更新时间:2016.03.21

一个人去瑞士~瑞士独行八日纪(上山入海赏全景瑞士攻略+高物价国度省钱秘笈)

2016-02-04

lonely planet评瑞士”处处是风景“,旅行攻略网站和各种微信公众号推送称瑞士”步步是仙境“,说的人心驰神往,听的人心神荡漾,就这样,我第一次一个人的欧洲自由行自然而然的就把瑞士划为了目的地。
       论自然风光,瑞士高山、湖泊、雪山、草地俱全,夏有凉风冬有雪,春有百花秋有月,四季皆美,处处都有好风光,有壮丽的雪山之美,也有静谧的湖泊之美,有高山云雾缭绕之美,也有湖中鹅鸥嬉戏之美,动静两相宜。
       论人文艺术,爱博物馆的可以去苏黎世的国家博物馆,爱书的可以去圣加仑的修道院图书馆,爱历史的可以去蒙特勒的西庸古堡和卢塞恩垂死狮子像,爱建筑的可以去巴塞尔待上几天看那奇思妙想的建筑设计,爱政治的可以去日内瓦万国宫,爱宗教的可以去瑞士每个镇上的教堂参观,爱浪漫气息的可去的地方就太多了,瑞士处处都散发着浪漫慵懒的气息,走过卢塞恩卡佩尔廊桥,穿过图恩小镇的石板路,在库尔小镇的 cafe前喝杯下午茶,每天都过的很惬意。
      论城市风情,瑞士既有像苏黎世和日内瓦这样的国际大都市,也有伯尔尼这样低调优雅着的首都,还有卢塞恩、图恩、蒙特勒、洛桑、沃韦、库尔、圣加仑、采尔马特等无数美丽迷人的老城。
      论地理位置,瑞士属于中欧,北邻德国,西邻法国,南邻意大利,东邻奥地利和列支敦士登,去哪都很方便,从哪去也都很便捷。我从北京买的是往返巴黎的机票,在巴黎待了四天来到瑞士,住在说德语的人家,去了瑞意边境的马特洪峰,也在列支敦士登消磨了半日时光,算是跟瑞士周边的国家都有了联系......
      论语言文化,瑞士是多民族聚居国家,没有一种统一的语言,有德语、法语、意大利语和拉丁罗曼语,其中讲德语的超过70%,讲法语的占19.2%,讲意大利语的占7.6%,讲拉丁罗曼语的不到1%。我穿行瑞士,游走于阿尔卑斯的山水之间,遇见了不太像德国人的德国人,不太像法国人的法国人,不太像意大利人的意大利人,这些人在瑞士都有了一个共同的名字——瑞士人。
       论内部交通,瑞士的交通网可谓是完备至极,因为高山高地的缘故,瑞士没有地铁,可是火车、游轮、缆车、邮政储蓄公交车没有到不了的角落。我住在瑞士图恩小镇上海拔950米的地方,从图恩火车站出来坐邮政储蓄巴士只需要19分钟就到了,一路看着车开上山一拐一弯,由绿色的植被变为皑皑白雪,却跟预定的到达时间分毫不差.....瑞士的交通便捷,时刻表制定的与瑞士的钟表一样的准确。之前去日本自由行的时候我就很欣赏日本完备的交通系统,现在瑞士的交通系统已经超过了日本成为了我心里的第一,世上美景很多,都市便捷的交通网也很多,可像瑞士这般将自然、城市和交通结合的这么完美、能让旅人轻轻松松游遍高海拔美景、甚至列车本身都列入世界文化遗产的地方,恐怕很难找到第二个了......
      罗列了那么多不得不去的理由,难道瑞士就没有不好的地儿了么?
      当然有,虽然这个劣势有点像是鸡蛋里头挑骨头,那就是瑞士的物价很高。以麦当劳为例,我们国内的麦当劳有不少工作日15元套餐,而瑞士的麦当劳都是十几瑞郎一份快餐,人民币的基础上乘以6.8,基本上可以看做瑞士的物价是中国的7倍了,超市我也光顾了不少,基本也是这样的对比。后面我会提到在这样的高物价国家省钱的一些窍门,游玩也不耽误吃吃喝喝。

