一个人的自由游走:张家界+凤凰+长沙

玩法:摄影,自由行,人文,美食,省钱,徒步,半自由行,火车

发表于 2014-07-24 22:20

题记:

“我一个人吃饭旅行,到处走走停停;也一个人看书写信,自己对话谈心 。”

关于此次出行:

本来我没打算一个人旅行的,之前想过,但始终没有勇气付诸于行动。

约朋友A去成都,后来因为跳槽没有年假了,最后夭折。。。

约朋友B去泰国,后来因为要结婚了,最后我被放鸽子。。。

约朋友C去香港,后来因为请不出假,最后无疾而终了。。。

无奈,我一年有12天的年假,我又舍不得休息在家无所事事,所以我开始计划起一个人的出行,趁着年轻总要有一次说走就走的旅行。。。

关于装备:

器材:D7000 景色多为17-55mm 2.8G;人像多为50mm 1.8D。

这也是我第一次这么认真的对照片进行后期的处理,虽然只是自己凭着感觉自学胡乱调的色彩,

加的水印,却也花费了很多的时间。

出行攻略:

1、搭车人员:一般多为女孩或中年妇女,因为一般人对女人比较有同情心,也容易放松警惕,很多大老爷们很不好意思拒绝。

2、搭车地点:在临近张家界周边市县境内的分岔路口,十字路口,加油站、收费站、交警执勤处。

3、选择对象:张家界境外的小轿车,面包车、商务旅行车、非张家界旅游线路运营的中巴或大客车......。

4、搭车理由:我是张家界人,正好回张家界,搭个便车,顺便还可以给你们带带路。不知情的人还往往以为自己运气好。

还有高级一点的野马会以公安、交警及政府机关,火车乘警等人员的形式出现,要路边执勤的交警为其拦车,称自己是那边的同行,在此处办事,现需要找个便车回去.上车之后,他们便极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界各旅游环节及部门无不知晓,会以很多“诱饵”让你觉得很实惠取得信任,然后带你去一个旅游接待部门面谈旅游事宜,给你介绍产品的工作人员会以非常“专业”的讲解和诱导,让你不知不觉中就跟他们签订旅游协议,结果价格都是打包价格,有很大的欺骗性,随后就安排你的行程,尽量让你无法再去咨询比较其他的旅游产品;若在车上能成交,则他的任务完成,若客人反感,他们会有接头人,在抵达景区后便由“能力更强”、“声势更大”的同伙与你洽谈。若他们的这些努力在精明的客人面前还不奏效的话,他们会贴钱帮你定房;以自驾车来张家界的朋友切忌不可在路途中,如:三叉或十字道口、收费站,让你素不相识的人搭乘你的车,他很有可能是匹“高级野马”;

5、野马:很多野马都会打着×××正规旅行社接待的幌子在公众场合从事非法旅游接待,旅游者不可随意轻信。

11/23 上海-张家界 FM9343 15:45-18:10 票价790元

坐在飞机上,望着窗外的天空,一个人的旅行就此开始~

张家界的机场真的很小,一共就2个行李转盘~出了机场等了很久的小桥地导取得了简单的认识,第一感觉他是一个比较坦率的小伙,比较热情,再简单的交流后我们来到了当天预定的酒店入住。

交通:

1. 直接打车过来,不打表,20-30块左右,15分钟,到张家界车站下车。

2. 或在机场外坐4路车,到南庄大市场下车。

TIPS:

06:00—20:00之间,有4路公交车A 线和B 线往返到市区,1元/人。

放好行李之后,出门直奔银满斗吃晚饭~第一顿湖南菜就这么开始啦~

银满斗

酸菜牛肉大锅1份是80元,小锅1份50元,一个人吃一份小锅绰绰有余,根本吃不掉~湖南菜真的真的很下饭!!!

11/24 第一天路线:森林公园大门-氧吧广场-金鞭溪-水绕四门-百龙天梯-后花园-迷魂台-阿凡达哈利路亚山-天生桥-丁香榕-大观台-天子座-仙人桥-神鸡啄食-一步难行

早上8点导游小桥在酒店接我到张家界汽车站,那里有中巴车直接到张家界森林公园门口。

基本为10 分钟一班,至张家界森林公园35-40 分钟,票价12 元,上车买票。

张家界森林公园

武陵源景区为国家5A 景区,包括:张家界森林公园、袁家界杨家界天子山索溪峪等五个部分。张家界森林公园包括:黄石寨、金鞭溪,袁家界杨家界等景区。

门票:

