【原创】骑摩托车的大青沟之旅

天数:3 天 时间:8 月 和谁:夫妻
玩法:自由行
作者去了这些地方:
大青沟

发表于 2014-10-03 18:52

早晨七点,旭日东升,我们戴着摩托帽,骑着摩托。欢笑着向着前方疾驶,后备箱里只有两瓶水、两件厚一点的衣服,真有东坡居士的一蓑烟雨任平生的逍遥味道。

在金宝屯吃早饭的时候,那金黄的刚刚出锅的不规则形状的玉米饼,好吃得不得了,味道绝对是空前的。店主 和她家人的对话是我们听不懂的蒙古话,提醒我们已经走进了内蒙境内。在海力吐加油时,我蓦然发现加油站前方有一片银白色的地带,我疑惑是不是塑料大棚,又发现里面似乎有芦苇一样的东西,询问之下,才知道这是海力吐水库,沿着乡间小路转过一片玉米地,一大片无限澄净的水面就那么豁然呈现在眼前,那种惊喜无以言表,水面非常辽阔,微风吹来,荡起阵阵涟漪,荡到岸边,在沙滩 上留下一道道的波痕,那汩汩的水声和偶尔海鸟的鸣叫是不是就是传说之中的天籁之音啊?一只野鸭在自由自在地向远方游去,我和老公光着脚走在岸边的水中,那种凉爽、那种惬意、那种自由怎一个爽字了得。在水边流连之后走的时候,我回头望着那依然静谧的水面,忽然想起了一句诗:见你或者不见你,你就在那里,不悲不喜。我又心生感慨:见你或者不见你,你就在那里,依然美丽。 往前行进中,渐渐发现内蒙真是地广人稀啊,好远也见不到人烟,走着走着,忽然下起了雨,而且雨点越来越大,就在我俩最无助的时候,路边赫然出现一座寺庙,我们惊喜之下赶紧跑到寺庙大门的门檐下避雨,这个寺庙雕梁画栋,围墙上都是黄色的琉璃瓦,院子里开满鲜花,但大殿却透露出一种威严,让人心生敬畏,我虽然没敢进去,但我记住了这个庙的名字:广福寺。我想:这个寺庙建在这样一个前不着村后不着店的地方,佑护我们这样的行人是不是广布福泽的一种呢?感恩广福寺。 驶过吉尔嘎朗,路两旁就是连绵的草原吧,有骑着高头大马的牧人,有成群的牛啊、羊啊,甚至还有成群的马在那里安静地吃草。我忽然好想变成一只在草原上吃草的羊,它们享受着温暖的阳光,享受着丰美的水草、享受着柔柔的微风,偶尔抬起头看看远方蓝蓝的天和悠悠的云,过得那样闲适,那样随性。 在甘旗卡吃过午饭,一路颠簸,一路问询,大青沟终于出现在我们的眼前。我激动得振臂高呼:大青沟,我来了! 我们最先到的是三岔口的漂流,我们换了拖鞋租了两个盆,虽然是有备而来,还是被游客泼得岂止是落汤鸡可以形容,就连橡皮筏舱里的水都得用盆去舀,在老公和他们互泼的时候,我已经无丝毫还手之力,我就想再来之前一定在家先做个小白旗,一路举着才能幸免被泼吧。彼此看着丢盔弃甲的狼狈样,陌生的游客之间因了那一声轻笑而没有了距离,经过激战之后的我们顺流而下,三岔口的水流非常缓,水深半米左右,宽大约十米吧,两岸是郁郁葱葱的草木。任由船慢慢慢慢地飘荡,偶尔搁浅在岸边,只用船桨轻杵一下水底船就可以接着飘荡了,划到树木稀疏处,晒在热乎乎的午后的阳光里,倍感舒服。 我们骑的是两匹枣红色的高头大马,及其温顺,哒哒地跑起来的时候,好像自己变成了独闯天涯的侠客。我骑在马上,任由马儿悠闲地漫步,极目四望,满眼的绿树,满眼的青草,夕阳的余晖把大青沟的花草树木氤氲在一片薄薄的红雾之中,骑马漫步,别有一番情趣啊! 本来我们在网上查的时候,说是大青沟住一宿要400元,对于旅游区,也应该是可以接受的吧,没想到养马的大叔把我们知道我们要找住的地方,把我们带到了一个农家大院,多少钱,说了我都有些不相信,一个人只要20元,干净舒适,就和我们现在的农村的亲戚家一样,超级地省钱啊,吃的全都是内蒙特色,手抓羊肉,野芹菜,牛肉干、马奶酒,奶茶等等,饭后我们看了一台篝火晚会,全都是关于内蒙的歌曲、舞蹈,节目美轮美奂、舞台流光溢彩,最后我们所有的观众和所有的演员一起围着篝火尽情地舞动、尽情地欢呼,不必要担心自己的五音不全,不必要担心自己的动作是否协调,只是尽情地释放者自己,像烟花绽放自己的美丽。 