法国TGV lydia高速列车

2016年1月31日-2月13日,我第一次一个人旅行,第一次来到欧洲,在巴黎和瑞士独自旅行了12天(不算在飞机上和转机的时间),其中巴黎4天,瑞士8天。全程的准备和花费大家有兴趣的话可以看我另外一篇游记《一个人去巴黎~巴黎独行四日纪》。
       瑞士的行前准备和花费:
       1、签证:因为瑞士也属于申根国家,我又是买的巴黎往返的特价机票,所以选择办理法国申根签证。其实按理说我在瑞士待的时间比巴黎长几天,应该办瑞士签证,但是瑞士拒签率更高而且我又是初次办理申根和发达国家的签证,最后还是申请的法国签证。如果大家去欧洲旅行,最好根据申根签证办理原则,申请待时间最长国家的签证,主要是行程单要做好,可以使用穷游网的行程助手制作,直接生成申根签证行程单导出打印。
       2、境外交通:巴黎到日内瓦TGV高速列车二等座车票277元,日内瓦到巴黎的法航单程机票229元加180元23公斤托运行李额购买(法航一般不管托运行李,需要单独电话购买托运额度)。价格上,我对比了法铁SNCF、瑞铁SBB、欧铁中国和携程网,发现价格基本一样,但瑞铁总也打不开支付页面,法铁需要法国信用卡支付,欧铁中国和携程网都是中国的网站,最后还是选择在携程上预定购买;地点上,开始我是想买巴黎到苏黎世的票,后来发现无论是火车票还是机票,都是巴黎到日内瓦更合算,所以后来瑞士回巴黎也是买的日内瓦到巴黎的机票。
       3、境内交通:在瑞士,最合适的游览方式就是购买瑞士通票(swiss pass)了,除了高山缆车之外的一切交通工具和各类博物馆参观门票都包括在内,我对比了一下单程列车的费用和瑞士通票的价格,超过三天的旅行购买瑞士通票非常超值。而且瑞士通票最大的优点是不怕坐过站、坐错站,经过一个不知名的田园小镇被吸引的时候可以随时下车,累了的时候随便跳上一艘船、一辆公共巴士、一列火车,这样自由舒适的旅程才符合自由行的意义嘛!26岁以下的朋友可以购买青年通票,比成人通票便宜几十欧元。我买了瑞士旅行通票(青年二等座)8日连续使用,从2016年2月4日-2月11日,携程上购买的实体票,1726元外加30元出票费。到瑞士任意火车站大厅里的SBB office找工作人员在实体票上盖个章激活,有效期内只要随身揣上这张通票,坐车的时候给检票的乘务人员拿出来看一眼就行,可谓是畅通无阻啊。
       4、住宿:瑞士的物价很高,一般的酒店标准间一晚最少600元,冬季在采尔马特、少女峰这些滑雪胜地,附近的住宿一晚至少1000元起,青年旅社的价格要便宜很多,卢塞恩青旅宿舍的一个床位240元1晚。我既没住酒店也没住青旅,而是选择了另一种新兴的方式——Airbnb。airbnb的含义是airbed and breakfast,住宿加早餐,是全球性民宿网站,上面的民宿有的只提供住宿,有的是提供住宿加早餐。瑞士以湖光山色闻名,我是比起山景更爱湖景的人,所以想挑一处离湖近的民宿,而瑞士最有名的湖有琉森湖、图恩湖和布里恩茨湖,琉森湖位于卢塞恩老城,是大部分瑞士人认可的瑞士最美湖泊,图恩湖和布里恩茨湖中间是因特拉肯小镇,那里不止是上少女峰的起点站,还是瑞士最中心最重要的交通枢纽,所以开始我考虑住在卢塞恩或因特拉肯,但是后来我发现了图恩的这家民宿,主人称其colourful-over the fog(云雾之上),山上的景致好极了,价格还很便宜,300多人民币1晚,如果住超过一周还有折扣,我便申请预定了这家位于图恩小镇山上godiwil的民宿。事实证明,这是我欧洲行最满意的一家民宿,房东夫妻是善良优雅的艺术家,和他们相处很舒服,每天早上可以被雪山草地美景环绕着吃早餐,还有一只慵懒的喵星人,真心推荐。预定地址是:https://zh.airbnb.com/rooms/4860239。因为图恩在伯尔尼高地上,地处瑞士中间,交通便利,所以以此为据点往返于各个城镇都很方便,我在瑞士就一直住在这里,住了7个晚上,享受了超过一周的折扣价,共计1782元,算下来一天才255元还包括早餐,远远物超所值。
      5、餐饮:上文我也提到瑞士的物价很高,跟周边的德法意三国相比物价还要高一倍,这点尤其体现在食物上。我在路上碰到的很多从周边国家过来的青年,都是在法国、德国的超市里买了面包巧克力饼干很多吃的带到瑞士来。我从巴黎过去,没带什么食物,在瑞士不去正式的餐厅,都是在路上的超市买吃的,最常见的超市是瑞士零售业巨头coop,价格不是所有超市里最便宜的,但是火车站外的超市下午5点就关门了,只有火车站里的超市能经营到晚上8点后,而对比车站大厅kiosk等小超市coop的价格还是很有优势的。早餐我在民宿吃,下午在coop超市里买块瑞士莲巧克力(2.8瑞郎1块)或者两块牛角面包(1.5瑞郎1块)、配上一杯酸奶(1.2瑞郎500ml的大杯酸奶),就能吃的饱饱的了,瑞士的奶价格还是很便宜的,比矿泉水价格还低,所以每天喝杯酸奶还是很不错的,整个欧洲包括瑞士从水管出来的直饮水都可以直接饮用,但是长期喝会脱发,我还是不建议每天饮用水管直饮水的,可以自带一个电水壶自己烧水。我本来看很多攻略提到带方便面我也带了电水壶和方便面,但每天游玩回去都很晚了,都是在外面买东西吃回去就没煮过面了,个人觉得有些累赘没有必要。车站里还有卖汉堡三明治披萨的推车,一般4瑞郎—8瑞郎。我在瑞士8天的餐饮花费在350元左右。
      6、其他花销:上采尔马特matterhorn(马特洪峰)冰川天堂的缆车和门票是不包括在瑞士通票里的,要单独购买,我是26岁以下青年,持有瑞士通票可以打半价,折下来是58瑞士法郎,大概是400元人民币。瑞士阿尔卑斯山脉最有名的两座山峰就是少女峰和马特洪峰了,少女峰的知名是因为少女峰火车站是全欧洲最高的火车站,海拔3400多米,坐从因特拉肯上少女峰的齿轮火车票价很贵,就算持有瑞士通票可以打75折算下来也得将近1000元人民币;而海拔3800多米的马特洪峰坐缆车的票价便宜的多,与我的房东聊天还是决定去马特洪峰,顺便还能坐冰川列车那条线路看沿途的雪山景致。
      7、购物:瑞士莲巧克力是瑞士最物美价廉的巧克力,味道我也很喜欢,在采尔马特的瑞士莲专卖店买了一些,比coop超市便宜,coop超市是2.8瑞郎1块,瑞士莲专卖店是2瑞郎1块,所以想买巧克力自己吃或当手信的朋友建议去巧克力专卖店买。列支敦士登盛产邮票,在那里的邮票中心买了几张邮票做纪念,花了20多瑞郎。共花了300多元。
       综上所述,在瑞士的花销共计5200多元,算上巴黎的花费和租用wifi、办理签证的费用这次欧洲旅行全程花销13000元。

