更新时间:2019.09.26

五月独行走湖北(6): 武汉

发表于 2014-01-13 20:19

5月29日,宾阳宾馆没有早餐,晨起后上街买了两个肉包,4元,带回房间配茶水。荆州之行就算是落幕,原计划中还有个关帝庙,但估计也和张居正故居一样,都是现代建筑,就不去了。今日赴武汉,打算住汉口,从荆州前往汉口的动车颇多,光是上午就有九趟,因而不必着忙。大约9点退房,取回押金170元,然后就在宾馆对面搭乘104路公交车,投币1元,9:20抵达火车站。看看时间尚早,又在站前广场上架设起三角架,用荆州车站为背景,自拍下一张告别荆州的留念照。

拍好照片前往售票大厅,要求搭乘最近一班的汉口动车,售票员建议D5812次,宜昌东→汉口,9:40路过荆州,一等座71.5元,二等59.5元,我买一等。11:05车到汉口,冒小雨拖着包找到军安宾馆,报携程入住,房价188元/天,交押金600元。房间蛮大,感觉还算可以,只是电视机有点旧。

稍事安顿后出门,主要是为寻找机场大巴的发车位置,因为隔天要乘飞机返厦,事先查明乘车位置到时就会比较主动。宾馆保安指点我前往汉口火车站对面的金家墩长途汽车总站,他说机场大巴就是在那里发车。走到火车站广场,见到路边有家“热干面专卖店”,这是武汉特色风味,进去吃碗牛肉面,15元,感觉味道一般。金家墩距离火车站还是有些距离,机场大巴的专用停车场就位于长途汽车总站的隔壁,听售票员说,要赶11:30的飞机必须搭乘9:30以前的大巴,这让我后日宾馆退房有了准确的时间依据。汽车总站旁边有家麦当劳餐厅,又走进去要了一份巨无霸套餐,26.5元。

武汉到过多次,著名景点多已光顾,此次前来仅为搭机返厦而已。不过,既然是来了,就不妨再逛逛以往未曾去过的地方,诸如湖北省博物馆东湖武汉大学等。“万里长江第一桥”是老相识,但都是乘车经过,这次准备体验步行,从武昌走到汉阳。

返回宾馆稍作休整后再次出发,前往“湖北省博物馆”。按照事先策划的方案,在火车站广场搭乘地铁2号线,行车10站到“洪山广场”,经民主路出口走上地面,转搭14路公交再行车6站,15:30走进湖北省博物馆。然而,事后才发现,汉口火车站其实还有一趟411路公交,可以无需转乘,直抵省博物馆。

湖北省博物馆位于东湖之滨,馆藏文物约20万件,其中,仅一级文物就有近千件,它也是国家旅游局认定的4A级旅游景点。博物馆造型模仿“楚国”风韵,屋檐宽大、多层,大坡式屋顶用蓝色琉璃瓦铺砌,馆舍外墙则是用浅灰色的花岗石装饰。博物馆的展出方式也颇为独特,它并不像我以前参观过的河南、陕西省历史博物馆那样,都是追随着历史的进程布局,而是按照一项、一项考古发掘的成果来布展。其中,在随州发掘的战国曾侯乙墓葬展厅无疑是最为精彩者,该展厅中的巨大编钟,则更是精华中的精华。

16:55走出博物馆,在马路对面搭乘411路双层大巴,投币1元,特别选择坐在二层首排,经由黄鹤楼、长江大桥、汉阳,一路观景返回汉口火车站。中午吃得太多,晚餐好似可有可无,就在宾馆房间内吃些糕点,随便凑合一顿。

5月30日,晨有小雨。按照预定计划,今日的出游路线是:汉口站东湖听涛景区(梨园)→九女墩→漫步湖心大道横跨东湖→东湖磨山景区→武汉大学→黄鹤楼公园→长江大桥→汉阳晴川阁江汉路步行街→汉口站,然而,实际运作却是稍有差异,由于天色已晚,最终放弃了晴川阁与江汉路步行街。

吃罢军安宾馆的免费早餐,8:30冒雨出行,才刚刚走出宾馆,就看见马路对面有人向我热情招呼。他们是一对南京夫妇,曾与我同乘一部大巴从十堰到木鱼,然后又是同乘一部小巴游览神农架,现时又在武汉不期而遇,这样的机缘想来应该不会比买彩票中大奖的可能性更高。

在车站广场登上昨晚曾搭乘过的411路双层大巴,但这一次司机却要求我投币1.5元,还是坐在二层第一排,前往东湖西北角的“梨园”,那里也是这趟公交的终点。东湖是武汉市内的城中湖,面积为杭州西湖的6倍,碧波万顷,青山环绕,属国家AAAA级旅游景区。事先曾查看地图,得知有一条跨越东湖的通道,北起听涛景区,南至磨山景区,它仿佛就是一道长堤,横亘在湖水中央。我猜想,这条道路应该也像杭州的苏堤与白堤一样,风光绚丽,于是今日的首要安排就是沿着这条大道横穿东湖,潇洒走一回。

