2019.05.19

百次走进星月国:首发新机场

伊斯坦布尔新机场:亲身体验全攻略

作者:安安   八年土耳其历练   热气球资深玩家   自己拥有一间小小的客栈

本图来自于网络

2019年4月6日02:00(当地时间)起,原计划在阿塔图尔克机场起降的航班,调整至伊斯坦布尔新机场起降,网站提醒您及时调整出行路线。一则不长的消息,打破了要去星月国朋友圈的平静。

新机场,早在几年前就开始有这个传说,今天她终于揭开了种种神秘的面纱。新机场在伊斯坦布尔哪里?好找不好找?里面是怎样的布局,又有哪些特点?从新机场到城区的交通工具有哪些?犹如十万个为什么,纷纷扬扬的涌上小伙伴们的心头。。。。。。

新机场在什么地方?

本图来自于网络

伊斯坦布尔有几个机场?

伊斯坦布尔有三个机场,伊斯坦布尔新机场istanbul  Airport IST,位于欧洲部分的阿塔图尔克机场Ataturk Airport 三字码ISL。以及亚洲部分的格克琴Sabiha Gokcen Airport机场,三字码为SAW。

新机场地址?

新机场的名字为伊斯坦布尔机场,英文名Istanbul Airport,土耳其语名Istanbul Havalimani。位于Arnavutkoy,就是在伊斯坦布尔城市西北部,距离塔克西姆广场40公里,距离亚洲机场80公里,距离阿塔图尔克机场地址50多公里。

地址:Tayakad?n Mahallesi, Terminal Caddesi No:1,34283 Arnavutkoy/istanbul。

到达新机场

新机场现在号称世界第一大,大家可以自行脑补一下它的形象。可以说是富丽堂皇,炫丽多采。主要的感觉一是大,二是装饰气派。

本图来自于网络

我们分开五步走。第一步,出关取行李。到达后,每位游客都是要先接受海关查验,看护照,电子签证。当然有时也抽查一些别的资料,如一些行程安排,酒店预定单据,携带美元等货币,不过一般的来说,只检查护照和电子签证的。国际航班出来后,直接来到二楼,左手边 transfer desk 可以直接 check-in 国内航班,右手边 baggage reclaim 下楼取行李,取行李处在一楼。

一楼取行李处  自拍
行李传送带  自拍

如果需要存放行李,二楼出发层,国内出发和国际出发层各有一排电子储物柜。大柜子可以存放2个24寸的行李箱。收费标准12小时以内,小柜子40里拉,大柜子60里拉,总共有2排这个柜子,分别在1和8后面。

电子储存柜,类似于国内的快递自取柜   自

留言板:乘坐土耳其以外的航班的小伙伴,有时会遇到行李延误,如何处理呢?

如果行李未到该怎么办:如果您的行李未到,请在离开到达区域前联系行李跟踪服务人员并填写指定表格。您将收到一个行李跟踪号,以便您可以使用下表跟踪其状态。重要事项!请妥善保管航班文件,尤其是登机牌和行李票。

行李丢失索赔。提交索赔请求:索赔请求可以由乘客或其授权代表进行提交。丢失行李索赔:如果自提交丢失行李报告之日起 21 日内未找到托运行李,乘客有权就托运行李损失进行索赔。索赔提交期限:国内航班 6 个月。国际航班 18 个月。

行李损坏索赔。如果发生行李损坏,乘客可以在下列时间内提交索赔:国内航班为行李到达日起 6 个月。

国际航班为自行李到达之日起 7 天。

我们将修理您的行李。如果您的行李无法修复,必须使用书面证据证明其价值。

第二步,取钱。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。所以行李拿到手后,那么接着就是拿钱了。所以整个机场这个货币兑换点是很红火的,任何时候都是一堆堆的人群。不过,机场兑换是很吃亏的哦,所以,不是万不得已,千万不要在此兑换哦。

货币兑换点  本图来自于网络
货币兑换点  本图来自于网络
自拍

在一层,有银行,通讯器材店,有药店,有ATM机,还有大名鼎鼎的四叶草ATM机。

这个好像是农业银行

这个是大名鼎鼎的四叶草银行

上图是官方的货币兑换点和银行。那么,有没有一个更好的取钱的方法呢?正确的姿势应该是ATM机取现!没有错误,这个真的是一个好办法哦。那么,在哪里取钱,ATM机在哪里?哪一家的好用?答案就是四叶草银行。

右边一排是各家银行的ATM机   自拍
自拍

在一楼的左右两侧,新测各有一排ATM机,面对出口方向,右侧的是一排各家银行的,插卡后选择语言,英语。选择draw cash,选择币种(银联卡只能取里拉TL),选择金额,确认。左侧有大名顶顶的四叶草银行ATM机,只所以名气这么大,是因为插上后出现中文界面,非常友好,用起来方便有底气。

我找到啦!是机场到达入口那个一层,我取行李的那一层,出来到接机的地方,然后往左边的方向找到了,有一排ATM。

第三步,行李拿到手,钱包也满了,咱们心中的幸福感满满的暴棚了。下来在出发前,还要考虑一下这个通讯联络的问题,毕竟现在是信息时代,一到机场,也应该给家人,朋友,接机人员在报一下平安吧。首先是要找一下那个免费的wifi,新机场还真是有这个,不过,要想联络上,还是要看看你的手机卡了。据统计,如果用的是国内的卡和流量,那么有很大的可能是收不到那个短信验证码,如果是现买的土耳其当地的卡,那么恭喜你,很快,一个短信验证码通知就来了。