实行通票制,三日门票为248 块/人,四日以上实行周票为298 块/人,(不含3 块/人的保险费);学生票160 块/人,需凭学生证及身份证(限24 岁以下)。门票包含环保电瓶车,不含索道和缆车,电梯

上下缆车价格如下:

所属景区 名称 单程票价 双程票价 步行时间

张家界森林公园 黄石寨索道 65 元 118 元 单程2-3 小时

天子山索道 67 元 104 元 单程2-3 小时

百龙天梯 72 元 112 元 单程1.5-2 小时

十里画廊小火车 38 元 52 元 单程40-100 分钟

上午刚进山的时候,有很多雾气,我以为到了山顶能见度会不好,但是基本上10点多的时候,就开始出太阳了~

张家界国家森林公园

张家界国家森林公园——金鞭溪因流经金鞭岩而得名的金鞭溪,位于张家界,全长5710米,金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。

金鞭溪

长寿泉——“喝口长寿泉,能活九十九”,哈哈~

长寿泉

在山里看到了很多小猴子,还有猴子的一家三口,爸爸还帮小猴子抓虱子,感觉好温馨~

长寿泉

金鞭溪边走边看边拍照,大概需要2个半小时左右~

长寿泉

走到水绕四门的环保车停车场的时候,基本上天已经完全放晴了,来张全景~

百龙天梯:被称为“世界第一梯”,是因为它是吉尼斯世界纪录载入的世界上最高、运行最快、载重量最大的电梯。高335米,只要1分58秒就可以到顶啦~

百龙天梯

它是先乘一个全封闭的电梯到达中间的一个换乘平台,再乘坐全透明的电梯到达顶端~

中间平台看到的景色也很美~

百龙天梯

这个时候就已经到顶啦~

电梯门打开,出来有一个小的观景平台~望出去的景色也很震撼~

百龙天梯

出了百龙天梯就进入了袁家界景区,最主要的景点就是阿凡达的取景点-哈利路亚悬浮山。

袁家界

天下第一桥:是世界上第一座天然形成的石拱桥,又叫天生桥。

天下第一桥

“天下第一桥”是张家界“十大绝景”之一。也是袁家界的标志性景点,它是居于两山之间形成的一座天然石桥,而两山原为一体,桥身是两山相连的关键部分,但因中间石质较为薄弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水洗刷、山洪冲击,久而久之,终于形成今天这一特别的奇景……。 自杉刀沟上袁家界,沿绝壁顶部边缘遨游,至于中坪“观桥台”遥望千米之外,只见一天然石桥凌空飞架两峰之巅,气势磅礴,奇伟绝伦,被称为“天下第一桥”。石桥宽仅3米,厚5米,跨度约50米,相对高度近400米。天下第一桥与夫妻 岩并称“张家界双绝”。

“ 天下第一桥”桥面宽两米,厚四米,跨度为二十多米,高度为三百多米,是世界是迄今为止所发现落差最高的天然石桥。

之后我就乘车去住宿地:丁香榕村。

(推荐住宿点:丁香榕村。2 天行程的中点,离大观台很近,早上可以早起看日出,步行15分钟即到。)

到达丁香溶路口下车,顺马路走进去5 分钟,就可到客栈。放下行李,休息一会,然后出门回到下车的马路上,往右走几分钟,就到了大观台。沿台阶下去8 分钟可看到卖小吃的店,这是个分岔,先往右走,去游览仙人桥和天子座,然后回到这个分岔,再往左去游览神鸡啄食和一步难行,再上台阶,回客栈休息,此时已经大概17 点半。

大观台的全景取景点,看日出也是在这里看~

大观台

天子座

天子座

仙人桥

仙人桥

神鸡啄食:看到那山头左边的那个小山峰了么?那个就有点像鸡头,还能看到鸡嘴。

神鸡啄食

一步难行

一步难行

晚上的吃饭可以在客栈里面解决,包含套餐在内的5正2早,还有两晚住宿580元/每人

晚上的星星真的很漂亮,我没有三脚架,所以只能把相机平放在一个平台上,稍微有点抖掉了。

11/25 第二天线路:大观台看日出-乌龙寨-天波府-神堂湾-点将台-贺龙公园-贺龙铜像-御笔峰-仙女散花-天子阁-索道下山-十里画廊-武陵源出口

第二天一早6点半出门,到昨天大观台看全景的地方看日出。等到7点多的时候,太阳终于是出来了。小桥说我们很幸运,因为一年里面山上没有云、没有雾、没有雨的时候也没有几天,能看到清楚的日出是很幸运的~

看完日出,回客栈理了下东西,早饭也是在客栈里解决的,10块钱一碗面。之后就出发去乌龙寨啦!

