更新时间:2017.02.05

十三朝古都西安之旅

好孩子QQ

发表于 2017-02-05 22:57

因为西安有座大雁塔,所以每每想到西安就与灿烂的阳光、沁人的花香、悦耳的鸟语相连。而这次西安之旅,除了游历自然和人文景观之外,更多的是深切感受到中华汉唐历史不能承受之轻。当唐景云钟敲响之时,日本元明天皇,仿唐都长安建平城京,奈良时代开始,彼时大唐以无以复制的开放姿态怀抱世界。千年的时光太过厚重,后人只能从残存的砖土和壁画中静静体会《大明宫词》中所述的精美极致,还有秦汉大一统的华夏文明。

Day1: 闻晨钟暮鼓、游回民街

苏州到西安有直达的D车,大概经历5-6小时动车后,我们抵达西安北站

从西安北站到老城区的南大街约五十分钟车程。我们从北门安远门入西安古城,入住酒店就在古城内南门附近。Tips:现今西安城墙为明城墙,游览明城墙细节在day5详述,另唐城墙现仅有南段遗址。

入住酒店、整装完毕后已是近傍晚,步行至钟楼,登钟楼顶,便能俯瞰整个古城,远眺东、西、南、北四条大街整齐排开,东、西、南北、四个城门威严守卫在各大街尽头,遥想当年晨钟鸣起,响彻西安城,好不气派!

现在的钟楼乃是明代洪武年间所建并于万历年间整体移建于此。历史可追溯至唐代景龙观钟楼,唐睿宗为观铸景云钟,但万历年间钟楼移建后景云钟却无法敲响,只得另铸它钟。钟楼与其西边的鼓楼素有文武楼之称,两楼遥相呼应,钟鼓之声穿越近千年。

从钟楼步行到鼓楼中间是商业街。有一间阿拉伯沙艺立体画店非常有意思,据说是少见的阿拉伯国家传统工艺,作家现场用彩色沙子装入瓶子创作出各种各样的立体画。遥想古时阿拉伯人通过丝绸之路到大唐长安,领略着那时世界最繁华的城市。

鼓楼后面就是回民街。

回民街人多、小摊多。路口的老孙家肉夹馍排队人非常多,我们直接到店内吃晚餐,肉夹馍外脆里软,味道不错,羊肉泡馍却不是很好吃。Tips:话说西安有上百家老孙家,端覆门那家老孙家的羊肉泡馍味道不错,我们将在day2晚上去品尝。回民街的薯塔让贝贝严重失望,因为是冷的。

皮影戏应是当年唐高宗所爱。在回民街偶然欣赏了一段有关爱情的皮影戏,大致讲的是一个年轻小伙扮成货郎去未婚妻家院外,然后两人之间发生的一段桥段。戏的秦腔有些重,又给表演了一段《大明宫词》里的皮影戏——“离家去国整整三年,为了梦想中金碧辉煌的长安,为了都市里充满了神奇的历险,为了满足一个男儿宏伟的心愿。现在终于衣锦还乡。又遇上这故人的春天。看这一江春水,看这满溪桃花,看这如黛青山,都没有丝毫改变……也不知我新婚一个月就别离的妻子是否依旧红颜。……来的是谁家女子,生得满面春光,美丽非凡?这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下什么样的错误?”——这段《大明宫词》的戏中戏在电视剧中出现三次,层层递进,将美轮美奂的爱情推向极致,最终却是以悲剧结束,虽剧播已过了十七年,但现在想来依旧让人不禁扼腕叹息。

Day2: 东线精华游,华清池的歌与恨,秦始皇帝陵的奇与迷

古都的一砖一瓦皆有故事,所以三分看、六分听、还有一分就是悟了。东线包括了骊山华清池和临潼秦始皇兵马俑两大黄金景区,距市区大概四五十公里,所以我们果断选择了携程一日团,早晨七点半酒店接车,晚上六点半返回到了市区,全程无忧,还有导演讲解。

华清池是一座位于骊山的皇家园林,有着3000年建宫史,周秦汉唐均在此修建离宫,至唐朝名为华清宫,因唐明皇与杨贵妃的爱情故事而闻名。骊山是从未爆发的死火山,温泉终年恒温43度,且呈弱碱性,为古代皇家御用温泉,所以游华清宫,一定要泡温泉。

