更新时间:2023.02.24

土耳其格雷梅绿线精华:德林库尤地下古城

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,跟团,徒步,小资,穷游,省钱

发表于 2023-02-24 11:41

格雷梅小镇的巷子,散发着新鲜出炉的面包和煮沸的咖啡香气,放慢了行人的步伐。 选择一间舒适的咖啡馆停下来,享用了一顿丰盛的土耳其早餐,borek馅饼、美味的甜点和一杯热气腾腾的咖啡。 当地人热情外向,随时准备与游客搭讪并分享他们的故事。可惜贫乏的语言压抑着我交流的渴望,更喜欢待在洞穴酒店的咖啡吧,俯视着街巷,享受岁月静好的孤独。

格雷梅是多岩石地形,火山形成的独特“仙女烟囱”,人类挖掘的洞穴,仿佛让人置身于外星球,异域情调令人沉醉。 漫步于格雷梅露天博物馆,联合国教科文组织世界遗产地似乎在低语着古代文明的秘密,对大自然鬼斧神工与人类文明的完美结合感到惊叹,更激起了我欲探秘此地另一个世界文化遗产“地下古城”的渴望。

早上走出格雷梅洞穴酒店温暖的房间,等旅行社的车来接,凉爽的微风拂过我的脸颊,让人重新焕发活力。前一天订好了格雷梅绿线一日游的团,格雷梅 — 德林库尤地下城(或凯马克勒地下城)— 厄赫拉热峡谷徒步(途经石窟教堂) — 塞利梅修道院(或星球大战场景)— 格雷梅,绿线行程有一百几十公里。很好奇在地下85米深处的城市城会是什么样的景象,在车上一路睡意全无。

土耳其的格雷梅绿线是条人文线路,途中有凯马克勒和德林库尤两座古代地下城,但只能二选一,我怕选择了德林库尤。凯马克勒地下城(Kaymakli Underground City),在格雷梅以南约20公里处,也是当地较大地下城之一。 它由土耳其早期基督徒在火山凝灰岩中挖掘而成的,作为保护自己免受入侵者侵害的避难所。 它有八层,其中四层向公众开放,设有起居室、储藏室和礼拜室,以及通风井、水井和逃生路线。

凯马克勒地下城很适合摄影,其布局开阔、宽敞,洞穴被柔和的灯光照亮,用相机容易捕捉地下房间、隧道和通道的复杂细节,但我却没有选择它。当地人更推荐德林库尤,因为它是卡帕多奇亚最大的地下城,最多可容纳两万人,凯马克勒最多只能容纳三千五百人。德林库尤保存完好,历史更悠久,面积更大,深入地下也更深。

德林库尤地下城(Derinkuyu underground city)位于土耳其中部,距离格雷梅35公里。公元前 8 至 7 世纪,最早由居住在该地区的古老民族弗里吉亚人建造,随着时间的推移,地下城被其他各种族群扩展和改进,包括赫梯人、波斯人和早期基督徒。“Derinkuyu”在当地语言中是“深井”的意思,历史上这里就有许多的井,有几十米深,虽说德林库尤地下城的开建的历史一直有争议,但至少千年历史已是无疑的。

来到德林库尤地下城,外面看起来像是土耳其普通的小村庄,进入地下城的一个入口,它只是600多个入口中的一个。有的入口洞口需要举起双手才能进入,刻意建得很狭窄,敌人很难攻入。不过与对于游客来说,有幽闭恐怖的人定会踌躇不前,身材魁梧的人要挤进去也着实不易。腿脚不便的老年游客直接放弃了。我背上的相机包都是一种负担,进入时,须将背包递给下面的导游,抓住绳子,踩在洞壁的凹处下去。

土耳其卡帕多奇亚的土壤干燥,火山的石灰岩很软,容易被挖掘,所以才能挖出如此大规模的地下城。为保护居民免受外来入侵者的侵害,德林库尤地下城挖掘了18层隧道,最深达85米(一说是200英尺约60米),拥有复杂的隧道、水井和通风井系统。 它通过一系列秘密隧道与该地区的其他200多座地下城市相连,使得其居民在被袭击时可以逃脱。

