更新时间:2019.08.12

归来不看天下山。(最新张家界纯自由行攻略)

发表于 2019-02-12 18:51

记不起哪一年,去过一次张家界,那时的张家界飞机票上显示的是大庸,因为没带相机,这么漂亮的一个旅游目的地,在我的记忆中已渐渐淡忘,近来心里老是惦念着还想去一次张家界。再去张家界,还有一个更重要原因,想去攀登中华五岳之-----衡山。中华五岳我已攀登过四座,完成攀登衡山,将了却我登顶中华五岳的多年夙愿。

出发前,照例看了几篇携程的经典和精华游记,我看到的这些游记,他们都是在网上预订了一对一的私人导游服务,包括门票、住宿等,这种形式的旅游,虽然价格适中,省时省力,但我认为这与跟团差不多,只是一对一而已,身上绑着一个电灯泡,不是正真意义上的自由行,这种类似于跟团的半自助游,我是没有兴趣的,我喜欢背着背包,天马行空,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

由于我看到的这些经典、精华游记都是几年前写的,如今的张家界已有了太多的变化,今天我要把最新的纯自由行写出来,与喜欢纯自助游的朋友们分享。

这次出行原计划15天,实际出游12天,游览了耳熟能详的:

张家界国家森林公园

天门山国家森林公园

芙蓉镇

凤凰古城

德夯苗寨

毛泽东故居----韶山冲和刘少奇故居----花明楼碳子冲。

长沙橛子洲头。

还游走了一些鲜为人知的:

老司城

红石林

吉斗苗寨。

中国南方长城等等。

当然还有我的夙愿-----衡山。

本来计划还要去洗车河镇、隆头、岩板寨,还有崀山,但是询问了好多当地人,他们都不知道这几个地方,坐什么车?怎么去?一无所知,又不幸碰上连绵的阴雨天,无奈只得放弃,留下遗憾,以后有机会再去吧。

先上几张照片,了解下美丽的湖南湘西

世界自然遗产----张家界国家森林公园 之 御笔峰

在云雾缭绕的张家界国家森林公园内,幸运地看到了日出。

湘西的一个不知名的小村落---王村,如今已是颇具规模的旅游胜地----芙蓉镇。 芙蓉镇夜景。

湘西红石林----一个少人问津的幽静之地。

湘西红石林

湘西红石林----一个少人问津的幽静之地。

湘西凤凰古城夜景。

湘西凤凰古城夜景。

湘西----德夯苗寨。

湘西----吉斗苗寨大峡谷

韶山冲----毛泽东故居。

世界文化遗产----老司城。 老司城入口处的那条宁静的湖泊。

从2010年开始,每次旅游归来,我会写一篇游记攻略,记录下我旅行中的点点滴滴,一是把我的旅行经验告诉大家,让后来要去的朋友们少走弯路。二是游记能重温自己的旅行、牢记自己的旅行、还能回忆自己的旅行,其乐无穷。

下面我将用攻略和游记二个部分,记录此次难忘的湖南之旅。

一、攻略

张家界这个城市很小,以火车站为中心,著名的天门山国家森林公园就在火车站不远处,天门山公园的缆车也会经过火车站。客运站在火车站旁边,去张家界国家森林公园就在这里坐车,所以对纯自助游的游客来说,住在火车站附近是最佳选择。

张家界国家森林公园

张家界旅游,可以说100%是冲着张家界国家森林公园去的,古诗有云:“黄山归来不看岳”。我认为张家界的山与黄山有本质的区别,黄山秀丽,张家界挺拔,各有千秋,黄山归来还是要看岳,那就是张家界的山,还有、还有。。。。。不同的山有不同的味道,每一座山都有自己独特的风貌,所以我不赞同黄山归来不看岳。我这个人就是喜欢山,我曾登顶过不少名山,计划还要去攀登一些高山,尽管我的体力已大不如前,但生命不息,登山不止,江西的武功山、河南的云台山已在我的计划之中,仁者爱山嘛。

##@@张家界国家森林公园分几个大块,分别是:

腰子寨

黄石寨(主要景色,前花园等)

袁家界(主要景色,后花园、迷魂台、哈利波特摄影地等)

杨家界(主要景色,乌龙寨天波府一步登天空中走廊等)

老屋场(主要景色,空中田园神兵聚会

大观台(主要景色,一步难行神鸡啄食等)

天子山(主要景色,神堂湾点将台贺龙公园等)

金鞭溪

十里画廊

要游览上述所有这些景点,一般体力者,至少2天。体力稍差的,得3天时间。我是花了2天时间,除 腰子寨、一步登天、空中走廊没有去,其余都游到了。过足了爱山之瘾。

1. 腰子寨-------这个寨子很少有人涉足,旅行社100%是不会带游客去这个寨子的,网上的私人一对一服务更不会带您去,因为累嘛。自由行的驴友去的也不多。景色如何,我这次没有去,不妄加评论。

2. 黄石寨------我看到的携程经典、精华游记都说,“黄石寨没有多大意思,只是在迷魂台看到的另一面”云云。非也!您们没有去过,您们怎么知道那里的景色如何?又怎么能误导今后要去的游客呢?只是一对一的导游跟您们这么说而已,您们就这么写了。导游的话不能全信,因为去黄石寨,即使坐缆车上、下,沿大环寨走一卷,也需要徒步2---3个小时左右,导游不想走这么多路,所以就忽悠您们说黄石寨没有什么好玩的,您们就信了。走进张家界景区,就能看到一句名言“不到黄石寨,枉来张家界”。既然这么写,肯定有他的道理,黄石寨我去了,花了2.5个小时,感觉甚好,值得一游。

3. 袁家界-----这里是旅行团的必到之地,游客多那是不言而喻的,尤其是迷魂台,更是人挤人,还有哈利波特的摄影地,天下第一桥等,美景秀色可餐。

4. 杨家界-----主要景色,乌龙寨、天波府。乌龙寨的天波府距离入口比较远,走进去要一个多小时,在接近目的地时,有一段非常窄的单行铁梯,只容一人通行,虽然有点险,但去这个景点的游客不少,景色相当不错。

去乌龙寨的天波府,必须原路进、原路出。进入乌龙寨有不少商家店铺,他们都提供行李寄存业务,如果有多余的行李,可以暂时寄存,游完天波府后再取回,这点比较人性化,当然是要收费的哦。还有一点必须提醒大家,从环保车乌龙寨站下车,就有很多老乡推荐您坐滑竿。我认为没有必要坐,因为进乌龙寨的天波府大多都是下坡路,不累,没有必要坐滑竿。回程上坡路就比较多了,基本都是爬坡,如果走不动,可以坐滑竿,享受一下土豪的感觉,一大段上坡路,100元整,不算太贵。

杨家界还有2个景点:一步登天和空中走廊(玻璃栈道),客栈老板跟我说过,去这2个景点意义不大,可以不去,我采纳了他的建议,没有去。这2个景点景色如何,我没有去,不能评论

5. 老屋场-----就二个景点,空中田园和神兵聚会。景区环保车是不到这2个地方的,要去这2个景点,有二种方式:

A。自己找着去,茫茫大山,自己找着去太累,估计也找不到。

B。联系景区内的原住民,或入住景区内的丁香榕村和老屋场村,这2个村的客栈老板会开车送您去,有的客栈老板免费送您去看日出和这2个景点、有的要收费,我们2个人,客栈老板收了我80元。空中田园和神兵聚会非常漂亮,自由行的游客一定要去,不可错失。

6.大观台-----主要景点:一步难行、神鸡啄食、仙人桥天子座。一步难行、神鸡啄食与仙人桥、天子座从地图上看,4个景点是连在一起的,其实它们位于2个相反方向,都去的话,必须花费2个多小时,而且都是上上下下的山路,挺累的。去之前,楼中楼客栈老板对我说,大观台不好看,不值得去。我不信,坚持去了。客栈老板没有欺骗我,确实不好看。我去了一步难行和神鸡啄食2个景点,因为确实没有看点,便放弃了仙人桥、天子座这2个景点。今后要去的亲们,如果体力足够好,又有时间,又想弄个明白,那就去尝试一下,我建议大观台就不要去了。留下体力,多走走其它景点。

7.天子山-----主要景色,神堂湾、点将台、贺龙公园等。个人觉得.天子山(贺龙公园)是整个张家界最亮眼球的地方,那里有4个观景台和一个天子阁,据说登上天子阁,天子山的美景尽收眼底,我因为已经走了整整一天,非常劳累,此时天色灰暗,又开始起浓雾,所以忍痛割爱,没有登上天子阁。站在贺龙公园的观景台,久久不忍离去,景色实在太美,人们说眼睛是最美的照相机,的确如此,看在眼睛里,美在脑海中,人生能看到如此景色,足矣。本人的摄影水平实在太差,拍出的照片不漂亮,实际景色比我拍出的照片不知道要美多少倍,这地方太漂亮了,以后要去的亲们一定要留足时间,在贺龙公园的几个观景台好好拍拍、看看,真的很美。有导游说,天子山的天气,一年2/3的时间都是雾,难见真容,您们运气不错,看到了千奇百态的山峰。导游说的,是真是假不得而知。神堂湾、点将台分别是2个景点,同样有迷人的景色,从公路走到这2个景点,分别需要20分钟多,2个景点都去,要耗时约二个多小时。因为二个景点都需要原路进,原路出,还要等环保车,不少环保车还不停靠,所以比较耗费时间。

8.金鞭溪-----沿着一条清澈的小溪一路向前,欣赏离奇的山峰、聆听翠鸟的鸣叫、拍拍猕猴的抢食,是整个大景区里最轻松的热点。走马观花,2个小时。我走了3个小时,因为要拍照嘛。

9.十里画廊-----最容易记住的一个景点,徒步进出,一个小时多一点,都是平地,无需登高。走不动的话,可坐小火车出来,小火车需另外购票20元/人。

张家界国家森林公园门票:10.1以后降价20元,现价225元/人。可多次进出,有效期4天,凭门票和本人指纹入园,门票包括景区内的环保车。

大景区内有好几条索道,需分别购票。

黄石寨索道:来回118元/人,单程65元/人。

百龙天梯:单程72元/人。

天子山(贺龙公园)下山索道:单程72元/人。

十里画廊小火车:单程20元/人。

这些索道我都乘坐了。

我的行程是:

D1.黄石寨,2.5个小时。金鞭溪,3个小时。袁家界2.5个小时。午饭干粮充饥。下午5点半入住景区内丁香榕村的楼中楼客栈。第一天状态甚佳,尽管徒步、登高走了一整天,但一点不累 。

D2.早晨6点起床,6点20分出发前往老屋场看日出、空中花园、神兵聚会。8点10分回到客栈用早餐,8点半出发游览:杨家界的乌龙寨、天波府,3个小时。大观台,1小时15分钟。神堂湾,一个小时。点将台一个小时。贺龙公园一小时45分。最后是十里画廊。结束整个游程回到火车站已是晚上8点,这一天,上上下下,不知道攀登了多少台阶,从早上6点起床,到晚上8点多回到旅店,整整的一天时间,不断地上坡、下坡,这一天相当地劳累,时间上也有一点儿赶。如果不去大观台,省下一个多小时,多留时间在贺龙公园,那会轻松好多,看到的美景也更多。。。

