2020.05.09

大兵绿草2019年秋30天自驾4500公里慢游土耳其西部(12)——塞尔丘克

本节介绍我们在土耳其塞尔丘克的旅行情况,主要包括塞尔丘克简介、行程及酒店情况、主要景点及精彩瞬间等内容。

一、 塞尔丘克简介

塞尔丘克(Sel?uk)位于土耳其西南部,距离爱琴海不远。虽然现在的塞尔丘克是伊兹密尔市的一个下辖县,但在古代这里曾经是赫赫有名的东方大都市,具有悠久的历史。

据记载,公元前15世纪末至公元前12世纪初,这里是阿尔萨瓦王国(Arzawa)的首府——阿帕萨(Apasa)。公元前11世纪,古希腊的爱奥尼亚人占领了这里。公元前7世纪初,居住在高加索山脉和俄罗斯草原的辛梅里安人入侵这里,城市遭到了破坏。此后,这里归吕底亚(Lydia)王国统治,以弗所逐渐发展成当时世界上最富有的城市之一,也是学术交流、艺术探讨和哲学思想蓬勃发展的中心。辩证法思想的代表性哲学家——赫拉克利特,就是于公元前535年,出生在以弗所的王族家庭,但他将王位让给了兄弟,自己跑到阿尔忒弥斯神庙附近隐居,他曾提出:人不可能两次踏进同一条河流 。

公元前5世纪,以弗所被波斯帝国统治。公元前334年,亚历山大大帝赶走了波斯人,进入以弗所,将其作为港口城市继续繁荣。

马其顿帝国分裂后,以弗所被塞琉古王朝统治,期间短暂被被埃及占领过,公元前190年,成为帕加马王国的领土。公元前129年,帕加马国王在遗嘱中将以弗所留给了罗马帝国。

罗马帝国统治期间,凯撒?奥古斯都的改革使以弗所进入了最繁荣的时期,一直持续到公元3世纪。今天我们所能看到的大部分以弗所遗址,都是那个时期建造或重建的。

然而,公元262年哥特人的入侵摧毁了以弗所。此后虽有所恢复,但由于战乱和港口淤塞,罗马东方帝国的首府逐渐由以弗所迁至君士坦丁堡。公元614年的一场大地震再次重创了以弗所。到了15世纪奥斯曼帝国统治时期,这里已经是一片被遗弃的废墟。一段古老辉煌的文明就这样湮灭在历史的烟云之中。

十九世纪的考古发掘才揭开了历史的尘封,考古学家们用刷子而不是铁铲在这里工作了许多年,最终于确认,这里就是《圣经》里曾经提到过的那座著名城市“以弗所”的遗址。经过近一百五十年的发掘,人们知道以弗所古城的大致范围,但截至目前为止仅发掘了不到20%,还有大量的历史谜团等待着进一步揭秘。

以弗所繁华虽逝,但魅力仍在。每年成千上万的世界各地游客来到塞尔丘克,他们为以弗所而来,这里有地中海沿岸保存最为完好的古迹,有圣母玛丽亚临终前的故居,有古代世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙等等。

二、 行程及酒店情况

我们2019年11月4日离开费特希耶,途中参观了棉花堡、希耶拉波利斯古城遗址后,下午到达塞尔丘克,当日行驶里程390公里。

11月5日我们到以弗所古城遗址、阿尔忒弥斯神庙遗址、以弗所博物馆参观。

11月6日我们到塞尔丘克(阿亚索努克)城堡、圣约翰教堂遗址、伊萨贝清真寺圣、母玛利亚之家、斯利因斯村和库萨达斯小镇参观。

11月7日我们离开塞尔丘克,前往伊兹密尔

我们2019年11月4日至7日在塞尔丘克入住的是瑟琳娜酒店(Selena Hotel),这是一家三星级的小酒店,它位于塞尔丘克小镇上,距离圣约翰教堂遗址和塞尔丘克城堡不远,附近有超市和许多餐饮店,生活比较方便,酒店规模不大,房间的设施设备达到星级标准,卫生条件不错,早餐品种不少,适合中国人的食品不多,吃饱是没问题的,是一个性价比较高的酒店,门前小巷里可以停车,推荐。

