更新时间:2015.06.03

美国Zion国家公园溯溪、波浪谷徒步/犹他州单车越野/Route66探寻美国公路文化(中篇)

发表于 2015-05-16 19:09

从波浪谷出来天色已晚,开着车一路向纪念碑谷方向奔去,车上女侠和Ken呼呼大睡! 呼噜声震天啊,让我这个司机情何以堪啊!木有办法谁让咱是司机呢,黄昏夕阳下的纪念碑谷(Monument Valley)伫立在荒野上,我们决定第二天走回头路也要回来仔细看看这个地方。

day 5:我们入住的酒店叫Stone Lizard Lodging (石蜥蜴驿站),到达到时候天已经全黑,第二天早上才看清这个小酒店的长相、很有特色的汽车旅馆

早饭过后,直奔昨晚路过的纪念碑谷(Monument Valley),它是在科罗拉多高原一个由砂岩形成的巨型孤峰群区域,其中最大的孤峰高于谷底约300米。该区域位于亚利桑那州北方州界和犹他州南方州界,纪念碑谷在纳瓦霍族保留地之内,包含纪念碑谷纳瓦霍部落公园(Monument Valley Navajo Tribal Park)周围的大片区域,属于印第安人管辖的区域。虽然没有足够的时间到里面去转转,公路边上还是能够找到电影《阿甘正传》里面的镜头感

离开了纪念碑谷,我们前往鹅颈州立公园(Gooseneck State Park),这里可看的景色不多,超广角拍摄一张全景,圣胡安河流经此处时形成了连续的3个大转弯,百万年来河水常年的侵蚀下切形成了如此奇特的景象

这个公园1962年对公众开放,免费进入。

从鹅颈湾出来接下来是我们当天的重头戏:峡谷地国家公园的Needles,在那里我们要四驱行走著名的越野线路Elephant Hill road。在前往峡谷地的中途,我们还路过了一个叫做Mecxcian hat(墨西哥人的帽子) 的地方,远看起来确实很像一个老墨在那里坐着,头顶着墨西哥传统的宽边沿的帽子!

走进了看却没有远处看那么形象!

峡谷地国家公园(Canyon Land National Park)由于绿河与科罗拉多河在这里交汇,把整个国家公园分成了三部分:天空之岛景区(Island in the sky)、迷宫景区(The Maze)和针尖景区(The Needles),三个部分互不相通,必须从不同的方向各自进入,其中迷宫景区被认为是最难进入的景区,基本没有公路,只有供四驱越野车进入的小道,由于时间、路途受限,本人只去过天空之岛和针尖景区,希望以后能有机会和爱好越野的朋友们一起去探索迷宫景区那片神秘的荒野!

我们当天全程赶路,中午没有专门的时间吃饭。随便吃了点零食我们就直奔峡谷地的Neddles ,这里已经我是第二次来了,2013 和老婆开着我的FJ 走了一段著名的Elephant Hill road,但由于时间不允许半路返回了。美国犹他州是越野人的天堂,这次我们要来针尖景区挑战的Elephant Hill road和第二天去天空之岛的White rim road是公园里面可供四驱车探险的众多off road 里最著名的两条路,而Elephant Hill road是难度最高的一条!

针尖景区的游客中心

这块大石头像只大皮鞋,被叫做木屐拱门(Wooden Shoe Arch)

300万年前这里曾经是一片汪洋的内陆海,随着海水的蒸发枯竭,地壳的不断抬升,海底的沉积物不断堆积,逐渐形成了红砂岩和白砂岩交替夹杂的沉积岩层,在风、地下水、河流、冰等大自然的雕刻手们不分昼夜地雕琢下,下层含盐分多的岩层很不稳定,当盐分被水溶解流走后,岩层就发生了碎裂和垮塌,于是形成了各种拱门、尖顶、突起物。

Elephant Hill road进口的停车场

刚刚开了一小段off road ,女侠就坐不住了! 摄影师的本能哈哈!

这两位头一次走off road 的新人在车里颠得心惊肉跳,纷纷跳下车,一个说是摄影,一个说是来指挥车辆,哈哈! 不过这种路有个前面指挥的确实省心多了

看到这个路标的时候,就到了比较艰难的路段,两位越野菜鸟非说这里已经没有可以走的路了!女侠同志连问我了好几遍:“你确定这里是车可以走的路吗?” 搞的我都有些犹豫不决了,最后我一咬牙:既来之则安之! 粗发前进。。。。

不就是下个坡嘛!

这个弯转的有些费劲!

总算下来了,到了一片比较平坦的小路

走了没多久石头路开始了!

加大油门冲上去!

刚上来,又要下坡了,好翘的PP!

慢慢蹭下去,没问题!

这个通道刚好过一辆车!

眼前一片开阔地,路边的野花开的正艳!

