更新时间:2016.10.16

【内蒙古】从内蒙回来后,我患上了“后旅行抑郁症”(多伦湖/锡林浩特/半拉山/乌兰布统 七日自驾游)

天数:7 天 时间:9 月 人均:1675 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,美食,自驾

发表于 2016-10-16 00:26

抬头看看上海的天空,据说今天空气质量很好,但心中自动对比了内蒙的蓝天白云,心中莫名的失落。七天的假期,我的胃好像喜欢上了西北风味,想想那鲜嫩的牛羊肉,工作餐简直味同嚼蜡。综上等等,似乎从内蒙回来后,我患上了“后旅行抑郁症”。

说起来这次的旅行,源自我的冲动。八月末的一天,突然发现自己不想再虚度任何一个长假。下一秒就打开电脑寻找任何成行的可能性。相对新疆的距离和东北的温度,内蒙的金色草原成了自驾游的首选。接下来的十天我翻遍了百度,搜寻了所有可用的信息,草拟了攻略预定了宾馆。现在想想,感谢自己的行动力。

因为内蒙可以选择的自驾游路线很多,相对地广人稀,路线不容易找攻略也不容易做,所以想在这里尽力写详细,方便打算出行的朋友们。

时间:2016.09.30---2016.10.07

参与者:家人8名,多名老司机,两辆日系SUV

路线图(住宿地):济南---多伦湖---西乌旗---达里湖---乌兰布统(两晚)---承德---济南,共行三千多公里

装备(提一下比较重要的):

对讲机(草原信号不好,手机并不好用,每车配一个),保暖壶(天冷风大空气干燥需要热水),颈枕(长时间坐车),充电宝,手机导航(高德地图),单反和自拍杆,感冒药,肠胃药(卫生条件比较差),饭盒(有的饭店没有打包盒),湿巾,方便面等速食品(以备找不到饭店),水果(推荐柚子,水果不是随处都可以买的到,吃牛羊肉易上火),一次性雨衣或雨伞(草原气候多变),身份证(入住宾馆一定要),电吹风(宾馆没有提供,也可用于吹干衣物),洗浴用品(宾馆有提供但质量不高),记账本,车辆常用工具,车辆备用钥匙

衣物:

十月份已经快零度,风很大,保暖衣毛衣羽绒服或者冲锋衣都是需要的。墨镜帽子也都可以带。鞋子一定选择舒适的运动鞋。女士可佩带颜色鲜艳的围巾拍照用。

DAY-0 出发

9.30晚8:40,从济南高新区出发,开夜车。十一高速免费,本以为会出现堵车,结果出乎意料高速上没什么车,有那么几段路只有我们两辆车在驰骋,感觉很爽。大家都兴奋的一夜未眠。G2京沪高速暂没有开加油站,注意先加满油再出发。据说京加线沿路风光很美,可惜晚上看不到。

路线:济南高新区--(G2京沪高速)--沧州--(并入G3京沪高速)--青县--北京--(东六环)--(京沈线)--(京密高速)--北京怀柔--(京加线)--丰宁县--(张承高速)--大滩镇

DAY-1 丰宁坝上/多伦湖

10.1 清晨6点,多云的天气没有日出。天蒙蒙亮,车窗外开始依稀出现了草原的模样,当我们停在千松坝服务站时,大家都被路旁的景色迷倒了。

大约7点半,我们到达大滩镇。饿了一夜大家终于吃上了蒙式早餐---羊杂汤(15元)加内蒙油炸果子。男士们说味道不错,很正。

本来打算去沽源的闪电湖看看,但开始觉得疲倦。于是直接驶向多伦湖。

路线:出多伦县向东行驶---(G510)---曲家湾大桥向南拐(路口立着牌子,写着景区改造暂不开放)

因为宾馆都是提前预定好,于是也有了宾馆老板的联系电话。事实证明有当地人的帮助是非常重要的,事先已了解到多伦湖的环湖公路只修好一半,于是理解即使牌子上写了不开放也是可以游玩的。

向里一拐就看到了多伦湖游客服务中心,但还没有开放。可能这就是不收门票的原因吧。从此开始大家开始了拍照模式,只是入口就已经这么美。

沿路绕湖行驶,路况还不错。一路走走停停,中午时分到达渔岛附近,入住预定的原中园农家乐。住宿环境比较简单,但还算干净。午饭吃农家菜,8个人花费不到300。老板很热心,有问必答,帮我们介绍了多伦湖的旅游路线。游客不少,旅店住满了,多是北京的车。

原中园农家乐:

地址:多伦湖景区内渔岛前行200m左转900m

联系人:李姐 15247887861

有双人间和三人间,价格100-200/间,早餐10元一位,有wifi,无暖气

下午司机们在旅店休息,我们几个人开车游湖。天气已经变好,天朗气清,但开始感受到寒意。湖边的碧浪银滩,还有候鸟飞过。湖边有很多娱乐设施,可以休闲娱乐游。这边的山非常有特色,凹凸的形态配合多变的光影,拍照效果很有层次。

一路开至最里面的榆木川,之前网上攻略说景色很美。但开到门前才知道这是另一个公园:滦河源国家森林公园,门票60元。当时已下午4点,若进去游玩时间不够只好放弃。看地图发现穿过公园可到丰宁,感兴趣的朋友可以查查这条路是否可行。

返程到渔岛看日落,有当地人在钓鱼。湖鲜味道不错。

结束了第一天的行程,大家都累了早早休息了。多伦这边温差已经开始变大,中午可以穿短袖,晚上可以穿羽绒服,很容易感冒。

DAY-2 元上都/平顶山/锡林九曲/锡林浩特/贝子庙/西乌旗

10.2早上早早就起床吃早点,大约7点多出发向锡林浩特方向出发。

路线:多伦县--(G510)---正蓝旗---(G239)--(并入锡张高速)--锡林浩特--(S307)--西乌珠穆沁旗(县政府所在地巴拉嘎尔高勒镇)

今天天气不错。大约一小时后至正蓝旗附近,经老板推荐打算顺路去元上都遗址看看。沿路标到了地方却发现是元上都遗址博物馆,就是出土的文物都放在这里。而我们到的地方是接待中心,要花15元坐观光车到博物馆,博物馆倒是免费的。大家商议后放弃,接着向里走去真正的元上都看看。又过了大概半小时,到了地方发现还是要坐观光车进去,主要是看残垣断壁,大概需要一个多小时。由于已经耽误了时间,如果再游玩将赶不上锡林浩特的午饭,于是决定把重点放到后面。门票几十块,喜欢历史沧桑感的朋友可以去看看。

锡林浩特附近景点:灰腾草原/风车群/浑善达克沙地景观/平顶山/锡林九曲(前三个景点可远观)

大约10点多到达平顶山服务站时,咨询超市老板去平顶山的路线,说不要再走高速,只要沿前面的一条与高速平行的路向前开即可,后来查地图貌似这条路是锡海线。果真向前开出现了平顶山的标志,一座高架向左拐弯,远远看到了一码齐的平顶山死火山群。传说中是被成吉思汗一剑削平的。沿柏油路向里开,突然出现了一条土路岔路,标志指向平顶山方向。让人觉得困惑,刚好土路上开来一辆北京的车,司机很好心的停车告诉我们应该往土路走。果真开到了景区门口,无门票,有一条科学栈道向山顶攀爬。山顶为火山喷发留下的熔岩地貌,有人在卖火山石。登顶后风力很大几乎站不稳,相机也握不住,但感觉不错值得一爬。

12点多返回至来时的路上继续向前开,出现了锡林九曲的标志。大约一小时后到九曲湾度假村,走向河边就是锡林九曲了。不知是季节问题还是时间问题,并不觉得特别,可能日落时分会比较好看吧。

已经1点多了,车上预约了锡林浩特大草原手扒肉的午餐,老板答应等我们到两点半。远处出现了高层建筑,锡林浩特市区不错比较现代,感觉好几天没进城了。两点半如约至饭店,肉都很好吃,吃的很爽停不下。

大草原手把肉

地址:手把肉一条街(察哈尔大街)

电话:0479-8275999 (最好提前预约和了解午餐时间大概13:30后停止供应午餐)

手把羊肉/牛排 70元/斤,加热后蘸酱吃;血肠(肉加鸭血),25元/斤; 配奶茶,15元/壶;还有各种果子,10元/份;另外各种炒菜;绿色草原情白酒 80元

其他选择:锡林杭盖鲜羔楼(杭盖路)/玛拉沁手把肉/蒙古包子大王(贝子庙)

这顿饭吃到三点多,由于太饱,大家决定去市里逛逛。先去贝子庙对面的超市买特产:奶制品,当地酒,牛肉干。对庙宇不太感兴趣,门票好像二三十元,只爬了庙宇之间的小山,感受一下气氛。