三、 主要景点及精彩瞬间

(一)以弗所古城遗址

以弗所在古罗马时期曾经是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市,拥有40万到50万居民,是当时世界上最大的城市之一。城内有许多著名的建筑,其中有能容纳25000观众的剧场、有当时世界三大图书馆之一的塞尔瑟斯图书馆、有古代世界七大奇观之一的阿尔忒弥斯神庙和圣约翰大教堂等。不过现在我们来到的以弗所古城遗址,只包括了阿卡迪亚纳大街、大理石大街和库里特斯大街周边已经发掘出来的部分古建筑遗迹,而阿尔忒弥斯神庙、圣约翰大教堂等遗址则在距离以弗所古城遗址数公里外的地方。我们是从遗址的山下入口进入遗址,一路走到山上入口,再慢慢走回山下入口的,下面以弗所导览图和沿途美景及介绍。

1、 阿卡迪亚纳大街

阿卡迪亚纳大街是连接大理石大街和海港的一条大道,它宽11米,长约500米,大街两旁曾经商铺林立,商人水手摩肩接踵,两旁的廊柱顶上挂着街灯,宽阔的大街彻夜灯火通明,热闹非凡。

2、 大剧场

大剧场最初是由希腊人依山而建的,到了罗马时代对它又进行了扩建,形成现在这样直径154米、高38米、66排座位可以容纳25000名观众的这是世界上最大的古罗马剧场。大剧场正对着阿卡迪亚纳大街,古时候来到以弗所的商人、水手第一眼看到的就是这大剧场。

3、 大理石大街

大理石大街是塞尔苏斯图书馆与大剧场之间的一条大街,顾名思义,是一条由大理石板铺成的街道,街面宽5~6米,长约300米,南北走向。大街靠西侧还保留着大石块垒起的墙基,厚实稳重。据说,大街上原有带镶嵌画的柱廊,这些墙基应该是柱廊的基础吧。

4、 塞尔苏斯图书馆

塞尔苏斯图书馆是以弗所古城的地标建筑,它建于公元2世纪,

塞尔苏斯是以弗所当时总督的父亲,塞尔瑟斯去世后,总督为了纪念父亲,就建造了这样一座图书馆。这座图书馆当时仅次于亚历山大和贝尔加马的第三大图书馆。据记载,古希腊诗人荷马、思想家亚里士多德等大学者都曾在这里学习和讲学。

塞尔瑟斯图书馆充分体现了曾经影响过整个古代世界的希腊和罗马人辉煌的建筑技术,整个建筑分为两层,曾藏书上万卷。建筑物正面有4座女性人物雕像,分别代表智慧、勇气(思想)、美德(仁慈)和知识。

据说图书馆里有一个地下通道,可以通往街对面的一幢妓院建筑里。不过对面的妓院建筑遗迹完全损坏得看不出原来的模样了。

5、 奥古斯都门

在塞尔苏斯图书馆右侧有一座三拱大门,这就是奥古斯都门,又称马泽乌斯(Mazeus)和米特拉达(Mithridates)门。马泽乌斯和米特拉达曾经是奥古斯都皇帝的奴隶,奥古斯都皇帝恢复了他们的自由并把他们派到以弗所,为了表示对皇帝的敬意,他们修建了这座赎身感恩的建筑。

6、 下层集市

穿过奥古斯都门,就来到了以弗所的古代下层集市,这集市面积很大,市场周围曾有一圈石柱廊和许多商铺。现在已经看不出来原来的模样了,中间长着一些茂盛的树木,旁边矗立的两排罗马柱,仿佛告诉人们这里增曾经是石柱廊,空地上堆放着挖掘出来的各种建筑石构件,则像是考古挖掘现场。

7、 库里特斯大街

库里特斯(Curetes)大街是连接赫拉克勒斯门至塞尔苏斯图书馆,它得名于帮助勒托生下阿尔忒弥斯和阿波罗的众小神,它是以弗所最有名的大街,街道两旁有喷泉、雕像、神庙、商店和豪宅,街道地面铺着大理石,两边立着的石柱上挂着油灯——这应该是世界上最早的街灯。