本来要去看绿河和科罗拉多河的交汇处,以为在沿途的某个路段就可以看到,但一路上却没有找到。后来回来仔细研究地图才发现是从下面这个地方徒步一段才可以到达。着实有些遗憾!

继续向深处进发

就到这里吧,返程的路途也需要花大把的时间! 真想在这里宿营啊

返程的途中

开始爬上这段坡路,就要走出去了! 天色已晚

最艰难的时刻!

LC80车顶的LED灯太给力了!

终于出来了,天已经全黑了,我们摸黑回到摩押镇上,找到我们预定的宿营地,这是个商业宿营地,设施真是齐全,门口居然还有游泳池,里面卫生间,洗澡的地方一应俱全、还有wifi可用用,强烈推荐!

跑了一整天,晚餐得吃点讲究些。轻车熟路地搭完帐篷,就开始准备晚餐

营养够丰富吧?吃完饭洗个热水澡,钻进帐篷美美滴睡上一觉!

day6:上午进入峡谷地国家公园的Island in the sky(32miles,行驶40分钟),四驱行走著名的越野环线white rim road 我们没有走公园的正门进入,而是选择了一条沿河的小路进入

进入国家公园领地

和昨天的大象山路比起来,这里简直就是如履平地! 大家都很放松,于是都开始摆pose拍拍照

一座天然形成的石桥

White Rim Road被誉为世界上最难忘的22条公路之一!由于它是一个环形线路,全程大概200多公里,如果要走完全程,即使早上进来晚上也要在途中宿营,第二天才能走出来,我们这次只走了其中的一段路程。

从这条盘上道上来之后,就是沿国家公园的铺装公路行进了,整个天空之岛如果不走越野路的话有四个比较经典的景点可以看,第一个景点靠近游客中心,也就是我们刚才从盘山小路上来的地方Shafer Canyon Overlook 这里可以俯瞰White Rim Road 这段壮观的盘山道

第二个景点是Green River Overlook,起源于怀俄明州蜿蜒的绿河在针尖景区与科罗拉多河汇成一条河流

去往Green River Overlook要经过著名的Mesa Arch(台地拱门)

第三个景点是Grand View Piont Overlook

第四个景点是Upheaval Dome(突起圆顶)

这是一个直径约2公里的一个巨大的环形坑,形成于几百万年前,关于这个环形坑的成因科学家们一直有两种争论:一种是小型陨星撞击形成的。一种是海面抬升,沉积岩露出后,由于压力不均衡挤压形成的。

下午本来想从公园的另外一条野路穿到早上来的那条沿河公路上返回,可是没想到由于前些天下雨,这条路被封了!发两张去年和LP开着我的FJ走这条叫做pucker pass的小路的照片

晚上返回摩押(Moab)Canyonlands campground宿营。

day7:早上前往拱门国家公园,第二次来到拱门已经不觉得很新鲜,这次我们要走一条off road,我敢说这条路那些所有发表过拱门国家公园游记的朋友都没有走过!

到达停车场

远远地就看到了这个拱门Tower Arch

走近些看

走到拱门的下面

这是一个正在形成的拱门

随处可见的小蜥蜴

从Tower Arch 出来,途中经过这个叫做鲸鱼眼拱门的地方,能看出来哪里是鲸鱼眼吗?

来张放大的,看到了吗?

以上这些拱门如果不是开越野车进来的人是看不到的,返程的沙子路摄影师们都犯懒,呆在车上不愿意下来,没有留下任何影像记录。从沙子路出来,我们时间还很富裕,于是又来到著名的双拱门

之后我们准备在夕阳西下的时候去拍经典拱门,这条上山的路并不长,这是我第二次登上前往经典拱门的山路,我决定这次中途不停也不休息,用最快的速度到达经典拱门

路上还发现了一条小蛇

这对夫妇带着自己的两个孩子到达经典拱门

这次不停顿的登山用了25分钟,女侠同志居然也只用了40分钟就上来了,真是佩服啊!经典拱门确实有其特有的魅力,许多人一直待到天黑才下山

下山之前留个影儿吧

下山的时候还有不少游客在陆续前往经典拱门

day8:早饭过后,收拾行装我们离开了摩押镇,出发前往科罗拉多州的落基山国家公园(Rocky Mountain National Park),到达公园的西南门的时候,已经是下午了,我们预定的宿营地Glacier Basin(冰川盆地)位于公园的东南方向,穿过整个公园到达营地的时候已经是傍晚,吃完晚饭,天黑了下来,高海拔营地的夜晚真是有些冷啊! 在漫天的星斗映衬下,我们围坐在篝火旁喝着咖啡,外面虽冷心里却很温暖。

day9:早上起来做早饭,我们所在的Glacier Basin(冰川盆地)营地海拔约2000多米,整个营地坐落在一片平坦的山坳里,风景很好,晚上除了呼呼的风声异常地安静。