从巴黎到瑞士日内瓦,需要乘坐TGV lydia高速列车,这里是二等座车厢,位置很宽敞很舒服,没必要买一等座。

法国TGV lydia高速列车

旁边有一位外国小哥睡着了,之前他一直在用笔记本电脑整理路线行程......我在瑞士玩的很随性,没有制定特别详尽的计划,完全是看天气当天确定行程,晴天上山,阴天游水,雨天逛城。

法国TGV lydia高速列车

从巴黎到日内瓦经过的湖就是日内瓦湖了,只不过在瑞士它被称作“莱蒙湖”,配上后面能看到白雪的阿尔卑斯山,很美~

法国TGV lydia高速列车

远眺阿尔卑斯山~

日内瓦湖和雪山

日内瓦湖和雪山

湖上的色彩

法国TGV lydia高速列车

在瑞士,你会发现——美是生活的常态。

法国TGV lydia高速列车

我在瑞士住的地方就是下面这家民宿了,主人是一对60多岁的艺术家夫妇,老公Rene是画家,民宿里贴的风景画都是出自他的手笔,他还热爱摄影,我到的时候他给我看了他存在苹果电脑里的瑞士各个地方四季的照片,震撼人心;妻子Franziska是音乐老师,热爱歌唱和各类乐器,我到的时候她正在家里教两个孩子弹钢琴,后来跟她聊天得知,她一周有三天去图恩镇上的音乐学校教音乐课、三天在家教小孩子乐器,还有一天他们夫妻俩会去外面徒步郊游。多么令人羡慕的生活啊!他们俩人都是讲德语的,会一些英语,Franziska的英文更好一些,我跟他们的交流是通过英语、无法沟通解释的时候google德语翻译查词,真是很愉快的经历。
       预定链接直通车:https://zh.airbnb.com/rooms/4860239。
       如果尚未注册airbnb这个网站,通过我的邀请链接注册可以得到260元的优惠券抵减房费https://zh.airbnb.com/c/3c650a1?s=11&i=1

图恩godiwil Airbnb

2月4日下午3点左右到达民宿,雪下的很大,向外看去雪山被阴云挡住了,只能看到被厚厚的白雪覆盖的草地和木屋。

图恩godiwil Airbnb

民宿是有三层楼的独栋别墅,我住在一层,这是二层客厅,房东夫妇住在三层。

民宿四周风景很美

被雪覆盖的图恩山上

雪中木屋

图恩godiwil Airbnb

房间门口发现不知道哪里跑来的一只猫,主人家的猫是黄色的,这只猫更萌一些,是紫色的~

渐渐天晴

图恩godiwil Airbnb

雪停了,天气渐晴,可以从房间看到远处阿尔卑斯山脉的顶层

图恩godiwil Airbnb

第一天就被眼前的景色震撼到了,我想:我居然住在了阿尔卑斯山上~

图恩godiwil Airbnb

这是我第二天一早起来的早餐,有牛奶、橙汁、茶、咖啡、酸奶、谷物、果酱、黄油、面包、水果,好多选择,特别丰盛~感谢主人家的友善,一早就元气满满,开启正式游览的快乐一天~

2016-02-05

一早起来,发现老天赏脸,今天是个大晴天,愉快地决定去卢塞恩,坐黄金列车去怀旧浪漫的老城漫步。后来不止去了卢塞恩,还坐了琉森湖的游船去了瑞吉山,坐了缆车,晚上还去了苏黎世班霍夫大街。
       记住,要在手机上下载SBB app,就是瑞士交通系统的手机版查询软件,输入起点终点和时间随时查询铁路、轮船、巴士甚至缆车的时刻表,特别方便,也是最大限度赏瑞士美景、上山入海的必备工具。