地下城的隧道内,还有重达半吨重的滚石,可以封住每一层隧道口,且只能在内部才能打开,防止敌人的外部入侵。其实早期的时候,德林库尤地下城只是作为当地人存放货物之用,其鼎盛的拜占庭时期,地下城居住的人口到达巅峰,猜测多达两万人。并没有证据证明德林库尤地下城曾遭遇过大规模的战争或者被入侵,更多的是战争期间,不少人躲避在此。

除了防御功能外,德林库尤地下城还有许多生活空间,包括水井、厨房、卧室、储藏室,马厩、酿酒室、教室、会议室、囚犯关押室,甚至还有一间土耳其教堂。 虽说它被设计成完全自给自足,可以长时间维持其居民的生活,但是在地下生活十分不易,仅进入地下两层,有游客就觉得很压抑,居住在地下的人,至少是心理很强大的人,否则不发狂,也会很抑郁。

示意图来源:德林库尤地下城旅游地图

地下城还要排放生活所产生的烟雾、人畜的气体,甚至是臭气,于是人们在地下挖掘了1500个10厘米宽的竖井来通风换气。虽说地下城也有厕所,但是数量极其有限,大部分房间和洞穴都没有,当时人们日常的大小便,都需要用陶罐来储放。

德林库尤地下城的发现传说十分有趣,导游说,当地的鸡鸭等家禽经常消失不见了,当地人发现家禽都掉进了一些裂缝里了,人们通过裂缝发现了地下城;另有说法,1963年,当地一名男子扩展他家的地下室,用铁器拓宽地下室的墙壁,结果挖出一个大洞,发现了连通到他处地下隧道,地下城因此被曝光。而比较可信的故事是1960年被德国考古学家发现,1965年正式对外开放。

德林库尤的历史引人入胜,被许多脍炙人口的神话所环绕。 一个最流行的传说是,这座城市是由一群被称为“穴居人”的古代生物建造的。 根据传说,类人爬虫状生物“战蜥人”是生活在地下城市中的一个种族,拥有控制元素的能力。 据说他们建造了德林库尤作为他们人民的避难所,直到今天,一些当地人仍然认为这座城市受到魔法力量的保护。

关于德林库尤的传说从来不少,据说有条通往邻近城市凯马克勒的秘密通道,只有极少数人知道,并有猛兽守卫,它会攻击任何试图进入的人。德林库尤地下城目前只开放了10%的房间,最低可以下到地下八层,但被发现之初,土耳其一些没有幽闭症的探险者,很快摸清了几乎所有的地下隧道与洞穴,但没有证据证实守卫通道的生物存在,但这个传说继续吸引着当地人和游客,人们津津乐道并赋予了更多的想象力。

图片来源:Weseek travel

1923年,希土战争胜负已定,居住在土耳其卡帕多奇亚的Muhacir希腊人被迫撤走,德林库尤地下城被空置,偶尔作为存放物品之用,只到完全被废弃,之前,一直有人居住在一些地下城的隧道房间。今天,德林库尤是一个备受世界各国游客欢迎的旅游景点,被公认为是世界上被挖掘最深的地下古城。

德林库尤地下城是土耳其最神秘的旅行地,一直未曾改变。上千年的历史和神奇的传说,让人们带着想象穿行在德林库尤地下城,逼厌的隧道,无法喘息的空间,更添一份莫测感。据说卡帕多奇亚地区有200多个地下城市,目前只发现了36个,这片神奇的土地下面还有更多的秘密,可能有一天,会被走错方向的人所发现,会是别人,也可能就是爱探索的你。

土耳其1271
土耳其格雷梅绿线精华:德林库尤地下古城

土耳其旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的土耳其自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量土耳其旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多土耳其旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口