉饼,很美味,龙眼水好喝。
小印度一点都不好玩,都是阿三,有个农贸市场非常接地气,天气太热也没兴趣逛小店。
很出名的结霜桥叻沙,吃不惯。
结束行程,打包行李又来到了樟宜机场,打卡著名的星耀樟宜jewel,下地铁从T2步行即可到达,仍在新加坡境内。可惜的是瀑布维修,没有开。位置如图——
拔草Lady M和Shake Shack。
相比蛋糕,汉堡更令我惊艳。我一渣手机渣技术都拍得看上去很好吃,实际上也是非常的好吃。然后因为吃了蛋糕,没肚子尝芝士薯条了。点单前可以索取中文菜单,不点饮料的也有免费白水喝,强烈推荐!
接下来就是买买买环节。
我都是在机场里买的,因为可以免7%的税,比在市区买便宜不少。
斑斓蛋糕口感绵软非常绵软,清香微甜。BengawanSolo和Bread Talk都有,说不来品牌可以说green cake,工作人员秒懂。
还有咸蛋黄鱼皮、美珍香、川宁茶、小ck等等等可以买买买。女生的话强烈推荐pazzion的鞋子,很舒服。
三、关于签证
1、 新加坡签证材料比较简单,只能通过旅行社办理,按要求提供就好,成功率还是比较高的。一定要提供充分,千万不要漏交,否则会被拒签。
2、出签比较快,从旅行社正式提交到出签大概就1~2个工作日,下载打印即可,在出关和入关时都需要出示。一般是15天有效期,据说后来政策宽松了,我和我的同伴以及相邻时间出行的朋友、同学拿到的都是2年多次往返。
3、如果被拒签,可以向移民局提交申诉。全英文申诉信发送至官方邮箱,待几个工作日后签证官会重新给你回复。如果是因为缺省材料,把相关材料一并补上即可。如果是因为不符合相关要求而被拒签,则建议不要申诉了。
第一次写以流水账形式分享旅行,啰嗦了点,有问题欢迎留言。