西安出蓝田玉,古时蓝田玉有皇权的象征,相传秦始皇的传国玉玺即为蓝田玉,而非新疆和田玉。蓝田玉根据是否有温泉水的滋润而分活玉和死玉,温泉中的矿物质浸润到蓝田玉中,使得玉有了保健功能,故为活玉,如墨玉富含铁离子,适合年长女性,芙蓉玉则含有锰,因此具有美容功效。唐明皇送给杨贵妃的三件定情信物就包含了一对冰花芙蓉玉镯子,还有就是海棠汤和晾发台。一对冰花芙蓉玉镯子,既是定情信物,表达了唐明皇想要将杨玉环的一生铐住——与马嵬坡贵妃最终香消玉殒照应,终究是爱情的悲剧,正如长恨歌所述“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,但愿贵妃东渡日本的传说为真,方使得爱情能够不输于江山。如果是旺季还能欣赏“长恨歌”的实地表演,冬天则是淡季,场地都在维护中。

华清池边上就是近代西安事变的兵谏亭,当时蒋介石居住的卧室外墙上如今还保留着密密麻麻的弹痕,成了那个动荡年代最强的见证。

话说秦始皇不是暴君,而是伟大的暴君。

以他采用兵马俑陪葬而不是活人殉葬而言,实则是人类一大进步;统一度量衡、统一文字,看着“秦始皇帝陵兵马俑博物馆”几个小篆字体文字,虽未曾学习小篆,但亦可大致辨认,不禁感叹这位伟大的统治者其实离我们真的并不遥远。秦始皇兵马俑千人千面,相传是画师将真人一个一个画下来,再由工匠精雕细刻而成,一个个似真人般穿过两千多年的时光又见天日。只可惜由于氧化等原因,在出土48小时后彩绘都不在了,所以现在不再挖掘新的兵马俑,待到我们技术可以保护这些陶人了再行挖掘。在一号展馆里,可以看到老杨打的那口井,老杨因此多记了两个工分,也可以看到大火烧的痕迹,相传很可能是西楚霸王项羽放的火。项羽带着复仇之火放火烧了兵马俑、也烧了咸阳宫,而今人走过这片土地则是淡然地看历史如云卷云舒,再无爱恨情愁。

因为要保护珍贵易碎的铜车马,所以铜车马展馆灯光十分暗淡。据说是因为地面塌陷,所以才发现了这两辆铜车马,而发现时已是破碎不堪,经专家拼接才重现今日之状,一辆是古代将军铜车马,一辆是后宫女眷的铜车马。暗淡的灯光打在铜车马之上,光怪陆离、似是而非。哪怕再浓重的历史场景,也会随着时间而黯淡。甚至于有些器物,如今已无人得知为何物、做何用。

秦始皇帝陵面积相当于现在两个澳门行政区那么大,而兵马俑则仅仅是偌大陪葬坑的一部分,只占整个帝陵的万分之三。古代帝王讲究视死如生。《史记》中记载:始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。秦始皇头枕骊山脚登渭水平原。骊山北有金矿,南有蓝田玉。正所谓“头枕山脚踏川左手抓金右手揽玉”,绝对风水宝地。帝陵所在地也基本早已确认,封土堆的土汞含量也异常超标好多倍,更证实了这点,也使秦始皇陵乾陵一同成为西安帝陵中没有被盗的两个墓穴。Tips:乾陵将在day4游历并详述。

从兵马俑出口处的商业街上,贝贝又发现了兵马俑纪念币,我们在路口的邮局买了几张明信片,时光旅程,慢慢寄回来。Tips:西安的主要景点有纪念币,由专门的自动售币机出售,比较有特色。贝贝这次囊获了西安钟鼓楼、兵马俑、大慈恩寺、陕西历史博物馆四个景点的纪念币,法门寺也有纪念币,可惜机器有些问题,没有买到。

晚上回西安市内的大长安艺术剧院看了一场《唐剧十三朝》演出。

演出前先去了剧院不远处的老孙家(就是端覆门的那家)吃羊肉泡馍。吃羊肉泡馍要自己用手捏,不要用机器切的现成的小丁,这样才入味也有乐趣,配上地产的冰峰汽水,就着肉夹馍,十足的陕西味道。

《唐剧十三朝》以歌舞剧的形式演绎了自周朝至唐朝在西安建都的十三个皇朝的主要历史场景——春秋战国战乱纷繁,秦统一中原定都咸阳,才得以些许安宁,但随即因秦暴政,重税赋徭役,修筑长城、阿房宫等劳民伤财,激发民怨,终于二世而终,其中孟姜女哭倒长城一段让贝贝印象深刻,回来后还给大人们讲了这个故事。刘邦入主咸阳,继承秦制,休养生息,文化得以发展。待到唐朝,华美绚丽的服饰将繁华强盛的帝国刻画到极致,李隆基与杨玉环的爱情故事则以飞天杂技演绎地荡气回肠。