要去卢塞恩,查询SBB app先要到因特拉肯,从图恩到因特拉肯的列车经过布里恩兹湖(Brienz),湛蓝的湖水清澈安静~

列车旁美景无数

布里恩兹湖

湖水上是雪山和飘着的云彩

湖水倒映着雪山的倒影

因特拉肯

列车快到因特拉肯的时候,可以看到上面的滑翔伞,翱翔空中俯瞰下面的湖水和城镇一定是很棒的,不过价钱确实不便宜,2000多rmb一次,土豪的朋友可以尝试下~

因特拉肯

Interlaker ost车站,因特拉肯(interlaker)的名字含义就是两湖之间,可以理解为inter+laker,指因特拉肯处于图恩湖和布里恩兹湖之间,传说中世界上最美丽的小镇~因特拉肯确实很美,但是瑞士的每个城镇都这么美,我住的图恩小镇也是如此~

因特拉肯

可以看到brienz布里恩兹湖的游船,冬天水位很低,布里恩兹湖的游船是不开的,图恩湖的游船还有,不过在因特拉肯坐不了,要到离图恩不远的hiltergen或离因特拉肯不远的nehaus坐才可以。

因特拉肯

水面上倒影,是湖的颜色也是山的颜色

从因特拉肯到卢塞恩的列车

因特拉肯

可以看到golden pass的标志,卢塞恩-因特拉肯这一段列车就是金色山口快车(黄金列车)的一段。黄金列车共分三段:卢塞恩到因特拉肯,因特拉肯到兹怀斯文,兹怀斯文到蒙特勒。后面某天我又坐了另外两段,算是完成了我想坐黄金列车全程的心愿~

因特拉肯

金色山口快车是很棒的观景列车,我坐的二等座位置很宽敞,玻璃也特别干净敞亮,一等座的玻璃更大,对我来说二等座已经很棒了,玻璃已经快通到顶了,阳光照进来暖洋洋的,列车员还很好心地提醒我坐在右边观景更好~*#*

金色山口快车

从因特拉肯到卢塞恩,经过很多山很多湖

金色山口快车

说起来黄金列车是瑞士最受欢迎的观景列车,经过几大湖泊很多山川,最美的景色都在这条线路~

有时候单看云心情也是好的

金色山口快车

黄金列车上人很少,淡季旅行的最大好处就是不用提前订座,随时上车随便选座,很舒心~

金色山口快车

我把相机放到桌上,从另一边看窗外的雪山湖水

金色山口快车

平静的湖水清澈的湖水~

莫名的喜欢这个不知名的停靠站

金色山口快车

哪怕是不知名的停靠小站也是迷人的~

金色山口快车

阳光和湖水、高山很相配~

金色山口快车

湖泊上倒影的雪山倒影,又壮丽又优雅~

金色山口快车

景色经常慢慢地由草地变成白雪,又由白雪变成草地,不变的是蓝蓝的天白色大朵大朵的云~

金色山口快车

路上能看到很多小木屋,我想在这里住上一晚,小木屋的情结一直在~

金色山口快车

这里的景致很丰富色彩很饱满~

临水而居,依山傍水

金色山口快车

一路的美景都美的让人心醉~

金色山口快车

到了卢塞恩,我本来是想好好逛逛老城然后在琉森湖边坐上一个下午,结果刚出车站就碰到从卢塞恩始发的威廉快船(wiliam express)正在排队登船,我赶紧跟了上去,错过这班下班还要等一个多小时呢~

还没开船,先拍两张~湖上尽是鸭子天鹅嬉戏争食,与后面有年代感的老城交映成趣~

卢塞恩湖

在船头碰到一个跟我一样独自游走瑞士的中国女孩,不过她是布拉格交换的留学生,从布拉格过来的~在这里还碰到不少中国人,都是一家三口一起过来的~我跟独行的中国女孩一起坐船去了瑞吉山,她帮我拍了几张照片~我称呼她小A

卢塞恩湖

小A说这里的感觉很像青藏高原。。。我没去过西藏,不知道是否真的像呢

卢塞恩湖

我和小A在weggis下了船,打算走路去缆车站上瑞吉山,被琉森湖的魅力吸引走不动道,我让小A帮我拍这张照片,假装遥望远方~

卢塞恩湖

感觉后面有圣光一样~其实前面说的不对,不管是湖还是山,都是适合晴天游的,只不过天气阴晴不定,晴天只能先抓紧看山~

卢塞恩湖

想要拍天鹅的时候正好赶上它展翅,赶紧拍下来~

卢塞恩湖

照片里除了我和中间的小A,还有一个哥伦比亚女孩,她出门居然连手机都没带,所以和我们一起拍照让我们邮件发给她照片。。

卢塞恩湖

上瑞吉山的缆车是包括在瑞士通票里的,我们不必额外花钱,所以我们才决定去坐的~大家要想坐缆车,就在这里坐,其他地方的缆车都是不包括在瑞士通票里的~

坐缆车的视野应该和飞翔伞有些相似吧~感觉很棒吖~

瑞吉山

瑞吉山上有一个温泉酒店,我们从上面可以看到泡温泉的人,热气腾腾的从上面都能感到那种极致享受,我想我一定要好好攒钱,下次再来的时候在阿尔卑斯山上泡一次温泉~!

