更新时间:2016.10.24

我的瑞士、德国游记2016年的9月

li****hwu

普通用户  104篇游记

天数:10 天 时间:9 月 人均:17000 元 和谁:和父母
玩法:自由行,自驾

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发表于 2016-10-24 14:37

今天出发,与我一同前去机场的是跑东南亚学冲浪的Z。Z的生活一直是我所羡慕的,潜水、皮划艇、冲浪……每一次,她都像一只打不死的小强,各种危险的项目都活蹦乱跳地回来了。

在机场分手后,我俩各奔东西,她会她的碧海小鲜肉,我见我的田舍农夫。

飞机座位不算太挤,邻座是位德国壮汉,他习惯往右睡,而我则喜欢抱着枕头往左靠,上海飞法兰克福短短10个小时,几次醒来都被眼前放大了几倍的人脸给吓懵。

事先预定了车,常开的BMW旅行车。取车时被告知没有该车型了,建议升级换车,我对所谓的豪车并没有什么研究,听租车人员说了个牌子,也没什么感觉,但听到价格就直接抓狂了,当我钱多人傻啊,600多欧的车子,换了车型变1300多欧……O__O"直接否决,换了辆BENZ,原本以为很小,到手一看,呵呵,真是不错(☆_☆)

清晨的德国还未苏醒,从法兰克福沿着莱茵河而下,薄雾犹如一条轻柔的丝巾笼罩在田野的上方,开窗深呼吸,一股青草和牛粪的味道扑面而来。

在博帕德小歇片刻,一早游人很少,静静流淌的莱茵河流水的声音以及装卸工人一早运酒瓶子的声音在这一宁静的小镇显得有些喧嚣。原本计划在博帕德吃烤鱼大餐的,看此情况,估计连鱼儿都没有起床吧(╯^╰)



翻越几个小山坡后,来到科赫姆,老妈热爱的葡萄酒果酱就在这里。沿途是一片片的葡萄圆,6月来这里时一片绿油油的,而如今,上面都缀满了沉甸甸的果实,正是葡萄成熟季。

沿着摩泽尔河南下,来到上次流连的小镇过夜,记忆里的意大利冰糕依旧如此诱人,可惜吃得太多,晚餐吃不下了。



匆匆一天累人,早早洗完澡躺床上发呆,见天空渐渐染红……立马跳了起来冲出房间,爬上附近荒废的城堡,没有看见日落,却看见满天红色的夕阳与树林,还有夕阳下金光闪闪的教堂。


(一间色彩鲜艳的房间)


时差,午夜梦回,趴在窗台看星星,满天空的星星啊,却也找不到弟弟在非洲所拍摄的银河在哪里。

一早醒来,赶早出门,停泊在外的车上一层水珠,差点认不出来了。于是抓紧洗车,省了抬水的力气活。

今天的目的地是巴塞尔,横跨德法瑞三国边境的城市。遭遇堵车,整整1个半小时,高速上渐渐热闹起来,遛狗的、爬山上厕所的、四处溜达串车聊天的,前车的大叔兴冲冲地敲敲我的车窗企图搭讪,我纠结地看着他YAYA了几句,大叔,没见我东方面孔么,说句英文行不?╮( ̄▽ ̄)╭不知谁大喊了一声“车动了”,众人纷纷回归本车,飞驰而去。路过出事点,人影也不见一个,不知道发生了什么事情。

没来得及买瑞士公路票,于是GPS设置了绕开收费站,结果在瑞士边境被直接引导下了高速。多么痛的领悟啊,下次再也不乱设GPS了,在大小田埂路上、工地上、居民区了左右穿梭,等火气与血压同时升高时,酒店居然到了。也不知是怎么绕开关卡穿过边境的。


步行巴塞尔是一个不停迷路的过程。像迷宫一样的道路与起伏,建于17世纪的市政厅与古老的教堂都是在无意中找到的。感谢上天对我的引导,我是迷途的羔羊。按攻略所说,摆渡过莱茵河,莱茵河河水静静流淌,庄严的教堂屹立在悬崖上背着光,我眯着眼抬头仰望,只看见巨大的剪影带着压迫感立在我的面前。继续迷路、迷路(T_T),终于我趴在一张咖啡桌前无法动弹了。灌下一杯冰水和一大杯冰激凌后,勉强有了回去的力气。打算坐公交回酒店“这张交通卡是否可以让我免费乘坐有轨电车?”我拿着酒店赠送的交通卡问服务生,服务生恨铁不成钢地看着我,那眼神似乎在指责我滥用社会资源。“才5分钟的路,不需要搭乘公交了!”我嘴角微微抽搐,在巴塞尔每一次问路,得到的答案都是“不远,5分钟……”而每一次,我都至少走了20分钟。好吧,天生的短手短脚球一个,比不上欧洲人的大长腿。



距离巴塞尔不远,有一个小镇,一座桥连接德国与瑞士。看看时间尚早,决定前去走一圈。据说德国加强了与瑞士边境的检查,果不出其然,高速上排起了长队,一眼看不见头。而神奇的GPS又一次地将我导下了高速,停在了一座桥边。停车、步行过桥,无人……看见德国方面有一银色长发男子在关卡伸懒腰东张西望,我歪着头看看他,他看看我,我举起相机,他立马坐回边检窗口,做出付工作的样子。无聊!干嘛不盘问我呢?我绕着关卡转了几圈,一辆瑞士警车开来,又飞快地驶离,没有任何的停留。这就算边境巡逻过了吗?真是个平静而无趣的关卡啊!