张家界国家森林公园主要有二个入口

1. 武陵源门票站入口,是主入口,规模浩大,大门周边有无数的旅馆、宾馆、商铺店家、美食街,还有演出剧场,旅行社都是从这个大门进入。这里已经成为一个规模较大的小镇。

2.森林公园门票站(南门)入口,自助游的散客大多从此门入园。

张家界火车站旁边的客运站每天有N多中巴流水发往张家界国家森林公园南门及武陵源入口2条线,票价12元/人。全程一个小时左右。

##@@天门山公园

由私家集团公司承包、开发、宣传和包装,经过几年的宣传包装和运营,从亏本到盈利,现在已成为来到张家界的必游景点。天门山顶分为东、西、中三条线,形成一条环山线路,环山线路规划合理,不走回头路。有的攻略说,三条线中走一条即可,其实不然,我走了东、西二条线也只不过花了3个多小时而已,既然花了这么多的门票钱,多走一走,真的不累。上午早点出门,玩个大半天,基本都逛到了。去天门山公园,有A线、B线、C线三条上山路,门票价格是一样的。

A线,缆车上山,中巴下山。

B线,中巴上山,缆车下山。

C线,上山、下山,都是中巴。

以上3条线中,最好的是A线,这条线天门洞的999级台阶您不用攀爬啦,是下坡。其他2条线都要攀爬999级台阶,很累的哦!当然您不爬也是可以的,但必须再次购买36元/位的电梯票,坐电梯上去,这不又多花了36元钱吗?何必呢?到了张家界,天门山公园是一定要去的。

天门山公园门票:门市价265元/位。提前一天网上预购,241元/位,便宜24元。因为属于私家集团公司承包、开发,所以维持原价,10.1后没有降价。

从火车站步行至天门山公园,15分钟左右。

张家界还有其他不少景区,如宝峰湖、黄龙洞猛洞河漂流等等,这些地方因为我没有去,这里我就不多说了。

张家界美食-----三下锅、蒿子粑粑等。

一跨进张家界,抬头看到最多的就是三下锅。三下锅已然成了张家界的名片,关于三下锅的来历,百度一下便知,我就不赘述了。三下锅究竟是一道怎么样的美食?味道怎么样?有的攻略把它说得美妙无比。到了张家界,三下锅是一定要品尝的,我说“不尝三下锅,白来张家界”,吃了以后,全明白了。三下锅给我留下的最深印象就一个字----咸!湘菜都很咸,也许是我的口味太清淡,所以感觉湘菜很咸。蒿子粑粑是一种用植物草过滤成水,然后与糯米粉拌在一起做成的绿颜色团子,我因为喜欢吃面食,所以这次吃了不少蒿子粑粑。

张家界的穿衣指数

我是10月中旬去的,那天看日出,用上了薄型羽绒背心,其余12天羽绒背心都是多余的。冲锋衣带一件,下雨天、早、晚会用到。

张家界住宿

火车站周围的宾馆、旅馆、客栈相当地多,且价格都相当便宜。 100元/晚以下的多了去,我住的八戒青年旅社,说是青年旅社,房间却很大,比我在长沙火车站对面入住的宾馆大一倍,138元/晚,回到上海几天后,再查携程网,八戒青年旅社才80元/晚,

说到住宿,有一点不得不提----张家界的旅馆,绝大多数是不提供一次性洗漱用品的,游客必须自带,包括牙膏、牙刷、毛巾、拖鞋等都要自带。记住啊,这些用品要自带。

##@@芙蓉镇------人民大导演谢晋笔下的一个小村。几年前的精华游记说,这个小地方,住宿找不到,饭店也没有。如今已天壤之别,小小的一个村落,旅游开发得相当成功,到了晚上,灯火通明,霓虹闪烁,在五彩灯光的照耀下,那奔流不息的瀑布更显壮丽。因为大导演谢晋的电影,使这个王村成为了人所共知的名镇---芙蓉镇。对于旅游爱好者来说,此地不容错过。

芙蓉镇门票:80元/人。早上6点半以前、晚上7点半以后无人检票。

芙蓉镇交通:张家界火车站旁的客运站有直达芙蓉镇客运站的中巴,票价30元/人。芙蓉镇客运站距离景区还有一段路,可以乘坐当地的小公交3元/人,到达景区售票处。

##@@德夯苗寨------名气仅次于凤凰古城。

主要景点-----流沙瀑布天问台、露天剧场、矮寨大桥、矮寨玻璃栈道等。

流沙瀑布,我看到的流沙瀑布还是相当壮观的,到了德夯苗寨,流沙瀑布必须打卡。

天问台,需要登高攀爬2个小时左右才能到达,一路比较湿滑,有点险,但不可怕,有惊无险而已。矮寨大桥,玻璃栈道在德夯苗寨景区外面,需要另外购票。

德夯苗寨隶属于吉首市,吉首火车站有流水中巴直达矮寨镇,交通方便。

德夯苗寨门票:80元/位。自驾车在晚上6点以后才能进入景区内。

##@@凤凰古城-----不用我多说了,几乎已成了湖南省的名片。每天的团队游客犹如汹涌的洪水,势不可挡。在我的眼里,凤凰古城很美,缺点是人太多。

凤凰古城门票:进入古城,免费。个别景点需要购票入内,我没有进入所谓要购票的景点,绕沱江兜一圈,又看了一个夜景,差不多花费了一天时间。

凤凰古城交通,张家界客运站有直达凤凰古城的班车,吉首也有班车,凤凰古城是湖南的主要游览景点,交通极其方便。

攻略暂时告一段落,下面还会有一些实用攻略

二.游记。

D1. 10月13日。 出发

东方航空上海----张家界的航班都是晚上的。10月13日晚8点准时起飞,经过2小时15分钟的漫长飞行,落地张家界。提取到托运行李已是晚上10点45分。张家界机场有一大优惠,坐机场巴士是免费的,走遍中国的我,第一次碰到免费的午餐,坐机场巴士不要钱。机场距离火车站不远,坐出租去火车站的话估计最多15元,但现在已是深夜,出租车不打表,40元去火车站,太贵,没有必要花这

冤枉钱。机场没有公交车,免费巴士晚上只有一个终点站-----张家界国际大酒店,到达该酒店已是晚上11点多,下车后有好几个年青美女围上来热情招呼,还帮我提行李,我很是纳闷,进入酒店,放下行李,她们开始介绍景点,原来是旅行社的,她们告诉我从2017年起,政府对张家界国家森林公园进行了大刀阔斧的整顿,景区内丁香榕村的所有私人客栈,已被禁止营业,公园的门票也从3天有效期改为4天,延长了一天,她们要我参团游览张家界,这个消息对我打击很大,因为我是计划住在丁香榕村的,丁香榕村无法住宿的话,将打乱我整个行程,麻烦大了。我对美女的热情介绍深表谢意,但我不可能跟团游,婉言谢绝。

天色已晚,外面又下着大雨,不想再背着大旅行包外出找旅馆,就在此酒店住宿一晚,张家界国际大酒店门市价最低328元/晚,可以优惠到280元/晚,住下啦。办完手续,走进一瞧,哇!宽阔的空间,干净整洁,很棒的酒店,堪称5星,美美地睡了一晚。

张家界国际大酒店,优惠价280元/晚,很好的酒店,点赞. 顺便说一句,这个价格,在张家界市属于很贵了,张家界是个旅游城市,不知何故,它的住宿普遍便宜?奇怪!

D2. 市区闲逛,品尝三下锅

酒店自助早餐,品种繁多,饱饱地享受了一餐。出发前,查阅了张家界的天气预报,这2天有雨,按我的行程计划,今天没有安排,餐毕外出闲逛,顺便探寻一些关于张家界森林公园的游玩事项,虽然以前曾经来过张家界,但所见所闻早已今非昔比,以前一下飞机,感觉立马跨入了另一个世界,看到的基本都是湘西建筑特色-----吊脚楼,如今吊脚楼已全无踪影,用翻天覆地来形容,再恰当不过。此时天气阴沉,还不时地飘着小雨。张家界国际大酒店周边正在挖地铁,不少公交车改道,走了好多冤枉路,问了不少人,终于找到开往火车站的公交车。到达火车站,抬头看到由市政府设立的旅游咨询中心,像这样的咨询中心,我最喜欢,记得以前在新加坡、英国自由行时,他们每个城市都有这样的旅游咨询中心(i),游客有什么旅游问题,都能在这里得到满意的答复。走进咨询中心询问一些游览问题。咨询中心的工作人员服务态度相当好,耐心地回答我提出的问题,并明确告知,从2017年开始,张家界市政府对张家界森林公园进行了大力整顿,景区内的私人客栈全被关闭,网上也查不到他们的联系方式,这与酒店旅行社说的是一致的。

她建议我俩为了环保,请留宿武陵源门票站,这个区域政府规划得很全面,已相当于一个小镇,门票也从原来的3天有效期改为4天,对于她的建议,我不想采纳,我还是想按照攻略中的路线走,住在景区内的丁香榕村,她看我这么执着,又是纯自助游的,额外送了我一张张家界森林公园的大地图。

走出咨询中心,我回想起曾经看到过一遍游记,说八戒青年旅社在景区内有分店,试着找这家旅店去问问,碰碰运气,导航寻找八戒青年旅社,不知何故,导航有问题,跟着导航兜了好大一圈,才找到这个旅店,其实该店距离我当时的位置很近,就在旅游咨询中心的后面,走过去5---6分钟即到,导航却让我走了近20分钟。

八戒青年旅社前台服务员态度很好,咨询了一些问题,她告知我八戒在森林公园门票站(南门)也有一家旅店,在这家店,他们可以帮我预定到丁香榕村的八戒客栈,但她不肯告诉我丁香榕村八戒客栈的电话,当然是为了赚钱啦。尽管没有丁香榕村的电话,但得到这个重要消息,我还是如释重负,当即决定回酒店拿行李,今晚就住到森林公园门票站的八戒旅社。坐公交车回酒店的途中,无意中看到张家界市博物馆,凭身份证免费参观,在博物馆内转了一个小时。

张家界市博物馆。

博物馆出来,再坐车回到酒店提取行李已是下午2点,不想再走冤枉路,直接打车12元到客运站后面,一家口碑不错的胡师傅三下锅饭店,虽然已是下午2点多,但食客依然络绎不绝,可见这家饭店的名气不小。点了一份三下锅套餐68元,外加一个疏菜,2碗米饭,共计80元。三下锅里辅料众多,有白萝卜、豆干、土豆等等,三个荤菜自选,我选了腊肉、牛肚和羊杂。

三下锅是张家界的名片,是一道来这里旅游必吃的名菜,欲知味道如何?亲自尝一尝吧,我来留句“名言”------不偿三下锅,枉来张家界。有游记把三下锅形容得相当美味,各人口味不同,品出的味道自然不同啦,亲口尝尝吧。

