前言
第一次写、没什么经验、文笔也辣鸡、
麻烦各位大佬轻点喷
如有表述的不对的地方、请评论区一起沟流沟流~
刚满18岁那年
家里的大哥看不惯我暑假在家里混吃混喝虚度光阴、就让我报名去学驾照。
接着顺利三个月后,我 成功 拿到了驾照,这时候吧,学会开车后,肯定就手痒,不断地幻想着自己提了自己Dream Car ,然后疾驰在阳光大道中,听着那些不仅费钱还费油的歌 比如 (某树、某魏)……
梦的开始
有一天,我在自驾游论坛里看到了一个帖子
一个影响了我人生的帖子……
一个军人退休的老爷爷,他的梦想就是能够有机会自驾去环游世界,因为年纪大机器坏,做完手术一段时间后,他就决定要争取在有限的时间里去完成自己的梦想,去寻找到最后的人生归宿( 西藏 )……
经过各种家里儿女的反对和各个亲戚的劝解,最终他还是 成功 出发了
但,那也成了他最后的归宿……
文章里的文字简单朴素,但也是他最真实的体验和意义……
我相信,在他心中 西藏 就是那个“人间圣地”
那里有信仰、有人文、神山之癫、
也叫做最接近天堂的地方……
不知道是不是大家都一样、只要你热爱上一件事、很多时候、那些画面就会不断在你脑子回响、只想着一个劲奔向那里去、
也就是这样、我的梦就随之开始了……
我的筹备计划
真正开始启动计划的时间是2020年3月29号凌晨的时候,但是因为在此之前,我也看了很多攻略和做了大部分的路书还有自己的小存款
那段时间,工作压力实在压的我喘不过气,也突然之前迷茫了起来,这种每天两点一线早上9点半到晚上一两点的高强度工作,还有各种无尽的改图,让我想放弃这个行业
凌晨里……
突然想起一句话:这短短的一生,我们终将都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦……
可能最后我们始终要回归到现实,但是,我们活着的意义难道不是为了做自己喜欢做的事,去远行,去探索那些未知,去感受这个世界带来的种种,如果你从来没有去看见过,一辈子躲在一个角落里,终究会成为生活的傀儡
接着我就毅然跟Boss 提离职了……
完事拉上我的好搭档,正式开始我们的 西藏 计划!
在此,我很感谢我的Boss ,他没有像别人一样,摧毁掉我们这些后浪的梦想,反而非常支持我们的计划,叮嘱注意安全,出发前还送了每人一个礼物、其实、我挺感动的、旅行的时间、公司设备的支持、还有各方面的理解与支持、有句话说无功不受禄、所以我们两带着自己仅有的狗头机和现有的器材就坦坦荡荡出发了、因为我还有新的规划、最后、我还是保留了辞职的决定、总之、由心的感谢吧!尽在心中
白天我和我的好搭档一起合作忙着项目上的工作,一到晚上,就开始了我们的各种路书还有预算表的制作,因为工作的缘由,这些前期的计划准备的秩序和管理,对我们来说不属于问题,所以这给我们节省了不少的时间和精力
关于队友
因为大家预算都非常有限,所以除了我和我同事以外、我们另外找了两个队友一同出行,这样一来,总的费用还可以再摊两份
省下来的钱,拿去吃 成都 火锅啥的它不香吗
我在时间上是比较自由的,毕竟是个离了职的人,我同事因为Boss 人好,特批了半个月的假期,我们两个人都是非常热爱旅行,热衷于走在路上体验种种迹象,迎接旅途每一部分,所以在我的想象中,我也希望另外两个队友能跟我们一样志同道合,但是吧,并不以为然,两位小姐姐主要还是为了打个卡吧,刚开始我们讨论这个计划的时候,显然简直比我们还强,但是路上的各种情况就不详述了……
返程因为她们两个要继续去 新疆 ,所以只有我和我同事则原路返回 广州 。
路线和时间
因为对于我们初次进藏的新手玩家,所以我们选了开发资源和路况较好的G 318国道
成都 作为起点 拉萨 作为终点,15天时间
为什么不选择其他路线?
我们第一次进藏,加上317路况部分没有318那么好
从车辆以及解决路上突发情况的各方面考虑
最终我们选了走318
还有 滇藏线 丙察察线就更别说了……
但是,下次进疆的路线我们坚决不会再走旧路,将重新迎接更高的挑战,看到更为秀丽的风光美景
西藏 一年四季都很美,这让我们无法抗拒、
但是、现实总没有想象中的那么美好
初期我们是计划春季的时间段出发、
因为那时候那些树那些 花都 是刚开、开车走在路上,都能闻到清新的花香以及自然的气息、能看到茫茫大地中满山遍野都是盛开的花瓣……
因为种种因素我们没能 成功 出发,我们决定春季后,冬季前,而且赶在国庆黄金周之前
最终定了9.1出发、虽然计划是15天时间、但是我们其实定在上旬,是想着说可能实际上会多玩几天,中旬就必须得回到 广州 、因为怕下旬这个阶段接近国庆了、路上的车会越来越多、而且物价也会随之上涨……
不过后来,也因为疫情后的原因之一吧,所有的花费都挺便宜的。算是赶上趟了
预算
实际花费有所出入仅供参考……
其实我们从 广州 去 成都 去坐的飞机,因为在制表的时候,当时机票太贵了。要一千多,所以才会变更为高铁,但是后来出发的前几天订票时,发现便宜了很多所以就从 广州 飞 成都 。
无论从时间上和资金上,其实都很有限,所以我们对各个方面的开支抓的很紧,但是该花的钱我们可一分都不会省, 比如 保险,租车的保障险,这些作为后勤保障的东西,这必须得给准备到位!