Day3:西安古城游,陕历博探宝,大雁塔的前世今生

游一座古城,必须要去博物馆,那里可以知道这座城市的载荷。陕西历史博物馆与古城不远,大雁塔则与陕历博也相距很近,所以第三天我们就全部自由行。

陕西历史博物馆讲诉人类从史前开始就居住在关中平原这片土地上生活,依山沿河而建的村落,人们挖壕沟以抵御猛兽。到了周朝,则已经开始有大量复杂的器具用于煮食、饮酒等,而社会也出现了严格的等级区分,不同等级可以吃的食物也是不一样,比如牛肉只有贵族才可食用。当时编钟作为青铜礼器的一部分,在当时的社会生活中占有极其重要的地位,是祭祀和宴飨时必不可少的重要礼器。不过当时的编钟只能发中国音律中的五音,称为:宫、商、角(音:觉)徵(音:纸)、羽,也就是:do1 re 2 mi3 so5 la6 没有fa4 和xi7这两个半音,战国时编钟的音阶就已七音俱全了。秦时的建筑已相当发达,以榫卯结构修筑房屋,同时出现了有花纹的秦砖,各战国货币、文字也由秦统一了。很多文字虽然大体样子与现在一致,但是讲解员说现在也只有少数研究的专家才认识,而外行人断不可望文生义。社会跑得太快,而有些文化却正在淹没,虽是必然,但是总不禁让人唏嘘。构造精巧的壶则应用连通器原理从底部注入水后不会漏,放置香熏的圆球设计也非常别致香料不会倾倒……还有就是确知了精美绝伦的唐三彩原来是陪葬品,其实今人看古人的物件,不是遗迹就是陵墓,考古工作者必须得要多少热爱才能守得住这份寂寞啊。

我们在古丝绸之路的沙盘边驻足良久,贝贝也饶有兴趣地让我一一给她讲解地名和历史背景。古丝绸之路自汉武帝派张骞出使西域后基本定向,至唐朝不断向西延伸,经里海到东罗马帝国的君士坦丁堡,将彼时世界上两个最强盛的帝国连接了起来。逾7000公里的丝绸之路上,中国的丝绸、瓷器载着中国的印刷术、造纸术和渠水之术传到西域和中西亚,而葡萄美酒、胡萝卜、菠菜、黄瓜等则丰富了中国饮食。佛教等也随着丝绸之路进入中国。陕历博的一尊骆驼乐队唐三彩活灵活现地刻画了当时在浩瀚的大漠中,商队用音乐打发时间的情景。

从陕历博出来已是中午时分,沿路有一家大众五星好评饭店叫丝路饭店,品大盘鸡、手抓羊肉,回味舌尖上的丝绸之路,名副其实,尤其是羊肉很够味。饭店门口的路就正对着大雁塔。

大雁塔位于大慈恩寺内。大慈恩寺是贞观年间太子李治为追念母亲文德皇后长孙氏而建。玄奘法师曾在此主持寺务,创立了汉传佛教八大宗派之一的法相宗,为供养从印度请回的经像、舍利,主持修建了大雁塔。唐代学子考中进士后到大雁塔题名,故有“雁塔题名”一说,大雁塔也被纳入世界文化遗产名录内。

曾经刻下“望水”的大雁塔亭亭玉立在那里,所以就成了世界上独一无二的塔。当风轻拂而过,仿佛听见塔角风铃发出清脆悦耳的声音,白居易等进士金榜题名的荣耀渐渐远去,玄奘独行13800余里到印度那烂陀寺取得真经,在大慈恩寺译经讲法的余音依旧绕梁,而今登临塔顶俯瞰东西南北过往的车辆,恍然间不知所从、不知所往。

大慈恩寺正门出来,就是气势恢宏的大唐不夜城景观带,核心中轴景观大道是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,期间包括唐代佛教大师、大诗人、书法家、科学家等一组组石雕,以及贞观之治、开元盛世时万国来朝的景象更是将整组文化景观带推向高潮。只是明显感觉由于是新区的原因,此地人烟稀少、寒意渐浓,我们在银座商场稍事休息后,便匆匆返回市区。