快5点才出发向西乌旗出发,快到西乌时看到了成吉思汗瞭望山的路标,才意识到之前攻略有误,应该提前过来去瞭望山看日落的。

晚上7点半到达西乌旗县政府所在地巴拉嘎尔高勒镇,虽然已是夜色,但看得出是个现代而且温馨的小镇,街道十分干净整洁。入住金都宾馆,宾馆和小镇给人的感觉一样非常温馨,居然有电脑地毯暖气空调,装修讲究。大家一致认为这是旅途中住的最好的一次,而且恰巧也是最便宜的一次,有种想在这里多住一周的感觉。老板也很热心,还送我一支俄罗斯红酒冰棍,特别好吃。

金都宾馆

地址:巴彦高勒路休闲广场对面

电话:15147956777

双人间100左右,有WiFi,有电脑地毯空调,无早餐

携程预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/1380547.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

晚上出去找吃的,找到一家当地特产店。各种奶制品和牛肉干都有,味道都很正宗:蒙古黄油,蒙古国糖,酸奶糖,熟酸奶,奶豆腐,牛肉干,蒙古果子等等。大家都买了些,价格适中,留了老板微信可以邮寄全国。

西乌旗绿源食品店

电话:18247967869

DAY-3 古日格斯台国家级自然保护区(半拉山)/达达线/白音敖包自然保护区

10.3早7点多出发,天气阴,气温只有几度。多亏早餐店老板很热心告诉我们路线,有的小路导航上不会显示,一定多问问当地人。但可惜的是成吉思汗瞭望山时间不够去不成了,后悔应该计划在昨天的。

原本计划的一整天路线:

古若斯台国家级自然保护区路线:沿S204向南行驶至蒙古汉城,蒙古汉城大门正对这一条垂直于S204的水泥路(Y261转Y266),有的导航上显示为旅游路,路况不错。沿路向东行驶,经过游牧部落景区就进入了古若斯台国家级自然保护区。(见地图右边的线路)

蒙古汉城

游牧部落

大约9点多进入古日格斯台国家级自然保护区

西乌的草原是旅程中最美的草原,伴着多云的天气,时有时无的阳光。即使不是景点,随手拍也是Windows桌面。宽广的草原上只有我们两辆车在驰骋,这就是自由的感觉吧,感觉整个世界都属于我们。

这边实在很原生态,没有卫生间等设施,紧急情况只能自然解决。但幸亏没有开发旅游,要不也没有这般景色。路上居然看到一家农家旅社,大概有摄影爱好者需要吧。

第一个景观是白桦林,秋天的树叶已经落了一半。第二个景点是金莲洼,有栈道下去,可惜不是开花季节,这时可远观半拉山(遥鲁海日罕山)。接下来就是登半拉山了,传说中又是成吉思汗把它一剑劈剩一半的。山上风很大,登半山腰即止,景观很壮美。注意雷电天气不要攀登,这座山经常被雷劈。最后远处那座山峰常年藏在云雾就是圣山--古日格斯台山了。幸运的是我们到达半拉山后太阳出来了,大概是受了圣山的庇护吧。语言描述不出的美丽就交给图片吧。

白桦林

金莲洼与半拉山

半拉山与登顶景观

古日格斯台山(也叫古若斯台山)

西乌草原随拍

大约11点多,恋恋不舍的阔别西乌草原。原路返回至Y261向南走,至尽头右转向西至道伦达坝,回到S204上向南走不远后(约5km)向西走达查线(土路),向传说中中国最美丽的公路线---达达线(S303)进发。这段路导航并没有显示完整,不得不佩服老爸的专业经验,换别人可能迷失在草原中了。本来以为应该向石林方向开,穿过石林景区向达里湖走。没想到到了石林门前一问才发现方向反了,石林是达达线的起点,达里湖南岸是终点,应该掉头向南走。而且石林在修路,车也无法通过。石林景区门票130元,坐观光车上山看山顶的象形巨石,有点云南石林的意思。貌似山上很冷,门口有租军大衣的。大约1点了,时间来不及,于是放弃石林景区。

行驶在达达线上,可能半拉山的景色太壮丽,并没有觉得沿路景色有传说那么美丽。途中找了家小餐馆吃了牛肉面,接着行驶。之前看到网上推荐巴彦扎干苏木的巴彦扎干饭店,时间原因没去成。

达达线沿线风光

大约四点多,行至白音敖包自然保护区。门票40元,携程价35元,学生半价。主要观看沙地云杉这一珍稀树种。可开车进去逛一圈,路边有栈道去林中走走。看了日落就走了,大概逛了一个小时多点,如果有时间待半天也是可以的。里面有很多野生动物在林中漫步,不怎么怕人,感觉可以和动物和谐的相处在自然中。