吃罢午饭已是下午3点多,出胡师傅三下锅饭店走几十步就是客运站。客运站至森林公园门票站中巴票价12元/人,行驶一个小时左右。上车后跟司机打个招呼,请求在八戒青年旅社下车,司机还是比较人性化的,一般会在这个路口停靠,让您下车。下车后,沿着指路牌,走一小段路就能找到八戒青年旅社。

八戒青年旅社----森林公园门票站店。

该店是市区的分店,不在网上预售,只有门市价148元/晚,不含早餐,这个价,在张家界来说是蛮贵的了,好在房间比较干净,环境也不错,可以接受。提前预定明日早餐可以优惠3元,每人15元。稀饭、馒头管饱加一个鸡蛋,凑活吧。

晚餐后,咨询了服务员一些游览事项,对这二天的行程大致有了一个轮廓,当然也预定了景区内丁香榕村的客栈,同样她不愿意透露山中的私人客栈电话,必须通过她预定,168元/晚,八戒在景区内的分店已被关闭,她帮我预定的是丁香榕村的楼中楼客栈,应该是八戒旅社的协作朋友吧,并再三强调,山里非常潮湿,可能不太干净,是否能忍受?为了方便、为了看日出,我自备了睡袋,条件差可以忍受,168元/晚的价格,八戒肯定是从中赚我差价了,而且赚的不少,想住在景区内,自己又找不到,为了看美景,明知她设套,也只能往里钻啦。本来我公布了楼中楼客栈的电话,不是为了做广告,只是能给今后有需要的驴友提供帮助,但携程不允许写有电话号码的内容,只能删除。如果携带了大包行李也没有问题,在张家界市区入住的每一个客栈、旅馆都可以帮您托运至您入住的景区内客栈,张家界客运站也有此项服务,不必担心您的行李。

今日要点及攻略

1. 张家界市区,旅馆、宾馆、私人客栈比比皆是,价格普遍不贵,均在100元上下,通过手机预订会更便宜。入住火车站周围最方便,交通方便、出行方便、吃饭、购物都方便。

自由行的,建议住在火车站周边。

2. 计划在张家界国家森林公园游览3天的话,第一天可以住在火车站,因为住宿便宜,上午9点半左右到达森林公园门票站,游览2个景点----金鞭溪、黄石寨,时间充裕。

住在森林公园门票站(南门)更好,这里的不少客栈老板都会给住客提供咨询,还送您手绘地图,教您如何游览森林公园,如何看到更多美景,提供这样的服务,当然是为了招揽更多的生意啦,和气生财嘛。

3. 如果计划在张家界国家森林公园仅仅游览2天的话,则一定要住在森林公园门票站(南门)为佳,因为可以尽早入园,抓紧时间游览。

4. 计划住在景区内的,大包行李可以让您所入住的旅馆、客栈托运至景区内的客栈,每件20---30元,非常人性化。

5. 如果计划住在景区内,必须提前与景区内丁香榕村或老屋场的客栈老板联系好,因为您要托运大包行李,不提前联系,大包行李没法解决。

D3. 畅游黄石寨、金鞭溪、袁家界后花园、迷魂台。

今天阴,伴有间断性小雨,偶有短时间阳光。
早餐昨晚已预订,每人15元,稀饭、馒头管饱,外加一个鸡蛋,最普通的早餐。一个大件行李委托八戒托运至景区内丁香榕村的楼中楼客栈,收了我30元,感觉森林公园门票站的八戒客栈磨刀磨得蛮快的。餐后,服务员开车免费送我俩到森林公园门票站(南门)售票处,8点入园。

张家界森林公园门票225元/人,包含环保车,门票有效期4天。2018年10月1日以前是245元/人,10.1后降价了。

因为团队游客都是从武陵园门票站入园,森林公园门票站冷冷清清,游客极少。从这个入口进园,走几分钟便是大氧吧广场,寥寥无几的游客散落在冷清的大山中,呼吸着清新的氧气,这样的旅游,感觉真好。

张家界国家森林公园石碑。

张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园、世界自然遗产。

这块石碑的左边,便是通往黄石寨的环保车,行车几分钟便达黄石寨缆车站。考虑到这二天的行程排得满满,没有时间徒步攀登,决定坐缆车上、下,缆车票118元/人。

上到黄石寨顶时,时间尚早,没有其他游客,只有我俩,不知道怎么走?询问刚刚开门营业的售货员,怎么游玩黄石寨?回答很简单,沿大环寨兜一圈,不走回头路,就朝着她手指的方向开始今天第一站的行程。这一走,铸就了一个小错,我们走反了,应该从右手边的双门迎客进入,我们从左边的雾海金龟开始,进入了大环寨,顺序走反了,但看到的景色是一样的。

黄石寨一景----雾海金龟。这是我进入大环寨道看到的第一景。

这一片区域正在施工,周围都被篱笆烂住了,找不到好的角度,所以这张金龟不像。

黄石寨一景----仙女献花。

因为园中没有其他游客,就我俩,又蹭不到导游给予解释,只能想象最左边的小山峰是一位仙女,胸前的树木就是手捧的鲜花吧。

黄石寨一景-----天桥遗墩。看这一个个耸立的山峰,还真像没有桥面的一个一个桥墩。

黄石寨一景------飞云洞。

黄石寨一景-----云雾缭绕的黄石寨。

黄石寨一景-----云雾缭绕的黄石寨。

黄石寨一景-----前花园。

黄石寨一景-----前花园。前面是耸立的山峰,后面的大山像一道天然的屏障,又像一块巨大的银幕。

黄石寨一景-----老夫老妻。这是前花园中的一个标志性景点,圆圈中像不像一个老太太?有鼻子有眼,嘴是瘪的,好像牙都掉了。左边是一个老头,发挥充分的想象力,仔细看,有点象,故名老夫老妻。

黄石寨一景-----老夫老妻,前花园中的一个标志性景点。

沿大环寨兜了一圈,耗时2.5小时,没有碰到多少游客,一个非常清净的景点,边走边看,尽管有上、下坡,但不累。

约11点15分从黄石寨下来,走几步路便进入整个景区内最轻松的景点----金鞭溪,进入金鞭溪,一不小心,就会碰上与游客共舞的猕猴,老侯抱着小猴,非常可爱。

这些猕猴不惧怕人类,随意让游客拍照,也不会伤害游客,比较温顺。四川峨眉山的野猴就不一样了,经常会袭击游客。一些游客将这里的猕猴称之为---拍照猴。尽管这些猕猴比较温顺,但也要小心它们抢夺食物哦。

往里走。有一条木栈道,当年红军长征时走过这条道,本想走一走这条红军路,因为被野生猕猴占领,走进去感觉会不安全,所以没有走。

这是当年红军曾经走过的红军长征路,本想走一走,但这条路猕猴太多太多,却未见一位游客,所以未进入这条道。

再往里走,猴群慢慢消失,进入清静的溪谷。在这幽静的溪谷中,可以看到众多的象形山峰,配上公园树立的注释牌,仔细品尝,还真有那些味道。

走进金鞭溪看到的第一景是----猪八戒背媳妇

金鞭溪第一景----猪八戒背媳妇。这一景比较隐蔽,不仔细观察,很容易错过。

金鞭溪一景----雄鹰护鞭。左面的山峰是雄鹰,右面是金鞭,故名雄鹰护鞭。

金鞭溪一景----夫妻对拜。

金鞭溪一景----蜡烛峰。

大文豪-----鲁迅,像吗?我看有点像。

一个中年妇女坐在金鞭溪流旁发呆,是被这里的美景陶醉了吗? I DO NOT KNOW.我把这张照片取名为---诺有所思。

金鞭溪一景----长寿泉。.这个泉水是可以直接饮用的,比商店买来的矿泉水好喝,又凉又甘,非常爽口。有不少游客把买来的矿泉水倒掉,灌上这个长寿泉水。我也不例外,也灌了一瓶,味道好极了。

金鞭溪一景,我把这张照片取名:眺望。一个不知名的动物惦着脚,好像在眺望什么?

金鞭溪一景-----金鞭溪水。

金鞭溪一景-----金鞭溪水。

金鞭溪一景-----千里相会。一男一女不远万里来到这大山深处,面对面的相拥在一起,千里来相会。

金鞭溪的尽头是水绕四门,这里又出现了成群的猕猴,游客也相当的多,主要是老年旅游团,上了年纪的老人们,不能走进金鞭溪的深处,就在水绕四门的周围,他们与猕猴亲密接触,不亦乐乎。

水绕四门的猕猴。

金鞭溪是看山不爬山,整个张家界森林公园景区内最轻松的一条游览线,沿着一条清澈的小溪一路向前,我全程走了3个小时,尽管走了3个小时,一路又没有蹭到导游,肯定还遗漏了不少美景,意犹未尽啊。

14点15分走出金鞭溪,步行15分钟来到著名的百龙天梯,百龙天梯单程票价72元/人,上到山顶,第一眼看到的是一块大石碑,上书袁家寨。再往前走,15点乘坐环保车到达迷魂台入口处。

在进入迷魂台之前,旁边还有1个景点------后花园,我吸取了黄石寨的教训,问询了好几个当地人才搞清楚。进入迷魂台后就不走回头路了,所以想要游览后花园的话,必须先去后花园,返回后再游览迷魂台。

先看后花园吧,这个景点,必须走回头路

不走回头路也可以的,从百龙天梯坐环保车去迷魂台的途中,会路过后花园站,但这个站点是不停靠的,您想在这个站点下车,必须提前与司机交代才会停车,我不知道,所以错过了这个站。如果有朋友想在后花园下车的话,先和环保车司机打个招呼,下车后,沿着唯一的一条观景道,徒步约20分钟左右,走到尽头就是迷魂台入口处。

后花园,这个景点没有其他游客,所有游客都去迷魂台了,就我俩在里面转悠,我俩徒步来回约40分钟。

后花园一景。

后花园一景。 后花园,风景如画、触手可及。

在后花园走马观花,转悠了约40分钟,从后花园出来,进入迷魂台。

迷魂台是张家界森林公园的主要景点之一,也是旅行团的必到之处,哇!这地方人山人海,想要拍个无人的空景都难,与黄石寨相比,一个是清静,一个是嘈杂,天壤之别。一波又一波的游客走进观景台,前赴后继,热闹非凡,好多资深美女摆着各种POSE摄影、摄像。

迷魂台一景----十八罗汉。

迷魂台一景----居高临下。

迷魂台一景----独秀峰。

迷魂台一景----背靠背。

转出迷魂台便是著名影片《阿凡达》的拍摄地。

《阿凡达》的拍摄地----乾坤柱

再往前,转到千年放生池。

千年放生池

这个池塘旁边有一个商铺,商铺里放着一个所谓的千年神龟,是一个体积很大的活龟,龟的背部已被摸的溜光发亮,老板站在龟的后面忽悠您摸一摸,并说会带给您终身好运,这个千年龟可不是随便摸的呦,千万小心,摸一下,可得花好几百人民币啊!千万小心啦!手莫伸,伸手必被宰!

当然这个龟,我也不敢拍照啦,说不定咔嚓一下,就是人民币好几百,小心为妙,我是穷游的!