8、 露台屋

在塞尔苏斯图书馆旁边、库里特斯大街的南侧有很多“豪宅”,这就是以弗所的露台屋,也就是当时的富人住宅区。沿街第一层是店铺(底商),经营各类高档商品,第二层和第三层住人。

现在这个“豪宅遗址”已经被大型钢结构棚保护起来了,库里特斯街边上有个入口可以买票进去参观。这里的住宅相当奢华,房间是马赛克地板,中庭是大理石地板,房上铺着红瓦,地下和墙内铺设了陶管,可以供应冷热水,还有喷泉和壁画。

9、古代公共厕所

以弗所的公共厕所位于塞尔瑟斯图书馆的斜对面的建筑里,是众多游客必到的打卡之地。这遗址很规整,十多个坐式厕所排成一排,据说古时如厕的只有男人,他们边如厕边谈生意或聊八卦,这也从一个侧面映衬出古代罗马人悠闲的日常生活。

10、 哈德良神庙

哈德良神庙(Hadrian Temple)是库里特斯大街上保留得最完整的遗址。罗马皇帝哈德良曾多次造访以弗所,并于公元128年批准在以弗所为自己建造神殿,神庙于公元138年建成。哈德良神庙是典型科林斯式神庙的代表,其正面是由4根柯林斯方柱支撑的圆形拱门,四根科林斯柱支撑着精雕细刻的拱形门楣,门楣原来是三角形的,中间是胜利女神NIKE的雕像,里面大门上有半圆形石雕,美杜莎站在中间,两边是浮雕,雕刻着希腊神话故事。

神庙的结构巧妙,装饰精美。外拱的正中刻有命运女神堤喀的雕像,里层拱门刻有蛇发女魔美杜莎的形象,女魔用来以恶治邪吓阻邪灵。

11、 斯科拉丝蒂卡浴室

斯科拉丝蒂卡浴室位于哈德良神庙前的东侧,它始建于公元一世纪,后来一个叫做斯科拉丝蒂卡的女性将其重建为一座颇具规模的三层的罗马浴室。

12、 图拉真喷泉

图拉真喷泉是献给罗马五贤王之一的图拉真皇帝的,图拉真皇帝在位期间功绩卓著,将罗马帝国的疆域扩张到历史上最大范围。图拉真喷泉建于公元104年,它原来有两层,中央壁龛中树立着图拉真塑像,前面是个20米长10米宽的水池,周围被立柱和雕像环绕着,从现存的残垣断壁就可以看出原建筑造型壮观精美。

13、 赫拉克勒斯门

赫拉克勒斯门是库里特斯大街上的一道街门,赫拉克勒斯是希腊神话中的大力神。据说,门柱是公元4世纪从别处搬来的,但赫拉克勒斯的浮雕经鉴定是公元2世纪雕刻的。门柱上原来四面都有浮雕,如今就剩了两面。

14、 曼米尔斯纪念碑

曼米努斯(Memmius Monument)纪念碑位于库里特斯大街拐角处。曼米努斯是罗马独裁将军苏拉的孙子,他是一位以桥梁建筑师。历史上以弗所人曾协助邻近的蓬蒂斯王国抵抗罗马人的入侵,蓬蒂斯进入以弗所后,却屠杀了以弗所城内的近8万名罗马人,苏拉最终占领以弗所后,曼米努斯立此碑以纪念这一悲惨事件。

15、 胜利女神雕像

在曼米努斯纪念碑的街对面,树立着一块浮雕像,这是古希腊胜利女神耐克(Nike)的雕像。据说它原来是赫拉克勒斯门上三角楣的一部分,因为其他部分已遗失无法复原,只好摆放在这里。是不是感觉似曾相识呢,世界著名的体育运动品牌耐克公司的LOGO“√”就是从这里得到灵感的。

16、 图密善神庙(Temple of Domitian)

曼米尔斯纪念碑对面有一大片残垣断壁,这里原来是罗马皇帝图密善所神庙。图密善 Titus Flavius Domitianus(公元51年10月24日~公元96年9月18日),罗马帝国弗拉维王朝的最后一位皇帝。他生性残暴,被家臣刺杀死后,这个神庙也被百姓摧毁了。

