更新时间:2013.04.07

闲庭信步,非洲之巅

天数:1 天
玩法:文化

发表于 2012-12-23 13:01

闲庭信步,非洲之巅
顾剑
首先说明,我就是顾剑,本文原作者。刚刚来驴评注册,但是之前似乎有李鬼注册了顾剑这个ID,因此改用目前的ID.



好吧,好吧,
我承认:
“我爬乞力马扎罗,其实是被忽悠上去的。”
知道乞力马扎罗山,当然是在海明威的小说里。我原本的乞力马扎罗计划,是在非洲大草原上,坐着火车,吃着火锅,抬头远远望一眼:“哦,乞力马扎罗的雪”。
就这么轻松。
后来有一天,爱上一个人。她说登顶乞力马扎罗山是她的梦想。我一冲动,嘴上没把门的,就从《纵横四海》里照抄了一句。
“你要浪漫,我陪你去浪漫”。
说出来想收回可就不容易了。于是,就把自己忽悠上了非洲之巅。
1。乞力马扎罗
这次非洲之行,走的国家不算多:肯尼亚,坦桑尼亚,埃塞俄比亚,津巴布韦,南非。地域跨幅特别大:北到亚的斯亚贝巴,南至开普敦,最高上到5895米海拔,最低到海平面以下。来回飞机汽车折腾,套用食堂排队时的名言:“前途是光明的,道路是曲折的”。所以,我打乱时间顺序,按照主题把将近一个月的行程,组合成四部分:登山,safari,维多利亚瀑布,南非。
先说计划:我的主要参考资料是Lonely Planet。此外,Fodor's指南系列,还专门有一本The Complete Guide to African Safaris。这两本书都列出了推荐的旅行社。在非洲旅行很难自助游,当地的交通饮食条件,不允许你把自己混同于一个普通当地人。所以,先定自己想看什么,然后和旅行社联系,询问他们的报价。吃住行一概交给他们就好。你自己要做的作业,只是打印动植物图谱,safari的时候好按图索骥,回来写游记好照猫画虎。
只有南非我是自己走不用跟团----那是文明世界了。
乞力马扎罗登山安排相对简单:只有5条路线,Marangu, Mweka, Umbwe, Machame, Rongai。每天行止都是确定的。有导游,副导游,厨师,挑夫跟着。前呼后拥,享受一下19世纪英国殖民者老爷登山的感觉。对我这样的登山菜鸟,Marangu路线是必然之选。它最容易,绰号“可口可乐路线”。
我此前上到的最高海拔:4千米,阿尔卑斯主峰勃朗峰。----坐缆车上去的。
我亲自爬过的最高的山,大大有名:----北京的景山。
你还真别笑话我。我是有道理的:
Marangu路线爬Kili,体力不是问题,地形也不难。但乞力马扎罗顶峰5895米,是全世界不需要专业装备能登上的,最高的地方。一到4千米以上,除非你是住在高山的藏民或者登山家,否则百分之百有高山反应,只是严重程度不同而已。据说,登山是肺活量越大,体力越好的人,高山反应越强烈,有人吃抗高反的药也无济于事。君不见,去年12月网球一代皇者,女金刚纳芙拉蒂诺娃,为慈善活动爬乞力马扎罗山,结果高反严重到肺水肿,最后是被人抬下去的。我这个几乎从来不参加体育锻炼的人,吃了抗高山反应的药,倒反而全程一点没事。而且胃口特别好,这一路每顿饭都全部吃掉,一点也不浪费。
所以,就有了这篇文章的标题。
Marangu路线出发的大山门,票房对面是这个小卖部。这几位东倒西歪,喝着啤酒的主儿,都是刚刚完成登顶胜利返回的人。


我当时挺喜欢小卖部里的T恤和纪念品。当时就决心,如果登顶失败,就什么也不买,如果成功,就回来买T恤。后来我登顶回来以后,不但买了东西,而且喝起啤酒来,和照片上这几位一样的做派。
大山门海拔1900米,第一天的Mandara Hut宿营地,海拔2700米,路上步行3个来小时。这一路基本是热带和温带雨林景色。

