更新时间:2016.09.14

壮乡广南---接皇姑

句叮故地,铜鼓之乡,世外桃源,魅力壮乡。

“只有民族的,才是世界的”
                                      鲁迅《且介亭杂文集》

壮家小阿妹,漂亮吧,不输给任何一个民族的美女哦!!!

“接皇姑”的历史传说

前言: 每年农历四月的第一寅日,云南省广南县城郊的壮族群众不分男女老少都要前往马蹄井迎接皇姑灵魂进庙,谓之“接皇姑”。

这事还得从明末清初说起:明朝末年的公元1644年,李自成攻占北京,崇祯皇帝煤山上吊自寻,其堂弟朱由榔桂王三年后在广东称帝复明,号称“永历”,史称南明。清顺治八年即公元1651 年,清军攻占广东,永历帝向广西、云南败退,其年芳16岁的胞妹安化郡主不愿降清,随兄西逃,到达广南。途中患病的安化郡主被安顿在城西郊区的革农村(现今太平寨)治病。明朝将领孙可望派总兵王爱秀到广南将永历帝迎往贵州安龙,永历帝于二十五日离广到黔,安化郡主抱病送兄至马蹄井,之后天天到马蹄井旁遥看胞兄,终因身体不支而逝于井旁。革农村村民在安化郡主病危时前往探望安抚,永历帝忙于奔逃,不顾皇妹遗体,附近村寨壮族群众怜惜安化郡主,移尸太平寨安葬。安化郡主墓又名皇姑墓,立有石碑,高1.4米,宽0.69米,碑额浮雕“双龙抢宝”图案,碑文楷书“名桂恭王府安化郡主之墓”,墓后有一丛高大盘根错节,分丫12枝的皮哨子树。皇姑墓前是皇姑庙,正殿、厢房、管理用房,全部是杆栏式建筑,雄伟壮观,古色古香。正殿有木制神龛,龛内供安化郡主和两个丫鬟塑像,神龛上悬“玉骨流香”匾额一块,两侧挂木刻对联“流裔溯明时,遗憾深山埋玉骨;边城有夷俗,讴歌首夏吊皇亲”。据说革农村原叫火烧寨,村里每年火灾不断.但自从将郡主安葬后,村里再也没发生过火灾,随即改名为太平寨。从此后,每年农历四月的第一寅日,全村人都要到马蹄井旁拜祭郡主。随着四乡八寨的壮族村民参与进来,于是就产生了独特的广南壮族“皇姑节”。节日里,参加祭祀的男女老少身着盛装,敲锣打鼓,队伍里几个中年男子推着一头大肥猪,两位老大爹抬着二只大公鸡,妇女抬着一乘空轿,成群接队,载歌载舞,前呼后拥,带上香烛、贡品等,跳着壮族传统舞蹈——手巾舞,来到马蹄井举行仪式。在燃上香烛、摆好贡品后,当地人按长幼顺序依次磕头祭拜。随后将“祈愿书”大声朗读后放进香炉焚烧,以此“捎给”皇姑。仪式结束后便需要耐心等待皇姑“降临”,当地人有一种说法:皇姑“降临”人间时会变化身形,如果祭拜时有蟋蟀、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚁等昆虫钻入轿中,即代表皇姑“登陆”。群众们就视其为皇姑灵魂的“化身”,关上轿帘,由妇女把一匹白布的一头连着皇姑“坐”的花轿,另一头由一位老妇头顶白布,从花轿起延伸数米,为皇姑“引路”,白布两边有几十位老妇人护着。一路浩浩荡荡,载歌载舞,把皇姑的灵魂接到皇姑庙里进行祭祀。皇姑庙大殿、厢房内外,两座石牌坊旁、安化郡主之墓周围及广场上到处是从各处赶来的群众。出现了几千人接皇姑的盛大热闹场面。他们摆满壮家特有的美酒、花糯米饭和茶点等祭祀坛品。求财求福、求平安,祝愿一年中能风调雨顺、四季平安。接皇姑的习俗就这样流传下来,300余年从未间断。

最前面拿旗帜的是精选的年轻男子,中间跟着三个漂亮的红衣女孩。

祭祀用的东西,都是规定男的拿的哦,男的代表传承,女的不可以的!

活的牲禽类,听老人说选这些都是有讲究的,要几冠(鸡冠的齿轮数)和几爪(鸡爪数)还有毛衣(鸡或牲禽累的羽毛颜色漂亮的)和鸣叫(要打鸣好听的)。应该都要选择公的

都是男的来拿祭祀用品,

这就是挑夫挑的金山银山,上面是用刚坎的竹子扎起来挂上纸折的金元宝银元宝

别的地方抬轿子是男的,可是这里却是女的,而且看着年纪应该还小(古代丫鬟伺候的),也许是对于郡主的尊重吧(看看我们那时候即使是个小国家,但是也很讲礼仪的)

划着豪华的小船

壮族人民都开始载歌载舞的去接皇姑了

银饰的,很漂亮吧

皇姑庙门前

路边壮族卖的自家做的花糯米饭和红鸡蛋

武术表演

孩子们在打腰鼓

不单是壮族表演,好多我不知道的少数民族都来参加

路有点远,又是一路上跳着手巾舞去的,这个小阿妹已经累到体力不支了

发现几个年轻的小阿妹

一个银饰发簪,很漂亮的

奶奶也很潮,在补妆哦

也许是一家几代人一起参加,也许......

到马蹄井了,按照祭祀仪式,烧香祭拜,请皇姑

这个就有点不文明咯

回来的途中好多人向跳舞的人泼水,代表风调雨顺,扫除灾难

这个鼓是用动物的皮做的

好潮的叔叔

中午了,日头很大,气温很高,这些奶奶婆婆阿姨们还是笑容满面的,热情如火,让我看到了民族的东西,真的好心疼这些奶奶们,希望更多的年轻的可以来传承,

太阳直射得奶奶们都睁不开眼

银饰、刺绣、花鞋

我最喜欢的一张照片,现在是中午了,太阳很晒,可是这位阿姨还在很卖力的跳舞,在她脸上看不到一点疲倦,而是爽朗的笑容自豪的洋溢在脸上

彝族的舞蹈

祭祀用的帷幕吗?

这就是历史传说中的<铜鼓>

下面是用很长的白布接起来,都是女的抬着走,应该是皇姑走的地毯吧,而且她们手里都拿着香,而且不让男的碰的,感觉很神圣的

漂亮的红装女孩

有点~不礼貌了,但是想细看他们的服装不得不这样了,不后悔,还是很漂亮的,完全是刺绣、银饰

下面是三个小阿妹的特写,跳舞的大多数都是上了年纪的阿姨婆婆奶奶类的,很少有年轻人愿意来跳,今天看到她们觉得民族的东西还是要传承的,希望更多的年轻人可以参与进来

很漂亮的,希望旅游局可以用真实的照片推荐广南的风土人情,不要都是些漂亮的模特

三对犄角,是要斗牛吗?

漂亮吗

三个慈祥的婆婆

在等待皇姑的途中人们停下来,三五成群,载歌载舞男的吹弹伴奏,女的手牵手跳着欢快的舞蹈

很漂亮的头饰

最后来一张大联欢

这只是广南民族特色的一个节日,还有好多景区、美食,希望你用发现美的眼睛到广南来看看,你会发现这里淳朴的美
        最后,我代表广南人民欢迎您!!!

铜鼓14
壮乡广南---接皇姑

铜鼓旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜鼓自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜鼓旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜鼓旅游信息就来携程旅游攻略。

宜春旅游快速入口

宜春旅游推荐