17、 波利欧喷泉

波利欧(Pollio)喷泉位于图密善神庙旁边,建于公元97年,是以弗所的富商波利欧建造的。在炎热的夏季,喷泉为这座城市增添了不少清凉。现在还能看到喷泉旁边有一个高高的圆拱,上面装饰着希腊化时期的雕塑。

18、 市政厅(公共会堂)

以弗所的市政厅也称为公共会堂,它始建于公元前3世纪,它是以弗所市民定期在这里聚会纵论国家大事的地方,市政厅内原有许多办公室,饰以黑、白大理石,大厅的神龛里放着阿尔忒弥斯女神的雕像,并点燃着长明的圣火。

现在遗址上只剩下几根柱子、几级台阶了,从废墟中挖出二尊阿尔忒弥斯石雕,造型完好,是塞尔丘克博物馆的镇馆之宝。

19、 小剧场

小剧场位于市政厅旁边,建于公元2世纪,它能容纳1400人,同时兼做市政府高级官员的会议场。这个剧场本来是有屋顶的,现在屋顶早已坍塌了。我们参观的时候,正好一个印度旅游团正在拍照,还热情地邀请我们一起参加。

20、 瓦里乌斯浴室

瓦利乌斯浴室(Varius Baths)在小剧场的旁边,建于公元2世纪,由切割成方形的大理石块建造,是一座带有拱门的二层建筑,上层是休息室、会客室,下层是浴室,有更衣室、热水浴池、冷水浴池、蒸气浴室等设施,地板下面有暖气。

现在这个浴室已经破败不堪了,只剩下几个拱门还能体现出浓浓的罗马风格。

21、 上层市场

小剧场等建筑物对面有个比较开阔的广场,现在是一片瓦砾,那就是当年上层市场,它是供市民们做生意或进行集会、宗教活动的场所。

21、长方形会堂

长方形会堂在上层市场旁边,是一个160米的公共大厅。建于公元前1世纪,是罗马执政官维护秩序、进行审判和解决商业纠纷的场所。会堂如今还残留两排立柱,据说原来有三个大门与装饰着公牛头图案的爱奥尼亚柱连廊,可以通往到市政厅、小剧场和瓦利乌斯浴室。

(二)塞尔丘克其他景点

1、 阿尔忒弥斯神庙

阿尔忒弥斯神庙是为祭祀阿尔忒弥斯而修建的,阿尔忒弥斯是希腊神话中的女神,她是主司狩猎与大自然、生育与新生儿的女神。这座神庙长425尺,宽230尺,高60尺,神殿三面环绕着两排共计127根巨大的圆柱。神庙的修建时间长达120年,是古代世界七大奇迹之一。公元前356年7月21日,神庙被一个叫黑若斯达特斯的纵火狂焚毁。

如今阿尔忒弥斯神庙遗址静静地躺在大地上,零星的石块和一根石柱孤零零地向人们诉说着那过往的故事,让人唏嘘不已。

2、塞尔丘克博物馆

塞尔丘克博物馆位于小城区中心的一条小巷内,博物馆不大,门面也不起眼,不过,它里面收藏的文物绝对是“绝世精品”,特别是古希腊、古罗马时期的雕塑多得让人目不暇接,这些雕塑造型优美、工艺精湛,令人叹为观止。其他如手工艺品、生活用品等藏品也值得细细品味,难以想像古希腊、古罗马时代人们的生活品质是这样的精致!