我们的帐篷

由于本次行程中落基山国家公园并不是我们的游览重点,所以我们只安排了一晚上宿营和一个白天在这里。

落基山国家公园(Rocky Mountain National Park)位于美国科罗拉多州,落基山脉是北美洲西部的主要山脉,从加拿大西部不列颠哥伦比亚省,横越美国西部,直到美国西南部的新墨西哥州,绵延超过4800公里,海拔一般2000-3000米。纵贯北美大陆的落基山脉在丹佛附近达到海拔最高点,巍峨壮观的落基山国家公园也就坐落于这个位置。公园于1915年成立,至今已有90余年历史。

典型的冰川地貌

落基山国家公园以众多的高峰和高山公路闻名。在1000平方公里的区域里,海拔超过3600米的山峰有60多座。其中朗茨峰(Longs Peak)海拔4345米,是公园里的最高峰。

上午收拾完行装我们来到著名的山脊路(Trail Ridge Road)海拔3713米,这里是美国海拔最高的公路。

在海拔3000多米的苔原(Tundra)走上一段,这里风吹在脸上火辣辣的,下面这些像蘑菇一样的岩石被叫做蘑菇岩。

上层深色的像蘑菇帽一样的岩层是早期的海床淤泥、沙土的沉积,下层浅色的岩石是火山熔岩形成的花岗岩,由于花岗岩被侵蚀的比较快,所以形成了这样头大身子小蘑菇状的岩石。

苔原上的植被

一只雄性大马鹿卧在苔原上晒太阳,吸引了众多游客来拍照

之后我们前往贝尔湖(Bear Lake) 徒步围着湖转了一圈,风景优美,神清气爽。

到这里我们就要告别落基山国家公园了

下午我们前往博尔德,这里是是科州大学博尔德分校的所在地,我们在镇上找了家中餐馆吃饭,之后前往我们预定的酒店,Eldora Lodge at Wondervu(33247 Hwy 72, Golden Co 80403)

,这是一家颇具特色的私人旅店,看看我们的房间,木屋木床,里面设施一应俱全

这里是餐厅

大厅

台球室

后院

露台

晚上老板把可以泡澡的气泡池子打开,我们在里面爽了一把! 喝着饮料,靠在池边看星星

day10:旅店的早餐

之后我们向南前往大沙丘国家公园(Great Sand Dunes National Park)途中经过丹佛,由于没有时间停留只是从城边路过,下午我们到达了大沙丘国家公园,蓝天白云,遍地黄花。

大沙丘国家公园(Great Sand Dunes National Park and Preserve)位于科罗拉多州萨沃奇县和阿拉莫萨县的最西边,于2004年9月13日被美国国会列入国家公园。探游沙丘最好的方式还是步行。大沙丘国家公园拥有超过7770公顷的沙丘,还有高山湖泊、高山苔原、沙漠山谷、桑格累得克里斯托山脉、古老的云杉和松树林、草原及沼泽地。

下午的大沙丘太阳高照,有些炎热,我们决定明天一早起来去爬。

去沙丘边的草地转转

沙漠对于我们的印象一定是干旱、缺水,然后大沙丘国家公园这里沙丘边上却有季节性的河流存在,这里的季节性河流在四五月份的时候水量很大,水源来自周边的高山融雪,9月份河流有些干涸,但还是有些小溪存在。

找到我们预定的营地后,就开始安营扎寨

一只鹿跑进营地来吃草

在营地门口的管理处我们买了点篝火的木头,发现还有冰激凌,于是买了三盒,开饭前一人来一盒

埋锅造饭

晚上就吃这个了

晚餐过后泡杯普洱茶喝

夕阳西下

夜色中的大沙丘

营地篝火

烤烤脚丫子!

Day 11: 一大早起床后,我们就赶往大沙丘的方向,早上天气有些微凉,很适合爬山

半山腰上发现两只被冻得不能动弹的蛐蛐!

这姿势摆拍也太明显了吧!

这样摆还比较自然,哈哈!

到达一座主沙丘

费了半天劲,终于登上了比较高的一个沙丘,留个影儿吧

远处还有一个更高的沙丘,望着它我们有些泄气,爬沙子实在是太消耗体力了,于是我们自我安慰地认为那边的风景和这里也差不多,就不用再去攀爬了! 下山吧

到了下面的停车场,发现这里已经被几十辆黄色的校车占领,原来是学校组织学生来这里搞活动

一只小花栗鼠窜上石头来

回营地收拾完行装我们就驱车离开了大沙丘国家公园,到此我们行程的第一段路程已经结束,我们驱车向南赶往新墨西哥州的阿尔伯克基(Albuquerque),那里是我们探寻美国66号公路文化旅程的起点。。。。。(未完待续)

美国3090

美国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美国旅游信息就来携程旅游攻略。