更新时间:2015.10.16

亲友组团神游东欧,自然人文美不胜收

作者推荐住宿

发表于 2015-10-16 21:10

亲朋好友相约东欧,短短十天车游五国,自然美景目不暇接,历史人文摄人心魄

一、行前准备

前些年的年初,众位亲朋好友一起吃饭时,说起暑假带各家孩子出境游的事,大家一合计,发现东欧尚是一块处女地,大家都没去过。布拉格广场的音乐这时响起,大家说要不我们自己组个团,找家旅行社帮我们具体落实行程怎么样?

(一)行程规划

由于我们亲友团的小孩都是学生,只能在暑假才能出国,所以,确定在7月底出行。

那时,国内游客到东欧旅游尚未形成热潮,现成的旅游行程不是很多,而且象波兰等东欧国家由于高速公路等基础设施不完备也没有成为旅游目的地。经过与旅行社的朋友商量后,确定了一个途经德国、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、捷克五国的行程,包括:慕尼黑——福森(新天鹅堡)——因斯布鲁克——萨尔茨堡——维也纳——布达佩斯——布拉迪斯拉发——克鲁姆洛夫——布拉格——卡罗维发利-纽伦堡——罗腾堡——维尔茨堡——法兰克福

D1:上海——法兰克福(转机)——慕尼黑

D9:纽伦堡——罗腾堡——维尔茨堡

D10:维尔茨堡——法兰克福

D11:法兰克福——上海

(二)签证办理

由于这次我们是亲友组团出境旅游,都是拖儿带女一起出行的。在办理签证时,除了常规的一些材料,有关家庭成员关系的证明材料比较复杂,总结下来,主要有以下几个方面。

1、亲子关系公证

我们办理的是德国申根签证,有未成年人同行的,必须办理亲子关系公证。

首先,携带户口本、出生医学证明、独生子女证、身份证等材料的原件,同时复印一份,到本市任意一家公证处,办理亲子关系公证,中英文版本,并告知公证处,该公证书需要再进行外办认证,这样公证处会把需要外办认证的那份公证书密封。

一般一周时间办好,特快加急当天可取。

2、单独出境旅游同意书公证

由于,我们亲友团中有夫妻仅一方带孩子出行,需要办理夫妻另一方同意孩子出行公证。在办理这个公证时,需要夫妻双方一起到公证处当面亲自签字确认,的确比较麻烦。我们有一个朋友,由于离异的另一方不在上海找不到人,导致最后不得不放弃。

3、外办认证

携带公证处提供的密封公证书文件,到位于贵都大酒店附楼两层的外办窗口,办理公证材料的外办认证手续,一般一周以内可以办好。

最好在去之前电话了解一下他们的收件时间和取件时间,以免白跑一趟。

4、未成年人旅费资助申明

由于未成年人或已成年大学生没有收入来源,需要提供旅费资助的证明。我们就由父母双方共同签署一份申明书,说明孩子的所有费用都由父母提供,签名并留电话备查。

5、领馆面签

我们这组人较多,所以抽到了几个人去德国领事馆面签。面签的地点就在静安寺附近铜仁路SOHO东海广场8楼,按规定的时间到那排队进去,签证官问几个有关行程的问题即可。

(三)酒店安排

根据以前欧洲旅游的经验,对于旅游而言,舒适的休息是非常必要的,每天的早餐需要提供较多的营养。而欧洲普通的三星以下酒店的条件往往不尽如人意,为此,我们要求一定要四星酒店并提供美式早餐。

最终确定以下酒店,这些酒店都可以在BOOKING(缤客)上查询详细信息,通过缤客或携程进行预订:

*慕尼黑:伍贝目尔勒最佳西方酒店

*维尔茨堡:施恩麦尼阿卡迪亚酒店

(四)旅行费用

以上所有费用,每人约17000元人民币

二、详细游程

(一)第一天,出师不利,因困得福

我们原定的是中国国际航空公司的航班,从上海浦东机场出发经北京国际机场转机至德国慕尼黑进入欧盟。

1、航班取消

然而出发的那几天,我国北方突降大雨连续几天影响北京的飞机航班。我们怀着忐忑的心情来到上海浦东国际机场办理登机手续后,在候机楼里等待起飞的消息。可是,当天包括北京在内的北方航班全部延误或取消,一直等到深夜,终于机场工作人员过来通知,我们飞北京的国内航班取消了,无法接续第二程北京飞慕尼黑的国际航班。只能先到机场附近的酒店住宿一夜,第二天改签其他航班飞往慕尼黑。