瑞吉山

从瑞吉山坐小火车下去,还是坐游船回卢塞恩,心情愉快的要飞起来了~

卢塞恩湖

有海鸥飞在我们的游船边,有游人扔面包屑给它们,慢慢地海鸥越聚越多~想起了一句诗:落霞与孤鹫齐飞,秋水共长天一色。虽然这里是海鸥,但是心情是相似的。

船接近卢塞恩的时候,我从船头下来躲进了船舱内,因为冷~

卢塞恩湖

在卢塞恩的卡佩尔廊桥上~这是欧洲最古老的有顶木桥,正值黄昏时分,漫步于此,一股浪漫的中古情怀扑面而来~

卢塞恩

卢塞恩当日有一个狂欢节,路上有很多亮片和彩条,遇到很多奇装异服的当地人~

卢塞恩

天黑了,去哪逛好呢?我的选择是去苏黎世班霍夫大街,和纽约的第五大街、巴黎的香榭丽舍大街一样有名的商业街,看完老城再来看现代化都市的夜景,有一种穿越的感觉~
       bahnhofstrasse(班霍夫大街)是德语,指车站大街,每个车站出来看到的大街都是班霍夫大街,只不过瑞士最有名的班霍夫大街是苏黎世的这条。

苏黎世大街上电车密布,像地铁一样的~

班霍夫大街

2016-02-06

瑞士第三天,还是老天赏脸,又一个大晴天,该趁着这个好天气上山了~位于采尔马特小镇的马特洪峰是我今日的目的地~

coop超市

coop超市里的蔬菜,价格很贵啊~

coop超市

瑞士列车

因为是周末,出来郊游的人很多,车上难得的几乎坐满了~不过我的重点是周围的人都在玩uno,我们上大学时喜欢玩的一种扑克牌,看来这种牌是世界流行的啊~哈哈

瑞士列车

坐上从brig去zermatt的红色列车,虽然不是冰川列车,但是跟冰川列车走的线路完全一样,车内跟冰川列车一样敞亮适合观景的大玻璃窗,没必要花钱订位坐冬天一天只有一趟的冰川列车嘛~

瑞士列车

冰川列车线路都是高山和雪景~

瑞士列车

列车过隧道,反射出车内~

瑞士列车

经过2个多小时,终于到达采尔马特小镇~

采尔马特

我特别喜欢这个小镇,小而精致,作为滑雪胜地迎来了它最热闹的时节,走在路上看着前面远处的马特洪峰雪山和两侧的木屋楼阁,上上下下的山路也不会觉得累了~

采尔马特

坐上上马特洪峰冰川天堂的缆车,总共三段,不滑雪的话中间不用下去,一直坐到顶就行~

采尔马特

雪反射的紫外线是很强烈的,一定要带上墨镜,不然时间长了可能造成雪盲~

采尔马特

越向上,越能感到阳光的炙热和风的强烈,不由得佩服起那些来这的滑雪高手,从上面滑下去不止是坡度大拐弯多滑道长带来的难度,更大的难度在于——雪山上的强风带起雪扬起更大的雪山风暴

马特宏峰

从缆车上可以看到滑雪爱好者从冰川天堂上滑下去~令我惊奇的是,没有一个人摔倒啊。。。果然都是高手~

马特宏峰

在我旁边的这个女孩子是自己过来的意大利姑娘,在采尔马特区域滑了一天雪后要从马特洪峰上向着意大利方向滑回去~!。。。我真心敬佩,所以请她和我合影留念一张~

马特宏峰

除了我,都是来滑雪的。。

马特宏峰

马特洪峰上有一个电影院,立体效果很不错,3883米的海拔高度是觉得有些晕的,在这里坐一会也能缓解一下~

马特宏峰

马特洪峰上景致无限好~

马特宏峰

外面风很大,还好马特洪峰冰川天堂有一个餐厅,在里面待着歇息一下暖和的看着外面的云海和雪山,就这样坐上两个小时~

马特宏峰

下午三点以后,我上山时坐过的小缆车就关了,只能和滑雪人士一起坐另外一个大缆车,不过大缆车很长时间才能等到一趟,在缆车台上排一个多小时可是很冷的,一定要穿的和滑雪高手一样厚才行哦~

马特宏峰

马特洪峰上有一个冰川天堂博物馆,可以凭票参观~

马特宏峰冰川天堂

冰川天堂博物馆里放着Adele的歌曲,感觉很空灵~

马特宏峰冰川天堂

找了一个俄罗斯小伙子帮我拍照,第一次拍的不太好,他还很热心的帮我又拍了一次~

2016-02-07

2月7日,中国的除夕,这一天是特殊的日子,我要去拜访苏黎世的一个表姑~

从我住的民宿往下走

图恩airbnb

我喜欢这里的环境,平生第一次真正的住在自然中远离都市,Live in nature本身就是难得的体验和难忘的经历~

表姑带我去了苏黎世附近的驴岛

驴岛,苏黎世

因为2月7日是星期日,餐厅都不营业,只有苏黎世驴岛上的这家百年老店是open的,表姑请我吃了一顿大餐~苏黎世湖鱼拼盘,量很大,餐厅侍应都是年纪很大的老伯了,人也很Nice,怕菜凉了分两次给我上的~

