更新时间:2015.05.31

武夷山の慢生活,告別PM2.5,享受來自大自然的那點純粹

天数:3 天 时间:5 月 人均:700 元 和谁:和父母
玩法:自由行,人文,美食,小资,省钱,徒步,半自由行,购物,周末游,火车

发表于 2015-05-31 12:21

前序:

武夷高处是蓬莱,采取灵芽余自栽。地僻芳菲镇长在,谷寒彩蝶未全来。”宋代学者朱熹在 古诗中将武夷山的仙、美、灵、峻比蓬莱那虚无缥缈的神仙乐园,又对其山内的风景和特产也一一巧妙的美赞。所谓“山不在高,有仙则灵“对于武夷山来说,它可是既有了仙,又有高峰。

迷离初夏,决议从北南下,前往武夷,早一些体验和迎接夏季的到来以及那仙山的灵秀,感受下江南山水的湿润与温暖,还有那被世人赞不绝口的大红袍,体会下红袍之下茗香千古的典故之味。逃离PM2.5,来武夷山“洗肺”

这次逃离城市嘈杂以及忙碌的单身自由行,这里就简称“放下”之旅 。

计划游玩三日,每日行程安排如下:

第一日:三姑度假区——九曲溪——武夷宫

第二日:天游峰——玉女峰——大红袍

第三日:虎啸岩——一线天——三姑度假区

First day:

乘火车抵达武夷山车站是上午9点多,之前在攻略上查了下,火车站有5路车直接到达三姑度假区。结果等了半天问了一个本地人才知道,5路车经常没有,于是经过当地人指点,本菇凉立马坐上了2路到火车站路口转6路车直接前往酒店。预定的酒店在武夷山市三姑假区内,因为这里是离武夷山核心景区最近的地方。我习惯住连锁的快捷酒店,经济实惠也干净!这次住的是汉庭快捷,一家三口预定了家庭房,一张1.2米的单人床+一张1.5米的双人床刚好够我们睡的,用了张20元的代金券,只要146一晚还含早,价格超级给力。因为是连锁酒店所以设施比较齐全,但相对于初来乍到的我来说,吸引我的当然是它交通便捷的地理位置,出了酒店往左边走步路分钟就可以到主街了,离公交车站也不远。东西放了下,洗了个澡整个人满血复活,因为下午预定了九曲溪竹筏漂流,所以赶紧出门。也在网上继续找了些攻略,这边还是有些“景区消费”的特色,为了节约不该花的钱,所以还是简单在酒店用了餐,不过早餐9点30结束,我们去的时候东西已经不多了,但是餐厅大姐很热心,帮我们一人煎了个鸡蛋,配上豆浆再吃点馒头和咸菜,感觉和家里的早餐一样。  简单用餐后,咨询了下去九曲溪的路线,酒店的服务员说去竹筏码头不用包车前往,坐到星村的车就可以到了,于是就在门口不远处搭乘了前往星村的公交车,在公交车上发呆顺便看看度假村的店,基本都长得差不多,不是卖根雕就是卖茶叶和一些农特产品。20多分钟的车程,来到了九曲溪漂流开始的地方。  太阳真的太大啦,整个人被暴晒,来之前还想说去了山里应该很凉快的,结果因为这里没有雾霾所以紫外线很强!回去会不会有人说我去了非洲。。。

预定了下午两点的竹筏票,用身份证取了票,还排了半个多小时的队,果然是著名景点,人一点都不少。终于排到了我们和另外3个东北的游客拼一个竹筏,竹筏工还没有过多久就开始向我们暗示小费,擦,原来处处都有潜规则。本来不想给的,看大伙都给了20块,我们也就给了,一进入九曲溪景区,山水席卷而来的清凉,淡淡冲散了旅途奔波的阴霾。前头高高翘起的竹筏,第一次见到,感觉新奇,对于要坐在这样没有拦护措施的交通工具来领略九曲溪的风光,还是有些担心和害怕。

在竹排上,听着竹排工,介绍着九曲每一曲的一些故事还有些小段子还是挺有意思的。果然给了小费就 是不一样,听说如果不给竹排工貌似不会解说还会脸臭臭。出来玩就放宽心啦,毕竟

竹排工也是很辛苦的。一路上还看到不少悬棺,可惜拍照拍不清楚,希望小伙伴有机会来尝试下哟~

竹排坐了将近两小时,下了竹筏就到了武夷宫。但是火车下来折腾了一天,本菇凉灰常累,就直接买了KFC回酒店休息啦。PS,武夷山的KFC比外面的贵很多,还有姐有手机优惠券。(非常不专业的游记,第一天草草收场)

Second day

昨晚一到在床上,一觉睡到大清早哦。精神抖擞的杀到的餐厅,结果发现吃的东西不是太给力啊,很多想吃的都木有。但是想想房价也就没有太多的要求啦。有的没有的说了一大堆,继续行程啦。

不到天游,武夷白游,不晓得是哪里传来的口号,所以来到这一定要来天游峰看看哟。

“脚著谢公屐,身登青云梯“,一大早,吟游着古句散词就登游天游峰。(文艺小青年有木有)天游峰不算高,但是比较陡峭。山不在,必以险而名。随着石阶停停走走行至而上,中间在半山亭内晓作休息,及时消化绿意繁茂的美眷,别有一番风韵。登顶后的鸟瞰云海,九曲江上的竹筏如蝼蚁般密麻行过,晨光虽逝,却依然如早的清凉、宁谧。

登顶后,确实有一览众小山的感觉,顶峰有个天游阁,有宋美龄的舞厅哟,这里就不完全剧透了,一定要来看看~!

