更新时间:2015.09.12

作者推荐住宿

发表于 2015-09-09 11:34

主要行程:

第一天:上海---仁川---洛杉矶星光大道中国剧院

第二天:洛杉矶---拉斯维加斯(拉斯维加斯大街)

第三天:拉斯维加斯---圣乔治

第四天:圣乔治(鲍威尔湖、羚羊彩穴国家公园、布莱斯峡谷国家公园)---盐湖城

第五天:盐湖城(摩门圣殿犹他州议会大厦)---西黄石(黄石国家公园间歇泉区、黄石湖区)

第六天:西黄石(黄石国家公园、老忠实间歇泉大棱镜温泉)---盐湖城(大提顿国家公园杰克逊小镇

第七天:盐湖城(大盐湖)---旧金山九曲花街渔人码头联合广场

第八天:旧金山(艺术宫金门大桥)---卡梅尔(加州一号公路、蒙特雷湾、17里湾风景线卡梅尔小镇

第九天:卡梅尔(卡梅尔小镇、加州一号公路、大苏尔、赫斯特城堡、丹麦村)---圣地亚哥

第十天:圣地亚哥(中途岛号、圣地亚哥港科罗拉多岛圣地亚哥巴尔波亚公园)---洛杉矶

第十一天:洛杉矶---仁川

第十二(三)天:仁川---上海

一、准备出发去美国

一直听人说美国西部一号公路沿太平洋风景秀丽,如何美不胜收,总是有个心愿想去心旷神怡一番,过年时就决定下来了。

寻找内心深处心驰神往的自由。

4月通过旅行社开始做计划,原打算跟团游,钱也付了,订单也确定了,没想到过了一个月旅行社通知说不成团,钱退还。想想这一个月4万元在股市里能挣多少钱,但人家完全符合合同条文规定,30天内退款一分钱也不需要赔付。

想想为了省去美国签证的麻烦,还是再报了旅行社的自由行。实际上旅行社在美领馆面前没有任何优势,根本说不上话,美领馆要否决你还是照样否决,旅行社只是帮你准备资料,检查检查,然后通过网上安排面谈,似乎自己准备签证也不难,一笔银子就给人家赚走了。

到了面谈那天早早去了上海梅龙镇美领馆,看了吓一大跳,简直是人山人海,就差锣鼓喧天了。现在上海很多地方都不需要排队,除了小菜场,没想到这里比小菜场还要热闹拥挤,让许多平时不上小菜场排队的高雅之士和俊男倩女们苦不堪言。

排队,看预约时间,安检,很多东西不能带,连不透明的纸袋都不能带,查护照,按指纹,十个手指都得按,拍照,最后关键一步面谈。我们排队面谈的签证官特别认真,别的队伍已经过了很多人了,我们的队伍还是纹丝不动,你还不能换队伍。前面的小姑娘惨兮兮的被拒签了。

轮到我们,问去干什么?旅游。

去过美国吗?去过。

手一伸,给她看了过去去美国的签证号,结果人家不要看,一直在看电脑,喝茶,理理资料,等了会,看了下电脑,说通过了。

我忽然恍然大悟,原来夫人护照上有过期的美国旅游签证,所以没有问题。我说去过美国,但给她看的是签证号,所以她要在电脑上查,如果我把过期的美国签证和美国驾照的复印件给她看不就没问题了吗?我怎么把这么重要的文件忘了带呢?真是艺高人胆大!

忙中出错的事还真不止一件,仔细一看,回程在仁川中转需要等十几个小时,需要过夜,旅行社订票的专员居然也不提醒。没办法,也不能在仁川机场座椅上坐一晚上,问了旅行社,啼笑皆非的是旅行社的人众说纷纭,没有一个人能说清楚是否能在仁川机场入境,最后干脆说不能入境,反正多说坏处没关系。

真是求人不如求己,自己在网上查。韩国领事馆2014年规定,持美国签证在韩国可以短暂入境。想想人还是应该要有文化,否则不知要受多少苦,吃多少亏。马上订了个评价比较高,看上去响当当的皇冠旅馆

在等待出发的日子,疯狂的看各种攻略,做出发前的准备工作,各方面的准备工作如下:

1. 行李准备:

(1)随身携带:护照(及复印件两份,自己夫人各一份,以防万一护照丢失)、驾驶证及租车公司复印件(两份,以备两个租车点使用)、信用卡(两张,以防一张不好用,果然在韩国浦发银行的不行,用了工商银行的)、2000美元(主要用于加油,国内信用卡在加油机上不好用,要输入ZIP CODE,但柜台上可以,还是给现金直接,比如说给他50美元,就说加50美元,加完后,多下来加油站会退给你,零钱可以用来付小费),人民币(国内叫出租汽车,行李超重,在韩亚航空上买免税商品等)、手机(中国移动国外漫游价格不贵,信号比较好,中国领事馆应急短信可以收到,紧急情况下可以应急),手表(强烈建议携带,一方面在飞机上手机不能开机掌握时间,手表可以上机就调整到目的地时间,开始倒时差,另外美国西海岸紧邻3个时区,有时手机自动反应的时间比较慢,还不如直接调整手表。)

(2)笔(出入境时候用于填写表格)、纸张(用作各方面笔记)、手提电脑(查各方面信息,特别是GOOGLE地图),充电宝(很有用,一天下来手机最容易没电,照相机,WIFI都用的上)

(3)洗浴用品:牙刷牙膏,剃须刀,擦汗毛巾,护肤用品,防晒用品、遮阳帽,太阳镜,塑料拖鞋(飞机上和旅馆里都可以用)。其中牙刷牙膏和拖鞋旅馆不提供的,一定带上。女生最好带上面膜和补水液,皮肤特别干。(不需要带洗衣皂或洗衣粉,一是每天换旅馆,没有机会凉衣服,二是怕洗衣粉入境时会被当成毒品,再说这些东西美国超市买也很便宜)

(4)保温杯、筷子、个人特需药品,旅行用热水瓶和电热水壶,如果有机会做饭的话,带个电饭煲也不错,倒不是为了省钱,三天下来,不管你吃什么国外的中餐、西餐都觉得没自己做的好吃。我们主要考虑想买点海鲜煮,所以只带了电热水壶,结果海鲜没买,在黄石公园歪打正着,煮面派了用处。

(5)照相机、长短镜头,充电器

(6)美制插头,一拖多以上拖线板一个,照相机、手机、WIFI、等所有电器充电器

(7)一次性短裤,每天的换洗衣服, 6月去黄石公园需要带秋季衣服(冲锋衣,毛衣),鞋两双,一双备用,游泳衣(海滩,游泳池)。

(8)创可贴、棉签、梳子、套装的指甲钳,瑞士军刀吃水果,切菜用,修理东西,剪东西,我们用来锯牛肉。

(9)导航仪,一般都是前一天晚上在宾馆,用电脑查GOOLE地图查好路线、然后设置GPS导航的地址、如果导航和网上查到的有出入,那就说明有问题,一般GOOLE地图可以精确地显示点到点的距离和大致驾驶时间,但GPS输入有时候查不到门牌号,只能导航到附近。还要注意美国很多道路地名相同,一定要和GOOLE地图路线确认,否则就会南辕北辙。但GPS也有它的好处,他可以随时提前看到路况,在第几个路口准备拐弯,提前有个心理准备。在黄石公园可能没信号。

(12)随身携带一个WIFI,可以随时和朋友微信联络,如果你想尽快把照片发出去,抢头条新闻,或者在Outlets买东西想征求国内意见时就很起作用,但在黄石公园有时没信号。

(13)准备一个托运的拉杆箱和一个双肩包,一个折叠包备用。

(14)准备一个坐车头枕,在飞机和大巴上睡觉用的上,屁股坐麻的时候也可以垫在座椅上。

(15)准备一个U盘,录一些自己喜欢的中英文歌曲,开车无聊的时候可以振奋精神,不容易打瞌睡。

驾车的注意事项

美国道路交通规则基本和我国相同,都是左驾右行,和我国不一样的或者说我们不大适应的是:

1, 停车必须停在有标记允许你停车。

2, 高速公路很多是来回10车道,最靠左的叫做“共乘”车道,供2人以上同一辆车的驾行。

3, 美国人驾车很快,一般可以超速5英里,尽量不要超过10英里。

4, 警车叫停你的时候打开车窗抱着方向盘别下车。

5, 避免在车内留存触目可及的物品;尽量在主要街道上行驶,使用照明条件好的停车场。

入境注意事项

一旦收到签证,请确认签证上的所有个人信息均准确无误。如果有任何签证信息与护照不符,或出现任何错漏,请立即联系发证机关。签证到期日是指持有人可持签证进入美国境内的最后期限。这一信息并不说明您能够在美国停留多久,具体停留时间是在您通过入境口岸时由美国国土安全部官员决定的。只要遵守国土安全部所作决定的停留条件,就不会有任何问题。

