更新时间:2025.10.09

卫辉市夏游三迹记:兄弟同游,旧时光里的回响

玩法:自驾,周末游

发表于 2025-10-09 11:18

2025年的夏天,暑气带着几分慷慨的热烈,将城市的喧嚣稍稍稀释。我们弟兄四人——胜国、杨光、明帅与我(亮哥),暂别案头堆叠的工作,踩着早晨的阳光,赴了一场与历史对话的约,也圆了一回许久未聚的念想。

首站是徐世昌故居。青灰色的砖墙在烈日下透着沉静,雕花的木窗棂框住一方天空,仿佛将百年前的风云都轻轻拢在院落里。我们循着青砖路缓步而行,看屋内陈列的旧物——泛黄的书信、磨损的文房四宝,听讲解员说起这位“文治总统”的生平轶事,指尖拂过冰凉的展柜玻璃,竟生出几分与过往隔空相望的恍惚。胜国站在徐氏宗祠前,久久未动。那祠堂的匾额字迹遒劲,梁柱上的雕刻虽经岁月侵蚀,却仍见精致。他转头时,眼里带着几分深思:“这宗祠不只是砖木搭建的建筑,更是一个家族的根。你看这格局、这陈设,藏着的是规矩,是传承,如今再看,倒觉得这份‘守’与我们当下做事的‘进’,竟有几分异曲同工的分量。”

离开故居,我们驱车前往望京楼。行至楼下,才觉其巍峨——青砖垒砌的塔身直插云霄,塔身的砖雕细致入微,历经风雨却依旧清晰。我们拾级而上,阶梯虽陡,却挡不住弟兄间的谈笑。登顶时,风从四面八方涌来,吹散了一身暑气,极目远眺,远处的田野与近处的村落尽收眼底,连夏日里聒噪的蝉鸣,都在此刻成了悦耳的背景音。杨光掏出手机,笑着说要给我们拍张合影,明帅则在一旁打趣,说这楼当年怕是真能望到京城的灯火,我们四人并肩站在塔边,快门按下的瞬间,将这份夏日的辽阔与兄弟间的热闹,一并定格。

最后一站是潞王陵。这座明代藩王陵墓,处处透着皇家陵寝的威严与肃穆。神道两旁的石象生静静伫立,石狮、石马、石文官,历经数百年风雨,依旧守护着这片静谧。我们沿着神道缓缓前行,脚下的石板路被岁月磨得光滑,阳光透过树叶的缝隙洒下,在地上投下斑驳的光影。明帅指着一尊石马,说这雕刻的线条真有力量,胜国则在一旁补充,说这陵寝的布局暗含着明代的礼制,一言一行间,尽是对历史的敬畏。

返程的路上,车窗外的风景缓缓后退,弟兄四人聊着白天的见闻,从徐世昌故居的文气,到望京楼的壮阔,再到潞王陵的厚重,最后又绕回那口喷香的烧饼夹肉。我忽然觉得,这场短暂的出游,不只是对历史的探访,更是对兄弟情谊的温故。工作再忙,生活再琐碎,总有这样的时刻——与知己兄弟同行,看天地辽阔,品人间烟火,便觉岁月温柔,未来可期。而胜国在徐氏宗祠前的感悟,也悄悄落在我心里:我们前行的路上,既要带着“进”的勇气,也该守着“根”的初心,如此,方能行稳致远。

卫辉市夏游三迹记:兄弟同游,旧时光里的回响

卫辉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卫辉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卫辉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卫辉旅游信息就来携程旅游攻略。

新乡旅游快速入口

新乡旅游推荐