继续沿达达线行驶,夜色已降临。行至达达线与G303交口处,再往前开发现路况不对,之前听说这段在修路但没想到差成这样,估计只有越野车敢走。无奈打电话给达里湖宾馆的老板,老板告知要继续沿G303向西走,先到达里湖北岸的镇子,再由一条岔路绕至南岸。还好路况不错,要不然夜路不好走。到达达里湖已经是晚上8点多了,本来预约的是达里湖南岸达日乌拉苏木的君悦酒店,但老板搞错了预约日期,于是临时帮我们安排到另一家蒙古庄园去了。老板觉得不好意思还送我们一个特色菜。晚餐吃了达里湖湖鲜华子鱼,18元/条烤鱼,很小,但肉质很结实,口感特别。

今天的行程特别充实,晚上睡的很沉,梦里继续驰骋西乌草原。

君悦酒店:

地址:达日罕苏木镇政府附近

电话:15647906699

双人间250-300,早饭10元一位,有暖气wifi

蒙古庄园:

携程预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/2533375.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

DAY-4 达里湖(未成行)/贡格尔草原/乌兰布统(桦木沟景区)

10.4早上一起床心就凉了一半,大雨。本以为晚点雨会停,但似乎越来越大。达里湖工作人员说观光车都开不了,于是只好直接赶往乌兰布统。附上之前做好的达里湖攻略:

达里湖分南岸北岸两个景区,互不相通。南岸门票130元,携程价100元。南岸景点主要有曼陀山和碧浪银滩。九十月份正是观天鹅的时节。可以由曼陀山入口进景区,观曼陀山岩石,远眺毡子山,然后坐观光车下山至湖边。湖中有小岛可坐船进入。

趁等待的时间咨询下午去乌兰布统的路线,地图上显示有一条乡道比较近,另一条高速比较好走,正在纠结,旁边一位北京大哥接话说他昨天从那条乡道上过来的,都是沙地非常难走,于是我们选择走高速。

路线:先原路返回至G303---克什克腾旗---(经山线/经乌线)---大兴永村 按路标进入乌兰布统景区

天气还在下着雨,没有去成达里湖心情也有点低落,G303旁边的贡格尔草原和贡格尔河也没有什么特别。两小时后大概十点,到达克旗转向经山线,景色一下变得好看起来,大家也来了精神,打开车窗抓拍路边景色。但G303和经山线车流比较大,有运货的大车,经山线又是多弯的山路,行车要小心。

近乌兰布统,路边开始出现茂密的树林

约11点半,看到桦木沟景区的人口。排队进景区,结果告知要先去十几公里外的乌兰布统景区售票处买票才能进去,这边不售票。有点郁闷,意味这等会还要走回头路。乌兰布统售票处就是一间小屋子,旅客们在里面挤着买票,有点混乱。票只有一张,上面写好车牌号。门票120元/人,携程可原价预定。

进入乌兰布统,乡口的路不知为什么突然断了,必须绕一段泥路,非常难走车轮一直打滑控制不了方向,看到很多车陷在泥沙里等待救援。还好车上都是老司机,成功突围。先到乌兰布统乡内,入住怡人山庄。这边的宾馆很贴心,很多都分贵宾楼和商务楼。贵宾楼环境好有电梯双人间大概400左右,商务楼类似快捷酒店不到300。

怡人山庄

电话:15248636666

有暖气wifi,早餐10元一位

携程预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/1071008.html?isFull=T#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

红山宾馆(较高级)

携程预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/5226778.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

中午1点在怡人山庄的餐厅吃了火锅自助,68/位,新鲜羊肉卷蔬菜不限量。几位男士像饿了一周一样狼吞虎咽,吃了四大盒羊肉卷,大家晚上都没有吃饭。

下午快3点了才出发去桦木沟景区,幸运的是我们出发雨也停了。

桦木沟景区的主要景点就是蛤蟆坝,但一路过去烟雨朦胧,山间雾气很重,好像仙境一般。不多说还是上图吧。

结束了一天的行程,趁日落之前回到宾馆。晚上找到宾馆老板咨询第二天的游览路线。老板人很好,好消息是景区内公路已经修到盘龙峡谷了,盘龙峡谷公主湖一线以及北沟五彩山一线一天时间足够。但坏消息是东沟线必须要越野车,我们的车上不去。这就意味这后天的行程荒废了,除非我们再花1000元租两辆越野车。

