2009惊艳沙巴之旅

琰棱

天数:12 天 时间:4 月
玩法:自由行,小资,摄影,马布,美食

发表于 2013-06-05 20:17

这次的目的地是东马的Sabah沙巴洲,旧称North Borneo北婆罗洲。其实沙巴挺大、可玩的东西也挺多的。在Kota Kinabalu(亚庇)可以登东南亚第一峰沙巴神山Mt. Kinabalu、还可以去Padas漂流、看莱福士花等。在Sandakan(山打根)可以丛林探险、去Sepilok猿人保护区、海龟岛。在南部海域就可以去Mabul、Kapalai和Sipadan潜水……老公说只对潜水感兴趣,所以我们决定只去潜水!马来西亚最著名的潜水地Sipadan诗巴丹,世界十大潜水胜地之一,当然就是我们的重点。

机票:

一年前就买了亚航的免费机票,但发现提前太多买免票有时候未必好,例如:

那时候的机票总额=燃油税+票价+行政费+机场税+行李托运费,其中燃油税占了大半。现在已经免燃油税了,如果现在买可能比那时候的免费机票还便宜。

买票时还没做功课,行程未定,有可能买错或买漏机票。所以以后想去什么地方先做好功课、定好行程,再等亚航出0机票时买。

因为我们原来是买深圳-Kota Kinabalu亚庇吉隆坡-广州三飞,后来发现诗巴丹离亚庇还很远,坐车要7-10个小时,还要转船,太辛苦了。而离诗巴丹最近的机场在Tawau斗湖,出发前一个月趁亚航促销又买了斗湖亚庇的来回机票,比车票还便宜,最重要的是省时间。又想在岛上多呆一天,就把亚庇吉隆坡的机票推迟了一天,改票费比原来的机票总额还贵,还要补差价。改完之后才想到我怎么那么笨呢,直接从斗湖吉隆坡好了,还回亚庇飞干嘛。当时因为不想浪费买来的机票,脑袋转不过弯来,哎!所以最后变为深圳-亚庇斗湖吉隆坡-广州四飞,斗湖亚庇吉隆坡的两程就算废了,浪费了800多人仔

!虽然是这样,机票每人也就花了1400人民币左右,在国内飞都不止啦。其实可以不去吉隆坡,东、西马之间要飞两个半小时呢,主是因为LG没去过,而且吉隆坡有直飞广州的航班,不用在深圳转。

货币:

马来西亚货币Ringgit,简写RM,和人民币大概是1:2,现在人民币升值了,RM53≈100RMB。国内很少有兑换马币的地方,可以直接带人民币过去换。

住宿及潜水预订:

亚庇:网上找的Borneo
Adventure Center & Lodge,RM55,因为有独立卫浴,但价钱和其他公共卫浴的旅馆差不多。

吉隆坡:因为29号回广州的班机是早上5点多的,所以趁www.tunehotels.com促销时就订了4/28住LCCT旁边的Tune
Hotel,连税RM13.87。因为本来打算4/27住市区方便购物的,但后来觉得搬来搬去太麻烦,干脆两晚都住这里吧,就想多订一天,但这时房价已经升了,最后是在www.airasia.com上订的,连税RM58.45。这家酒店是亚航其中一个老板开的,所以在亚航和他们酒店的网站都能订到,价钱不同,订的时候可以比较一下。

Sipadan岛自从发生过人质劫持事件后,岛上除了驻军已经不让其他人住了。说是保护环境,每天游客数量限制在120人,所以旺季起码要提前一个月预订。另外因为有的潜点偶尔会有流,所以要有潜水牌才能去潜水,没有牌的只能浮潜。而且规定,即使有牌也要先在附近的其他岛试潜没问题后,才能去Sipadan潜。

要去Sipadan,只能住在附近的Mabul马布岛、Kapalai卡帕来岛或者半岛上的Semporna仙本那。我们选择住在Mabul,因为刚好在Semporna和Sipadan之间,而且这里也有很多不错的潜点。Kapalai是一岛一酒店,都是水上屋,贵呀!住Semporna就有点远了,每天要花时间坐船来回,麻烦!

