更新时间:2014.07.09

房车自驾不是梦,新西兰南岛16日游

天数:15 天 时间:4 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,自驾,小资,摄影,十六日游

发表于 2013-07-28 13:02

一直很感谢那些前辈的游记攻略,我们每次总是从他们那里,了解到各种我们需要的信息,LD说,以后也应该多分享一下自己的经历。这次新西兰之行,正是难得的机会,于是我便奉命把此行的点点滴滴写下来。

先放几张照片:

每次出游,一般总是LD走在前面,研究线路、看攻略、选行程、定酒店机票,等等,都是LD操办,我觉得她应该是很享受这样的过程^_-。我总是要到出发前几天,才开始突击一下,让LD给讲一下我们要去的地方有啥好玩的,然后再踩着LD走过的脚印,浏览一遍各种资料信息。当然,所有出门需要准备的东西,包括各种细节,一般都是我的任务--我同样也乐此不疲。这次也不例外。只不过这次出游时间比较长,准备比平时要充分一些。

开着房车游世界,一直是我的梦想。记得小时候第一次看到房车这玩意,觉得实在太赞了,不过想想这东西离自己太遥远了。有一天LD很兴奋地跟我说,看看看,人家在新西兰租房车玩!当时我还是觉得有点不可想象:不会吧,我们可以自己开房车?直到年初LD确定了我们的新西兰行程,我终于意识到:梦想,就在眼前啦。

之前对新西兰说实话没啥大的印象,这个地球南端的岛国似乎总是很低调,很少发点声音什么的,有点神秘,记得电视里看过一个旅游广告宣传短片,因为太短了,也没有引起强烈的兴趣。所以,虽然知道一点她很漂亮,但根本没有意识到,会是这么漂亮。

确定新西兰房车游后,LD问了一下她的同事,我们经常一起出游的,结果他们夫妇两人热烈响应,于是,4人行确立。人多热闹,而且经济,关键他俩都是牌友,我们可以一路三国杀了,哈哈。完美。那是春节期间。接着LD忙开了,第一件事情,租车、订机票。

一、准备

(一)租车

看了网上很多介绍后,对租房车有了个大致的概念。目标是4人自动档,LD列出的需求如下:

1、自动档是必须的,最好是柴油,相对动力足省钱;

2、空间不能太小,尤其床尽量大,舒适第一位;

3、价格要适中。有的公司的车比较新也就比较贵,有些公司实惠一些;

4、要奔驰车。房车比较多的是奔驰、大众和三菱等,LD说要开奔驰的。

驾驶难度LD说她不考虑。要舒适的话,车肯定要大,车越大越难开,LD说她可以不开,我......当然是支持LD的;

根据网上的推荐,再结合万能的google,后来看中了Alpha Campvans,这家的车比较实惠。

选定的车型是:4 Berth Alpha Automatic Campervan:

这款车的参考信息:

然后就是比价,有很多租车的网站,最后选中:http://www.discovery-motorhomes.co.nz/

五月开始是新西兰的旅游淡季,各租车公司都有不同程度的折扣,但是机票是5月份较贵,综合考虑机票价格的因素,最后选了4月23日到5月8日这个时间段,这样总费用最低。包括全险在内,16天的租车费用是:NZD$2464,折合人民币大约12700元。

(二)订机票

我们主要比较了这么几家公司的几条航线,一条是新西兰航空公司上海直飞奥克兰的;另一条是新加坡航空公司,上海出发在新加坡转机,然后直飞南岛基督城;另外还有一条是南航的,是从广州出发。南航偶尔会有很大的折扣,非常便宜,但很难买到;新西兰航空虽然是直达奥克兰的,但奥克兰在新西兰北岛,我们是到南岛,所以其实也是需要转机的。我们后来选择了新加坡航空这条线,正好有特价,而且新加坡航空的口碑不错。

机票是直接在新加坡航空的官网上买的。往返平均每人约7350元,包含税费。

(三)签证

签证很顺利,准备好材料后,交上海新西兰签证申请中心,一个星期左右就出来了。期间领事馆曾打电话过来,很简短地问了几个很普通的问题。同事递交材料比我们晚了几天,可能因为材料收发、审核有批次,他们正好没赶上点,所以等了蛮长时间。总之一切都按流程来,要准备哪些材料网上攻略很多,这里就不赘述了;

(四)制定行程

网上看了很多介绍、攻略。南岛环游,从大方向上来说,是顺时针或逆时针两种方案,我们选择了逆时针。新西兰是靠左行驶的,所以顺时针的优点是在外圈,大部分观景停车点确实是在外圈,不过因为来往车辆稀少,内圈在这一点上基本没有什么不便。而逆时针最大的优点是,美景的展开是循序渐进的,因为我们是从基督城出发的。新西兰漂亮、好玩的地方实在太多了,短短半个月根本只能是走马观花,所以,要筛选出一条符合自己的最佳线路并不轻松。LD呕心沥血,和同事一起,制作出下面这个详细的计划:

我们自以为这个计划还有不少余地,但实际由于开始的时候感觉太好,胃口太大,耽搁时间比较多,后来根本赶不上计划了,只好把最南端的那段路省掉了。

(五)准备携带物品

我们从确定新西兰之行后,准备工作就陆陆续续开始了。想起一些什么,不断地购买,反正有淘宝,大部分时候很方便。具体的这里就不列了。提几点:

1、钱。我手头的信用卡都是人民币和美金双币种的(国内一般都是这样的信用卡),到新西兰消费如果使用这种普通双币种信用卡的话,额外会有一个纽币和美金之间的转换,这是需要手续费的。为此,LD特地去申请了一张多币种的信用卡。经比较后,选择了农行。信用卡申请周期很长,我们动手稍微晚了一点,到出发时,农行的信用卡还没有到手,只能先用同事的平安借记卡,回来跟同事结算。我们自己则带了一些美金现金。这些美金基本没用,在新西兰全部是同事取现来消费。网上一般都建议携带平安或华夏银行的借记卡,因为这两张卡在新西兰取现是免手续费的。实际使用手续费确实免,不过后来发现,回国结算的时候,是按照银联给出的汇率进行的,而这个汇率很不划算,所以,实际上省不了多少钱;

2、最好带一些CD音乐碟片,或者带上FM发射器;

3、如果和我们一样,也是房车自驾,经常要到营地做饭的话,准备一个或两个大一点、结实一点的袋子,方便厨房和房车之间来回携带锅碗瓢盆。我们大大小小带了很多袋子,这一个是最有用的。

其他暂时想不起什么了,建议准备一个checklist。

二、一些Tips

(一) 营地

之前对房车营地毫无概念,看过一些游记攻略后略微有所了解。几年前在美国旧金山湾区呆过一段时间,我们经常去一号公路边的半月湾看日落,那里很漂亮,经常停了很多房车,当时没仔细在意有啥设施,还挺好奇海边的卫生间居然带淋浴的,就光羡慕那些人了,从房车里拿来食物,一边BBQ一边在如画海边欣赏日落,看得我口水直流,这是之前我脑海里房车营地的全部画面。后来走过才知道,新西兰在这方面太发达了,为旅行者提供了应该算是全世界最丰满的服务体系。无论你是房车、小车、自行车、徒步,等等等等,到处都能很方便的找到适合自己的营地或住宿以及各种服务。我们选择的是房车,所以,先来说说营地吧:

营地一般有这么几种:

1、连锁营地。比如,Top10,Kiwi等等。这类营地运营点多,一般你想要落脚的大部分地方都能找到,而且一般设施齐全,厨房、盥洗室、浴室、洗衣房、带电视、电脑的公共休息区,等等,厨房中灶台、烤箱等等一应齐全,甚至还有露天的BBQ烧烤台等等,浴室一般提供24小时热水,这类营地一般有星级评分,五星的肯定最好,四星也还不错。租车公司一般有合作的连锁营地,像我们的租车公司提供我们一张Kiwi的优惠卡,所有Kiwi的营地都可以打九折。总体来说,最有名的应该是Top10和Kiwi,Kiwi是老牌的连锁营地,而Top10则设施更加现代化更加新一些。我们这次在新西兰的大部分营地,一般都是选择这两个;

2、非连锁营地。一般是在一些小城镇,这些营地条件虽然可能比不上Top10或Kiwi,不过一般条件也都不错。规格每个都不一样,有的设施可能比较老,但基本齐全。我们曾经找过这样一家营地,主人的家本身就是营地的一部分,营地的前台就是这家人家的一间房间,整个营地的布置很家庭很温馨。这些营地的价格通常会便宜一些;

3、简陋的营地。这类营地一般远离城镇,更加贴近自然的地方--说到这里不得补充一下,新西兰自然条件太好了,所以上述很多营地所在地,一般周围的自然条件已经非常好了,这里所说的则是那些更加远离人群的地方。对这类营地期望不能太高,一般只提供简易厨房和卫生间,不提供饮用水、没有浴室、没有热水。价格非常便宜甚至很多是免费的。到这种营地的,一般都是带足补给,对某些地方进行深度游的。我们这次时间所限,每个地方都没有跑得很深,所以没有选择这类营地,毕竟这些营地的条件要比较艰苦一些。

很多营地不光是房车可以驻扎,也提供一些客房,可以接待其他游客。这些客房咋一看好像跟Motel的感觉差不多,但其实区别很大。因为依托营地的设施,可以自己动手做饭,这就是完全不同的概念了。所以在新西兰,小车自驾其实也是非常值得考虑的,因为同样可以享受营地生活。这种更加生活化的营地食宿方案,不仅是营地的饮食起居本身,还在于这种方案,你需要自己到当地超市里去进行日常生活补给,这样就更加贴近当地的生活。旅行就应该是酱紫的^_^