第二天行走全天,经5-6小时,到达Horombo营地,海拔3700米。这个营地总共要呆三个晚上,非常熟悉。这一路是寒温带灌木地形,有些野花,以针叶灌木为主。

第三天从Horombo出发,进行适应性训练,只步行两个多小时,走到斑马岩,再回到Horombo宿营。这是斑马岩。

第四天走过两峰夹峙的大片寒带荒漠,地形平缓中渐渐上升。步行6小时左右,走过了全程最高最后的一处水源。宿营地Kibo Hut海拔4700米。看新闻报道,推测我之后几个月纳芙拉蒂诺娃要么是在这里,要么是在到这里的路上,因为高山反应导致肺水肿,而被抬下山的。
两峰夹峙,这是乞力马扎罗主峰Uhuru对过的山峰,Mawenzi,非洲第三高峰(第二是肯尼亚山),也有5149米。从马鞍部仰望云雾缭绕的Mawenzi峰顶,比主峰Uhuru还漂亮。

到达Kibo宿营地之后,抓紧时间吃饭休息,午夜0点整装出发,攀登顶峰。顶峰实际上是拔地而起的一个锥形火山口Cone,我们的营地在锥形山基部。夜里要爬上这个火山口的边缘,5681米的Redman's Point。然后,顺着这个环形山口的边缘,再走到山口的最高处,就是Uhuru主峰了。

这就是“乞力马扎罗的雪”。山顶的冰川。

想去的同学赶紧去吧,由于全球气候变暖,冰川融化,从1912年到现在,乞力马扎罗山上的冰川,已经消融了80%。最悲观的估计是,照这个速度,2020年Uhuru峰顶的冰川,就会全部融化。换句话说,最快还有9年,你可能再也看不到乞力马扎罗的雪了。
清晨登顶,随即下山。所谓“闲庭信步非洲之巅“,我其实是有点吹牛:上山的整个4天半过程并不费力,但是下山我有困难,因为我怕高。夜里登顶的时候,头灯只能照亮脚前的一小片地方,跟着导游走就可以,看不见也不害怕。可是下山时天光大亮,唯恐一步踩不实,滚下山去。所以,花了很长时间,很慢很慢地才下到锥形火山口的底端。从Kibu营地稍事休息之后,下午继续下撤到Horombo营地过夜。第二天下午回到山门。
这是在出山门之前拍的,看得出我有6天没有洗澡吗?

一是因为山上没有条件,而是因为高海拔条件下洗澡容易导致感冒,而高山反应时的感冒可以是致命的。所以,所有爬乞力马扎罗山的朋友们一定要做好这个思想准备,在登山的这六天里,无论你是什么样的达官显贵,都必须忍受不洗澡的折磨。
2。Safari看到的动物
我这一路,总共去了马赛马拉Maasai Mara,塞伦盖蒂Serengeti,Lake Nakuru纳库鲁湖,Ngorongoro crater恩格罗恩格罗火山口,安博塞利Amboseli等几个东非最著名的野生动物国家公园,跨越肯尼亚和坦桑尼亚两国。比较特殊的事情,是坐了一回热气球,清晨升空,在非洲大草原上俯瞰动物大迁徙。
天亮之前,热气球开始升空。

每个吊篮坐12位乘客,升空前,吊蓝侧躺在地,我必须从侧面爬进吊蓝,仰面朝天躺在里面。这样气球升起来,把吊篮拉起,由侧躺变成垂直状态的时候,我也就站直了。
从气球上看非洲草原的日出

大迁徙的季节,一般是每年7月到10月的旱季开始之时,两百万角马,羚羊从坦桑尼亚的塞伦盖蒂,向北逐水草往肯尼亚的马赛马拉迁徙。旱季结束,动物们又向南迁徙回来。我去的时候还偏早,从气球上看到一些动物群落,但是没有看到那种铺天盖地数百万动物望不到边际的壮观景象。

下方是另一只热气球。地面上的斑点,是大群的羚羊在草原上奔跑。
气球大约飞行1个多小时,降落地点其实不能精确控制。只知道会降落在某一片看起来比较安全,不太可能有狮子的草原上。降落地点的选择,全凭飞行员的经验,作临机判断。降落以后,地面上的服务员和司机会开着几辆车来找我们,降落之后大约半小时就能和他们会合,他们负责收拾气球,摆上丰盛的香槟早餐。
在非洲大草原上,日出不久,吃香槟早餐。