这边潜店挺多的,其中有两家是华人开的,最有名的是Uncle Chang,略贵,还有就是Big
John。这两家在Mabul都有自己的long
house,包吃住RM60-80/天/人,条件一般,没有独立卫生间(但后来听说Uncle Chang有一个房间有独立卫生间和空调,并且正在建一些新的客房)。西人开的最有名也是最贵的就是Sipadan Scuba,全部网上预订付款,还要打税,汗!另外一家是Scuba Junkie,价钱相对合理。这两家在Semporna都有自己的旅馆,Scuba
Junkie还在Mabul上新开了一家Mabul
Beach Resort,有独立卫生间和私家阳台,包吃住RM80/天/人。另外还有Sea
Venture石油平台和一些resort附带的潜店,那种是按一个package订的,一般包括机场接送、食宿、一天3次船潜(到达和离开的当天除外),还有无限次岸潜,一般最普通的房型每人每天要1000多人民币,跟马尔代夫有得比!

我们订了先在Big
John的long house——Lai’s
Homestay两天6潜,然后搬到Scuba
Junkie的Mabul Beach Resort五天12潜。原因是先跟华人潜导review 一下潜水技巧(容易沟通),然后搬到舒服一点的resort再继续潜,这样才比较象度假嘛。这两家的潜水价格比较接近,Sipadan一天三潜RM420/人,其他岛一天三潜RM300/人,听说4月底开始升价了。Sipadan的permit我们只订到4/24和4/25两天,4/26是on waiting
list。如果有人预订了不去我们才可以顶上,但十有八九都不行的,因为听说有人在那里等了两周都没等到一个位。一般Uncle Chang和Sipadan
Scuba比较容易拿到Sipadan Permit,因为他们名额比较多。

最终由于各种原因,我们的行程有所改动,实际行程如下:

4/18Guangzhou-Shenzhen-Kota Kinabalu (Borneo Adventure Center &
Lodge)

4/19Kota
Kinabalu (Borneo Adventure Center & Lodge)

4/20Kota
Kinabalu-Tawau-Semporna-Mabul (Lai's
Homestay)

4/21Mabul/Kapalai
2 dives + Mabul 1 night dive (Lai's Homestay)

4/22Mabul
2 dives (Mabul Beach Resort)

4/23Mabul
2 dives (Mabul Beach Resort)

4/24Sipadan
3 Dives(Mabul Beach
Resort)

4/25Sipadan
3 Dives (Mabul Beach Resort)

4/26Mabul
1 dive, Mabul-Semporna-Tawau (Kingston
Hotel)

4/27Tawau-Kuala Lumpur (Tune Hotel
LCCT)

Kuala Lumpur (Tune Hotel LCCT)

Kuala Lumpur-Guangzhou

D1 4/18/09
Sat 广州- 深圳- 亚庇

早上8:15的火车从广州东出发,9:20到深圳。在火车站附近的大家乐吃了brunch,再回火车站广场的公交车站坐机场巴士,20元/人,15分钟一班。

宝安机场后,刚下车就发现一家大家乐,唉,早知道在这里吃,就不用拉着行李到处跑。以往假期去旅游,经常坐亚航的飞机,但这次很不爽,因为checkin后发现,我和LG的座位是分开的,还相差十多排。估计是想逼我们以后付钱选座位吧,下次checkin时要提醒他安排相邻的位置。

13:15的飞机,两个半钟就到了KotaKinabalu亚庇,简称KK。又是一番入境,取行李。RM1/人坐16Abus,到终点站CityPark下车,问了N个人转了个大圈才找到预订的BorneoAdventureCenter&Lodge,原来就在CityPark附近。RM55,房间还过得去,有独立卫生间带热水浴,空调18:00-6:00定时开关且不能调节,睡觉有点冷。

Checkin后去WismaMerdeka换汇,有点晚了,里面只有一家兑换店还开门,汇率52.5,因无从比较,只能先换少量今天用。出来后想找地方吃饭,发现海边很热闹,好像有表演,还有一些像是海军仪仗队,不知道是什么日子。