这是博物馆的镇馆之宝:有无数乳房,象征生殖与丰饶的希腊女神阿尔忒弥斯。在古希腊神话中,阿尔忒弥斯是太阳神的妹妹——月亮女神,她是自然、贞洁、生育和妇女的守护神。在以弗所,阿尔忒弥斯是这座城市的保护神,她被塑造成一个多乳头的乳母形象,雕像上竟有一百多个乳房。

还有这一尊无冠的阿尔忒弥斯女神雕像,它是公元125-175年之间制作的。

骑在海豚上的爱神丘比特

3、圣母玛利亚故居

公元34~45年圣母玛利亚在使徒圣约翰伴随下,来到以弗所附近的夜莺山(Koressos)安顿下来,在此度过了她的晚年。现在保留的圣母玛利亚故居(House of Virgin Mary)面积很小,只有二间房子,不过在1961年被宣布为基督教圣地后,每年都有大批朝圣者和游客前来朝圣与许愿。据说历任教皇也会来这里拜谒。

在故居下边有一排许愿墙,挂满了朝圣者和游客的愿望。

4、圣约翰教堂遗址

圣约翰教堂(The Basilica of Saint John)遗址位于塞尔丘克小城的西北边。据考证,耶稣十二门徒之一的圣约翰在当年被驱逐出耶路撒冷后,伴随圣母玛丽亚来到以弗所,并在这度过其晚年。

圣约翰在这里将基督的生涯和教导写成“约翰福音”,即《圣经新约》的一部,并在这里传播基督教。后来因传播基督教还被流放到帕特牟斯岛上,他在岛上撰写了《启示录》以及《新约圣经》的最后部分。从帕特牟斯岛流放回来后,他继续在以弗所传播基督教直至去世。

由于圣约翰对基督教的传播发挥了非常重要的作用,公元六世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼(Justinian the Great)在圣约翰的墓地上建起了一座宏伟的教堂——圣约翰教堂(The Basilica of Saint John),这座教堂的规格和设计与君士坦丁堡(现在的伊斯坦布尔)的索菲亚大教堂一样,这里也成为基督教的圣地。

1453年拜占庭帝国灭亡后,这个教堂被遗弃,后来又遭遇几次地震,就被彻底毁坏了,现在只剩下残垣断壁、颓垣败瓦了。

5、阿亚索鲁克(塞尔丘克)城堡

阿亚索鲁克城堡位于塞尔丘克西北的阿亚索鲁克(Ayasuluk)山顶上。这座城堡是公元六世纪拜占庭时期修建的,在塞尔柱时期被重建,然而还是抵挡不住岁月的摧残,现在看见的城墙应该是现代重建的,不过城堡内除了一幢房屋、教堂储水池(Basilica-Cistern)和一些地窖外,其他建筑早已坍塌了。

6、伊萨贝清真寺

伊萨贝清真寺(Isa Bey Mosque)位于阿亚索鲁克(Ayasuluk)山脚下,由一位贵族在1375年建造,我们去的时候已近黄昏,没有进去,只在外面看了看,清真寺很高大,不过门前有很多树,照不到正面,旁边有一尊伊萨贝的塑像(ias Bay Aniti)。

7、斯利因斯山村

斯利因斯(sirince)是一个位于塞尔丘克东面大约六公里的小山村,这里颇具特色的田园风光和悠久的酿酒传统吸引着游客前来。

8、库萨达斯

库萨达斯(Kusadasi)是距离塞尔丘克西南面八公里的一个小镇,过去曾是以弗所的海滨门户,现在作为一个海滨小镇吸引着游客,这里除了海滨风光外,在小镇西侧还有一个鸽子岛(Guvercinada)。

EI雕像(EI Heykeli)

鸽子岛有一条长堤将小道和大陆连在一起,岛上有古老墙壁和一座库萨达斯城堡(Kusadasi Castle),城堡里展出一具鲸鱼骨架。

9、塞尔丘克一瞥

据说塞尔丘克“每平方公里的历史遗迹,比世界上其它任何地区都多!”,这话果然不假,除了前面的景点外,小城内到处都有历史的痕迹。

一条拜占庭水渠的遗迹从火车站一直延伸至圣约翰大教堂遗址大门前。

四、旅行TIPS

1、以弗所是土耳其旅行的重要目的地,自由行的朋友,建议时间安排考虑二至三天;除了到以弗所遗址参观外,一定要到塞尔丘克博物馆去看看,因为以弗所遗址的许多“宝贝”都搬到这个博物馆去了。

2、有时间的话,建议到库萨达斯小镇走走,那里风景很不错,鸽子岛值得一游,据说再往西南走几公里,还有一个美女海滩很漂亮,我们因为天色已晚,没有去成。

————本节完————