国土安全部的机场职员通常会问以下常见问题:
1、你们是一个家庭吗?或者你们之间是什么关系?(不止一个人的时候会问)
2、你们这次来美国是做什么的?
3、你们这次打算在美国停留多少时间?
4、你们有没有具体的行程安排?
5、你们此行的费用是谁承担?
6、你们有没有携带水果、蔬菜等物品?
7、你们随身有没有携带超过10000美金的现金?
8、你们以前来过美国吗?
9、你们来美国住在哪里?
以上这些问题是常规问题,基本上都是这么问。问题的次序上可能不会向上面的这样排列,很随机,官员想先问哪个就问哪个,总之,这些问都很简单,你就如实回答就可以。
回答要点:
1、英语好的人就告诉官员跟你一起的那个人是谁,比如:这是我妈妈,这是我妻子,这是我丈夫。
2、问你是来做什么的,不用说,就说是来旅游的。有的人可能是商务签证入境,那你就说我是来出差的或者开会的。
3、问你停留多久,你就按照你们的返程机票的行程来回答,记住:英文如果能回答的话,尽量自己说,不要拿纸质的东西给海关官员看,一则他们不爱看,二则看东西费时间,

4、具体行程安排的问题,如果你的英文回答不出来的话,可以把你的行程单给他看,你打算去哪几个城市,如果你去的城市越多,又有机票能证明你下面会去这些城市的话,通过的概率就越大。因为走的城市越多,越是说明你是来玩的。如果直接到洛杉矶的,然后回程机票也是从洛杉矶回中国的,你可以说我还去拉斯维加斯、旧金山、圣地亚哥等地方,因为这几个地方离洛杉矶都很近,开车就可以去,不一定非要坐飞机,所以没有去这些地方机票佐证也能说得通。总之,你来美国之前,一定要设计一个看似非常合理的行程以及能够相对应的停留时间,让你自己都看不出什么漏洞,再加上机票订票函的佐证,你就比较不被怀疑。如果你搞的订票函和行程单牛头不对马嘴,再加上你的回答支支吾吾说不清楚,你说官员怎么可能不刁难你?
5、问你此行的费用谁承担,旅游的话就是自己承担,出差开会的话就说公司承担。
6、问你有没有带水果、蔬菜,不用想,回答:NO。
7、问你有没有带超过10000美金的现金,只要真的没带这么多,你就回答:NO。如果带了超过了,要如实回答。自然,官员就又有新问题了,你不知道不许带超过10000美金的现金入境吗?你带这么多现金来干什么?等等,这些问题也不是不好回答,你可以说我数错了,疏忽了,也可以说我不了解美国的规定对不起等等,可以回答我带这么多钱来是想去拉斯维加斯赌博,或者我是想来购物,我的信用卡在美国没法使用,我只能带这么多现金,都可以拿来回答。但还是那句话,尽快通关,别给自己找事,一点小小的疏漏极有可能牵出官员一堆的问题,完全没必要去惹这个麻烦。
8、问你以前来过美国没有,来过就YES,没来过就NO。一般状况下,有过以前入境记录的人比较容易通过。
9、问你来了住哪里,你就把宾馆预订单上的地址指给他看。宾馆预订单可以通过网上预订宾馆,打印出来后再取消预订。准备好充分可信的资料是最关键的,回答问题要大方镇定,不要心虚,回答简单利索,尽量不要给自己惹事,不要节外生枝。
官员会让你站到摄像头前拍照,会让你登录指纹。这个过程跟你在国内去美国大使馆面签签证时登录指纹的情况差不多。第一次到美国的人,会要求登录双手指纹,有过入境记录的,只要登录右手的。登录指纹时,官员会要求先把右手的除拇指外的4个手指放在指纹器上,然后是右手拇指,然后就是左手的4指,然后左手拇指。也有先右手4指,然后左手4指,最后双手2个拇指一起。总之,官员让你右手就右手,左手就左手,听他的指导就好了。
这些都完结以后,官员会把你的资料还给你,然后在你的护照签证页上盖个戳子,上面是你的入境时间。飞机上填写的那张以家庭为申报单位的海关物品申报卡也会划上一个数字还给你(决定是否过海关时的重点检查)。
护照递还给你时,官员一般会微笑地对你说一句“Welcome to America!”。至此你只要友好地点头说句谢谢就可以拿上护照入境了。

等拿完行李,机场的人员可能会核对你的行李票编号和行李上的编号是否一致,避免你错拿了别人的行李。行李领完后,你就要出机场,会有人收取你在飞机上填写的那个以家庭为单位填写海关物品申报卡,交给他们就好了。会根据你海关申报卡上写的数字决定你的行李是否要过X光机和开箱。
过海关后就出了机场禁区,你只要走出机场大厅就算顺利入境了,不再有人管你了。

美国注意事项:
  许多美国城市的犯罪率较高,但犯罪行为主要集中在城市的特定街区。由于中国来访人员身上多有现金,因此倍受扒手和罪犯关注,财物被盗被抢的事件时有发生。总的来说美国西部较东部安全,城外较城内安全,白天比晚上安全。

来访人员必须注意:

切勿随身携带大额现金;保管好自己的财物,在离开酒店时必须检查有无遗留物品或财物; 旅行团团员外出时请勿与不相识的人攀谈,最好不要—个人单独行动,特别是在晚间不要外出闲逛; 记得随时关门;在偏僻的地区,避免挂戴昂贵饰品、携带贵重物品; 出门旅行要照看好自己的东西,不要交给不相识的人看管,也不要随便答应替不相识的人带东西或托运行李。 遇抢时,保持镇定,不要采取冒险举动;确保自己安全后,立即拨打911或就近向警察局报警。

在美健康注意事项

在美国,就医十分昂贵。中国使领馆不能资助医药费。赴美人员最好享有全面的旅行和医疗保险。行前,须做好医学咨询,确保已接种最新的疫苗。

小费

凡是搭计程车、到餐厅吃饭、服务生或机场人员代提行李等,都是须给小费的。一般情况下,付给出租汽车司机的小费大约是全程路费的10—15%;付给搬运工的是每提一个箱子1美元;理发、美容的小费为理发、美容费的10—15%;
给为你代泊车、取车的服务人员每次是一美元;到餐厅吃饭,付小费约为10%—25%;而住旅馆如不是三星级以上的,一般每天出门前放在桌上一美元即可,三星级以上则要数美元或更多。
你要注意有时在结账给你账单小费这里有些是你自己写的。 有的饭店是固定服务费,你还要再给小费。

二、仁川、洛杉矶和星光大道

为了避开上海早高峰的堵车,我们早早出发去了浦东机场。在机场领了预订的WIFI。领登机牌,托运行李,安检,然后夫人在候机楼买免税商品,回来时领取。出境登机,顺顺利利。韩亚航空服务不错,机上免税品可以用韩币、人民币、美元付账,现金和信用卡都行。在仁川转机时也可以买买免税商品,韩国正在闹MERS,看看仁川机场风平浪静,只有少数人带口罩。仁川飞洛杉矶的时间约12小时,在飞机上吃吃睡睡(韩亚航空吃的不错),看看电影就过去了。

机场出发

仁川机场的表演

洛杉矶机场一落地,首先入境,现在入境简单了,只要填张海关入境表就可以了。但是排队的队伍很长,高鼻子蓝眼睛的也不少。

排了一个多小时,轮到我们,先跟入境官员说对不起,我以为入境卡是中文的,就填了中文,他说没关系。

然后问你们来干什么?回答旅行。

来待多久?大概10天。

然后按指纹拍照,通过了。

拿大件行李,过海关。

搭租车公司的车,租车排队。把事先预约的订单给他,按惯例推销一遍大型车,保险和汽油,我只说保持原来的订单,就可以取车了。

原以为指定那辆车,实际上停着的一排SUV MIDSIZE任你挑,选了一辆克莱斯勒JEEP SUV.赶紧装上导航,事先已经设定日落大道上的COMFORT INN,跟着导航的指示走,好在导航是中文的,基本上比较好理解,否则根本搞不清东南西北。但是导航也有缺点,有的门牌号它查不到,只能把你导航到目的地附近,剩下还得你自己找,好在COMFORT INN就在路口,一拐弯就看见了。洛杉矶的阳光比较强烈,开车最好戴上墨镜,至于防晒霜户外最好涂上,车上一般都有茶色玻璃。

到了旅馆前台,把预约的订单给他,出示护照和信用卡,然后老外问你要什么样的房间?

心想,不是已经预订过了吗?那好,你既然问我就说要两个床的无烟房。

结果老外说,房间型号不能改,还是大床房,都是无烟房,只是想问你要住楼上还是楼下?