浦东国际机场安排了大巴,把我们送到附近的“维也纳”酒店。我们下车时,都不禁哑然,我们行程本就有维也纳,不想提前享受了一下酒店。

2、改签汉莎

第二天早上,航空公司通知,由于天气原因国航无法安排经由北京转机的航班,为了不影响我们的欧洲行程,航空公司为我们改签同为星空联盟的德国汉莎航空公司由上海出发经法兰克福转机至慕尼黑的航班。

汉莎航空的服务是比较规范和高质的,这次能改签到,主要是因为国航与汉莎同属星空联盟的原因。我们在办理登机牌时,发现我们的舱位竟然是Y舱,累积了全额的航空里程,而当初国航的舱位则是X舱,无累积里程。

3、法兰转机

汉莎航空的机舱服务自不用多说,按下不表。经过9个多小时的飞机后,到达法兰克福国际机场,进入欧盟后,我们展转步行到欧盟内候机楼。

法兰克福的转机很有特点,从设备上来看,欧盟内候机区和国际航班候机区没有多大区别,应有尽有。特别是在候机区,每隔几个登机口,就有一个面积较大的休息区,有洗水间,还有免费提供的饮料,包括各种茶包、咖啡、含气软饮等,随时添加、整理,很有人情味。

4、慕尼黑酒店

**酒店印象**
第一天晚上我们到达慕尼黑后,前往我们预订的伍贝目尔勒最佳西方酒店。

这家酒店位于慕尼黑郊外,阿尔卑斯山脚下。虽然我们只在此休息了几个小时,但酒店的风格非常具有阿尔卑斯山的风情,每个房间的阳台上鲜花盛开。早上在酒店的花园里散步,空气清新,令人心旷神怡。

(二)第二天,新天鹅堡

今天我们游玩了福森的新天鹅堡、因斯布鲁克的黄金屋顶和施华洛世奇水晶世界展示厅。

酒店早餐后,我们驱车来到位于福森的新天鹅堡山下。新天鹅堡位于德国的南部边境的阿尔卑斯山间,在一座近千米高的山顶上。

1、高天鹅堡

在新天鹅堡山下停车场的旁边高坡上,有一座城堡,称为高天鹅堡,路德维希二世幼年时曾经在此居住。

这里不是我们的游玩目的地,就在山坡下拍拍照片即可。

2、阿尔普湖

从山脚到新天鹅堡可以乘坐公交车,也可以坐马车,当然步行也没多少时间。

沿着马车上山的道路往山上去的时候,在道路的一边有一个美丽的湖泊,是为“阿尔普湖”。

阿尔普湖位于山峰下面,犹如高山下的绸缎,水颜色很绿。在水岸和在山上眺望,湖水呈现不同的姿态。

3、玛丽安桥

步行十分钟左右,我们就走到了新天鹅堡大门口,因我们预约参观的时间还有一个小时,我们决定先去玛丽安桥看看。

从新天鹅堡的右侧山路继续往上约五分钟,就来到了连接了新天鹅堡南面两座山的玛丽安桥。这是一座铁链桥,横跨于山谷和瀑布之上,是拍摄新天鹅堡的最佳位置,在这里拍到了新天鹅堡的经典侧影。

4、新天鹅堡

时间差不多了,我们回到新天鹅堡门口,参观新天鹅堡。

新天鹅堡是是迪士尼乐园里白雪公主城堡的原型,内部装潢十分华丽,但是不允许拍照,所以已经没有多大的印象。我们在过道的窗口拍了几张山下的湖泊,与山下拍的效果不太一样。最后,在厨房拍了一张照片,锅具都是铜制的。

5、因斯布鲁克的凯旋门

从新天鹅堡出来后,我们越过边境来到奥地利的因斯布鲁克,在进入中心城市区的路口,有一个凯旋门与巴黎的凯旋门类似,但规模小了许多。

6、黄金屋顶

穿过凯旋门一直往里走,来到步行街上,里面有一个非常特别的房屋,其屋檐是金黄色的。这座建筑曾是公爵的府第,出名之处在于建筑物突出的阳台上装饰华丽的金色屋顶,采用3450块金箔铜板贴面而成,整个墙面及阳台雕梁画栋装饰也非常讲究。