走过千年放生池,往上是天生桥

天生桥。

天生桥----二座山峰中有一个天然的空洞,好似一座天生的桥梁,将二座山峰连在了一起,奇特的一景。

走过这座天桥,是一个无人庙宇。庙宇的周围扎满了祈福的红绸带、连心锁,这样的红绸带全国各地的景点有很多,它能带来好运吗??

扎满了祈福的红绸带、连心锁,它能带来好运吗??信者则灵。

至此已是下午5点,完成了今天的游览计划,走到天桥路站乘坐环保车到达三岔路站,下车后给楼中楼客栈老板打电话,免费接我到客栈休息。

我们预定的是一个大床房,不像八戒分店说得那么恐怖潮湿,卫生条件还可以,整个丁香榕村,楼中楼客栈算是比较新,比较好的私人客栈啦。我注意到,每个房间的门上都曾被贴过封条,说明私人客栈确实被封杀过。

走了一整天,不想再外出觅食,楼中楼提供包餐,40元/人,包括晚餐和明日早餐,晚餐一荤一疏,我不想吃这里的荤菜,要了2个素菜,填饱肚子,并确认明天清晨带我去看日出和空中花园,车费2个人80元。

今日要点

今天,按顺序游览了黄石寨、金鞭溪、袁家界的后花园、迷魂台,乾坤柱等等,一路走来都是顺路,没有一点儿冤枉路,很是顺利。这一天基本上都是在群山中转悠,边转山边观景,登高爬坡不是太多,虽然徒步了七个多小时,但有美景相伴,不觉劳累,状态甚佳,我的口头禅又来了“旅游真快乐”。

D4. 揽胜杨家界的乌龙寨、大观台、天子山的神堂湾、点将台、贺龙公园、十里画廊。

清晨6点不到起床,目标看日出。

看天气预报,最近都是阴雨天,能不能看到日出,不像以前出游时,每次起早出门,总是满怀憧憬,今天根本就没有抱多大希望,在我看到的游记中都描述说,这里的日出并不怎么漂亮,所以我也只是去碰碰运气而已。6点15分,客栈老板的儿子带我们出发,车行不到10分钟,来到一条公路的旁边,此时,天还是暗暗的,但已有不少游客等待在那里翘首期盼,远方的天空中,有一片粉红的色彩。

清晨6点25分,远方的空中泛映着粉红的色彩,日出能出现吗?

按往常来说,如果出现日出的话,天空应该越来越红,而此时却越来越灰,在这样的状况下,不大可能出现日出了,大家都不抱什么希望,有的甚至已开始打道回府。然而10多分钟后,人群中突然有人叫了起来,出来啦!出来啦!一个通红的咸蛋黄冲破厚厚的云层,冉冉升起,前几十秒上升缓慢,等到她露出全部真容后,快速爬升了约2分钟,便又躲进了漫天的云雾中,太幸运了,无心插柳柳成荫,今天的日出好美好美,非常漂亮,这么好的运气,能否在后面的行程中延续呢?

一轮红日冲破厚厚的云层,冉冉升起。

红日高照。

很快,红日又躲进了云层中。

看完日出,驱车前往下一站空中田园。

空中田园位于天子山老屋场,是当地的一位原住民---彭齐云先生,花了5年时间,在人迹罕至的孤山顶上开出的一片8字型田园生态景观。空中田园,好似一颗闪亮的明珠镶嵌在千山万壑之中,漂亮至极,现在已成散客的必游之地,一抹非常美丽的亮点。

天子山老屋场----空中田园。

石峰嶙峋,云雾缭绕的空中田园。

诺要进入观景台赏此美景,需象征性地给付这位原住民2元钱,是他亲手弄出这片田园,又建了一个观景台,不容易,付2元钱很便宜啦。

看完空中田园,往下走是神兵聚会景点。神兵聚会有2个观景台,看到的景色有所不同。

神兵聚会。

点将神兵。

8点10分回到客栈,老板下了碗面条,作为早餐。大件行李今天托运至张家界市区的八戒青年旅社,20元一件,路远托运的行李反倒便宜了,又想起了那个八戒分店,托运行李要30元,有点不地道。

接下来要去的第一站是,杨家界的乌龙寨。

杨家界主要有3个景点-----乌龙寨、空中走廊(玻璃栈道)和一步登天。

乌龙寨是必去的。

据说空中走廊是一条玻璃栈道,一步登天,景色如何,不知道。如果要去空中走廊和一步登天,来回得3个多小时,按我今天的行程,一天时间是绝对不够的,所以放弃了空中走廊和一步登天,留下念想,以后有机会再去吧。

早餐后老板开车免费送我俩至三叉路口的环保车站,9点到达杨家界的乌龙寨站点。

一下车,便有不少当地老乡扛着滑竿,吆喝着推荐坐他的滑竿,120元送到乌龙寨顶。说是送到乌龙寨顶,其实只能送到乌龙寨口就禁止再往上,这是景区规定的,

就是这个寨门。坐滑竿只能到这里,仅仅是1/3的路程而已,而且大多是下坡,要上天波府,更艰难的路还在后头。

上乌龙寨主要去天波府,从环保车站走到天波府要一个多小时,没有缆车,必须徒步,进去这段路大多是下坡,所以没有必要坐滑竿,相反,返回时有一大段上坡路,如果想坐滑竿,倒是可以享受一下。

乌龙寨是一个一夫当关,万夫莫开的险要之地,上到山顶,需经过好几处险要之地。难怪解放初期,湘西的土匪能横行霸道。

上天波府途中拍到的一景。

惊险的一步难行,只有那么一点点的宽度,脚下就是万丈悬崖,如果没有栏杆,谁敢走这

段险路。

一夫当关,万夫莫开的一线天

在即将登顶天波府时,有一段路是人工铁梯,又滑又窄、又冷又险,只容一人通过,

如果有多余行李的话,可以寄存在乌龙寨入口的商铺里,轻松游玩。

有惊无险的人工铁梯,只容一人通过,要小心哦。

有惊无险的人工铁梯。只容一人通过。

经过较长一段的艰苦攀爬,终于登上了天波府观景台,又累又渴,有险有喜。

天波府一景----天然长城

天波府一景-----天然城墙

11点30分返回到环保车站,等车去今天的第二站----大观台。

环保车大观台站只有我俩下车,下车点是一条丁字路,没有指路牌,也没有其他游客,我不知道怎么走,就沿着环保车前行的旁边一条路往前走,12点到达大观台。

大观台有4个景点:一步难行和神鸡啄食、仙人桥和天子座。

一步难行、神鸡啄食在左边、仙人桥和天子座在右手边。今天早上我出发前,问过楼中楼客栈老板,他建议我不要去大观台,留下时间多看看其他景点,我算了算,觉得时间是充裕的,还是决定去大观台看看。

先往左走,看神鸡啄食,上上下下走了20分钟路,就看一个山峰,我看不出这个山峰有神鸡啄食的形象。

神鸡啄食。

走了20多分钟的山路,上上下下蛮累的,就看一个象形山峰,意义不大。然后走向另一个景点一步难行,所谓的一步难行,就是两座高耸入云的悬崖峭壁中间隔着差不多一步的距离,如果没有保护措施,要跨过这万丈深渊的陡峭山峰,那是需要相当的勇气滴,估计没有人敢跨这一步,现在用坚固的钢筋将这恐怖的一步之距连在了一起,没有任何可怕之处啦。

一步难行。

因为这2个景点没有多大吸引力,上坡下坡又很累,我不想再花时间和体力,放弃了仙人桥和天子座这2个景点。

大观台这个环保车站点如果没人下车,是不停靠的,等了好几辆车都不停,无奈又走了一段山路,来到一个比较大的站点,搭车于下午1点20分到达今天的第三站----神堂湾。

从环保车下来,走到神堂湾观景台,20多分钟,观景后需原路返回,一来一去,差不多一个小时。

神堂湾一景。

神堂湾一景。

天子山具有放大的盆景,缩小的仙境之美称,看看这照片,像不像放大的盆景!一颗松树从高耸的石缝中穿石而出,顽强生长。

神堂湾一景-----放大的盆景。

从神堂湾出来回到公路,再沿着公路往前走约10几分钟,就是点将台。

2点20分开始踏入今天的第四站----点将台。

点将台与神堂湾一样,也需要原路返回,用时差不多也是一个小时。

点将台一景。

点将台一景。

从点将台出来,走到公路,正好一辆环保车停靠下客,直接坐到贺龙公园。

3点30分进入今天最重要的一站---贺龙公园,。

中华人民共和国十大元帅之一---贺龙铜像。

我觉得整个张家界森林公园,天子山贺龙公园是最漂亮的一站。

突兀凌空的峰、峡、林遍布千山万壑,奇特的景观交错伸延,惊险万分。“谁人识得天子面,归来不看天下山”。生动地诠释了天子山之---贺龙公园、神堂湾、点将台。

在贺龙铜像前、二把菜刀闹革命的墓碑前,蹭了2次导游,花费了近半个小时。走到观景台欣赏美景时,山中开始刮风,天空已开始起雾,我有点后悔,早知如此,大观台不去就好了,这样可以提前1个多小时到达贺龙公园,还可以有时间登上天子阁,饱览天子山的美景,后悔啊!

贺龙公园内,放大的天然盆景。

天子山、贺龙公园一景。

贺龙公园内,放大的天然盆景。

天子山贺龙公园一景---御笔峰。前面上了几张放大的天然盆景,而这一景,则是名副其实缩小的仙境。

御笔峰

这一景是天子山的标志性景点,实际站在观景台,实景更漂亮,山水更美丽,看着这幅美景,幸福感油然而生,旅游太好了。

有导游说:天子山的天气,一年2/3的时间都是雾,难见真容,您们运气不错,看到了千奇百态的山峰。导游说的,是真是假不得而知。的确,此时的白雾已经笼罩在大山中,还好白雾尚未遮住御笔峰,我还能拍到这张照片。

贺龙公园一景----仙女散花。 山中大雾已经开始满山弥漫,美丽的景色被笼罩在茫茫的白雾中。

前面还有一景----天子阁,据说登上天子阁,天子山的美景尽收眼底,我因为已经走了整整一天,非常劳累,此时天色灰暗,浓雾弥漫,所以忍痛割爱,没有去登天子阁。

站在贺龙公园的观景台,久久不忍离去,景色实在太美,人们说眼睛是最美的照相机,的确如此,看在眼睛里,美在脑海中,人生能看到如此景色,幸福也。本人的摄影水平实在太差,拍出的照片不漂亮,实际景色比我拍出的照片不知道要美多少倍,这地方太漂亮了,以后要去的亲们一定要留足时间,在贺龙公园的几个观景台好好拍拍、看看,真的很美。如果是雨后,云开雾留,蓝天白云,肯定更漂亮。

