更新时间:2015.11.03

银杏村
和顺古镇

发表于 2015-11-03 00:10

作者:倩容

音乐库里找不到阿桑的版本,听听这个版本的《叶子》吧。

去看过两次银杏,都没碰上最好的光景,一次叶子没黄透,怪自己太着急;一次叶子几乎都掉光了,遗憾而归。刚刚好的状态总是可遇不可求,一夜之间,晚风过后,叶子漫天飞舞,由美得刚刚好到颓败凋零,不过是一转眼的事。

在“树树秋声、山山寒色”的深秋里,有一个地方,因为独特的地理气候原因,银杏观赏期格外长,能满足你对童话世界的所有幻想,这个地方便是腾冲江东古银杏村。深秋时节,整个村庄漫天黄叶飞舞,就像持续很久的银杏黄金雨,落在石墙上、屋瓦间、小巷上、田埂间、院落里,说是梦幻般的童话世界,一点都不夸张。

坐车从大理到腾冲,几乎耗掉一天的时间,不过一路上翻山越岭,风景美得很。高黎贡山庇佑下的腾冲,最美的滇西小镇,这里的美有别于大理,温润的气候会打乱你的计划,绝对值得留下来多住几天再走。住在和顺古镇,从古镇到银杏村,40分钟的车程,一路上山间迷雾,要是不嫌弃银杏村的农家乐,可以在这里住上一晚,感受清晨的村庄,带着晨露慢慢苏醒过来的过程。几乎要等到中午雾才完全散去,阳光透过叶子的缝隙洒在铺满落叶的泥路上,带着泥土的气息的田园生活,美好得让人不愿抽身离去。

第一次来银杏村,带着一个白族姑娘,时间很短,简单的行李,走马观花耍了一遍,喜欢上这个地方,暗暗下决心以后的旅行都不蜻蜓点水。第二次来,自己一个人,决定来腾冲这边小住,喜欢一个地方,总会一直想着念着,很自然就再来了。想起一个朋友,他每年都要在同一天去看雪山,他觉得每一次看到壮观无暇的雪山,都有种敬畏感,把内心不干净的东西洗涤一遍。

在村里慢悠悠晃荡一圈,你大概可以理解为什么这里人都说“村在林中,树在家中”了,黄泥搭起来的土屋铺上黛瓦,梁上挂着干玉米棒子,家家户户门前种银杏树。有些树已经有好几百年的树龄,村子世代与银杏相伴,它们见证着这个古老村庄细水长流的历史。挑一家小院坐下来,如果不注意看,都看不出来那些盖了厚厚叶子的桌椅,浑然一色了,拨开桌子上的落叶,叫一壶农家茶水慢慢喝着,或者索性不拨开,扑鼻而来都是泥土和植物的香气,安静下来,才能感受到这个小村庄古朴与深邃。

小村落,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到相同的目的地;习惯让人的生活不再变化。习惯让人有种莫名的安全感,却又有种莫名的寂寞。

静静的坐,遥遥的想。

小巷里,瓦背上到处都是叶子,

这样的美,

就算是花光所有运气,

来赴一场如期的约会,

也是值得的吧?

美好的东西能叫你把自己的宿命忘记,或者记起。

在秋日里静静等待荒芜。

我先醉了,你们慢慢地在现实里游荡吧。

看见的,看不见了;记住的,遗忘了。

小盒子的世界,总一分为二。一半阳光,一半阴影,一半快乐,一半凄凉。

阳光。辣椒。小道。金银杏。

无所事事的秋天里,守护着簸箕里的小辣椒,和你们一起淋一场银杏雨。

天空被叶子瓜分得支离破碎,斑驳不堪。

银杏。老房子。远处的山。

每年11月中到12月初是腾冲银杏村最美的时节,这是大自然最浓烈的表达和最慷慨的馈赠。村子里的老太太把收集起来的落叶串成花圈儿,卖给年轻爱美的姑娘。

也有农家生起炊烟,用银杏果子炖着鸡,美味至极,寻香所至,尝尝农家人用柴火烧的菜肴。每次在吃饭的时候最孤独,一个人旅行,吃饭没办法点很多菜吃得很丰盛,常常草草了之,但是对于地道的美食,一定会尝尝。也常常有人问我为什么很喜欢一个人旅行,其实我很想有伴,身边的朋友都在上班,时间很难统一,节假日人多我又极其不愿出门,于是只能自己走走看看,后来慢慢习惯了,和几米《又寂寞,又美好》里面的心境很相似吧。当然,能和好朋友约起来一起旅行的时候,会很开心的。

没有在最好看的时候遇见银杏村,但是也不枉此行了。深秋的腾冲凉飕飕,干净的空气,金黄的银杏巷子,每一个街景,都可以给浪漫的情侣来拍婚纱或写真,这样的小村子,总能给人很多愉悦。

倩容微信 号:zengqianrong

如需转载,请联系经同意再转。

腾冲1833
【云南腾冲】你和深秋之间,只隔着一个银杏村

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口