7、施华洛世奇水晶世界

从因斯布鲁克市区出来,来到因斯布鲁克附近的施华洛世奇水晶世界展示厅。门口挺有风格,里面展示了许多产品。

8、夜宿萨尔茨堡

**酒店印象**
结束游玩后,我们前往萨尔茨堡,夜宿于胡本图斯霍夫酒店。

虽然这是一家由家庭经营的酒店,但也是四星级的酒店,房间内除了大床或双人床外,还为儿童专门安排了沙发床。

客房外的阳台可以享受酒店前美丽的山景。酒店就在公路旁,对过的加油站边,还有一张小型超市,可以购买一些生活用品。

(三)第三天,萨尔茨堡、哈尔施塔特

今天我们游玩了萨尔茨堡的莫扎特故居外观、莫扎特广场、米拉贝尔花园、粮食胡同,然后坐船前往哈尔施塔特。

萨尔茨堡是奥地利第四大城市,位于奥地利西南部,是奥地利和德国巴伐利亚的边境城市之一,也是重要的欧洲交通枢纽之一。这座城市依山傍水,南面环山、北面平原,风景秀丽、经济发达,精致迷人。

1、米拉贝尔花园

米拉贝尔花园始建于1606年,位于萨尔茨堡的萨尔茨河的北岸,正门是整洁的草坪、五彩斑烂的花坛和喷水池,四周环绕着20余座以希腊神话为题材的大型石雕。

2、音乐家故居

离开米拉贝尔花园,在马路的对面有一幢淡粉红色的小楼,就是莫扎特的故居。

穿过马路走到萨尔扎赫河畔,看到小桥边有一幢白色的房子,就是卡拉扬的故居,门前还有卡拉扬手执指挥棒的塑像。

3、莫扎特出生地

走过萨尔扎赫河上的小桥,步行几分钟就来到萨尔茨堡老城,在老城的入口处,有一幢黄色的小楼在左右其他色彩的房屋中特别显眼,莫扎特就出生在这幢小楼中,现在这幢楼专门以莫扎特命名。

4、粮食胡同

走过莫扎特出生地,就是粮食胡同,现在只是一个售卖各种小商品的集市。

5、主教宫广场

穿过粮食胡同就是萨尔茨堡老城中央地带的主教宫广场,广场道路四通八达,广场南侧是萨尔茨堡大教堂,西侧是大主教故居和画廊,东侧是萨尔茨堡博物馆。站在广场上可以看到旁边山上的萨尔茨堡城堡,有轨道式缆车通向城堡。

6、莫扎特广场

在主教宫广场的东北侧,矗立着莫扎特的塑像,建于1842年,四周的空地称为莫扎特广场,旁边有许多小店售卖莫扎特的纪念品。

7、萨尔茨堡大教堂

萨尔茨堡的主教教堂坐落在老城区主教宫广场的南侧,是一座意大利风格的教堂。大教堂历经十个世纪的初建、扩建、翻新、火灾破坏、再重建,至17世纪才基本完成。教堂外部不太显眼,开始令人不愿意进去参观的感觉,但内部非常有特色,两侧屋顶和墙壁都是白色精致复杂的浮雕与壁画相互搭配,相得益彰。

8、船行盐湖

从萨尔茨堡老城区退出来后,驱车到附近萨尔茨卡默古特盐湖区的小镇午餐,在等待游船开船的这段时间时,我们逛了一下这座湖边的美丽小村庄,然后坐船前往拥有最美小镇称号的哈尔施塔特。

9、哈尔施塔特

哈尔施塔特因五矿集团在广东仿建而在国人中出名,事实上,哈尔施塔特本来就是一座非常美丽的奥地利小镇。

游船上岸后,在小镇上下左右走走看看,一个下午就过去了。

10、夜宿维也纳

**酒店印象**
结束游玩后,我们前往维也纳,夜宿维也纳的金字塔奥地利流行酒店。

这家酒店以一个金字塔作为餐厅的屋顶,非常醒目。而奥地利最大的购物中心——SCS就在酒店的对面,与酒店隔着马路。

我们到酒店后,发现时间尚早,就立马出发前往这家最大的购物中心。沿着酒店外的道路走到公路边,从公路下的人行涵通穿过公路,就来到了购物中心的停车场。这个购物中心果然很大,停车场很大,而购物中心更大,有好几个出入口。里面除了一些专卖店外,宜家还在里面开了一张大卖场,除了不卖家具,其他都有卖,这与我们平时对宜家的认识大相径庭。