我说你有电梯吧?那就住楼上吧,楼上比较安全,拿到房间钥匙从车上搬行李。老实说,美国旅馆真贵,一般像中国168一样的房间一天一般也要400元到500元人民币,像这个INN离星光大道只有两条街的距离要1000元人民币,在国内可以住五星级酒店了。

放下行李,稍事休息,带上相机去中国剧院星光大道转转。

一到星光大道,感觉吃了一惊,这就是星光大道,和上海的北京路差不多吗?路面破破烂烂,高低不平,路上乱哄哄卖艺的不少,有装扮成各个大明星的,但总感觉像要上来拉你拍照,强做生意的,对面中国剧院的门面看上去也不大。

中国剧院

转了一圈感觉肚子饿了,走进一家日本寿司店,点了些米饭和面食,几天在飞机上没有正经吃过饭,中国胃开始抗议了。

正吃着外面警声大作,似乎有大明星到来,我们就坐在沿街的座位上,警察和警车就在身后,好像我们就是大明星。

晚上早点回旅馆休息,安排明天行程。

三、洛杉矶和拉斯维加斯

早晨去吃早餐,餐厅只有两张桌子,都有人坐,正尴尬间,一位年轻英俊的外国小伙热情地邀请我们和他们合坐。道谢后坐下定睛一看,这对老外真是俊男倩女,比银幕上的演员都漂亮,这附近就是好莱坞,真怀疑和某个电影演员坐在一起。

原打算去比佛利山,可是导航只能导航到附近,开着开着就感觉错过了。想想比佛利山虽然是明星富豪居住的地方,估计也就是深宅大院,在外面也看不到什么,洛杉矶星光大道看上去一般般,估计也没有什么,今天还要赶4个小时车程去LAS VEGAS,反正最后还要回到洛杉矶,想看还有机会,现在天气像要下雨,赶紧调整导航,还是去LAS VEGAS吧。

出洛杉矶的道路也不容易,只是听导航的指令在高速上不断地变道。由于我们是两个人乘车,可以利用美国的共乘车道,也就是最左边的快车道,但这未必是好主意。当你进入共乘车道后,导航又开始叫你往右边的出口变道,兄弟,一下子连续变3、4个车道可不是好玩的。我们随后不听导航的,保持在中间车道行驶。美国的高速和国内不一样,国内高速一般只有从右边进来右边出去,美国高速还有从左边进来左边出去,待在中间可以左右逢源。但待在中间车道并不消停,一是中间车道车速慢,我们可要赶时间,二是每过800米共乘车道入口,导航就不停地呼叫,让你进入共乘车道,直到进入15号公路,叉道少了,进入共乘车道才算消停。当然如果你没有导航的话,估计出洛杉矶是比较困难的。

这时候把准备好的U盘拿出来,听听自己喜欢的“YESTERDAY ONCE MORE","YOU RISE ME UP",感觉意气风发,荡气回肠。

我租的这辆克莱斯勒JEEP 自由光,总体感觉不错,就是碰上个有趣的事,我录了各种中英文的歌曲,但这辆车只唱英文歌,不唱中文歌,难道它也不认识中文?一首歌也不会唱?

出了洛杉矶,就感觉跑上了不知名的高原,海拔比较高,可能车速比较快,耳朵都感觉到气压在变化。

接着就看到了沙漠,以为已经到了内华达州,LAS VEGAS不就是建立在沙漠里吗?忽然看见“California welcome center"才知道还在加州呢。

这时已经是中午11点,我们至少已经跑了两个小时了,原来Google地图估计需要4个小时,威尼斯人酒店入住时间是下午2点,早到也没用,正好看见路边有OUTLETS,就鼓动夫人去OUTLETS,免得下次还要专程跑OUTLETS,顺便把午饭吃了。

行驶在高原上

下山路途耳朵气压变化

15号公路中途休息站,酷热,四周是沙漠和群山,荒无人烟。

看看老外周五下午去干啥

美国的中式快餐,你可要喜欢吃甜的菜哦!

OUTLETS的美国售货员个个热情洋溢,知道中国人买东西爱打折,只要提供EMAIL地址,就可以享受打折,似乎与旅游大巴下来的团队游客一样享受折扣。

吃完饭精力充沛,向着LAS VEGAS一路狂奔。有一条笔直的路,一望无际,你从山上冲下来,JEEP SUV咆哮着,既像猛虎下山,又像神仙下凡一样。注意不要超速哦,警察不定在哪个路口等着你呢。

神仙下凡

极目楚天舒

到了LAS VEGAS 市里,凭着感觉找到LAS VEGAS林荫大道上的威尼斯人酒店。停车楼很大,好不容易在5楼找到个车位。停车楼里酷热,赶紧把所有行李带走,不愿意跑两次拿行李。问身边的老外电梯在(=@__@=)哪里?结果老外也不知道,他们也是第一次来酒店。

CHECK IN,排队的人并不多,不像是网上传说的酒店故意让你排长队,好让你忍不住去赌钱。

酒店非常大,简直像迷宫,不问人恐怕是找不到房间的。

看看酒店外面就知道它有多大,它目前是世界上最大的酒店,比它大的现在还在迪拜建造呢!

威尼斯人酒店正门街景

我们的套房有两个电视机,结果一个也没空看,房价加度假费1500元人民币不到,应该很划算的。

酒店窗外景色

LAS VEGAS最著名的就是LAS VEGAS林荫大道,路两边并没有多少树,实际上还是叫大街比较合适,这条大街一望无际,街两边矗立着(中学语文总算有了用武之地)世界著名的各大酒店,每家酒店都按照不同的世界闻名主题建造,外部形状各异,美仑美央,内部富丽堂皇,美不胜收,但绝对和它的主题相配合。

上次碰上一个70岁的中国老头,他居然每家酒店都去跑了一遍,全部用相机拍了下来。同志们,这是什么样的精神!小伙子跑一遍也得累个半死啊!

可见,人不管贫穷和富有,年龄高下,文化水平深浅,美的观念是相同的。

十几年前,我第一次来,白天顶着酷日沿着大街走了一遍,晚上又看了一遍夜景。同志们,LAS VEGAS 白天的气温可是40度以上,比上海最热的天还热多了,这可是建立在沙漠里的城市!

这次我改变策略,白天在酒店里逛,晚上在大街上逛。

酒店走廊

酒店走廊

威尼斯人酒店里的街景,塑像是真人扮演的,拍照别忘了给小费。

酒店里的刚朵拉,船夫的嗓音不比歌剧院的差。

酒店里的小丑表演

魔术表演

酒店内街市广场

花仙子?

高雅乐队

酒店的主业?赌场,现在赌场的面积不大,人也不多,看来反腐见效了?

赌场

街景,从威尼斯人酒店可以看到平流层酒店

凯撒王宫大酒店

美国的象征

石中剑酒店侧面

卢克索酒店

狮身人面像和激光

四、拉斯维加斯、圣乔治

昨天下午到晚上和夫人两个人暴走了拉斯维加斯大街,既没有吃众所周知的自助餐,也没有看吸人眼球的表演SHOW,只看了亚特兰蒂斯和贝拉吉奥的喷泉表演,到卢克索酒店已经晚上11点多,最后精疲力尽,累得半死,还是打的才回到了自己住的威尼斯人酒店,时间不够用啊!

谜一样的拉斯维加斯

贝拉吉奥酒店喷泉表演7

贝拉吉奥酒店喷泉表演8

贝拉吉奥酒店喷泉表演9

威尼斯人酒店SPA

凌晨4点又醒了,这两天时差的关系每天只睡3、4个小时,这样下去开车是不行的。拉斯维加斯到黄石公园还有1200公里,黄石公园到旧金山1500公里,虽然我们两个人开车没问题,但是时间紧张,风险太大没必要,所以在国内已经安排好参加当地跟团的黄石公园5日游,今天下午1点在拉斯维加斯国际机场会合。

上午去酒店内露天的SPA泡了泡,按摩放松一下这两天紧张疲惫的身躯。泳池内男女老少,奋臂戏水,热闹非凡,在炎热的沙漠上午,这是个绝佳的选择。

中午11点,开着JEEP SUV去机场还车。还车前需要将油箱加满,否则租车公司可要高价卖油给我了。

出了高速,一眼就看见路边有个加油站,以为就是导航指引的机场附近的加油站,就不管三七二十一先去加油再说。

接着就开始闹笑话了,首先把车停在加油机边上,接着就横竖打不开油箱盖,想想车也熄火了,车钥匙也拿下来了,怎么会打不开?

试了试按油箱盖和遥控钥匙,还是不行!浑身冒汗!大汗淋漓!

赶忙请教旁边的老外,老外说你按按油箱盖,不行啊!老外和我想得一样,遥控钥匙也是不行!

结果还是老外的老婆聪明,打开驾驶门,结果在门上找到油箱盖的开关!巨汗!!!

接着把信用卡插到加油机上,不行!再请教老外,他说你要输入5位数的ZIP CODE,看网上某人的攻略说随便输一个加州的5位数ZIP CODE就可以,结果还是不行!老外建议去旁边的小超市柜台,连忙千恩万谢了老外,屁颠屁颠跑进超市,把信用卡押在柜台上,总算加满了油,

从洛杉矶跑到拉斯维加斯一箱油也没跑掉,在炎热的太阳下、路上还开着空调,爬山越岭,这车真不错!

接着第二个笑话开始,听着导航的指挥到了机场的租车还车店。拉斯维加斯国际机场的租车还车店和洛杉矶是不一样的!我在洛杉矶租车的时候,各家公司都是自己一个院子,所以以为拉斯维加斯也是这样的!但是拉斯维加斯国际机场的租车还车所有的公司是在一幢大楼里!