看完这些令人难忘的美景,时间已到了下午5点。

5点10分坐缆车72元/人,从贺龙公园山顶下山。

5点20分到达今天的最后一站---十里画廊。

这时天色已开始渐渐暗了起来,抓紧时间走马观花地迈入十里画廊,然后小火车出。小火车20元/人。

十里画廊一景----猴王瞭哨。

十里画廊一景----三口之家。

十里画廊一景----采药老人

十里画廊一景----雄狮回眸。

十里画廊一景----深情对望。

这样的象形山峰还有很多,很多,时间不早啦,该出园了,再不出园,回市区的末班车恐怕没有喽。

走到环保车站已是6点,天色已暗,等待坐车的人流好多好多,排队20分钟,乱哄哄的挤上环保车,6点35分到达武陵源门票站。

我计划今天回到张家界市区,据我所知,回市区的末班车是晚上7点,后来我问了其他乘客,他们答7点以后还是有车的,究竟有没有,我不知道。

武陵源门票站搞得挺壮观的,无心欣赏,边走边问,一路小跑,终于赶上7点的班车,15元/人,8点到达市区客运站。今天整整一天上坡下坡走了10几小时的山路,相当地累,不想再背着大包行李找旅馆,还是在熟悉的八戒市区店住一晚,八戒的市区店房间很大,138元/晚,无早餐。

今日要点

个人觉得,张家界森林公园非常漂亮,虽然全园景色略有雷同,但像我这样喜欢大山的驴子乐此不疲。我认为张家界森林公园是中华大地,人生必去的地方之一
有时间的话,可以游览3天,3天会比较轻松,2天有点累。

第一天, 黄石寨---金鞭溪---袁家界的后花园、迷魂台,入住景区内丁香榕村或老屋场。

第二天, 日出、神兵聚会----杨家界的乌龙寨、一步难行、空中栈道、大观台4个景点。

第三天, 贺龙公园---点将台---神堂湾---武陵源门票站周围闲逛。

3天的行程会相当地轻松。 这3天的顺序不一定按照我说的行走,可以随意调换,我再次强调天子山---贺龙公园真的很漂亮。如果运气好,碰上雨后的好天气,蓝天中条状的白雾尚未散去,在贺龙公园看御笔峰,那将是一幅完美的人间仙境。但愿今后将去的亲们能遇到这样的好运。

如果体力足够好,又赶时间,走我的行程,也不错,就是太累。

D5. 天门山看雾、芙蓉镇看灯

今天的主题----天门山。昨晚网上预购门票,241元/人,当场购票265元/人。门票包含环保车,缆车。

据介绍,天门山其实是被炒作起来的,几年前还是门可罗雀,连年亏损,如今已成热门景点,人人必游,上山缆车每天都要排队半个小时左右,到节假日、黄金周,那更是人山人海,排队坐缆车至少一个小时以上。

到达张家界的当天下雨,总算在张家界森林公园的这2天没有下雨,还有幸地看到了日出,今天的天气预报说,小雨转多云。暗自庆幸今天又是一个可以出游的天气。

8点10分吃完早餐,寄存好大包行李,走出八戒旅社的大门,天空亮亮的,没有下雨的迹象,步行15分钟到达天门山入口处,排队半小时坐上缆车上到山顶。

缆车经过火车站。

缆车越往上,大雾越浓。

缆车越往上,大雾越浓。

缆车到达山顶我有点纳闷,山顶一片浓雾,能见度也就几米,什么都看不到。看指路牌,看指路地图,好似一头雾水,慢慢地才搞明白,山顶分东、西、中三条线,东西二条线是环线,中间那条是独立的,我俩决定从西到东绕一圈。

但是山顶的天空不但没有转多云,反而伴有时不时的小雨,大雾弥漫,一片白芒,出门时的好心情瞬间转为了沮丧,花了这么贵的门票,不可能什么都不看就立马下山吧,抱着能够云开雾散的希望,从西线入口开始转山。

天门山顶一景----鬼谷栈道。 山顶已被浓浓的雨雾罩住,什么都看不到。

我俩转山的速度较慢,目的是等等时间,希望能云开雾散。

走到一个休息处,有当地土家妹纸有赏唱歌,20元点一首歌,正好来了一个旅行团,团里有一个大户,大声说,大家坐下点歌,我买单。我也站着,听了2首个歌继续前行。

山顶一个休息处,土家妹纸唱民歌。

天门山顶上的一个标志性景点。

天门山顶一景----天门山索桥。我把它取名为“雾锁吊桥”。

又走到一个休息处,这里有免费表演,一个美女弹奏着悠扬的琴声。

再往前,玻璃栈道,进玻璃栈道要另花5元人民币,在这大雾笼罩的山中,玻璃栈道与平地一样,没有任何惊险可言,不走了,走也是白走。

天门山顶一景----玻璃栈道。

在云雾山中转悠了2个多小时,依然是大雾弥漫,今天没有戏了,在这么高海拔的山顶,大雾不可能退去。我的口头禅又来了:“没有遗憾的旅行,不可谓旅行”。

在这游客稀少的山顶上,偶然遇见一位老先生和老太,精神抖擞地向我们迎面走来,我问他们,走了多少路?他爽朗地答道,东、西、中三线他都走了。我疑惑地说您们走了这么多路,什么都没有看到啊?很遗憾吧?他的回答出乎我的预料,他幽默地说,看到啦---雾啊,多大的雾啊!有雾看雾、有雨看雨呗。多么可爱的老头,心态这么好!真是我辈学习之榜样。

中午时分,走到一片开阔地,这里游客很多,也有不少卖品部,出售各种各样的食品,这里是下山的电梯入口处,所以游客特别多。凭票坐下山电梯去天门洞,这个下山电梯很长很长,共有12段,一段一段的乘坐,好像花了30分钟才乘完全程,好在电梯的两旁挂满了介绍天门洞景区的宣传画,不感寂寞。下到天门洞,这里的海拔已降低了一大半,由于海拔的缘故,大雾不见了,天门洞是门洞大开,毫无遮挡啦。

天门洞

3点20分回到景区大门,结束天门山森林公园的遗憾之旅。

回八戒旅社取寄存的大包行李,正好碰上八戒的年轻老板,他对我说最近几年背这样的背包来张家界旅游的几乎没有了,猜想这肯定是一位资深驴友,问我还要去哪些地方?我说我接下来的行程是洗车河镇、隆头和岩板寨,以及沈从文笔下的边城---茶峒。他说洗车河镇、隆头和岩板寨他不知道这3个地方,也不知道如何前往,很陌生,想不到一个搞旅游的旅社老板,又是当地人也不知道这3个地方。他还说如果去边城茶峒会有失望。他的话使我想起曾经看到过一篇游记也说边城茶峒景色SOSO.好像有一块一脚踏三省的石碑,八戒老板的话促使我放弃了边城茶峒的行程。

背着背包走到张家界客运站,接下来的行程是老司城、芙蓉镇、洗车河镇、隆头、岩板寨,我不清楚应该先去哪个地方,在客运站问了好几个工作人员,他们的回答都是洗车河镇、隆头、岩板寨不知道在那里,但肯定的回答,应该先去芙蓉镇。

张家界---芙蓉镇,中巴流水发车,30元/人,买到下午4点的车票,将近6点到达芙蓉镇客运站,这里不像其他旅游目的地,一下车就会有私家车司机上来拉客,这里没有,想找都找不到,毕竟是个小地方啊,走出客运站,迎面是一长排旅馆、餐厅,好不热闹,湘西曾经的一个无名小村落,如今搞到这么大,多亏人民大导演谢晋啦!请允许我尊称谢晋老先生为人民大导演,他是一位难得的德艺双馨的大导演。因为午饭仅仅吃了一些干粮,现在正是晚饭时间,挑了一家食客多的餐厅,填饱肚子,吃饭间,与当地人了解了一些情况,得知这里距离景区还有一段路,走进去的话,估计要20分钟,但是这里有小公交车(实为私人小面包),3元/人直达景区,老乡还告诉我景区7点半以后无人售票,随便进出,早晨6点半开始售票

水足饭饱后,搭乘小公交去景区,司机看我是来旅游的,便推荐我住在景区内他朋友的私家客栈,帮我逃掉80元/人的门票,房价150元/晚。

经再三确认此客栈属于景区内,我们住下了,此客栈还不错,房间很大,卫生尚可,24小时热水,老板娘特好,当晚亲自带着我们在整个景区内兜了一圈,观赏了芙蓉镇迷人的夜景。

老板娘真的挺好,在此给她做个广告.

芙蓉镇夜景-----正宗113刘晓庆米豆腐店,5元一碗米豆腐,说真心话,很难吃!

芙蓉镇夜景-----挂在瀑布上的千年古镇。

芙蓉镇夜景-----挂在瀑布上的千年古镇。

芙蓉镇夜景-----古村瀑布。

芙蓉镇夜景----土王桥。

今日要点

1. 今天有遗憾,天门山顶的美景压根没看到一丝一毫。留下念想以后有机会再来吧。

2. 出乎意料,芙蓉镇给了我一个巨大的惊喜,在我的印象中,芙蓉镇这样的小镇,晚上兜一圈,清晨看一看,一或二个小时足矣。其实不然,她的夜景相当漂亮,看过她的夜景后,点燃了我明天还要再好好看看的欲望。以后有去芙蓉镇的朋友,一定要在景区内住宿一晚,好好欣赏芙蓉镇的夜景。

D6. 清晨逛小镇,偶遇红石林。

早晨7点不到走出客栈,前往芙蓉镇最著名的-----古村瀑布,因为这个瀑布,芙蓉镇又被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。

为何这么早出门呢?强调一下,我因为没有购买门票,没有门票,这个景点是进不去的,7点30分开始,必须凭票入内,所以我要赶在检票前入内。

芙蓉镇一景-----古村瀑布。

芙蓉镇一景-----“挂在瀑布上的千年古镇”。

芙蓉镇一景-----古村瀑布。另一个角度看古村瀑布。

芙蓉镇一景-----古村瀑布。

看完古村瀑布,时间尚早,古村还没有完全苏醒,行走在清静的古街中。逛了一圈又一圈,意犹未尽。当然,那个113号正宗刘晓庆的米豆腐是一定要品尝的,5元一小碗,量很少很少,说心里话,不好吃,真的不好吃,米豆腐是芙蓉镇的代名词,到了芙蓉镇不可能不尝米豆腐吧,但这个米豆腐的味道与它的名气相差太远太远。

113号正宗刘晓庆的米豆腐店,难吃的米豆腐。

姜文扫街的那条石板路。

看到这条石板路,没有游客、没有老乡,电影芙蓉镇中的桥段不由自主地浮现在我的脑海中,姜文扫街居然也扫出了新意,边扫街边跳舞,用现在的流行语来说,那叫“创新”。

清晨,尚未苏醒的古镇。

芙蓉镇一景-----土王桥。

小小的古村落,我居然逛了整整2个小时,在闲逛古镇时,发现这里有二大美食,1,桂花鱼。2,螺丝。看着鱼缸里诱人的小鳜鱼,我特别想尝尝它的滋味,于是在观瀑饭店点了一份小鳜花鱼汤,一份小桂鱼差不多12条,一斤左右,128元一份,看着老板活鱼现杀,汤里还放了一些豆腐、白菜,因为鱼小,肉质鲜嫩美味,好吃。