购物中心内的大多数商店都在9点半关门,我们购买了一些特色商品后,为了防止晚上出意外,就打车转了一个弯就回到了酒店。

(四)第四天,维也纳、美泉宫

今天天气不是太好,阴有时有雨,我们游玩了维也纳市内的主要景点以及美泉宫和花园。

维也纳是奥地利首都,“世界音乐之都”,欧洲著名的大都市,曾分别作为神圣罗马帝国、奥地利帝国和奥匈帝国的首都及统治中心。

1、美泉宫和花园

早餐后,天阴,但没有下雨,我们首先来到维也纳市郊的美泉宫和花园。

美泉宫是世界文化遗产,素有小凡尔赛宫美誉,坐落于维也纳市西部,始建于17世纪末,奥匈帝国的第一位皇帝弗朗茨·约瑟夫一世出生在美泉宫,并与皇后茜茜公主在美泉宫居住了很长时间,直至1916年在美泉宫去世。

美泉宫有将近1500间房间,内部装饰精美。花园的园林面积达到200万平方米,令人流连忘返。从宫殿漫步到美泉山上的凯旋门,能够俯瞰宫殿的全景。

可惜的是,美泉宫内容不能拍照,至今印象全无。

2、斯特劳斯音乐厅和金小提琴手

上午参观完美泉宫,进城后来到城市运河边的斯特劳斯音乐厅,这是一家专门演出斯特劳斯舞曲的音乐厅。

沿音乐厅旁边运河可以走进音乐厅后的花园,花园内有圆舞曲之王小约翰·施特劳斯的镀金铜像,它是维也纳最有名的以及被拍摄最多的纪念物之一。这个铜像特别之处,在于它放在领奖台的第二名位置上,难道留出第一名给心目中的你?

3、金色大厅

离开斯特劳斯音乐厅,我们来到与斯特劳斯密切相关的金色大厅,由于每年以斯特劳斯圆舞曲为主的新春音乐会都在此举行而出名。

4、国家歌剧院

距离金色大厅不远的维也纳国家歌剧院,才是维也纳最有名的音乐厅。

维也纳国家歌剧院是文艺复兴式建筑,世界上最著名的歌剧院之一,是“音乐之都”维也纳的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。

5、格拉本大道

格拉本大道是维也纳老城内的著名购物步行街,非常繁荣,道路两侧有众多的商场和餐厅,特别以奢侈品商店出名。

6、斯蒂芬大教堂

我们穿行在维也纳格拉本大道,一直走到城市中心,远远就看到了斯蒂芬大教堂。斯蒂芬大教堂是天主教维也纳总教区的主教座堂,位于维也纳老城区的心脏地带,是维也纳城市的标志,也是奥地利最重要的哥特式建筑。

由于天气不好,开始下雨,所以整体感觉一般。

7、黑死病纪念柱

在斯蒂芬大教堂旁边有一个高大的立柱,是为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造的这尊黑死病纪念柱。纪念柱呈现典型的巴洛克风格,雕刻有圣母、基督,天使等,祈求上天保佑。

8、霍夫堡宫

从步行街出来,来到一个大广场,广场上有一规模宏大的宫殿,这就是霍夫堡宫,是奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世与皇后茜茜公主日常居住的宫殿。

时间不允许我们入内参观,只能在外面拍照留念。

9、奥地利国会大厦

距离霍夫堡宫不远的奥地利国会大厦,是奥地利国会两院的所在地。国会大厦是一座希腊复兴式建筑,由白色岩石构成,沉稳壮观。国会大厦前建有著名的雅典娜女神雕像,雅典娜的金色头盔在阳光下熠熠生辉。