我车开到门口没有看见ALAMO公司的还车标志,就问门口的黑人阶级兄弟,他说你就停在门口的停车场好了。看到门口停车场附近有几个人穿着ALAMO的工作服,就把车停下了。

我满腹狐疑地和夫人拿着行李下了车,也没看见ALAMO公司的人过来接洽,跑到里面ALAMO的办公柜台,一看排着长队,老实跟着排吧!

后来看看不对,感觉排队的像是在租车。赶紧问旁边的工作人员,他说你还车要出去到左边。

这时已经中午12点20分,离到机场一号候机楼与旅游团会合只有40分钟了!他们可是从洛杉矶开车到机场的,他们会等我们吗? 心急如焚!巨汗啊!

赶快跑到外面左边,不对!那都是其它公司的租车柜台!

感觉楼上停的全是各租车公司的车,到处找ALAMO的标志,好不容易找到ALAMO的工作人员,然后傻傻的问:我的车停在楼下,怎么还车?

负责任的黑人阶级兄弟工作人员说:你车要开上来还车,停在下面过夜是要收费的!

突然恍然大悟,租车还车本来就应该停在一个区域(进出口不同),我怎么稀里糊涂停在外面!这时已经过了12点35分了!时间紧迫!大汗!飞奔下楼!(说是飞奔,实际就是快走,在美国没事不要跑,否则会引起恐慌)

夫人坐在下面等候区看着行李,琢磨着坐在旁边的两个年轻美国妇女怎么这么胖!

赶紧在外面找到车,从外面开到楼上还车点,热情的黑人阶级姐妹关心地问:有没有把所有的行李东西拿走啊?赶紧说:拿了,拿了。

她突然说:你车钥匙呢?

赶快从身上拿出车钥匙,连说:对不起,对不起。

确认没问题后,赶快下楼,拉着夫人往租车公司的机场班车赶,上了车一看,12点45分,感觉班车到机场的时间不会太长,才稍微定了心,这时才感觉平时旅游有导游的好处,因为他(或她)熟门熟路啊!

和班车司机确认是到了一号航站楼,赶紧找到会合点--星巴克,12点55分,一问,旅游团导游谁也不知道,应该还没有来!

没办法,等吧。拿出保温杯,茶叶,问星巴克要点开水,泡壶茶,安安稳稳地坐下来,和夫人在朋友圈里抢头条,发微信,秀这几天奇闻异事的照片。

等了一个多小时,总算来了个旅行社的人把我们拉到拉斯维加斯平流层酒店,实际与我们住的威尼斯人酒店并不远。到了平流层酒店还是等,早知道这样我们应该在拉斯维加斯大街上多玩会,都是命运造化,岁月弄人啊!

还是坐着喝茶,刷微信,这时带来的WIFI就很方便。来了几个华人,其中一位中年妇女说着带上海腔的普通话,问我哪里搞来的开水,真是爱莫能助!我这开水可是在机场搞来的!

然后大家就聊开了上海话。只听他们一阵抱怨,没有开水不能泡茶,旅行社把他们拼来拼去,小费贵,饭不好吃,没有泡饭酱菜……

等到下午4点左右,我们这个将近40个人的团队总算集合齐备,向着圣乔治出发,一路上,来自台湾的导游D作了各方面介绍(我发觉台湾的导游素质很高,做事尽心尽力,在新西兰碰上的周导也是台湾人,素质也很高),特别开玩笑说,亚利桑那州政府穷,开车千万不要超速超过5英里,否则会吃罚单。

听着听着,就睡着了。跟团游最大的好处就是你白天可以在旅游大巴上睡觉,弥补时差的问题,自己开车就没戏了,现在头枕就派上用处了。

晚餐是中式自助餐,团队游这点也好,他知道到那里找到中式的自助餐,反正众口难调,自助餐价格不贵,一般15美元左右,中西结合,荤素搭配,应有尽有,爱吃啥吃啥,爱吃多少吃多少,老少皆宜,记得这家店特色有日本海鲜寿司,导游特别提醒餐后还有冰激凌。

夜宿圣乔治,按照导游的说法是鸟不拉屎的地方。

五、羚羊彩穴和布莱斯峡谷

今天比较辛苦,D导说要赶路,5点多就起床准备出发了,羚羊峡谷在亚利桑那州,手表往前调了一个时区,还少睡了一个小时。

D导这个旅行社水平就是高,每天早餐后事情就安排妥当。每天要交什么钱,签什么字,特别是每天要根据某种算法大家轮换一下座位,这样好座位、差座位大家轮着坐,也没什么争议,其它旅行社没有这种做法,经常为了座位的事发生争吵,本来出来玩开心的事也给吵的不开心了。

我经常想我们出来旅游是为了达到什么目的?自己总结下来认为基本上需要满足以下几点:

1.心情愉快,较好的精神享受(最好与家人同游,真所谓独乐乐不如众乐乐,比如一个人出差顺便游了那个风景名胜,就感觉没什么劲,问题是你开心了又能和谁诉说呢?他或她又没有什么同感,反而怪你没带他或她去。同样你也不会在出了事故以后想继续旅游,你不可能有好心情,所谓乘兴而去败兴而归。);

2.与众不同的美景或美食(具有一定的吸引力,不扣人心弦也得激动人心,满足感官享受的需要);

3.访古探今,满足自己的好奇心(这点中外差异最大,比如在美国国会,讲解员会问有什么问题?国人一般拍个照就完了,老外会问个没完,我自己感觉知其然就行了,老外要知道所以然!有时候知其所以然头就比较痛,感觉不是来旅游,是来上课了);

4.略带刺激的身体挑战,太惊险了不行,太辛苦了不行,太舒服了没感觉也不行,不舒服也不行,老外玩什么蹦极,喷射汽艇,骑车长途旅行我可受不了。

以上第1和第2点不可或缺。

鲍威尔湖

鲍威尔水坝

好深的大坝,胡佛大坝好像也这么深

这三个烟囱派什么用?

涂中在鲍威尔湖水坝休息,水坝上有水电站。

我们把热水瓶的热水倒入保温杯泡茶,后面大学生模样的小姑娘看见了,不无羡慕地说:“我也要过有茶喝的日子!”

在旅途中泡杯茶喝真是难得的享受啊!看,我说的没错吧,舒服享受很重要。

D导学历比较高,知识很渊博。问鲍威尔湖水电站附近为什么有三个烟囱,从来没有人提过这个问题,他提出来了,是啊,水电站靠水发电为什么要有烟囱?

大家一脸茫然。

据他说,过去他问过很多人同样问题,没有人能回答。后来他碰上一位水利专家才揭开谜底,水利发电也有高低峰,低峰时需要火力发电来弥补,三个烟囱是火力发电用的!看多简单的道理,但你不专业就是不懂。

我想起曾经和几个PPG的美国玻璃工程师一起参观胡佛水坝,参观票有两种:20美元左右和40美元左右。20美元只是一般看看,但20美元已经包括详细的历史、原理、影视、模型、实物、外观和水电站内部的机构介绍,应该已经很全面了解了。但这几个老美要看40美元的,好像是要换上类似于潜水服一样的服装到水电站下面去看,就像他们要彻底搞懂水电站一样,可他们是玻璃工程师啊!不是水电站工程师,搞那么清楚有用吗?

等待进入羚羊彩穴

彩穴入口

狭窄陡峭的入口,黄衣服的美女是我们印第安人导游

羚羊彩穴的地表

顽强生长的小花

羚羊彩穴是印第安人的地盘,印第安人像中国的少数民族,在某些方面受国家政策保护,羚羊彩穴旅游由印第安人独家经营,外人不得染指。

据说印第安人脾气很大,如果不服从他们的指导,会把钱退还给你,删掉你相机的照片,赶你出去。

这就是为什么一大早要我们签字,签字的主要内容是,如果游客在羚羊彩穴发生任何人身伤害问题,都由他本人负责,与印第安人无关。

到了羚羊彩穴感觉印第安人真聪明, 羚羊彩穴里通道狭窄陡峭,容易发生安全事故,如果不注意安全的话,印第安人不是在赚钱,而是在赔钱。

说起羚羊彩穴还是这几年刚风行的景点,据说有人在此拍出彩穴的照片,就是不知道在哪里拍的,90年代法国一家媒体打听到就在这个地方附近,所以组织了十几个人来探险,好不容易找到洞穴,结果下雨把彩穴淹了,多巧!这个沙漠里一年四季不下雨,偏偏他们来了下雨了!十几位摄影媒体的先烈,就这样壮烈了,他们壮烈的事迹轰动了全球,感动了上帝,结果羚羊彩穴出名了!至于为什么要叫羚羊彩穴只是因为附近经常有羚羊出现。

羚羊彩穴据说还是世界七大地质摄影奇观之一(其它几个我也不知道,导游没说),是著名的狭缝型峡谷,由上百万年的洪流(这就是为什么十几个人会被淹死了)和大风侵蚀形成的。

羚羊彩穴拍得最好的照片,不! 应该是最贵的照片,就是利用光线拍出一个幽灵形象,目前拍卖价大概已经到450万美元。

大家努力拍一张吧!挣一把银子回来减掉旅费还是合算地!