芙蓉镇美食-----小鳜鱼。

11点回到客栈,提取行李后,包车前往今天的第二站----红石林。

在我来湖南之前,我不知道红石林这个景点,到了芙蓉镇才知道附近有一个红石林,现在还早,有时间去红石林看看。从芙蓉镇去红石林目前没有公交车,唯一的交通就是包车,委托客栈老板娘叫了一辆私家车,说好来回150元。

红石林这个景区与我2017年去的延安雨岔大峡谷有异曲同工之处,刚开放不久,门票120元/人,地处偏僻,交通不便,游客稀少,非常适合摄影爱好者前往拍摄作品,当然对喜欢探幽的旅游爱好者来说,同样是一个不容错过的地方。

红石林一景-----龙抬头。

红石林一景-----走向深处。

红石林一景-----曲径通幽。

红石林一景-----远航。图片中央,一位魁梧的船长,驾驶着巨轮,驶向远方。故名“远航”。

红石林一景----发。 像不像八字形的双脚,故名“发”。

红石林一景----三岔口。

红石林一景----我爱您。

红石林一景----大峡谷。

红石林一景----吻。

红石林一景----鳄鱼戏水。

红石林一景----扇贝。

红石林一景----倒影。

红石林一景----莲花。

红石林一景----海底隧道。

在景区内逛了2个小时左右,下午3点半回到芙蓉镇客运站,4点多到达永顺县新客栈,新客栈周围比较偏僻,目前没有旅店、宾馆。坐2元的公交车去老客站,永顺县这个小地方破破烂烂的,找不到好一点的旅店,网上也搜不到,此时又开始下雨,背着大包行李的我冒雨找旅店,那是一件多么痛苦的事情,就在附近的邮电宾馆入住一晚,邮电宾馆名曰宾馆,其实很差,服务更差,只能将就一晚啦。

今日要点

如果没有购买芙蓉镇门票的朋友,看那个标志性景点---古村瀑布,必须起早,7点15分之前走到瀑布脚下,7点30分以后必须凭票入内,切记。

芙蓉镇分老街和新街,新街内有很多新建筑,鱼目混珠,看上去不失老建筑之风韵。古镇内的桂花鱼、螺丝肉是当地美食,吃货们一定不容错过。

芙蓉镇交通

张家界客运站每天有流水中巴发往芙蓉镇,30元/人,交通极其方便。

红石林----2013年荣膺“中国最美地质公园”评选第一名,2013年被评为国家4A级旅游景区。景区融红、秀、峻、奇、绝、古于一身,堪称“武陵第一奇观”。进入石林区,景观奇奥,胜景如云,风光美妙。去这个景点是顺路游览,推荐

我比较喜欢这个公园,并单独写了一篇游记:“走遍中国的L之新发现----湘西红石林”。想去红石林的驴友可以看看这篇游记。

红石林交通:目前没有公交车,要去的话只能包车,包车费150元,游览时间一般2个小时左右。我喜欢这种人少景美的旅游目的地。

D7. 冒雨猎奇----老司城

清早出门,本想将大包行李寄存在邮电宾馆,但服务员态度恶劣,不让寄存,没有办法只能自己背着啦。

6点30分走到永顺县老客运站,小地方没有客运大楼,就一个停车场,找到永顺---老司城的班车停放点,有一块牌子写着:一天6班,头班车7点。 车票8元/人,7点50分班车到达景区。

因为时间太早,班车上都是当地人,只有我俩是游客,老司城售票处还没有开门售票,班车直接开到景区的游船码头,逃掉了景区大门票。在班车上碰到一位当地老汉,热情地帮我找了一家农户,寄存了大包行李5元。那位热心老汉推荐我俩先去坐船游湖,30元/人。这条湖相当地漂亮,小船划出一会儿,雨水不期而遇,且越下越大,达到中雨程度,老司城坐落在一片大山之中,茫茫大山只有我俩,行走在荒无人烟的崎岖山路中,不免有些忐忑,我临时决定让这位船夫给我俩带路,他开价50元,因为下雨,我没有还价,在他的带领下,上坡下坡,在山里转了一大圈。最后转到世界文化遗产老司城遗址。

老司城一景----游船码头。

老司城入口处,一条宁静的湖泊。

老司城一景----祖师殿。下雨,没有游客,大门紧闭。

老司城一景----山中原住民的老屋。

老司城一景----山中原住民居住区。

老司城一景----村民举行长桌宴的地方。

老司城一景。 雨下得老大!在崎岖的山中艰难前行。

老司城一景-----老司城遗址。

最后转到世界文化遗产老司城遗址,在雨中看到老司城遗址的一刹那,立即使我想起了以前去过的新疆交河故城,内蒙古的黑城遗址,他们有点相似,但这个老司城遗址更破,仅仅留下了大片墙脚,残垣断壁都没有了,大雨不停地拍打在我的脸上,不想再往遗址深处走去,象征性地拍了几张照片,赶紧撤离。

按我的行程计划,下一站是洗车河镇和隆头,在永顺县城老客运站,问了好几个当地人,都说不认识,问永顺到龙山的司机,有的回答去隆头要转2--3次车,有的干脆回答不认识,这样的询问结果对我打击很大,彻底浇灭了我要去洗车河镇和隆头的信心,天空中还在不停地下着中雨,前方的路是个未知数,放弃吧,这2个地方不去了,以后做足功课再来。

下一站改去吉首,到了吉首再重新决定去哪一个景区。永顺---吉首,班车票45元/人。下午2点多到达吉首市,雨还在不停地下着,不想再背着大包行李寻找班车,临时决定租车(刚学会开车)前往余下景点。叫了一辆出租找到一家汽车租赁行,租了一辆SUV,280元/天,本想租车一直开到长沙并异地还车,但这是一个小公司,没有异地还车,那就租赁2天吧,这几天一直在转山有点累,租辆车轻松一下。下一站我想去距离这里不远的岩板寨,问租赁行老板,他说不认识,导航也找不到这个鬼地方,自己有车也去不了,晕!无奈只好再一次放弃,3点50分出发,决定先去凤凰古城。在接近凤凰古城时,沿着指路牌开到了古城尚未竣工的高铁火车站,饶了一大圈才走对路,无意间找到一家很大的宾馆---凤凰国际酒店,有免费停车场,320元/晚,无早餐,房间很大,干净整洁,点赞。

凤凰国际酒店外景。

古城景区距离我入住的酒店不远,很快走到景区入口,顶着雨水走进古城,古城老街的小吃遍地都是,吃了一份现压出来的酸辣粉,15元/份,味道还可以,看到一个所谓的相思条,蛮诱人的,我喜欢面食,10元/个,一口咬下去就是一个糯米团子嘛,还没有陷,根本不值10元钱,景区嘛,贵是必然的。拐几个湾,走到坨江江边,有种豁然开朗的视觉,两岸灯火通明,热闹非凡。夜幕下的凤凰古城----很美,很美。

烟雨凤凰,古城夜景。

晚上9点半回到酒店,今天一天都在冒雨游览,够累的,早早入睡。

今日要点

老司城---世界文化遗产。我看到的游记攻略中都没有提到老司城这个景点,大众不去的地方,就是我要探幽的目的地。我去的这一天,因为下大雨,直到我游完出来,没见到一位游客,我俩是今天上午唯一的探访者,类似这样少人问津的景区,我去过不少,别人不去的地方,就是我的最爱。老司城深藏大山深处,入口处的那条湖,静静的欣赏是非常漂亮的,原汁原味的苗寨依山而建,值得喜欢人文景观的朋友前去探访。

老司城交通:永顺县城客运站有直达老司城景区的中巴班车,一天6班,头班车上午7点,交通非常方便。游览时间,一个上午,我非常喜欢这种别人不去的旅游景点,推荐

凤凰古城,计划要去的朋友切记,古城的夜景很美,要去一定要住宿一晚,沱江边有很多吊脚楼民居,现在都成了客栈,不妨在靠河的吊脚楼留宿一晚,尝一尝不一样的味道。

凤凰古城交通:张家界市客运站有直达凤凰古城的班车。吉首市也有直达凤凰古城的班车,交通极其方便。目前高铁站已建造完成,不久将通车,到那时,去凤凰古城就更方便了。

D8. 烟雨观凤凰。雨中登长城

早晨7点不到走出酒店大门,本想古城应该尚在苏醒之中,昨天看夜景,今日看晨景,应该味道很好,不料走到沱江边,尽管天空仍然飘着小雨,但团队游客已经一波接着一波地占据了主要观景点,游客真多啊!8点过后,更是人山人海。

清晨的凤凰古城,桥上已站满了游客。

凤凰古城一景。

冒雨逛古城的游客真多啊!

古城吊脚楼。

凤凰古城。

古城小巷。

古城城门之一。

凤凰展翅。

在古城内来来回回逛了3个小时,10点回到酒店,驾车前往下一站-----中国南方长城。

中国南方长城----很小的一个景点,因为我到过全国不少的长城景区,甘肃的嘉峪关、河北的山海关、老龙头、榆林的镇北台、山西的雁门关等等,北京的八达岭我去过4次、慕田峪去过一次,对长城我情有独钟,所以只要到达的省份有长城,我一定要去攀登的。

南方长城门票45元/人,从凤凰古城去南方长城好像没有公交,我正好租了车,方便嘛。

南方长城入口处。

中国南方长城。

中国南方长城。

我一路往上攀登,爬到这个地方,雨越下越大,这条上山路也只有我一人在攀登,倍感寂寞。再往上,不知道还有多少路,雨水无情地浇在我的脸上,不想再往上爬了,掉头下山。

居高临下,拍了上面这张照片。

下山时,路过南方长城世界围棋巅峰对决处。

12点出长城景区,前往下一站---德夯苗寨。

先走了一段高速,由于行驶在高速中单调疲劳,引来了瞌睡虫,且越来越难受,处于疲劳驾驶,感觉比较危险,为了自身的安全,也为了他人的安全,当即决定下高速醒醒并提提神,驾车到达一块空地,冷水洗脸、喝水休息,恢复了清醒。 继续前行,没想到却走错了路,多行驶了半个多小时,又在即将到达德夯苗寨时,走错一条道,进入了一条单行的盘山小路,没有宽度掉头,越盘越高,到达一定高度时,大雾弥漫,行驶在这么恐怖的荒山野岭,对于刚学会开车的我,吓得我半死。好不容易来到一块交汇路段,赶紧掉头下山,算是有惊无险吧。4点半到达德夯苗寨景区,私家车要到晚上6点才能进景区。

德夯门票80元/人,晚上有人值班,无法逃票的。

走进景区不远,就是一片很大的露天表演场,正好有苗家小妹在表演与游客互动。

德夯苗寨露天表演场。

德夯苗寨一景-----九龙溪上的单拱接龙桥

德夯苗寨一景-----苗寨人家。

再往里走便是苗寨原住民区,这里有商铺、饭店、客栈。找了一家比较新的砖房客栈,100元/晚,一个简陋的客房,放下行李已是5点整,抓紧时间去德夯的一个景点----流沙瀑布,此时雨水已止,但天色灰暗,从客栈出发,走了约莫20多分钟时,在路的左手边,会看到一间老屋,此时有二条路,一条是柏油路,一条是羊肠小道,请注意,这时要拐入小屋的小道,不能按常理走柏油路,因为柏油路是死路,必须走小路才能走到瀑布脚下,大家不要走错啦!走到流沙瀑布耗时45分钟。回到客栈已完全天黑,早早休息。