在维也纳老城内,一路上还看到了市政厅、总统府英雄广场等景点,匆匆而过。

一天的维也纳之旅就这样结束了,回到金字塔奥地利流行酒店。

(五)第五天,布达佩斯

我们一早从维也纳一路赶到布达佩斯,游玩了大教堂、渔人堡、国会大厦,在多瑙河畔散步,并且在红军纪念碑前怀旧一番。

布达佩斯就匈牙利的首都,一座比较文艺的欧洲小城。南北走向的多瑙河流经整个城市,历史上布达在西,佩斯在东,1873年才合并成了一座城市并取名为布达佩斯。

1、英雄广场

首先我们来到匈牙利人民为庆祝建国1000周年而建立的英雄广场,广场中心建有一座千年纪念碑。广场后方的对称柱廊建筑上有十四个雕像,分别是匈牙利从开国元勋到1848年革命期间,对国家有重要贡献的国王、领袖及历史名人。

英雄广场两侧分别是美术博物馆和现代美术馆。

2、城市公园

参观完英雄广场,我们穿过广场北面马路对过的一座小桥,来到城市公园。

布达佩斯城市公园是世界上第一个人工规划的城市中心公园,面积很大,其中有城堡、温泉、动物园、游乐场、植物园等。

特别是座落在河边的小城堡,走进城门,里面有各种各样、不同形式的宫殿建筑,犹如中世纪城堡博物馆,让人目不暇接。

3、圣伊斯特万大教堂

从英雄广场和城市公园出来后,我们来到市区的圣伊斯特万大教堂。

圣伊斯特万大教堂也叫圣伊什特万圣殿,是匈牙利首都布达佩斯的一座天主教宗座圣殿,以匈牙利的第一位国王伊什特万一世得名。教堂整体为新古典主义建筑,平面为希腊式十字,立面有两个大钟楼。

许多学生团体在此进行相关的活动,是布达佩斯市内人气较旺的景点。

4、渔人堡

离开圣伊斯特万大教堂,我们一路向山坡上行驶,来到多瑙河畔山坡上的一处城堡区,即渔人堡。在渔人堡城墙下沿台阶拾级而上,从城门进入城堡,发现里面有一个大型广场,广场上建有一座教堂。登上城堡二层,看到多瑙河和国会大厦与渔人堡隔河相望。渔人堡整体上是一座白色建筑群,呈现新哥特、新罗马式以及匈牙利当地特色的建筑风格。

5、马加什教堂

在渔人堡内的广场上,有一座哥特式建筑风格的马加什教堂,曾是中世纪时布达城的第二大教堂,具有东欧匈牙利的民族特色。

6、国会大厦

离开渔人堡下山后,我们坐车过河,来到渔人堡对面的国会大厦。

国会大厦是布达佩斯的地标性建筑,也是欧洲大陆第一大国会大厦,大厦融合了匈牙利的民族风格,属于新哥特式建筑风格。

7、多瑙河边铁鞋

我们没有去坐多瑙河游船,感觉在渔人堡上差不多也看了不少,于是决定自己沿多瑙河走向链子桥

从国会大厦走向链子桥的路上,发现有一排铁鞋静静在躺在多瑙河边。据说,是为了怀念二战时被匈牙利的法西斯民兵杀害的犹太人,这些遇害的犹太人事前都被要求脱下鞋子。

8、链子桥

走过铁鞋,又走了一段路,发现链子桥实在太远,估计短时间内走不到,远处看看也不错,现在天色还早,晚上放灯的景象是看不到了。还不如趁早到国会大厦附近的街区逛逛,说不定有新的发现呢。

9、红军纪念碑

从多瑙河边返回到国会大厦前的广场,然后穿过马路往右,拐到一处安静的街区,虽然开了几家小餐馆,但街区的人很少。我们一直向前,发现有一座纪念碑矗立在街区街心花园的中央。走近一看,是为纪念苏联红军解决布达佩斯而修建的纪念碑,碑上镌刻着大大的五角星。

10、夜宿布达佩斯

**酒店印象**
时间不早,我们离开了国会大厦,前往布达厄尔什假日酒店休息。

这家酒店位于布达佩斯安静的城区,设备较新,住宿条件不错。酒店附近有一家大型超市,方便购物。

(六)第六天,布拉提斯拉法、克鲁姆洛夫

我们一早从布达佩斯出发,一路向北前进,来到斯洛伐克的首都布拉提斯拉法,游玩古城区及总统府广场,午餐后,离开斯洛伐克,来到捷克的最美小镇克鲁姆洛夫,体味中世纪的时光。