乌龙寨要过三关:一步难行,谁敢不低头和一夫关。下图就是一夫关,每次只能过一个人,胖点的人吧还过不去。真的是个易守难攻的地儿~

乌龙寨

乌龙寨

爬了一段台阶之后,就到了乌龙寨顶部的一个观景台。下图左边就是一会要爬的一段铁梯,上到天波府

天波府

这个铁梯吧。。。我上下都在抖。。。

上去之后,一下子豁然开朗,我本来看着这个简陋的铁梯想打退堂鼓的。但是还好我咬牙上去了,上面能看到远处的云海,风景真的狠漂亮~

天波府

下来的时候在路边买了个水果,10块钱一杯,当地人叫它“丑八怪”,味道有点像哈密瓜。

之后继续搭乘环保车,到神堂湾下车。神堂湾游览完沿着马路走个5分钟,就能到下个景点-点将台了。

神堂湾

秋高气爽,伴着落叶漫步,整条路上就只有我一个人,感觉很宁静~

从点将台拍的对面的天子阁

点将台

从点将台出来之后,还是等一下环保车吧。虽然有时候环保车不愿意停这个点,因为坐到贺龙公园就只有2分钟。如果你不是很累的话,就走到贺龙公园吧。但是以我的经验来说,一个人走这条道,真的觉得挺累的。到了天子山的停车场,往前会路过一条小吃街,走个300米左右,就到了贺龙公园了。走进去就可以看到贺龙铜像,铜像后面有台阶下去到4个小的景点:天子观景台、云青岩、画中游、龟王化石。我个人觉得,你只要去一个点就可以了。

贺龙公园

看好景点,沿台阶往上走,会看到一个麦当劳,再往前走就是剩下的几个景点:御笔峰、仙女散花和天子阁。

御笔峰

仙女散花

这个就是仙女散花啦~御笔峰和仙女散花正好是面对面的2个景点。”既爱江山,又爱美人“啊~

仙女散花

天子阁

从天子阁下来之后,原路返回经过麦当劳到天子山的停车场,等环保车到天子山索道站去乘索道下山。如果想徒步下山也可以,从天子阁后面的楼梯上走下去,经历五上五下的1800级台阶之后,就可以到十里画廊了。我不建议大家徒步去走,因为2天的暴走下来真的很累,我后来回市区的客栈之后,就听到有2个同住在这个客栈的小姑娘是徒步下来的。她们说走到一半就快疯了。。。

下了天子山索道之后,就到了停车站,问一下哪个车到十里画廊,乘上环保车去最后一个景点十里画廊十里画廊你可以坐观光小火车进去走马观花,坐在小火车上可以听讲解,然后花大概半个小时走出来。这样你对沿路的景点都有了印象,而且也不会很累。

这是小火车终点站出来就可以看到的三姐妹山。

三姐妹峰

采药老人

采药老人

全家福:左边的是妈妈,中间的小山峰是小孩,右边是爸爸,嘴里伸出来的那段就好像是叼着的烟~

食指峰

食指峰

游览完十里画廊,就乘环保车到武陵源的门口出去啦~

武陵源门口坐1路车到武陵源汽车站,之后换乘中巴车回到市区汽车站。因为我要去吃传说中的胡师傅三下锅,所以我到三角坪就下了。

胡师傅三下锅:选三种材料一起下锅做成干锅,可以选核桃啊、猪肚牛肚啊、肥肠啊、鸡杂羊杂啊之类的。都是内脏类的,还会送一盆白菜,吃完之后可以做成干锅白菜。

胡师傅三下锅

胡师傅三下锅

TIPS:

网上推荐的就是肥肠,核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还会送一份酸萝卜,又脆又酸。若吃不了辣的要提前告知微辣或不辣!

其他美食推荐:

1. 草帽面地址:人民路新峰市场梦特娇边小巷内(时间:6:30-13:00,价格:小碗3块,大碗5块)

2. 李师傅脆肚火锅店地址:子午路496号(时间:10:30-22:30,价格:30块一锅)

3. 老武鱼头火锅地址:三角坪784号(鱼头22块/斤)

11/26 天门山

天门山是张家界海拔最高山,1518M,分为天门洞开、天界佛国、碧野瑶台、觅仙奇境四大景区。推荐景点:天门山索道、天门洞、鬼谷栈道、玻璃栈道。其中,碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国三大景区均位于天门山山顶,乘坐天门山索道可抵达;天门洞开景区位于山体中部,需乘坐环保车抵达。