然后就是这些资金托管的事,为了采取公平公正的方式,我们决定把吃住行这三大板块划分到每个人手上,自己负责统计好自己那个板块的帐和在过程中的消费控制,最终以少数服从多数为主,这样不会超出我们的经济承受范围。一旦天黑我们就不会在往前开所以晚上我们找到地方住宿后,放行李,去吃饭,然后补充干粮,回去整理今天的照片和统计我们今天的消费这一系列的工作,整个过程都在有序而顺利的维持开来,事实证明,管理很重要,当然对于不缺钱的大佬来说,直接可以忽略掉这些繁琐的事情。最后行程结束后,我们实际才花了5.5K左右
路书
俗话说:不打没把握的仗,所以我们把具体的目的地都写了下来包括我们的时间规划好,确保咱们在能15天内完成这次的旅程
并安全妥善的把我同事带回 广州 继续搬砖
在各大网站获取我们所需的信息、然后整理好,以防不时之需,主要是因为担心在某些时候手机信号不好等等,有了这些信息,可以让你少不少麻烦,路上省心多了
(麻麻再也不怕我在川藏路上迷路了 )
结合西部地图、虽然我们把很多东西都写清楚,其实实际上我们的目的不是去按章行事,它主要是起到一个界限的作用,旅途中我们还是在有限的时间里随心而行,只不过说那是我们的一个规则,逼不得已才会按这个方案实行。
攻略啥的已经具备,旅程即将开始!
租车
刚开始,我们肯定都幻想着什么某道, 某拉多,某兰达这种SUV ,但是显然价钱让我们一再退缩,车辆租赁公司没有被我们作为选择之一的原因是网上反应的纠纷案例太多了,我们害怕麻烦,而且也有可能成为影响行程的因素之一,所以被我们否掉了,然后我们对比了某洲某嗨某程,最终还是选择了某嗨,取送车和价格方面性价比较高,而且验车还车很快,我们是在App 预订好联系好的,15分钟左右就完成了手续。至于车型上,对比了某代ix 35和某歌。还是选了某歌,而且它路上没给我们掉过链子,好用好开。虽然个子不大,但是五脏俱全!而且四个人的行李每人一个行李箱和背包还有干粮都能装完,后面行程篇可以看到
租车价格方面半个月才3000多,含全部费用,还车还退了200多的油钱。
还有一点想提醒各位朋友,尽量让客服给你提供川牌或者渝拍的车辆,因为有部分地区高速可以免高速费同时租车平台好像还有些牌照的车辆不可以进藏
物资
出发前一星期就把红景天吃了,然后对讲机、急救包等等都到了,我们把一些大件得东西直接寄到酒店,电子设备这些需要测试的,试用的我们都随身带着。
这里得说下对讲机,某宝就能买到,实在是太方便了,因为考虑到藏区手机信号不好,而且手机如果需要及时沟通,还得操作,手机续航也没有对讲机长,相对于那些无遮挡的地方,无线电信号传输会更好,而且直接按下按键就可以沟通,又不贵,所以我们每人都给配了一个。无论突发情况,应急,它都能派上很大的用场。
然后还有就是红景天,这个东西我觉得看个人吧,因为这次是一个难得的机会,我不希望说因为最后到了那里,因为身体的不适应,或者出现什么状况,让我再留下遗憾,所以我们就严格按照说明书服用,并且查阅了相关的高反应对知识,以确保我们能健 康平 安快乐的完成旅途,高反的反应也是因人而异的,因为我们后面哪怕吃了红景天,终究也是高反了,但是,它是有个适应高海拔地区的时间,后面会提及到这个事。
氧气,关于这个问题,其实这个我们的保底方案,因为我们想着说,如果某个人出现高原反应的话,经过简单的药物和措施没办法解决,缺氧嘛,那就直接吸氧来解决,毕竟这个据说会有依赖性,所以我们都是逼不得已才会直接吸氧。
建议各位朋友直接淘宝买两个医用氧气袋
它就跟枕头大小差不多,然后再当地医院挂个号,让她给你充满两个放着,这样吸氧够吸好一段路了,然后在下一个补给点再补充氧气,氧气罐的话,第一个贵,第二个吸不了多久,这个量没办法估算,划不来!
其他的个人护理用品等等这些就不详述了
出门旅行必备的东西,自己解决就好。
预算表中公共部分我们都是必须配备的,因为它能带来不少帮助。所以这笔预算不能省
启程·广州-成都
8月26号跟家里说了辞职和去 西藏 的事、
同样是他们也是各种劝、因为他们都觉得作为这个阶段的我、还没有能力在那种地方面对困难和应对所发生的意外情况
经过一番思想斗争、还是被我说服了、
后来、还听我哥说出发那天、我妈还去拜了家神
9月1号凌晨4点……
突然就醒了、看了下手机、打开微信收到我那个从来不会说煽情话的老爸发来的信息
一个红包和一句简短的话
“你的世界由你自己去闯荡,平安归来”
缓缓舒了口气……
我也不知道为什么、昨天还斗志昂然、现在就格外的紧张、重新躺回床上还是没睡着、起来边抽烟边清点我的行李、哪些没带、哪些要托运、确认没问题后,开始洗漱……
候机的时候、我们两个格外的紧张而期待、
不由自主看对视了一下、会心一笑……
飞行的过程中、完全睡不着、不断看着机窗外的天空、突然看到远处的雪山
心里心潮澎湃~
顺利落地 成都 、 坐上了出租车、发现 成都 的司机大哥开车都特别狠
到了民宿后、放下行李、去取快递、重新整理了下咱们的装备、然后说下今晚要完成任务,就回去房间里闷头大睡了一会、
晚上一起吃了 成都 火锅、对于我一个 广东 人来说、 成都 人对辣的概念和 广东 人对辣的概念起码差个好几倍吧
但是吧、又辣又香我又爱吃、又吃不了那么辣、而且我们点的还是微辣、就是玩儿~
晚上买完干粮后,就可以放心去逛了……
火锅、掏耳、小盏茶、小摊等等都在这个巷弄里、充满着地方特色文化和生活的气息~
成都-泸定
第二天一早、我和搭档一早起来吃了早餐后,立刻前往取车的地方、快速办完了租车手续、拿到车后、我们就立马赶回民宿、装好行李、不得不说、探歌没有让我们失望、把我们四个人的行李还有其他的杂碎的东西都装进去了!我们都倍感欣慰hhhhhh ,因为租车前一直觉得它个头小,里面空间不多,怕装不完就麻烦了……
显然,令我们刮目相看
虽然已经满满当当的,但是空隙处最起码还能散开装一箱水、因为水这个东西可以随路上补给、所以我们就不继续塞了、反而还会增加油耗
就这样、我们听着那些费钱还费油的歌、正式踏在了川藏的路上!!
今天我们将从 成都 出发、
途径:
二郎山 泸定 桥 大渡河
最终在磨西古镇住下来、
海拔高度:1321
中午时分、停车在服务区吃个午饭、一进服务区、就能看到‘此生必驾’的路标!
快到今天的目的地的时候、前面有段路因为塌方、所以进行了交通管制、大家只好耐心的等待放行、而我兜里揣着对讲机就到前面探路……
当我开车经过这个塌方处、其实心里也有一丝丝害怕、但是、这颗无比向往着远方的心觉得这就是旅行、更多的、无论遇到什么困难你都能坚持并且冷静的解决好、那将是一个很好的磨练……
在等待放行的过程中、路上的大家都会在路肩上吃零食、抽烟、聊天、都格外的热情和蔼、都是问:你从哪来、到哪去、开什么车来、今晚在哪住等等……
并且因为大家都是路线相同、第二天出发在路上的时候、依旧还能相遇……
到了 泸定 后、因为这里天黑比较晚、所以我们干脆再出去逛逛、顺便吃个饭、然后回去休息、因为第二天依旧得很早起来赶路。
因为疫情原因加上不属于节假日、所以人格外的少、四面环山的一个小镇上、周围的建筑都彰显当地特色、充满民族色彩……
我就坐在马路边边上、不断的捕捉着每一个画面、
因为它不像那个钢筋混凝土的城市里、车水马龙、人山人海、斑马线上每个人都走的很快……
每个客栈都会有一个独立阳台、坐在阳台上抽烟聊天看着街上超级舒服
晚上人也不怎么多、街道上挺清静得、可能也是因为大家白天赶路太累了吧、由于担心会有高反、虽然海拔不高、但是稳妥起见、我们还是没有洗澡、 总不能才第一站就有点什么感冒发烧……
泸定-新都桥
早上起来、洗漱完看到山上云雾缭绕、拿起无人机飞快的往外跑、就为了能拍到被云雾围绕着的小镇、显然这差强人意、 因为限高……
结束拍摄后、我们边吃着早餐边检查车辆、
确保行程安全、
主要检查:水箱里的储水量、油量、轮胎磨损、胎压、携带的水、携带的物品、电子设备的电池内存卡、
还有个很重要的东西就是:油箱剩余油量少于一半就必加油、第一是路上如果油量不够到下一个目的地、在山上叫救援也得需要很长的时间、第二因为往后的地方越远、运输越麻烦油价就越高、
在一切准备就绪后、我们就继续出发了!
今天路程会比昨天远一些从时间上也会相对紧凑……
我们将从 海螺沟 开始出发
途径:
康定 ―折多山―塔公草原、在 新都桥 住
从 海螺沟 出来、看到路边上的房子都冒起炊烟、路上有家长送小朋友上学的、赶集的、
上班的、还有我们这群赶路的……
开了了大约30来公里、走在半山腰上、能见度越来越低、最后都不到5米的能见度、
但是没有停车位置、所以我们只能继续前行、开着双闪和雾灯、不断的摁喇叭、顺利的到了停车区:红石公园
康定 市市区
经过崎岖波折的山路、弯了又弯、终于到达了第一站折多山
折多山:海拔4298、又称康巴第一关!
折多在藏语中就是弯曲的意思。
作为一名航拍爱好者、见如此壮观的画面、那必须得飞一波、快速的链接遥控器、开浆叶、刷新起飞点……然而居然禁飞!
从1321一路直上到4298的海拔、我们担心的高反它来了、下了车走上观景台的阶梯、我就开始有点吸不上气的感觉、而且还头痛、我同事只是鼻塞、头晕、另外两个女孩没啥事、直接冲上观景台最顶端开始自拍打卡、
两位司机出现了高反、显然我开始有点担心
因为出现了高反、我只好坐在观景台阶上、
拿着相机、静静地看着对面的雪山、看着路上不断流动的车辆、观景台上涌动的人群、
它就像是无比巨大的群山它就在那里、在变化的只有天空中的白云、还有底下的车和人
那种感觉能不断放大你此时此刻的感官!!
从观景台下来后、急忙把车里葡萄糖喝了
还吃了红景天、希望能足渐缓解
伴随着头痛开着车、而且这种山路都是发夹弯、我实在是受不了、开了一段路我就跟我同事换着开、路上大家相互注意着对方的身体状况
从折多山到 新都桥 的路上都很美、
茫茫的一片草原上遍布着牛羊、
柏油路上看不到尽头、
对了、虽然这里是藏区、但是交通规则还是一样要遵守、通常限速60、然后区间测速啥的、在这种路上很容易超速和违章
不过回到 广州 后、在两位仅仅只有两三年驾龄的青年司机、居然没有产生一条违章 因为我们两个人配合的非常好、副驾得注意观察前方路况和电子监控以及时刻提醒主驾的超车等等……
毕竟开车开起来很多时候、不知不觉就违章了、这种冤枉钱肯定不能花
塔公草原 海拔3730
我发现这里做生意很有意思、而且这里的人特别热情。 牛肉干啥的你可以尽管尝、尝好了想买再买、不买你也尝尝
于是乎、我隔着两个摊就尝一尝
最后选了个小摊、坐里头喝了杯酥油茶、吃了烤香肠和牛肉干、听着这里的老爷爷边摇着转经筒边聊天……
摊里老板挺忙的、我们只好入乡随俗了、
发现其实在这种地方做点小买卖也挺好、
睡到自然醒就出摊、还不加班、太阳下山了就收摊回家煮饭……
婶婶们坐在平台上、喝着酥油茶、聊着天…
因为我不知道进去观景台里面要门票、
所以大摇大摆的走了进去、而且工作人员没有拦着我、但是后来,还是被发现了、他在叫我、因为距离太远,我没听见、我同事在下面才帮我把门票补了,我才知道原来要收门票钱
雅拉雪山 海拔:5884
它就在塔公草原对面、藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),是藏区著名神山。
塔公草原沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情
由于还是有些高反、大概走了一圈、我们就坐在草原上、不断的捕捉着每一个瞬间、
有时候就是这样、两个人不需要说什么、
大家就静静的坐着、心里的情绪在变化
享受着现在的每时每刻……
虽然天色尚早、但是时间不早了、今天的路程比较远比较累、所以我们就回去吃完饭早点休息、路过村庄、看到老哥载着自己媳妇
后面拉着稻草、回家煮饭吃
路边也经常有牦牛?、所以我们开的也稍微慢一些、听说不用1个w 也得赔个8千
回到酒店、感觉高反更加严重了些、走路晃一下脑瓜子都疼、用热水冲了葡萄糖、然后吃完饭、整理完今天的照片、就早早的睡了
新都桥-稻城亚丁
早上八点、一觉醒来高反好了许多、
在酒店一楼吃了早餐、常规检查车辆、收拾后备箱、然后就出发了……
找了个地方加油、这里的油价实在太贵了 七块多一升、那也没办法,想马儿跑又不想给马吃草哪能行……
今天的行程会更远、从 新都桥 出发
途径:天路十八弯 ―毛亚大草原 ― 理塘 ?兔儿山?海子山
最终在 香格里拉 住、然后 稻城 亚丁停留一天
这里得说到一个知识点,我的小伙伴们居然都不知道、说实话我也是做路书的时候才知道、hhhhhhhhh
稻城 亚丁和 香格里拉 的关系其实就是:
四川 省 甘孜 藏族自治区南部、
稻城 呢是‘县’、 香格里拉 是‘镇’、亚丁是‘村’
稻城 亚丁是景区的名字、
因为前面有一段路在修路、只能耐心等待了、某些司机看到快要放行、就直接插队、
希望大家能遵守交规、注意安全、不乱丢垃圾、创造文明良好的环境
天路十八弯海拔有4500多米,所以被称为是天路,而天路十八弯是因为它的道路十分曲折,像剪刀剪出来的山路,到处乱弯,道路十分艰险。
看到这些骑行的各位大佬、真心佩服、因为我一个开着汽车的都觉得路途遥远、需要非常坚强的意志力和受得了艰苦、并行相互喊了一声加油、继续前行……
经过海子山的时候、看到遍地牦牛、旁边坐着一对母子、记得、每次在办公室发呆的时候、看着窗外、就想、到 西藏 放羊、轻松自由、巴适得很~
到了 稻城 亚丁景区门口、记得停车场门口是个三岔路口、我停下来看着景区停车场的收费标准、景区收费是白天20、过夜40、突然有位藏族大哥跑过来说着藏普:帅哥、停车吗、白天30、过夜40、听完后条件反射的我立马转动方向盘、一脚油门怼进了停车场里、丝毫不给那位藏族大哥反应的机会、把我和我同事笑的半死
因为我们昨晚住的离景区很近、以为时间很充足、但是因为攻略有所缺漏、我们需要先到景区停好车、取好门票、然后排队上大巴、有大 巴统 一运送到位于亚丁村的景点山脚下、所以就没有 成功 的走上长线,短线也没有、本来想着在洛绒牛场走捷径(请马帮)但是工作人员说,马上会下雨、而且哪怕现在进去、出来也天黑了、很危险所以他们不进去了。然后我就只能躺在栈道上看着对面的雪山还有草原上的牛羊……
这是我去问完马帮、遭到拒绝后走路回游客中心、看到了马哥这个表情、
你这是在取笑我吗现在
这里那么多匹马、属你最秀~
以下这些属于科普类的文字、是我在景区大巴讲解的时候录下来的、有兴趣的各位朋友可以看看完、当然、等你去到坐上了景区大巴也能听到……
稻城 亚丁风景区位于 四川 省 甘孜 藏族自治州 稻城 县 香格里拉 镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。
它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“ 香格里拉 之魂”和“最后的 香格里拉 ”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青 贡嘎 日松 贡布 ”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。
夏诺多吉的美丽传说
在藏族人民心目中,亚丁三座神山分别是文殊 菩萨 、观音 菩萨 和金刚手 菩萨 的化身。不知何年,一条巨蟒闯入了 贡嘎 山脉,四处吞噬牲畜和山民,当地百姓怨声载道,巨蟒此举终于惹怒了金刚手 菩萨 。
他经过长时间搜寻,发现了巨蟒的行踪,大喝三声,伸出擒住了巨蟒的头,巨蟒扭身顺势缠住 菩萨 的颈项,经过数个回合的较量,最终金刚手 菩萨 成功 制服巨蟒,把它点化成了岩石。
迄今,人们在夏诺多吉雪山仍可看见一条盘曲挣扎的巨蟒。相传每年藏历7月15日,巨蟒嘴里就会喷出一股白色的圣水,朝圣者不远千里前来观看这一奇象,据说圣水能够医治疾病。
当我每次看到这个视频的时候、我都会觉得可能这就是快乐吧
赶上最后一趟观光车回到山脚下、看到有只小松鼠、为了能拍到这个小可爱、只好掏出包里的面包引诱。
从上去亚丁景区的早上身体就已经适应了高原地带、一点症状都没有、终于可以撒开来玩儿了~那天晚上是从进藏以来、第一次洗澡、洗的特别久特别舒服……
香格里拉-巴塘
一大早、赶上下雨了、没有正经的吃早餐、收拾完行李、整备好车辆、就在旁边看着对面的江吃了个干粮当早餐、担心中途会下大暴雨、造成泥石流或者塌方、所以匆匆忙忙的就离开了这个‘水蓝星球上最后一片净土’
远远的看上去虽然个子小、经过这几天的体验、确实很强、越看越喜欢哈哈哈哈
理塘 海拔4014
被称为世界高城、海拔最高的城镇、
理塘 ,系藏语,藏语拼音:Litang Zong。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。故为里塘土司地。
前面的停车区太小了、加上车流量大、后面都塞了不少车进不去、等了好一会
当时看到这个画面的时候、整个人都愣住了、这条路太美了、仿佛通向了天堂。
海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于 理塘 与 稻城 两县之间。
一路蜿蜒之下、经过毛亚大草原、发现有几只土拨鼠在嬉戏打闹、赶紧停下车来带上装备、希望能拍到有趣的画面、谁知、这里的土拨鼠怕人、一个都没拍到
巴塘-八宿
今天我们从 巴塘 出发
途径:金沙江大桥 ―东达山 ― 怒江 七十二拐 、最后在 八宿 住、
早上起来、看到有个开改装电动车老哥、
车上拴着一条流浪狗、听酒店的老板说、
这位大哥停在这好几天了、有时候不仅想起,其实四处流浪是什么样的体验、
刚走一段路、又遇到了交通管制、而且管制的时间特别长、会影响我们今天的行程、下车四处溜达的时候、看到后面有一条桥、因为河对面是个隧道工程的工地、然后看了部分车也往那边走、所以我们决定冒一次险、
然而这也让我们吃了一次闭门羹、
过完工地后、路况非常的不好、而且非常多的泥头车、都是泥路、因为要过到对面、就必须完通过他们临时施工通行用的桥、而且桥的载重有限、所以必须得先过完一辆才能过第二辆、
当我们走到这的时候、导航就说我们偏离了路线、然后我们又赶紧掉头、掉头完走了一会、又说偏离路线、这时候、我们只好停下车来、重新确认下、后来也算是找对方向了吧、但是路况仍然是非常的差、有部分的路段刚刚好只有一辆车身的宽度、眼看马上要从这边跨过对面交通管制的路段、谁知道、这条路就只通到这了、并不能再往前面走、而且少则也有20辆车卡在这了、最后只能一个一个的掉头、原路返回对面交通管制那
这就是刚越野完、满身泥巴的小白~哈哈哈
总算有点川藏越野的那味了~
然后只能乖乖的回到刚才被打脸的位置等着
放行后,旁边还在施工、侧边都是碎石、右边则是水流湍急的金沙江、十分险峻、所以大家都十分谨慎,打起十二分精神的通过、
不知道为什么、走在路上看到 广东 牌的车辆就莫名有种亲切感
所以我就一路跟着大哥往前走
在我们经过东达山和七十二拐的时候、由于下起了大暴雨、所以没有停留、但是、当初没有出发前我们就考虑过、选择原路返回有两个好处、第一个就是不用走新路线、时间上可以保证、而且因为有些来的时候就已经看过了的景点、我们返程就不会停留、第二可以停留在那些没去过的、还有一些小众的景点、然后时间上也可以充裕很多。所以到返程的那部分就可以看到了。
等待放行的时间太无聊了、不能下车、
索性自拍一张吧、哈哈哈
辽阔无边的大草原像是一块天工织就的绿色巨毯,走在草地上,那种柔软而富于弹性的感觉非常美妙。而绿草与蓝天相接处,牛羊相互追逐,牧人举鞭歌唱
当你开车走在这种辽阔无际的路上、周围一片苍茫、暴雨从你的眼前扑面而来、那种人与自然的抗衡感就如此的明显
茫康 海拔4317
位于 西藏 自治区东南部, 昌都 市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。
第一次看到原来青棵长这样
八宿-波密
这次我们从 八宿 出发后将经过
停车休息的时候、后面有一位摩旅大哥刚好经过、真的太帅了、其实吧、我也挺喜欢摩旅、没有铁盒子包在里面、自己开着、孤独的行驶在路上……不过实在是挺辛苦的、加上没有认真的了解过接触过、希望以后有机会能尝试下
大地一片苍凉
真希望等我到这个年龄段也能像叔叔阿姨一样、实现财富自由、慢悠悠的走遍世界的每一个角落、聆听着那些人生不可遗忘的故事
走过 千山 万水……
路还很长、继续往前走~
迷雾笼罩着山川、自然的气息如此般的清新、我们穿梭在其中、悠扬而自在……
静静的坐在河边、看着湖泊和大山、
这个时候、感觉时间过的好慢……
怒江 大桥
它位于 西藏 昌都 巴苏县的山沟之间,因地势险要而被称为“川藏线咽喉”,也是318国道川藏线上唯一可以跨越大型车辆的桥梁,因此是国家战略中常年战备的军事 通道 。
停下车来、我们都双视着那个桥墩、因为来之前就有听说过这个令人感动的故事……
1950年初,11万铸路大军挺进 西藏 ,为了解放 西藏 ,为了建设 西藏 ,18军担负起了修筑进藏公路的主人,这真是一条险峻的天路,公路所经之处都是悬崖峭壁,一不小心便会坠入万丈深渊,在老虎嘴施工的157团六连二排突遇泥石流,九名战士被洪水吞噬,某工兵团八连三排突然脚下的岩石碎裂,整个排的战士跌入江中,在修建 怒江 大桥时,有一位战士因连续作业身体疲劳,不慎掉进了十米深,正在灌注的水泥桥墩当中。
