dragonmam

玩法:自驾,摄影,自由行
浙江
武义
金华
丽水
松阳
龙游

发表于 2014-05-07 10:17

三顾大莱

如果照片不能显示请上:http://blog.sina.com.cn/s/blog_537897450101dc1y.html

巧剜心湖盛螺髻,轻挽薄纱绕梯阶。
谷壑无数青萝扇,风吹岚雾方得见。

——2翠波一点梨花白——

——3大莱梯田水螺髻——
(1大莱七彩梯田全景)

“大莱七彩梯田”在浙江武义新宅镇境内大莱村,距县城39公里。
武义又是温泉名城,有 “东方养生圣地”之美称。离上海约300公里,因为距离不远以前也来过,常是温汤浸润,最多去附近景点转悠,从不知道有这么个风景所在。
去年,在武义办厂的朋友相邀再赴。一早出游,突然在路口看到一块“大莱七彩梯田摄影基地”,遂掉转车头直接上了山。
车到半山雾渐起,担着十分小心,战战兢兢,穿雾而行,七拐八弯总算来到梯田边上,却是空喜欢一场。
站在梯田边楞是什么都看不见,浓雾蔽天,如孵混堂,云雾笼罩,不见究里;似入蒸笼,白汽裹身,美景难现。
能见度不足10米,近旁高松影影绰绰,似灰屏掩天;偶有风掠,能见层层茶垄圈圈围围,嫩叶黄湿,老枝绿泽,再远便是白茫茫一片,根本看不出此地此景到底是个什么模样。
只好怀着十分遗憾,悻悻而归。
朋友也是摄影爱好者,相约来年有机会再来。

——4满目翠茶垄,氤氲浓雾中——

——5朦朦胧胧梯中洇,层层叠叠岭上行——

——6圆径茶香——

——7大莱梯田雾中翠——

——8雾润春茶——

——9雾凝茶枝滴翠色——

今年开春朋友再约同去武义。早早就联系好当地摄影协会,动车到金华,刘会长亲自接站,并开车送我们上山。
当日,县城大雨瓢泼,便心存疑虑。老刘看出了我们的忐忑,宽慰地告诉我们,大莱梯田四周为大山包围,盆地之间形成小气候,往往城里大雨,山中天晴。
果然,车行半山雨霁雾出,能见度不足20米,车至山顶梯田边,却白茫茫一片,不见究里。
看得出刘会长经常带同行来此摄影,很有经验。马上调转车头,先带我们去了古村“山下鲍”和名山“台山寺”,最后还去了婺州窑遗址。
及至下午,再返大莱,梯田边仍白雾袅袅,如孵混堂,白雾裹身;如入笼屉,水汽缠绕,让人沮丧。
老刘再次安慰我们,下午气温高,且有微风,有可能吹散雾气看到全貌,并带我们来到摄影最佳地点。
于是,干脆“王八吃称砣”铁了心,架起三角架,摆好照相机,一副不见真章,绝不收兵的架势。
等待期间,老刘介绍了婺州窑历史。原来隋唐时武义叫婺州,发达时当地有600多口龙窑,烧制婺州青瓷。还风趣地告诉我们,吹口哨可以驱雾,顿时,尖锐哨声不绝于耳。
也许哨声扰动雾气,真有散雾作用。说话间,微风拂面,雾气就象影视中的淡进淡出,纱幕渐开,不过才几十秒钟又帷幄再落,一切恢复原样。
雾开时间虽短,好在照相机记录了雾中梯田。
这是个山中盆地,近乎正圆,盆地周遭一圈又一圈象梯阶般长满茶树,从山顶、山坡直围到盆地,盆底是个心形湖,湖中有正圆绿岛一座,其上也是一圈圈长着茶树。
梯田景色看了很多,这里梯田很奇特,特别就特别在山中有山,盆地中有谷地;奇就奇在,谷底有湖,形状竟然呈心形,其中更奇是水中有圆形绿岛,煞是漂亮。
所以我们又等了一个小时,再次短暂看到了美景。也算不虚此行。

——10山谷起岚雾,飘缈难见峰——

——11云雾润胭脂,茶香沁鹅黄——

——12雾锁心湖出青螺——

——13云遮青天雾屏峰——

——14岚雾迷朦隐螺髻——

——15明湖心镜盛绿舟——

——16云苫雾罩大莱村——

——17坡覆茶青水绿丘——

区摄影协会同伴相约浙江丽水采风,一车四人,自驾出游。车过武义,偶聊起这二次来此的遭遇,引起同伴共鸣,一致要求从丽水回来带他们一起上大莱。
于是,缩短了丽水的摄影,直接从松阳抄近路上大莱村。
车行山间,窗处阳光明媚,但因为知道大莱梯田的小气候会作祟,所以心里仍七上八下,怕再遇不测,把朋友忽悠来,却扫兴而归。
车行山顶,远远就看到梯田如阶,一尘不染,干净通透,大家抑制不住兴奋心情,扛着三脚架,端起相机,沿山间小路狂奔向梯田。
围在这山头圆盆似的梯田,用不同参数,不同方式,不同机位,上下左右移动拍摄,才真真切切地看清了这个寻常看不见,偶尔露峥嵘的山野美景。
但见,整个梯田为群山围住,层层梯田又在山谷间形成近乎正圆的盆地,浑然天成一个巨大的婺州窑青釉茶盏。
远山圆围,青灰黛色,如屏天际,恰似喇叭形碗唇;

弧腹丰肚,如梯茶树,层叠累砌,就象青黄釉彩挂壁横溢;

碗底遗先人香茗一盅,茶汤清洌,浓酽甘贻,其中浸香榄一枚,半浮茶水,圆钝翠艳,让人垂涎。

最夺人眼球的就是这个谷底那个落于水中的半圆绿丘,不知道是大自然鬼斧神工,还人工为之,丘上茶树,圆圆圈圈,一层一层,至下而上逐渐收拢,在顶上抟为螺结。

看上去象极龙门石窑那尊为释迦牟尼的报身佛造像的卢舍那大佛的头饰螺发,同心圆式波状形的发纹,也是层层盘起,顶有高髻。

——18龙眼山中有奇美,梯田水中浸青螺——

——19采茶婆娘——

——20侧瞰独树傍孤堰——

——21绿波赤浪——

——22茶梯如阶——

整个大莱梯田高踞龙头眼睛山顶,有165层,秀美大气,如行云流水;线条柔和,似龙游流畅,蓝天白云下峰峦如黛,松柏深翠,茶叶嫩黄,山壤红宛,如高山美女舞动者的七彩丝带,故名。
在当地宣传资料上有一张大莱梯田照片,近旁,松柏明翠,风姿绰然;谷中,涧水清洌,绿岛似螺;远景,青峰似黛,薄纱缠腰。这一条横贯山腰的条状薄雾,是点晴之笔,让整个画面灵动起来。
可见,似晴似雾的时刻才最能体现大莱之美。武义摄影协会刘会长告诉我们,这张照片是当地一位教师所拍,是无数次到来,无数次等待之作。
偶三次来此,感受大雾、迷雾到晴天的境遇,也已难得。我佛讲究活在当下,无论顺境逆境都能坦然处之。所以,浓雾,不见究里,却有蒙胧婉约;迷雾,观之虚无,却有飘渺简约;晴日,清晰坦白,却有乏见层次的缺憾……
三者各有所长,各有所短,都能平常心享受,都能认真摄制,是为快乐!

——23茶垄似梯——

【完】

武义267

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

武义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武义旅游信息就来携程旅游攻略。