1、斯洛伐克总统府广场

斯洛伐克共和国是中欧的一个内陆国家,面积不到5万平方公里,500多万居民,首都和最大城市为布拉提斯拉发。

从布拉提斯拉发新区下车,首先看到的是一座小型宫殿,门口有一喷水池有一排挂着的国旗。

这可不是一般的宫殿,而是斯洛伐克总统府,相当低调,可谓最宁静的首都总统府。

2、布拉提斯拉发老城

路过总统府广场后,从城门进入老城,这是一座相当普通的小城镇,一点也没有首都老城的威严,却是那么地温暖。

在中央广场上有罗兰喷泉,有大教堂。

3、捷克世界文化遗产克鲁姆洛夫

下午天气开始阴沉起来,来到捷克最美小镇克鲁姆洛夫时甚至下起了毛毛细雨,于是我们在蒙蒙细雨中散步于世界文化遗产克鲁姆洛夫的城堡和街头,细细品味似乎停滞不前的中世纪的时光。

克鲁姆洛夫是捷克共和国的一个小城镇,是最漂亮的小城之一,位于伏尔塔瓦河岸边。还有一座精致的城堡,盘踞在伏尔塔瓦河西岸山上。我们沿着老城外的城堡马道走到城堡的城垛之上,往内可以俯瞰整个克鲁姆洛夫老城,几乎完全被伏尔塔瓦河一个环形的河湾所包围,城内有一个古老的城市广场。

4、夜宿克鲁姆洛夫

我们在老城内找了一个餐馆吃了一顿无聊的中餐后,前往城外不远处的酒店休息。

(七)第七天,布拉格

我们一早从克鲁姆洛夫出发,来到素有“中世纪宝石”、“千塔之都”、“建筑艺术之都”美誉的捷克共和国首都布拉格。

在一天内,我们先后游玩了城堡区、总统府、圣维特大教堂查理大桥、布拉格广场。

布拉格是捷克共和国的首都和最大的城市,地处欧洲大陆的中心,伏尔塔瓦河两岸。经历了二战,布拉格成为全欧洲唯一一个没有被炸毁的城市,保留了各个历史时期、各种风格的建筑和古迹,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义。布拉格1992年列入联合国教科文组织的世界文化遗产。

1、布拉格城堡

布拉格城堡曾经是捷克王室所在地,世界上最大的古城堡,现在则是总统与国家机关所在地。站在城堡上,能够眺望老城区,是绝好的观景台。布拉格城堡里最主要的景点是圣维特大教堂和旧皇宫

2、圣维特大教堂

圣维特大教堂是一座宏伟的灰黑色哥特式建筑,是捷克最大、最重要的一座教堂,也是整座城市最古老的部分,至今已有1000多年历史。

3、旧皇宫

我们在旧皇宫附近等了半小时,总算看到了旧皇宫每天中午12点举行的士兵换岗仪式,也有一些特色。

看完换岗位仪式后,我们就沿城堡坡道离开城堡区,到城堡外面就餐。

4、查理大桥

午餐后,我们先到查理大桥走一走。

查理大桥横跨伏尔塔瓦河,两端分别是布拉格城堡区和旧城区。

这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,是17-18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。我们走到桥右侧的第8尊圣者雕像前,发现围栏中间刻着一个金色十字架,原来这就是查理大桥的守护者圣约翰的雕像。

站在桥上,我们看到了美丽的伏尔塔瓦河。

5、布拉格广场

走过查理大桥后,我们沿着老城的街道一路往里走,来到了著名的布拉格广场,我们到东欧来旅行,很大程度上就是受布拉格广场的吸引。

布拉格广场四周有多种多样风格的建筑,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂,以及各式餐厅咖啡店。

广场中间,还有一座巨大的群雕,纪念捷克著名的宗教改革家扬?胡斯。

6、天文钟

在布拉格广场的入口处的老市政厅的外墙上有一个著名的天文钟,大家都在等准点时刻,伸长脖子看准点报时。这个天文钟是上下二座精美别致的自鸣钟,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢正点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。