下山后步行来到了能看到玉女峰的河滩边。看见一个大美女有木有,赶紧抓拍一张。嘿嘿~~

回来的路上看到了好多茶园,大红袍是这里最具有代表性的茶叶品种,张导的印象系列,在武夷山也是用这个命名的。

下山后打算回酒店休息,晚上看印象大红袍,这里想想还有点小激动呢~~

有了玉女峰,怎么能缺少了大王峰的雄伟呢

回酒店路上看见了一家与众不同的小店“遇茶园”,(文艺模式启动)行至其外时,闻见茗香,又见其店面非传统古色韵味,蒂芙尼薄荷绿的店面和招牌,独具一格地跳出了主街这前前后后都景象一律的旋律。总算在武夷山看见了一家清新文艺小店。

进店后老板很热情,因为赶时间急匆匆的点了一杯老板推荐的红袍拿铁,因为是进口牛奶和当地大红袍的结合,自我感觉高端大气上档次的我必须点这个(感觉要被吐槽死啦·)

灰常好喝,第一次喝过茶味和奶味完美融合的感觉,果然和老板说的一样,只有用好茶才能做出完美的茶饮。匆匆离开前,问了下老板哪里吃饭比较不“坑姐”,老板推荐了一家餐厅一家叫做我家私房菜,就是我们昨天吃的那一家。但是我们想换个地方尝尝,由于离酒店已近很近了,商量后决定先回去洗个澡再出来。后来去了“桥亭活鱼小镇”,水煮草鱼和鲜笋都好吃也不贵,说是住在汉庭的还可以打8.8折,就个那个辣啊,辣惨我了。

晚上买了印象大红袍的票,168元,直接找买的,比携程网还便宜,省了60块。听当地人说,这个表演属于游客来武夷山必去看的表演。

表演很精彩,就是有点小郁闷,看一半竟然飘起了雨~!,震撼中带点浪漫,也是很感谢啦!

Third day:

第三天清晨醒来,发现外面还是飘着小雨。心里有点小小的郁闷。不过想到难的来一次,还是继续爬山去吧,晚上的火车回家啦,所以退了房间,把行李寄存在酒店前台。继续杀向景区发现烟雨蒙蒙的雾色缭绕山间,气温也没有那么热了。有失必有得啊。虎啸岩的景致便更添几番风趣了。这里主要参观了天成禅院和虎啸八景。天成禅院位于虎啸岩的悬崖下,悬崖向外斜覆,崖底便成一个内凹的大洞,寺庙便坐于此洞之中,许多古侠剧就是在这里拍摄的,是一个一眼就能让人记住的风景。说是岩,却是陡峰的虎啸岩,攀爬起来,险象万生,有一段路,峭壁夹道,道路狭窄。但等上山岩后,烟雨索绕的山川水秀,立马柔颜于俯身之下。

一线天和虎啸岩属于一个景区两个连在一起的,步行便可抵达。因为是六大景区之一,前去游玩的人很多,可是一线天之所以称之为一线天,就在于行入其内,夹道狭窄,难以通行,所以我是中午时分过去的。为的就是少沾惹些吵杂的人气,多体会一些自然险秀的生气。

下雨天,本就阳光难以穿透的一线天内,光线暗淡,秘密传动的声响会带来一些害怕,隐约在内心挑逗最刺激的感触。还好姐不会太胖顺利通过啦!出了一线天坐了景区接送车回度假区随便吃了点东西。上午景区已经很累了,打算下午好好在度假区逛逛,就不去其他景区了。反正山都长得差不多,而且留点遗憾下次才可以找到继续来了借口。

一个人在街上闲逛,发现整条街都是茶叶店,根雕店,突然逛到了昨天下午去的那家遇茶园

,进去了发现老板还记得我昨天有来过,居然还记得我昨天点了红袍拿铁。于是推荐我试试他们家的果茶。点了一杯芒果冰茶。结果发现这茶真心不错。淡淡的茶香加上浓浓的果香,酸酸甜甜的。和以前喝的一般饮料都不大一样。一问老板,居然这果茶是用他们家的茶叶自己泡出来的,难怪味道这么好。于是败了两罐茶叶回去自己喝,价格也不贵。

武夷山,再见啦,来这里我看了大红袍学会了放下,放下烦恼,放下嘈杂,放下了在城市中围绕身边的疲惫,来到了这里呼吸到了新鲜的空气,享受到了真正的慢生活,我还会再来的,希望下次是两个人的旅行哟。

旅行小贴士:

1、武夷山七月分是旅游旺季,竹筏票最好要提前购买哟,不然有钱都做不到。印象大红袍票也最好提前预定,旺季都有两场,尽量买第一场,时间比较刚好,看完可以逛逛或者回酒店休息。

2、武夷山虽然是山区,空气质量好紫外线特别强,九曲溪漂流比较晒,防晒也是有必要的。

3、一线天内有时光亮不足,可以随时携带照明物,而且最好有人引导游玩,内有岔道容易走失。

4、武夷山的小吃有很多,最好不乱吃,口味比较辣,正餐尽量避免进入当地“黑店”。推荐在老街附近选择餐厅,因为那边当地人住的比较多,不妨点菜时候多咨询下老板价格。

5、武夷山的住宿一般在大王峰路上找比较方便,那里酒店比较多,而且离景区很近,除了酒店之外,特产店和超市什么的都有,免去了东走西顾的麻烦。

6、请勿随便相信当地黄包车,因为在景区有听到其他的小伙伴有惨痛经历,建议大家购物时尽量选择正规场所,买茶叶时最好看下有木有QS哟。

武夷山1860
武夷山の慢生活,告別PM2.5,享受來自大自然的那點純粹

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口