这是树丛里的狮子,当然,是另一个时间,另一个地点。不是我们吃早餐的时候碰到的。

在这块岩石上,躺着至少12-15只狮子。很多可爱的小狮子,躺在石头上晒太阳。雄狮躲在树荫里乘凉。母狮子捕猎。

狮子叼着猎获的羚羊

雄狮特写

很多羚羊

这两只小羚羊在打架

大群迁徙中的角马 Wildbeast

我们在角马群中静静地观察。

一大群斑马

纳库鲁湖Lake Nakuru以大群非洲火烈鸟的栖息地而闻名于世。其他动物也有,但是火烈鸟最漂亮,最多,比其他任何地方都壮观。

拍到湖畔的一小群火烈鸟飞起来。

作为safari的游客,千万要做一个安静的旁观者,而不是入侵者。这是火烈鸟的家园,不是你的,一定要尊重野生动物,尊重自然。咱们中国人在类似场合,喜欢去把鸟轰起来,得意洋洋地拍照。其实类似行为老外也有,不过咱们国人更普遍。这是很不道德的,会受到各国在场游客的鄙夷,也会受到我的蔑视。
一句话,如果你有幸身处这种环境下,请认为此时此刻,身在这里,已是你的幸运,同时,请注意自己的素质。
白犀牛

象群在喝水

草丛中的猎豹 Chita,满脸是血

这是个远镜头,很有戏剧性。非洲猎豹是世界上跑得最快的动物,它依靠速度捕猎,但并非强壮的动物。因此,猎豹其实打不过一群斑鬣狗Hyena。每次猎豹捕获猎物,必须赶在附近的斑鬣狗发现之前,很快地吃掉。否则斑鬣狗闻到血腥味赶来以后,猎豹只能放弃远遁。猎豹一旦在与斑鬣狗的搏斗中受伤,只有死路一条。
当时我们刚刚见到一群8只斑鬣狗,就发现远远的草丛里,藏着这两只正在抓紧时间进食的猎豹。所以它们满脸是血,而且很紧张,吃一会儿,就抬头看看周围的动静。双方大约相距2公里。这两只猎豹很幸运,它们正巧处在斑鬣狗的上风方向,所以直到我们看着它吃完,Hyena一直没有发现它们。
更有趣的是,有一只豺 Jackal发现了猎豹在吃东西。豺不敢招惹猎豹,它是食腐动物,在猎豹附近蹲下来,静静地等着,指望有斑鬣狗发现猎豹,把猎豹赶走以后,这只豺也能在斑鬣狗走后,大餐一顿残羹剩肉。猎豹看见这只豺就蹲坐在附近,所以更加紧张。而豺并不知道附近就有Hyena。
我们?我们知道这一切。 哈哈。
猎豹特写,不是上面说的那两只猎豹,是另一个时间,另一个地点。

树枝上的雪豹Leopard。雪豹很不愿意见人。这一路,我们只碰到过两次,一次是从车前头一蹿而过,根本来不及照相。这次,是雪豹趴在树枝上睡午觉。注意雪豹背后的树枝,挂着一只猎获的羚羊。这只羚羊在树上挂了两天了,雪豹不担心有其他动物会爬上来把它的食物偷走。

还有一次戏剧性的情景:我们见到两只狮子和象群起了冲突。一只母狮把一只猎获的羚羊藏在河边的草丛里,回来吃的时候,发现一群大象在河水,阻挡了狮子去取回死羚羊的路途。狮子怕大象,又不甘心丢掉食物,于是藏在草丛里,想悄悄绕过象群,取回河边附近的羚羊。狮子和象群之间隔着草丛,而狮子背后是河流,没有遮拦,正好被隔河对岸的我们看见。狮子接近象群一段距离,象群发觉了,大概是误会狮子想伤害小象,象群突然发动,向狮子冲锋。狮子吓得转身就跑,直跑出20-30米去,象群才不追了。20分钟之后,狮子毕竟还是不死心,又悄悄潜回来,再次被大象发觉。这次,一只激动的小象领头追狮子,后面跟着三头大象。狮子再次被赶跑。这两次发生得太快,可惜没有留下照片。
非洲鸵鸟特写

一只漂亮的水鸟

在塞伦盖蒂国家公园入口办公区,一只蓝颈小鸟,羽毛象是丝绸一样闪亮,漂亮极了。

安博塞利国家公园Amboseli,它在肯尼亚境内,乞力马扎罗山的北面。其实,爬乞力马扎罗山,反而无法拍摄山的全景。安博塞利国家公园,就是拍摄以乞力马扎罗山为背景的非洲草原和动物的最佳角度。从这里,Kili完美的圆锥形一览无余,杂志和旅游画册上那些以Kili为背景的非洲大草原照片,几乎全都是从安博塞利拍摄的。

