更新时间:2015.05.08

开山老殿
东天目山景区

发表于 2015-05-08 19:12

开篇:

每一次的户外出发都是对自己的一次身心的考验,很久没重装的爬山再次吸引了我,再次考验自己的时候来了。华东第二虐线路——七尖,我相信还是能拿下的,加油!

线路简介:
东西天目七尖连穿有华东第二虐之称,是浙江十大徒步线路之一,整体路程约50公里以上(说法不一,线路不同,有说70公里),上升总高度3600左右。目前经过和走过的驴子的交流来看,虐谈不上,已经变的很成熟的路线了, 多数地方为防火带和密林,一共是七个山头翻越,3天完成,重装出发,翻越7个山头。东西天目7尖连穿是 浙江十大徒步线路之一,因为强度、因为难度,穿越七尖对于大多数驴行者而言仍是个梦想,“七尖穿越”号称“华东第二虐”(第一虐为“千八穿越”),因为高强度和高难度,七尖穿越对于大多数驴行者而言仍是个梦想。而成功穿越七尖的驴友往往被同行称为“强驴”,是一件引以为豪的事情。

大致行程:(全程重装)
1、西天目山仙人顶1506米)
2、龙王山 (1587米;实测最高点,也即测绘桩位置,在山顶平台的北端,1592米)
3、药王峰(节理峰1551米)
4、千亩田峰(1554 米),包括附近的三道岭、药王峰等都为同一山体
5、桐杭岗(1503米),又叫千峥岩
6、仰天坪(1248米),70度的陡坡,没有落脚的地
7、椅子坪(大洋山,1264米),大高岭和它是同一山体
8、仙人台(1291米)
9、东天目山(大仙顶1479米,实测1484米)

2015年4月3日:
第一天(D1):
19:30上海八万人体育场集合出发。
20:20 青浦欧洲街出发
规定时间上车领队介绍行程和注意事项,队员自我介绍,签订免责协议。
当晚出发至天目山绿谷农家。预计24:00到达西关

6:30开始沿开山老殿边防火线上山,
8:00至第一尖西天目仙人顶,
8:30沿仙人顶下防火线向北进发,
9:30防火线转进香小道,
11:00穿过密竹林灌木从至龙王山防火线、下包冲龙王山顶。
11:30至第二尖龙王山顶。
12:00龙王山顶返回下包处、上包沿防火线向下进发,
15:00翻过牛屎坡至第三尖药王峰顶,
15:30翻过几个小悬崖、石林到千亩峰下山谷、下包冲第四尖千亩峰。
16:00返回下包处沿小路横切向千亩田,经过火山口沼泽地,
16:30至千亩田农家,扎营。

2015年4月5日
第三天(D3)周日:
有兴趣的可早起上千亩田农家左侧阳山看日出,其余人员自然醒或7:00起床,
8:00出发至千丈崖游玩,然后沿水泥板路至深王公路终点龙王山停车场,
10:00沿停车场边上防火线向桐坑岗进发,
10:40登顶第五尖桐坑岗。
12:00下至防火线与公路交叉处(移动发射塔),走几百米柏油路后转机耕路,
13:00至深溪茅草山自然村,中餐。
14:30至檀树岗顶开始穿密竹林向仰天坪进发,
15:30登顶第六尖仰天坪,然后下山,
16:30山谷水杉林告岭头林场扎营。

2015年4月6日
第四天(D4)周一:
6:00起床,
6:30早餐,
7:00出发,上椅子坪、大寮山、蓑衣塘、阳山坞岗、仙人台,(这段路全是密竹林灌木众)
12:00登顶第七尖东天目大仙顶。
13:00下山从东天目景区下,不过有补票的可能。
17:00返回绿谷农家FB。至此全程功德圆满。

装备要求:
登山包、地席、帐篷、防潮垫、睡袋、对讲机、手套、头灯、火种、替换衣服、洗漱用品、快干衣裤,雨衣、登山杖、垃圾袋、炉头等。
食品自备:
吃:5正2早1备餐(星期六路餐、晚饭;星期天早饭,路餐、晚饭;星期一早饭、路餐)、水(2升以上每天)保命水500ml。

重装开始的旅程~~~~

半夜二点多才抵达天目山的农家,漆黑中迷糊中赶紧睡觉,早上五点半就得起床,期待天不要下雨啊

迷迷糊糊中2点多才抵达农家,黑漆漆的也看不清楚啥情况,直接进入农家赶紧睡觉,明早5点半要起来出发的,看着还算干净的农家标房就此入睡了。

五点半起床后出门观望,这个农家原来就是在西天目山脚下了,笼罩着一片云雾,小雨绵绵而下,惨了,这样的天气是不是很不适合爬山啊?