德夯苗寨-----流沙瀑布。

回到客栈已完全天黑,早早休息。

今日要点。

我眼中的凤凰古城----有别于其他古镇,我总结了凤凰古城的四大特点。

第一。,我的脚步丈量过全国很多古镇,山西的平遥古城最大,但没有水,其次就是凤凰古城了,有水有城,古城很大。

第二。,穿城而过的沱江很宽阔,江南水乡大多是一条弯曲狭窄的小河,民居沿河而建,小家碧玉。沱江很宽,给人耳目一新的感觉。

第三。游客多、酒吧多。白天,旅行团的游客像潮水般地涌入古城,前赴后继。入夜,众多的酒吧嘈杂不堪。

第四。少,厕所少,垃圾桶少,全国之最的大古城,人流如洪水,却只有二个免费公厕,其余都是收费的私人厕所,有的收费1元,有的收费2元,想丢掉手中的食品袋,不知要走多少路才能找到垃圾桶。古城的少与多形成鲜明的对比。

凤凰古城给我的印象,尽管人多嘈杂,网上对凤凰古城的评价贬多于褒,但古城本身非常漂亮,有机会一定要去看看。

中国南方长城---景区很小,游客很少,交通不便,有兴趣可以去看看,但亮点不多,景色一般。

南方长城交通:不太清楚,估计得包车。

D9. 冒雨勇攀天问台

今天的主要目标是---天问台。

天问台是德夯苗寨的最主要景点,不攀天问台,等于没到德夯苗寨。
早晨出门,商铺还没有营业,兜了一圈只有一家早餐点,供应唯一的面条,10元钱吃了满满一大碗。

从登上张家界市区天门山公园的那天起,运气就不好了,天天下雨,今天也不列外,风雨交加,千里迢迢来到这大山中容易吗?下雨也要攀登啊,我这个人就是喜欢山嘛。

9点整向天文台进发。

德夯苗寨被誉为中国第一鼓乡。这是2003年立的鼓王碑。

德夯苗寨一景----玉泉门。

德夯苗寨一景,向天问台进发中途中。

德夯苗寨一景,向天问台进发中途中。

由于连绵的阴雨,有一段山路,汹涌的潮水奔流而下,掩盖了约11级台阶,怎么才能通过这股潮水呢?看到这可怕的状况,我都想打退堂鼓,掉头走了。在LP的鼓励下,勇敢地冲了上去,渡过了一关。

就是这股潮水挡住了唯一前进的道路,难啊!还好,勇敢地冲了过去!

登山途中,看到的又一个小瀑布。

这些傲视群雄的山峰雄伟壮丽,最终还是被我所征服。

又经过一个多小时的艰苦努力,终于登上了天问台,又一座大山被我征服了,这次登山非同一般,刻骨铭心,为什么呢?偌大的荒山野岭中,只有我们二位游客,多寂寞啊!整个登山过程我都感到有些害怕,没人啊,又是天色灰暗,又是顶风冒雨,着实有些胆战心惊,花了整整二个小时终于登顶成功,对于一个爱山的驴友来说,这是一种幸福,幸福啊!但说句实话这次登山很累很累。登山二个小时对我来说本不在话下,这次为何这么累呢?那是因为2016年在川西旅游时,我重装从党岭徒步下山,走了5个多小时,右脚底走坏了,得了筋膜炎,长时间走路,脚底板痛啊,右脚相当地疼痛,还有2013年徒步香格里拉雨崩村时,小腿肌肉拉伤,至今未愈,两处老伤都在右脚,加上这几天连续登山、转山,所以又疼又累。

上到天问台,这里号称是中国第一鼓乡,一个一个大鼓排成一溜,蔚为壮观,而击鼓的都是苗家美女。

中国第一鼓乡。

中国第一鼓乡。

德夯苗寨天问台。登高2个小时,终于将天问台踩在了脚下。

德夯苗寨天问台。

站在天问台,一览纵山小,脚下是万丈深渊,抬头望去,山外有山,上面还有山,山上还有一个老寨----吉斗苗寨。望着上面的百年老寨,上还是不上呀?我沉思良久,咬咬牙,顶着脚底疼痛继续上,去看看上面的百年老寨。

百年老寨----吉斗苗寨。

百年老寨----吉斗苗寨。

百年老寨----吉斗苗寨梯田。

吉斗苗寨的百年老屋。

走进苗寨人家,拍了一张照。

登上吉斗苗寨最高处的雄鹰观景台----俯瞰大峡谷。

吉斗苗寨农田。

从吉斗苗寨下来,返回德夯苗寨又要冒雨走那段无人的山路,天雨路滑,下山不安全,脚疼实在走不动了,怎么办呢?不远处,有一个游客中心。

在这个游客中心可以购票去矮寨大桥走一走,还有另一个更恐怖的玻璃栈道,这二个景点我都不想去喽,经打听,从这里有另一条回德夯的公路,但必须包车,包车费100元,不给还价,100就100吧,走不动了,包车回德夯。

途中路过矮寨大桥下面,山中云雾缭绕,大桥若影若现。司机不肯停车,与其商量车速放慢,用手机匆忙拍了几张大桥照片。

云雾中的矮寨大桥。

山重水复疑无路。

柳暗花明又一村。

这个矮寨大桥太漂亮啦,什么雄伟壮丽、什么气势恢宏都无法形容她的壮美,只能用2个字来描述,那就是牛逼,太牛逼了。矮寨大桥太牛了。

包车又行驶了一段,途径中国第一座公路立交桥。

民国时期建造的中国第一座公路立交桥。

看到这座中国第一座公路立交桥,使我想起了2016年去稻城---亚丁旅游时,途径雅安的上里古镇,那里也有一座古老的立交桥,号称是中国第一座人行立交桥,无意中,我看到了2座中国第一的桥。

12点30分回到德夯,在苗寨随便吃了一些填饱肚子,然后开车回吉首。

途中看到河对岸又有一个古老的苗寨,停车隔河拍了几张照片。

又一个古老的苗寨。

回到租车行,顺利办完还车手续,前往火车站,买到下午5点吉首-----长沙的火车票,绿皮特快,75元/人。

按照我最初的计划,下一站应该去位于怀化的一座属于丹霞地貌的----阆山,不走回头路,正好在湖南画了一个圆圈,因为这几天几乎天天在爬山、转山,接下来的阆山我不知道要攀爬多高,太累了,脚又疼,我不想再爬山,忍痛割爱阆山不去了,最关键的是中华五岳之衡山我是一定要去的,节省体力,攀爬衡山,走回头路,转向去长沙

我乘坐的这趟列车预计要隔天凌晨才能到长沙,于是在火车上预订了长沙火车站对面的晓园宾馆,388元/晚,这个价非常贵啦,便宜的旅馆找不到,只能任人宰割啦,长沙与张家界的住宿价格天壤之别。凌晨12点多到达长沙站,火车站周围正在挖地铁,绕了一小圈,找到晓园宾馆,被告知今天已全部爆满,没有空房,幸亏预订了。走进房间让我大吃一惊,这个所谓的昂贵的宾馆,房间小、卫生间小、地毯脏、服务差、价格贵,还有名片小广告,这么脏、乱、差,价格贵的晓园宾馆居然爆满??不可思议???

今日要点

德夯苗寨门票:80元/人,私家车,晚上6点以后可以进入景区。

德夯苗寨主要有五大景点:

1. 露天大型表演场,靠近售票点的入口处。

2. 流沙瀑布,基本都是平地,无需登高,单程徒步45分钟左右。

3. 天问台,登高攀爬2个小时左右,途中风景一般,登上天问台,极目远望挺漂亮的。

4. 吉斗苗寨,一个百年老寨,有百年老屋、大峡谷、梯田,景色不错。

5. 矮寨大桥、玻璃栈道,需另外购票。

湘西旅游,推荐德夯苗寨不容错过。

交通:

吉首市有中巴车到矮寨县城,矮寨县城转车到德夯苗寨。

在德夯苗寨的最高处----天问台,有一个游客中心,有兴趣还可以在游客中心购票参观矮寨大桥和另一个玻璃栈道。

D10. 漫步长沙橘子洲,品尝长沙名小吃

按我原来的计划,长沙我要去二个地方,一个是橘子洲,再一个当然是著名的岳麓山。因为我的脚疼得不行,必须留下余地攀登衡山,所以又一次放弃了一个本想去的目的地----岳麓山。

今天的主要目标-----橘子洲头。

上午9点出门,右拐便是地铁,乘2号线到5.1广场,换1号线到黄兴南路,无意中问询到长沙的一条老街----太平老街,进老街逛了一圈,品尝了闻名大江南北的长沙臭豆腐,吃了一份糖油粑粑。

长沙太平老街。

太平老街出来,导航走到长沙小吃街,这个小吃街,位于一座商场的二楼,冷冷清清,商铺都已关门息业,导航怎么把我导到这个鬼地方?走出商厦,乘车直达橘子洲。

橘子洲头------西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,是长沙重要名胜之一,无门票,因为占地很大,景区设置了小火车方便游客游玩,双程票价20元/人,来回随意上、下6次。

金秋时节,橘子正红,漫步橘子洲头,令人心旷神怡。

橘子洲头

橘子洲头,毛泽东青年雕像。

橘子洲头,毛泽东青年雕像。

橘子洲头。

下午2点钟坐地铁找到坡子街,在火宫殿对面的小吃广场吃了唐粑粑、皮皮虾、米粉、肉串,还有臭豆腐等。

火宫殿小吃。

火宫殿小吃。

火宫殿酒水。
品尝完长沙小吃后,16点坐车前往长沙火车南站(高铁站),本想购买长沙---衡山17点15分的高铁票,不料全部售完,用手机在携程网抢票,买到18点整到衡阳西的高铁票,64.5元/张。

半个小时后到达衡阳西,没想到衡阳西站距离衡山旅游区还是蛮远的,此时天色已黑,公交末班车没有了,出租是唯一的交通,只能坐出租啦,不打表30元送到衡山游客中心。游客中心对面有一长排私人客栈,找了一家比较大的住下,100元/晚,条件一般,只能说凑活一晚。

今日要点。

橘子洲头建设得相当地漂亮,有水有树有雕塑,柑橘正黄,满园秋色,漫步其中,性情舒畅,还不要门票,不失为长沙的一大休闲好去处。

坡子街的火宫殿对面,有一个小吃广场,食客众多,生意兴隆,长沙的名小吃应有尽有,在这一个地方,就能吃遍长沙的小吃,推荐。

D11. 了却夙愿,登顶衡山。

中华五岳,东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山,我都已登顶成功,今天的南岳衡山我一定会登上峰顶,了却夙愿。