在桥头发现一间不错的咖啡店,给早餐加了块栗子蛋糕。

去年来瑞士时,心仪沙道皇宫的下午茶,无奈时间匆匆,来不及享受。今朝有空,特此圆梦。在湖边发呆,喝喝FRAPPE,在顺带解决一个香蕉船。看阳光洒在湖面泛起点点金光,不由想起去年此时在这里发出的感慨:我的征程是星之海洋。一只天鹅披着星辰向我游来,我抛出一块饼干,于是来了一群星辰的使者。








看看时间不早,摸摸吃得有些撑的胃,哎,今天的晚餐又吃不下了╯﹏╰跑MIGROS买夜宵,简单买了些熟食和薯条。回程看看嘴馋,便一路吃了回来。

我是百变的女纸,早上是游荡在边境的“难民”,下午是皇宫中优雅品着下午茶的淑女,傍晚是在街头吃薯条的小孩,总之:又是很饱的一天。


终于来到格林瓦尔德,天气不如前几日好,有些小担心。入住后,急急忙忙缆车上山去了。计划与现实总是会有差距的,譬如这次:计划是从菲尔斯特徒步去BACHALPSEE,50分钟,然后再继续徒步4小时,共计11公里。结果2公里后,打退堂鼓倒在了菲尔斯特的餐厅里,第一方案失败。

第二方案:从菲尔斯特坐缆车到BORT,骑山地车回去,路不算太长,也算是一种运动。待看到所谓的自行车后,直接放弃。这不是传说中的滑板车么?下坡路,一个刹车我直接到山脚。

于是第三方案上,我缆车上缆车下,路过烧烤摊外带了满满一盒烤乳猪,回家吃去了。







回国后,同Z讨论起此次所谓徒步,Z爬到了BACHALPSEE,然后自行车下,我感到了世界深深的恶意Orz

(BACHALPSEE)



菲尔斯特新建悬崖栈道一条,我恐高,所以在一旁看着:惊恐的、无谓的、装样其实很怕的……各种人群。心中有个小小的声音,走一走吧,试一试胆量。咬牙走了,10米后连滚带爬回来了,又观望了一会儿,又出发。走至一半,却见一条吊桥横跨山谷,随风摇摆,大惊,靠在桥头死活不动。爸妈从远处走来,见我屹立桥头宛如一块望夫石,便好心过来推我。再惊!爸妈做事素来没有分寸,被他们拽着,估计真会被拽下山谷。急忙自己走过去,瞬间,感觉自己迈过了一个槛,悬崖什么的不再害怕,坦然自若地行走在高空栈道,既然我不害怕了,就该吓人了Y(^_^)Y






从傍晚起就开始下小雨,第二天一早,白茫茫一片,街道上也冷冷清清的,看来今天徒步是没可能的了。人在旅途,一切不得不听天由命。决定去劳滕布鲁嫩走走,之前预定酒店,曾在格林瓦尔德和劳滕布鲁嫩之间摇摆。雨很大,有着瀑布小镇之称的劳滕布鲁嫩给人一种仙境般的感觉,仿佛一切皆在云雾之中。



见远处露出一片蓝天,似乎已经天晴,正式因特拉肯方向。于是急忙开车过去。因特拉肯一如记忆中那样,人多吵杂,虽已天晴,但少女峰却依旧云雾缭绕。

(7年前,我曾在这条小径散步)


停留片刻后,决定前往不远的小镇转转。碧绿的湖水、金色的树叶、缀满鲜花的小屋与街道。意外的,我们发现一个世外桃源。在湖边小憩,炸鱼和新鲜的栗子蛋糕是我的最爱,有点小确幸。很多事有时仅在一念之间,我没有选择在雨中徒步,而是选择追逐太阳,于是得到了美景和美食,当然,可能会发胖。







在格林瓦尔德的第三天,阳光突破云层射了进来,用早餐时,望向远方,意外发现四周居然被雪山环绕。窗外传来愉快的乐声,低头一看,不知何时,昨日里宁静的街道被一个个摊位所占据,各种商品琳琅满目,也不知是何时驻扎此地的,于是也就放弃了什么徒步啊、美食啊的念头,开心逛街去了,收获不错。