贯穿山顶三大景区的有东、西、中三条游线。东、西、中线的起点均在索道上站周围,三条游线的终点交汇处名为樱桃湾,抵达樱桃湾后,可参观天界佛国景区代表性景点天门山寺。游完山顶三大景区后,需返回索道上站乘天门山索道至索道中站,再乘坐环保车至天门洞开景区,沿途可观览99弯通天大道的奇绝风景。

门票:258元+3元保险(含往返索道,天门洞,山顶景区,环保车)

线路:天门山索道下站—天门山索道上站—李娜别墅—玻璃栈道—鬼谷栈道—天门山索桥—捭阖—天门山寺—森林观光缆车—云梦仙顶—天门山索道中站换乘环保车—天门洞—环保车返回中站—缆车下山

缆车上所拍的天门洞~

张家界天门山景区

缆车上所拍的99弯通天大道~

家界天门山景区

站在索道上站,张家界就能尽收眼底~

李娜别墅

张家界天门山景区

玻璃栈道:门口收费10块,会给你张小票,走完玻璃栈道,到那里找工作人员,会退你5块~

张家界天门山景区

站在鬼谷栈道上远眺天门山索桥~

张家界天门山景区

鬼谷栈道一路上都是红色的祈福带~2块钱一条,我也在天门山上系上了一条,以纪念第一次的一个人旅行~

鬼谷天堑

森林观光缆车

天门山索桥~

又是把相机随便架个地儿自拍~

天门山寺

换了环保车坐到天门洞底下,爬999级台阶之后,就能到天门洞了~

天门洞

到了天门洞,一个人站在那里拍了张喜结良缘的同心锁。。。怎么感觉好像有点凄凉呢。。。

天门洞

下了天门山就马不停蹄地去张家界汽车站,买了车票:65块+2块保险,坐车去心心念念的凤凰~

(天门山山脚下面有寄行李的地方,赶车的朋友们完全不用担心你的行李~)

张家界汽车站每天有6 班开往凤凰的车,08:00、09:00、12:30、14:30、15:30、16:30

票价65 元,全程共4.5 小时。

TIPS:

张家界这边我们参加的张家界剑桥自助游的特别自助团队:不进店、不踩点、不购物、纯玩深度自由行~~~选择他的理由是1.在网上看了很多确实这里是自然风景区,景区面积非常大,去之前就在携程里看到很多朋友去都有请导游,思量了半天,也决定请个导游。当然不是跟团的那种,还属于自助游、自由行。这样最起码可以保证没有购物点,行程也比较自由,当然也是为了省钱啦。凤凰是自己游玩,因为地方比较小,张家界还是查了很多攻略,同事给我推荐了个网址,他们的路线还可以,少走冤枉路,主要景点看到了也就OK了!最后选择了8 8 8 z j j 三天两晚(成人580元/人,学生和60岁以上的老人500元/人),全包就是指包景区门票248元,5个正餐2个早餐、2个晚上住宿、导游费.景区内意外险。费用不包含景区内的电梯费和缆车费,十里画廊观光十火车,森林公园外的交通费是自理的.是先旅游,后付款。由于这段时间比较忙,有关大家咨询的留言可能没有时间及时回复,本人以结婚了也不方便接听电话,有疑问或者咨询的可以/找/他/電/1/8/8/0/7/4/4/6/0/2/6/,他的为人我们亲身体验过,为人热情,服务质量蛮好的值得推荐!

TIPS:

到了凤凰汽车站,可坐1 路车到凤凰古城,1 元/人,如果住南边街,十字街,或者凤凰广场附近,在县政府下车比较近,如果住北门附近,在南华门下车比较近;或可打车10-20 元。

住宿:

凤凰凤祥江边楼客栈

地址:凤凰金家园349 号(古城外,近沱江

TIPS:

临江房一般在150-200 元/晚;凤凰的住宿不包含空调费,要开空调的话要跟老板要求,一般是20-40/晚;凤凰的住宿也不提供一次性洗漱用品。

其他住宿推荐:

1. 凤凰国际青年旅社地址:凤凰古城内沙湾11 号

2. 柔软时光(现叫迷途客栈) 地址:凤凰古城内老营哨114 号

3. 烟雨凤凰楼地址:凤凰古城内近金水桥桥头

11/27 由于我在凤凰有2天3晚的时间,所以第二天我报了一个一日游的团去游览苗寨+南方长城。费用应该是100元/人。

万亩茶园

苗王城

苗王城里年代最久远的吊脚楼~

***苗王城,我觉得淡季过去没什么看头,因为既没有对山歌,也没有苗族表演什么的,比较坑爹***

南方长城

地上是个很大的围棋盘,每2年一届的国际围棋赛就在这里举行~

南方长城

我又把相机随便搁在了一个地方,开始自拍,一个人出来只有自娱自乐了~

之后我混进了美丽的小县城——凤凰~

凤凰古城

凤凰的夜~真的好美~

凤凰古城

11/28 凤凰很小,基本上一个上午就能走完了。。。

凤凰-上海 1752KM~

凤凰古城

为纪念跳水救人的英雄~

沱江上的标志性景观——跳岩

沱江

朱镕基题字的“凤凰城”