回来的时候,已经夜里10点多了,我们竟然迷失在大青沟的街头,走了好久也找不到,后来遇到一个穿白衣马尾辫的女孩子,一直绕了二里地,才把我们送到住的地方,女孩子话不多,就是领着我们走,走的时候我还很是担心,是不是遇到骗子了,直到回到住的地方才暗笑自己的小人之心,又想起那个朴实的养马大叔,又想起店老板听我们说门锁好像坏了时的惊诧表情,她说我们这常年也不锁门啊。我不禁感叹:真是民风淳朴啊! 滑草、射箭都是内蒙的传统项目,滑草真的是惊心动魄啊,那么高,那么陡,那么惊险刺激,现在还心有余悸呢?射箭我就赶不上老公了,弯弓搭箭的老公居然射中了一个靶子呢! 到大青沟原始森林的时候已经艳阳高照,我们穿了蒙古族的服装照了几张相,回来好多人说我像蒙古人,能和这样一个豪放粗犷淳朴的民族的人相像,我还真的自豪呢!沟内共有植物 450种,是植物资源的宝库。沟底宽100~150米,上缘宽200~300米,沟长 24 千米,沟的四周为起伏不平的沙地, 沿着木板小径往下走了大约50 米,就来到了大青沟沟底,真是阴翳蔽日,树木参天,旁逸斜出,种类繁多,生长着具有原始状态的珍贵阔叶林树种,如黄菠萝、椴树、胡核桃等。千眼清泉汩汩流淌,小桥流水,到处可见,看到这被称为沙漠明珠的人间奇境不由得对大自然充满着敬畏之情。 我们在摩托车油几乎耗尽的时候来到了塔敏查干沙漠,从来没想到沙漠边缘的村庄可以有这样好的庄稼,这样挺拔的树木,也从来没想到茫茫的沙漠之中竟然会有神奇的永不干涸的湖泊,光脚踩在热乎乎的沙子之中,向着沙漠之巅蹒跚地攀沿,真是觉得自己和沙漠很亲近。及至登顶,放眼望去,茫茫沙海,连绵不绝,真是感叹造物主的神奇啊!在沙海中骑着越野摩托纵横驰骋的老公一定不会体会到骑着骆驼的我的旅人一样的情怀吧。 我们到三里屯加完油,就打算打道回府了,这时让那个特别爱笑的三里屯加油站的小姑娘给我们照了两张相,那个小姑娘的笑容真的很美很温暖人。当我们跨上摩托车,在风驰电掣中往回疾驰时,不由得高声唱起:走走走啊走,走到九月九,他乡没有烈酒,没有烈酒....... 回来刚经过甘旗卡就看见了僧格林沁博物馆,来时没注意,于是我们走了进去,里面几乎没有游人,非常安静,里面陈列着僧格林沁的遗物及关于他戎马生涯的记载,曾率清军击溃太平天国北伐军史上被称为大沽口大捷,还在八里桥痛击英法联军,是个可歌可泣的民族英雄。在路过阿吉嘎朗时,我俩又去了阿吉嘎朗中学旁边的僧格林沁原王府,现在只剩下两座房子,虽然破败,不过从那巍峨雕梁画栋的痕迹,也可以想见当年王府的繁华,整个院子清理出许多废弃的青砖,上面还有旧日烟火的痕迹,走出院子时,不禁感叹:这里曾经是一代英雄出处啊!为了看到不同的风景,回来时,我们选择了和来时不一样的路,从阿吉嘎朗到豪坦之间又有一大片草地,夕阳的余晖中,一群群的牛羊在主人的看护下慢悠悠地回归家园。不禁哼唱:走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸前....... 走过谢尔苏,天已经完全黑了,天上的星星很亮很亮,但也照不见我们回家的路,我们又迷失在乡间的小路上,关键是太晚了,想找个问路的人都很难,没办法我们只好向着灯火阑珊的谢尔苏撤退,估计那个睡眼惺忪的守渡口的人一定无法理解我俩的

嘻嘻哈哈吧。 在谢尔苏睡了无比酣畅的一夜,晨光熹微的时候,我们踏上归途,经过东辽河渡口、西辽河渡口我们顺利回到了家。回到家的时候和我们走的时候一样是阳光万丈,和我们走的时候一样,楼下坐满了邻居,笑着欢迎我们,我们就像英雄一样凯旋。

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