DAY-5 乌兰布统

10.5早上7点出发,天气很好但气温很低。去网上推荐的草原特色肉饼饭店吃肉饼,点了90元一份的狍子肉饼和98元一份的锅茶,都很好吃。锅茶就是咸奶茶里面放了炒米和奶豆腐,个人比较喜欢。景区内游客是整个行程中最多的,路上经常要错车。

路线:盘龙峡谷---花咕噜台(越野车路线)---公主湖---将军泡子---影视基地---北沟---夹皮沟---野鸭湖---红松湖---五彩山---大峡谷

总体来说最好看的景色在盘龙峡谷,花咕噜台和大峡谷。花咕噜台本是越野车路线,我们硬上去了。刚开始的土路还好,但后来的一段涉水路线就放弃了,徒步走了最后几百米。公主湖周边都是人,感觉很商业化。将军泡子变成了骑马的地方,官方好像来回要100元,私人三四十就够了。影视基地就是有个牌子,很多影视作品包括还珠格格都是在乌兰布统拍摄的。五彩山时节有点晚了并没有那么五彩。每个景点平均用时不到一小时,之间的路程也不是很远。这边景区有个很大的缺点就是有些景点没有标示牌,像北沟和夹皮沟我们按照导航到了地方却不敢确认到底是不是这里。

盘龙峡谷

花咕噜台涉水路段

花咕噜台

大峡谷

途中随拍

马踏水

日落归来

最后一晚蒙餐如愿吃了烤羊腿加羊排380元,个人觉得一般,烤制的比较干。阿拉海炖土豆是特色菜,很好吃。晚上宾馆举行了歌舞晚会,据说我们是最后一批游客,之后他们也要歇业了。

Tips:

1.天大永是拍夕阳的地方

2.喇嘛山是看日出的地方,不过爬山要一个半小时

3.敖包吐可以拍到晨雾,有云海的感觉

以上三个留着下次去吧

DAY-6 承德

10.6早上9点出发,天气不错,本来计划的东沟线已放弃,本可以选择去南边一河之隔的塞罕坝国家森林公园150元/人。但大家觉得时间不够不太值得,据说风景没有乌兰布统好,于是也放弃。

路线:向公主湖方向,至去多伦方向的景区出口驶出,过元宝山沿路绕过塞罕坝森林公园,经过三道河口林场至御道口乡。经S351上G111,至围场县换承围高速,至承德。

绕出塞罕坝的这一段路上也很美。1点到了围场县吃午饭,终于吃到了猪肉。到县里的锥子山农贸市场想买全羊,却被告知不能冷藏。大约三点多到了承德,趁着夜色未至,绕避暑山庄一圈,看看承德的城隍庙。住快捷酒店。

DAY-7 返程

10.7早上6点前就出发了,因为害怕堵车。谁知高速上并没有车流,于是开的很顺利,1点左右就回到了家。老妈作为高级会计师拿出了职业素养,回家就开始算账,还计算了比率。于是:

总计花费:13404.5元

人均消费:1675.5元

餐费共计:5050元,占36.67%

住宿共计:4232元,占31.57%

油费共计:2630元,占19.62%

其他共计:1492.5元,占11.13%

综上所述:我们就是一群吃货

花费总体不高,一是因为高速十一免费,二是住宿水平并不高,餐费也不能和城市比。

Tips:

1. 做攻略时发现一个问题,可能是习惯不同,一个地方居然有多种叫法,很容易混淆。比如乌兰布统还可以叫做红山军马场或围场坝上。

2. 其实从多伦可以直接去达里湖和乌兰布统的,我们因为对西乌和达达线感兴趣所以绕了一圈。

3. 很多宾馆都有10元自助早餐,包括馒头花卷,咸菜小米粥。赤峰小米很有名,熬粥很粘稠。

4. 旅行中已经进入了蒙古高原,最高有1300多米。敏感的人会有点高原反应。

5. 草原和森林都禁止吸烟。

6. 在草原行车注意不要压草原,最多可以沿车辙走。私自压草原被发现要按米罚款。

7. 注意避让拉草垛的车。

8. 好的相机很重要,打开车窗随手一拍都是景色。

9. 担心了一路的堵车,谁知连影子都没见到。。。

最后感谢坚持看到这里的朋友接受我平铺直叙的文字,希望能给你帮助。

花了一周时间整理了这篇文,也意味着我的内蒙之行真的完结了。我想未来一段时间里,我还是会习惯性翻看这篇文章,回味这个假期。

但内蒙一直都在,旅行也可以说走就走。希望下次再见时,她能以另一种姿态给我别样的惊喜。

Lin

乌兰布统462

乌兰布统旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌兰布统自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌兰布统旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌兰布统旅游信息就来携程旅游攻略。