更新时间:2014.07.09

甘肃宁夏文化"苦"旅

大头Mint

玩法:摄影,自由行,人文

发表于 2014-07-04 14:40

6/10 T112上海南——天水(11:54——次日08:34),许久没有坐二十多小时的火车了,吃了一肚子的火车配备的食物(泡面、辣鸡爪、火腿肠、罐头、可乐、豆干),一整天都是在睡睡停停中度过。或是玩着疯狂拼图,绞尽脑汁的玩儿到下一道回答不出的时候求场外求助,或者是或躺或卧的看着舒国治的<流浪集>或依靠卧铺间的隔层与人聊天。之前坐长途火车的焦躁不安现在没了,反而觉得很惬意。

宿火车上

6/11 次日早上到天水火车站,一出车站直接在边上的招待所开了个60元的房间,放下包就往外走,火车站门口右侧的34路直接可以到麦积山石窟,但是端午期间人巨多、车次又不赶趟,所以为了节约时间拼上车就走,20元/人直接到麦积山石窟。门票学生票35元/人+环保车往返15元/人,环保车一点也不合算,下来后还要走很久才到石窟门口,但是看全四大石窟后,我发现麦积山石窟确实在建造地势上最有特色,原本木头的走道全部变成水泥铸造的了,风味上比原来肯定是差了点,但是北魏时期的石窟可以保存到现在这种程度已然相当好了。

麦积山出来拼车10元去仙人崖景区,门票学生票30元/人+环保车10元/人,一般的景点,人工水库。再直接拼车30元/人回市内的伏羲庙,在结束前半小时到的,学生票15元/人,有点晋祠的古意。逛到步行街后的小吃街,在秦州人家吃了点小炒。酒足饭饱后穿过水果市场,揣上两蜜瓜才坐6路公交回到火车站,一小时才到。

宿天水

仙人崖上面的寺院

伏羲庙

聚在伏羲庙外下棋的人

天水杂烩汤、黄焖肘子、醋溜白菜

6/12 1718次天水——中卫(凌晨04:20——14:42),上车倒头就睡,下午15点到站。出站预约的宁夏大漠驴友俱乐部的雍师傅(15009555188)来接,直接先买上补给一路开去内蒙古阿拉善左旗的通河草原(又跨省了),大概车行了一小时经过宁夏和内蒙古的交界碑、荒废的盐地、铺满太阳能发电板的区域才进入通河草原。门票60元,篝火晚会靠蹭,入住在景区内沙漠中的刺陵客栈(120元/床位,7人间,但是七人间只有我们住,实际上等晚上才发现,整个客栈只有我们两个住),这边是周杰伦、林志玲拍刺陵的地方。放完东西我们先沙漠冲浪+滑沙80元/人,沙漠冲浪基本像海盗船,还可以再过瘾一点,滑沙走上去太累,下来倒是只有一下子。

去往通河草原的路上废弃的盐地

站在沙漠的脊背上

沙漠冲浪车

喜欢骆驼头上的一撮小绒毛还有小刺猬缩成一团乖乖的样子

沙漠里基本八点半才会开始天黑,我们去篝火晚会附近的餐厅点了两个菜、羊肉小炒、西红柿鸡蛋,味道比想象中的满意度高很多,也不算贵。等九点篝火晚会开场后,我们刚吃完差不多九点十分大摇大摆的进去看,根本没人查票,还蛮热闹的,热闹过后我们在秋千上坐了会儿,满眼的星空图,虽然回去客栈没有免费的环保车接送了、虽然那一段黑漆漆的路走了二十分钟、虽然只能打着手电,看着远处客栈暗红色的光源轮廓,但是那种清冷的周围只有刺猬、蜥蜴发出的簌簌声还有看不完的星星的感觉真的很好,晚上在沙漠客栈里开了一西瓜捧着啃,剩下一半给了客栈的伙计,虽然外面沙尘呼呼的吹的屋顶一直作响,但是门窗一闭开着风扇睡觉也蛮舒服的。

宿通河草原

晚上的篝火晚会很热闹

【刺陵客栈】

6/13 早上七点开始在驼工的带领下,骑骆驼穿越腾格里沙漠,从通河草原到沙坡头完成8.3公里穿越,300元/头。一路走从有点植被的沙漠到完全只有蜥蜴的沙漠,从2头骆驼一路汇聚到8头骆驼,组成一支骆驼小分队。一开始满是新奇,渐渐的屁股开始失去知觉了,等全程走完驼工把队伍扎在沙漠里,我们步履艰难的走出剩下的小半段沙漠,从沙坡头北区走到门口,由着司机师傅开车带我们看了沙坡头全景和黄河在这一段的大拐弯处,然后又去坐羊皮筏子漂流90元/人(相当的不值)。末了发现车上又载上了之前沙漠中遇到过的驼友,原来跟我们是一个司机师傅(包车120元)。到了中卫市内时间还早,吃了一顿大盘鸡,然后逛了下高庙(门票30元),建筑颇精巧。

一上午需要穿越8.3公里,4.5小时的腾格里沙漠

中卫高庙保安寺的建筑蛮有意思的,地狱宫的话有点吓人

下午K360中卫——银川(17:24——19:53),出火车站千万别在火车站内打车,都是不打表的,走出去一点到立交桥打,打车到住处才10元。丑八豆咖啡旅馆坐落在西夏区区医院附近,前一站宁大附近的夜市一直排到住处,对面就是游一、二路的经过站,可以去西夏王陵贺兰山,也有去镇北堡的车经过,算是各种方便的,客栈98元/天。与客栈老板小两口聊了一会,才洗洗睡的,那个叫豆豆的猫直接睡我床上。

【丑八豆咖啡旅馆】

宁夏卫视刚拍的录像,了解下我钦点的客栈吧!确实在银川的市面上,这是第一家青年家庭旅舍,来到银川之前我找了许久,终于眼前一亮,当然入住后也未感到失望。http://video.nxtv.cn/player.php?id=74202&bsh_bid=248493181

丑八豆咖啡旅馆

6/14 因为太累导致今天起晚了,游一旅游车算是赶不上了,本来打算打车去的,但是不打表车价都80元,从住处怀远西路走到北京西路问了扫街大爷,坐17路公交到底1元到西夏广场,然后搭黑车20元到西夏王陵,学生票30元(门票含环保车),分成四区博物馆、文化馆、碑林、三号陵墓,博物馆和陵墓看着不错,对西夏文化稍微有点简单的概念了。

博物馆

三号陵

看完大概两个小时后出门坐游一路专线车8元到立交桥站下坐17路到南门广场去南门清真大寺(门票10元/人)正好不是礼拜的时候,所以在寺里转转,还跟展示馆的回族大妈唠起嗑了。路上买上几包还算便宜的宁夏枸杞,在那条街上找到家转让中的铜锅火锅店搓了一顿,情景又似包场。坐17路原路返回住处,第二天才发觉似乎102路来的更方便。时间尚早,看了下这只有三间的客栈,布置的很不错,特别是墙上地图指示,可以直接在中国地图上标出你来自哪儿,在世界地图上标出你想去哪儿。豆豆也来凑热闹,趴在我写的世界地图上歪着脑袋看着,你认字噢?猫猫的脾气果然很难驾驭,昨天还好好的,今天反挠我一下,出血了,只能紧急用酒精消毒,第二天去防疫站来了一针防狂犬病的,回上海还要打四次。

南门清真大寺

6/15 今天不敢偷懒了,买上鸡蛋饼直接等住处对面的游二,等半天还没来的时候被黑车拼车的按15元/人带上贺兰山岩画,小面包车去西夏王陵拼车10元/人。贺兰山景区好几个点,拜塔寺、滚钟口、苏裕口、岩画,路上好多骑行者。我们直接到底去岩画景区(学生票40元/人,含环保车)。先是展馆的详细介绍然后再去实地看那些岩画,豁然开朗之时一家子岩羊出现,最小的一直好奇的看着我的相机,我叫它小鹿斑比吧!

岩画博物馆

出景区直接让车子送我们去宁夏大学转转,吃完一夹菜饼,跳上宁大门口的102路到人民广场站下。博物馆很不错、免费、整体框架不错、最主要是看过博物馆等于看过西夏王陵、回族民族文化、岩画。这边需要仔细看,博物馆闭馆是下午16:50。在人民广场坐下写完明信片才坐102路回到客栈,在老板娘的带领下,轻车熟路的拐进一改良过的米粉店,味道价格还行,跟这两天认识的客栈宿友告别后,我们提包打车换房到离开民航大厦一拐角的地方,鄂尔多斯大酒店在机场大巴2分钟的距离,158元/间。晚上买上一支迎宾楼的清真雪糕,味道很浓。

宿银川

宁夏博物馆,值得好好看看

6/16 一早6:10机场大巴头班车发车,到机场直接上高速,半小时路程。MU5276东航银川河东机场——上海浦东机场T1;07:50——10:20)。

天水419
甘肃宁夏文化"苦"旅

甘肃旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘肃自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘肃旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘肃旅游信息就来携程旅游攻略。