不过要拍到这样的照片是不容易的,不说你要具有多高的摄影技术,首先你得等到中午的直射太阳照进谷底,你才有可能拍这千钧一发的一瞬间,而中午这个时段你也未必轮得上参观。

狭窄的洞穴

蓝色的石纹

红、黄、蓝、紫?

这张更好!

太阳照进来了!

流淌滑腻的奶脂

火焰炉?

渺小的人类

巧夺天工

漩涡还是鱼群?

晶莹剔透

霞光与秋水共一色?

我拍的是“斧子”,不是“幽灵”。

怎么变红色了?

布幔?

彩色石纹

我拍的“幽灵”

恐龙?

赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫

还有一张

水冲刷的纹理

光烛?

我们的印第安人导游是个美女,一点也看不出脾气大的感觉,和她交流下来才知道这个羚羊彩穴是她祖母的,她住在加州,只是旅游季节回来帮忙的,她很希望有朝一日去上海旅游,瞧!我们还是有机会把美元挣回来的。

下午游览布莱斯峡谷(Bryce Canyon),峡谷中的岩石受风雨侵蚀呈红、黄、淡黄等多种不同的颜色,整个峡谷看上去像个巨大自然露天剧场。

车内拍的岩石

两个小丑

千层岩,与新西兰南岛的千层岩有一拼

附近地貌

又像兵马俑一样排兵布阵

排山倒海的军队

峡谷全景

夜宿盐湖城。

六、盐湖城和黄石公园

上午参观盐湖城。盐湖城是摩门教总部所在地,就像梵蒂冈是天主教的总部一样,但梵蒂冈是个独立主权国家,摩门教在盐湖城则不享有国中之国的待遇,可它同样有外交部、财政部等部门。

说起摩门教最有名的是它著名的一夫多妻制,据介绍,当时摩门教徒受迫害才流落到这穷山恶水的盐湖城,许多孤儿寡母无人照顾,所以提倡富裕的教徒娶穷困的孤儿寡母,以便照顾她们,目前一夫多妻制也不怎么流行。

摩门教同样鼓励人们勤劳从善,爱好学习,尊重知识,参加义务劳动,支助贫困学生。如果你在路上看见的人身上贴了不同的国家标志,那说明他或她懂多少国语言。

著名的杨百翰大学就是由摩门教创办的,杨百翰大学歌舞团曾经到中国演出。

原美国驻华大使洪培博和马里奥特连锁酒店的老板就是摩门教徒。

原来教主杨百翰住的房子,看上去住不了几十个妻子

房子门口美丽的花

名字叫”狮子“的房子

路边的花

想象不到的鲜艳

静物

摩门教教堂

摩门教财政部、外交部,还是资料中心?

薰衣草

教主与教徒

教堂

犹他州议会

州议会内部

内部走廊

这么小的会议室!

群山环绕的盐湖城

下午去夫人此次旅行的主要目的地--黄石国家公园。看过电影《2012》的都知道,黄石国家公园位于世界上最大的火山口上,D导说,你看完了黄石公园就无憾了,因为火山口早晚要爆发,不看就可能再也看不到了。

博学多才的D导又考我们了,黄石公园所有的动植物都受国家保护,保持它的原来面貌,都是原始物种,只有一样动物是外来的,哪一种?

大家面面相觑,D导得意洋洋地宣布,是灰狼。由于当初灰狼被捕杀灭族,所以从加拿大引进了灰狼,否则北美驯鹿和野牛会肆无忌惮地繁殖,这样就可以保持动物世界的和平发展。

称心如意了

北美空军在欢迎我们

为什么叫黄石公园,就因为悬崖峭壁上的石头颜色是黄的,画成画送到美国国会,然后就被批准起名叫黄石国家公园。

看看够不够黄?

到处是喷泉和温泉,行人不能随便踩上去,否则会烫伤的

悠然自得的野牛

广茂的森林和草原

森林里的公路

清澈的急流

飞流直下三千尺

风雨中的自驾者

不听长辈的话,被赶出族群的流浪者

躲在树丛中的驯鹿

显身了

岩浆水,化学上不就是石灰水吗?

冒着热气的温泉

络绎不绝的游客

森林里的负离子伴着硫磺味

长长的栈道

谁来过了?熊来过了。

烟雨缥缈中

蓝铃池?

欣赏美景的人

黄昏

寂静的湖畔

万里江山,别时容易见时难。

凌晨的黄石湖

老忠实泉游客中心里的壁炉

等待老忠实泉喷发,估计是8点半

等待老忠实泉喷发的观众

8点45分,老忠实泉喷发了

艰难地上坡,去拍大棱镜泉

拍不到的大棱镜泉,除非你坐着直升机

夜宿西黄石小木屋,注意小木屋不供应餐食,所有食品需要自带,禁止生火做饭。我们在外面超市买了面条、生菜、西红柿和生牛肉,用电热水壶做了两顿美味的牛肉面,D导羡慕地说我要来搭伙。

凌晨看日出,穿上毛衣和冲锋衣,凌晨的气温非常低。

七、大提顿国家公园、杰克逊小镇和大盐湖

上午离开黄石国家公园后直奔大提顿国家公园。说来奇怪,我们在黄石国家公园参观时,风和日丽,阳光明媚,一上旅游大巴就风雨交加,电闪雷鸣,雨夹着冰雹,看来人还是要有点运气地。

游客中心

世界和平桌

中午到达大提顿国家公园游客中心,这个游客中心可大有来头,在1989年美国国务卿詹姆斯贝克和苏联外交部长谢瓦尔德纳泽在这个中心的二楼桌子上签署了美苏削减战略武器条约的框架性协定,这样核武器的第三次世界大战就打不起来了,现在虽然苏联没有了,但世界和平保住了,我们所以能在这里欣赏湖光山色,就是这两位为世界人民的和平幸福做出了巨大贡献,除了黄石公园的火山还在威胁着我们。

大提顿国家公园同样也大有来头,它原来属于洛克菲勒家族,洛克菲勒过去经常在此猎杀驯鹿。后来洛克菲勒由于避税问题被美国舆论搞得声名狼藉,同时遭到美国国税局的调查,洛克菲勒想做点事摆脱困境,扳回颜面,就借保护国家珍稀动物为名,把大提顿公园这块地捐给了国家,这样美国舆论偏向了洛克菲勒,美国国税局也就顺水推舟,没有再追查洛克菲勒家族。

很多人认为派拉蒙影片公司的片头就是用大提顿国家公园的照片,D导表示不敢苟同,我仔细比较了照片,发觉不太像。

像不像?

不太像?

大提顿公园全景

离开大提顿国家公园我们抵达杰克逊小镇,这个小镇过去以猎杀驯鹿为主要经济来源,现在动物保护主义盛行,驯鹿也幸免于难,目前小镇以旅游业为主,小镇人民为了拓展旅游业,用没收来的鹿角,做了一座鹿角“凯旋门”,以庆祝驯鹿的胜利,所以当地又称“鹿角镇”。美国前副总统切尼也慕名居住在此,搞得小镇的物价奇贵,唯一值得买的是小镇中心的冰激凌,很有名,味道不错。

鹿角“凯旋门”

这头鹿可真壮!这么大的鹿角!

要吃吃两个冰淇淋!

鹿角镇闻名的牛仔

鹿角公园

第二天上午游览大盐湖。大盐湖是北美最大的盐湖,据说美国人吃的盐大部分是这里生产的,可惜味道不怎么样,可能由于湖水凑近闻起来有点臭吧。看不懂居然会有老美在湖上玩水,是不是吃了这个盐变傻了?难怪大盐湖边上的铜矿,是英国老板开的必拓必拓公司,美国人玩不过他们的老前辈?

他们闻到味道了,但他们坚守了岗位。

我们还是距离远一点

这样的湖也有人玩

必拓必拓公司的铜矿

参观完大盐湖我们告别了D导和整个旅游团队(所有费用和小费昨天已经结清),继续我们的自由行。

八、旧金山

在盐湖城国际机场搭乘达美航空公司的国内航班去旧金山。在机场自动CHECK IN终端上有中文界面,明确显示,托运行李一件25美元,有没有搞错?我们泱泱大国国内航班托运一件行李从来不需要付钱!现在看看美帝国主义真是不如我们,很多马路破破烂烂,高楼大厦也不如上海高,真是敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。

老美们提着大包小包的东西来登机了,登机也很有意思,虽然是美国国内航班,也不是什么大型飞机,但登机时老美是按区域上飞机的,你的区域在你的机票上已经打好了,广播从飞机前排开始叫区域登机,还是蛮科学的。我们坐的飞机满座,行李架被老美塞的满满当当。

飞机下午1点到达旧金山国际机场,我们去取托运行李,取托运行李的老美寥寥无几,老美也是很节约哦!