早上7点出门,7点30分景区开始售票,门票110元/位,环保车+索道78元/位,因为这几天连续登山,脚底板疼得厉害,能坐缆车就坐缆车啦。

来这里之前没有很好地了解衡山,只知道它是中华五岳之一,到了才知道,它是道教、佛教,二教合一的圣地,每天香客如云,络绎不绝,在排队等待坐缆车时,我特别观察了周围,像我这样正真来旅游的游客其实不多,绝大部分都是佛教弟子其中不乏80多岁的老太,她们平时省吃俭用,依着朴素,而手里拎着的大红纸袋里都是满满的高香,我与几位年长的老太聊了几句,她们年年都要来此并登上最高峰---祝融峰,烧香拜佛,祈求平安、长寿,可见她们是多么地心地纯真啊。

缆车上到终点站,走出缆车站,又是一个惊奇,眼前一片白雾茫茫,和天门山顶一样,什么都看不见,运气太差,11天来,没见到一天出太阳,阳光成了奢侈品,看着眼前的情景,继续往上走吧,海拔越来越高,白雾肯定越来越浓,就此打道回府吧,心有不甘,已经来到了半山腰,就学在天门山顶碰到的那位老先生吧,有雾就看雾呗,上。

9点整从索道站开始向祝融峰攀登。

衡山一景-----南天门

衡山一景-----上封寺

衡山一景-----上封寺

迈向祝融峰。 这张照片是下山时回到缆车站点拍到的,上山时是一片白茫,只能看到雾。

衡山一景-----孝心石

南岳衡山

经过一个半小时的艰苦努力,登上了南岳衡山的最高峰----祝融峰,实现了我的一大心愿,完成登顶中华五岳。

南岳衡山的最高峰----祝融峰,还是大雾笼罩。

南岳衡山的最高峰----祝融峰。

祝融殿,虔诚的香客。

11点30分,坐缆车下山,然后换乘环保车,现在时间还早,不想过早出山,环保车驶到华严湖站,我让司机停靠下车,徒步下山。

南岳衡山-----华严湖。

下午1点回到客栈,提取行李后坐免费公交(衡山周边小范围内有政府补贴的免费公交)到衡山客运站。坐巴士6元到达衡山西高铁站,网上买到了3点发车的衡山西----长沙----韶山南高铁票,票价64.5元+30.5元,有了高铁,出门旅游方便多啦,要给高铁点个赞。

下午4点30分到达韶山南,出火车站有很多私家车拉客去韶山毛泽东故居开价15---20元/人,还有景区环保车去毛泽东故居的,也是20元/人,今天我不想直接去毛泽东故居,我想在韶山市住一晚,因为我还想去花明楼,瞻仰前中华人民共和国国家主席刘少奇的故居。

查看公交车站牌,韶山南高铁站有1路和3路公交车去韶山老火车站(韶山市区),在公交车上,手机预订了一家所谓的宾馆,125元/晚,无早餐,房间很大很大,但比较偏僻,卫生状况也一般,有点上当的感觉,钱款已支付,只能住下了。

韶山市毛泽东青年塑像。

今日要点

衡山,海拔1200多米,不是很高,景区内在上山索道站的周边有农家乐,有私人客栈,还有一家比较大的宾馆,所以景区内住宿没有问题。景区管理比较人性化,可以购买夜票,以方便喜欢晚间登山的驴子。

到了衡山我发现,大部分攀登衡山的人都是去烧香拜佛的,真正去旅游的并不多。我眼中的衡山,自然景色只能说一般。

交通

长沙----衡山现在通高铁了,大大方便了喜欢旅游的人们,高铁票是长沙到衡阳西,衡阳西到衡山景区还有蛮长的一段距离,有公交车6元到景区客运站,但末班车比较早,晚上6点就没有了。

景区客运站有免费的公交车直达景区大门。

D12. 瞻仰伟人故居,缅怀伟人功绩

到了湖南,又到了长沙,那么有一个地方是必须要去的,那就是我们的开国领袖毛泽东的故居---韶山冲。今天行程:

1. 花明楼----刘少奇故居。

2. 韶山冲----毛泽东故居。

早晨将行李寄存在宾馆,一路问询找到韶山客运站,想坐大巴先去花明楼----刘少奇故居,从地图上看,花明楼与韶山冲相距不远,导航看30公里左右,到了客运站得知,这里没有直达花明楼的班车,去花明楼要先去长沙,再从长沙转车去花明楼,这不走回头路了吗?走出客运站,一位包车司机上来招呼我,说他可以带我们去花明楼及韶山冲,开价300元,太贵啦。30公里要300元,哪能这么贵,还价到150元去2个故居,他同意了,出发。

刘少奇故居非常大,一部分正在修缮,我们参观了2个部分,从他的故居看,那个年代,他们家是衣食无忧,有田有地有耕牛,生活应该是挺富裕的。

花明楼碳子冲----刘少奇故居。到的比较早,还没有游客。

刘少奇专机。

花明楼碳子冲----刘少奇故居。一个小时后,游客就多了。

花明楼碳子冲----刘少奇故居。

上午10点多,结束参观花明楼碳子冲刘少奇故居。驱车出发前往向往已久的毛泽东故居---韶山冲。

韶山-----在我的印象中主要就是毛泽东故居、滴水洞和毛泽东铜像,还有曾被媒体宣传过的毛家饭店。

如今的韶山冲旅游开发得很大很大啦,有毛泽东故居、毛泽东铜像广场、韶山滴水洞、毛泽东纪念园,还有韶乐宫等。

包车司机把我们带到韶山韶乐宫,我看是要买门票的,我不想进去,司机说免费的,您们进去吧,然后就结账走了。

韶乐宫,像是一个展览馆,陈列着好多图片,里面不准拍照和摄影,但有一位真人,打扮得酷似毛泽东,有赏与游客合影。走马观花,在里面兜了一圈,印象不深。

走出韶乐宫,往前走几步就是毛泽东纪念园,工作人员招呼我们进园游览,我看门票60元/人,冷冷清清的看不到游客,不想进去,为了招揽生意,工作人员说给您们俩半价票,30元/人。

毛泽东纪念园

毛泽东纪念园中修建了六座为革命献身的毛泽东亲人墓碑。

毛泽东纪念园。

走出毛泽东纪念园,正值午饭时间,看到毛家饭店的路牌,找过去,简单地点了一份招牌菜红烧肉,一份湘西小鱼,一个素菜。我前面说过湘菜就是咸,这次我特别关照,素菜里不要放盐,听到这话,好多服务员都笑了,哪有炒菜不放盐的,一盘素菜上来,果真没有放盐,但那盘小鱼好咸好咸,素菜就小鱼,正好不咸不淡。

毛家饭店的红烧肉和湘西小鱼。

吃罢午饭,前往今天的重点----毛泽东故居,参观毛泽东故居的游客好多好多啊,还看到不少老外,排队等候了一个小时,参观也就10来分钟。为了看几间破房子,这么多游客次序井然地排队等候一个小时,足以证明伟大领袖毛泽东在中国人民心中的地位,旅游回来在我写此游记时,看到一条头条,问:您认为中国历史上谁最苦、最累、最伟大?我看了N条答复,99999%的回答无一列外都是毛泽东,毛主席永远活在中国人民的心中。

成千上万的游客排队等候参观毛泽东故居。

成千上万的游客排队等候参观毛泽东故居。这么多客流,天天如此。

韶山冲----毛泽东故居。

从故居出来,旁边是毛泽东铜像广场,尽管铜像正在维修中,但一队一队的游客络绎不绝地向铜像鞠躬致敬,献上花篮。看着毛泽东铜像,想起了曾经看到过一篇文章,说毛泽东铜像揭幕的那天,天气阴沉且伴有雨水,然而就在即将揭幕的瞬间,突然天空放晴,阳光灿烂,是毛泽东显灵了,是真是编,无从考证。

络绎不绝的游客向毛泽东铜像鞠躬致敬,献上花篮。

络绎不绝的游客向毛泽东铜像鞠躬致敬,献上花篮。

接下来,将去今天的最后一站----滴水洞。

滴水洞距离铜像广场比较远,约有4公里路程,附近有环保车前往,我因为没有坐环保车从韶山市进韶山景区,所以坐此车要买20元/人的车票,便找了一辆摩的,2个人15元送到滴水洞,滴水洞售票处门口有当地人出售便宜的门票,官方价50元/人,她卖45元/人,2个人便宜了10元钱。

我本以为滴水洞是一个很大的山洞,其实滴水洞是这里的名字而已,并没有山洞。景区内有二排并不高档的建筑,一排是警卫连,一排是毛泽东曾经居住过的别墅,名曰别墅,实际简陋朴素,难怪江青不愿来这居住。

滴水洞,开国领袖毛泽东卧室,朴素、简陋。

参观的游客一拨接一拨,争相观赏毛泽东曾经居住和办公的地方。再往里走是龙头山,虎歇坪,山顶上有毛泽东祖父墓地。又要爬山,我是不想再爬山了,但已经到了山脚下,不爬又要留下遗憾,今天是最后一天啦,坚持一下,上吧。还好山不高,上、下一个小时左右。

滴水福地。

龙头山最高处----虎歇坪,又是一个挂满红绸带的风水宝地,我前面已说过,这样的红绸带全国太多了。

滴水仙境。

滴水洞入口处。

至此,韶山冲的几大景点都已打卡完毕,时间也到了下午4点多,湖南之行该结束了,在滴水洞出口处,找到一辆黑车,50元送我到宾馆提取行李,再送到韶山客运站,在韶山客运站坐大巴到长沙客运西站,长沙客运西站有机场大巴,在长沙客运西站比较幸运地赶上了最后一班机场大巴,顺利乘上晚上8点飞上海虹桥的航班,结束愉快的湖南之旅。

今日要点

到了长沙,韶山冲是一定要去的,今天的幸福生活不能忘了开国领袖毛泽东。

韶山冲是个很小地方,但如今的旅游资源极其丰富,休闲地观光最好计划一个整天的时间,我今天包车游览了花明楼和韶山冲二个地方,有点赶,玩得不彻底。

交通:

从韶山市去刘少奇故居花明楼,据我所知没有大巴,交通不便,必须从长沙直接去花明楼来回。

韶山市有旅游专线车直达韶山冲,20元/位,包括景区内分散的各个景点,此车都能到达,我觉得20元不贵。

私家车不能进入韶山冲,韶山冲原住民的私车没有限制,可以随意出入。韶山市内有不少摩的扫街拉客去韶山冲,15元/位,我觉得不妥,还是坐20元的专线车好,因为从故居到滴水洞有蛮长的一段路,不想走路的话,还得坐摩的,又要花15元,而20元的专线车包括了各个小景点。

总结

12天的湖南之旅画上了不太圆满的句号,完成了我计划中三分之二的行程,还有几个地方没有找到,留有遗憾,在湖南的12天,几乎天天下雨,运气不好,可能是选择了一个错误的时间段吧。还是用我的“名言”来结束此篇游记:“没有遗憾的旅行,不可谓旅行”

武陵源区1941
归来不看天下山。(最新张家界纯自由行攻略)

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。