而此时西安古城区里面元旦新年的味道正浓。我们在商场购置了新年礼物,迎接2017年的到来,瞬间遥想起了之前在丽江古城倒计时的情景,愿随君一起走遍天下之美景。

Day4:遥远的西线游,帝陵的无奈与法门寺的异度

西线离西安市区很远,因此我们还是照着东线游的方式报了一日西线(汉阳陵、乾陵、法门寺)跟团游,只是由于路途遥远,因此晚上回到西安古城时已大概是8、9点了。

西安以西就是咸阳。秦帝国的都城在咸阳,但秦始皇帝陵不在咸阳而在临潼,乾陵则是在咸阳,汉阳陵也在。这座城市背负的历史太于沉重,导游说这一路过去大大小小的王公大臣墓数量之多,以至于很多都无暇顾及。

读《两汉两罗马》时,感觉汉时中华大地终于在饱受多年战火洗礼后得以修养生息,并通过开创丝绸之路,将华夏文明传播到西域、中东亚。汉景帝刘启作为“文景之治”的继承者,为其后汉武帝刘彻北征匈奴稳定边关奠定了重要基础。汉阳陵就是汉景帝刘启和皇后王氏的合葬陵园,主陵都没有开放,只能看到封土堆,以及很少部分的陪葬坑。也许随着时间推移帝王对于陪葬俑的要求降低了。汉代陪葬坑的陶俑与秦时大不相同,汉陶俑只有真人三分之一高,据研究这些陶俑在刚完工时身着色彩艳丽的服饰、胳膊为木制,但由于千年风霜之后,衣服与木胳膊都腐朽了,只留下了身体。汉阳陵的南阙门遗址——阙为古代设置在宫殿、祠庙、陵园大门两侧,因左右分列,中间形成缺口,称阙通缺,为大臣面君时自省之处,其中三出阙为皇帝专用。

2017年1月1日西安的天气阳光普照,但是走到往永泰公主墓时却有些寒意袭人。永泰公主墓是乾陵的陪葬陵,也是中国历史是上唯一一个按照帝王陵级别建造的公主墓。永泰公主是唐中宗李显的女儿,也是武则天的孙女。据史料记载,因其兄李重润和其夫武延基非议武则天男宠张易之,遂三人被武则天所“杖杀”,年仅十七岁。中宗李显复位后为弥补对女儿的深深愧疚之意,追封其为永泰公主,并在墓前设华表,号墓为陵。但是永泰公主死后的至盛却是因生前的至哀而得,不禁让后人感叹“生于帝王家,难享清贫乐”。永泰公主墓作为乾陵的陪葬陵,建国后由郭沫若主持挖掘,现在墓内全面向游客开放。虽有盗墓痕迹,但是墓内还是留下了珍贵的唐三彩、墓道壁画,壁画上唐代美女体态丰腴、表情祥和,展现了唐时的宫廷贵族生活风貌。

“己之功过,留待后人评说”,提及无字碑就联想到武则天传奇的一生。皇宫之内、朝堂之上的尔虞我诈、勾心斗角,与寻常大众的简单快乐相去甚远,所以政治手腕超群的武则天成为了中国历史不可复制的女王。如果总是按照约定俗成的规则来摆布自己的人生,那么就是一辈辈地重复父母辈的生活,简单快乐其实很简单,但凡成就大业之人,总是不按常理出牌、忍常人所不能忍,所以一切都是自我选择所决定,武则天所选择的不是一般女人所选择的相夫教子,而是不择手段地登上权力巅峰,最终当她归权与李唐之时,她也终无言以对了。

乾陵位于梁山,一改之前封土堆造陵方式,而以山为陵,也就是梁山就是乾陵,这也是乾陵目前尚未被盗过的重要原因。走在乾陵的司马神道上,顿觉山麓林木葱茏,古柏参天,北面主峰苍润高峻,泔河环其东,漠水绕其西,两座南峰似女乳状,整个山形远观似少妇平躺一般,环境雅致肃穆,风水绝佳之地,因此成为了历史上两位皇帝的合葬之陵,但是确切地说武则天是以皇后身份与高宗李治合葬于此——因为神龙政变之后,武则天被迫将大唐江山归还给李氏皇族,并宣布废去帝号,终以唐高宗皇后的身份附葬于乾陵。