“梨园”实际上也就是东湖的听涛景区,自由出入,无需门票。园内草木青翠,鸟不惧人,但除此以外却是没啥可看。唯有一座“东湖海洋世界”,但此刻门庭冷落,似乎并非营业时间。一直走到东湖岸边,面对烟雨朦胧的湖水眺望了片刻,然后就原路折返,离开了梨园。出门右侧便是那条被我钟情的“跨湖大道”,有块路标显示,此地距离“磨山”6.1公里。沿大道前行,走没多久见到路边有座“楚风园”,顺便弯进去看看。这里也是免费开放,建筑风格强调楚风、楚韵,还有大片的荷塘与水榭、亭台。然而,可能是因为下雨,园内空无一人,闲逛一圈后离开,继续沿着湖畔前行。

11:40走到九女墩,此处虽为湖北省的重点文物保护单位,但当地人对它却是没啥印象。我向两位正在垂钓的“渔翁”问路,他们居然都不知道九女墩为何物,更不知道它在哪里。最后还是我自己发现湖边有条小路延伸至密林深处,路尽头便是“九女墩”。“九女墩”是座陵墓,太平天国九位女战士在东湖之滨与清军激战、牺牲后,被埋葬于此,武汉市人民政府1952年为她们立碑,董必武、宋庆龄、郭沫若与何香凝等人都题写了碑文。

继续前行,然而,越走就越发感觉这条“跨湖大道”与我的期待相去甚远,它更像是一条交通繁忙的公路,而非旅游观光大道。狭窄的路面上除去沿湖垂钓者外,几乎就不见其他人影,但飞驶而过的汽车却是川流不息,一路行走必须十分小心。唯一可看的景色就是沿湖广植的水松,它们是一种活化石植物,枝繁叶茂,高大挺拔,有些就直接生长在湖水之中,风光颇为别致。12:27路过大面积荷池,顺便弯进去看看,这里原本好像是鱼塘,但现已被弃置,有几间破房,没人居住。唯有几只怪异的灰喜鹊,总是绕我而飞,直至将我送出鱼塘依旧恋恋不去,不停地在我头顶上翻飞、鸣叫,不知是想要让我喂食?还是对我侵扰它们的地盘表示愤怒?

12:40走到“东湖疑海沙滩浴场”,这里风景尚佳,但时下并非游泳季节,浴场内外空空荡荡,一幅破败景象。不远处的湖面正在施工,就连挖掘机都被搬运到湖水中央。兴冲冲地前来漫步“长堤”,总的感觉却是非常失望,现时的武汉东湖若与杭州西湖相比,其结果就只能是东施PK西施。

终于走完6.1公里的“长堤”,13:14来到绿荫浓郁的东湖磨山景区。门票大约是60元/人,我还是凭借老年证免费入园。走了一个上午腹内已感空空,见到园内有家餐饮小店,上前吃碗“西红柿鸡蛋手擀面”,15元。“磨山”是座新建不久的景观园林,秀丽的山水、丰茂的植被、别致的园中园和浓郁的楚风情韵,是磨山景区的四大特点。这座园林面积颇大,有电瓶车可租,自驾车也可进入,但对徒步游览却是不甚便利,特别是对于时间拮据的外地游客而言。我只是在大门附近的东湖岸边随便走走,拍拍照片,并未深入园内。磨山公园内的这一区域被称为“楚文化旅游区”,湖畔有座楚城,山脚下有一对高大的凤凰铜雕,山顶上还有一座“楚天台”。据说此台是仿造古楚时代的章华台而建,看似颇为壮观。但我一方面是因为时间有限,另一方面也因为长途跋涉后略感疲惫,只是站在山下望楼兴叹,没有去前去登攀。

14:30离开磨山,步行至梅园公交车站,搭乘515路,投币一元前往武汉大学。在等车时请教一位大学生摸样的女孩,她指点我应该在“广八路”下车,然后沿身后的一条小巷一路前行,便是武大的校园。然而,与厦门的公交车相比,武汉公交车上的电子屏幕并不是用于报站,而是仅为播放各种商业广告,而且,广告的声响要比车上的报站广播更加洪亮,这对初来乍到的外地游客非常不便。因而,为了不误过“广八路”站,我只得不停地询问司机,搞得他最终都有些厌烦。到站下车,身后方向果然是有条小巷,又向一位女生询问“武大”,人家说径直走进去便是。

小巷穿越教工宿舍,来到一条横街,又拦住一位老教师摸样的路人打探“珞珈山”,他说脚下便是。再询问武汉大学最漂亮的建筑,也就是老武大的代表性建筑在哪里?他很热情地告诉我说,“那你就应该去看看老行政大楼与老图书馆,顺着这条横街一直向前便是”。所谓的“横街”,其实是绕“珞珈山”而建的一条环路,沿街前行,15:25在一座体育场旁边找到老行政大楼,果然是气度不凡。为拍照片,走到体育场远端,架设起三角架,利用长焦效果为自己拍下一张“武汉大学到此一游”。