看完日落还没等到表演,饿得不行,不等了,去吃饭。去了网上挺有名的新记肉骨茶,发现这里还有一个广东仔的招牌,新记是16:00开市的,那16:00之前应该就是广东仔在做。好像大马时兴这样,有点象的士分早、晚班,挺会充份利用的嘛。这里的肉骨茶比吉隆坡的好吃,可能在吉隆坡没找到好的吧。那个黄酒虾LG说很像以前妈妈做的味道,但总的来说没什么惊喜。

D24/19/09
Sun 亚庇

lodge包简单的早餐,自己动手,用多士炉烤面包,抹牛油或果酱,冲一杯茶或咖啡。

然后,开始今天的第一站——SundayMarket,营业时间6:30-13:00,比清迈的SundayMarket小多了,就是卖些水果,蔬菜、服装、日用品和宠物等,没什么特别,不过有人演奏。

之后又去换汇,昨天换的那家汇率真的不好,还好换得不多。攻略说KK Plaza的BSB汇率最好,专门去看了,完全不是那回事,才52点几,KK
Plaza里最好的价是53.3。最后还是回Wisma
Merdeka换,这里有几家的汇率都是53.4。

中午在一家不知名的茶餐厅吃海南鸡饭,好像这边海南鸡饭里的鸡肉都有点烂烂的,马六甲的也是,可能他们的做法就是这样,没三亚凯莱的好吃。

饭后去找榴梿雪糕,攻略说在Summer Lodge楼下,没找到。后来才知道原来是雪条,除了榴梿还有很多种口味,应该满大街都有卖的。

下午在City
Park坐车去City Mosque,一个水上清真寺。如果没有水,这只是一个很普通的清真寺,很多景物加上了水就变得有灵气了,当然,没有风就更好了。

今天的最后一站是去Tanjung Aru Beach看日落,还是从City
Park出发,还是坐16A,RM1.2/人,因为就在机场附近。坐到不同的站票价不一样,比来时贵。

今天的日落没昨天的好,但在海边坐坐,喝个下午茶,听听音乐,看看风景,还是很舒服的。

看完日落,去网上著名的“双天海鲜”,美美地吃了一顿,价格比斗湖贵,还要付15%的税费,但味道很好,是这次旅程中最好吃的一顿。奶油老虎虾100克/只,很入味!一只800克的深海蟹,用黄酒、蛋白蒸,口水ing…

整块的蟹钳肉,LG的杰作:

D34/20/09 Mon 亚庇-斗湖-仙本那-马布岛

还是坐亚航的飞机,9:40从KK飞Tawau(斗湖)。Lai’sHomestay的老板亲自来接机,先送我们去Semporna(仙本那),因为要去ScubaJunkie签文件、试装备,还要去BigJohn付款。然后坐船去Mabul岛,开始我们的潜水假期。从Tawau机场去Semporna再去Mabul,坐车、坐船各需一个小时左右。

Lai’sHomestay包食宿RM60/人/天,这里其实是一间大的水上屋,有十来个房间,两间公共卫生间+浴室。房间里只有两张类似榻榻米的小床,一把落地扇,从窗户能看到海。我最喜欢这里有一个宽敞的平台,看日落一流。值得一提的是这里的食物,一日三餐加下午茶,虽然菜式很简单,选择也不多,但做得很好吃,LG说很有家的感觉。这么地道的中餐居然是当地人做的,厉害!以至后来我们搬到那家西人开的resort,还老怀念这的饭菜。这里唯一的问题就是房间没有独立卫浴,潜水回来洗澡有点不方便,而且公共浴室的水压不够,花洒没水,只能蹲下来用下面的水龙头洗,或者用水桶接水来洗。

午饭后环Mabul岛一周,看看环境,拍拍照。岛上有几家resort,有水上屋。其余的基本都是民居,破破的有点象贫民窟。但其实他们有船有房,就相当于我们有车有楼一样,怎能算是贫民呢?

