更新时间:2025.01.10

独特的喀斯特地貌焕发着摄人魂魄美的地方卡帕多奇亚

玩法:自由行,半自由行,跟团

发表于 2025-01-06 21:00

本文给大家介绍本人在土耳其游玩行程中的主要景点和内容,在内容里含有本人所见所闻,还有摄影的大量高清图片。

行程安排

D6: 卡帕多奇亚的越野车探险

D7: 卡帕多奇亚的热气球

D8: 卡帕多奇亚的地下城

前言

土耳其是一个横跨亚欧大陆两洲的国家,北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。

本人这次土耳其之行内容非常丰富,而本篇游记主要是卡帕多奇亚的游玩。独特的喀斯特地貌焕发着摄人魂魄的美,令无数旅行者魂牵梦绕。这就是曾被美国《国家地理》杂志社评选为“十大地球美景”之一的卡帕多奇亚。早在波斯帝国时期,由于卡帕多奇亚人向波斯人进贡了健壮的马匹和技艺精湛的金银工匠,波斯人把这里叫做“卡帕多奇亚”,其寓意就是美丽的马乡。

至于有多美,我下面用图片来告诉你们….

D1: 土耳其阿图兹盐湖

离开番红花城前往卡帕多奇亚,从番红花到卡帕多奇亚途中路过土耳其首都安卡拉。从安卡拉去卡帕多奇亚的路上路过图兹湖,主要是吃午餐。

图兹湖位于安卡拉西南50公里,是土耳其中部的内陆咸水湖,也被称为土耳其的天空之境,湖水随着季节变化着,我们到的时候是湖水最浅的时候,大部分的河床裸露着,

远远望去,可以看到一片白茫茫的盐滩。

图兹湖的湖水由于含盐量较高,9月份时会呈现出非常漂亮的浅粉色,粉红色的湖水在周围白色的盐滩映照下更显幽静美丽,可惜我们去的时候是10月底看不到浅粉色了。

吃好午餐后走进盐滩的深处去拍照。

人们走到湖水最浅的地方拍照留念,景色还是不错的。

回到湖边有图兹湖的标准性图案作为拍照留念的。

D2: 卡帕多奇亚的乌奇西萨尔城堡

结束图兹湖的游玩继续前往卡帕多奇亚。格雷梅国家公园的卡帕多奇亚奇石林,以壮观的火山岩群、古老的岩穴教堂和洞穴式住房闻名于世,1985年被联合国教科文组织列为世界文化和自然双重遗产,2018年入选“世界最壮观的国家公园“之一。我们行程所观看的基本上都属于格雷梅国家公园的一部分。

来到卡帕多奇亚,首先来到了乌奇西萨尔城堡游玩。

乌奇西萨尔城堡,我称其为洞窟山,是整个卡帕多奇亚的制高点。

一踏进卡帕多奇亚就能看到乌奇萨要塞。乌奇萨要塞是卡帕多奇亚地区最高的一座堡垒,你在很多地方都能看见这个乌奇萨要塞。

乌奇萨要塞实际上是在一块60米高的巨大岩石上开凿出的要塞,并以此为中心形成的小聚居地。在岩石的表面密密麻麻地分布着大小不一的洞穴,这些都是鸽子窝,样子十分奇特。

来这里的人还是有的。

在洞窟山的顶上有洞穴酒店,可以俯瞰整个卡帕多奇亚的景色,可惜我们没有住进去。

乌奇萨要塞的洞穴中有一些作为咖啡店让人们进去体验一下过去先人是如何在洞穴中生活的。

乌奇萨要塞还遗留当时的火炮之类的遗物。

站在乌奇萨要塞俯瞰一下。

结束乌奇萨要塞游玩后,前往住宿,也就是特色洞穴酒店,来到卡帕多奇亚必须到洞穴酒店体验。

我们住宿的洞穴酒店在格雷梅村。

这是住宿的酒店

洞穴酒店内部

这是在住宿洞穴酒店的阳台上看到的美景。

D3: 卡帕多奇亚的格雷梅露天博物馆

第二天先去卡帕多奇亚的格雷梅露天博物馆参观,格雷梅露天博物馆位于格雷梅山谷内,有30多座岩石洞穴教堂,内里装饰着精美的壁画,且部分保存完好,色彩艳丽。洞穴教堂的壁画都是用石灰涂在墙体上,趁着石灰潮湿,在上面用调好的颜料作画,内容大多讲述圣经故事,也有一些教堂仅画有简单的十字架图案。这些闻名的壁画一般绘于12-13世纪。

格雷梅露天博物馆,里面全是山洞,是教堂、神职人员的宿舍等等。壁画保存最好、色彩最鲜艳的苹果教堂,里面都是圣经人物和故事、耶稣、玛利亚、最后的晚餐等等,里面不准拍照。

来到停车场,穿过一个购物市场通道,前往格雷梅露天博物馆。

需要等一下山来到格雷梅露天博物馆入口处的售票处。

参观的人非常的多。博物馆购票处有租借耳机讲解的,但就是没有中文。

进去后是一个广场,团队的导游都在解说景区的内容。

然后分别去参观各个山洞里的景况。

格雷梅露天博物馆是比较大的,各个山洞环绕在周围的山壁上。

继续看看格雷梅露天博物馆景况。

看看偷拍的山洞里的景况。

结束格雷梅露天博物馆的参观后下山。

D4: 卡帕多奇亚的爱情谷

结束格雷梅露天博物馆的参观,来到卡帕多奇亚的爱情谷。

爱情谷以斑点岩层而闻名,有奇特的岩石构造和岩洞,因遍布着形状奇特神似男性生殖器的石笋,所以人们委婉地为它取名爱情谷。

这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,这些半隐居人群留下了众多历史遗迹。除了有美丽的风景和极佳的远足路线外,还有大批的貌似男性生殖器的火山灰结构,高耸入云,形态逼真,引来很多世界游客。