然后继续搜寻老图书馆,还是向一位老教工摸样的人打探,他手指体育场旁的一座小山告诉我说,走到最高处便是。于是沿石阶登攀,经过闻一多塑像,来到一处宽阔的平台。此平台实际上是几座连体大楼的屋顶,脚下就是老武大的寄宿生宿舍(现在好像是女生宿舍)。老图书馆位于平台后面,看上去也是颇具个性,只不过全楼都被脚手架包裹,应该是正在维修。

宽阔的楼顶平台上热闹非凡,众多学生正在拍摄毕业照,女生都是民国时代的装扮,看上去很是有趣,这应该也是武大的特色。

16:10下山,沿着校园内的樱园路、学府路,经过化学学院走出校园,来到一条大马路旁边。下一站要去首义广场,但此刻完全不知自己身在处何,也更不知道应该如何去搭乘公交车,最终只好“打的”,15元。首义广场面积不大,附近不远处就是著名的“红楼”,也即武昌起义成功后的“鄂军都督府”旧址,起义军在这里宣布“驱逐鞑虏,恢复中华”。

17:05离开“红楼”,前往近在咫尺的“黄鹤楼”。2000年亦曾游历过此楼,但黄鹤楼作为武汉市的第一景点,多逛一次也并不为过,更何况是可以免费。出示身份证经侧门进入,在景区内逗留大约20分钟。可能是因为天色已晚,黄鹤楼周边并无多少游人,可以随心所欲地架设三角架,在楼后、楼前拍照留念,然后经由前门走出景区。

“黄鹤楼”前方不远处就是“武汉长江大桥”,它也是万里长江上的第一桥,连接武昌与汉阳,1957年建成,2013年被认定为第七批全国重点文物保护单位。18:00走上大桥,站在桥头堡旁远眺,突然发现脚下的江边有处观景平台,看似拍摄“长江大桥到此一游”的最佳场所。于是赶忙走进桥头堡,搭乘电梯(2元)下桥,然后就直奔那座平台。架起三角架忙活了近20分钟,总算是拍下几张自认为满意的“到此一游”。因为是孤身独游,摆弄三角架原为无奈之举,但有些看客却被我的三角架忽悠,将我恭维成“专业摄影师”,纷纷要在“专业摄影师”选中的位置拍照留念。

拍好照片正准备重返塔楼,突然发现马路对面有块“户部巷”巨石,著名的小吃一条街原来是在这里!于是就地解决晚餐。走入巷口的“贺胜鸡汤”,按照服务员的建议点了贺胜鸡汤套餐,外加一条“家常武昌鱼”。套餐立马就送上桌,内容是一碗鸡汤、一钵粗粮米饭、还有一份泡菜,总计10元。然而,将套餐全部干光后仍不见鱼儿上桌,最终只好将鱼让给邻桌,他们凑巧也点了此菜。

晚饭吃罢,再乘2元电梯登上大桥,然后沿桥步行,一直走到汉阳。此刻天色已经昏暗,而且,徒步走了一天,虽不能说是太疲惫,但游玩的兴致却已大减,“晴川阁”与“江汉路步行街”就都不去了。在长江大桥的汉阳桥头搭乘10路公交,直接返回汉口火车站。10路也是双层大巴,司机也是要求投币1.5元,看来,武汉的双层大巴都是1.5元/人。晚餐似未吃饱,返回宾馆途中经过一座小超市,走进去买包沙琪玛,3元,带回宾馆当作夜宵。

5月31日,吃罢免费早餐,8:15退房,取回押金224元,然后拖着旅行包前往火车站广场,昨日已在广场上选定一处拍摄“告别武汉”的最佳位置。拍好照片继续前行,赶往民航班车发车处。还没走到门口,就有一位“的哥”上前阻拦,声称“送机场20元/人,车上已有两位美女,立马就可以出发”。我没兴趣,这一方面是担心上车后又会有别的花样(全车可乘四人),另一方面也是因为乘坐大车比较舒适。司机见我不肯就范,即刻把笑脸换成为臭脸,公然嘲笑我太寒酸,只差两元也要计较。其实,我根本就不知道乘坐机场大巴是几多破费。走进售票处,机场大巴果然是18元/人,另外还奉送一份昨天的晚报,这正好给我候机无聊时用来消磨时间。

到机场,出示身份证办理登机,然后又买保险20元,这是我的一贯做法,只为图个“花钱消灾”的心理安慰。过安检,进入候机大厅,一位南航的工作人员邀请我站在空客A380的大幅照片下拍照,然后获赠一只镶嵌小照片的钥匙挂件。如果肯破费20元,还可得到一张8吋大照片,但我没要,因为并没有搭乘A380,持有这样一张照片没啥意思。

南航CZ3841航班11:30起飞,12:50降落厦门高崎机场,途中只供矿泉水一瓶,小小的汉堡包一个。下机后感觉腹内空空,又在机场“肯德基”吃了两块“原味鸡”,一杯“中可”,总共27元。湖北之行就算是落幕,行程总计14天,耗资大约4700元。

武汉4635
五月独行走湖北(6): 武汉

攻略元老

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口