吃饱了才有力气出发,那么先吃早餐吧,祈祷再祈祷了。。。

一边的山里的大雾萦绕山峰,一边是雨势逐渐增大,心中的愁也越来越多,纠结啊,这样去爬七尖是不是很让人崩溃?挑战也太大了吧?

最终还是出发,既来之则安之,大家兴致勃勃地开着玩笑做着准备工作,出发出发,挑战的旅程开始啦

刚开始的爬坡是那么的艰辛,剧烈的喘气声,汗水慢慢渗透出肌肤的滴答声,还加上沉重的脚步声,行程了爬山过程中的那份艰辛,这就是修行路上的必修课程。

背负着沉重的大包,撑着登山杖,一步一个脚印走在山脊上,考验着自己的耐力和意志力,我想我能如此乐此不彼地不断的挑战自己也是要证明自己还是行的,任何事都是人做出来的,只有人才能去克服一切战胜一切的。

下过雨的山峰是那么的清新,看着是那么的舒服,可脚步是那么的沉重~~

第一尖西天目仙人顶,才爬上第一尖就觉得那么的艰辛~~~~

刚开始的攀爬越加的感觉劳累,考验大家的时刻到了,尤其下雨绵绵缠身,让人几欲崩溃了。

可看到这些山峰心情又特别舒畅~~~

自从20岁那年爬了华山后说再不爬山的话后,结果这20多年不知爬了多少的山峰,这次的七尖也算是对自己这个高龄的挑战了吧?我相信自己一定能行!

泥泞的山路啊,一步一个脚印的走法在这里彻底得到了验证,我终于明白很多的道理实际上都是在实践中得出的,而不是名人总结出来的。

路餐吧,早餐早已不见了,肚子开始唱空城计了,路餐开始啦,这个腐败的家伙竟然还背着这么重的腐败物质提子啊~~~~大家分享啦,这就是户外的快乐吧?这里只有互帮互助只有开心和快乐,其他统统不见,多和谐的环境。

累了也不管,冲第二尖的时候,再累也要玩乐一下,这不,他要跳,他要拍,于是在山顶上两人开始了演练~~~我们大家围观着,笑着~~~

当你站在山顶俯瞰大地的时候,是一种一览众山小的感觉,那是一种心旷神怡的感觉,那是一种自豪的感觉,这就是爬山的乐趣吧?此刻你所感受的就是神清气爽!

再累也不忘记来一张臭美照,哈哈

龙王山顶返回下包处、上包沿防火线向下进发,乱石坡也好,泥泞也好,我们一路所向披靡

这样漫长的山坡加上那么多的碎石,这对脚踝是一大考验,我小心地一步一步走着

翻过几个小悬崖、石林到千亩峰下山谷、下包冲第四尖千亩峰。

这就是石林啊,这就是石林啊,高耸的地势让人看着就崩溃的石林啊,体能几乎耗尽却还要翻越过这样的一座山头才能抵达今天的第四尖啊~~~

笔直的石林需要平衡力~~~

这难道就是传说中的小悬崖吗?那么遥远,那么高不可攀,可今天的任务是必须要翻过去才能抵达扎营地啊。

累了再抬头看看周边的风景,也算是对自己的一种安慰吧。你有见过那么长几公里的下坡全是乱石堆吗?你知道在这样的石坡上要背负着重包下撤是多么的伤膝盖吗?你体会过在经历了8个多小时的爬山后还要这样一步一步找落脚点下坡的经历吗?反正我是全体会到了。

每每累到极点的时候我会面对山峰说:你在这里见证我的坚强吧,我一定会征服你!

返回下包处后沿小路横切向千亩田,经过火山口沼地。远远地我仿佛已经看见了农家看见了扎营地,可领队说要经过一段乱石坡才能到达,看着那一块块大石横亘在眼前,心又开始抽搐起来,这是怎样的一种另类的对脚的考验啊

可是天公不作美,抵达的同时雨也开始肆虐起来,大家赶紧找好地方搭起帐篷来,这可是关键,今夜的雨不知会不会把我们的热情浇灭呢?

简陋的农家自己搭锅烧饭,我的提议,腊肉和咸肉烧饭,外面的雨势逐渐大起来,只好借助人家的灶间吃起来,一切都时间简陋的,但一切又是那么开心,汗水雨水,说不定偶尔累极的时候还有泪水,参合在一起组合成的就是一首坚持和顽强的歌曲。

看看我们的炉头烧成的腊肉饭,是不是很香?这可是我的功劳,其实我自己也没几次烧饭的经验,但在一群90后面前我可是有形象的,凭借着经验还是烧成了香喷喷的饭,自己也开心的很!

夜幕逐渐降临了,帐篷已搭成了,大家在农家高谈阔论着,而我望着这一切问自己,这些真正吸引我的是什么?这么的虐,这么的艰苦,这么的挑战身体的极限又是为了什么?答案~~~~~
当你能在爬山中克服中种种的艰难挫折和磨难,那么在生活中的那些不如意事又算得了什么呢?每次在工作中或者生活中累到极点的时候我就会想起一次次的爬山,之后就会一切释怀了。
今夜一身汗水钻进帐篷,听着帐篷外滴滴答的雨声,安然入梦,完成了四尖的任务,明天的2尖希望能顺利进行下去。

五点半左右就有开始在帐篷外吆喝起床了,昨夜是雷天交加暴雨如注,边睡边醒边担心,这雨还有停的时候吗?钻出帐篷发现这帮人走哪都不会忘记腐败,这不,早餐又开始啦

回归自然的青菜牛肉汤最给力,我去蹭了一碗,哈,加上面包,此刻哪怕是三珍海味也没这好吃了,互帮互助再次体现在穿越队伍中,享受着大家对我的关爱,谁叫我年纪最大呢,嘿嘿~~~

湿哒哒的帐篷比平时又重了几分,可这一切都难不倒我们这些穿越人,打好背包继续上路,前方的路还很长,但只要有坚定的新年相信自己一定能到达胜利的彼岸~

昨天爬了27公里,今天的任务是两尖,需要20公里,相对来讲好像要轻松点,但经过昨天的疲累,腿部和腰部都开始酸疼起来,这又是一种考验,坚持再坚持!排队,雄赳赳气昂昂地继续大踏步前进吧~~~

出发啦 出发啦~~~

准备爬第五尖,又是一天的徒步,考验啊,爬起……

出发至千丈崖,然后沿水泥板路至深王公路终点龙王山停车场,本来可以从下面走,结果说这样的话就会少一尖的爬行,于是大家只好再次奋勇爬起了。

这个爬坡真心的累啊,沿停车场边上防火线向桐坑岗进发,一大段全是上坡路,吃饱后再爬也是一个挑战哪,不顾,咬紧牙关,一步一个脚印,能听见的就是自己的喘气声,向第五尖桐坑岗登顶进军。

第五尖结束了,那么要向第六尖挑战前进了。下至防火线与公路交叉处(移动发射塔),走几百米柏油路后转机耕路,一路再继续

爬不完的坡,走不完的山路,一个山头翻过又一个山头,队伍来得很长很长,但每个人都保持着自己的最好状态,在泥泞中慢慢前进着,我也如此前进着~~~此刻的天地间就是我一人,远远地和队员们招呼着,前进着!

至深溪茅草山自然村后再至檀树岗顶开始穿密竹林向仰天坪进发,这帮疯子中间都不停留的,真是累的够呛,和年轻人一起行走真的是对自己的一份考验!

这就是密林啊,泥泞的路面,密不透风的竹林,窄窄的一条通道全靠先锋开路轨道指引才能不至于迷路,这样的爬上也是一种智慧的考验哪。

这样的密林你能找得到路吗?

树林中的植物是如此的苍翠,鲜活的生命力是不是给人一种昂扬的斗志?

穿出密林走过一段潮湿地的后遗症就是蚂蝗的出现,看看大家检查的结果,连鞋子里都有哦,蚂蝗的能耐就是哪怕你用雪套也是无用滴~~~这次还好我没中招,庆幸~~

蚂蝗的威力让大家不容小觑,这不全在检查上了,哈哈,这小东西大家都是害怕的呢,无声无息的叮咬和不露痕迹的鲜血直流都让人心生恐惧感呢

检查完毕,继续钻密林,任务是登顶第六尖仰天坪

谁知,谁知,穿过密林见到这个石碑的时候我哑然了,这就是第六尖的标志吗?哈,不管,终于完成今天的任务,准备下山吧!

下山的路居然更难走,一步三滑,下过雨的下坡更加考验人的平衡力,再加自重和背包,这下坡竞然成了今天路程中的第二虐!

这次的登山杖绝对起到了重要的作用,平衡全靠它了

要不是这些树枝能当抓手我真不知道怎下这段路了,也幸亏老黄借我的手套才得以能安全下坡。但到最后还是没抓牢树枝而来了一个屁降,好在还算灵活赶紧爬起了!

边爬下坡还不忘随时手机还拍一张云雾萦绕山头的美景!

终于在下午四点多抵达一个树林中说扎营在这里!靠,湿气非常严重,再看天马上要下雨,这树林中要过一夜,偶的神,非常想念家里的床和热水澡了!

可艰巨环境也要找乐,大家把腐败物质拿出来一起共进晚餐啦,各小组各显神通摆出吃食来,刚才的苦全忘记啦!

小雨中,大家自得其乐的在按部就班地准备着晚餐,各组都很丰富哦!

夜幕再次降临了,帐篷都已经都搭建好了,入睡吧,期待今夜的雨别太大,祈祷明天的第七尖能顺利走完!阿门……

一夜在雨声中度过,心中想退缩的念头转过无数次,是不是要放弃?是不是可以不走?是不是可以偷懒?望着帐篷顶心中纠结无数!

可领队一声令下拔营,大家还是快速地在雨中开始收拾帐篷,继续前进,没有后路可退,要相信我们可以冒雨也要走完这最后的一尖!

没想到一夜暴雨后的上山路更加难走,云雾还是湿气已经搞不清楚了,只知道继续埋头前进,这段路走得又特别艰辛!

路面是如此泥泞和滑溜,每天都是如此辛苦到底为啥?边走边时刻问自己,放着舒适的生活不过非要到这里来受虐,何必?走累的时候真的有后悔,可每次回去不久后又想念这样在路上拼搏的过程,是不是犯贱啊!

这个七尖的路如果不下雨应该就是耗体力,可如今下雨后还要拼技巧,每一步都要踏踏实实才能跨越过去!走在路上有大把的时候是属于一个人的,可以静静思考,可以想想将来和以前,喜欢并享受着独自呼吸在山间的感觉!

翻山越岭,千辛万苦,在雾气中终于抵达第七尖,真的是感慨万千!战胜困难的经历啊!再次证明人是可以战胜很多不可想象的困难的!

接着就是全部下山路,穿过东天目山景区向停车场走去!

湿漉漉的景区格外清新

因是下雨,连瀑布都是气势磅礴的

这一路虽然美景无限,可三天来的腿部酸疼也已经达到极限了,每走一步下台阶路都是对膝盖和大腿的考验,这只有走过的人才懂得这滋味吧!

东天目山里的景点,西瀑布

山里的云雾依然萦绕着,依旧是那么美好~~~

下山后的狼吞虎咽看这一桌就明白了,经历了艰辛才知如今生活的美好,也会更加珍惜如今的生活吧!

感谢24个一起风雨无阻走完七尖的穿越者们,因为你们的存在我也创造了奇迹,克服困难三天走完了57公里的华东第二虐路线!感谢无比!

天目山159
华东第二虐——重装七尖

美食猎人

美食林评委

天目山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天目山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天目山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天目山旅游信息就来携程旅游攻略。