2019.10.13

姑苏城外寒山寺-苏州半日游

2019年10月12日,短短一月,已经是第三次去苏州出差了。

9月12日,出差的间隙游览了留园和七里山塘。之前有游记做了描写。

9月底,国庆前一周出差来苏州,晚上去了平江路观前街,现在补录一下吧。

平江路南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接,因为之前带孩子来过这里,当时是从干将东路进入,此次从相门地铁出口出来,走了老远才从白塔东路转入平江路。

平江路历史街区

平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史悠久的水巷。

与平江路垂直相接的是诸多狭小的街巷,悬桥巷﹑狮林寺巷、丁香巷、大小新桥巷、卫道观前等,每个名字后面都有一些长长的故事。就像悬桥巷在这里走走,好像有时候还会觉得那街角会走出那个风韵优雅的赛金花来呢!而丁香巷,这次我终于没有忽略它,可惜我仍然没有看见那个穿着旗袍,打着油纸伞的姑娘。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘

。。。。。。

平江路历史街区

平江路除了因历史而出名外,它的美食便是平江路突出特色之一,它的老街不但保留着古代的建筑,而且老街的美食与餐馆都是与苏州古老的饮食文化密切相关。象松鹤楼,鱼食饭稻土灶馆,鸡脚旮旯等等

......

平江路历史街区

平江路周遭保留了大批老式民宅,远望也难得不见高楼钢筋。河道西面的民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥。墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。江南的匠人的心思玲珑,把园林美学发挥到了极致。幽静的河道便与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅清明上河图。

从干将东路转回头,也不知是从那条支巷转过来,走不多远就到了观前街了。

观前街

东起临顿路(醋坊桥),西至人民路(察院场),主街全长780米,因古寺玄妙观而得名,有150多年的历史。主要是外地人来此购物的地方,有许多的老字号在这里,如陆稿荐、生春阳、黄天源、采芝斋等等。另外这里也是美食的天堂,太监弄经过重新规划,建成一条饮食巷,素有“吃煞太监弄”之称,松鹤楼、得月楼、上海老正兴、王四酒家、功德林等老字号菜馆均聚此一弄。

观前街

玄妙观位于观前街的中心,创建于西晋咸宁二年(276年),初名真庆道院。元成宗元贞元年(1295年),始称玄妙观。明洪武年间,朱元璋整顿宗教,赐封苏州玄妙观为正一丛林,设管理道教事务的机构道纪司于观内。清代,为避康熙皇帝名讳,改玄妙观为圆妙观,又名元妙观,直到民国后,才恢复玄妙观的旧称。

观前街

时间不早了,生怕赶不上最后一班回酒店的公交了,赶紧买了点手信离开。

2019年10月12日,忙完公事后,时间还早,今天准备去虎丘,不是苏学士说过,过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事吗?一定要把这个遗憾弥补掉哦

吴中第一名山-虎丘山

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,门票:80元/人。

顺着此路往里走,迎面是一广场,上有一块巨石,上书海涌二字,虎丘原名海涌山,因为在远古时期这里是一片汪洋大海,点点绿岛矗立,其中虎丘山最为矮小,每当潮起潮落,虎丘也就若沉若浮、若隐若现,所以称为“海涌山”。

过山塘河上的小桥,就到了头山门。注意:这里有码头可以坐船去七里山塘的哦。

头山门

头山门的照墙上的“海涌流辉”四个大字说明虎丘原来是一座海中的岛屿。相传在2400年前的春秋时期,吴王阖闾在与越国的楔李大战中,不慎受伤,不久就死去了,死后数日他儿子将他葬于虎丘,据说,葬后三日有一只白虎蹲在山上,所以改名为虎丘山。头山门都是黄色的墙壁,说明了虎丘里面肯定有寺庙,但准确地讲应该是寺面里面有虎丘,因为虎丘整座山都是藏在寺庙里的,与其他佛寺非常不同。

进的山门继续往里走,就是售票处及检票口了,检票进去,很快就是二山门了。

虎丘山风景名胜区
“断梁殿”,也是虎丘的二山门,是江苏省重点文物保护单位,建于元代,至今已有六百多年的历史。上面的主梁是断的,它用两根木料建成的

虎丘的所有的20多个景点都在这条主路的沿线,非常的好找。

虎丘山风景名胜区
憨憨是中国梁代著名的高僧,当时他的眼睛不好,患有目疾,也就是现在说的“白内障”,虎丘山的方丈因为可怜他,收他做一个挑水和尚,但是当时挑水的路很远,有一次他挑水途经这里,因为感到累,于是就坐在这里休息,不知不觉中就睡着了,在梦中它梦见一位高僧对他说这里有一泉眼可通大海,醒后他就用双手触摸这片地,在这里摸到了一些青苔,他想有青苔就说明这地下一定有水,于是他用挑水的扁担在这里挖,大约挖了七七四十九天,终于一脉泉眼涌了出来,治好了憨憨的眼睛,因这口井是他所挖所以取名为“憨憨泉”。

走不多远就看到憨憨泉了,憨憨泉有有一个美好的故事呦。

虎丘山风景名胜区
试剑石”在登山石径东侧,巨石中裂如剑截。 [3]  相传,春秋时期,吴王阖闾为了争霸天下,召来了当时最有名的铸剑师干将莫邪夫妇为他铸剑。满期那天,他提着“莫邪”剑来到了虎丘山,将此剑献给了阖闾,阖闾为了试其剑的锋利,对着这块石头手起剑落,就将这块石头一劈为二,这就是有关试剑石的传说。

憨憨泉的斜对面就是试剑石了,这块石头是典型的火山喷出岩的凝灰岩,久经风化,沿着裂隙形成这样一条大缝,酷似剑劈。人间传说,当年吴王阖闾为了测试干将莫邪的宝剑是否锋利,将这块石头一劈为二。

真娘墓

沿山路上行,就到了真娘墓了,真娘是唐代的一位名妓,为了保住自己的贞洁,自尽了,很多文人墨客同情真娘,在她的墓上题写一些诗词,真娘在中国历史上也有她的一席之地,她与杭州另一名妓苏小小齐名,被誉为“香魂”。

虎丘山风景名胜区
千人石,相传吴王阖闾死了之后,他的儿子夫差将他父亲葬于虎丘山,但是等墓筑完之后,夫差就要想了这么多的人都知道我父亲墓的所在地,如果有一天他们手头缺钱的话,就很有可能一起结伴而行来盗墓。于是他想了一个奸计,一天他召集了这一千多个工匠,请他们喝酒,并且观看鹤舞,等到深夜,乘他们都醉的时候,命他手下官兵将这一千多人统统杀死,据说当年他们的鲜血把这块石头染成了红色,每到下雨天或阴天时石头就特别的红,

真娘墓往前走就是千人石了,在上山路的尽头,它中间凸起来的两块岩石,它们的四壁非常整齐,宛若用刀所劈而成,但这却是天然形成的。

千人石右手边的圡丘上是孙武子亭,为纪念孙武所建,左手顺石阶而上,是观音殿遗址了。正前方就是虎丘二个重要景点之一的剑池了。

虎丘剑池

虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。

别有洞天

从别有洞天进去,就是剑池了。

剑池

称它为剑池原因有三个,一是如果您从上面看,这池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名;还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的,其实剑池是天然形成的。剑池可以说是虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口处就在这里。

二个红色的字体是“剑池”,传说这是中国东晋著名书法家王羲之书写的。四个蓝色的字体是“风壑云泉”,这是中国宋代著名书法家米芾书写的,这四字将这里的景色完全概括于其中,意思是您站在这里侧耳可听风声,举目可观赏岩石,抬头可观云彩,低头可看流泉。