虽然我们吃这顿大餐时是当地时间下午1点,但苏黎世时间比北京时间慢7个小时,正好是中国国内晚上8点——春晚开始的时间,于是我们捧杯庆祝我们自己的节日,这也是我第一次在国外过的除夕,第一次在中午吃的除夕晚餐~

苏黎世驴岛餐厅

周末的瑞士莲巧克力工厂也是休息状态,只能在门口拍几张照片了~

瑞士莲巧克力工厂总部,苏黎世

拜别了姑姑,我自己去了伯尔尼——瑞士的首都,可能很多人都不知道瑞士的首都是这里,在确定去瑞士之前没查攻略的时候,我也一直以为瑞士的首都是苏黎世或者日内瓦,谁知道竟然是低调的伯尔尼~

伯尔尼

淅淅沥沥的小雨下着,路上的行人都看不到几个,我就这样走在这个老城中,感受着伯尔尼的复古气息~

伯尔尼

2016-02-08

在瑞士待了几天,去了那么多城镇,看了那么多湖水和雪山,却从来没有好好地了解我所居住的图恩镇,游览图恩湖,所以今日的游览就从图恩小镇开始。

图恩山上

图恩镇上

图恩的湖水

图恩镇

早上没到10点,图恩街巷里的店铺还都没开门,事实上周一一般下午1点半以后大部分店铺才开门营业。走在小巷里,我享受着一个人的悠闲和宁静~

图恩镇

有一位老奶奶带着很多面包屑在这里喂湖里的“居民”,黑鸭子和白天鹅一起争食物甚是热闹,我想要是琉森湖游船边的海鸥在的话,天鹅和鸭子哪还有机会吃到口粮呢?

图恩镇

两边是水,水边是阁楼,所谓的欧洲慢生活,就是有花有水有阁楼,慢慢走慢慢活啊~

图恩镇

从图恩高处的教堂外眺望~德语中教堂是kirche,和英语的church挺像的吖

图恩镇

教堂内空无一人,装饰优雅简洁,让我不禁联想到凡尔赛的镜廊~

图恩镇

教堂里有一条密道通往上面的博物馆,洞穴里的雕刻和陈列展示了这个教堂的发展历史,不过都是德语我一个字没看懂~

图恩镇

从图恩高地向下望,有山有水有人家~

图恩镇

冬季的图恩,水位较低,要想乘游船游图恩湖,要从图恩镇坐31路先到hiltergen,只有11:32分的那趟邮政储蓄公共巴士能到。可以从图恩汽车站领一份图恩游船信息手册,方便查看沿途停靠站信息~

游船还没来,却是清风徐来~

图恩湖

上了游船,我还是习惯性坐在舱外船头,不过风真大啊~

图恩湖

在船舱内暖和的游湖更好~

图恩湖

我点了一份乳酪蛋糕,5瑞郎~虽然不便宜,但是船上游湖总要美食与美景同赏啊~嘻嘻

图恩湖

当日有些阴天,湖水没有散发出最美的光泽,若是像我游琉森湖那天一样是晴天的话,在阳光的照射下图恩湖水应该也是蓝绿色的,会更美~其实无论游湖还是游山,阳光对景致都起着重要作用。

图恩湖

到neuhaus下船~

图恩湖

从neuhaus站坐车去interlaker west站,从那可以上少女峰~不过我已经去过马特洪峰了,不打算再上少女峰,只是要去因特拉肯周围劳特布鲁嫩Lauterbrunnen、格林德瓦尔德Grinderwald小镇闲逛~

图恩湖

因特拉肯可以算是世界上最有名的适合终老的美丽小镇了~

因特拉肯

从格林德瓦尔德小镇,可以清楚的看见艾格峰、僧侣峰和少女峰三座名山~

格林德瓦

从格林德瓦尔德坐车到劳特布鲁嫩,一路都能遇到很多滑雪的人~

格林德瓦

在劳特布鲁嫩站外面遇见一只缩着的喵星人~懒懒的不理睬我

劳特布龙嫩

劳特布鲁嫩站说大不大,却是上少女峰的必经之路,滑雪的人特别多,旅游的人也不少~

劳特布龙嫩

如果没有预定酒店的话,每个车站里也都有预订酒店的电话亭,可以在这里找到你想去的酒店拨电话给酒店前台定当天的住宿。

2016-02-09

前面我提到过,金色山口快车不是一趟车,而是三段线路:卢塞恩到因特拉肯,因特拉肯到兹怀斯文,兹怀斯文到蒙特勒。我已经坐过卢塞恩到因特拉肯那段了,今日去蒙特勒,将黄金线路的剩下两段也体验了,真是棒棒哒~

瑞士确实处处是风景,步步是仙境,车站也有很美的景致

golden pass金色山口快车

上面标着“2”,就代表二等座,持有二等座瑞士通票是不能坐一等座的,看好舱位坐车~

golden pass金色山口快车

在我看来,golden pass是最棒的观景列车~

golden pass金色山口快车

下雨了,车上几乎没什么人,这一节车厢仿佛是我的vip包厢~

golden pass金色山口快车

快到蒙特勒的时候,可以看到窗外的莱蒙湖(日内瓦湖)

golden pass金色山口快车

蒙特勒有很多富丽堂皇的住宅,羊胎素的美容整形圣地就是这里,曾吸引过无数名流显达,现在虽然被禁止使用,蒙特勒自身的湖光山色和古朴风情还是使人将其作为最棒的度假胜地~