远眺乞力马扎罗山

3。维多利亚瀑布
维多利亚瀑布坐落在津巴布韦境内,离开南非不远,几乎所有游客,都要从约翰内斯堡转机。非洲太遥远了,我又不想去很多次,所以趁去safari和爬山的机会,索性连南非,和久闻大名的维多利亚瀑布,同一次都造访。算是毕其功于一役。因为中国护照去埃塞俄比亚可以落地签证,埃塞俄比亚航空从东非飞南非的机票又最便宜,所以我可以订埃塞航空从亚的斯亚贝巴转机的机票。
维多利亚瀑布,尼亚加拉瀑布,委内瑞拉的天使瀑布,和巴西阿根廷交界处的伊瓜苏瀑布,这四条可能是全世界最著名的大瀑布。我计划以后都要去过来。赞比西河是非洲著名的大河之一,它的主河床在津巴布韦和赞比亚边界整个跌落进两块大岩石的缝隙里,形成了维多利亚瀑布的壮观景象。你可以从赞比亚境内,也可以从津巴布韦境内观赏这条瀑布。我是中国护照,两边都要签证。起初想去赞比亚,结果他们要先在首都外交部批准,然后就没有回音了。而津巴布韦驻美大使馆的签证很利落。所以最终我去了津巴布韦。
我从约翰内斯堡转机,直接飞维多利亚瀑布城。这条瀑布太大,溅起的水雾,使得近观难以看见瀑布的全景,所以,坐直升机俯瞰瀑布,是个相当必要的选择。空中俯瞰瀑布全景

俯瞰瀑布顶上,赞比西河跌下悬崖之前的河床。这是赞比亚一边。

英国探险家利文斯通Livinston在欧洲人里,第一个发现此处地质奇观。这是瀑布边的利文斯通像(哪一年)???

早晨,从津巴布韦一侧看到彩虹下的瀑布。

瀑布水雾升腾成烟云

维多利亚瀑布有一道很特殊的风景,月下彩虹 Moonbow。每到月圆前后的几夜,瀑布国家公园会在夜里开放给游人参观。在月光下,蒸腾起的水汽折射满月的月华,形成难得一见的月色彩虹奇观。可惜我来的时候不是满月,夜里公园不开,无缘得见。我整个非洲的行程环环相扣,做计划的时候,没有精力顾及把到达维多利亚瀑布的时间,和满月的时间配合。何况,即便满月,如果阴天也看不到,所以就随缘了。如果能在月下观赏彩虹,那是件多浪漫的事情。只能引为遗憾。
津巴布韦的经济落后,维多利亚瀑布城有几家为国际旅游者开设的高级宾馆,有很多旅行社。此外没有什么市面,用旧衣服,T恤,旧运动鞋,就可以和当地人换到极为精美的非洲木雕,比在南非,肯尼亚,坦桑尼亚都要合算。这张照片,是在瀑布边的高级旅馆外面,城市中心的大街上拍到的:城市中心,自由漫步,啃食草坪的一群野生疣猪!蔚为奇观吧?

