更新时间:2022.07.31

跟着老夏去上腊江挂壁公路走一走。

玩法:自由行,徒步

发表于 2020-08-19 15:17

今天我们包车前往风光旖旎的上腊江村,去走一走那里的挂壁公路。河南辉县南寨镇海拔1200米的太行山崇山峻岭中,有一个叫“上腊江”的小山村,那里三面环山,道路奇险。山村是原始生态,基本上与世隔绝,有“世外桃源”之称。

从辉县三郊口的国道G342(也就是辉县三郊口水库附近)前往上腊江村挂壁公路是一条盘山公路,这条路经过洪门掌村就可直达挂壁公路,大约有6、7公里的路程,道路较为狭窄,错车困难,不过道路上有专门错车的路段。建议开车前往上腊江村挂壁公路游玩时,最好是老手开车,这条道路上摩托车队和自行车队较多。
网上介绍说:南太行山上有7条挂壁公路,分别是锡崖沟挂壁、昆山挂壁、井底挂壁、郭亮挂壁、虹梯关挂壁、回龙挂和陈家园挂壁;也有人提出来9条挂壁公路,也就是增加了齐王寨挂壁和上腊江挂壁;实际上南太行有10条挂壁公路,还有卫辉市的龙卧岩景区的挂壁公路,不过有点小,仅2个侧窗,想了解的话,可以查看《新乡卫辉市龙卧岩》。
我们的女团友--绿萝,给大家当作模特。我拍了一张背影。
山村非常闭塞,通往外界(省道)最近的一条山间道路就有16公里,所以,这里过去只是一些徒步探险、摄影爱好者,偶然来此光顾。
上腊江村,是一个近乎与世隔绝的村落。前面就是悬崖峭壁,沟壑万丈,没有现代景区的人山人海,也没有商业化气息,这里有的只是热情好客的村民和古色古香的建筑。要想进村,需要经过一条蜿蜒曲折的山路,一边是悬崖峭壁,一边是挂壁,山路比较窄,开车技术的不好的还请慎重考虑。
我们的团友---小徐,曾经的上海华侨西服厂厂长。也自愿当模特。
在中央电视台、河南电视台到该村拍摄破解过蚂蚁山和千年石屋谜题节目播出后,这里才被外界有所知晓。
这是我的团队当中年龄最大的,我71,盛昌旦72岁。
现在上腊江村还是一个尚未开发的小山村,景观保持着原生态,虽然被人们称为“人间仙境,世外桃源”,目前却没有门票。
挂壁公路都是为了解决位于山上的村民出行的难题而人工修建的道路,一般都是沿着垂直的山体修建的山路,中间漏出几个侧窗,增加挂壁公路内的亮度。
挂壁公路的另一侧出口。
这里风景既美又多,让你来了就不想走。
上腊江村前面就是悬崖峭壁,沟壑万丈,村内石屋遍布,村边是梯田层叠,山上是灌木丛生。
介绍说,不同季节村里有不同的风景。春季:连翘吐黄、漫山遍野;夏季:蜂蝶纷飞、槐花飘香;秋季:层林尽染、山果满树;冬季:银装素裹、沉静安详,尤其是秋天,村里住满了搞摄影的人。
由于上腊江的资料不多,所以我也不能够给大家介绍很多。
上腊江是辉县南寨镇最偏远的村子,与山西陵川县交界,由东站、南站、上腊江、香椿凹、羊角庄5个自然村组成,有200余人。但如今,大多数都到山下生活了,留在山上的常住人口只有50余人,大都是上了年纪的老人。上蜡江村景点众多,风景奇特,东有侯兆川,南有罗姐寨,西有蚂蚁山,北有齐王寨。有着众多的南太行美景,有和郭亮同样名气的挂壁公路。
这是村子里面的党支部。爱国主义教育基地。
这里也有基督教教堂。这里不再展开。
今天我们在上腊江的行程走完了。大家看看这个地方是否值得来呢?

游记提到的目的地

跟着老夏去上腊江挂壁公路走一走。

万仙山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的万仙山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量万仙山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多万仙山旅游信息就来携程旅游攻略。

辉县旅游推荐