本图来自于网络

如果需要使用国外的一些打车软件,那么用土耳其当地的卡那是再好不过了。新机场一楼就有几家售卖通讯器材的店铺。比如 MAGTICOM 找这家运营商,你就光买流量的就行,很便宜。还有当地手机卡经营商的名字是turk telekom 和 vodafone turkcell。一张新卡大概80到100里拉之间,里面包含流量总数是四个g(土耳其电信经营商名字turk telekom)。信号最好的也是它。

沃达丰和吐克塞欧,两家移动公司门店。自拍
这是三家通讯门店  自拍

第四步,吃点东西吧。说实在的,新机场的饭还是有点简单了,只是类似汉堡薯条的食品,而且价钱贵,时间紧,如果不是饿的撑不过去,还是到市内吃饭为好。

添加图片描述  自拍

要住宿?可以选择伊斯坦布尔的酒店,要租车,可以选择一些实力雄厚的公司。大的出租车公司有几个,毕竟还是实力雄厚的让人放心。主要有:Europcar、Hertz、AVIS、Garenta。

添加图片描述  自拍
这个是药店,药店哦!  自拍
好了,现在向外走吧,是离开新机场的时候了

第五步

市内出行。毕竟还是要到各个景点上去看看,还要安排好住宿,安定下来。所以接下来就是要选择交通工具了,新机场还没有地铁,轻轨电车也没有,目前只有靠机场大巴车和出租车往返市区了。考虑到出伊斯坦布尔的出租车名声不好,各种问题导出不穷,小伙伴们是怨气冲天了。所以不到万不得已,还是选择机场大巴车吧。

先买票吧!

这个是0层售票处  自拍

注意了,是0层,这个新机场有0层,从0层开始的。

从这向右下楼,到负二层可以买票上车
此处下楼到负二层
负二层人工售票处

这是负二层人工售票处

自动售票机
自动售票机
本图来自于网络

这是负二层的机场大巴自动售票机,插卡自动显示中文,最上面一排是购买一次卡的17里拉。中间一排是充值使用的,最下面一排是卡费,买卡的,如果投入20里拉纸币,那么 卡费是6里拉,其余的自动转为充值。注意卡内的钱是不能退的,所以购买时要计算一下。买多了就留做纪念吧。自动售票机有中文界面,比较友好。

交通卡

交通卡到手,应该乘车了

新机场大巴车出发地
开往塔克西姆广场的ist-19路机场大巴车

新机场大巴车线路电子屏

新机场大巴线路显示屏

新机场出发层

聊完了到达后的动作,下面接着说一说出发层的布局

进入大厅,是一排气势磅礴的大字,istambul。右手方向是国际出发,左手方向是国内出发。

这是一排大屏幕,设计也很科学,左边国内航班,右边是国际航班。

首先要考虑退税的问题,要退税,第一步是check in,领登机牌。如果退税的物品需要托运,拿着行李去k23-k24(非土航)或者p24-p25(土航),退税单盖章,然后出关,找退税窗口拿钱。如果退税的物品随身携带,拿到登机牌后,出关安检,找退税窗口拿钱。如果在商场已经退过税了,入关后需要在退税发票 上盖章,登记,留下退税单。

过了海关以后的大厅  自拍

图为入关后的大厅拿退税钱的柜台,两侧都有的。自拍

休息的地方也有广告,这可不是有意在打广告,是新机场的广告哦!
休息大厅

在这里可以休息一下,松驰一下绷紧的思念!

新机场大巴在市内的停车站

下面继续说一说这个新机场大巴到达市区的停车点。大家最为关心的应该是那个塔克西姆广场停车点了,毕竟那里热点景色云集,可以说是如雷贯耳了,有独立大街,也有加拉太塔,小火车,人流川流不息,人气爆棚了。

这个是塔克西姆广场停车点,在这个point hotel楼房旁边,注意这个也是到亚洲机场去的大巴停车点,上车时注意问一问,看一看,不要坐错了。本图自拍。

这个楼房旁边是机场大巴车站  自拍

还有一个是到蓝色清真寺的停车点。这个周围很多酒店都在这里,还有老皇宫,地下水宫圣索菲亚大教堂,所以也是人气很旺盛的一个景区。

圣索菲亚大教堂停车点  自拍

yenikapi 码头车站

本图来自于网络

有个线路 图,更方便大家直观的理解。

留言板

这个新机场还在不断完美之中,每天都有新变化,特别是一些发车时间表,机场进驻的奢侈品店,免税店,银行,,,,所以,如果小伙伴们到了以后发现了新大陆,也不要有什么疑问哦!为了方便大家,我把路线图常用的发上来,供参考吧。

本人自我介绍

好了,最后本人做一个自我介绍。安安,土耳其8年居住,卡帕热气球资深玩家,经营有安安客栈,(peace  stone house)。

百次走进星月国:首发新机场