平台上看日落:

晚上下暴雨,象泼水一样,雨声隆隆,睡在床上感觉有点象在船上,摇摇荡荡的,虽然没那么夸张,但因为是第一次经历,还是有点担心,毕竟这水上屋就是一些木头支撑起来的。还好我们的房间没什么事,倒是我们潜导的房间进水了,床垫都湿了,因为他们的房间就在平台旁边,前面无遮无掩。

D4 4/21/09 Tue
马布-卡帕莱-马布

今天要潜水了,我们的潜导是华人,跟LG一样也叫Simon,能说粤语、国语、客家话、英语和马来语,人很nice。他眼力很好,经常能发现一些有趣的小东西,还教我们拍照,有时还拿我的相机帮我拍,其实是他自己手痒了

因为昨晚下雨,到早上还没停,水底的能见度会差些,所以晚点出发。10点多才开始第一潜,在Mabul的Paradise
2,下潜时才想起相机在船上没带下来

,看到一只大海龟停着不动,有鱼在帮它清洁;看到3只墨鱼,两只母的争一只公的,身体的颜色变来变去……..

第二潜在Kapalai岛的House
Reef,其实Kapalai只有退潮时有一点沙地,其余时间都看不到陆地。上面盖了水上屋,听说比Mabul的水上屋好,而且没有蚊子,但比较贵。

Simon说带我们去看楼,原来水底沉了几间房子,但都只有框架。里面住了两条giant grouper大龙趸,足有两米长,可惜照片看不出来有多大

第三潜是夜潜,还是Paradise 2。Simon说带我们去抓奸,呵呵,其实是看mandarin fish(麒麟鱼)交配。这个很难拍,因为如果一直用电筒照着,它们就不敢出来,所以只能在黄昏水底微弱的光线下静静地等待,等它们出来了,再开电筒,这时就要马上抓拍,否则它们很快又吓得游回珊瑚丛中。几team人围在那里等了很久呢,这是稍微能看的一张,上面白光的地方就是电筒照着的一对麒麟鱼,中间珊瑚里还有一条。

cornetfish烟管鱼:

今晚还是下雨,虽然没昨天大,但风很大。都说沙巴是“风下之乡”,没有台风,这虽然不是台风,但也太大了吧!这里的风雨还真是恐怖,又要在床上重温坐船的感觉了。老公说他一直听着外面的动静,一有不妥就跑路

D5 4/22/09
Wed 马布

起床发现天晴了,但昨晚刮风下雨,能见度肯定又差了。所以第一潜去RayPoint,下面不是沙地,会好一点。可惜没见到ray,只拍到一些小东西。

两只海兔在交朋友:

sea anemone &
clownfish海葵和小丑鱼:

第二潜在Smart House
Reef,Smart是Mabul的其中一个resort。

ghost
pipefish鬼龙:

还是nudibranch海兔:

这应该是sponge海绵:

这里竟然有jack fish风暴,我以为Sipadan才有的。Simon说这次算大型的,但能见度不够:

人在风暴中,能看出是我吗?

本来第三潜Simon要带我们去Sea
Venture看豆丁海马,但潜了两天,我们都觉得有点累了,决定今天改为两潜,早点搬到Mabul
Beach Resort。

Lai’s Homestay在Mabul的西南水面上,Mabul
Beach Resort就在北岸陆地上。我们拉着行李,从岛中间的一条小路穿过去。resort就在小路旁边,一排很新的木房子,包食宿RM80/人/天。真的挺干净舒服的,很有度假feel。房间里有一张king
sized床和一张单人床、床头柜、梳妆台和凳子;除了一个小门,还有一个大的落地玻璃门。门口是大阳台,绑上绳子就能晒衣服,我们一来就把积了几天的脏衣服洗了。浴室挺大的,花洒也大,洗澡很爽,就是水有点凉。岛上用水都是井水和雨水,有独立卫浴就不错了,热水澡是没有的,不过那些很贵的resort就不清楚了。这里也没有空调,只有吊扇。Lai’s Homestay因为在水上,我睡觉都不用开。而Mabul Beach Resort是在沙地上,即使晚上开着吊扇还是热,只有下雨才凉快点。这里最大的问题就是饮食,只供应西餐。同样是鸡,上一家做得又香又滑,这家的吃起来好像咬烂布

每天要潜水做运动,还被迫节食,惨!就当帮LG减肥了

今天的日落一般,回resort途中看到有小孩在放纸鹞:

D64/23/09 Thu 马布

今天开始跟ScubaJunkie潜水,这里没有华人潜导,我们恰巧每次都是跟西人女潜导。原定三潜改为两潜,不想太累。

第一潜是我们去过的RayPoint,这次看到ray了,可惜有点远,没拍下来。

bubblecoral气泡珊瑚

在这里又见到海龟,其实开始是很兴奋的,因为之前在其他国家潜水偶尔看到一两只就已经很开心了,不过后来在Sipadan都看厌了,turtle照片在后面补吧。

第二潜去Sea Venture,是一个旧的石油平台,现在是有名的潜水中心,上面有住宿的,不比resort便宜多少。如果华人老板Joseph亲自教的话,在这里考牌是个不错的选择。

Simon说很多人都知道这里有豆丁海马,可能是这一带海域唯一的一只吧。但那个西人潜导Karen提都没提过,当然更不会带我们去看了。我想她可能是新来的不清楚吧,因为很多潜导都是到处转,流动性很大的。他们通常在一个地方做一段时间,玩够了就转到别的地方继续做。寓工作于娱乐,对潜导来说真的不错,但对我们来说就不大好了。

stonefish石头鱼,有毒

鱼的红眼,哈哈,真好玩

在海扇上的黄色烟管鱼

D74/24/09 Fri 马布-诗巴丹-马布

要去Sipadan了,兴奋啊!可惜,跟了一个烂潜导Lucy,很扫兴

她看到什么东西,不会敲气瓶,只会用手指,所以要经常留意她的动作。而且要求我们保持跟她一样的深度,不能高也不能低。我看到感兴趣的当然会尽量凑过去一点拍照,难免会时上时下,但也会保持在一个适当的范围,拍完也会立即跟上她,但这样试了几次后她居然不让我拍照,真过分!我们是来fun dive的,又不是她的OW学员,真受不了,跟Simon真是没得比!

第一潜在Mid
Reef,远远地看到上面有一条鲨鱼,还是我自己发现的,靠那潜导,哎!

第二潜在Hanging Garden,turtle &
batfish海龟和蝙蝠鱼

第三潜是著名的Barracuda
Point,一下水就看到远处的jack
fish 风暴,如果是Simon肯定会带我们过去的,现在只能远远拍一下了

Titan Triggerfish泰坦炮弹鱼,很好斗。话说某人某次可能无意中闯入一条炮弹鱼的领地,被它砰地撞到头上咬了一口。于是,某人很生气,后果很严重!他冲过去用棍子噼里啪啦把人家的窝给捣了,然后仰天长啸,哇咔咔!

受伤了还不快跑,鲨鱼来了!

今天在resort认识了Carol和Jason等几位香港人,潜水回来后带他们一起去Lai’s看日落。

D84/25/09 Sat
马布-诗巴丹-马布

去Sipadan的第二天,又换了一个潜导Rosie,人比较爽朗,没什么大问题,不过还是Simon好啊!

第一潜在South
Point,个人感觉我们去过的Sipadan潜点,Barracuda
Point最好,这里排第二。

靠近水面有一群Bumphead parrotfish隆头鹦哥,离得有点远:

Green Turtle & Batfish绿海龟和蝙蝠鱼

还是Black Tip
Shark黑鳍鲨

休息时间,这里是Drop
Off,码头附近的一个潜点,没带snorkel所以没下去浮潜,在船上拍的

Sipadan岛,岸边的水看起来是金色的哦

第二潜再去Barracuda
Point,看来这里是Scuba Junkie的Sipadan
dive每天必到潜点。这次下水的地方就在jack fish 风暴旁边,能见度比上次在Smart
House Reef好多了。可惜两次都只看到jack fish 风暴,看不到Barracuda海狼风暴。

Kiss啦,跨越种族之爱啊,呵呵

空投个龟蛋下来吧

大“龟”压境

亲爱的苏眉(Humphead
wrasse)啊!肉好滑呢,口水ing…….

我还在流口水,你就吃上了,真不厚道

透明的Leaffish叶鱼

Puffer河豚,样子挺可爱的

这是离我们最近的一只海龟,LG忍不住伸手想摸,差一点就碰到了,被潜导看到,警告一次

在此敬告各位,为了保护环境和自身安全,潜水时请勿触碰任何海洋生物,切记!

