除却巫山不是云的原来是那一个gelato

行程单
1 特雷维尼奥

2014-05-13

那天天气闷热,我私心想着,饭后吃个冰淇淋是极好的。有一个人建议我说去麦当劳,另外一个说去全家,还有一个说去罗森。我都摇摇头。我该怎么开口告诉他们,我想吃的冰淇淋在万里之外的意大利呢?

原来,找不到新欢,是因为心里还住着旧爱——让我怎么说我其实想吃柠檬口味、薄荷口味、和提拉米苏口味三拼的gelato呢?而且新欢确实不够好,虽然我已经买了罗森里面最贵的日本进口冰淇淋了。

原来我是不爱吃冰淇淋的,但是自从去了意大利就爱上了。而且从此一发不可收拾。

很多人看到上面的内容,会觉得很奇怪吧?是啊。在到意大利之前,我也只知道有ice cream,不知道有gelato。即使是到了意大利之后,我仍然习惯把gelato叫做ice cream,但是相信我吧,意大利人一定会用受了侮辱一样的语气跟你抗议说这个不是ice cream;然后用充满自豪的语气说这个是可是gelato啊!然后不厌其烦的跟你解释二者的区别。

在米兰的朋友纠正了我无数次以后,到了罗马我已经自觉使用gelato了。

意大利的gelato是一种文化。不分年龄,不分种族。不像国内的大多只是小朋友和年轻人。我曾经在como lake 旁边的长凳上和一位白发苍苍的老奶奶一人坐一端享用这样的美味。成为了我永远不会忘怀的记忆。我学着老奶奶的方法先用酥脆的薄蛋饼作勺子刮一些来吃,并且配合用舌头舔那些快要融化的,然后最后吃到蛋卷的时候我们都充满了意犹未尽。我还记得那天吃得是柠檬和薄荷口味的。

Trevino是提拉米苏的故乡,于是我便在Trevino尝试了提拉米苏口味。而且那个时候是和像我妈妈一样大的Daniela一起。我们吃着冰淇淋在古老的Trevino街区游荡,于是就遇见了这个可爱的孩子。看着他浑然忘我的样子,我真的忍俊不禁。我想,在这个小孩子的心里,此刻,恐怕天地间就只剩下他和他手机的这个冰淇淋了吧?!

于是我举起相机,定格了这一幕。然后他的爸爸看到我再拍,愣了一愣,然后望望他的儿子。我在想,是不是没有征得父母的同意太不礼貌了呢?于是我停下来,但是马上我的疑虑就打消了,因为爸爸依依不舍的放下他手里的冰淇淋,然后也对着儿子狂拍了起来。但是至始至终,孩子都没有抬头看我们一眼,只顾低头一阵手忙脚乱的舔呀舔。

我现在后悔为什么没有拍更多关于意大利人吃冰淇淋的照片?因为他们在吃冰淇淋的时候有一种幸福的感觉。那些一个个幸福的画面都定格在了我的记忆里。在我的麦兜脑子里,已经有一个摄影展了。:)

如今隔着半个地球的距离,我才知道我对gelato的想念。以前我并不懂“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是什么意思,直到那天,我想吃gelato。

特雷维尼奥

爸爸依依不舍的放下他手里的冰淇淋,然后也对着儿子狂拍了起来

特雷维尼奥

游记提到的目的地

特雷维尼奥1
除却巫山不是云的原来是那一个gelato

卡马莱诺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卡马莱诺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卡马莱诺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卡马莱诺旅游信息就来携程旅游攻略。