(二) 关于驾驶

再来说说驾驶,先说驾照的问题。

大家稍微看一下就知道,我们的驾照有一个很弱智的问题,就是驾照上虽然有那些条目对应的英语翻译,但是关键的驾照主人的姓名等信息,却只有中文。这个驾照在有些国家,比如美国,是得到认可的,那上面有照片;但是有些国家,比如,新西兰,就需要一个该国授权的翻译公司提供的相应的驾照翻译件(这个问题我们后来当面问过租车公司,对方给我们的解释就是上面姓名只有中文他们看不懂)。出发前我们也不太清楚租车公司在这一点上有多严格,据说有的租车公司比较宽松,认可你提供的驾照。但实际是,我们的租车公司很严格,只承认有驾照授权翻译的驾驶员为合法驾驶员,我们四个驾驶员,翻译了一张驾照,出发前做最坏打算就是租车公司只承认一个合法驾驶员(会写在租车合约上),万一碰到问题的话再把其他人驾照拿出来解释,应该可以解释得通。但是这个问题怎么说呢,谨慎一点的话,把每张驾照都翻译一下,应该是最稳妥的办法。驾照翻译淘宝上有很多代理,也算蛮方便的,我们当时准备的时候也没细想。

接着说说新西兰驾驶过程中的一些体会:

总体来说,在新西兰自驾基本没有感觉任何压力,即使是房车。当然,刚坐进高高的驾驶室里,车从租车公司开出门的时候,还是有点紧张的,毕竟刚上手,对新西兰的交规也不熟悉,而且又是在比较热闹的市区里,来往车辆很多,一下子也不知道往哪里开,呵呵,所以有点手忙脚乱。我们先去了一次超市,然后设置好GPS导航,车开出市区,此时基本上已经比较自如了。我们租的房车比较大,长7米左右,宽2.2米,高3米,实际上手并不像想象困难。主要还是因为大部分时间,车都是开在人烟稀少的地方,很少有来往车辆。说说几点感受吧:

1、停车。

停车当然和小车差别很大,一般都是有人下车指挥,虽然没有经验,但基本的感觉还是有的,所以一般都没什么问题。新西兰没什么大城市,所以,一般到超市买点东西,停车的地方空位很多,不会有什么问题。我们唯一碰到的一次,是刚出发的时候在基督城,找了一个超市却怎么也找不到适合房车的停车位置,只好把车开到附近的小路上靠边停着,也不确定是不是能停,所以派一个人留守。一开始就碰到这个问题,但却是唯一的一次;

2、习惯经验。

一般我们开车,各种习惯判断,总是基于自己最熟悉的车,这种影响的深刻,不是我们可以靠主动意识去控制的。对我们来说,平常即便换一辆车,一般也是小车之间换来换去,这种差别,习惯判断带来的影响很微小。但是一旦换成大车,平时开小车养成的根深蒂固的习惯经验有时候其实是有点危险的,而且短期内是无法克服的。我们每个人都充分意识到这一点,所以尽量提醒自己比平时留出更多的余地。不过,实际的适应过程其实不像想象的那么困难,副驾驶位置一般也会不断提醒,所以,除了偶尔在道路狭窄的路况下出现让副驾感到紧张的情况(基本是有惊无险),这个问题一路基本上没有很大影响,我们的车没有发生任何碰擦。当然,尽量要多提醒自己;

3、左行。

行驶靠左、驾驶位置靠右,这都是和我们原来的习惯相反的,不过一般也没什么问题,只不过刚开始转弯的时候,经常需要去想一下,转弯以后是哪根道,呵呵。但是,习惯成的自然,总是很强大,我们4个人,几乎每个人都有那么一两次变道后下意识地开到了右边对方道路,在同伴的提醒下才纠正,好在路上没啥车;

4、让右边的车辆。

基督城里很多十字路口都是不设红绿灯的,一个圆形的环岛,大家自觉按规则行驶。规则很简单:让右边的车辆。所以驶入环岛前,你只需注意你的右边,看是否有车过来,有的话停就下来等,没有就放心大胆地驶入,不用左顾右盼,哪怕左边一大堆车蜂拥而至,因为左边的车辆一定会让你的。我们刚拿到车就行驶在基督城里,虽然知道这个规则,但刚开始还是经常手忙脚乱的。后来发现这个规则太好了,简洁明了,效率很高,前提是,大家都自觉遵守--在国外,自觉遵守规则并不是稀罕的事情;

5、山路和弯道。

一路上山路、弯道特别多,但是,你稍微跑一下就会发现,新西兰的弯道设计以及路标设置,非常科学非常人性化。首先,弯道尽可能的合理,并且很多时候有一定的侧向坡度,帮助克服转弯的离心力,车跑在上面很舒服,LD经常说,像是在游戏里;其次,除了一般我们常见的弯道标识外(急弯、连续弯、下坡、路滑等等),几乎每个弯道都在合适的位置提前告诉你一个数字,这个数字就是你过弯时建议的最高时速,正常情况下只要你不超过这个时速,肯定没问题。我们开下来的感觉是,相对于小车来说,这个数据有一定的余地,像我们这种大车,惯性大,重心高,刚刚好符合这个数据,只要不超过建议的最高时速,放心大胆地开。看到这些数字,你马上就会对弯道有一个预判,接下来就很轻松了;有时候,前方一个弯道,一眼看不清弯道情况,但是标识牌显示的数据是90,此时你尽可保持90公里时速,肯定毫无压力。这样的设计,实在太贴心了;

6、路边停车。

我比较喜欢摄影,所以沿途经常会停车拍照,一开始我们也没有注意,直到有一次,车陷进路边松软的泥地。所以路边停车一定要注意一下,很多时候路基的软硬表面根本看不出区别,但是,其实人家已经帮你标识得清清楚楚:新西兰公路几乎全部有这样的标识杆:

千万不要去挑战把车停到标识杆外边,那样搞不好你就会陷进泥里。我们开始没有注意这个问题。那次车陷泥潭,荒郊野外,手机信号都没有,幸亏得到了热心的新西兰居民帮助,才叫来拖车最终脱险,上演了此行最惊险一幕--这是后话了。

(三)关于房车

我们的房车是奔驰的,我们也租过好多种车,驾驶体验差别很大,这次虽然是很大的房车,但可能我们比较习惯德系的车,很多感觉是差不多的,所以特别容易上手。当然,和小车体量相差太大,差别肯定还是蛮大的(反正我记得回国后,刚开上自家的小车,那种感觉,太轻松了--只是一开始经常刹车太猛,踩油门太狠,老是惊到坐在旁边的LD,哈哈)。

房车上一应设施齐全,设计布局合理紧凑。

驾驶室很大,和车体是完全相通的,我们开惯了小车,总是不自觉地把车分成前后左右,其实里边互通,走动自由,非常方便。我们这个车可以把驾驶室的前排座位180度旋转,前后排中间有个桌子,这样,4个人刚好凑一桌,很爽,不过由于转动前排椅子比较费劲,所以平时很少用到这个功能。副驾驶位置是非常爽的,车高体宽,视野非常好;

车的中间部位,是一个小型的厨房,厨房龙头,台面,灶台,冰箱,微波炉等设备,虽然小巧,但应有尽有,柜子里是租车公司提供的各种厨房用具、餐具等等;灶台使用燃气。有一套音响设备,不过我们从未使用过;靠后一点,是一个紧凑型一体化的小卫生间,里边有淋浴设施,不过,这个卫生间只是应急用用,因为我们没有跑得很深,一路都是设施完备的营地,所以,车上卫生间很少使用,淋浴根本用不到。毕竟不方便,而且房车的上下水都有容量限制。车厢的最后,是一圈座椅,当中是一个桌子,晚上桌子收掉以后,可以组装出一个1.8米宽的大床铺。由于拆装都是比较麻烦的,所以我们偷懒,第一天弄成床铺后就一直没恢复回去,直到最后还车。车上的储物空间足够多,一圈吊柜,大大小小,足够放下4个人的东西。另外,我们带的旅行箱很大,之前我们还担心是不是需要寄存掉,结果房车设计合理,后面有专门的地方、足够大的空间来放旅行箱包。额外还提供一套野餐桌椅,轻便实用。

平时开车时使用的是电瓶的电源,在不接营地电源的情况下,电瓶可以给冰箱、车内电灯和水泵供电;微波炉则必须接上营地的电源后才能使用。房车上的暖气分两种,驾驶室里有普通汽车的空调,范围比较小,只照顾到车的前端,一般供行驶的时候使用;驻宿时,可以打开车上的暖气系统,覆盖整车范围,是靠天燃气供热。车上有一个天然气小罐子,燃气灶以及晚上暖气都靠它,所以天气冷的话经常是比较紧张的。开始我们没有经验,晚上温度调得比较高,暖气不间断地工作,很快就把天然气耗完了,后半夜只能挨冻;后来有了经验,得悠着点,温度不要调太高,这样效率就高多了。刚开始在南岛的北部,晚上还不太冷,一瓶气用了蛮长时间,后来大概3天左右换一次钢瓶。钢瓶充气是在加油站进行,但不是每个加油站都有,需要有专门的LPG充气设备,而且需要专门的人员帮你充。新西兰生活悠闲,很多地方的工作人员很早就下班了,所以,必须要提前有所准备。钢瓶充气算是旅途中比较费心的一件事情,好在新西兰人非常热心,有啥需要帮助的他们会尽量帮你解决;

进水补给,下水排放,一般是在早晨出发前进行。这个需要看使用情况,我们一般是1~2天左右做一次。卫生间的东西,也是根据使用情况定,一般2~3天清理一次。每个营地都有dump station,房车在这方面的接口设计也非常简洁,操作很方便。

车上的设施都是模块化的,我们的房车,刚开出去不久,就发现前面那个桌子的腿(他们称arm)和车底面的接口处开裂了,桌子无法站稳,打电话给租车公司,他们让我们把车开回去。开始还在想这个地方坏了要修一下挺麻烦的,不知道要耽搁多少时间,没想到到了租车公司,维修人员抱着一张新桌子就来了--根本不是修的,直接换。