在这里遇到了水流,幸好我们及时抓住一丛硬珊瑚,但水流还是让我们整个人飘起来,想象大风把纱巾吹起的画面…

两潜后上岛吃饭,看到两只巨蜥。housing干了之后,镜头有点水渍,照片花了。

第三潜在West
Ridge,个人感觉是Sipadan潜点中最平淡无奇的一个。

又一条苏眉,大的更好吃…….

两天Sipadan的潜水结束了,本来明天跟Scuba Junkie还有其他岛三潜的,我们决定取消,回去找Simon补回他欠我们的一潜——去Sea Venture看豆丁海马,然后就去斗湖吃海鲜,咔咔咔…….

还是Lai’s旅馆平台的日落

D94/26/09 Sun 马布岛-斗湖

今天是在岛上的最后一天,早早跑去找Simon潜水。今天主要是看pygmyseahorse豆丁海马。它就生活在这柳珊瑚上面,因为太小了,而且颜色跟柳珊瑚一样,Simon找了很久,才拿出一个放大镜show给我们看。到底有多大?它的脑袋看起来大概一颗绿豆那么大吧,水里看东西还是放大了的。听说后来这只豆丁海马就不见了

……绝对不是偶偷的,表打偶……

这是我发现的一条Jawfish颌顎鱼,头长得有点象青蛙,身体埋在洞里。这只是雄性的,嘴里含着鱼卵,等待月圆时把孵化好的小鱼吐出来,可惜我们等不到了。

再上一张海兔

潜完回resort洗澡、check out后跟Big
John的船回Semporna。今天才正式跟Big
John见面,因为他通常在Semporna。他问我这次有没什么遗憾,我说遗憾就是:不是Simon带我们潜Sipadan。的确,通过这次我们发现,跟一个好的、容易沟通的潜导或教练有多重要。如果有机会再来,我希望是跟Simon或者Big
John潜Sipadan,希望到时他们有带独立卫浴的空调房,希望亚航有广州直飞斗湖的航班,希望不会等太久…….

我们到Scuba
Junkie付帐后,就到附近的天旺吃午饭。见到Big
John他们开车经过,说带我们去吃特别的东西,但我们已经点菜就没去。后来听说他们在市场买海鲜去餐厅加工,一只40cm长的大龙虾才RM100,啊!!!不过我们点的煲仔鸡饭也很好吃,跟广州的煲仔饭不一样,味道比较浓,正!

饭后Big
John开车送我们去Tawau,Tawau不是旅游区,一般不用订房,房价也不贵。我们住Kingston
Hotel,大床房RM77,条件类似普通的三星酒店吧。

放下行李就去大名鼎鼎的金陵吃海鲜,从酒店向海边的方向走不久就到。点了一只小的青龙虾,sashimi、上汤两吃,姜葱炒小象拔蚌,再加一个蒜蓉树仔菜,yummy!尤其是龙虾刺身,好鲜甜哦!

D10 4/27/09
Mon 斗湖-吉隆坡

因为是晚上9点多的飞机去吉隆坡,我们在这里还有一个白天的时间,干脆加RM44延住到18:00。酒店不包早餐,睡到自然醒才出去吃饭。去了一家还算旺的茶餐厅——梨园小厨,招牌豆腐是他们自己做的,挺特别;我很喜欢焖鱼头,酸甜辣三味俱全,很开胃。然后打的去华兴冰茶室吃ABC和CBA,是当地特色的刨冰,LG很喜欢,我觉得OK啦,不过这么热的天气吃点冰的东西很爽。

吃饱后回酒店睡了个午觉,睡够了又去金陵吃海鲜(这生活怎么那么象猪呢

)。今天吃白灼跳跳螺、椒盐濑尿虾、奶油琵琶虾。这个奶油虾是炸的,跟KK的做法完全不同,我还是喜欢KK那种,不过琵琶虾的肉质很像龙虾哦。白灼跳跳螺很鲜美,椒盐濑尿虾就没什么惊喜了。

RM35打的回酒店拿行李,然后再送到机场。过安检后见到两个Immigration柜台,我当时觉得奇怪,就在那里站了一会儿,但没人叫我过去,就不管了。上机后有人来查我们的boarding
pass,然后让我们回Immigration办手续。这明明是国内航班啊,为什么要过Immigration呢?之后听人说婆罗洲开始是菲律宾的地方,中间曾独立了一段时间,最后才并入马来西亚的。可能是这个原因,现在还保留着原来的一些规定,东、西马之间的航班需要过关。