蒙特勒

蒙特勒的皇家植物园

蒙特勒

从蒙特勒火车站出来坐公交到veytaux站下车,就可以到西庸古堡,大概需要20分钟吧~
西庸古堡凭瑞士通票可以免费参观,售票处的工作人员看我是中国人,给了我一份中文解说册,真的很贴心~

伯尔尼人统治西庸古堡的时候,收藏了不少东西~

西庸城堡

西庸古堡里有几十个房间,上面是贵族的房间,下面却是阴森不见天日的监狱。。。

古堡上的长廊

从古堡的堡垒窗户向外看

西庸城堡

这里是西庸古堡内的处决室,绳子是为了进行绞刑设置的~

西庸城堡

边门,曾经是伯尔尼人从外面轮渡卸货的地方~

西庸城堡

拜伦的名字~西庸古堡之所以出名,很重要的原因就是诗人拜伦的那篇《西庸的囚徒》,讲述了一位被囚禁在这里的犯人长达6年不见天日从希望到失望、绝望的过程,让人感到恐怖~但也有很多诗人因为古堡在莱蒙湖中临水而居,感到浪漫而长期定居于此,包括海明威、雨果~

西庸城堡

从外面看西庸古堡,就会明白浪漫的原因——城堡与湖水,遗世而独立~说来也真是奇怪,在西庸古堡内部感到阴森恐惧,在外面却觉得浪漫复古,完全是矛盾的结合体啊~

2016-02-10

这一天从一开始我就是有点纠结的,我还有两个很想去的地方——圣加仑和列支敦士登,离我所在的图恩都比较远,一天只够细逛一个地方的,思考了半天还是决定去列支敦士登公国。圣加仑只是一个有特色的又一个美丽的瑞士小镇,而列支敦士登虽然袖珍,确是独立的国家,去那毕竟也是多去了一个国家嘛!而且是一个以后也不会单独去的国家,感觉离游遍世界又近了一步哈哈~

瑞士列车

当火车替代地铁,成了每日生活的一部分,人与自然和城市的联系就更密切了,穿梭在风景中,看着远山和雪地里的小木屋,我慢慢明白了瑞士人那种平和的心态,不急躁不热络但相处起来很舒服,就像这里的山水一样~

瑞士列车

在苏黎世火车站转车,又来到苏黎世的国家博物馆外

瑞士国家博物馆

正值星期三,赶上了苏黎世火车站内每周三定期举行的集市,有很多小吃~

苏黎世火车站

我在这里见到了一位老家广东潮汕的大姐,在这里和她的苏黎世老公一起卖越南汤粉,我买了一碗牛丸汤来吃~

苏黎世火车站

价格是10瑞郎一碗,虽然这碗牛丸汤不便宜,但是味道还是不错的,在瑞士这里价格也算平常,大姐还好心告诉我坐在最后两个桌子这里,坐在其他地方是要点酒水的~

苏黎世火车站

苏黎世火车站内的一家瑞士本土巧克力店,看着很诱人吧~##但是价格真的好高,按克收费,100克巧克力就要14瑞郎起,越好的巧克力就越贵~

苏黎世火车站

要去列支敦士登,先要从苏黎世坐火车到sagans站,查SBB时刻表就知道了,这里正好经过苏黎世湖~

苏黎世湖

苏黎世湖没有图恩湖的清澈,也没有琉森湖的蔚蓝,但也是美的,湖的色彩与天气有关,晴天会在湖面上喧染上一层色彩,阴雨天就缺少了一种生机~

苏黎世湖

到了sagans火车站,外面就有11路公交车,这就是列支敦士登的公交车了,坐11路可以直接到列支敦士登的首都——瓦杜兹(vaduz)。列支敦士登的公交和博物馆门票都是可以使用瑞士通票免费乘坐和进入的。

列支敦士登感觉又与瑞士不尽相同,一派田园风情~

列支敦士登

列支敦士登的公交站~可能因为国家太小了吧,这个国家人民的日常就是——向西走一个小时到瑞士,向东走一个小时就到奥地利,轻轻松松就出国了,国内既没火车也没飞机,据说政府部门有5个官员,其中三个都是兼职。。。人们生活富足,自然也不会想远走高飞出国谋生。

列支敦士登

列支敦士登的国家银行~看了很多标志后,我了解了lands的含义就是national。还有很多,spital代表hospital,kirche代表church,schules代表school~