因为混凝土快速凝固,战友们拼尽了全力也没能将他救出来,最后眼睁睁的看着这个21岁的年轻战士被铸进桥墩,这位工兵五团刘纪春烈士的事迹被驻守 怒江 的部队一代代传颂着,汽车兵每当开车路过这座桥墩都会鸣笛致意,每年的清明,守桥战士们都会来到桥墩旁祭扫,献花给英雄,敬一个军礼。
看着我同事孤独的身影、心里莫名有些伤感
后来、起身出发经过时、方向盘握的格外的紧、汽笛的声音在这山谷间响亮而悠长……
突然之间、天降大雨,因为这里的道路夹在山谷之间、两边都是山体的坡面、及其容易发生意外、路虽然曲折、为了安全始终开的很快
身体和灵魂总要有一个在路上
书读多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”
走路也一样,你走过的路从来都不会欺骗你,你健康的身体、你乐观的精神、你旺盛的精力,谁都可以感受到。所以,要么读书,要么走路,身体和灵魂,必须有一个在路上
不知道啥原因、别人的然乌湖
湖水是绿色的、而我们到达然乌湖看到水的颜色总感觉像买家秀……
穿过隧道、经过村庄、雄伟壮观的雪山耸立在眼前、山顶上缠绕着云雾、注视的时候、
那种视觉冲击足以让你此生难忘
波密-林芝
早晨起来、氧气含量感觉特别的少、打开窗一看、全是云雾、把山上层层包裹起来、
中午时分、雪山露出它最真实的面貌、
我在路上奔跑……
没有路的地方、才是真正的探索自然……
下午茶时间、停在了一个湖的边上、
虽然吃的是干粮、
但已足以
发现对面也有一个桥墩、突然好奇这里面又有着什么令人难忘的故事……
从 林芝 到 拉萨 、为了能省多点时间在 拉萨 停留、我们走了林拉高速、高速上特别有青藏高原的感觉、
终点 拉萨
布达拉宫的街道、进入广场必须得经过安检、里面有武警官兵在驻守、
布达拉宫海拔3700
位于 中国 西藏 自治区首府 拉萨 市区 西北 的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶 文成 公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代喇嘛的冬宫居所,为 西藏 政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为了中华人民 共和 国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。
整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。
因为我们没有提前买到门票、所以只能停留在外面看看、而且票还不好买、照片上看起来体量没有实际看起来那么庞大、当你身处于它面前、你会感觉那就是一座大山、
转经筒、按照当地的习俗、必须根据左到右的顺序、每转一次、就相当于念经一轮。
早上醒来、我们两洗漱后赶忙收拾好行李、因为下午就要开始返程了、今晚必须得到 林芝 、所以一大早就来到了八廊街、因为还很早、所以现在会有很多来赶集的人、
从这些小巷一眼看过去、特别有当地的特色风情、
八廊街上人山人海、现在已经变得很商业了、没有了以前那种古朴的感觉、
老爷爷老奶奶们做在长凳上、晒着太阳、念着经文、摇着转经筒、讨论着家常……
那个孤独的背影让我在人群中一眼就看到、
他们走的都很慢、手里捏着佛珠、嘴里念着经文、每次我都从他们身上看到那份纯朴和对信仰的忠诚……
这些张牙咧嘴表情狰狞的面具可能看起来凶狠、但是这是他们对神的想象、是当地宗教文化的特色
杂货店里的老板、手里也是拿着佛珠、
信仰对他们来说、已经是刻在骨子里、
虔诚的老奶奶、双手合十、双眼紧闭、十分诚心的在祈祷?
这里是我们在 拉萨 的最后一个脚印、已经接近中午、回到酒店附近吃了个猪蹄花就匆匆赶路了、我和同事两个、在红绿灯前、依依不舍的看着人和车、迟迟没有说话……
其实我们心里都明白、得离开大草原、雪山、还有牛羊马、回归到现实的生活当中、
得为每天的柴米油盐努力、适应快节奏的工作和生活、我们没办法停留观察和认真体会、可能只是想着快速成长、尽力得到我们想要的结果、
返程
林拉高速上、我们跟着车队、浩浩荡荡的高速行驶着、整个车队都是清一色的 普拉 多还有霸道、个头都很大、而我们的探歌跟着在最后面,仿佛是个弟弟
看到这里有东西卖、我们也准备停下来休息、后面蓝色大巴车上都是一群大妈、
下车大概15分钟就被司机叫上车、前往下一个景点、而我们仍然自由而潇洒……
鲁朗位于距 林芝 地区八一镇80公里左右的川藏路上,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图,素有“ 西藏 江南 ”美称。“鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,也是“叫人不想家”的地方。
说实话、这种射箭体验感并不好、箭靶就是一块布、箭头发出去的时候、没有电影里那种击中目标的快感
碧绿苍翠、林木葱茏的原始森林和漫山遍野的杜鹃花
南迦巴瓦峰(简称南峰),藏语意为“直刺天空的长矛”,主峰高7782米,有冰山之父的美誉。南迦巴瓦峰山脚处温泉众多,植物异常繁密,是理想的探险登山及疗养胜地。耸立陡峻的山峰,攀登难度之大,为世界登山界所瞩目。围绕南峰的是举世闻名的雅鲁藏布江下游的大拐弯峡谷(简称大峡弯)
磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。
看着朝圣的信徒就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城 拉萨 、
我放下车窗、说了一句‘扎西德勒’
轻叹了一口气、当你亲眼看到这种场景、
内心百感交集、可见信仰的力量!
这是一种从未有过的内心感触、
你能看到他们的心灵是如此的纯净虔诚!
两位老哥、四处为家、该哪哪
不同生活的方式、直播的路上
行走在丛林中,偶尔一阵微风吹过,几片树叶落在肩膀上、落在眼前,怡然自得。
前面交通管制、轮班磕瓜子
通麦大桥是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。 如今三座大桥成为了一道风景线。最低矮的那座为一座铁索桥。
经过了狭窄的土路、我们来到一个民宿的庭院、在这里小歇了一会
单边放行刚完、我们的车排在第一辆、后面跟着一排车、仿佛我们是个领头羊……
波密 网红洗车点、318的必经之路
波密 最美客栈、318国道 上林 芝段的网红客栈;到达时分,临近日落,客栈炊烟袅袅;航拍视野下,客栈依附地形,面江而建,由5排极具藏族特色的木结构楼房组合而成;散落在草地各处,院中格桑花点缀,树木葱郁,环境优美静谧,牧民家的牦牛散养在草地间,一幅惬意、恬然的山水画卷初入眼帘。
天色已经接近黄昏、我们停下车、在路边看着经过的车辆、慢慢的消失在道路的尽头
拐下一条小路、来到湖边、我们在这里看着太阳下山、幻想着下一次的目的地将会是一个什么地方……
如果可以、永远在路上……
这是我们第一次走夜路、也险些发生意外、一头牦牛在下坡的拐弯处、山上一片漆黑、
只有车灯照射的范围、刚好它躺在转角处、
要不是我同事提醒、差点承惠8000
第二天、优哉游哉的吃完早餐、继续上路
今天的路程相对较短、所以我们比较随心
不过说实话、318路况虽好、但是都是发夹弯、开起来费劲、正好、这就是我们想要体验的乐趣
在山腰上、远眺着下面的公路和过往的车辆、越走越远
怒江 72拐从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至 邦达 镇海拔4100米。长约12公里。作为 川藏南线 必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。
不知道为什么这里会有个水池、而且里面的水都是青色、盘山公路底下居然有个像方形的泳池、格外的显眼
看到别人都是一排车队一起出发、觉得特别有意思、希望下次穿越 新疆 也能实现这样的队形
其实没来之前、我们也在担心很多问题、车辆的动力不够、高原反应、装载等等、
但是一路上看到的、有磕长头的、徒步的、
踩自行车的、骑摩托车的、骑电瓶车的、
甚至还有拉着车的、
其实只要你足够的意志力和克服困难的能力、一切都已经不再是问题
路边上、看到好多白羊都在吃草、特别治愈
玛尼堆,藏语称“朵帮”,是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。在 西藏 各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。
玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。很多人都在路边堆起来、表示保佑路上平安的意思……
东达山位于 西藏 左贡 县境内,垭口海拔实际高度为5130米,成为 川藏南线 上海 拔第一高度的垭口,夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。
山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了
顶峰终年下雪jQuery17109345167351254418_1623498490895
其实为什么我那么喜欢拍车屁股、主要是看着车的背影、再看到旁边震撼的景色、让我很踏实、知道已经在实现着自己喜欢做的事
我站在垭口上、看不清楚道路的尽头、路还得继续走
不经意间、看到草地上有一群叔叔阿姨在玩乐、旁边还有条小溪、于是我们也下来凑了个热闹、小溪的形成是来源于雪山上的冰封融化、化成了水、才成了溪、还有一种可能就是有泉眼
坐在车里、看了眼车窗外的雪山、心里不仅感到欣慰和不舍
路上刚好遇到一整个部队的车、然后就被截停不让过了、长那么大、我也是第一次看到这个阵仗、起码有个50辆军车、在我眼前呼啸而过
眺望远方得道路、天空上的白云就好像掉下来的棉花糖、粘在丛林上
群峰相争、一览无余
两位老哥跑出下班的赶脚、
连我们都快赶不上
下午6点、夕阳照在草地上、一位叔叔刚好经过、拍下了他在夕阳下奔跑的样子
接近7点、夜幕开始降临、我把无人机飞起来、穿梭在云层中、随夕阳而去……
晚上找到了住宿的地方、吃饭的时候老板问我们要去哪里、我们说去 新都桥 、然后从老板口中得知、 八宿 路段交通管制时间很长、而且路况比较复杂惊险,从第二天一早8点管制到中午、所以我们如果要赶时间、就必须在8点前过了管制路段、最终我们决定、凌晨四点就开始出发、天没有亮、外面格外的冷、风特别大、路上没什么车辆、通过远光灯、我看到我们已经行驶在半山腰上、心里特别的紧张、山上的小石头被风吹打着撞在车上、都是咯噔咯噔的响声……
很庆幸、我们终于过了管制的路段、遇到了一个牧民赶着家里的羊群、施工管制没遇到、却被一群羊管制了
从来没见过那么多的羊、恋恋不舍的就走了
经过 理塘 、外面下着大雨、能见度较低、
所以干脆停车吃午饭好了、躲在车里看着外面的毛亚大草原、外面下着雨……
吃完午饭后、我们在前面发现有土拨鼠在追逐、于是赶紧下车、拿着饼干想过去逗他玩玩、但是、可能因为它们的生长环境不是景区,所以特别怕人、我也是在很远的地方用相机放大焦距、才拍到它的身影、你只要一靠近、他们就马上藏进洞里、你压根找都找不到它
就在 理塘 西城门不远处、我看到远处的 蒙古 包、蛮想体验下跟我们户外用的那种帐篷有什么不同的感受
一条笔直的沥青路面通往了城里、后面是一座山、车都在前面流动、特别有感觉
在哑口处、我们看到一个小男孩、问他们家有没有热水、然后他赶忙带着我们去停车、
然后每个人一块钱的热水、中间他问我要不要玩射箭或者骑马、可以带我去草原上绕一圈、询问完价格以后、我说能不能让我试玩一次、觉得可以我就玩、最终达成交易!
这个箭靶总算比鲁朗的要良心、但是吧、这设施如此的纯粹、对面一个箭靶、然后一张桌子、一把箭……
试完箭以后、这个箭太过于儿戏、所以我就表示不想玩了、然后他看到我胸前挂着相机、然后就让我和他合影留念、对于有镜头恐惧的我、只好给他拍一张、最后获得了这位大哥的五星好评
在这种地方、这里的居民主要是以便利店、
餐馆、骑马、射箭、洗车、加水这种方式来增加收入、途中我收拾了下后备箱、那个橙色的小男孩过了围观、并让我们送他东西、
我把车上的饼干和牛奶给了他一些、看到不远处的奶奶和小妹妹、一并都给了、奶奶用着藏普不断的说着谢谢、我再次到车里大概数了下我们剩余的东 西和 行李、刚才橙色的那个小男孩又跑过来、手指随便指着一个东西(我的无人机)、让我送给他、我说那是贵重物品、不能送给你、然后他继续哀求着
我没有理会、就上车走了、其实在天路18弯的时候、也有一次、那次是个阿姨、直接管着要钱了
天路十八弯
再快一点、就得挨落石砸了、看来不光要看天气、也要看你的运气、
经过 新都桥 、看到有个很大的指示牌写着
贡嘎 雪山观景台、看着时间还很充足、于是我们就拐了进去、这一次、将是我们川藏一路以来、唯一一次被骗、也是最后一次被骗、进去到门口、就有个阿姨过来说、帅哥是要去观景台吗、停车费二十、因为路上有部分观景台确实会收停车费、所以我们也理解、停好车、我们问上去要多久、她说十分钟、也可以骑马上去、骑马50、一听只要10分钟路程所以我们没有选择骑马、而且骑马上去只是送你到观景台、不到5分钟就要50
上到去以后、我们两个都懵了、四处找雪山
都是碎石上坡路、走起来也不轻松
这……这就是所谓的观景台、一个亭子、
至于看雪山就扫码用望远镜……
不到5分钟我们就走了、白花20块
从观景台下来、我们去给车加油、刚从加油站站出来、就被一只狗头?吸引住了、特别有趣、因为这辆汉兰达是外地牌、所以我们断定她肯定也是走318去折多山、所以一路跟着……
远看挺像柯基……
跟了大约有30来公里、终于在折多山的拐弯处跟在了屁股后面、我按了喇叭和闪大灯、
想给司机示意我们的期待、后来过完弯处、我们两个就一起停下来了、
下车后、我们主动上前示好、发现车上是四个阿姨、然后我们就一起聊着天、一边溜着狗、得知这只狗已经跟阿姨去了不少地方旅游、也给她店里招揽了不少生意
因为疫情原因、阿姨的生意不做了、
所以约了小姐妹带着狗一起自驾川藏
因为我们要去 成都 、她们将从这里去往 都江堰 、所以告别之后,我们就继续出发了……
穿过二郎山隧道、我们就马上进入到 成都 、这场毕生难忘的川藏之旅就正式结束
这段路上、其实心里并不好受、很是不舍
方向盘攥在手里特别紧、心情特别失落
这个存在心里多年的伟大计划即将落幕
心里百感交集……
好了、这就是我的川藏探索之旅的历程
接下来好好总结下吧……
心得
其实川藏计划、一路以来、当跟朋友聊到关于旅行的话题、我都有提起过、但是你想在工作之余能约到朋友一起出发、是一件非常艰难的事、当初我也曾想过自己单人单车去 西藏 、但是心里其实并不踏实、因为担心着很多问题、也有幸、在去年已经完成了。
可能对于我来说、这比普通的旅行的意义更为大些、因为不知道为什么、当我没去之前看到那些画面、心里那种冲动十分的强烈、
虽然这次短短的十来天、但是我所看到的所去到所听到的都每时每刻充实着我的世界
因为有些东西其实真的要你自己去体验过才知道、它是无法拟喻的!!
如果你也像我一样、那么,出发吧!!!
与坚持梦想者同行?
关于我的提醒
A 西藏 气侯:
早晚温差比较大、天气非常非常干燥、带上防晒霜、保湿霜、还有面膜
多喝水、皮肤不好的朋友特别要注意、超级容易长痘痘!一般下雨都是在晚上、看季节
天气非常多变、
B 西藏 路况:
因为我这次走的是318、所以只描述我走过的路以及体验、看完游记的朋友都知道、土路路段其实很少、也就那么两三个地方、整体都是铺装路面、我去的时候、那两个地方都在修路、现在时隔了那么多个月、应该会好走很多了、但是因为环境问题、泥石流和塌方在雨季经常发生、所以以防安全、建议大家避开雨季出行、还有就是不要超速和违章、遵守交规、开慢点多观察、注意路边的动物、而且风景也不会过的那么快、关注 西藏 交通相关资讯、了解各路段的管制和路况
做好应对计划、以防耽误行程、有交流群最好进去打下酱油、有些大佬走在前面的会发到群里!基本上大部分车哪怕你没车、那路也好走、照片也看到了、圣徒们人家还跪着去呢!
C 西藏 美食:
关于这一部分确实是不能怨我、哈哈哈
因为我也是被安排的明明白白、
大部分都是川菜、挺好吃的、因为对于我来说、我很喜欢体验各种不同的新鲜东西、所以我觉得挺好的、不要对比你在城里吃的东西、因为没办法对比、它有它的特色、只是个人口味的问题!
牛羊肉串必须吃、超正宗、而且分量值那个价、反正建议啥都尝尝、尝了再买 总之啥都好吃、建议消费前可以上某团和某众点评先看看、避免踩坑!我们这次还没踩到过吧。除了去景点被骗了一次
D 消费支付方式:
大部分都是扫码、现金有备无患、前提只要你有、在山里也能花、这个不用担心!
E 高反:
每个人的体质不同、一般前三天会有适应期、建议不要洗澡洗头啥的、像我们这种比较实在的、红景天啥的都给吃点、后面适应了就不会了、有些人后面也会有高反、都不一样、氧气真的不要常吸、吸惯了、吃了药缓解、你也会觉得不行、因为你会觉得没有那么大的效果、所以产生依赖性、如果不是没办法、尽量吃点缓解高反的东西、当地人也有办法、可以问问、我个人觉得喝点肥仔水也会有点作用、不知道其他人会不会、反正我喝了好像是舒服点了、建议好奇的朋友可以试试、
能想到的暂时就这些、谢谢大家
有需要的话、会继续补充
再见……