乾陵司马神道两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲像10对,石碑2道(东为无字碑,西为述圣记碑),王宾像61尊,石狮1对,再往里就是“乾陵”的石刻碑。——石马的身材矮小,是汉中矮马,而非汗血宝马。瓮仲为秦时文武全才的名将,但是英年早逝,秦始皇以其像驻守陵前,后世帝王亦用之保佑万寿无疆之陵地。乾陵的1对石狮具有一个独一无二的特点,就是其他地方的石狮往往是雄狮脚踩绣球、雌狮脚边有小狮子,而乾陵的1对石狮是一样的,寓意不分雌雄。王宾像展现了在大唐盛世异域万国来朝之景象,这些异国的王公大臣石像就在乾陵前护陵了一千多年,只是石像的头都离奇失踪了。

整个无字碑高大雄浑,雕刻精美,但不铭唐人一字,留下诸多待解之谜,一说因武则天临终前遗言:“己之功过,留待后人评说”,但更为理性地说法应该是其儿子中宗李显无言以评述自己的母亲,故不铭一字。宋金之后在碑上题文评价武则天者甚多,其中1135年的《大金皇弟都统经略郎君行记》保存比较完整,这是用女真文字刻写的,旁边还有汉字译文。女真文字现已绝迹,因此,碑上的文字成为研究女真文字和中国少数民族历史文化不可多得的珍贵资料。

另一侧的述圣记碑为武则天为高宗李治歌功颂德而立的纪念碑,碑文约5600余字,武则天亲自撰文,中宗李显书丹,笔画初刻填以金屑,现今个别字的金迹尚在。这布满金字石碑的吸引力远不及无字碑,游客们只是在游玩之余顺道过来看看。

如果没有这次西线法门寺的行程,肯定不知道这所位于西安以西约100公里的佛教寺院在历史上曾经如此显赫。作为唐代鼎盛时期的皇家寺院,法门寺曾经经历过唐代帝王七次二送迎佛骨舍利的盛事,而随着唐帝国的逐渐衰落,中国政治中心逐渐东移,法门寺也犹如丝绸之路上的很多重镇那样渐渐地淡出人们的视线。所以在未进入法门寺前,无法想象在这片苍茫的土地上会有如此气势恢宏的建筑群和历史。

法门寺因塔建寺。在汉朝称为阿育王寺,塔为阿育王塔。唐太宗年间更名为法门寺。古时因为真身宝塔下地宫内有佛祖释迦牟尼的真身舍利之说,所以法门寺千百年来一直香火不断。自1987年从地宫内出土的舍利被证实为佛祖真身舍利后,法门寺又一次被世界佛教界广为关注,第27届世界佛教徒联谊大会就在法门寺佛文化景区召开。法门寺佛文化景区是上个世纪八十年代在原法门寺旁边新建的大型建筑群,真身舍利就供奉于景区的合十舍利塔内,而且只有在法定节假日以及初一、十五才对外开放。

在景区门口可乘坐电瓶车沿着佛光大道行驶,直达合十舍利塔下。佛光大道长1230米、宽108米,沿途包括佛光门、般若门、菩提门、圆融门四个门,十八罗汉,以及十尊菩萨,由此便从山门到了佛的国度——合十舍利塔。

合十舍利塔的一层是弥勒佛,二楼就是释迦牟尼佛,地宫发现的佛祖真身舍利就供奉在二楼,适逢周六,有幸得见佛祖真身舍利。话说弥勒佛在现世并非佛而是弥勒菩萨(那日在西安市大慈恩寺内得见其真身菩萨),在来世弥勒佛则继承释迦牟尼佛成为未来佛,与古燃灯佛,共同构成竖三世佛。有竖三世,当然还有横三世佛,中间是主管婆娑世界的释迦牟尼佛、右边是西方极乐世界的阿弥陀佛、左边则是东方净琉璃世界的药师佛。

佛文化景区边上是真身宝塔所在的原法门寺。据碑铭所述,唐代法门寺塔应为木塔四层、有高拱飞翘的重檐。明万历年间按照八棱十三级砖塔样式重新修建了真身宝塔。此塔在1981年倒塌一半。现今真身宝塔为1988年根据明塔结构重新修建。塔或译作浮屠,是佛教特有之建筑,用于安置佛陀舍利、高僧灵骨或经卷。据《法苑珠林》载,在中国的供奉佛祖舍利塔曾有十九所之多,但随着历史上几次大规模的灭佛行动,这些舍利塔几乎已被破坏殆尽,唐武宗的“会昌法难”中,扶风法门寺以影骨舍利代之,灵骨舍利终逃过一劫。到了文革年代,据说法门寺主持用了自焚的方式保全了地宫的无恙、也保护了佛骨舍利。历史上因为有了这些坚韧不拔的人物为之赴汤蹈火,才能使得法门寺的指骨舍利得以保全。