租车和还车

我们到基督城,在机场办好各项手续入境后,打电话给租车公司,一会儿接我们的人就到了。租车公司离机场很近,在那里办了租车手续后,工作人员只简明扼要地讲解了一下房车的各项设施以及注意事项,前后不到10分钟,然后我们就上路了。车上有两本关于房车的详细资料,这是比较重要的,我们后来碰到问题都是翻这两本资料。还车的时候,由于我们买的是全险,所以非常简单,工作人员基本上只问你油和气是否加满,然后你把钥匙给他就OK了。我们还很认真地告诉他弄丢了一个锅盖,打碎了一个盘子,他只笑笑挥挥手说No problem。一会儿就有人来送我们去机场了--还是当时来接我们的那个老头,一路吹着轻快的口哨。。。

(四)上网和通信

我们是在基督城机场Vodafone买的3G套餐卡,500M数据流量,50分钟本地通话,5000条本地短信,售价30nzd。这个卡是可以充值的,流量用光了可以再充。当时还有另外一个套餐,具体数据忘记了,好像是2G的数据流量。开始还在想要不要买一张这种大数据量的,省得用光了充值麻烦,后来想想算了,先用用看再说,我们就一家各买了一张500M的。实际使用我这张卡算是最经常用的,即便如此,也只用了一半左右的流量,同事的那一张卡几乎没怎么用。在机场买了卡,稍微设置一下就可以激活上网了,如果嫌麻烦,营业员会很乐意帮你设置好的,你只要把手机给他就行。不过好像现在这个套餐有点变化。新西兰的无线信号覆盖很差,很多地方连手机信号都没有,更不用说3G了。晚上营地也要看情况的,大一点的地方,营地里信号还是不错的,小地方就难说了。凭印象,我们此行大致有60%的营地,3G信号可用。很多营地提供wifi,或者直接提供电脑上网,不过都是要收费的;

(五)衣和食

我们4、5月到新西兰,正是新西兰的深秋,山林尽染,尤其是南岛中南部,实在太美了。那些雪山,尽管此时山上的雪是全年最少的,但足以让我们一次次感到震撼了。不过我也看到一些照片,新西兰春季的时候,百花齐放,漫山遍野,又完全是另一番感受。所以,每个季节都有自己的美景,一般来说,春秋最佳,尤其是秋天;

秋天的新西兰南岛,气温比较低,越往南越冷。总体来说,白天都还好,大部分时候一件抓绒衫(相当于一件毛衣)外套一件冲锋衣即可,在Kaikoura的时候,白天甚至可以穿短袖T恤,那是在南岛比较北端的地方。冲锋衣是必须的,挡风挡雨,阴雨天海边寒风大作的时候,你一定会庆幸自己穿着冲锋衣。晚上,由于我们是睡在房车上,还是比较冷的,要开暖气;

再来说说吃。车上有冰箱,所以一般我们2~3天去超市补给一次,每次我们几乎都是一大堆东西,把冰箱塞满。早饭到厨房弄个荷包蛋,喝点牛奶果汁,弄点黄油,来几片面包;午饭一般在车上做,炒一个菜,下一点面,热气腾腾的,风景气候宜人的话,搬出野餐桌,很有味道;晚饭总是最丰盛的,多数时候都是在营地的厨房做,弄几个菜,喝一点红酒(新西兰的红酒好喝又便宜)。我们实在是幸运,同行的同事勤快能干,一路饭菜全部都是他们夫妇俩包了。

有几样东西是不容错过的:

奇异果(猕猴桃)。国内也有新西兰进口的,但那里是原产地,或许是更加新鲜的缘故,反正在国内没有吃到过这么好吃的,我家LD,平时根本不爱吃猕猴桃的,在新西兰爱上了奇异果,至今念念不忘,确实好吃;

苹果。基本上都长得很好看,我们尝试了很多种,有几种确实好吃,酸甜度正合适,新鲜,清脆爽口。总是听老一辈的回忆说,以前的国光苹果怎样怎样,但现在国内这样的苹果真的罕有;

蓝鳕鱼。其实我们第一次吃蓝鳕鱼,是在Wanaka小镇的一家看上去很普通的快餐店里。当时有个小插曲,LD点的是蓝鳕鱼套餐,是两块蓝鳕鱼排;我的是海鲜套餐,里边也有鱼排,当时以为差别只是我的套餐里少一块鱼排,多一些其他海鲜。第二天因为觉得这家店不错,我们又跑去吃了一顿,这次LD点了海鲜套餐,我点了蓝鳕鱼。结果我才知道,什么叫蓝鳕鱼,差别太大了,海鲜套餐里的只是普通鱼排,尽管已经很不错了,但根本无法相提并论。而点了海鲜套餐的LD,自然大叫上当^_- 后来在东海岸,我们专门在一家当地非常有名的外卖店点了那里最有名的蓝鳕鱼,也是快餐式的,更加美味。当然,跟做法也有很大关系,我们在一家同样也是当地很受欢迎的海鲜小酒吧里,又点过一次蓝鳕鱼,是比较纯正一点西餐的做法,反而倒感觉一般了;

生蚝。我非常喜欢海鲜,但对生蚝一直感觉一般。新西兰的生蚝完全不同,真不知道该怎么去形容,肉质爽甜,无比鲜美,确实名不虚传,不同凡响,完全颠覆了我对生蚝的认识;

三文鱼。我家LD的最爱。在Lake Tekapo附近有一个三文鱼养殖场,直接在那里买,实在太赞了。记得出发前看到有篇文章里说,他们当时买来吃了感觉跟上海吃到的不一样,直到第二天再吃剩下的那块时,才感到对上味道了,原来,第一天味道不同是因为上海从来没有这么新鲜的三文鱼。我们后来的感受,跟他们差不多,LD自然是掉到米缸里了;

这次错过了龙虾,不过想想龙虾在长滩那次已经很爽了,很难再超越。

我们印象最深刻的,是上面这些,其他的,应该还有很多吧,鱼排,牛羊肉,红酒等等,都很不错的,都是我们经常采购的;另外,季节不一样,东西也不一样。

(六)其他

新西兰政府旅游做得很好,各种免费的信息资料到处都可以获取,包括十分详细的地图,我们出发前尽管已经了解到这些,但我还是去买了一张详细的地图。事实证明,根本没有这个必要,到处都有的i-Site(游客信息中心),包括各种营地,免费资料随时可取。遍布新西兰各地的i-Site,是游客方便获得所有吃住行信息的来源。长途旅游车站往往就在i-Site那里,这样,游客下车就很容易获取食宿信息。如果要参加当地的什么旅游项目,也可以到i-Site去咨询,去买票,我们有很多项目都是i-Site帮预订的。它的住宿信息是全国联网的,一般的旅店信息都有提供,很是方便。见过那些大大小小的i-Site,你会知道什么叫成熟的旅游环境。另一个获取信息,以及买票预订活动的地方是,各种酒店和营地,虽然没有i-Site那里那么全面,但很多时候也已经足够了;

新西兰的道路并不复杂,经常是只有一条道可走,不过,导航还是有用的。这次我们带的设备中,一个pad,以及一部手机中,都事先安装好了iGo导航软件,并且在淘宝上购买了该导航软件所需要的澳洲地图。实战情况是这样的,很多时候Google Map就够了,Google Map看全局比较清楚,不过要搜索具体某个地方的时候,比如,大部分时候是搜营地的位置,就需要iGo了,总之这两个配合得很好;

这次我们疏忽的一个地方是,没有为一路音乐播放做好准备。房车上的设备,只能播放CD或者DVD碟片的音乐,如今最常用的mp3没有办法直接播放或外接输入,刚开始曾经想到过这个问题,解决办法无非是带足碟片或者买一个FM发射装置之类的。后来一晃忘记这件事情了,再想起时,已经快要出发了。家里的碟片,大部分都在前几年搬家的时候扔掉了,只找出几张来。好在其中有一张《The Grand Canyon》还算比较受欢迎,悠远深邃的意境,也常常比较应景,所以,这张碟的音乐几乎伴随了我们一路。如今每当再次听到“Entering Twin Falls”这些熟悉的旋律时,脑海里首先闪现的,已不再是以前大峡谷的那些雄浑和深远,而是新西兰一路的美景和心情--这是题外话了;

另外,一直听说新西兰沙蝇很厉害,我们没有足够重视。西海岸确实很多,开始好像也没啥事,所以,没有做防范。行程快结束的时候,开始有反应了,被沙蝇咬到的地方(主要是双手),一个个小蚊子包一样的,很痒。一直到回国后1、2周以后,瘙痒才止,两个多月过去了,如今手上还可以隐隐看到一个个小疤痕。据说国内的所有防蚊药水都没有用的,要到当地买,大部分超市应该都有吧,我们在超市看到过。具体我们就没有多少经验了;

(七)费用参考数据

这里给出一个参考数据,新西兰之行,我们平均每个人的基本花费是16000元,包括机票、租车费用、日常消费,但不包括在新西兰的各项活动,也不包括购物。

三、游记

先聊几句摄影器材。外出旅行,行和色总是一对矛盾。我和LD都是懒人,外出基本一直选用一镜走天下的方案:我用28-300L,LD用轻便型的EF-S18-200(换算下来差不多也是28-300)。 28-300L太方便了,成像也不错,缺点是重,太重了。好在这些年锻炼下来,已经习惯了。考虑到新西兰之行,超广角还是很有必要的,但是我们的兵器库里一直就缺这个,所以LD放弃常用的18-200,改用全副上的24-105L来顶一下。所以,这次的器材方案是:我用5D+28-300L,LD用5D2+24-105L,继续一机一镜,广角端勉强一点。实拍下来,还是有点后悔,应该去弄一个18之类的超广角的。带了一个轻便三脚架,便携机带了个佳能S95,因为不想特意带个闪光灯(5D和5D2都没有机内闪光灯),所以,偶尔人像摄影需要闪光灯的时候,就打算用S95凑合了。实际S95确实很少使用,因为需要便携的场合一般都由手机来代替了。

来一张器材的合影,这张照片是回上海后拍的,在新西兰时,28-300L不小心摔了一下,摔坏了镜身前端的外壳,好在不影响使用。所以拍这张照片时,只能选用这个角度来遮羞了:

言归正传。我们的实际的行程大致如下:

01、Christchurch -> Kaikoura

02、Kaikoura 玩了一天

03、Kaikoura -> Westport

04、Westport -> Franz Josef Glacier

05、Franz Josef 天气原因,在这里多呆了1天

06、Franz Josef Glacier -> Haast

07、Haast -> Jackson Bay -> Knights Point -> Haast

08、Haast -> Wanaka

09、Wanaka -> Arrow Town -> Queenstown

10、Queenstown -> Glenorchy -> Kinloch Lodge -> Queenstown -> Te Anau

11、Te Anau -> Milford Sound -> Gore

12、Gore -> Dunedin

13、Dunedin -> Omarama

14、Omarama -> Lake Tekapo

15、Lake Tekapo -> Christchurch

day1 上海 -> 新加坡 -> 基督城

我们选择的是新加坡航空,这条线是从上海出发,经停新加坡,然后再飞新西兰南岛的基督城。

上海浦东机场出发,经5小时飞行,到新加坡机场中转,距离晚上出发有5个多小时的时间。我们几个人正好都没有来过新加坡,所以本想利用这点时间逛一圈。有两种方式可以入境:由于我们的护照太弱,入境新加坡需要额外签证,不过,对于前往新西兰的游客,新加坡给予单次入境的落地签;另外,新加坡机场服务周到,每天都有好几班免费的观光巴士,提供给滞留机场的旅客,这个是不需要签证的。我们错过了观光巴士的班次,想着把单次入境的机会留到返程时,所以,就安心呆在机场里了。正好趁这个机会,把新加坡机场逛了个大概。一直听说这个机场称得上是全世界最好的机场,果然名不虚传。环境好,很多地方像个室内大花园;配套设施太完善了,电子游戏机、免费小型网吧、免费电影院,舒适的夜间休息区、免费的按摩椅,24小时营业的餐厅、免税店,等等等等,处处为留在机场的旅客着想。

宽敞的T3:

别以为这些是某个花园,其实都是机场一景:

除了一个很舒适的小型电影院,还有很多大大小小的屏幕。这里的大屏幕上正在播体育节目:

要特别提一下的是这个专门的休息区,安静舒适,过夜太舒服了:

机场5小时转瞬即过。接着是10小时左右的长途飞行,于第二天一早到基督城。顺便说一下,新加坡航空公司的飞机餐确实不错。

day2 Christchurch -> Kaikoura

入境很顺利,在机场逛了一圈那里的i-Site,拿了一些资料,在Vodafone买了3G上网卡。

然后就打电话给租车公司,一会儿接我们的车就到了。租车公司离机场很近,到那里一看,大约有3、4组人马,我们几乎是最后一组。等待的时候,工作人员拿来了合同,让我们认真阅读。仔细看了一大段,想想这些枯燥的条文即便是中文的我们也很难逐条领会,索性就放下了,反正肯定要签的。合法驾驶员只填写了我一个(理由在上面已经说到),拿到钥匙后,终于见到了我们的车。

给我们讲解的,是一位小姐。按照流程,她逐一跟我们讲了车上的各种设施的使用以及注意事项,很全面,但前后不到10分钟,问过我们有没有问题之后,一脸笑容,一句"Enjoy!",钥匙就交到我手里了。坐在高高的驾驶室里,小心翼翼地把车开出租车公司,我们上路了!

车上忙作一团,大家都很兴奋,此时导航还没设置好,路上车很多,我们仅凭工作人员之前拿着简易地图指给我们的方向在找超市,一到十字路口,我总是使劲说“要转吗?往哪里往哪里?快帮我看好左右车辆”,而他们经常是一个说向左向左,一个说往右转,或者继续走别转弯......很多十字路口是一个圆形环岛,没有红绿灯,虽然知道规则,毕竟尚不熟悉,手忙脚乱的。过了几个路口以后,渐渐找到一点感觉了,只要看着右边就行了,右边没车放心大胆进环岛,左边的车一定会让你的,规则简单明了太有效了。车终于开到一条宽敞的道路上,靠边停下后,用导航设置好了超市位置,这下终于有方向了。

导航仪不是100%准确,费了点功夫,终于找到了超市。由于是在市区,超市停车场在室内,问题就来了,我们车太高,根本开不进去。后来只好把车开到附近的小路上停下,因为不确定是否可以停车,我和LD就留守车上,同事夫妇俩去超市买东西。刚才路上发现车上的桌子腿坏了,正好趁这个机会,跟租车公司联系了一下,然后把车开回去维修。本来还担心会不会耽搁很长时间,等车到租车公司,看到维修人员抱着个新桌子出来,才恍然大悟,原来根本不是修而是直接换新的。

修好车回去,他们也差不多采购完毕,饱餐了一顿后,我们出发直奔Kaikoura。

车很棒,空气很清爽,风景很漂亮,心情很舒畅。由于车很高、很宽,前排视野特别爽,今天主要是赶路,这一段沿途风景本来也没多少亮点,但是,已经是让我们不时感到惊艳了。应该说,今天总体已经算很顺利了,但毕竟第一天很多事情,出发时还是比较晚,已经快下午5点了。接近Kaikoura的一段路,是在海边的,应该非常漂亮,可惜,天色已黑,我们只能是借着月光,朦胧地感觉一下。

当天的营地我们选了Kiwi。这个营地条件很好,人也算是比较多的。初到营地,什么都感觉新鲜,热火朝天地弄了一顿晚餐,算是小小地感受了一下。

热火朝天的厨房。完全自助,使用完毕,自己清理干净:

我们到的时候,很多老外都已经用餐完毕,在一边看电视、上网、聊天、休息。看到一桌强手游戏,呵呵:

一路劳顿大家都比较累了,简单弄了两个菜:

晚饭后,忘着满天星星,迫不及待地尝试拍了一张星空的照片,稍微有那么点意思,打算找机会再好好试试。

day3 Kaikoura

早晨的营地,蛮漂亮的,这个营地算是比较热闹的:

早晨厨房的餐厅:

由于昨天赶紧,今天一整天都比较悠闲。到营地前台问了一下这里的出海活动,好多好多,选了一个比较有名的Whale Watch,前台直接帮我们预定了。

Kaikoura是个依山傍海的小镇,旁边有很多雪山,这个时节,山上的积雪是全年最少的时候。这里的沙滩比较特别,沙子是黑色的:

这里晚上有点冷,没想到白天太阳底下温度很是舒服,老外经常是穿着短袖。

海边有一片停车场,一大早这里已经停了很多房车。不少人搬出凳子坐在房车边上晒太阳,甚是悠闲,看样子是在这里过夜的;有些则是和我们一样,赶来参加出海活动的。这里集中了很多家海上旅游公司。

据说这里离海岸3公里,就有深达1000公尺的海沟,所以聚集了很多鲸鱼。但鲸鱼不是每天都能看到。虽然天气特别好,但船长传回来的消息是,今天看不到鲸鱼,不过大家可以继续选择出海,票价优惠,海豚什么的都是可以看到的。我们犹豫了一下,还是买了票。后来才知道,这个决定太英明了,出海的感觉真好,而且,虽然听说可以看到海豚,但绝对意想不到的是,上千的海豚,追随游船,一起逐浪,太壮观了:

这些海豚不仅一路追随,而且喜欢翻跟头表演,喜欢自娱自乐。

一路相伴的,还有皇家信天翁,看下面第一张图片你不觉得什么吧,但这是世界上最大的海鸟,非常威武,巨翼完全展开有3米多:

很多水鸟起飞是要靠助跑的,皇家信天翁更是如此。撒开双脚,一路飞奔,煞是好看。真正的“铁掌水上漂”:

风景就不用说了,独特之处在于,雪山就在海边:

出海归来,已经4点多了,同事兴致勃勃起灶,就在海边,每人来了一碗热气腾腾的面,真是舒坦。黄昏的沙滩,宁静美丽:

从车窗往外望,那种感觉真奇妙,仿佛把自己的家搬到了如画的美景中。房车的感觉,真好。

我们沿着海边随意地开了一圈,一路享受着黄昏的美丽:

由于对昨天的营地印象很好,晚上我们又回到那里。前台照例热情接待了我们。我们的租车公司和这个Kiwi连锁营地是合作关系,所以只要出示租车公司给的优惠卡,即可享受九折优惠,不过昨天我们是第一次进营地,又兴奋又忙乱的根本就没想起这回事,所以也就没有享受到优惠。报上车号后,工作人员发现了这一点,便主动提出要帮我们把昨天的优惠补回来,弄得我们很是感动。

后来回想起来,我们都对这第一个营地印象特别好。虽然不是很新,设施也不算最好,但厨房、盥洗室、浴室等等,用着都觉得很舒服。

吃完晚饭尚早,我们步行到不远处的镇上溜达了一圈。跟欧美很多地方一样,街上大部分商店都已早早关门了。找了个超市,进行一下补给,准备第二天开往西海岸。

day4 Kaikoura -> Westport

早上起床,营地里随便逛了一圈。今天这里明显比昨天人少:

营地也有专门的帐篷区:

吃过早饭,我们出发去西海岸。通过昨天一天的修整,精神正佳。

驶过Kaikoura小镇中心,便是一片葱郁的海边休息区,我们忍不住再作停留:

到西海岸的第一站选在哪里,当时也有过反复考虑。后来选择Westport,是为了那条著名的海景公路,因为据说Westport往南到Greymouth那一段是最漂亮的,那段路后来证明我们的选择是正确的,这是后话了。

从东海岸到西海岸,慢慢开了一天。这条路不是著名的风景路线,但一路也是美不胜收。此时秋意渐起,虽然没有后来南部那样的层林尽染,但也经常可以感受到秋天的那些浓妆艳抹:

经常会很遗憾那些因为无法停车而错过的美景,但是前路也同样不断会有新的惊喜。

我们的车一直就在画中穿行:

转过一个山坳,眼前是一片牧场,这在新西兰是最平常的风景了。刚好牧场主人在赶牛,我们便停下车来看热闹。

新西兰牛仔:

很有意思的是那些牧牛犬,牛的体量比它们大得多,惹恼了经常会犯倔反过来攻击,但牧牛犬们显然训练有素,团队配合,协同作战,最后赢的总是它们:

还有新西兰著名的羊驼,非常可爱,不过它们根本不理睬我们,一直自顾自地埋头吃草:

找一块漂亮的地方歇歇脚非常容易:

在一个美丽的河谷边上,我们停车做午饭。碰到几个从西海岸过来的老外,也在这里停车拍照,我们互相打了个招呼,闲聊了几句,老外最后说了一句,很漂亮,关键是天气好。我和我的小伙伴们当时就惊呆了。是啊,这几天天气一直不错,我们已经忘记之前的担心了,一直听说西海岸雨水很多的,他这样说,显然刚从阴天或雨里走来......

吃过午饭继续往西,果然天气不好了,下起了雨。进山之前,我们找了一个加油站,加了此行的第一桶油:

进山之后,一路都是原始山林,遮天蔽日。下面这张拍得不好,当时只是一片小树林:

昨晚超市关门早,我们来不及买足需要的东西,所以,到了Westport第一件事情就是去超市。这次营地在海边,我们购物后到营地晚了,前台已经下班了,按告示上的夜间电话号码打过去没人接,我们只得先进营地再说。营地蛮大的,不过没几辆车,非常冷清。月黑风高的,满耳海浪轰鸣声,有了那么一点野外露宿的意思。

厨房很大,设施齐备,不过和前两天的热闹真是天壤之别,这里几乎只有我们一队人马。浴室的门锁着,第二天一早问前台才知道是坏了,只能忍一天了。

day5 Westport -> Franz Josef Glacier

一大早起床,伸个懒腰散散步,发现对面竟然停了这么一辆房车,看得我直流口水:

这种车路上很少见到,多半是当地人自家的。主体可以脱卸,前端是一辆厢式货车。这样就太方便了。车体很长,一望便知设施先进,里边一定很舒服。

这里还有两辆小型的,也是可以分体的。看上去是长期驻扎的:

据说租车公司有这样的房车出租,可惜不对国外游客开放,只租给当地人。

营地出门对面就是大海,海边原始荒凉:

出发了:

从Westport出发,没多久就到了这条著名的海景公路,世界十大最美公路之一。感觉和美国加州1号公路很相似,这里更加原始一些。

加州的1号公路我们只跑过北段,那一段也经常是多云多雾的,连这一点都和这里很像。1号公路是南段更加著名更加漂亮,我们还没走过,所以没有办法比较。

我们不时下车,到海边沙滩上休息一下:

一路左边是原始的山林,不时的悬崖峭壁,右边是波澜壮阔的大海。照片很难拍出效果,跑在这种路上的感觉太好了。此时,LD早已把方向盘抢在了手里^_-

西海岸果然多雨,开始还是阳光灿烂,没有多久,天气开始转阴了:

中午时分,到达以薄饼岩(Pancake Rocks)而出名的Punakaiki。薄饼岩,是经过岁月沉积和风化的作用,使石灰岩变成了现在的样子,它们看上就像是一层层摞起来的薄饼,因此得名。据说涨潮时,海浪涌到礁石下面,从当中的孔洞中穿过,能发出巨大的轰鸣声,非常震撼。潮汐是有时间表可查的,不过我们当时原本也没打算花时间等候,天气也不好,所以只是匆匆一览:

对比上面那张照片,像吗?

下午驱车直奔Franz Josef,一路已是风雨交加。崎岖的山路,蜿蜒在原始丛林中,两边参天古树,遮天蔽日,这一路和之前的海边风景完全不同,但对司机来说,更加乐趣无穷。新西兰的道路标识非常简洁明了,山路每个转弯除了普通的弯道标识,还都清清楚楚地标示着建议的车速,这对驾驶掌控来说,太贴心了。

傍晚时分,车驶出丛林,眼前一片开阔,朦朦胧胧的薄雾中,隐约可以看到葱绿的牧场,远处高耸的群山,以及另一侧壮阔无际的大海。远处天边,一边乌云翻滚,另一边已是霞光万道。眼前道路蜿蜒崎岖,却是没有急弯陡坡,不用踩刹车,车可以一路狂飙......那种感觉,太好了。

今天的营地,选了Top10。第一次进驻Top10,感觉很不错。厨房、餐厅又大又敞亮,浴室干湿分离,设施齐全,一切都让人觉得舒心。

对营地总体印象跟网上看到的差不多,Top10的设施比较新,Kiwi相对比较老一点(也有例外的,像Queens Town的那家Kiwi就很新),这两家是最大的,都不错,我们后来主要找这两家。

天气变化很快,刚到营地时,看着满天的星星,想着再拍一张星空,因为要拿点资料到前台跑了一次,只几分钟回来再看,天上已经盖了一层薄薄的云。还是架起三脚架拍了几张,云随风动,另一种星空:

day6 Franz Josef

冰川上的Heli Hike,即坐直升机游览冰川雪山,并体验冰川徒步跋涉,是这里的一个很有名的活动。只是,因为天气原因,并不是每天都能成行。有了上次订票的经历,我们昨天一到营地,就预订了今天的tour。

昨晚下了一夜的大雨,早上起床还没停,但是赶到镇上时,已是阳光明媚。但昨晚预定的那家公司给出的回复是,天气不好,今天所有的直升机航班都取消了。

从小镇上远望,犹抱琵琶半遮面的雪山:

我们不想轻易放弃,通过到i-Site打探,几经辗转,终于在另一家公司订到了下午2:30当天的最后一班,但因为天气实在难说,所以,能够起飞的概率最多只有50%。这样,情况一下子就复杂了:如果下午可以成行,那么将是最佳结果,反之,则将是最差结果,因为,不仅一天的行程将被这个失败的预定搞得支离破碎,几乎白白浪费一天,而且第二天还将面临同样的抉择,而从天气预报看第二天的天气也不好。

利用等待的间隙,我们找了附近的一个湖:Lake Matheson,准备到那里游览一番。这个湖其实非常有名,在风和日丽的日子里,湖面如同一面镜子,倒映着新西兰最高的雪山山峰,非常漂亮,很多漂亮的片子都出自那里。不过原来的行程计划并没有专门为这个湖安排时间。

走过几十公里的山路,到达Fox Glacier,一拐,是一个大平原。一路风光无限。

在新西兰见到最多的一种牛:

新西兰大部分是下面这种单边让行的桥,碰到会车,有一边是优先通过的,另一边让行等待。实际情况是,大部分情况下车很少,极少碰到需要让行的时候。下图让行标志表示对方可以优先过桥:

赶到Lake Matheson时,已经是中午了。

没想到要到湖边,还要走一个很长的步道。到最佳观景点,来回至少要一个半小时,我们还要急着赶回去,肯定来不及走到那里。半道有一个小的观景点,虽然我们觉得那里看不到什么,但既然已经来了,还是决定走一走。

果然,那个半道的观景点没啥好看的。

回来的路上,看到了这种蓝色的小蘑菇,很少见:

下午到柜台,等候多时,终于让我们办理登山手续了。费了半天劲,终于穿戴完毕,听完工作人员的讲解,兴致勃勃走到停机坪,直升机正缓缓降落:

大家忙着拍照正兴奋中,机长下来却告知山上天气不好,不能飞......

工作人员也很无奈,给了我们两个选项,或者退款,或者第二天一早再来碰碰运气,我们选择了后者。

收拾心情,做好补给后,已是下午4:30了。打开Google Map,找找可以去哪里。稍微看了一下,发现附近有很多湖,最近的一个叫Lake Ianthe,挺大的,其实昨天路过,当时天色已晚。同时,这条路再往下拐个弯不远处就是海边,于是我们决定往这个方向走一走。

湖很静很美,只是天气不是很好。

后来我们再看别人的游记时,发现很多人都到过那里,光线好的时候,照片很漂亮。

尽管我们已经渐渐习惯,这里随便一个地方都可能风光无限,但是,接下来无意间的海边之行,还是大大出乎我们的意料。这并不是有名的海滩,看过好多攻略,从没看到提及,本也就打算随便一逛,但走到海边时,我们被眼前的景象震住了:看过那么多大海,从来没有看到过这么、怎么说呢,应该说是狂野的。

原始沙滩不断向北一望无际,背后是高耸的悬崖,一直向南延伸到海里,悬崖上一道瀑布奔流而下,眼前狂风带着巨浪扑面而来,远处西边的海面上,万道霞光透过乌黑的云层,投向大海。有一种远古穿越的感觉。太震撼了。

相机根本无法表达此时的感受,语言描述其实也是苍白无力。有此一行,之前的失落,根本不算什么了。

晚上,又回到了昨天的营地。今天算是比较早,终于有机会玩了一把三国杀

day7 Franz Josef Glacier -> Haast

昨天Heli Hike未能成行,明知今天天气条件不允许的概率极高,还是决定碰碰运气。早早起床,天居然有放晴的样子,但有了昨天的经历,谁都没有指望今天能上山。

清晨的营地。

我们的房车旁边,就是一片牧场,是养马的。这种马应该是品种关系,都长的小巧可爱。看到有人,远远地跑了过来,特别好玩。可能因为这里一直比较安静,稍微听到点声响就会惊慌失措的样子,弄得我们只好处处小心翼翼。

又到了小镇上。

天气仍旧阴晴不定。但是,等了一会儿,我们居然被告知可以上山!

看别人的照片,天气好的时候,冰川上蓝天映衬雪山的景色非常漂亮。今天天气不好,这种美景是无缘了。不过终究是在几经波折后得以上山,还是很难得的:第一次坐直升机在峡谷中穿行、第一次和远古冰川亲密接触。

我们是坐这种直升机上山的。直升机会先在山顶盘旋一大圈,让大家先从空中饱览一下(天气好的话,这一段应该是很美的),然后降落在原始冰川上。

钉鞋很给力,要不然,冰川上根本站不住:

这是我们这个Team,当中是领队:

领队很威武,还经常给大家摆摆pose:

因为山上有风沙,冰川表面并不是很白很干净,但是,里面太好看了:

冰川上的水清澈异常,我们每人都喝了几口。说到这里,顺便说一下的是,这次我随身带了一个简易的水质测试笔,通过TDS值可以大致测量水中的杂质含量。一般来说,TDS值低于50可以直接饮用。在上海,自来水的TDS值好一点的在200左右,差的地方甚至可以到500以上。普通矿泉水的TDS值大致在20左右。我们这次在新西兰测了很多地方的湖水,TDS值最高的一次是在Wanaka小镇的湖边,旁边是非常热闹的地段,那里的湖水TDS值也只有40。其他大部分地方的值都不到30,低一点的甚至不到20。那才叫水。而冰川上的水,TDS值是0!

从山上下来时,天气略有好转,这是直升机上俯拍的大地:

午后,天下起了雨,让我们觉得早上的冰川之行更加珍贵。用过午餐,我们启程去Haast。总车程也不过150公里左右,估摸着今天应该可以早点到达营地了。天气虽然不好,但是,一路景色照样迷人。

窗外云遮雾绕,我们一路不时停车,拍拍照,呼吸呼吸乡间的新鲜空气,反正时候尚早。意想不到的事情发生了。虽然路上车很少,但为了尽量避免影响交通,我们每次停车都尽量靠边,那次太靠边了。后来才知道,新西兰的道路两边一路都有标识杆,标注着硬路肩的范围,标识杆外,不能停车,否则容易陷进去。可当时我们不知道。

那次上车后,突然发现车轮打滑开不了了,下车一看,左侧车轮陷在泥里出不来了。心中在想,不会吧,那些在攻略游记上看到别人求助的故事,难道我们也要上演一出?这荒山野岭的,路上都没车,连手机信号都没有,怎么求助?!

折腾了一阵,毫无办法,正绝望中,对面开来一辆小车--这是当时碰到的第一辆车,是一个当地居民,开着一辆SUV,后面拖了一艘小船。看到我们的车似乎有问题,停车探出头来询问,得知我们车陷软泥地后,便二话不说,主动过来帮忙。他首先把车开到安全地带,卸掉车后拖着的小船,找出拖车绳索,过来准备用他的车把我们房车拖出来。看到他很有经验的样子,我们稍微松了一口气。

很快,老外找到了拖车的接口,然而,我们的车上怎么也找不出用在拖车接口上的挂钩,翻遍每个角落,说明书翻了又翻,一应工具都在,但就是没有挂钩。此时,大家已是焦急万分。

老外让我坐上他的车,打算到附近村庄找个电话,呼叫救援。我们来到的第一个地方,有一户农家,门大开着,但不见主人的踪影,只得退出来再往前开。几经辗转,终于找到一家人家有人,跟他们一说,他们非常帮忙。女主人非常热心,很客气地问我,是不是需要她来帮忙打电话联系,我很感激地点了点头。我的英语水平,当面跟人沟通还凑合,电话里说事毕竟不一样,还是比较累的,英式口音有时很不习惯,而且我也说不清楚在什么地方。由于事发突然,我们谁都没有记得,其实有一个应急救援号码的,当时忙乱中只记得带上了租车公司的服务电话。所以,从租车公司普通的服务电话那里开始,到最后联系上对应的道路救援,经过了一个漫长的过程,转了好几次,老外和那个女主人轮流跟电话那边说明情况,好在最后终于联系上了,说定一小时内,救援车就到。最后,对方需要亲自跟我在电话里确认一下,我听那位女主人特意叮嘱了一下对方,说我不是当地人,说得慢点,然后才把电话交到我手里。拿起电话,只听见对方的话慢慢地一字一句传来,说得异常清楚......

一切落定,千恩万谢别过女主人,老外把我载回去,挥挥手就走了。当时都没来得及留个影,看着他远去的车影,我们只在远处默默挥手致敬......

翻翻照片,只找到了这么一张,是当时在村里打完电话后,我随手拍的,老外的那辆车以及我们求助的那家热心村民的房子:

这时,车身似乎越来越倾斜,我们担心它会翻到,都不敢再上车。

路上偶尔飞驰而过的大车掀起的气浪,会把车摇得一晃一晃的,看得我们很紧张,差点想到马路中间去把它们拦下让它们慢慢开过......

说到做到,一小时不到,救援车来了,我们终于获救。

那一刻,万千感激,难以言表,那个老外,那些热心的村民......

新西兰人民真好,要知道过来帮忙的是我们遇险后遇到的第一个路人!

我们继续南行。穿过丛林后,又是一片非常开阔的海滩。如果说昨天的那个海滩让我们见识了狂野,那么今天这个是处处让人感到一种神秘。天气特别阴沉,有一种世界末日的感觉。我们总是期待在海边看到美丽的落日,但此时发现,这种景象太难得了。

这个其实是非常有名的Bruce Bay。沙滩上有很多圆石头,写满了游人各种爱的告白,以及各种祝福。

车继续前行,车内播放着Grand Canyon的音乐,车窗外,新西兰山川原野,在黄昏的迷蒙雾气中若隐若现,大家一片好心情,这一刻,我们真的仿佛是在仙境......

今天的故事还没有结束,到达Haast后,我们只知道营地的大致方位,顺着那条路走了好远,怎么也找不到,好几次都想折回了。就在最后打算回头时,突然看到有一块牌子,上面写着:离Holiday Park(我们要找的营地)还有12公里......

day8 Haast -> Jackson Bay -> Knights Point -> Haast

据说这里有一条海边公路很漂亮,果然。应该说,比想象的还要漂亮。古木参天,雾气弥散其中,神秘梦幻,如临仙境。照片拍了好多张,都拍不出那种感觉,这是其中一张,LD说差太远了,但只能这样了:

顺着这条公路一直走,路的尽头是一个小渔港,难得在西海岸看到这么风平浪静的港湾,非常宁静。

午餐就在这里了:

下午,我们挑了附近的一个小步道走了一下,感觉太好了。新西兰到处是这样亲近自然的步道,时间所限,我们也只能蜻蜓点水般地体验一二。

跨过海边的湿地,步道一直延伸到一片原始树林。林间很多小鸟。可能很少碰到游客,看到我们来,这只扇尾鸟好像很兴奋很好奇,一路跟随我们:

还有这种鸟:

步道上不时有观景点,提供游人观景休息之外,还有简明的科普知识说明。我们发现,刚才拍到的那两种小鸟,果然是这里的特色:

傍晚,赶往昨天路上错过的Knights Point,那是一个海边悬崖上的观海点,非常高,下面有一些礁石,风景很美,是观赏落日绝佳的地方。此时天气还捉摸不定,有点放晴的样子,可是远处海上还是大片乌云:

赶到那里,地势果然很壮观,只是天气阴沉着,大家心里其实都感到有点失望:

海上远处天边,透着一点亮光。我们仔细观察了云的动向,云走得很快,从方向上判断,这片云走过之后,天气有希望放晴。这么一来,大家都来了精神,我们决定守候。

海边天气变化很快,时阴时雨,大雨说来就来。闲着无事,我们躲进车里,玩起了三国杀:

几局过后,天居然真的开始放晴了:

这个就叫守得云开见日出吧。

海边落日见多了,但在这么高耸的悬崖上,还是第一次,非常壮观,难怪看到有个老外在他很长的游记里,写到这里时,只是用了这么一笔:Knights Point!Knights Point!Knights Point!

晚上又回到了Haast,换了一个营地,这个营地设施比较新。我们突然发现食用油用完了。到小镇上到处转了一圈也没看到超市,加油站小卖部里倒是看上去有卖的,不过早已经关门了。只好回到营地,抱着试试看的心理,去问问前台,工作人员让我们等等,过了一会儿还真拿出了一小瓶油,说拿去用吧,别人不用了留下的......

晚上营地的星空好像比上次的更加灿烂,忍不住又拍了好几张:

day9 Haast -> Wanaka

有道是晚霞行千里,一点不假,今天早晨起床,阳光明媚,到西海岸以来,第一天这么好的天气。

营地里随手拍了几张:

这个奇特建筑,其实是一体化的营地厨房、卫生间和浴室,外表简陋,里边敞亮整洁,设施很先进很完备。其实国外很多东西都是这样,经常看上去很土一点都不起眼,但内容却可靠实在,相当给力:

内部的厨房:

出发了。据说去往Wanaka小镇的路非常美。我们运气看来不错,今天天气非常好。这条路真心漂亮。

山上的云太好看了

一路基本都是山路,山上都是原始森林,经常能看到林间一线瀑布,从高高的山上落下。

沿途有很多步道,我们挑了一个:Blue Pools。这是藏在森林里的一个蓝色池塘,是由山上冰川的水汇流而成的。我们这个时节,以及我们所到的时间,都不是观赏的最佳时候,所以,蓝色池塘本身并不出彩。但是我和LD都非常喜欢那条森林里的步道。清幽静谧,微微洒进一些清晨的阳光,那是传说中精灵居住的地方。想把她拍下来,却怎么也找不到那份感觉。

步行大约15分钟后,到达观景点,这就是传说中的Blue Pool了:

溪流边上,那些大大小小的石头,留下了很多游客的杰作:

我和LD也兴冲冲来了一个,因为赶时间,所以,只能小小来一下,还不赖吧:

小小休息一下,立刻往回走:

继续前行。前面有两个相邻的湖:Lake Wanaka和Lake Hawea,这条路就紧贴着湖边从两个湖中间走过,这是这条路最漂亮的一段。

首先看到的是Lake Wanaka:

Wanaka湖边:

转过弯后,Lake Hawea就在眼前了:

接近Wanaka小镇,秋意渐浓,越来越美。

Wanaka小镇就坐落在Wanaka湖边,这里人口较多。我们到新西兰后,出了基督城,就没有碰到过人这么多的地方。之前虽然知道Wanaka小镇非常漂亮,但还是想象不到能有这么漂亮

今天有一个小插曲。Wanaka因为周围雪山环抱,是Sky Diving(高空跳伞)的胜地。其实从行程的一开始我就挺纠结的,想玩又有点瞻前顾后的。同行的同事夫妇是坚决要玩的,所以,到Wanaka小镇后,在湖边找到一个i-Site,进去帮他们订票。LD自己不跳,却在一边拼命怂恿我去玩。帮我订票的工作人员看了出来,便鼓励我。我开始顾虑之一是认为跳伞的时候肯定不能戴眼镜的,这样会大打折扣,结果她告诉我可以戴,还特地帮我打电话确认了一下,这下又去掉一个退缩的理由了,呵呵。此时,不多一点时间i-Site里边已经排起了长队,工作人员真会来事,对着大家问,你们说这位先生要不要跳伞啊,满屋子的人高声回答:Yes!哈哈哈,就这样,我也报了名。

day10 Wanaka -> Arrow Town -> Queenstown

这里已经位于南岛的中南部了,晚上比之前冷多了。

早晨起床,满眼秋意:

清晨的Wanaka,路上随拍:

按昨天说的,我们一早赶到Wanaka湖边,得知在这里集结是为了等车来接我们,我们便决定自己开车过去。等候间隙,又到湖边拍了几张:

我们驱车来到机场:

看了一个短片,工作人员讲解了一番,签了一个协议,然后就准备上场了。每个人除了配备一个专业教练外,还配备一个专门的摄像师,负责全程记录。出发之前,摄像师还会来一个简短的采访。为我摄像的,是一位美女。

准备登机:

登上飞机,心里反而一点都没有了之前的忐忑。飞机直飞12000英尺高空,连绵的雪山,横亘田野的河流,多彩的大地,景色真美,不愧是Sky Diving胜地。纵身一跃,一气呵成,一点没有原来想象中的紧张:

然后就是一路翱翔的自由落体,突然发现,我非常享受这样的感觉,unbelivable!

降落伞打开被拉住的刹那,甚至很有些遗憾,自由落体时间太短了,早知道应该报名15000英尺的......

很多人后来都问我起跳后失重是什么感受,说真的,当时一点都没有那种心中一荡的感觉。之前也看到过别人这么说,因为太高了,反而没有感觉了,事实情况也正是这样,那一段真的感觉很好。想起之前曾经在清迈玩过Jungle Flight,其中有一关是背上绑一根绳子,然后被教练从十几层楼高的参天大树上扔下来,那个回想起来倒是有点恐怖的。另外,倒是降落伞打开后,慢慢滑翔,本来以为我会很享受这一段的,没想到越降越低,有一种悬在半空的感觉,反而有点心慌,而且教练看到我之前比较High,还特地跟我说帮我松绑一点,搞得我有点紧张^_^

中午,我们回到Wanaka小镇,又到昨天那家快餐店叫了外卖,来到湖边,一边欣赏美景,一边享受美味的蓝鳕鱼。

稍事休息,我们启程开赴著名的Arrow Town。从Wanaka到Arrow Town,可以走大路,也可以走山路,我们选择了山路。

天气很好,秋意很浓,一路很漂亮。

途经的小镇:

著名的Cardrona Hotel,新西兰历史最悠久的旅店之一:

然后是一大段山路。和之前不同,可能海拔比较高,山上植被稀少。

有些羊的羊毛特别白,逆光的景象,非常好看:

往山下走时,颜色又再丰富起来,太美了:

我们是逆时针环游的,这样的好处是渐入佳境,我们知道接下来的路会越来越美,但是,快到Arrow Town时,我们还是没有想到,可以这样美!

童话般的世界:

走进Arrow Town:

这里是LD的大爱。

后来我们才发现,其实我们只逛了很小一段,这里到处都非常漂亮:

再往前,就是更加著名的Queens Town了,想象着那里可能人比较多,未必有传说中那么好,但是,我们想错了。镇上人确实很多,但是小镇只是其中的一个点,这一片地区,四围高耸的雪山林立,不仅漂亮,而且气势非凡,狭长的深蓝色的Wakatipu湖点缀其间,真是仙境。可惜,到达时,天色已晚。到这里,有一种新西兰之行刚刚开始的感觉。

Queens Town果然不同凡响,房车营地之大,新西兰所仅见。同样是Kiwi,这一家的设施非常新。这是餐厅一角:

晚上,拿出地图,发现我们已经完全赶不上原来计划的行程了,不得不在其中做取舍......

day11 Queenstown -> Glenorchy -> Kinloch Lodge -> Queenstown -> Te Anau

天气预报一直显示,我们到皇后镇这两天天气不好。果然。天气好坏,差别太大了。早晨在营地里,听到两个老外也在谈论天气,其中有一个人后来说了一句:“We can not change the weather”。是啊。

Queens Town小镇湖边的那些树:

冒雨沿着湖边公路往Glenorchy小镇方向一游。Glenorchy因电影魔戒而出名,镇本身非常小,但是周边有很多电影的取景地,我们看过别人的照片,这条路天气好的话,太漂亮了,有说法是世界上最美的景观路。

天色虽然阴沉,但景色之壮观还是经常让我们感到震撼。

不过,阴沉的天气,倒是颇有魔戒电影里中土世界神秘魔幻的气息。

从Glenorchy再往里走,有个地方叫Paradise,听着名字就知道有多美了。只是据说路况很差,很难开,要4驱车才行,我们房车就根本不用想了。不过我们还是继续往里,一直走到房车开不进去。

一路云里雾里,来到Kinloch Lodge,这是一个度假小村,也非常有名,宁静美丽,远离尘嚣,就是天气不给力。

BTW,前文曾经提到水质,我们在这里测到的湖水TDS值只有18!

几乎下了一天的雨。下午,我们又回到Queens Town,找了一个i-Site,预订了明天去Milford Sound峡湾的游船票。

路上随拍一张,Queens Town镇上其实也很漂亮:

离开Queens Town时已是黄昏,天气又开始转晴。

虽然雨中的魔幻完全是另外一番感受,但毕竟还是和这里阳光下的最美擦肩而过......下次再来,必须的。

晚上歇脚Te Anau,方便明天一早赶往Milford Sound峡湾。

day12 Te Anau -> Milford Sound -> Gore

从Te Anau到Milford Sound峡湾,虽然路程不长,但因为都是山路,所以路上要花2个小时左右。所以,早上很早就起床了。

看介绍,这条路清晨很漂亮,跑一下你就知道为什么是清晨了。其实一开始,天气还是很糟糕的,要不然,这些地方可能更加漂亮:

关键是有一段在峡谷里穿行,和大多数时候见到的岚气弥散在峡谷里不一样,此时山谷里溪流上方的云一朵朵徜徉着,就在头顶,就在身边,那种感觉,真的很美,好想驻足。可惜隔着一道小树林,没法好好拍到,时间又不允许下车跑到溪流边......

天气越来越好:

据说峡湾一年365天有300多天是下雨的,所以其实之前我们根本没有指望那里的晴天。然而,今天的峡湾居然是个大晴天!非常壮观。

峡湾游览归来,原路返回。找了一个地方吃午饭:

休息一下:

因为已经比计划晚了好几天,所以,原来南部的景观线路只得全部取消,我们直接赶赴Dunedin,这一路很长,晚上打算在中间的Gore歇一晚。

准备出发:

一路走走停停,走走小步道,看看风景:

傍晚,暮归的羊群:

即使是到Gore,也是很长的路程。从早晨到Milford Sound走一个来回,再到晚上赶到Gore,今天应该是到新西兰以来跑的路程最长的一天了。赶到营地时,已经比较晚了。

day13 Gore -> Dunedin

早上起床,营地很漂亮,信手拍了几张。

这个营地很小,设施很家庭化。主人就住在营地,前台就是主人家的一间小客厅。这是厨房,很小很温馨:

从Gore出来,一路尽是起伏的原野、牧场。

很多地方都能找到类似Windows那张著名的桌面那样的风景。下面这张其实很一般,一路很多地方都远比这个漂亮,只是我们不可能时时驻足。

今天是周末,湖边郊游的一家子:

由于昨天赶了很多路,今天比较轻松,到Dunedin时,还比较早。Dunedin是新西兰的第三大城市,到新西兰这么多天,还是第一次见到这么大的城市。本来,我们所出发的Christchurch,是新西兰第二大城市,但因为前几年地震,所以那里已经远不如昔了,所以,实际上Dunedin现在应该是南岛最大的城市了。

双向四车道,在新西兰很少看到:

依山傍水的Dunedin:

我们直奔Otago半岛,很大,风景很不错:

其中一个叫Sandfly的沙滩,很漂亮,而且据说能看到企鹅,在岛上小逛一圈后,我们就直奔那里。

从山上看,这个小海湾果然好看。照片中,海湾看上去很小,其实是因为拍的地方很高很远,下去后你就会知道沙滩其实还是很大的,那些看上去小小的浪花,其实都是一个个的巨浪:

从山上到沙滩,落差蛮大的,有很长一段路。

这个沙滩的特别在于纵深很大,很有气势,可能是海风吹起的沙子,慢慢累积成丘,造成现在的样子,有点沙漠的感觉。走在上面软软的,很舒服:

风很大,沙子被风吹着飞(所以叫Sandfly?):

由于风大,浪花带着被吹起的水气,有如披着薄薄的一层纱,优雅地奔向岸边,很好看:

浪其实很高的:

走到沙滩尽头,果然看到了两只企鹅,只是它们在陡峭的山崖上,背对着我们,自顾自地站在那里。当时天色已晚,所以也就没拍。

从海边吃力地爬回山上时,天色已黑,四周一片荒蛮的感觉,一下子不禁想起了多年前,我们在大峡谷一天之内到科罗拉多河边走了个来回那段经历,当时一路跋涉上到大峡谷顶时,也已经是漆黑的夜,四周也是一片荒凉,我们所有人精疲力尽几乎崩溃。今天这点路当年的一个零头都没有,那时正年轻,挑战自己的体能极限,如今一转眼快20年过去了......

晚上,在Dunedin的街道上,我们突然感觉车在转弯的时候有异响,下车检查后发现可能是右后轮胎压不足。于是我们决定到加油站去给轮胎打一点气。找到一家可以打气的加油站,但那里的装备和以前看到的不一样,我们不敢轻易操作,于是找来工作人员帮忙。小伙子过来看过后,问我们是否知道这车后轮设定的胎压应该是多少,我们找遍资料也没有找到。要说新西兰人民就是热心,小伙子便帮我们打电话问,因为是周末,而且又是从租车公司的服务电话开始的,转来转去地很长时间还是没有结果,他不厌其烦地在那里等。我们实在不好意思了,说我们另外再想办法。小伙子告诉我们看上去问题应该不是很大,我们也只得打算到第二天再打电话问问租车公司。

day14 Dunedin -> Omarama

一大早先打电话,几经周折,终于查到了我们房车后轮的设定胎压。后来其实又仔细地翻了一遍房车的说明书,在那上面也找到了那个数据。又来到昨天那个加油站,不过还是没有成功,因为房车的轮子太特别了,普通的充气头根本接不上去。那个工作人员特意回去打电话咨询了一下,回来说没有办法,必须到专门的汽修处把轮子卸下来才能充气,但他告诉我们,今天是周日,汽修店都不营业,必须等一天。我们没有办法,只得打算先开了看看再说了。主要是因为房车太重了,所以有点担心。不过估计问题应该不大。

Dunedin不仅自然风光迷人,还有着丰富的人文景观。不过区区几天环岛行,我们不可能有更多的主题,所以,本来也没打算在Dunedin多呆,加上今天全南岛都在下雨,我们只好蜻蜓点水般选择了一两个景点。

欧美很多车站都很有味道,Dunedin火车站也不例外,这是一座苏格兰风格的经典建筑,据称是世界十大最美火车站之一,是《哈利波特》影片中魔法学校所在的霍格沃茨火车站的取景地:

Baldwin Street,据说是世界上有人居住、最陡峭的街道,每天都有很多挑战者慕名而来,驾车挑战这个极限坡度。我们房车自然是不作想了,就停在路边看热闹,天气虽然不好,还是有不少车前来挑战。可能很多是有备而来,挑战成功率还蛮高:

Moeraki Boulders,海滩上那些神秘的大圆石,据说是漂流而来,它们静静伫立,又在诉说着怎样的远古传奇?

沙滩上的海鸟:

在强大的Google地图指引下,我们居然七弯八绕找到两家当地非常有名的小店。

这家的Blue Cod(蓝鳕鱼)据说可能是全新西兰最好吃的:

另一家海边小餐厅外表普通却很有味道。新西兰的生蚝果然名不虚传,太好吃了。可惜天气不佳,要不然风和日丽的傍晚,海边风情小屋边,伴着琴声坐享海鲜美食,一定是味道好极了:

夜宿Omarama。营地不错。

顺便说一下洗衣房。我们跑过的大部分营地都有洗衣房,机器是投币工作的,通常是洗衣、烘干各2纽币(有的地方稍微便宜一些),一般都是24小时的,个别地方晚上会关门。

晚上去洗漱,打开车门,房车边上看到一群野兔,蹦蹦跳跳的。新西兰自然资源好,营地里野鸭、野兔什么的,应该不是稀奇的事情了

day15 Omarama -> Lake Tekapo

新鲜的三文鱼,LD的大爱。附近有一个著名的三文鱼养殖场,昨天晚上,LD早早就已经设好了GPS。

今天虽然雨停了,但是天气很阴沉。尽管如此,沿途风景依然迷人。

这就是那个著名的三文鱼场。

我们买了一大块。

今天要去的地方,是此行的最后一站,著名的两个湖:Lake Pukaki和Lake Tekapo,前者以水的颜色像蓝色的牛奶而闻名,后者,Lake Tekapo ,是我此行最最期待的地方。

只是,今天天气不给力。Pukaki湖看了毫无感觉,我们只在湖边略作停留

然后驱车赶往Tekapo湖。

初见Tekapo

湖边小草

我们选的营地位置非常好,湖边山脚下,水是蓝色的,山是多彩的,对面雪山隔湖相望,简直就是一个迷你的九寨沟。

和之前的任何一个营地不同,这里的位子很紧俏,一般需要预定,好在我们今天到得早。

肚子有点饿了,便在营地先弄了点吃的。LD自然迫不及待地拿出早晨买的三文鱼,果然鲜美无比,上海没有吃到过这么新鲜的:

附近山顶有一家著名的咖啡店,顶上可以360度全方位看风景,我们开车上去。天气阴沉,景色依然震撼,只是每个人心里都可能会感到有点遗憾:可惜天气不好。

从山顶到山下湖边,有两条步道的,我和LD选了一条,准备徒步下山,而同事则帮忙把车开下去。

从山上到山下,可以明显看到植被的变化:

半山腰往下看,远处应该是Tekapo小镇。此时天色已晚

下山了

天气预报说明天天晴,不敢奢望此行能有这么完美的Ending,但我真的很期待......

day16 Lake Tekapo -> Christchurch

昨晚网上查了一下,今早的日出时间是7:20。尽管最近几天已经连日疲劳,我们还是把闹钟设在了6点不到。

起床时,望着满天星星,感觉好天气有希望,但只一会儿功夫,等洗漱完再望天空,星星全不见了。我们打算到山顶看日出的,但此时车尚不能上山,因为上山的大路要到早上10点才开放。所以只可以步行上山,就是我和LD昨天走过的那条步道。

昨天是下山,当时蛮轻松的,但今天刚一启程,就发现,上山下山差太远了,才开了个头,就已经气喘吁吁了。因为要赶时间,所以不敢多作停留。山上很冷,但是一半路程都不到,我们都已浑身湿透,于是想起昨天看到很多老外上山时,这么冷的天都是一身短打,现在完全可以理解了。心里打起了鼓:真的需要费这么大劲赶上去吗,因为此时虽然看不清楚天气,但明显头顶天空满是乌云。

咬咬牙,坚持爬到了山顶,此时天光微亮,虽然已经过了日出时间,但天空果然是全被乌云遮住,只远处山缝中,微微透着一点点朝霞的灿烂。

刚才湿透的衣服开始逐渐变凉,而此时山顶咖啡店开门尚早。很想下山洗个热水澡,但又不舍得就此下山。为了保暖,每个人都想了自己的办法,我则在山顶一圈圈地跑步。同事决定乘这点时间下山把车开上来,我们则继续留在山上。突然想到还有一条步道,是围绕山顶一圈,此时正好走走。

天越来越亮,远处晨曦照耀的地方已是十分迷人。我们还是执拗地相信,今天会是个好天气,只是,看着头顶厚厚的云,没有任何飘走的迹象......

山顶步道很长,我们走走停停,不时地看天气,逐渐我们明白了,这些云不会飘走,但是,太阳出来后,会让它们逐渐蒸腾而散--伟大的阳光!

就这样,我们虽然错失了Lake Tekapo日出的万道霞光,却见证了她的云开雾散。当阳光洒到湖面,四围雪山终于从云里雾里走出清晰地站到我们面前时,那一刻感觉太好了......

此时山上的咖啡店开门了。咖啡味道很纯正,价格一点不贵

新西兰海拔不高,但雪山特别多,且很多雪线很低。我们这次是秋天,今年的雪还没下,所以,照片里拍到的,应该差不多是山上雪最少时候的景象。新西兰纬度较高,但四面环海,全年气温温和,夏天不热,融雪量低。雪山多,雪线低,原因可能在此吧。

下山后,我们开车沿着湖转了一大圈,Lake Tekapo,实在太美了,突然想到最近看到的一个词:美到无朋友,虽然不知这个词的来历,但不知为什么觉得十分贴切。

我家LD建议回头再去看一下昨天一瞥而过的Lake Pukaki,我知道其实她还是有点念念不忘昨天没有爽够的三文鱼。我虽然还惦记着继续往前说不定风景更好,但没想到回头路完全没有让我们失望:阳光下的Pukaki,和昨天完全不可同日而语。

沿途风景,昨天也走过这条路的,差别太大了:

离三文鱼场还有点距离,我迫不及待地让他们把我扔在湖边——他们继续去买三文鱼,我则在湖边拍照。

摆出野餐桌,在湖边用过午餐后,已经下午3点多了:

我们得启程了,明天一早就要赶飞机回国。

车再度返回Lake Tekapo的时候,已经黄昏,一瞥之间,忍不住又不冲下车去。

这就是那个著名的善良牧羊人教堂(Church of The Good Shepherd):

夕阳下的Tekapo,更加令人流连忘返。今天本来有很多计划的,而此时,已经落后原计划太多时间。真想多呆一会儿......

车内播放着“Entering Twin Falls”,车在新西兰夕阳大地上穿行,大家谁都没有说话......

day17 Christchurch -> Singapore

喝完酒已经差不多凌晨3点了,早上还要还车得早起,几乎没睡多少时间。由于GPS导航的租车公司地点不正确,我们找了几下没找到,只得打算把车开到机场打电话给租车公司让他们来接我们一下。正往机场开时,居然发现租车公司就在边上......

再见,新西兰

我们的航班,在新加坡要停留一个晚上,这次我们又错过了机场提供的免费观光旅游巴士的班次,不过,对于往返新西兰的游客,新加坡是可以有一个单次入境的落地签的,这样,我们顺便逛了一下新加坡。

我们本来还想着晚上可以玩三国杀,杀一个痛快,但因为都太累了,回到机场后大家都直接睡了。

day18 Singapore -> Shanghai

一直听说新加坡机场是过夜最舒适的机场,确实如此,各种设施太齐全了,曾经有过多次机场过夜的经历,这一次,确实是最舒服的。

下午3点多,顺利抵沪。昨天还是世外桃源,眼前已是现实世界......

后记

房车生活一直对我有莫大的吸引力,把自己的家建在车上满世界跑,一直令人神往,只是,那一直是一个遥不可及。这次算是小小地体验了一把,当然,我们只是旅行,完全不可同日而语。新西兰这片土地太美了,这次更多的体验其实来自房车旅行这种方式,而对新西兰,只是走马观花,一路我们都在说:我们还要再来的

南岛240
房车自驾不是梦,新西兰南岛16日游

南岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南岛旅游信息就来携程旅游攻略。