更新时间:2015.04.26

姐姐,我们回家种树吧——西安

发表于 2015-04-26 15:19

我喜欢旅行,喜欢根据城市选择不同的音乐,在香港听《下一站天后》,在乌镇听《似水年华》,在西安听张楚的《姐姐》。我也喜欢根据旅行的地点选择合适的服装,民族风、嘻哈风,或风情万种、或时尚摩登,这次旅行的服装就是一件印有”一棵树的梦想“文字的绿色T恤衫。我喜欢将自己的故事融进旅行的城市写就游记。

旅行,让我贴近人心,感恩历史,热爱自然。

我喜欢在行程中通过微博、微信和朋友分享感悟。当下知音难觅,他却是一位。跟着我的故事旅行,他如是说:旅游景点有两种:人文的和自然的。在我期待里它们应该是这样的:于人文,古的该“旧”,今的须“新”,应该保有时间的记忆;于自然,“淮南为橘”,“淮北为枳”,应该带有地理的特征,更应保有一片原始与清静。于是我觉得游者参观人文的得懂点儿文史,游历自然的得知点儿地理。而今,人文的,古的翻新,新的剽旧,自然的,南树北植,人至我至。所以不管是从内在的储备还是外在的现实,都使我逍遥游的情怀消减不少。不过我想,也许我们应该成为这样的人,纵然一路走马奔跑,也该为一声嘹亮,一处故事驻步;纵然长安城泛起了霓虹,也可看作它人化了红妆……“生活慢慢走,故事细细讲”……

行程安排:

天气状况:

先上传几张照片,同行的设计师张叔叔所拍:

西安钟楼

西安袁家村

华清池

兵马俑

年少时不看旅行杂志,也不看旅行视频,对外部世界的了解仅限于地理课本和瞒着老师偷看的小说。初识这座城,是因为杂志《儿童文学》上的一篇文章,作者在艺考前夕逃到西安,他吃着西安的羊肉泡馍,听着张楚的《姐姐》走过西安的每条街,他爬到西安的老城墙摇晃着腿看脚下的人。他暂时逃离了人群,逃离了心里的压力。西安是个有故事的可以让人短暂放松的城市。而后向往西安,是因为从小学时代开始欣赏的男神来到西安读书,我们聊起西安的小吃街,我说着会来找他却始终没有来。现在他去了北京,在清华牵起了别的姑娘的手,我们再也没有机会同游这座城。上次在厦门,和同去的姑娘约定下次一起来西安,吃吃逛逛,感受一座老城的风采。现在,她在忙工作,我在将要工作的间隔点。我来了,可惜没有他,没有她,没有他们。让我自己在老城给你讲一个故事,一个没有压力,一个没有爱情,一个没有友情,只有自己的淡淡的故事。

来西安是被主办方邀请,出席“一棵树的梦想”主题活动。

四月十七日:到西安,入住酒店

在“棉絮”中穿行,跃过云层,隔着玻璃触摸天空。逆光中伸出的手,指甲的银色光点黯淡,心却始终闪亮,我奔赴一个期待已久的地方。

落地西安咸阳机场,到达市区提前预定的酒店选乘出租车,车程约50分钟,车费是160块。

遇到一位热心的的士师傅,从机场到酒店的路上会有古迹出现,他总会提前提醒我拍照,右手边出现古迹时刻意放慢速度,在他的话语间能听出他对这座城市的热爱。

他说:你们如果提前来些日子来就好了,路两边全是花。

他说:xxx就是我们西安人。

他说:你们只待三天?不去大雁塔,不去华山逛逛?下次可以再来西安,找个当地人带着。

西安值得深度游。

在的士车上拍到的风景,夜晚的钟楼。

我爱旅行,梦想成为旅游体验师。我住过高级客栈,也住过五星酒店。是携程忠实用户,更是旅游杂志的狂热粉丝。因为各种机会,我住过苏州花间堂,北京国贸大酒店,香港万丽酒店……我认为住酒店是旅行中很重要的一部分。行走中用眼睛发现世界,住宿时用身体感悟世界。 此次在西安,我入住了西安(阿房宫)维景国际大酒店(原西安凯悦酒店)。