一晃一天时间就过去,其实布拉格需要细细品味,一天根本不够,下次一定待足三天。

7、夜宿布拉格

我们晚上住宿在布拉格的杜鸥酒店

这家酒店距离老城不远,四周交通便利,比较热闹。晚上可以到附近居民区的酒吧里休闲一番,而最重要的特点是,这家酒店的地下室竟然开设了一家赌场,令人晚上不敢轻举妄动。

酒店的房间相对比较局促,与外观的高层大厦不太相符。酒店的大堂与地面有一定的高度差,需要步行十几级台阶。对于携带大型行李的游客来说就比较吃力了,为此酒店专门安装了一台行李输送机,方便客人提升行李。

(八)第八天,卡罗维发利、纽伦堡

我们一早从布拉格出发,车行两小时后,来到位于布拉格西部的小城卡罗维发利,午餐后,前往著名的纽伦堡,一探历史大审判的究竟。

1、卡罗维发利

卡罗维发利是捷克国内最大、最美的温泉小镇,这里的温泉资源十分丰富,矿泉水从地下2000多米深处喷出。城内有几十个泉眼,每个泉眼喷出的泉水温度都不一样,矿泉水中含有30多种矿物质,可以用于治疗消化器官和新陈代谢紊乱等疾病。

卡罗维发利的温泉还有一个特点,就是可以直接饮用。

所有到卡罗维发利旅行的车辆不能驶入小镇,必须在镇外的停车场换乘小镇的免费接驳车。

我们步行进入小镇时,看到一座白色的建筑在小镇入口位置。好象很眼熟,一问才知是007系列电影曾经以此五星级酒店为背景取材,拍摄了皇家赌场。

沿着小河走过皇家赌场酒店后,一直往里走,先后游玩了外观洋溢着巴洛克风格的玛德琳教堂,穿过著名的温泉长廊,在温泉长廊里可以用水杯饮用温泉。

游玩完成后,我们竟然在小镇上的一家中餐馆里吃了午餐。

2、纽伦堡

车行几小时,我们重新回到德国境内,来到二次大战后审判战犯的纽伦堡。

我们首先从纽伦堡的城门登上城堡,这是一个保存完整的城堡要塞,外围有护城壕沟,城堡上的城防设施完备。站在城堡上,我们看到了纽伦堡的城市全貌。

然后,沿着城堡的坡道往下走,就走到纽伦堡市政厅所在的主要街道。先后在市政厅、集市广场、佩格尼茨河、主火车站等老城区的景点游玩。

3、夜宿纽伦堡

**酒店印象**
晚餐后,我们就在纽伦堡附近菲尔特市新城里的菲尔特森林之家NH酒店休息。

夜晚的菲尔特市新城,行人稀少。我们走出酒店,在城区中心行走,街头的喷泉还在不停地涌动。街心花园里,但见一些父母带着孩子们在游戏玩耍。只见主要商店都已经关门,只有餐厅、水果店还开门迎客。

第二天,我们起早,再次走在同一条路上时,发现只有一店面包店开门营业,整个街区沉浸在安静的气氛中,只觉得是我们这些外来人打扰了他们的生活。

(九)第九天,罗腾堡、维尔茨堡

我们一早从纽伦堡出发,车行两小时后,来到罗腾堡游玩了市政厅广场、圣雅各布教堂、罪行博物馆等景点。午餐后,前往维尔茨堡,先后游玩了旧美茵桥、主教宫花园等景点。

1、罗腾堡

罗腾堡位于德国巴伐利亚州,是德国最受欢迎的旅游线路浪漫之路的重要组成部分,被誉为中世纪明珠。二战中由于没有被完全摧毁,保留了相当部分的中世纪建筑,并通过战后几十年的不断修复和保护,相当完整地再现了德国中世纪的风貌。

