一颗中原的种子,在我国极边地区生根发芽,每年秋冬成网红

天数:12 天 时间:11 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行
腾冲
银杏村
固东镇

发表于 2020-12-13 19:28

这是一张我自己熟悉的照片,差不多的角度,一条弯曲的公路,蜿蜒深入到银杏树包围的古村落。其实早在3年前的这个时间,我来过一次腾冲,这次是因为无量山的樱花,因为怒江大峡谷,顺道又拐进来了。保山有机场,腾冲有机场,大理有机场、瑞丽有机场,但是大多数的外省旅行者都是从昆明入境云南,因为机票的差价和转机的辛劳。

银杏村位于腾冲县北部的固东镇,这里是横断山脉的余脉了,平均海拔在2000多米,地势西北高、东南低,固东镇所在地为固东镇河头村,人口集中,交通便利,在云南这个少数民族聚集的大省,却是个汉族村,是腾北经济、文化、商贸中心,素有“腾北重镇”之美誉,从大理过来,要5-6小时。

史料记载,元朝初年腾冲设府,固东曾设顺江州,当时腾冲屯田已初具规模,明朝初年,腾冲军民指挥使司成立以后,腾冲军屯得到了大力发展,大批的中原军人来到这个边疆驻守,筑城、屯田,军屯得到大力发展。在当地成家立业后,他们知道再也不可能回到老家去了,于是托老乡从中原带来银杏种子在饭前屋后栽培,待银杏树长大,看见银杏叶就看到了老家,以此来缓解思乡之情。从此,银杏种子就在此生根发芽,并延续几百年,世世代代相传,久而久之,长成苍天大树,形成了今天的银杏村。但是今年的银杏叶随着气候的变化,比往年要晚一些。

据说这片近万株连片的银杏林,树龄在300年以上的古银杏500多株, 500年以上的有50余株,400年以上的70余株,树龄最大的620年,另外后人还种植了幼林1000亩,形成了“村在林中,林在村中”的景观。不过和浙江长兴的八都岕一样,那年来不用门票,现在开始收门票了。

因为这次住在村中,有机会在清晨绕着村子逛逛,村中心的一个池塘,水波静谧,形成村子的倒影,还真是上一次没有发现的。

赏花、赏叶、赏雪显然已是中老年摄影爱好者的精典路线,一个季节到来,一处花朵盛开,成群结队,浩浩荡荡,于是便有了喊:光圈、快门、ISO的大叔,于是便有了拼早抢机位传说,但我觉得比起广场舞的大妈团好多了,有内容、有审美、有故事,不至于抢占公园球场。

这么拼的年轻人,倒是不多见。

狗狗也来赏银杏叶了,我们可以看出,个性化生活的趋势越来越明显。

老了以后,你说是背着行囊跋山涉水呢,还是穿着体体面面围在风景里自拍、拍她?

村子的外围游客少,这里不仅有古老的银杏,还有早年搭建的农舍宅院,石头的护栏长满青苔,曲折的小径通往山脚或是田头,自然古朴,早晨闻着鸡鸣,慢慢地走过黄叶飘零的林荫,非常有意境。

而空中俯瞰,清晨的雾岚和炊烟交织弥漫,就像一幅重彩油画。祖国好大,北方早已大雪纷飞,南国依就秋意黯然。

交通:

1、自驾游旅客从腾冲县城直接可以开车至江东银杏村,大约耗时40分钟左右,行车路线为“腾冲县城-固东镇”这条线路,下午6点前车停村外停车场,不得进入村庄。

2、腾冲机场包车大约需200元,腾冲汽车站包车大约需150元;

3、不包车的游客从机场可乘坐机场大巴(票价10元)或的士30元至腾冲旅游客运站,乘坐到固东镇的中巴。

腾冲2748
一颗中原的种子,在我国极边地区生根发芽,每年秋冬成网红

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口