沱江

一个人真的不太适合来凤凰,晚上在沱江边漫步,耳边是酒吧的喧哗,真的是感触良多,一下子就会觉得很孤独~

★关于门票★
凤凰九景:148 元/人,凤凰十一景:248 元/人;
城外两景:奇梁洞60 元/人,南方长城45 元/人。
凤凰门票只能买联票不能单独购买,门票48 小时内有效。
凤凰九景:沈从文故居、虹桥、古城墙、熊希龄故居杨家祠堂东门城楼沱江泛舟、万
寿宫、主题博物馆

★关于吃饭★
1. 俊子饭店
2. 老根饭店

3. 万木斋

4. 大使饭店

★关于粉店★
1. 金沙羊鹅肉粉(推荐:鹅肉粉;过了中午就不卖了,小碗10 块)
2. 金叶米粉店 (地址:就在南华门出去一点点)
3. 方圆粉店(地址:凤凰团结桥路)

★关于奶茶店★

3. 土家擂茶:5 元/杯
4. 臭豆腐、小虾饼

★关于烧烤★
1. 虹桥烧烤:品种较多,但是较贵
2. 新马路烧烤:品种比较少,但是价格实惠,本地人一般在这里吃

★关于泛舟★
沱江泛舟,如果买套票的话是包含的;如果不买套票的话,一般江边有私人的船带你,20
元/船,如果要看景点的话是68 元/船。

★关于苗服★
苗服租借费是10 元/次,老板会给你拍一张照。

★关于明信片★
推荐“悠悠慢递”,有很多家分店,明信片较好看,3元/张,15元/套(10张)。

★关于特产★
1. 血粑鸭:阿牛血粑鸭,40 元/袋
2. 姜糖: 最有名的是镇竿张氏
3. 其他还有腊肉,刺绣,扎染,银饰等

11/29 早上赶最早一班8点的车到长沙,全程是6个小时左右,票价是140块。

到了汽车西站之后,换了312路到长岛路口下,往前走一段就是民航大酒店,为了晚上去机场方便,我把行李也是寄存在这里,10元/件。寄存完之后到马路斜对面乘立珊专线或者旅1路到市四医院下就能看到岳麓山的进口。这边是岳麓山北,我是从北面一路爬上去,然后从南面下来看景点,最后再湖南大学小转了一圈~

岳麓书院,门票是50块,我非常不推荐大家进去!!!实在是比较坑爹~还好我是凭着导游证混进去的~

湖南大学

湖南大学~

湖南大学

南大学

爱晚亭,我到爱晚亭的时候,天已经黑了,因为没有三脚架,所以被我抖糊了。。。

南门口小吃街
1. 黑色经典臭豆腐
2. 五娭毑臭豆腐
3. 李公庙糖油粑粑
4. 向群锅饺(TIPS:吃锅饺沾泡椒辣油,配酸醋)

其他美食推荐:
1. 大碗厨地址:黄兴中路27 号王府井药王街内(猪脚、香芋蒸排骨、大碗花菜)
2. 四喜馄饨地址:黄兴南路步行街南门口入口处(解放路口) (四喜馄饨、龟苓膏、卤粉)
3. 四娭毑地址:黄兴南路159 号(口味虾、臭豆腐、口味蟹、辣椒炒肉)
4. 周黑鸭地址:黄兴南路280-282 号

***当然如果你在长沙有时间的话,可以去火宫殿坐坐吃吃小吃,我是因为实在木有时间***

长沙-上海 HO1250 22:00/23:45 票价390元

关于费用

交通:上海-张家界 790元

张家界-凤凰 65元

凤凰-长沙 140元

长沙-上海 390元

住宿张家界 98+108+98=304元

凤凰 128*3=384元

吃饭:243元

门票:248(森林公园)+72(百龙天梯)+67(天子山索道)+38(十里画廊小火车)+258(天门山)+30(森林观光缆车)+148(凤凰)+100(苗王城)+45(南方长城)+50(岳麓书院)=1056元

总计:除了门票,我大概花了3000出头一点~供大家参考~

武陵源区1936
一个人的自由游走:张家界+凤凰+长沙

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。