过了剑池上面的桥,就来到了致爽阁,过了致爽阁,就来到了苏州的城市名片-虎丘塔了。

虎丘山风景名胜区
虎丘塔,建于五代后周显德六年(公元959年),建成于宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的历史。这座塔七层八面,塔高47.7米,说它是斜塔,它到底倾斜多少呢?塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国的比萨斜塔”。

虎丘塔是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征——“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”,这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。这座塔却是斜而不倒,所以更显得它的珍贵,由于在全国仅存此例,因此该塔无论在建筑科学,造型艺术、历史研究等各方面都具有独特的重要地位。

虎丘塔的最上一层据传当年被雷劈掉了,现在的是后来补上的。

御碑亭

虎丘塔往北下山,就是小武当,通向公园的北门,因我们还要从南门坐车去寒山寺,就没有在往前走了,转向右边,是御碑亭,御碑亭在塔院内,大雄宝殿后面,有康熙、乾隆题词。

从大雄宝殿穿过,下来是剑池前面的广场。

虎丘山风景名胜区

发现左手边还有第三泉没有去,既然来了,还是去看看吧。

虎丘山风景名胜区

这个第三泉的圆门,典型的苏州园林风格。

第三泉

茶圣陆羽曾经点评这里为天下第三。

第三泉下来还是沿山路原路返回,虎丘山海拔34.3米,如果不看人文典故,10多分钟也就登顶了。

虎丘山风景名胜区

从虎丘出来,坐上公交前往寒山寺

枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

寒山寺门票:20元/人

寒山寺

寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。寒山寺正殿面宽五间,进深总共有四间房,房高12.5米。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。

寒山寺

寒山和拾得被称作和合二仙。

寒拾殿

相传,唐太宗贞观年间有两个年轻人,一名寒山,一名拾得,他们从小就是一对要好的朋友。长大后,寒山父母为他与家住青山湾的一位姑娘订了亲,然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。寒山知道了事情的真相后,决定成全拾得的婚事,于是离开家乡,独自去苏州出家修行。后来拾得也知道了真象,便去苏州找到寒山,并与他一起皈依佛门。

直到现在寒山寺寒拾殿供奉的佛像仍是寒山、拾得,由他俩首倡的“和合”思想已在为中华民族传统文化中的重要组成部分。

传说拾得后来还远渡重洋,来到“一衣带水”的东邻日本传道,在日本建立了“拾得寺”。两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!

我的游览路线,寒山寺山门前面的石拱圈古桥是江村桥,山门两旁两棵古樟。黄墙内古典楼阁飞檐翘角,右为枫江楼,左为霜钟楼,都源于枫桥夜泊诗。佛龛背后一尊威风凛凛的韦驮。主庭园左侧的花坛两面嵌长条石刻两块,一为明代崇帧年间刻的"寒拾遗踪";另一刻清末江苏巡抚程德全写的"妙利宗风"。出大雄宝殿,左通普明宝塔和方丈室,右达名闻遐迩的听"夜半钟声"的钟楼,正前方的两层屋宇是藏经楼。远望屋顶,可见唐僧、孙悟空等西天取经塑像群。藏经楼楼上秘藏珍贵佛经,楼下叫"寒拾殿",寒拾殿后墙的背面立一巨碑,刻着千手千眼观音、韦驮和关公等人物。钟楼就在寒拾殿旁。有一座六角形重檐亭阁就是钟楼。寒山寺的“天下第一佛钟”为仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。

普明宝塔

往后走就是观音峰了,从这里就可以出门了。

观音峰

我因为没有找到清末著名学者俞樾书写枫桥夜泊的诗碑,于是又绕回了碑廊。

枫桥夜泊诗碑

参观过诗碑,我们由侧门而出。

枫桥就在寒山寺的对面没有多远,可惜的是我们到的时候,枫桥景区正在维修,说是12月底重新对游人开放,而且是免费开放哦,只能把遗憾留到以后了。

坐上地铁,赶到火车站,坐车回家。

姑苏城外寒山寺-苏州半日游