离开格林瓦尔德,途径龙疆小镇。从山坡上远眺,小镇景色秀美,湖水环绕,四周被群山包围。待开近了,却是有些失望,的确是有钱人的度假村啊,一间间的露营帐篷,同想象中有些不同呢。



到达琉森,7年前曾经来过,卡佩尔桥依旧优雅地横在水面上,那家我曾歇息过的咖啡店还在原地,教堂的钟声同样在莫名的时间当当地响着,一切都没有改变,只是我的心境早已不同。


琉森特地选了城堡酒店入住,从山上可以远眺琉森全景。华丽的装潢素来是我的最爱,当然,城堡的美食更是加分。意外地,遇见几位打扮得花枝招展的国人女孩,在大厅中旁若无人地凹着造型,体态衣着倒是皆美,也算是服了她们如何找到这家游人不多的城堡的。




傍晚,倚在窗台看落日,同7年前一样,绯色的晚霞又一次布满琉森的天空,在一个同样萧瑟的秋日。

离开琉森,离开瑞士,特意绕路去列支敦士登,很小的国家,很小的城市,只有一条稍有冷清的商业街。几家礼品店、一家巧克力店、4家咖啡店……在邮局买了同自己出生年月相同的全年邮票,老爸的礼物。价值不菲,也算是纪念了。



在奥地利的布雷根茨歇脚,一座位于博登湖畔的城市,有些冷清,景色也一般。但感觉确是平静的、安宁的,可以使心也这么慢慢平静下来。在湖边散步,又一次地被栗子砸中,也不知是怎么回事,算是对我吃了太多栗子蛋糕的惩罚么?




今天的路程比较长,内容也很丰富。去了德国十分有名的魏特林根修道院,修道院内固然金碧辉煌,但令人惊艳的是她的图书馆,精致而奢华,没有去过圣加伦图书馆,但从图片对比,也毫不逊色。只是不明白为何修道院中的藏书为何会如此的丰富。


第二站是乌尔姆,一座有着世界最高教堂的城市。城市很大,也很热闹,教堂门口热闹极了!慕名前往“渔夫之角”游览,原来却是类似国内新天地的去处,小小失望了一下。






(渔夫之角)

距离乌尔姆,有一座名人墓,死于此、葬于此。我并非他的狂热爱好者,但本着凡坟墓一律不错过的观点,也特意前去悼念了一下。事先有做攻略,说是有明确的指示牌,寻遍教堂周围未果,只能自力更生,好在墓地不大,几十个墓碑一个个读下来,也算是找到了。无论生前被人恨也好、骂也罢,敬仰也好、狂热追随也罢,死后也就这开满鲜花的2平方米墓地了,静静地建在教堂后院的角落。

下一站是丁克尔斯比尔,结果又一次地遭遇堵车,原因不明。1小时后堵车结束,正好用完我为该小镇准备的观光时间。放弃!直奔维尔茨堡

预定了维尔茨堡著名的餐厅用餐,点单时只看了主菜,未留意配菜,结果一大盆菜叶子摆在了面前,而主菜烤肋排在菜叶子中若隐若现O__O",也罢,开动!1小时后用餐结束,抬头看看窗外,稍稍无语了一下,特地预定此餐厅的原因是为了看落日,光顾着吃了,完全忘记抬头::>_<::(mal)

(玛丽恩堡)



今天要回国了,但一天的安排还是蛮多的。先去玛丽恩堡走了一圈,算是将维尔茨堡的景点补全,然后去了近郊的洛可可花园,很是美丽的花园啊,感觉比拜罗伊特的花园要漂亮很多,当然,比可惜天气不算太好,回家后,老妈特地要求在下一次的行程中加入此花园。“下次你要记得带面包哦!”“干嘛?”“没见哪里有一群鸭子么……” O__O"





威特海姆是德国非常有名的OUTLETS,但很少有人会去光顾威特海姆小镇,以及不远处高高耸立着的城堡废墟。上次去OUTLETS时,便注意到该废墟城堡了,无奈时间有限。这次正巧路过,也就特意去了。很是雄伟的城堡!站在城堡上远眺,可以看见整个维斯海姆的全景以及不远处的美因河。

关于废墟的定义:

一直以来,对于威特海姆城堡,我都以废墟来定义。

老妈:你管这城堡叫废墟?

我:不能住人的城堡不叫废墟叫什么?残骸吗?

老妈:城堡里不是有餐厅么?

我:城堡不是塌了一部分么?

……半晌……

老妈:我还以为像巴特农神庙那样的废墟呢……早知道这么好玩,上次就来了。



法兰克福机场也算是轻车熟路的,结果加油站机器故障,各种信用卡失灵,一阵鸡飞狗跳的,所有司机们齐心协力,各个机器各种尝试终于把油箱给加满了。


一路飞回家极累!倒了2个星期的时差才恢复。体力真是越来越差了呢╮( ̄▽ ̄)╭


(战利品)


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