列支敦士登

列支敦士登的市政厅~

列支敦士登

一堆德语。。我理解的大概意思是这是买下列支敦士登这片土地建立起公国的那位伯爵~

列支敦士登

写着“vaduz”的长椅~

列支敦士登

列支敦士登以邮票闻名,在列支敦士登中心可以选购邮票,也可以花3瑞郎在护照上盖个戳证明你到过这个国家。我没花钱盖章,而是买了邮票作纪念~

列支敦士登

中国今年是猴年,列支敦士登也制作了猴票呢~

列支敦士登

列支敦士登有个邮票博物馆,tripadvisor强烈推荐的一定要去看看~里面别有洞天,了解邮票历史或者单纯想买邮票的朋友都应该去打个卡~

列支敦士登

列支敦士登的商业街,干净的街道~

列支敦士登

差点我就错过这个列支敦士登国家博物馆,tripadvisor定位就在我附近,我却一度擦身而过,只因为这个国家博物馆的门口在侧面啊。。。只看正面根本注意不到,建议大家用tripadvisor app定位,不要错过这个小国最骄傲的博物馆~

列支敦士登

时值列支敦士登国博和我国的苏州邮票博物馆联合举办展览,在里面能看到很多十二生肖的邮票展出~

列支敦士登

除了邮票,还有一些画作、服饰、动物标本的展品,博物馆不大,三层楼一会儿就能转完~

列支敦士登

回去sagans火车站的11路公交上,天气渐晴~列支敦士登海拔比瑞士的平均海拔低,草长的更加茂盛绿绿葱葱,田园风光大美,跟湖光山色的美又是一种不同。

列支敦士登

开始我提过的coop超市,到处都有,在瑞士我饮食的来源~

列支敦士登

阳光反射在公交玻璃上,我仿佛坐在通往春天的车上~

库尔

库尔离的不远,又坐火车到库尔看了眼这个山下的小镇~

库尔

于路上拥抱清风,我的旅途是本地人的归途,生活在如诗如画的景致中,烦恼也会少些吧~

2016-02-11

最后的一天,我起了个大早收拾行李,其实我并不着急,回巴黎再从巴黎回北京的飞机是晚上,我有的是时间,我只是想趁最后一天的时间和房东再聊聊天......
       在这个阿尔卑斯山上的房子里住了7个晚上,从第一天下着大雪的晚上,我和Rene&Franziska夫妻一起听我送给他们的梁祝黑胶专辑,旁边还摆着我从江南买的一幅刺绣,我就在想这样的缘分也是旅途的一种惊喜......晚上回来先是会被趴在门边的猫大人偶尔吓到,或是看到在我之后悄然从宠物门洞进来的这个喵星人向我示好,听到夫妻俩在上面客厅说话的声音,我便上楼去跟他们打个招呼聊聊路上的见闻,然后便回到我的卧室看完全看不懂听不懂的电视剧——德语配音版的吸血鬼日记、老友记、犯罪心理、神探夏洛克。。。这样的生活很有趣很舒服,home away from home正是如此吧~

图恩airbnb

到处挂着Rene画作的房子~

图恩airbnb

我和夫妻俩的合照,用自拍杆照的时候阳光直射进来,我的眼睛完全睁不开,拍的不太好,请忽略这张里的我。。。

图恩airbnb

一起吃过早餐,妻子franziska提议开车带我去附近的山上转转,我们一起徒步在山上走走,我很开心,记得看韩寒《后会无期》的时候有一句台词:告别的时候要用力一点,因为你不知道哪一眼就是最后一眼,哪一面就是一面之缘......旅途中的缘分往往就是一面之缘、后会无期,难得最后一天天公再次作美,给了一个阳光洒落的大晴天,那么在这样的好时光中和房东做一个告别,也是对这个美好假期的告白吧~

今天的阿尔卑斯山和图恩湖格外的美丽

图恩

在开车回去的时候,Franziska问我想不想听她女儿录的专辑——她女儿30岁,很爱唱歌,是个业余歌手——我欣然同意,独特的魅力女声深情唱起法国香颂、意大利小调,感觉是那样迷人~我有点奇怪为什么没有德语歌(他们都是说德语),franziska解释德语太一板一眼唱起来不好听~

图恩

在跟Franziska徒步走了一个早上之后回到airbnb,我就带上行李告别了夫妻俩,准备去日内瓦机场了~

途经日内瓦湖

日内瓦湖

瑞士的旅程告一段落,我又回到了北京。回忆起这一段独自旅行的时光,我觉得是我20多年人生中最好的日子,独自旅行也是我做过最棒的事情!
       巴黎有着深厚的艺术文化底蕴,瑞士有着最迷人的自然风光,但是什么是让我最难忘怀的?我想还是路上遇到的这些人。如果没有第一家房东Gael的热情,初到巴黎的我不会那么快体验到巴黎人的生活;如果没有第二家女主人Blandine的善良,我没法在还没到入住时间的早上就放下行李轻松游览巴黎的街巷;如果没有瑞士房东夫妻的贴心,我不会拥有这么棒的瑞士假期;如果没有。。。我还记得瑞士的公交停站的时候会降下下车的一侧,巴黎的公交会为残疾人打开轮椅台,那些不知道说着什么语言向我微笑的陌生人,这就足够回忆了。
        虽然巴黎治安不好,小偷小摸时或有之,瑞士消费很高,不能贪嘴多吃,但是因为有了一段有趣的旅程,遇到这些友善而有趣的人,这段旅程对我而言就是完美假期。

瑞士812

瑞士旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瑞士自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瑞士旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瑞士旅游信息就来携程旅游攻略。