飞机delay了,21:35才起飞。

D114/28/09 Tue 吉隆坡

凌晨0点多到达吉隆坡LCCT,LCCT是Low Cost
Carrier Terminal(当地人戏称为Local Cheap Cheap Terminal,真有才

)的简称,是廉价航空专用机场,除廉航外的其他班机均在附近的KLIA(Kuala
Lumpur International Airport)起降。

下飞机先在到达大厅买进市区的车票,虽然我们白天才出市区,但出了大厅就进不来了。机场巴士有三家,Star
Shuttle是到Puduraya的(唐人街附近),去程RM8,回程RM12。Aero Bus单程RM8,来回RM14。还有亚航的Sky
Bus,RM9/程,在网上连机票一起买是RM6/张。后面两家都是到KL Sentral的,一般很少人在那边住,要到唐人街或Bukit
Bintang还要转车。我打算去唐人街吃午饭,所以买了Star
Shuttle的。因为我们说不定什么时间坐车,所以车票是open的,让她不要写时间。

Tune
Hotel的确是廉价航空开的廉价酒店,房间有够小的,行李箱都没地方放,转身都困难。而且很多设施和服务都是另外收费的,例如空调。我订房时没选空调,是上房间试过没有空调不行后,才付现金加的,开12小时RM13.49,时间是可以分段累加的,不是连续开12小时。但这个空调一点都不凉,要和风扇一起用才行,可能没加雪种。

睡到10点多才起床,RM1/人坐shuttle
bus回LCCT,再坐Star
Shuttle的车去Puduraya。行车线路好像变了,现在中途停靠KL
Sentral,之后好像绕了一大段路,一个多小时才到Puduraya。我两个月前去柬埔寨时经过吉隆坡,那时坐Star
Shuttle都不用1小时。

下车后到Jalan
Sultan的文记吃叉烧饭RM5/份,其实吃叉烧饭明记有名,我没去过,只试过文记觉得不错。而且这里离Pasar Seni(Central
Market)比较近,交通方便。去唐人街买了龙眼肉罗汉果炖冬瓜,好喝。之后又去胜记要了两个椰青,RM4/个,其实挺贵的,但是泰国香椰,水满肉嫩。感觉泰国的椰子比大马和柬埔寨的好很多,最起码水是甜的。

吃饱喝足就去Pasar
Seni买手信,这里工艺品和零食都有得卖。然后坐巴士去Mid Valley,一个大型的shopping
mall。LG在这里买了很多奇香萨琪玛,我本来不喜欢吃这么甜的东西,但这种跟广州的不一样,不太甜,很香,口感不错。终于如愿以偿吃到我找了很久的榴梿雪条了,可能是期望太高,不觉得有什么特别。LG,干嘛离我这么远!

上次在马六甲买的椰糖,我们拿来当黄糖用,煲糖水很香甜。但这次只在超市里找到一种,太大块要敲碎了用,而且不够香。

走时在Mid
Valley的南门坐巴士去KL Sentral,再转Sky Bus回LCCT。其实坐Aero Bus便宜点,但Sky Bus答应送我们去Tune
Hotel,就不用再转shuttle bus了,谁知他在酒店前的大马路中间让我们下车,太危险了!

D12 4/29/09
Wed 吉隆坡-广州

3点多就起床,坐4:00的车去LCCT。5:50起飞,两小时后回到广州,结束了此次的沙巴之旅。

总结:

Sipadan不愧是世界级的潜水胜地,比以往去过的泰国的KohTao(滔岛)、PhiPhi,菲律宾的Bohol(薄荷岛)都要好。Simon这一位专业、负责、友好的潜导,不仅让我们的潜水技术有了提升,也为我们的旅程增添不少乐趣。还有那让人垂涎的各色海鲜和美食、遍布各个角落的熟悉的华人语言和文化…….我想,以后有机会我们还会去马来西亚的。

沙巴1959
2009惊艳沙巴之旅

沙巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沙巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沙巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沙巴旅游信息就来携程旅游攻略。