罗腾堡有两道城墙和塔楼守卫,城内蜿蜒的石巷,古朴的房子,迷人的花园,构成非常美丽有意境,时光仿佛在此停滞。

2、市政厅

从罗腾堡的主入口进入城堡,步行几百米就来到集市广场。广场上的主要建筑就是位于广场左侧的市政厅,附近还有博物馆和其他一些生活设施。

罗腾堡市政厅具有哥特式和文艺复兴式的混合风格。

3、圣雅各布教堂

圣雅各布教堂位于罗腾堡的一条静静的小巷中,是罗滕堡城中最重要的教堂,整体为哥特式的建筑。由于附近的街道非常局促,几乎无法拍摄到教堂的正面全景。

4、罪行博物馆

这个建立在城墙上的博物馆保存了对罪犯进行审判的有关器材,给人留下了深刻印象。

参观好罗腾堡后,我们在位于城堡入口附近的购物街上的中餐馆吃了一次具有港式特点的中餐。

5、维尔茨堡

午餐后,我们离开罗腾堡来到坐落在风景如画的美因河畔的维尔茨堡,步行穿城而过。

6、旧美茵桥

美因河水从维尔茨堡的老城中流过,河上有十五世纪建成的旧美茵桥,桥两侧栏杆上立着对创建维尔茨堡做出贡献的伟人雕像,类似于查理大桥上的雕像,有人也称为小查理大桥。

7、主教宫花园

沿着小城主街道一路走下去,就来到维尔茨堡主教宫。这座建于18世纪早期的宫殿,具有德国南部巴洛克风格,也是欧洲最出色的宫殿之一。主教宫由宫殿、花园和广场三部分组成,宫殿外观是典型的巴洛克式建筑,广场非常开阔、大气,与小城的规模不太相符,花园则兼具法国式和台地式园林特点,既有精致的园林艺术,也有依地势而成错落有致的绿色植被。

8、夜宿维尔茨堡

**酒店印象**

结束游玩,我们就近晚餐后,前往维尔茨堡的施恩麦尼阿卡迪亚酒店休息。

这家酒店就在维尔茨堡附近,坐落在美茵河的一座岛屿上,有桥与对岸相连,美茵河就在酒店一侧流淌,时常有船舶驶过。

夜幕降临,美茵河的景色非常迷人,路边餐厅也挤满了人。

(十)第十天,法兰克福

今天我们游玩了法兰克福市中心的一些著名,然后到购物街购买了一些德国产的商品,乘坐晚上的航班回国。

1、罗马广场

罗马广场位于法兰克福老城的中心,建于中世纪时期,是法兰克福唯一仍然保留着中古街道面貌的广场。

2、市政厅

法兰克福市政厅就位于罗马广场上,典型的德国式建筑,由三座重建的15世纪的人字形建筑构成。这三幢精美的连体哥特式楼房,其阶梯状的人字形屋顶,别具一格,也是法兰克福的象征之一。曾经作为法兰克福最早的政府办公地点,其历史可以追溯到1405年。

3、购物街

法兰克福也有购物的好去处,离开老城不远的这条街上,既有大牌子的品牌货,也有当地时尚品牌,货品丰富。其中有一家大型的百货商店,我们买了一些份量很重的德国产不锈钢锅具和刀具,在退税处竟然有中国人提供服务,虽然当时也没看到其他中国人。

4、退税离境

下午时分,我们前往法兰克福国际机场,办理退税手续后,离境。

法兰克福的退税手续与众不同,需要先办理托运手续,然后由机场工作人员把这些行李用小推车送至海关退税盖章处。如果海员人员需要验看商品时,就得打开行李让他们检查,然后再封好行李,交由机场工作人员送入机场。

这种方法效率比较低,但可以降低检查后重新拿出来的可能性,德国人的办事严谨性可见一斑。

在法兰克福国际机场托运行李时,如果准备退税,千万不要想当然用封箱膜提前封死,否则一旦开箱检查,麻烦就大了。

5、领取现金

离开欧盟国境后,在国际候机区域,到办理现金退税的银行窗口排队,凭护照、盖好海关章的退税单,在支付一些额外手续费的前提下领取退税现金。如果不想支付额外的手续费,也可以选择退到本人的信用卡中,当然需要二、三个月的等待时间。

(十一)第十一天,回国

我们乘坐汉莎航空的客机,从法兰克福直飞上海浦东国际机场,回到亲爱的祖国怀抱和温暖的家。

进关后,在行李提取处,我们到日上提货点,把出发时预订的国产白酒、中华烟、化装品等免税商品付款领取。

我们一组亲友团员们,在机场挥手告别,相约明年再访欧罗巴。事实上,我们第二年又去了南部欧洲,容我下一篇大型游记详细汇报。

维也纳716
亲友组团神游东欧,自然人文美不胜收

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

维也纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的维也纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量维也纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多维也纳旅游信息就来携程旅游攻略。

维也纳旅游推荐

维也纳旅游推荐移动入口: