2020.12.21

2021年最新西藏旅游攻略——拥有绿码才能随处可往

“ 西藏 ”两个字,蕴含着一些特殊的意味,是朝圣者心中的信仰,亦或是追随灵魂的神往。

大多很喜欢西藏的人,都相信“神往之所,心归之处 ”、“如果你知道自己想去哪里,世界都会给你让路” 虽是句狂语,却成了狂人们的格言。熙熙攘攘的人群中,游子于异乡与他乡间奔波,若人真有前世,那么恍惚间我是不是也是归乡的游子?

心有一方净土开满格桑花,爱是一片云飘在蓝天下。向往西藏的人,到底在向往什么?是低欲望的虔诚?还是纯粹简单的生活?朋友老是笑着说:“你看,来西藏不少都是小年轻,来洗涤心灵。其实我们也想短暂逃离,但我们摆脱不了柴米油盐的生活,所以沉淀下来,面对生活没变的样子,也好多一份理解和从容。”

于我而言,去过西藏之后,回忆就像洪水猛兽般吞噬着我,不依不饶。我想和你一起回到某些见过的地方,以及更多错过而没有见到的地方,这样的想法往往很符合故事的结尾,既有天各一方的遗憾,又带有主观意志的期盼。

进藏提醒

根据拉萨市应对疫情工作领导小组办公室通知:请内地确诊的新冠肺炎患者、疑似患者、不明原因发热人员和确诊患者密切接触者这“四类人员”暂缓来拉;请中高风险地区人员暂缓来拉萨;近14日内已抵达拉萨的中高风险区域人员,请主动向属地社区和单位报告,严格执行中风险区域来拉人员7天隔离观察和7天社会健康管理,高风险区域来拉人员14天集中医学隔离留观,中高风险区域来拉人员2次核酸检测应检尽检的政策。

以上信息仅供出行参考,具体详情以出行前最新通知为准。

出行计划

集合地点拉萨机场或火车站(起、止)

出行人数:6人以上成团(小团出行)

出行日期:2020年1月1日-2020年1月30日(时间自定)

游玩天数:6天6夜、5天5夜、4天4夜(可定制增加游玩天数)

沿线海拔拉萨海拔3650米、雅江河谷观景台海拔4880米、羊卓雍措山口观景台海拔4998米、卡若拉冰川观景台海拔5020米、羌塘藏北草原平均海拔4500米、那拉根山口观景台海拔5190米、纳木措湖面海拔4718米

住宿标准:标准间,房间内有专业医用氧气设备,可24小时随时同时提供2人不间断吸氧(准四星酒店)

旅行助理:子卫

旅行性质:纯玩无购物(无隐形或引导消费)

行程安排

第一天:早上子卫在拉萨机场接机或火车站接站 ,从机场到酒店需时90分钟,从火车站到酒店需时30分钟。在抵达酒店后,需有不少于2个小时的卧床休息。午饭需清淡、好消化、吃平时就餐量的三分之二即可。饭后,返回酒店静坐或静卧休息,继续适应高原环境,其间需多喝温水,最好吃少量温性水果。傍晚17:00点出发,前往拉萨最著名的网红街——八廓街,浏览大昭寺转经道,期间自理晚饭,或一起AA制拼餐。夜宿拉萨市。

第二天:早上09:00点,酒店餐厅选用免费自助早餐,餐后前往格鲁派中地位最高的寺院黄教六大寺庙之一的哲蚌寺。哲蚌寺是一处很适合拍照的寺庙,而且游人较少。中午12:30分,自理午饭。而后由子卫统一安排免费喝酥油茶,休息2个小时;初到高原,不宜走太多路,不宜劳累。下午15:00点,前往拉萨网红寺庙大昭寺。而后自理晚饭,晚饭后,需早点返回酒店休息。夜宿拉萨市。

第三天:早上06:00点,酒店餐厅选用免费自助早餐,餐后包车沿着雅鲁藏布江前往西藏三大圣湖之一的湖面海拔4441米的羊卓雍措(羊湖),预计早上10:00点,约行程110公里,抵达羊湖,沿途我们会随时停车拍照。中午12:00点,从羊湖西侧西行约50分钟,在浪卡子县城自理午饭。而后再继续西行约30分钟,抵达海拔7206米的藏区四大神山之一的乃钦康桑雪峰脚下海拔5020米的卡若拉冰川。卡若拉冰川是电影《红河谷》、《云水谣》的外景地,旁边还有宁金抗沙雪峰都可近距离观赏。由于这里海拔较高,因此这段路在下车赏景走路时,都较为费力、费时。下午19:30分,为了安全起见,不走夜路,我们需在天黑前抵达拉萨市区。自理晚饭后,返回酒店休息。夜宿拉萨市。

第四天:早上11:00点,今天早上睡个懒觉,因为逛布达拉宫相当费力,会令人倍感疲惫的,早餐需在09:00点之前在酒店餐厅免费选用。下午13:00点,前往雪域高原最宏伟的圣殿——布达拉宫参观(包括观景台、广场)。布达拉宫全程参观需时约4-5个小时之间。而后我们返回酒店,晚上需早点入睡,明天将会经历此行最累最精彩的一日。夜宿拉萨市。

第五天:早上06:00点,酒店餐厅选用免费自助早餐,餐后包车沿着青藏铁路一路向北,途经平均海拔4500米左右的羌塘高原藏北草原后,翻越海拔5190米的那拉根山口观景台,这里是我们本次旅行中经过的海拔最高区域。汽车约行驶4个小时后,抵达西藏三大圣湖之一的纳木措湖边,湖面海拔4718米。旁边还有主峰海拔达到7111米的念青唐古拉山,能够看到数座念青唐古拉山的雪峰。返程途中会经过草原、雪山、河流时,我们选择海拔较低区域,在风景较好的地方停车让大家拍照。下午19:30分,为了安全起见,不走夜路,我们需在天黑前抵达拉萨市区。自理晚饭后,返回酒店休息。夜宿拉萨市。

第六天:早上09:00点之前,在酒店餐厅选用免费自助早餐,由于前几日旅途劳顿,今天早上大家或自由活动、或睡懒觉。午饭请自理。下午13:00点,我们乘车前往格鲁派中地位最高的寺院黄教六大寺庙之一的色拉寺。15:00点,在辩经场观看喇叭辩经的震撼场面。18点晚饭过后,返回至酒店休息。晚上20:00点,乘车前往中国西藏文化旅游创意园。21:30分,观看《文成公主》大型实景剧,演出90分钟。23:00点,演出结束后,我们返回酒店休息。夜宿拉萨市。

第七天:早上12点之前送机、送站。本次旅行结束。

▲子卫拍摄的卡若拉冰川
▲子卫拍摄的卡若拉冰川

【特别说明】

1、倘若大家觉得6日行程太长,还可以减去第五天,同时报名费减免460元;还可以减去第六天,同时报名费减免480元。

2、倘若大家觉得6日行程太短,还可以增加林芝2日或3日行,具体需根据大家的游玩需求,另行制定安排,出报价。

3、我们是去旅行,不是去赶路;我们是去旅行,不是去逛商场。因此,我们的行程安排中宽松适宜,不会走马观花,同时绝无任何购物参观。

▲子卫拍摄的羊卓雍措湖
▲子卫拍摄的羊卓雍措湖
费用详情

报名费3360元/人(6天6夜)

报名费2900元/人(5天5夜)

报名费2420元/人(4天4夜)

费用包含:

西藏境内小交通、旅游车费;拉萨六晚酒店住宿(双床、氧气、24小时热水、加湿器、WIFI等);

预防高反的公共备用药品(高原安、头痛粉、感康、白加黑等);

早餐(58元/位标准自助早餐,仅限早上7点至9点就餐);

门票(布达拉宫[含电子导游]、大昭寺[含电子导游]、哲蚌寺色拉寺羊卓雍措湖、卡若拉冰川纳木措、文成公主实景演出);

防疫物品(口罩、体温计、洗手专用酒精,旅行期间需每日测3次体温,并做登记);

旅行助理费;

旅游险(报名者默认为发生意外由保险公司承担理赔);

视频拍摄(该服务为友情服务,但不是必须服务内容)。

费用不含:

交通:个人往返拉萨的机票或车费自理;餐费:自理(早餐除外);

氧气:酒店氧气吸用需自理(一旦吸氧,意味着基本得呆在酒店里歇菜了);

因高反或生病就医的医疗费开支,按照保险标准执行保险,未到达保险标准时需自理;

一切因个人需求所产生的开支。

报名办法

请私聊进行咨询报名;