入住酒店:

以下来自携程酒店预订介绍:西安(阿房宫)维景国际大酒店地理位置优越,交通便利,地处西安古城商业繁华中心地带的东大街大差市,毗邻省政府大楼,距离西安火车站仅10分钟车程,距西安咸阳国际机场43公里,从酒店前往世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑约1小时车程。酒店周边商业设施林立,万达商业广场,民生百货,开元商城……

来西安时是一个人,到达西安后,主办方安排我和一位年长我几岁的姐姐同住。姐姐今年三月刚结婚,家在汉阳,距离西安很近。她虽年长我几岁,但单纯善良的姐姐就像个小姑娘,我们一起牵手旅行,80末和90初完全无代沟。

在西安入住的前两晚,姐姐都出门见朋友,外宿在她表姐家。我一个人“霸占“一个大房间,听歌、洗衣服,刷鞋子,自己在房间玩得不亦乐乎。

拉开窗帘,透过玻璃窗,可以俯视西安的建筑,不似书中提及的那么破旧,城墙的部分不多,但处处有古都的味道。夜晚的西安霓虹闪烁,清早的西安天阴雨滴落,别有一番意境。

我最喜欢的酒店一角,是一个小型的咖啡吧。傍晚时分,可以短暂离开旅行团。在自由活动时间,温柔的灯光下,点一杯咖啡或茶,然后看一本好书,想念那些我爱的人。我很想拨通他的电话,告诉他:喏,我来到你的城,走过你来时的路,现在的你是否依然可以记起初来西安的日子?

同行的温柔姐姐。

吸引我来西安的文章中作者曾提到”住在西安的小旅馆中,不用出门,隔着窗户把钱递出去买凉皮和肉夹馍“。他笔下的西安要比我看到的西安破败些,或许七八年前的西安确如他笔下呈现的那般,”破旧“的西安让他可以逃离艺考的压力,有了短暂的安逸。我没有重走作者的路,没有选择城墙边上破旧的旅店,我也没有艺考的压力,和他不一样的经历带来我不同的心境。可是听着张楚的《姐姐》走过西安的城墙我会照做,入住酒店第一天的晚上我单曲循环了整晚的《姐姐》,有故事的张楚让西安更有味道。

百度百科上这样介绍张楚:张楚,中国大陆音乐人,原名张红兵,1968年11月生于湖南,在湖南浏阳的外婆家生活了8年,8岁时,跟随父母搬到了陕西。这些年,他走遍了中国大部分的城市,尤其是那些有自然风光的地方,有一些流浪的感觉。他大部份歌曲创作的时候都是走在路上,独自漂泊。张楚的一首《姐姐》唱遍大江南北,并和窦唯、何勇、唐朝乐队赴香港“中国摇滚乐势力”演唱会引起极大轰动,开辟了中国摇滚的鼎盛时代,和许巍和郑钧是曾经的西安”三剑客“。

西安是张楚成长的地方,《姐姐》是他的成名曲。

这个冬天雪还不下 站在路上眼睛不眨 我的心跳还很温柔你该表扬我说今天很听话我的衣服有些大了你说我看起来挺嘎我知道我站在人群里 挺傻我的爹他总在喝酒是个混球在死之前他不会再伤心不再动拳头他坐在楼梯上面已经苍老 已不是对手感到要被欺骗之前自己总是作不伟大听不到他们说什么只是想人要孤单容易尴尬面对我前面的人群我得穿过而且潇洒我知道你在旁边看着 挺假姐姐我看见你眼里的泪水你想忘掉那侮辱你的男人到底是谁他们告诉我女人很温柔很爱流泪说这很美哦!姐姐!我想回家牵着我的手 我有些困了哦!姐姐!带我回家牵着我的手 你不用害怕