从至今约2500年前释迦牟尼在菩提树下顿悟人生的生老病死、讲经弘法、圆寂坐化,到200年后古印度阿育王统一印度后,顿悟佛法、将八万四千分佛祖舍利带至世界各地,华夏之中有五,位于丝绸之路入关中要道之上的汉时称阿育王寺的法门寺就是其中之一,到至今约1400年前唐代帝王七次迎接舍利之盛况,到至今约1200年前晚唐僖宗最后一次将舍利送回地宫并封口,再到1981年真身宝塔奇特地倒了半边在重建宝塔时意外发现唐代地宫入口,再到1987年佛祖舍利出土,古老的传说与历史以现实的方式展现到了眼前,虽非佛教徒,但是此情此景,让人不禁思索人活着的意义到底是什么?武则天用尽各种手段夺得武周天下,也运用佛教众生皆平等的思想,弘扬男女平等,为其最终称帝奠定思想基础。她之于佛教,是一种以佛教思想为统治工具,抑或是虔诚地笃信、自我救赎?诸多强盛的帝国最终走向衰亡却都是如此相似。贞观之治、开元盛世宛如朝气勃发的青年,而到了唐懿宗、唐僖宗时期却如病入膏肓之人,即便帝王举全国之力恭迎舍利、供奉鎏金银捧真身菩萨刻有“伏愿圣寿万春,圣枝万叶,八荒来服,四海无波。”也无法抵挡历史的洪波,唐王朝终在藩镇内乱与农民起义中灭亡,唐僖宗也死于动乱之中,唐朝其后三个皇帝也都被藩镇所杀。但唐僖宗供奉舍利的一整套唐代皇家御用“吃茶”的茶具却是得以在一千多年后重现天日,这一套茶具为茶碾子、茶罗子、银火箸、银坛子、结条笼子等,分别对应了烘焙、研磨、过筛、烹煮、饮用、贮藏等唐朝宫廷茶道的全过程,完全印证了陆羽写的《茶经》中的有关内容,用实物讲述了中国茶文化的源流和发展过程。该茶具现在法门寺的珍宝馆内收藏。

Day5:西安城墙新年跑,漫步碑林和书院门

在西安老城区由长约13.74公里的明城墙围绕,较之唐都长安小了不少,从一幅在南城墙上的石刻地图上来看,感觉只有长安的六分之一大。明城墙主要有四个门,南门永宁门、东门长乐门、北门安远门、西门安定门,现在为了交通方便也另外开了几个门。

从南门永宁门登城墙是比较经典的旅游线路,骑自行车可以绕整个古城一圈。适逢西安举行新年跨年跑,浩浩荡荡的跑步队伍在城墙上跑,倒是免去其他城市封路的麻烦,只是雾霾有些重。沿永宁门往东,一路游览敌楼、魁星楼,远眺城内城外之景,差异颇大。城内一侧应是三学街,也称书院门步行街,标志性建筑就是书院门,碑林博物馆、关中书院等均在沿途。因此正好从南城墙东侧下,便到了碑林博物馆。

碑林博物馆主要由孔庙和碑林石刻组成,碑林内有历朝历代诸多帝王、文豪、书法大家的真迹,也有记载宗教、文化发展的碑文。据说碑林内有王羲之的《兰亭序》集字碑,是后人收集王羲之的字组合而成,属王羲之的真迹,而原版《兰亭序》据说是做了唐帝王的陪葬品,但是唐太宗李世民的昭陵已被盗且未曾听说《兰亭序》传世的消息,因此保存在未曾被盗过的乾陵的可能性极大。

步行街沿途都是专卖字画、碑帖、文房四宝的店,把关中书院的文化衬托地十分到位。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,现在属于西安文理学院,谢绝游客参观。

到达书院门,其实就离之前登的南门不远,院门北侧有一座宝塔,是宝庆寺塔,寺庙殿宇已毁于五代战火,唯塔存。

Day5中午,在南门附近的魏家凉皮吃了陕西特色小吃凉皮,心满意足地打了个易到踏上回家的征程。

西安9535
十三朝古都西安之旅

陕西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陕西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陕西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陕西旅游信息就来携程旅游攻略。