津巴布韦还有一点让旅游者特别感兴趣:世界奇迹级别的通货膨胀。过去多少年来,它的政府总统,国家银行,宏观经济的决策者们,完全没有自律性地滥发货币。据说,。。。总统的业余爱好,就是没事儿在纸币上加零玩儿。听说,前几年跟津巴布韦做生意的外国公司,如果是收当地货币作为支付手段,款项到位都要以小时计。因为,上午这些钱,到下午,就只值一半了。
如果你有兴趣看看国际货币基金组织公开的各国金融统计数据,你会发现一个特别惊人的现象:200?年之前,津巴布韦的年通货膨胀率大概都在。。。。,到2009年,通胀率竟然是-2%!
没错,不但突然之间没有了通胀,甚至变成了轻度通货紧缩。
我第一次发现这个现象,是去年教国际商务课的时候,看到一张powerpoint slide的列表内容。我当时还以为津巴布韦治理通货膨胀居然如此有效,用了休克疗法?这次亲身来到津巴布韦才发现,哪里是什么通货膨胀被控制,而是这个国家的货币金融体系,在2009年整个崩溃掉了,它取消了自己的货币,津巴布韦元,国内现在完全流通美元,欧元,南非兰特。所以2009年的通胀率,用这几种货币平均,当然没有通胀了!
你现在到维多利亚瀑布国家公园,会发现门票,任何超市,餐馆,旅馆,都同时用美元,欧元,兰特标价。就是没有津巴布韦元标价。因为津巴布韦元已经退出流通。
现在,收集津巴布韦元,已经成了国际旅游者,在这里趋之若鹜的纪念品。我从街头的小贩手里,买了一套津巴布韦纸币。从1元,2元,5元,到200, 1000元一张,后来到几百万,我这套最大的几张,是2百50亿元一张,500亿元一张。你只能看钞票上印的字,25 billion,50 billion,根本没法去数钞票上印有多少个零。你根本数不过来。
我花了多少钱收的这一套从1块钱到500亿元的纸币?两个美元!
其实,我的500亿元,远非最大面额的纸币。我在街上见到过,津巴布韦货币体系崩溃前发行的最大面额的钱,是2百个trillion!
两百万亿一张!2后面印刷了14个零。当然,200 trillion面值的纸币,就不是两块钱美元能买下来的了。我没有买。500亿元已经够我神经受的了。我后来讲课的时候,总是在课上给学生传看我那套津巴布韦元纸币:看看,我有钱吧,----一张纸就是multi-billionaire。
其实我本科和硕士都是国际经济专业的科班出身,知道宏观经济史上,确实有那么几次闻名的恶性通货膨胀,比如1920年代德国的通胀,1990年代塞尔维亚的通胀。中国解放前有一段短时间内,金圆券的通胀率,也挺惊人的。这个不奇怪。可是,那都是因为战争,经济崩溃啊。
象津巴布韦这样,和平时期自己跟自己较劲,没事儿往货币后面加零玩儿,实在是奇闻一件。
周游世界,除了能看到或美丽或雄奇的风景,还能长不少见识。
象这次,就是不期而遇地碰到了一次世界奇闻,长了点宏观经济方面的不期而遇的见识。
旅游,真有魅力。
怪不得人说,读万卷书,不如行万里路。
4。南非
我最初的非洲旅行计划,制定了几个版本。在那个名为”最大野心版本“的文件里,规定爬山,safari,瀑布,南非,还有东非印度洋潜泳,地点或者是肯尼亚的蒙巴萨,或者是坦桑尼亚的桑给巴尔石头城。因为穷游和阿拉穆论坛上,好几位国内朋友写的游记里,都对东非印度洋沿岸“绿松石颜色的海水”,赞不绝口。我也见猎心喜,心向往之。两个目的地中,个人倾向于桑给巴尔,因为有更多的历史文化。
但是后来,由于时间限制,取了野心稍小的版本,一个人直奔南非,舍弃桑给巴尔。当时我想,半年以后就要去大堡礁了,在那里潜水更好。我也真的不是喜欢躺在海滩上逍遥的人,夏威夷都住过好几个月了,碧海蓝天,对我并不特别有吸引力。另一方面,我在南非有高中老同学,西河上的橡树村村长接应。我也是带着任务,要去南非买钻石的。更何况,我想这辈子一定要去真正的“天涯海角”看看。哪里是真正的天涯海角?一曰南非好望角,二曰阿根廷合恩角。
于是,就来到了南非。
约翰内斯堡比勒陀利亚连在一起,应该是南非最大的都市圈,比勒陀利亚是南非的政治首都,议会和总统府都在这里。约翰内斯堡的治安名声不好,据Lonely Planet上说,你如果住在市中心的话,最好连白天都不要出门。这次,要不是老同学的话,我恐怕只敢困守在旅馆里面。约翰内斯堡的公共交通并不方便,有小巴,大多数乘客都是黑人,没有明显的站牌和路线。听村长说,那些常坐小巴的当地黑人和司机,仅凭手势,不用停车就能知道,某一辆车开往哪个方向,是不是自己要坐的,车费多少等等。这套手势语言,外人如何知道?所以,去约翰内斯堡旅游,想靠公交,大概是件十分不靠谱的事情。
感谢老同学夫妇,开车guide me through the troubled water that is Joburg。第一天,先完成掉必须要办的采购任务,第二天,我们去了比勒陀利亚和两座城市之间的血河战役纪念碑。我熟悉欧洲史,但对南非的历史完全不了解,橡树村是极好的导游。原来非洲土著部落,早期定居南部非洲的各支Africaan白人(后来的布尔人),和后到的英国殖民者之间,关系相当错综复杂,而即便非洲土著的黑人部落,也不是南部非洲的原住民,而是西非过来的征服者。。。。人。血河战役,是被英国殖民者从开普敦向北驱赶的布尔人,向内陆分道迁徙,其中一支先民想向黑人部落借道,而非洲这个部落的首领丁干,刚刚统一了附近大片地区,建立起一个新兴的帝国,也正是踌躇满志的时候,不愿白人来侵入他的地盘,于是假意谈判,诱杀了白人移民的首领。之后,2万黑人围攻群龙无首的布尔移民。布尔移民人少,包括老人妇孺在内只有。。。人,但是他们有火枪,而且占据悬崖边的有利地形,用23辆大车围成车城,整整一夜抵挡了用弓箭和血肉之躯冲锋的两万黑人,最后,少数白人男子上马冲出车城,发动反冲锋,击溃敌军,这一战,黑人死亡。。。千,白人伤。。。人,因为黑人必须先渡过。。河,爬上陡峭的河岸才能面对车城,所以阵亡者的死尸堆积在河岸和河床,将河水染成红色。是为“血河之战”。
因为今天的南非白人移民,把早期的布尔开拓者,而非英国殖民者,看作他们的精神祖先,因此血河之战被看成南非建国的关键之役,史诗故事加以纪念。后来南非民选黑人政府上台,实行民族和解政策,所以血河战役纪念碑没有被毁弃。当然,黑人里也有极端势力,更有对历史反正的呼声。所以,一定程度上,血河之战纪念碑的存在,可以看作是南非政府民族和解政策的试金石。村长说,什么时候如果这个纪念碑也被毁掉了,那么这个国家对于我们这些外来人,也就真的不能再呆了。
血河之战的战场,纪念碑基座