D5: 卡帕多奇亚的精灵烟囱

吃好午餐后继续卡帕多奇亚游玩,来到卡帕多奇亚卡帕多奇亚的精灵烟囱。

精灵烟囱也称仙人烟囟,是卡帕多奇亚独特的景观之一,由慢慢风化组成。这些特大号的圆锥形岩层分布在格雷梅附近的众多地区,形态各异,有的像尖塔,有的像蘑菇,有的像戴着帽子机灵鬼。

仙人烟囱的表面大多十分光洁,随着阳光和云影的变幻,你看到的色调也不一样,从浅红色、赭色或棕色,到灰色等非常多样。

精灵烟囱位于安纳托利亚高原的卡帕多西亚。实际上是一些特大号的圆锥形岩层,松软的岩石酷似锥形的尖塔,尖塔顶端被大自然赋予了一块更加松软的玄武岩“帽子。1985年,卡帕多西亚的魔幻森林入选联合国教科文组织的世界文化、自然双遗产。

这个景点的人也很多,同格雷梅露天博物馆一样,是比较热门的景点。

这个形态酷似骆驼的是热门的打卡点。

D6: 卡帕多奇亚的越野车探险

接着参加越野车探险是来卡帕多奇亚旅行必推荐的一个自费项目,一个非常刺激的项目。

卡帕多西亚因为特殊的地质地貌和热气球而闻名于世。但体验越野车探险,就能带你去到你去不到的地方,看到不同的景色,拍到不同的景色,体验不一样的心跳。

由于在卡帕多奇亚独特的地质里越野车行驶时速度较快,感觉要随时要翻车的,所以必须要绑好安全带。而且速度快了造成灰尘非常的多,如果要参加这个项目的要带好口罩。

行程2小时四个拍摄点,每个点20分钟拍摄。

这些车手太会闹了,每个拍摄点都整出一些新花样,第一个点爬上吉普车来张酷照。

最后一个点开香槟庆贺探险成功,什么都讲一个仪式感。

D7: 卡帕多奇亚的热气球

第三天参加热气球的自费项目,需要在天没有亮的时候开始,而且需要天气的配合,所以很期待。早上很早没有吃早餐就坐上中巴,并发给我们简单的早餐。6点将我们送到热气球起飞现场。那时一个多么激动人心的现场啊!

一个个庞大的尚未充气的气球躺在大地上,等待着工作人员给它充气点火。夜幕下,那闪烁的火光特别的耀眼,带给了我们希望,真的飞上了天!

在热气球看见格雷梅村的夜景。

热气球特别多(据说有上百个)。随着热气球的冉冉升起,360度的不停旋转,让热气球上的游客可以观看四面的风景。

脚下的地貌不断发生着变化,山峦起伏,沟壑纵横,蘑菇森林、竹笋石林、精灵窗户、洞穴山头…,昨日见到的景色,今日在空中再现。

随着朝阳的霞光喷薄而出,天空被渲染成粉红色,无数的热气球飘逸云间。站在大筐子里的我们,如增添了一架无人机视角,咔嚓咔嚓,摄影摄像,恨不得将眼前所见天地间的壮丽秀美全部收入镜中。

在热气球里的人都非常的兴奋和开心。

热气球降落时,满眼都是热气球,非常壮观。

工作人员早就在降落地点等待了。

降落后所有的人都以热气球降落的背景拍照留念。

同样的工作人员开香槟酒庆祝热气球成功完成。

D8: 卡帕多奇亚的地下城

热气球结束后来到了凯马克勒地下城。

这座40米深的八层地下城市,起源于赫梯人,后来又加大了规模,一共8层,目前只开5层,据说当时可容纳一万人居住。

卡帕多奇亚有36座地下城,最大的地下城是凯马克勒地下城,最深的地下城是代林库尤地下城,已知有一条10公里长的通道将两个地下城连在一起, 还有通道和别的地下城相连。这就表示一旦一个地下城被敌人攻陷,穴居群众可以转移到其它地。

这个地下城约有八层的地底洞穴,目前只开放五层,里面空间之大另人叹为观止,是目前发现的最大地下洞穴遗址,曾经居住过5千人的地下城市。据说是1961年牧羊人的小羊调入洞穴才被发现。

地下城有房子、街道、市场、给排水设施、厕所、通风竖井,还有储藏粮食、水、橄榄油、葡萄酒等的区域等等。真是应有尽有,生活上所需的设施基本都具备了。

凯马克勒地下城开放的五层走动有点吃力的,想象穴居群众当时是怎么在这里生活的,所以我们只走了三层。

在这么美的景色下结束了卡帕多奇亚的游玩,本人的此篇游记并没有以过多的文字叙述,主要是以图片为主,是因为这里的景色可以反映土耳其的面貌,是以我的角度对美的理解,希望看的人能够可以共享。希望我的游记对要到土耳其游玩的人有点帮助,再欣赏一下美丽的卡帕多奇亚风光。

感谢你的欣赏!

土耳其1283
独特的喀斯特地貌焕发着摄人魂魄美的地方卡帕多奇亚

土耳其旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的土耳其自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量土耳其旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多土耳其旅游信息就来携程旅游攻略。