旧金山国际机场与洛杉矶国际机场布局又不相同。去租车公司需要上楼坐轻轨,轻轨沿途停靠不同的航站楼和交通枢纽。

租车的时候又有故事了,先是西裔的营业员说我的订单里第三方责任险没有买(后来我检查了订单,文件里只是说加州除外),违反加州法律,威胁不租车给我,但我说我在洛杉矶也是这样的,不是照样租车吗?后来一个华裔来解释,说保险是没有包括加州,但保险未必一定要在他们公司买。想想反正要开4天车,还是保险点好,也就240元人民币,成全他吧,随后他又开始推销FULLSIZE车、买油都被我拒绝了。
随后去提车,看见MIDSIZE 有一辆GM的克鲁兹,想上海有GM的合资公司质量应该不错,就开了出去,上了高速,踩油门,发动机转速6000转,引擎噪声非常大,但车速只有20英里,在高速上根本跑不快。想想不对,马上出高速调头,开回租车公司换车,老美服务态度就是好,马上同意换车。换了辆克莱斯勒200,遥控钥匙,行李箱超大,两大三小5件行李放进去也绰绰有余。

跟着导航到了市中心的假日酒店,CHECK IN,服务员问:有车吗?停车一晚上45美元,要停吗?有没有搞错?旅馆停车也要付钱?不停停哪里?旧金山停车真贵!没办法,简直是抢钱!

新换的克莱斯勒200

在旅馆稍事休息后带上相机去了几条街之外的九曲花街,说是几条街走起来可很吃力,这里的街就是上坡下坡(据说旧金山有规定女士上街禁止穿高跟鞋),但是由于道路不熟,停车又贵又不方便,感觉距离不太远,所以还是不开车。这里的坡道可不是一般的坡道,有一条街的坡道几乎超过了45度,我不知道汽车设计的时候是不是考虑了这个因素,或者这条街可能就是单向下坡路。

两边都是斜坡的十字街

超过45度的斜坡,好像是双向车道,注意停在两边的车前车轮都是斜的

不知道什么风格的建筑

看屋顶像是俄罗斯还是斯拉夫风格的建筑,为了安全,防火梯就在街面

看看这个山坡,开车上下是什么感觉?

九曲花街长度不超过百米,还没走到那里你就能感觉到目的地了,可以看见不少人站在那里拍照。我不知道住在街两边的住户是什么感受?天天家门口是熙熙攘攘的游客和川流不息的车流,这个车流大部分都是慕名而来的游客,有胆大亲自开的,也有胆子不大坐别人车的,有人素性坐出租车来走一圈,可能还不止一圈。不过街两边的住户应该是很得意的,看看他们家门口的鲜花就知道了,瞧,我们家是风景胜地,整天门庭若市,我这里房价可不能便宜吧!

大名鼎鼎的九曲花街

有多少人在试车?

满满一车人

花团锦簇

家门口的鲜花

开门看见的鲜花

开门看见海景,山景,什么房价?

这是什么车?三轮车也来试车?

试车络绎不绝

出租车也来凑热闹

多美丽的花,这房子什么价!

这房子的全景

仔细看这花,什么叫五彩缤纷,红得发紫!

看完九曲花街就信步逛到了渔人码头。渔人码头更是热闹非凡,几家攻略上介绍的饭店纷纷呈现出来。有玛丽莲梦露以及其他大明星曾经来幽会过的酒店,有做酸面包出名的BOUDIN饭店,恶魔岛也在远处大海和云雾中若隐若现。可惜咱不是尼古拉斯凯奇和肖恩康纳利,也没007的身手,就不去恶魔岛趟那浑水了。

渔人码头不怕人的海鸟

45号码头的潜艇博物馆

玛丽莲梦露和其他大明星来过的饭店

BOUDIN饭店,酸面包很有名

恶魔岛上是惯匪和海盗?

恶魔岛码头,皇家海军军官在码头待命

39号码头

39号码头全景,海豹躺在码头上

回望旧金山,多少高楼大厦烟雨中

火箭快艇

看着吃饱的海豹慵懒地躺在码头上,肚子开始抗议了,吃了个热狗也没有满足肚子的愿望,正好已经走到39号码头,一直记得攻略上说旧金山的海鲜有名,这时感觉饥寒(海风吹的)交迫,连日的劳累更是疲惫交加,时间也将近6点,走进附近一家好像叫DEEP OCEAN SEA FOOD饭店,要求坐在靠海的窗口,点了厨师推荐的龙虾(是海里的大龙虾不是田沟里的小龙虾哦!)和大海螃蟹(攻略上一直推荐),味道不错,难得享受奢侈一回,话说回来,否则你赚钱干什么呢?吃完饭,付钱90美元(饭钱加小费)。

39号码头街景

好美味的海螃蟹,厨师推荐的

大龙虾,好吃极了,可惜没有龙虾头,老外不吃

39号码头的花

在码头打的到联合广场,和印度裔的出租司机交流起来让人忍俊不禁,彼此都在怀疑对方是否听懂自己的话,但是可以肯定的是他没有直接开往联合广场,可能是单行道的缘故吧,最终他还是很明确的停在联合广场附近,车费加小费接近20美元。

联合广场上有人在演奏不知道什么乐曲。此时天已渐渐地暗了下来,太太想去对面的梅西百货买点东西,逛了一个多小时也没有看中什么,这家店看上去明显没有上海的店有吸引力。

第二天一早,退房(老外退房速度很快,说一声直接走人),直接开车去艺术宫。

漂亮的艺术宫

据说艺术宫是德国大师设计的,明显的欧洲风格

侧翼的景色

对称的设计

对面幸福的居民

幸福的白天鹅与鸭子

欧洲风格的廊柱

欧洲风格的主体

连树也长得这么巨大

真幽默,树被剪成了马桶头

漂亮的社区

艺术宫对面的路直通金门大桥

雾锁金门

金门大桥附近的港口

离开金门大桥后我们直奔一号公路。

九、一号公路、17英里和卡梅尔

一号公路是我此次旅行的主要目的,有人专门为一号公路拍了部电影,梁朝伟拍的通用汽车马利布广告和其它许多汽车广告也取材于一号公路。

从旧金山金门大桥出来就直接上了一号公路。上午一号公路太平洋沿岸容易起雾,所以我们故意延迟到九点左右才离开金门大桥。

出了旧金山市区转过一个山坡,顿时豁然开朗,左手是山,右手是浩瀚的太平洋。但见晴空万里,一望无际,深蓝色的大海犹如蓝宝石,悬崖边“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。这时情不自禁地开始唱起日本电影《追捕》的主题歌《啦呀啦》,犹如自己飞在太平洋上空。

晴空万里

乱石穿空

惊涛拍岸

卷起千堆雪

一望无际

唱完《啦呀啦》,再听一段BANDARI的《安妮的仙境》,仿佛自己也已经置身于仙境中。

从旧金山出来一路直到蒙特雷,我们不断地走进仙境里,不断地停车拍照。

沿途的海滩

停车看景

经过圣塔科鲁兹

游艇码头

这段路基本上是盘山路,开起来像赛车运动员一样,不停地加速、刹车、左转或右转、加速,感觉又像飞行员左右盘旋。美国人跟车很紧,车速也很快,搞得压力山大。

两车道的一号公路

靠海的盘山路

接近11点左右,估计行驶了两小时,已经到达MOSS LANDING,距离蒙特雷不远的地方,离今天的住宿地卡梅尔很近了,所以不需要很匆忙,就在一个MOSS LANDING小镇休息,结果误打误撞走进了墨西哥饭店,吃了一顿美味的墨西哥饭。

MOSS LANDING 教堂门口的花

居民家门口美丽的花

自己造的太空舱和古怪小木屋

紫色海滩

墨西哥饭餐前小吃,免费的

美味大盘的墨西哥饭,两个人吃绰绰有余

下午1点左右到达大名鼎鼎的蒙特雷17英里。17英里实际上是一块私人地产,里面有一条路叫17英里,可能长就是17英里,口口相传现在名字也叫17英里。为了观看太平洋沿岸景色,17英里的入口我们特意走靠太平洋的入口,出来时走卡梅尔的出口。

17英里一共有21个景点,我们主要看了沿海的景点。

17英里地图

17英里进门需要付费10美元。进门第一个景点是西班牙湾,是个高尔夫俱乐部。整个17英里主要由海景、沙滩、草地、树林、山坡、别墅和高尔夫俱乐部组成,是事业成功人士只追求把高尔夫打好的理想之地。

西班牙湾高尔夫俱乐部

不少来玩的国人

从来没有见过这么多颜色的海水

碧海蓝天

海边木栈道和野餐桌

蔚蓝的海,和前面的颜色不同

深蓝色的海,像蓝宝石

更蓝,简直像油画

真正的乱石穿空

在这里锻炼是种享受

美景美色,这里恋爱更是在天堂

各式别墅

高尔夫球场

12圣徒?

变褐色的海

柏树

蓝绿色的海和谁?