听着张楚的《姐姐》,遇到温柔的姐姐,想象着作者坐在城墙上晃腿俯视城墙脚下人群的画面,入眠。

4月18日:汉阳陵——袁家村——共建林

第一站:汉阳陵

汉阳陵,又称阳陵,国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。[1] 是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、高陵县三县区。始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。现已建成汉阳陵博物馆,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。1990年,随西安咸阳机场公路的建设中,考古工作者在帝陵东南角进行考古钻探工作,发现了南区葬坑并进行发掘。

出门旅行,备一件雨衣吧,轻便好装,关键可以扮美。

汉阳陵出土很多小陶俑,他们只有真人的三分之一大小, 赤身裸体且没有双臂。这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了“文景之治”中安详的社会氛围。

第二站:袁家村

走在路上,我和姐姐说喜欢袁家村的建筑,无论是木质的窗棂还是吊脚的屋顶。高高挂起的红灯笼象征着红红火火和美的小日子。

我们的导游,西安导游界的名人,通过发型就可以找到他,O(∩_∩)O哈哈~

我要去西藏/我要去西藏仰望雪域两茫茫/风光旖旎草色青青/随处都是我心灵的牧场
我要去西藏/我要去西藏/仰望生死两茫茫/习惯了孤独黑夜漫长/雪莲花盛开在我的心房
佛光穿过无边的苍凉/有一个声音幸福安详/清晨我挥动白云的翅膀/夜晚我匍匐在你的天堂
生灵顺从雅鲁藏布江流淌/时光在布达拉宫越拉越长/无边的草原放开怀抱/我是一只温顺的绵羊
……

袁家村的茶社是”神曲“盛开的地方,伴着《我要去西藏》的歌声,沏茶者,或年轻、或年长,男男女女一起扭动起来。我喜欢看一个姑娘伴随旋律扭动的身姿,她有点胖,穿着朴素,但是音乐声响,她的腿开始跃动,扭啊扭,扭得很是婀娜。节奏感超级棒。

在袁家村,无论是游客,还是当地村民都特别安逸,叫一壶茶,找一个掏耳朵师傅,边喝茶聊天边掏耳朵,好幸福。这是同去的老大叔最喜欢的地方。坐一坐,歇一歇,一晃儿一下午马上过去。

我在开始所说:有传统有现代,咖啡馆和茶社的碰撞,悠扬钢琴曲和《我要去西藏》歌曲的融合,袁家村就是这样一个神奇的地方。《我要去西藏》是在茶社处响起的神曲,而钢琴曲就在小清新的咖啡店或者精品店流淌。姑娘都爱逛小店,我和同行的姐姐也不例外,闻闻香膏,戴戴手链,和店主攀谈,聊她去西藏的经历。此时,传统和现代完美交融。

第三站:共建林

”一棵树的梦想“活动的主办方是方太,对,就是那个出售高端厨具的方太。方太集团崇尚儒家文化,是个有情怀的企业,他们每年都会来到西安种树,借此倡导环保,倡导绿色网购行为。

我用一句环保语言、一棵用3D打印笔打印的绿树换得一次来种树的机会,可好?和姐姐一起种下四棵树,用实际行动为环保做出贡献。

正在种树的叔叔,姐姐和我。当小树苗长成参天大树,我们再来西安可好?

4月18日的西安有雨,前往林地的路泥泞、难走,但阻挡不了我们热爱环保的心。唱着歌,笑笑闹闹,不在乎白色运动鞋上的湿漉漉的泥土,心中大喊着最近刚获奖的玩者口号:玩者就要无所畏惧,拒绝无病呻吟,我是玩者,生活勇往直前才有趣!