南非首都比勒陀利亚,是个欧洲建筑风味十足的城市。这是市中心广场。

比勒陀利亚总统府坐落在山丘上,山坡有阶梯华园,下临城市。

约翰内斯堡比勒陀利亚在内陆,可以看作是布尔人的据点,南非建国的基石。而开普敦,是英国人开拓南非的据点。开普敦的治安比约翰内斯堡好,整个城市依山临海,还有古堡,很漂亮。
桌子山Table Mountain就从城市边沿拔地而起,耸立着一千多米高的整块岩石。而山顶很平坦,所以叫桌山。它独特的轮廓,是开普敦城市的象征。
开普敦城中看桌山

桌山可以爬上去,也可以坐缆车。我当然选择最容易的方式了。----其实,我这一路上都在建议:要是在乞力马扎罗山顶,那个最后一天冲顶的火山口,从Kibu营地向Redman's point,也建一条索道多好啊。不仅方便更多的游人能登顶非洲最高峰,而且商业上绝对稳赚不赔,多好的生意经!
从下向上看桌山缆车站

缆车车厢很好玩,是圆形的,一边上升,一边可以自转。所以,游客随便在车厢的哪个窗户都不需要动,车厢自转可以保证你看到各个角度的景色。

桌山上的瞭望台。我怕高,这种搭建伸出悬崖之外,下面临空的瞭望台,我不太敢站上去的。

桌子山上向北俯看开普敦城市

桌山上向南看,半岛越收越窄,半岛中间的一道“龙脊”山脉,一直伸往海角。半岛消失的地方,就是好望角

下到海边,从海边仰望桌山,一轮月牙挂在半空。

桌山下的。。。海滩

这是开普敦市中心的景色。市中心边上的城堡,原先就坐落在海边,是对海防御用的。现在海岸线向外退了很远,堡垒就完全在陆地上了,只是墙外有一道护城河。

从城堡的垛口看开普敦市中心

这是开普敦市政厅(还是教堂?)

英国东印度公司的花园

我在南非也吃了些比较奇怪的野味。这里可以推荐两家。一家是。。。。,在东印度公司花园附近,地址是。。。。,那里的鸵鸟肉汉堡挺有名。至于你问我鸵鸟肉是什么滋味,其实我形容不出来,也未必就特别好吃。只是吃个新奇吧。
还有一家是Savoy Cabbage,地址在。。。 这是我在那里吃的野猪肉。

其实野猪没有家猪好吃,肉质比较粗,也比较干,但是肥肉很少,也更有韧劲。我想,经常锻炼爬山的动物的肉,大概都是这样吧。

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