海豹

幸福的海豹一家子

还有鸭子

会玩的美国人

17英里最有名的是柏树点和圆石滩高尔夫球场,这两个高尔夫球场是高尔夫球手朝思暮想的梦幻之地,其中柏树点球场有个洞,球手必须将球从发球台直接打到果岭上停住,中间要飞过223码惊涛骇浪的太平洋,这完全要依靠真功夫,甚至还得有点运气,如果风向好的话,不能指望职场的尔虞我诈,勾心斗角,多少职业高尔夫高手在此折戟沉沙,铩羽而归.

柏树点的标志

柏树点球场也是个完全私人制的俱乐部,并不是有钱就能来打一场球,不是会员的你不光要花很多钱而且要排队。那颗柏树就是球场的一个标志,具有商标权,任何人不能随便应用于商业利益。

圆石滩高尔夫球场曾经被评为美国第一的公共高尔夫球场,举行过5次美国公开赛,著名的高尔夫球手杰克尼可劳斯曾经说:如果我只有一次机会打高尔夫,那就是在圆石滩高尔夫球场。

17英里出来就是卡梅尔,沿途都是山间小路,人家的山沟沟怎么就建得那么漂亮?我们靠着导航找到了卡梅尔BEST WESTERN附近,据我所知曾经居住在此大名鼎鼎的有爱因斯坦、达利、张大千、克林特伊斯特伍德和布莱德皮特,小镇艺术家太多,还是波西米亚风格,拒绝商业化,克林特伊斯特伍德当上镇长以后情况改变了一些。我们找不到旅馆的标志,只能大费周章地到处打听,居然找到了另一家BEST WESTERN,最后总算找到了我们的酒店,实际上就在对面。

旅馆的前台,你能发现吗?

询问前台服务员小镇的特点,服务员热情地用地图向我们推荐了小镇的主要景色:一个年代相对久远的教堂MUSEUM STORE AT CARMEL MISSION和从教堂过去的海滩(这个说法造成我们的理解错误),服务员也推荐一家当地有名的海鲜饭店FLAHERTY'S SEAFOOD GRILL,旅馆推荐可以打9折。

卡梅尔地图,右下红圈是BEST WESTERN旅馆,中间红圈是FLAHERTY'S SEAFOOD GRILL饭店,沿旅馆门口的路一直往左就到MUSEUM STORE AT CARMEL MISSION,通往海滩的路应该是饭店左边的OCEAN AVENUE一直往上,要开车去,否则你会累趴下。

一天下来开车很累了,实在不愿意再开车,想想小镇不大,天气比较炎热,就穿着拖鞋去逛,错误的苗子就此种下。

旅馆旁边的CARMEL PRESBYTERIAN CHURCH,不是我们要去的教堂

漂亮的小别墅

曲径通幽处

住这里园艺水平可是个考验,看来不是艺术家都不敢住啊!

英国式的别墅?

沿着服务员介绍的路走了大约3公里才找到了教堂,这个教堂是300年前的传教士创建的,参观要付费每人6.5美元。虽然一路上景色不错,但人实在累坏了。

像传教士一样穿着拖鞋到了教堂大门

300年前艰苦的布道者

教堂内部

教堂钟楼

这时已经晚上6点了,但是太阳还没有下山,人已经筋疲力尽,还好打听到附近有公交车站点,搭公交车回到镇中心,正好停在我们要去的饭店FLAHERTY'S SEAFOOD GRILL附近。

热情的服务员把我们引进饭店,点了推荐的太平洋牡蛎、蛤蜊浓汤和野生大比目鱼,令人食指大动,馋涎欲滴。

太平洋牡蛎

野生大比目鱼

蛤蜊浓汤

饭店对面的街景

吃完晚饭,天已傍晚,感觉人困马乏,就回旅馆休息了。

白天卡梅尔比较炎热,可以穿T桖短裤,晚上非常寒冷,半夜冻醒后只好打开房间的壁炉取暖。

第二天一早,由于已经在网上预约当天10:40参观赫斯特城堡,车程接近2小时,路途经过大苏尔,中途也需要停车,下午还要去丹麦村,晚上赶到圣地亚哥,时间比较紧张。但是想起昨天旅馆服务员介绍的海滩还没有去,实在心有不甘,就开车绕了过去,到了教堂边的卡梅尔河滩,发觉景色太美了,问附近的老外,老外说:真正漂亮的地方是在海边,不过这里是单行道,还要从原来的镇中心绕过去。

清晨,卡梅尔河滩附近的别墅

卡梅尔河滩

好不容易从镇中心绕到海边,大惊失色,简直太美了,天下无比,比过去看过的任何小镇都美。有一种惊艳的感觉,它不是一般的惊艳,相信大家都看见过美女,但是如果你看见的是绝色美女,过去从来没有见过的,无比绝伦的美,你就会觉得美的透不过气来,卡梅尔海滩边的别墅就是这种感觉。

各式各样的别墅,欧式、美式、日式等等,不知道有没有中式,结合山石、树林和大海的地理环境,奇特的建筑物和景色结合在一起,营造出一种世外桃源的感觉,那种宁静优雅,没有土豪暴发户缺少文化的现代感,而且空气和环境非常清澈,又像返璞归真,恍如隔世,美得如童话一般,令人难以言表,画也画不出这种感觉,只有身临其境。

卡梅尔海滩

海滩边各式别墅

海岸线和别墅连在一起

宁静优雅的美

海滩岩石

单行道的转折点

现在开始后悔昨天走路浪费了那么多时间没有来看,现在已经没有时间,只能浮光掠影,匆匆而过,又流连忘返,一步三回头,依依惜别。此行最大的遗憾就是没有在卡梅尔多待一点时间,只好打算以后再来了。

跟着敞篷蜘蛛车离开卡梅尔

十、一号公路、大苏尔、赫斯特城堡和丹麦村

关于一号公路的走法很多攻略上建议直接从金门大桥出发,如果没有时间也可以从蒙特雷开始,因为精华中的精华就是从蒙特雷开始,而且走高速可能更省时间,也比较安全,当然如果你不想错过任何景点就另当别论。关于一号公路的走法网上争议最多的,主要集中在是由北向南好,还是由南向北走好?个人分析了一下:

一、由北向南

1.右边靠海,行驶中沿途看风景比较方便;

2.右边停车比较方便,只要看见前面有停车,想停就直接可以靠边停车:

3.右边离悬崖比较近,风险比较大。

二、由南向北

1.左边靠海,看海的风景距离比较远,略逊一筹;

2.在风景点靠左停车不太方便,因为一号公路双向只有两条车道,而且老美的车速都比较快,喜欢紧跟前面的车,在没有超车道的地方,你想靠左停车就很麻烦。

3.离左边悬崖有点距离,心理上比较安全。

个人比较喜欢由北向南行驶,尽管你愿意由北向南行驶,由于老美跟车比较紧,如果想靠边停车,也需要早做准备,否则容易错过风景点,而且追尾的风险比较大。

出了卡梅尔又上了一号公路,说来奇怪,同样的U盘,在JEEP自由光上只能唱英文歌,现在在克莱斯勒200上中英文都会唱了。

之前在卡梅尔以北的盘山路到了大苏尔简直不算什么,真正惊险的是大苏尔。

大苏尔更蓝的海水

北美空军保护我们不掉入悬崖

彩霞与山坡

就要冲入大海了!

一号公路修路,红绿灯控制一条道通行

汽车广告和电影里经常出现的桥,实际上类似的有三座

一路的盘山路

雾气蒙蒙的太平洋

石砌廊桥

一路悬崖峭壁

又是千堆雪

联合舰队?

由于我们预约参观的赫斯特城堡是基本票,每人25美元,预约参观时间是11点40分,要求提前20分钟到达,所以在大苏尔没有做过多的停留,大苏尔有许多美景也没有细看,碰上许多中国大陆来的阶级兄弟也没有时间做过多的交流。

有人说在大苏尔只有一个价格很贵的加油站,事实上在不远处我们还看见另外有一个。

中午11点15分赶到赫斯特城堡,拿出预约单换了门票,这才搞清楚让你早到是要排队坐车上山,坐上旅游大巴听着司机的介绍上了山,这个山路大部分是单行道,没有受过训练根本开不了。

到了山顶下车,问司机怎么参观和下山,司机说问旁边穿白衬衫的年轻小伙,他是我们参观的导游。年轻小伙自我介绍叫麦克,先问大家从哪里来,有说堪萨斯,有阿拉巴马,我说上海,我们这个团队就我们两个是中国人。

麦克介绍了赫斯特城堡。

这个城堡是美国报业大亨赫斯特在1919年开始设计建造,历时28年,耗费数亿美元,整个建筑有欧洲地中海风格,整个庄园有165个房间,有电影院,图书馆,弹子房、酒窖和贵宾房等,还有室内外游泳池和野生动物。奇怪的是,说它是城堡但美国并没有贵族,说它不是城堡,但它造型像城堡,室内外造型风格各种各样,感觉有点不伦不类。

参观完室内,我们在外面自由活动,夫人说麦克长的像汤姆克鲁斯,就和他合影一张。

在赫斯特城堡吃了简单的午餐,就往丹麦村赶。

蜚声中外的赫斯特城堡

西班牙别墅花园

别墅上的雕花纹饰

鎏金的别墅门

三个美少女

美丽的花和雕塑

赫斯特城堡内部穷奢极欲的客厅

巨大的石雕壁炉下面麦克正在背台词

游客们纷纷拍摄资本家贪得无厌的铁证:墙上从世界各地花费巨资购买的壁画

茶具和昂贵的地毯,游客被告知室内任何东西不能碰,不能用闪光灯

古代壁画

餐厅里长长的餐桌,不知道男女主人吃饭时怎么交谈,打电话?