晚餐是在酒店食用的自助餐,不管是海鲜料理,还是素火锅都深得我心,但我最爱的还是酒店一角冰箱中的冰激凌还有放在高处的甜点。我自言自语:好想藏在角落里慢慢吃甜点和冰激凌。同桌的姑娘称我为“甜点小公主“。

同桌男生的火锅汤底一直不开,他调侃道:是不是因为我阴气太重,它才不开锅的。这话让服务生姑娘也忍俊不禁。我心里回答:或许是吧,别忘记我们上午刚去过汉阳陵哦。

晚上,洗刷刷洗刷刷,听歌刷鞋心情也是很美好哒。

4月19日:华清池——兵马俑——钟楼

第一站:华清池

先欣赏几张设计师张叔叔拍摄的美图吧:

正对华清池入口的雕像

西安的柿子树,和枣树一起嫁接。柿子个头小,一吸入口,可甜。

西安的石榴树。

到西安,有两看三吃三带一说:两看即看华清池、兵马俑,三吃即吃羊肉泡馍,饺子宴(尤其是比指甲盖)还小的饺子,三带即西安的柿子,石榴、蓝田玉可以带回家。

第二站:兵马俑

有73位皇帝在西安,其中西安有72皇陵,一代女皇武则天和先皇合葬在一起。历代帝王都选择将陵墓建在西安,因为西安是风水宝地,印合了:头枕山脚踏川,左手握金,右手握玉。

在车上,导游用三个字概括了秦始皇陵兵马俑:大、精、美。

俯视形态各异,神色各异的兵马俑,只能惊叹。在兵马俑参观,一定要跟随导游,听到的带走的是历史上的故事,否则只能看到一堆陪葬品。

小贴士:在介绍华清池时,我有提及西安著名的蓝田玉。蓝田玉分死玉和活玉,死玉即普通的大理石,不具有养生功效,而活玉经过温泉水滋养含有丰富的矿物质,可以养人。兵马俑博物馆内有出售蓝田玉,我们离开馆在回程途后,导游告诉我们馆内的玉保真,而且价位应该是全西安最低。离开后,导游才推荐,应该是真话。想在西安带玉回家的朋友一定不要错过。

第三站:钟楼

夜晚,自由活动时间。从住处西安维景大酒店走到钟楼只需要15分钟,9点出发,10点回,时间绰绰有余。

穿过街,走过路,遇到长安钟楼脚下唱歌的少年。吉他声响,人声嘹亮,他唱道:“你的背包,
让我走得好缓慢”。古城的夜,我的脸,钟楼的灯光把我妆点,安静站在少年的对面,微微笑,心明亮。

钟楼的夜色中,看少年乐队表演,很美好。

西安最大的商场——开元商城,就在钟楼对面。

温暖的小事:同行的姐姐将要过生日,在离别夜,组织者悄悄准备了蛋糕和丰盛的晚宴,星光灯光烛光,喝的是百香果饮料,脸在光线的映照下却似喝了酒一样,红扑扑的。主办方安排的是西安第一家涉外五星酒店,前身隶属HYATT集团,老外很多。同住的姐姐去见朋友,我帮她拿主办方赠送的礼物上楼,东西很多,乘电梯时一位外国阿姨主动询问帮我拿东西,我还未回答,她就热心地将我抱着的最上方的东西拿开,“thank you”对所有人。

4月20日:城楼,回家

终于可以站到梦想中的城楼,抚摸古城墙,像故事里的男主人公一样。

和姐姐一起站在城楼上。

写了一篇都是温暖故事的游记,穿插了景点介绍。旅行,让我贴近人心,感恩历史,热爱自然。喏,有一直牵手旅行的上了年纪的姐妹阿姨,有再三叮嘱我去她房间拿感冒药的上海阿姨,有和我一路走一路笑一起拍照的漂亮姐姐……我在华清池为“妃”,在兵马俑称“朕”,在共建林种下四棵树,在古城楼听着张楚的《姐姐》抚摸城墙。可惜我没有吃到羊肉泡馍,没有看到比指甲盖还小的饺子,没有带回西安本地的石榴、柿子、蓝田黄金玉。待小树苗长成大树,我们再来西安可好?

西安9583
姐姐,我们回家种树吧——西安