休龙徽开古道两日连环游

玩法:自由行,摄影,人文

发表于 2015-07-01 15:15

路线简介:

没有时间去青藏高原,哪里又有触手可及的蓝天白云呢?蓝天与白云交际的地方-白际与狮石,地处晥浙边界,可能您还不曾听说过这个地方。这里没有被开发的旅游,没有旅游定义上的景点,没有皖南的粉墙黛瓦,没有旅游者被习惯的游览线路,没有宽敞平坦的路面,没有门票,没有任何旅游项目的收费,没有举着大刀的商铺。这里青山绿水,瀑布成群、清澈清凉的溪水、明媚的阳光、漂亮的云海、清晰的空气、淳朴的民风、连绵不断的原始森林、峡谷,千岛湖的源头、黄山的近邻、贯穿其中的徽开古道,休龙古道虽算不上闻名遐迩,但也绝不枉此行。

休龙古道: 休龙古道又名啸天龙古道。由休宁县城至浙江遂安县龙山街。从休宁县城至屯溪,东南行,经横关、呈田、石门、啸天龙(戴县与遂安县交界处)至浙江遂安县龙山街。横关至啸天龙31公里,全是石板路面;横关至石门段,路宽6至9尺,石门至啸天龙段,路宽3至4.5尺。沿途地势,由北至南,逐渐升高。啸天龙为白际山主脊,海拔1390余米。登啸天龙,北可望屯溪,东可观新安江大坝。相传此道辟于元末明初,为朱元漳由浙入皖,经过此地,率军民辟成。当地人称休龙古道为;六十里路歪,上山二十里(完整),岭上二十里(部分中断),下山二十里(废弃)。

坐山观浙皖,这60里石板路不仅记载着昔日传奇皇帝朱元璋由浙入皖的人喧马嘶,徽商兴衰的历史烟云,更有方志敏部队在此活动抹下了红色的印记……休龙古道特殊,往的古道都是在山脚或者像徽杭一样在山腰,而休龙古道是在山顶上,岭上二十里,一是迂回绕行于大连岭山脊之间,路面平缓,多处道口均与龙命名,特别是主峰啸天龙(H1396米),北可望黄山市,东可观千岛湖。有平步青云,一览天下小的王者气势。这和休龙古道由朱元璋由浙入皖经过此地,率军民辟成的说法不谋而合了。

徽开古道:徽开古道,即安徽徽州与浙江开化之间的通道,是一条今天仍在使用的古道,发源于明末清初,据今有300多年历史,早些年间,徽开古道是黄山连接到浙江的一条重要经济路线。徽开古道起点从安徽白际榆村乡岭脚村开始,贯穿古道1208米的制高点白际岭,到达浙江的厦山村,全程30余公里。徽开古道途径“江南最后的秘境”白际乡,途中还能看到千年红豆杉、南方铁杉和高山梯田等美景。

星期五:晚上我们在杭州集合出发到——休龙古道浙江淳安的起点连岭脚村住当地农家。

星期六:早上7点农家早餐后——连岭脚村(徒步)——休龙古道——啸天龙——社公平——桃坑坞峡谷(这里少有驴友涉足,成了藏在深闰人未识的处女地)——坑口(住白际温泉驿站老余家)

桃坑峡谷有着原生态的植被,峡谷内密林丛生、遮天蔽日,溯溪而上瀑潭相连、溪水蜿蜒,即便是在最没有风景的季节,也是让你们一行相当悸动,要是在盛夏酷暑绝对是个消夏避暑的好地方。

星期天: D1; 大概行程10公里:驿站到村底瀑布—扁担坞—结竹营—冷水分家—石壁下—大溪口(徽开古道)—古洞门(浙皖分界线)—泰夏(夏山村)。

星期天:D2;驿站—大溪口—石壁山—油煎豆腐瀑布—皖南第一瀑(百丈冲瀑布)—白际人民公社—白际(农家午餐)—皖南龙脊严池(观高山梯田、千年红豆杉)—中国第一古村落项山—徽开古道(古洞门)—夏山村。

注:星期六行程大概是20公里到驿站。星期天我们走D2条路线(驿站到大溪口包车前往)这条路线强度比D1条大,但是风景比第一条好。我们是星期五中巴车到连岭脚村,星期天到夏山村接,连岭脚村到夏山村开车大概1个小时左右。

本文转自http://anhuisuzhoushi.trip8080.com/

宿州64
休龙徽开古道两日连环游

宿州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宿州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宿州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宿州旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口