麦克极具夸张的介绍

和汤姆克鲁斯在一起

在维修古罗马风格的室外游泳池

宝蓝色大理石和镶金的室内游泳池

停车场令人羡慕的红色大黄蜂

猜猜这房子是派什么用的?一号公路往丹麦村途中卖水果蔬菜的杂货店

没钱了,到加油站打工

丹麦村是1903年三个丹麦籍的美国人用钱买下了丹麦村这块土地,把它建设成一个比丹麦还要丹麦的地方,现在成了旅游观光点,当年丹麦国王到美国访问时,还特别到这里拜访。

丹麦村餐厅外悠闲的人

各种各样的酒吧

餐厅美丽的服务员

各种小店

丹麦村的标志

丹麦式的小旅馆

弯道

借自行车的地方?

艺术编织

珠宝店

ATTERDAG SQUARE都是手工作坊

HAMLET SQUARE后面的冰淇淋不错

可以乘坐马车游览

在卡马利奥吃的秘鲁海鲜饭,主要是目鱼

秘鲁海鲜饭,主要是虾仁

饭店里的世界名人画,有中国人噢

从卡梅尔到圣地亚哥大约600公里,途中需要游览大苏尔、赫斯特城堡和丹麦村,离开丹麦村已经下午5点,已经没有时间游览圣巴巴拉,路过圣巴巴拉高速也堵车,傍晚在卡马利奥高速出口吃了顿秘鲁饭,晚上11点到达圣地亚哥海洋世界附近的DAYS INN。

十一、圣地亚哥、中途岛号、科罗拉多大酒店和巴尔博亚公园

为什么要绕过洛杉矶到圣地亚哥,因为十几年前有朋友告诉我说圣地亚哥是世界上最美的地方,也是美国太平洋舰队的基地,到那里是为了登上“中途岛”号航空母舰,这里是男孩的圣地,是每个男孩的梦想,1998年在纽约错过了登上航空母舰的机会,这一等就是17年,话说回来,一个人一辈子有几次机会登上航空母舰?

由于圣地亚哥靠海的旅馆要么贵,要么没有房间,我们只找到圣地亚哥海洋世界附近的DAYS INN,旅馆食宿一般。

早晨先去看中途岛号航空母舰,军舰旁边就有公共停车场,10美元可以停一整天,我们怎么可能停一整天?

停车场后面的中途岛号

中途岛号博物馆门口排队买票

饮料机和售票亭

南美某国海军也来参观

与英俊的海军军官在一起

中途岛号航空母舰博物馆上午10点开始售票,我们9点半到,排了半小时队,实际也没必要太早来。多出点钱也可以跟穿马甲的导游先进去。

中途岛号博物馆参观门票

参观门票每人20美元,有中文导游图和中文语音解说。

中途岛号航空母舰透明模型及内部结构,这可是绝对机密哦!

为二战立下汗马功劳的野马式战斗机

垂直起降的鹞式战斗机,记得《真实的谎言》吗?施瓦辛格曾经驾驶过的。

《水兵与护士》,爱情与和平是人们追求的终极目标

这里免费参观

反潜巡逻机

我们也要驾驶飞机,保家卫国

我们有钱也买一首这样的航空母舰捐给国家

中间那架F104战斗机,俗称“死亡棺材”,造型优美像火箭,可惜死亡率高,台湾曾经装备不少。

F4鬼怪式战斗机,六、七十年代中东战争以色列的顶梁柱,很有名

A10对地攻击机,打坦克的好手,伊拉克“沙漠风暴”的明星

没见过这么多不同式样的直升机吧?

朝鲜战争时期的救援直升机

朝鲜战争后期的直升机

热情的美国老兵讲解员

中间是“支努干”运输直升机,和右边的那架都是越南战争的明星,在美国越战电影里都有它们的影子

海军预警机

起飞!

科罗拉多海湾

科罗拉多海湾大桥

酷!风驰电掣!

与大游船同台竞技

你追我赶

这两首是正在服役的航空母舰

宽阔的甲板跑道,右后面是轰炸机

F18大黄蜂战斗机,汤姆克鲁斯在《壮志凌云》里驾驶的那种。

F14雄猫式式战斗机,海湾战争中美国海军的主力战机

舰长的船舱

新来的舰长在办公室

报务员与密码房

军官餐厅

舰长餐厅

船舱里密密麻麻、迷宫般的管道

港口游览的游艇

美国海军最早的军舰

夫人要来圣地亚哥的主要目的不是为了看航空母舰,是为了看科罗拉多岛上的科罗拉多大酒店,是来朝拜女孩的圣地。

科罗拉多大酒店是全木制结构,英国历史上著名“不爱江山爱美人”的国王爱德华八世就是在这里和辛普森夫人认识的,每个女孩都想找到自己的王子,这里是“灰姑娘”的圣地。

科罗拉多大酒店公共停车场,计时收费,2小时28美元,可以刷信用卡,注意停车票和信用卡是刷同一个地方,我可是出了一身汗,问了好几个人才搞清楚。

科罗拉多大酒店海滩,老外真是不怕晒

科罗拉多大酒店海滩视角

爱德华八世和辛普森夫人走过的路,我们也走一遍。

科罗拉多大酒店露天游泳池

有人在这里举行婚礼哦!

古老的电梯

餐厅

第十街

我梦中的兰博基尼

游艇俱乐部

我的游艇在哪里?

对面的海湾酒店

圣地亚哥巴尔博亚公园在1868年由墨西哥总督提议建立的,以欧洲探险家巴尔博亚的名字命名。想想我们那时可是在大清的领导下,只有皇家园林,那有什么公园?园内建筑大多为西班牙式风格,公园有15 个不同的博物馆,有航空航天,体育,美术,民间艺术,历史和恐龙等主题。

从桥这里进入公园,这里是免费的

西班牙式的雕塑门廊

不知名的博物馆入口

花园,华人无处不在。

看不懂的雕塑

中心广场

动植物博物馆

街头艺人

西班牙热带风格的门廊

西班牙风格的门庭

热闹的街市

参观完巴尔博亚公园已经是下午3点,到洛杉矶还有200公里路,明天上午要赶洛杉矶去仁川的航班,所以就早早离开了圣地亚哥。

回洛杉矶途中,听着西街男孩唱的“SEE YOU ONCE AGAIN",看着骑哈雷摩托,彪悍的飞车党

包括美女飞车党哦!

第二天一早去还车,每次还车都有故事。还车前去加满油,加油站说系统坏了,要等一个小时,我马上要上飞机哪有时间等一个小时?

找到第二个加油站,一大帮人等在那里,问一位东南亚裔的人怎么回事?说系统坏了不能加油。

看见马路对面另一家石油公司的加油站,赶快过去加油。加完油,那个东南亚裔的人也过来了。

随后在机场安检,又碰上这个东南亚裔的人!他也还车赶飞机!

飞机下午3点左右降落在仁川机场,我们去机场附近的皇冠旅店。拿出韩文的皇冠旅店地址和电话,给出租车司机,韩国司机不会说英文,真是鸡同鸭讲!

但是看了韩文的旅馆地址司机也不知道旅馆在哪里,电话打不到,导航也找不到,也没有旅店标识,出租车司机把我们放在附近,5分钟的车程收了我们一万韩元(相当于上海市中心到虹桥机场的费用),一走了之。

只好到处打听,碰上两位机场附近工作的韩国白领,他们知道电话号码要去掉区号,总算联系上旅馆老板,原来老板是租用别人的房子出租,没有旅馆标识!它居然也是我们旅行社推荐的旅馆!

如果你想认识或者邂逅空姐的话,建议你住在仁川机场附近的酒店,晚上去机场附近的易买得超市,各国过夜的航班空姐晚上都会到超市买东西,不施粉黛,你大可一睹她们的芳容。

第二天中午飞机准时到达上海浦东机场

我们美国西海岸的旅行完美结束。

美国3457
心旷神怡-美国西海岸自由行汇总篇

北美洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北美洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北美洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北美洲旅游信息就来携程旅游攻略。

北美洲旅游推荐

• Starbucks
  • Jamba Juice
  • Peet's Coffee
  • Ben & Jerry's
  • Disney Soda Fountain and Studio Store
  • T-Bones Chophouse
  • Figueroa Hotel Bar
  • Kelly's coffee and fudge
  • La Fiesta Restaurant
  • Starbucks
  • Fin Chinese Cuisine at The Mirage
  • Zams Panini Tost
  • Papoo's Restaurant