微信或支付宝支付报名费;

提供个人身份证号码、姓名、性别、手机号码;

说明个人身体情况,是否有感冒、高血压、低血糖、心脏病,等不宜上高原的症状,擅自隐瞒责任自负;如有隐瞒去过疫情高风险区的情况,所带来的责任自负。

特别说明:

由于机票价格不稳定,涨幅变化较快,进藏火车票极为紧张。如报名请大家尽早规划,提前与报名联系人沟通,辅助你完成进藏、离藏的交通订票。

物品携带须知
▲子卫带队在甘南藏区
▲子卫带队在甘南藏区

衣物类:我们此行线路海拔升降幅度极大,导致温差较大,需准备羽绒服、保暖衣等深冬季衣物,晴天时日间温度较高,甚至都可穿夏装拍照。鞋子可以是休闲鞋,也可以是运动鞋,最好带双凉拖鞋。帽子、围巾、头巾按照个人习惯携带。

化妆类:西藏海拔较高,紫外线强,自备防晒霜,以及个人日常梳洗用品。沐浴露、牙膏、牙刷、洗头膏、毛巾建议携带,酒店也有提供。

食品类:如个人肠胃不佳,恐不能适应藏区饮食口味,可自行携带一天的食物,建议食物为“高脂肪、高蛋白、高热量”食物,建议携带适量水果。

其它:可携带不超过长80厘米宽60厘米的小皮箱。雨伞必备,遮阳或遮雨雪。充电宝最好是1万毫安以上。太阳镜。

注意事项
▲子卫带队在拉萨

高原反应:初到藏区,海拔3000多米,正常情况下没有太多不适,一般在2-3小时左右可以适应缺氧,个别体质较弱的人可能会出现较为明显的高反,需多喝水,保持良好的心态,注意休息,减少运动即可。有心脏病、或近期重感冒、等身体疾病的需在报名时提前告知。

藏区习俗:尊重藏民习俗,尤其在寺庙内不得大声喧哗、乱丢垃圾、不得在非规定范围内拍照,在未经被拍摄人许可的情况下不得拍摄喇嘛。旅行期间旅行助理会随时提醒。

团队意识:大家是结伴出游,需守时,多考虑队友之间的感受,我们是小团队出游,人数本来就不多,相互之间多帮助,多理解,意见不统一时,由旅行助理最终协调决定。

行程更改:因天气、路况及自然灾害等不可抗力因素所导致的行程无法正常执行时,旅行助理会提出线路修改方案,望大家本着安全第一的心态,多多理解。

▲子卫带队在滇藏线
▲子卫带队在滇藏线

曾经,总是感觉一路进藏是孤独才能体验到快乐,出发前心里想着一定要独行且随心,单枪匹马自己热闹。带着孤独烈酒要逃去的 西藏 ,那神山圣湖,有珠穆朗玛,有蓝天白云,还有进化心灵改变肤色的圣地。

现在明白,世间万物总会消逝,我们只能真实地看见现在,每个决定都会有好有坏,每个计划总会突兀变化,所以每个规划都是自我心里安慰,计划的往往和现实不搭边,但是往往所有惊喜都来源于意外。

子卫自介

我一般这样描述自己:一个怀揣梦想的流浪者。看起来简练,却是绞尽脑汁才创作出来的,低调又不失内涵,与我的气质是严丝合缝的匹配。

近些年确实没个正经工作,总是背着“家”吊儿郎当的四处瞎逛。有时为了糊弄过于热心的亲戚朋友们,也会恬不知耻的给自己脸上贴个“旅行者”的标签,以防被戏谑。

虽然如此,用陈旧的观念来看,这跟旧社会的“叫花子”还是属于同一系统。

相信我们大部分人都有藏在心底的梦想。对于有些人,家庭就是生活的全部,有些则认为成就一番事业才不虚此行,还有些觉得平淡无奇才得以安心,有的热爱人民币,有的钟爱姑娘。

而我的选择只不过是林林总总中的几项,并不高尚,也不卑劣。

我享受着太阳从不同的景色中升起,享受着自由之心放归旷野,享受着探索未知……好了打住,臆想的有点走火入魔,煽的有点麻了。总之,我是个暂且忠于游走的浪子。

徒步进藏后的子卫

2021年最新西藏旅游攻略——拥有绿码才能随处可往